Хочешь сей, а хочешь, куй, всё равно получишь...

Владимир Северский
          В стране произошла грандиозная афера, в результате которой из Пенсионного фонда утекали в офшоры огромные суммы, предназначенные для выплат пенсионерам, измеряемые миллиардами рублей. В СИЗО оказались шестеро бывших и действующих сотрудников ПФР – все начальники профильных департаментов, которые имели дело с госзакупками.


          Всем шестерым вменяется получение взяток в особо крупном размере с использованием служебного положения по предварительному сговору на сумму более 200 миллионов рублей. Они продавали информацию о предстоящих госзакупках и помогали выигрывать торги экс-совладельцу Промсвязьбанка Алексею Ананьеву и подконтрольным ему структурам. В результате 18 миллиардов рублей утекли за границу, так как, его компании записаны на кипрский офшор. Имущество Ананьевых подсчитали, тянет на 50 миллиардов рублей.


          Самое интересное во всей этой истории то, что пока в Пенсионном фонде происходил распил миллиардных контрактов, утечка денег в офшоры, а второй человек фонда брал взятки (он, кстати, после задержания полностью признал свою вину), руководителем ПФР был Антон Дроздов. И этот человек почему-то сейчас оказался ни при чем.


          В настоящее время бывший руководитель ПФР, который возглавлял его 12 лет, ловко собрал вещички, в январе этого года, спешно покинул тонущий корабль и успешно строит карьеру в Минфине и является одним из замов Антона Силуанова.

 
          Поверить, что такое могло произойти без его участия, маловероятно, тем более, что именно при Дроздове, в 2017-2019 годах, в ПФР массово открывали на одного и того же человека два и более счетов, а также переводили пенсионные деньги в негосударственные пенсионные фонды, что, без ведома руководителя, невозможно.


           Чиновники при Дроздове не отказывали себе в полётах в Милан и Париж. Зачем? Что это за рабочие поездки такие? А дворцы ПФР вообще, как говорится, стали притчей во языцех. Помпезные башни, выполненные из стекла и металла, залы в стиле рококо, золотые колонны и гобелены.



          Во время "работы" Антона Дроздова и его команды дефицит бюджета Пенсионного фонда составил 209 миллиардов рублей. И из-за этого всем нам государство подняло пенсионный возраст, отказало в индексации выплат работающим пенсионерам. Потому что в ПФ не было денег.


           Денег нет у Антона Дроздова только для пенсионеров, а для себя любимого и своих друзей они есть. Вспомним, всего лишь через год, как он стал главой Пенсионного фонда России, он купил квартиру в центре Москвы за 500 миллионов рублей. Был он госслужащий и денег на такое приобретение заработать никак не мог. В правительстве удивлённо пожимали плечами и не понимали, откуда у него такие деньги.

 
          Всё они прекрасно понимали, потому что такой человек, сидящий на таких огромных деньжищах, очень нужен, для ведения бизнеса. Ведь у всех власть предержащих, жена, брат, сват, владельцы какого нибудь «свечного заводика» или конторы «рога и копыта». А имущество переписано на маму, папу, бабушку, дедушку, или на двоюродного брата мужа его сестры, тоже имеющего льготы по налогам. Поэтому, официально они, ничего не имеют, а попросту голодранцы, судя по поданной в налоговую декларации.


          Коррупционные скандалы, воровство, сотрясали ПФР с самого начала создания этого фонда. Нет ни одного региона страны, где бы руководители или сотрудники местных отделений не поднажились за счёт средств будущих пенсионеров и не попали в сводки экономических преступлений.

 
          Если набрать в поисковике: «Воровство в ПФР», то волосы встанут дыбом, от осознания, что этот фонд создавался не для пенсионного обеспечения граждан, а сознательно был создан с целью обогащения определённой группы лиц.


          Ведь с самого начала создания этого фонда,  собственники предприятий ходили на поклон к руководителям различных отделений ПФР и в тайных комнатах передавали взятки за решение вопроса о долгах по пенсионным отчислениям.
Все эти местичковые руководители были видными единороссоми и отвечали за финансирование многих партийных кампаний.  Позднее, устав платить и ходить на поклон, эти владельцы заводов, газет, пароходов, проллобировали создание негосударственных пенсионных фондов.

 
          Этим фондам государство разрешило распоряжаться накопительной частью пенсии, тоесть нашими честно заработанными деньгами. Негосударственные пенсионные фонды — это финансовые компании, они занимаются деньгами: миллион туда, миллион сюда, купил бумаги, продал бумаги, дебет-кредит, опись, пропись, протокол.


          Кто придумал вкладывать длинные пенсионные деньги в облигации и депозиты, которые в среднем проигрывают инфляции и обесцениваются при падении курса рубля. Ответа нет, но очевидно, что на достойную пенсию надеяться не стоит.


          Увы, даже поверхностный анализ деятельности НПФ наводит на печальные мысли: в некоторых НПФ, похоже, просто идет разворовывание активов, и ко времени выхода на пенсию их клиенты получат копейки — только застрахованную сумму накоплений, изрядно обесценившуюся за счет роста цен.



          Самые бессовестные фонды России: Открытие, Будущее, Сафмар, Доверие, Социальное развитие, Образование, Телеком-Союз.

          На первом месте — ожидаемо НПФ "Открытие".
Почему ожидаемо? А потому что фонд приходится "внучкой" Центральному банку! Его владелец одноименный банк, который санируется регулятором.
И именно поэтому, как мне кажется, глава Центробанка Эльвира Набиуллина разрешает убыточным НПФ игнорировать закон: если требовать от других компенсации убытков за свой счет, придется и "своим" пенсионерам все компенсировать по закону.

          На втором и третьем местах фонды "Будущее" и "Сафмар" (НПФ Будущее" фактически является банкротом, его санирует группа "Регион").

          Что касаемо НПФ САФМАР, уж если он попал в этот список (кому интересно посмотрите учредителей этого фонда),  то стоит ли говорить о совершенно незнакомых рядовых НПФ, коих развелось, как грибов после дождя.

          В системе Пенсионного фонда России работает свыше 2 500 территориальных отделений и управлений, более 120 000 сотрудников.  Количество негосударственных пенсионных фондов, по моему мнению, точно не знают не только в  ПФР, но и в ведомстве Антона Силанова.


           Но при этом, сотрудники этих фондов оценили свой "профессионализм" в миллионы рублей, вычтя свое "вознаграждение" из ваших пенсий.


           Но интереснее другое. Все эти фонды объединяет то, что на все из них есть многочисленные жалобы клиентов о незаконном переводе в эти фонды пенсионных накоплений.


           Вам в будущем будет убыток, на обещание хороших пенсий когда-нибудь, а расторопным "управленцам" живые деньги прямо сейчас.


            Что останется от ваших денег через 10-20 лет при таком "качественном" управлении и жадности управленцев? Правильно, ничего. Вернее, только застрахованная государством сумма. С учетом всё возрастающей инфляции, это сущие копейки.


           И понятно, для чего Центробанк так активно лоббировал автоподписку "Индивидуального пенсионного капитала". Многие из убыточных фондов могут выжить только в том случае, если останется постоянный приток новых клиентов и денег.


           Пенсионный фонд России существует 25 лет. И вот он подошёл в свой юбилей, к своей круглой дате, полным банкротом, он подошёл к своему краху.
 

           В этом есть конкретные виновники, не только те, кто был пойман и осуждён, а некоторые уже вышедшие по УДО, не только те, кому ещё предстоит быть осужденным, но и те, кто допустил с 2000 года, вывоз в офшоры трудно поверить,  67 ТРИЛЛИОНОВ рублей!


           Вы вдумайтесь в эту сумму украденных денег! Этих разворованных у народа денег хватило бы на 23 года выплат пенсионерам. И не нужно было бы издеваться над людьми, рассказывая им о демографических ямах, и повышать пенсионный возраст, прекрасно зная продолжительность жизни наших граждан. Дело всё в том, что они пришли к власти под лозунгом: "Бабки делать надо!"

           Когда, Антон Силуанов объяснял ошарашенным гражданам, какое счастье их ждёт в скором будущем, манипулируя несчастной тысячей рублей, я усиленно старался вспомнить, какого литературного персонажа он мне напоминает и вспомнил.

           «Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза.»

            Всё-таки классики есть классики, на все времена! И эта сцена из 10 главы, если её перечитать, где многочисленные толстомордые родственники голубого воришки, объедают несчастных старушек, она уже не покажется смешной, как тогда, в советское время. Особенно, когда они жалуются: "Всю капусту сожрали, проклятые!"

 

           В СССР никакого отдельного пенсионного фонда не было. Налоги и отчисления предприятий поступали в государственный бюджет, а уже оттуда выплачивались все пенсии и пособия.



           Нынешняя пенсионная система России, это обыкновенная финансовая пирамида, со всеми вытекающими для населения последствиями. Её используют, как дойную корову, затыкая деньгами пенсионеров любые, якобы благие дела: выплачивают материнский капитал, единовременные пособия на ребёнка. Это должен делать фонд социального страхования (ФСС), так как там уже имеется учёт беременностей и родов, мамочек и детишек. Деньги пенсионеров беззастенчиво "пилятся", зачем это делается вызывает большие вопросы?

           Разговоры о том, что будущему поколению содержать пенсионера будет в тягость, обыкновенная лапша на уши. Не надо быть экономистом, чтобы подсчитать, что за свою трудовую жизнь человек отчисляя от своей средней зарплаты ежемесячно - 22%, накопит на свою среднюю копеечную пенсию, аж на 23 года вперёд!  Так, какого, спрашивается, повышать пенсионный возраст, если ожидаемая продолжительность здоровой жизни среднего россиянина в 2020 году составила 58,9 года. Возраст обозначен в письме Минтруда, адресованном губернаторам российских регионов. Президент Путин, так  высказывался по этому поводу: « Если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, — вы меня извините за простоту выражения, это отработал, в деревянный макинтош — и поехал? Это невозможно. »  Получается всё невозможное - возможно, для того, чтобы подарить «всю капусту», этим «толстомордым родственникам».


           Ну, хорошо, выполнили мы, что требовал от нас Запад, подняли пенсионный возраст. Но почему 65 лет, а не 62, как в той же Франции? И почему, в той же Франции, средняя пенсия 75000 рублей, а у нас 14198 рублей? В Швейцарии - 200000 рублей. Ну ладно не дотягиваем до Европы, но почему в странах бывшего СССР средние пенсии в Латвии - 77000 рублей, Литве - 86000 рублей. Может быть потому народу остаются только копейки, что власть любит себя и того, кто её обслуживает гораздо щедрее.


           В 2020 году зарплата главы государства Владимира Путина составляет 773 тысячи рублей. Когда он закончит работу на своем посту, то сможет получать 75% от этого уровня. То есть 580 тысяч рублей. Оклад главы правительства тоже немаленький. В 2020 году он составляет 620 тысяч рублей. Если человек проработает на этом посту от года до трех лет, то имеет право получать 55% от средней зарплаты. А если больше трех лет – 75%. В деньгах это 465 тысяч рублей. Именно столько будет получать Дмитрий Медведев, когда выйдет на пенсию в 65 лет. Пенсии Глав городов различных субъектов РФ, оказываются выше пенсий крупных чиновников федерального уровня. Муниципальные чиновники стараются вывести свою пенсию на уровень в 100-300 тысяч рублей. Председатели Облизбиркомов, за свою преданность власти получают - 139 тысяч рублей пенсии.



           Сейчас в коридорах высших эшелонов власти, раздаются настойчивые голоса и уже начинают задумываться, каким то образом реорганизовать или вообще ликвидировать ПФР. Но без вреда для пенсионеров, я думаю, им это, как обычно, сделать не удастся.


           Правильно в народе говорят: Дай вору золотую гору – он и ту промотает!



            Коррупция в нашей стране стала настолько привычным явлением, что новости о том, что кто то украл очередной миллиард уже никого не удивляют. Так, что, хочешь сей, а хочешь куй, всё равно получишь… Правильно, вот это и получишь!