Разговор с приятелем

Макс Димур
Полупустой автобус. Рабочий полдень.

Я сел около окна, натянул маску строго под нос во избежание глупых вопросов проверяющих органов, и стал рассматривать мелькавшие городские красоты. Похорошела столица, слов нет!

Остановка. Двери с чавканьем открылись, и я увидел знакомую фигуру. Отвернулся к окну, но поздно. И поделом, нечего по сторонам глазеть!

- О, Макс, привет!- развёл руки мой давний знакомый, - Сколько лет!

- Да, давно. Много.

- Присяду-ка я рядом. Как дела? Как здоровье? Как Ковид? Как отец? Чем занимаешься?

Хотел я ответить в духе Аверченко, начав с сотворения мира и заканчивая событиями на Ближнем Востоке, но был не в настроении.

- Да слава Богу, всё нормально. Работаем…

- Ну, хорошо. И Слава Богу. Да. Это хорошо. Да…

Он пару минут смотрел в окно, но чувствовалось, что его что-то распирает изнутри, словно кишечные газы. Я молчал, и он через пару минут не выдержал. Газы вырвались наружу.

- Слышал?

- А?

- Навальный попросил убежища в Германии.

Очевидно, из него изверглось самое насущное и трепещущее, не дававшее ему покоя последние дни или даже недели.

- А это кто?

- В смысле?

- Навальный кто?

- Ты что, не знаешь? Да ладно прикалываться!

- А должен знать?

- Не, ну кто не знает Навального? Да вся страна знает.

- Я не знаю. Телик я не смотрю (конечно, я слышал о данном персонаже, и имел своё собственное мнение на его счёт, но решил придержать его при себе).

- Да он и не в телике, он в интернете.

- И кто он? Актёр, что ли?

- Колхоз! У него это… А, фонд борьбы с коррупцией!

- А, значит, он борется с коррупцией. Полицейский?

- Да нет, при чём здесь… Фонд у него!

- И что он делает?

- Ну, ролики снимает, про взяточников. О, про Димона смотрел? Про его богатства?

- Нет, не имел удовольствия. Так он, значит, оператор или режиссёр?

- Дурак, что ли? При чём здесь режиссёр?

- Сам сказал, ролики снимает. Значит, продюсер?

- Да нет же… Они так борются с коррупцией!

- И как?

- Что как?

- Как борются, успешно?

- Не, ну я не знаю. Борются же! Ролики какие классные! Вот наворовали, гады, ух!!!

- И коррупции стало меньше?

- Не, ну как меньше… Её знаешь сколько? Везде! Всю страну растащили! Ну, боятся его, конечно…

- Значит, меньше не стало… Так, получается, он борец с коррупцией… И что? Зачем ему убежище в Германии? Там будет бороться?

- Ну, ты деревня! Его же Путин отравил.

- Да ладно. Лично отравил? В Кремль пригласил и отравил?

- Ну, не лично, конечно, но по его приказу!

- Что же он такого сделал?

- Кто?

- Ну, этот. Навальный.

- Ну как. Они борются, их боятся, вот его и отравили.

- Так их там много? Борцов?

- Конечно! В каждом большом городе штаб есть! И акции устраивают.

- Ого, так это сколько денег надо – такую ораву содержать. Откуда деньги-то?

- Не, ну как? У них же фонд!

- Ага, значит, фонд. Благотворительный, что ли? А там деньги откуда?
 
- Как откуда? Наверно, люди несут.

- И ты тоже?

- Я? Я-нет.

- А твои знакомые? А знакомые знакомых? Хоть кто-то копеечку туда послал?

- Да что ты мутишь? Нет, конечно. Наверно, кто-то несёт, как же, надо ведь им работать! Вон, сколько взяточников! Все хотят бороться! Это же наше будущее!!!-  Он до того разошёлся, что начал привставать и брызгать слюной…

- Ага. Хорошо. Так, значит, главного отравили. Помер?

- Кто?

- Он самый, Навальный.

- Не, не помер. Я ж говорю, убежища попросил. Не получилось отравить.

- Значит, и не особенно хотели. Хотели бы- отравили. Тем более, сам Путин… Он обычно свои дела до конца доводит!

- Не, ещё как хотели, просто его в Германию отправили лечить, а там спасли! Здесь бы не спасли, а немцы его забрали! Сама Меркель за него вступилась!

- О как. Хотели отравить, недотравили, и в Германию отправили спасать, под крыло самой Меркель. Что-то странно!

- Да что тебе странно? Боится его Путин, вот и отравить приказал!!!

- А что же недотравил?

- Ну, может, крепкий мужик оказался, Навальный… Или дозу не рассчитали. Откуда у Путина профессионалы? Разворовали всё…

- Да… Даже дотравить до конца не удосужились… Кровавая гебня! А теперь ведь и не достанешь его! Сидит он у фрицев, убежища просит и над Путиным смеётся… Кто же теперь ролики снимать будет? И ведь коррупция снова расцветёт без присмотра… Печаль!

- Блин, да что ты вечно не как человек! Как с тобой говорить? Тьфу! Колхоз…


Приятель покраснел, поднялся на ноги и, не подавая мне руки, покачиваясь и хватаясь за перила, пошёл к выходу. Облако его излияний медленно рассеивалось под потолком салона.

Да, задумался я. Вот так вот борешься- борешься с коррупцией и кровавым режимом. Всю свою душу отдаёшь. Жилы надрываешь… Гранты осваиваешь… В мечтах светлых видишь страну свободной от гнёта тирана. Приближаешь светлое будущее без коррупции и несправедливости… Ночей не спишь - как тут уснёшь! Стоны отовсюду доносятся… Стонет Расеюшка, мучается в кандалах…

А на тебя даже яду пожалели, сатрапы…

Как к сявке последней отнеслись…

Обидно то как… Тьфу!

Разворовали страну!

Надо валить…



Макс Димур.
16 ноября 2020 года.