Роман. Глава 4. Работа на металлургическом комбина

Григорий Рыжов
 
                Григорий  Рыжов


                Глава  4

            Работа  на  металлургическом  комбинате  Магнитогорска

                1  Поступление  на  работу

      Иван  и  Владимир  собрались  поехать  на  23  февраля  2016  года  в  сад  отдохнуть  и  отметить  «День  защитника  Отечества»  с  ночёвкой.  Взяли  с  собой  продуктов  и  бутылку  коньяка.  Сели  на  машину  и  к  обеду  были  на  месте  в  саду.
      Стоял  мороз  до  20  градусов,  дул  северный  ветер  с  позёмкой.  Друзья  затопили  печь  дровами,  и  через  час  в  доме  у  Ивана  стало  тепло.  На  столе  стоял  горячий  обед  и  разные  блюда  для  закуски.  Сели  за  стол  и  включили  телевизор,  по  которому  показывали  новости.  Иван  глядя,  на  телевизор  сказал:
     -Владимир,  наливай  по  рюмке,  а  я  подам  на  стол  горячее.
     -Хорошо,  наливаю, - ответил  Владимир.
     На  столе  был  приготовлен  праздничный  обед.  Иван  стоя  произнёс  тост:
     -Выпьем  Владимир  за  нашу  Российскую  Армию.  Ведь  она  сохраняет  мир  на  земле.  Ура!  Ура!  Ура!
      Друзья  подняли  рюмки  с  коньком  и  залпом  выпили.  Они  с  аппетитом  ели  свой приготовленный  обед.  По  телевизору  продолжали  показывать  события  на  Украине.  Там  показывали  обстрелы  мирных  посёлков  и  городов  Донбасса  украинскими  силовиками  и  добровольческими  батальонами.   
      -Два  года  продолжается  гражданская  война  на  Украине.  Минские  соглашения  Украине  не  желает  выполнять, - с  сожалением  сказал  Владимир.
      -Россия  сделала  ошибку  в  том,  что  остановила  наступление  Народное  ополчение  Донбасса.  Нужно  было  освободить  все  русские  города  на  Украине,  и  не  было  бы  проблемы, - вторил  ему  Иван.
      Друзья  много  ещё  говорили  о  политике,  в  том  числе  и  о  Украине.  Говорили  о  внутренней  политики  руководства  страны  в  России.  Играли  в  шахматы.  День  клонил-ся  к  вечеру.  Иван  и  Владимир  легли  отдыхать  в  разных  комнатах  на  кровати  и  диване.  Место  в  доме  хватало.

                2  Завод  № 2  «Сантехстройдетали»

     Иван  лёг  на  диван,  задумался  и  незаметно  для  себя  уснул.  И  видит  он  во  сне:
     «…Итак,  после  защиты  аттестата  нас  с  Володей,  по  окончанию  Ремесленного  Училища  № 13,  у  началась  самостоятельная  трудовая  деятельность  на  механическом  заводе  № 2  «Сантехстройдетали»   по  специальности  штамповщик  горячей  штамповки.
      Этот  завод  входил  в  структуру  Магнитогорского  металлургического  комбината.  На  момент  окончания  учёбы  в  училище  нам  было  16  лет.  По  технике  безопасности  было  нельзя  работать  по  трудовому  законодательству  в  металлургическом  производстве,  и  нас  направили  работать  на  этот  завод  до  17  лет.
      Завод  располагался  в  20  километрах  от  Магнитогорска  на  берегу  реки  Урал.  Место  было  живописным  и  экологически  чистым.  При  нём  находился  рабочий   посёлок  Уральский.  Видимо  по  принадлежности  к  реке  Урал.
      Завод  был  не  большим,  имелось  несколько  цехов.  Старый  горячий  цех,  где  изготавливали  отводы  и  фланцы  горячей  штамповкой  от  2  до 12  и  более  дюймов.
Новый  кузнечно – прессовый  цех,  где  работали  новые  пресса  и  пару  больших  мо-лотов  мощностью  до  5  тонн.  Монтировались  новые  эксцентриковые  пресса  мощностью  1500  тонн  Чехословацского  производства.  Смотрелись  они  впечатляюще.
Цех  был  большим  и  просторным,  и  оборудование  будут  ставить  и  ставить.  Сборочный  цех,  где  изготавливали  котлы  и  бойлеры  для  тепло станций  и  котельных.  Здесь  в  основном  котлы  изготавливались  электросваркой.  Сварщиками  являлись паспортистами.  Продукция  пользовалась  спросом   в  промышленности.  Таких  заводов  было  раз,  два  и  обчёлся.  Электромеханический  цех  по  ремонту  оборудования  и  пр.  Другие  подсобные  помещения   для  выполнения  хозяйских  работ.  Стояло  двухэтажное  здание  управление  заводом.  Старый  цех  был  самым  стеснённым  внутри  оборудованием,  печи  работали  на  мазуте  и  загазованность  была  сильной,  особенно  при  розжиге  печей.
      На  заводе  работало  до  1000  человек,  и  это  было  единственное  предприятие  в  посёлке  Уральский.  Этот  завод  в  своё  время  был  эвакуирован  во  время  войны  из  г.  Москвы  и  выпускал  снаряды,  миномёты  и  пр.  военную  продукцию  для  нужд  войны.  Его  так  и  называли  Московским.  Завод  находился  на  Урале,  а  уральский  коэффициент  15  % не  платили.  Обидно,  слушай! 
      Механический  завод  имел  свой  жилой  фонд  с  полтора  десятка  двухэтажных  домов.  Несколько  домов  ещё  строились,  а  так  это  был  в  основном  частный  сектор.
    Была  построена  новая  школа,  куда  я  с  местными  ребятами  ходил  на  тренировки  по  боксу.  Рядом  с  заводом  через  весь  посёлок  протекала  река  Урал.  Через  речку  проложен  мост,  соединяющий  завод  с  жилым  посёлком  и  частным  сектором  по  ту  сторону  речки.  Частный  сектор  находился  рядом  с  заводом  и  тянулся  вдоль  главной  дороги. 
      За  жилыми  домами  завода  располагался  лесной  массив,  сходящий  к  возвышенности  холма,  где  установлена  вышка  с  маяком,  для  оповещения  в  ночное  время  летательных  аппаратов.  Здесь  был  разбит  лесопарк  с  ухоженными  дорожками,  клумбами  и  статуями  Советской  эпохи.  В  центре  лесопарка  находилась танцплощадка,  которая  выполнена  строителями  из  брёвен  и  досок.  Высотой  около  метра,  с  перилами,  а  на  площадке  построена  сцена  для  выступлений  и  помещение  для  переодевания  костюмов  для  артистов.  Дорожки  расходились  от  танцплощадки  в  разные  стороны  парка  и  это  смотрелось  оригинально.  Парк  являлся  любимым  местом  отдыха  жителей  посёлка.  Особенно  в  праздники,  которые  проходят  летом.  Самый  массовый  праздник – это  День  Металлурга.  В  это  время  народа  много  находилось  в  парке.
   Аттракционы  и  развлечения,  работают  буфеты,  слышна музыка,  танцы  на  танцплощадке.  Наш  народ  любит  погулять,  лишь  бы  был  повод…
      После  защиты  аттестата  я  взял  отпуск,  который  положен,  после  окончания  училища.  Из  13  человек,  которых  направили  на  завод  работать,  осталось  трудиться  всего  5  выпускников  из  группы  № 3  металлургов.
    Это  я,  мой  друг  Володя,  Володя  Земных,  Дима  Симонов,  они  и  сейчас  живут  в  этом  посёлке,  Толя  Мартынов  и  Адам  Цирке.  Остальные  разъехались,  кто  по  распределению,  а  кто  сумел  уехать  самовольно  домой  и  там  устроиться  на  работу.
      В  группе  был  парень  коренастый  из  деревни,  звали  его Валерий  Земных,  он  вёл  себя  цинично  и  с  набиванием  себе  цены.  В  деревне  это  еще  пройдёт,  там  все  всё  знают  друг  про  друга.  А  здесь новая  обстановка,  новые  люди  и  порядки.  Ребята  из  группы  натравили  на  него  местных  пацанов,  а  тем  только  этого  и  надо.  Перед  отъездом  они  устроили  ему  разборку,  сняли  с  него  верхнюю  одежду,  побили  его  и  уехал  он  домой  обиженным.  Я  к  нему  ничего  не  имел,  но  он  мне  не  нравился,  как  человек.  Много  брал  на  себя  и  был  хвастуном.   
      Отпуск  пролетел  незаметно.  Было  лето,  купался,  загорал,  ходил  за  грибами  и  ягодами  в  лес.  Мы  всё  так  же  жили  по  Свободе  в  одной  комнате  впятером,  уже
взрослых  членов  семьи.  Время  было  такое.  Пора  уезжать  на   работу  в  Уральский,  отрабатывать  год,  после  учёбы  в  училище,  а  затем  продолжить  работу  металлургом  на  Магнитогорском  металлургическом  комбинате. 
      Приехал  я  в  посёлок,  где  для  нас  приготовили  большую  комнату  в  новом  до-ме.  Нас  было  6  человек,  и  ещё  подселили  к  нам  четверых  азербайджанцев.  Мы  с  ними  подружились,  им  было  по  25  лет,  они  отслужили  армию.  Нас,  выпускников  с  училища,  разбили  по  сменам,  и  мы  стали  работать.
      Много  было  в  общежитии  неудобств.  Жили  10  человек  в  одной  комнате,  было
тесно,  шумно,  отсутствовали  телевизор,  утюг,  посуда  и  т.  д.  Нас  устроили  работать
штамповщиками  горячей  штамповки.
      Аттестаты  и  паспорта  нам  не  вернули.
      Мы  на  этом  не  успокоились  и  подали  жалобу  в  письменном  виде  и  ездили  на
приём  в  областное  управление  «Трудовые  Резервы».  Обежали  разобраться.  Дали 
распоряжение  на  завод,  чтобы  нам  вернули  аттестаты  и  паспорта.  Вернули,  но  увольнять  отказались.
      Некоторые  ребята,  забрав  документы,  просто  уехали  домой,  и  там  работали  до  призыва  в  Армию.  Так  поступили  восемь  человек,  взяли  и  уехали.  Нас  осталось  5  человек,  а  через  некоторое  время,  четверо.  Я,  мой  друг  Володя,  Володя  Земных  и  Дима  Симонов,  который  через  год  уйдёт  в  Армию,  уже  женатым,  а  жена  была  беременной.  После  Армии  он  вернётся  в  посёлок,  будет  проживать,  и  работать  здесь.         
      Володя  Земных  женится  и  через  два  года  уйдёт  в  Армию,  тоже  женатым  и  с одним  ребёнком.  Вот  и  всё.  Группа  разъехалась,  у  каждого  была  своя  судьба.  С некоторыми  ребятами  по  жизни  будем  пересекаться  в  городе  Магнитогорске».

      Наступило  утро,  в  окно  пробивался  свет.  Пурга  утихла,  и  утреннее  солнце своими  лучами  заглядывало  в  дом.  Иван  проснулся,  почувствовал  состояние  лёгкого  похмелья.  Подошёл  к  печке  и  из  носика  чайника  попил  воды.  Утолив  жажду  сказал:
      -Хорошо  стало.  Вот,  что  значит  целительная  вода.
      -Иван,  встал.  И  я  хочу  напиться  водицы,  да,  чтобы  не  стать  козлёночком, - вторил  ему  Володя.
      -Мне  всю  ночь  снился  сон.  Как  мы  поступали  после  окончания  Училища  на  работу  на  завод  №3  «Сантехстройдетали».  Сон  был  ясный  и  хорошо  запоминающий, -  сказал  Иван  и  задумался.
      -Мне  тоже  приснился  сон  и  видел  я,  что  и  ты.  Видно,  находясь  рядом  с  тобой,  я  вижу,  что  и  ты, - высказал  Володя,  глядя  на  Ивана. 
      Друзья  приготовили  завтрак.  Поели.  Поговорили  о  том,  о  сём,  а  время  незаметно  приблизилось  к  полудню.  Пора  собираться  домой  и  вскоре  они  уехали  на  машине  домой.

              3  Работа  на  заводе  в  горячем  цехе  № 3

       Март  месяц  2016  год.  Иван  вышел  на  улицу  прогуляться  и  подышать  свежим  воздухом.  Половина  дня  он  занимался  уборкой  в  доме.  Запахло  весной,  снег  почти  сошёл,  на  деревьях  появились  набухшие  почки.  Всё  цветёт  и  пахнет,  как  говорят  в  народе.
      Иван  не  торопясь  шёл  по  бульвару,  по  городу  своей  юности  и  вспоминал,  как  начинал  свою  трудовую  деятельность  на  заводе  № 2  «Сантехстройдетали».  Перед  его  глазами  всплывают  картины:
    «…Я  начал  работать  на  заводе  в  горячем  цехе  № 3  штамповщиком  горячей  штамповки.  Стоял  конец  августа,  летний  месяц,  на  улице  тёплая  погода.  В  цехе  стоял  запыленный  воздух,  загазованный  от  мазутных  печей,  в  которых  нагревали  металл.   
      В  цехе  стояла  жара.  Я  работал  в  бригаде,  которая  состояла  из  трёх  человек.  Работа  начиналась  с  нарезки  заготовок  из  металлической  полосы  на  мощных  механических  ножницах,  заготовки  закидывали  в  печь  руками.  Затем  загружали  заготовки  из металла  вторую  печь  и  ждали,  когда  металл  нагреется  до  белого  каления.   
      Металл  нагревался  в  течение  часа.  Начинали  работать.  Один  рабочий  вставал  у  печи  и  длинной  кочергой  доставал  заготовки,  и  подтягивал  на  стол,  затем  брал  её  клещами  и  с  маху  бросал  по  металлическому  настилу  за  10 – 12  метров  к  прессу.  У  пресса  стояло   двое  штамповщиков,  один  из  них  клещами  брал  заготовку  и  поднимал  её  на  штамп.  Другой  рабочий,  убедившись  в  правильности  укладки  заготовки  на  штамп,  нажимал  ногой  на  педаль  и  пресс  срабатывал.  Получался  фланец  и  отходы,  которые  укладывались  в  отдельные  банки.  Печь  с  заготовками  вырабатывали  за  45  минут.  Небольшой  перерыв  и  снова  за  работу.  Итак,  всё  смену  по  во-семь  часов  работы.
     Рабочие  по  очереди  менялись  местами  у  печи,  пресса  для  разнообразия  работы и  отдыха.  У  печи  и  пресса  стояли  вентиляторы,  которые  обдували  рабочие  места.
    Это  помогало, но  не  спасало  от  жары,  пот  выделялся  интенсивно.  Газировки  с  солью  выпивали  за  смену  не  меньше  ведра.  Три  дня  и  рубаха  покрывалась  солью и  становилась  коркой.  Заготовки  весили  от  10  до  30  килограммов,  раскаленные  до бела,  их  нужно  было  взять  клещами  и  бросить  по  настилу,  а  у  пресса  подхватить и  поднять  на  штамп.  Для  этого  нужны  физические  возможности  и  здоровье.  Мы иногда  работали  с  похмелья.  Это  был  ад,  а  не  работа.  Вот,  где  гробили  здоровье.
Зимой  работать  было  легче.  В  цехе  стояла  прохлада,  и  воздух  был  чище.      
     По  такой  же  технологии  штамповали  отводы, меняясь  по  очереди  у  печи,  фрикционном  прессе,  было  жарко  и  тяжело  работать.  Нам  было  по  16  лет,  и  мы  работали  наравне  с  рабочими  с  большим  стажем  по  этой  специальности.  Было  тяжело, особенно  по  началу,  но  мы  работали  в  бригаде  и  должны  справляться  с  работой, зарабатывая  при  этом  деньги.  Я  зарабатывал  140 – 160  рублей  в месяц.  Это  для  меня  было  не  плохо.
      Работа  состояло  в  однообразии  труда,  тяжёлая  и  нудная.  Она  становилась  для меня  ненавистной.  Иногда  мне казалось,  что  я  горжусь  своей  работой,  это  борьба с  пламенем,  игра  с  раскаленным  металлом  и  преодоление  физических  нагрузок,  самого  себя.  Тем  не  менее, проработав  в  горячем  цехе  один   год,   я  понял,  что  такая  работа,  физическая  нагрузка  губит  здоровье,  калечит  людей.  Здесь  кроется,  какая - то  социальная  несправедливость,  затягивающая  человека  в  безысходность.
      Во  мне  всё  больше  закреплялось  мнение,  что  надо  настойчиво  учиться,  учиться и  ещё  раз  учиться,  как  завещал  Ленин.  Это  единственное,  что  меня  могло  вывести из  этого  жизненного  болота  и  тупика  Жизни».
      Иван  утомился  от  ходьбы  и  присел  на  лавку  в  бульваре.  Тут  же  прилетели  голуби,  поглядывая  на  него,  словно  выпрашивали  крошки  хлеба  или  семечки.
      -Нет  у  меня  ничего.  Жаль, - оправдывался  Иван  перед  голубями.
      Он  пошарил  по  карманам  зимней  куртки  и  нашёл  горстку  семечек. 
      -Повезло  вам,  голуби.  Угощу  семечками, - сказал  Иван  и  рассыпал  семечки  голубям.

                4  Школа  Рабочей  Молодёжи

      Голуби  тут  же  стали  клевать  семечки,  опережая  друг  друга.  Иван  с  умилением  смотрел  на  голубей  с  мыслями  о  том,  как  учился  в  школе  рабочей  молодёжи:
      «…В  сентябре  я  и  Володя  пошли  учиться  в  9  класс  школы  рабочей  молодёжи.  Учились  мы  легко,  оценки  были  тройки,  четвёрки  и  редко  пятёрки.  Часто  на  уроках  хотелось  спать,  следствие  работы  по  сменам,  да  занятия  на  тренировках  по  боксу,  штанге,  да  выполнение  домашнего  задания.  Зато  время  летело  быстро  и  интересно.
      После  занятий  в  школе  на  работе  в  третью  смену  урывками  досыпал  между  нагревом  металла  в  печах  по  20  минут  на  металлическом  полу,  подложив  под  голову  металлическую  заготовку  или,  что  попадет  под  руки.  Сон  мгновенный  и  сладкий,  затем  бригадир  тебя  будит,  и  ты  встаёшь  и  работаешь,  как  стахановец.  Да,  то была  молодость.  Здоровья  было  много,  его  резерв  неистощим.
      Я  учился  успешно,  и  ребята  по  общежитию  удивлялись  и  говорили  мне:
      -Иван,  как  тебе  удаётся  учиться,  заниматься  спортом  и  работать?          
      Я - то  знал,  для  чего  учился,  чтобы  получить  высшее  образование  и  работать  творчески  и  в  человеческих  условиях.
      Жизнь  сблизила  меня  с  азербайджанцами,  которые  волею  судьбы  оказались  на Урале.  Их  было  четверо.  Двое  из  них  работали  на  заводе.  Одного  по  русскому  звали  Юрой,  он  работал  электросварщиком  в  сварочном  цехе  по  изготовлению  котлов.  Другого  азербайджанца  звали  Алик,  он  работал  монтажником.  Ребята горячие,  взрывные  по  характеру,  но парни  справедливые. Пока  трезвые,  они  нормальные  люди.
       Но  стоит  им  выпить,  как  они  становились  возбуждёнными и  агрессивными.  В  таких  лучаях  их  лучше  не  трогать  ни  словом,  ни  чем  другим.  В  таком  состоянии  они  становятся  сущими  дьяволами  и  не  боятся  ни  кого  и  ни  чего.
       Мы  жили  в  одной  комнате,  вместе  ели,  пили,  рядом  спали,  даже  делили  всё  поровну.  Они  отслужили  в  Армии, и  им  было  по  25 – 26  лет,  а  нам  по  16 – 18  лет.
  Летом  мы  играли  в  волейбол,  футбол  и  пр.  Обычно  вечером  после  работы  покупали  водки  и  устраивали  застолье.  За  столом  говорили  о  многом,  о  работе,  Армии,  о  спорте  и  о  женщинах.  Рассказывали  анекдоты  и  т.  д.  Затем  шли на  танцплощадку  в  парк,  где  звучала  музыка,  и  танцевали  пары.  И  это  повторялось  каждую  субботу  и  воскресенье».

                5  Инцидент  в  парке

       Иван  услышал  рядом  лай  собаки  и  отвлёкся  от  своих  мыслей.  Это  собаки  приветствовали  друг  друга,  будучи  на  поводке  у  хозяев.  Он  смотрел  на  собак,  и  на  душе  было  спокойно  и  хорошо.  Голуби  склевали  семечки  и  улетели,  а  собаки  с  хозяевами  продолжили  прогулку  дальше  по  бульвару.  Иван  снова  окунулся  в  свою  память:
      «…Со  мной  произошёл  один  инцидент  с  азербайджанцами  в  парке  на  Празднике  ко  Дню  Строителя.  К  этому  празднику  в  посёлке  готовились  основательно.  С  утра  звучала  музыка  в  парке,  прогуливались  люди  и  дети  с  родителями,  молодёж  гуляла  стайками,  и  весело  смеялись.  Это  было  в  воскресенье.
      Нас  в  общежитии  находилось  человек  шесть.  Время  было  около  12  часов  дня. Быстро  организовали  праздничный  стол  и  сели  отмечать  этот  праздник.  Выпили  прилично,  поговорили  о  том,  о  сём,  и  пошли  в  парк  на  людей  посмотреть,  себя  показать.  В  парк  пошли  всей  компанией,  но  там  незаметно  разошлись  в  разные  стороны,  каждый  по  своим  интересам.  Народу  было  много,  были  гости  из  Челябинска,  Магнитогорска  и  других  посёлков.  Среди  толпы  выделялись  молодые  девушки,  улыбаясь  парням,  и  шутили  с  ними.  На  танцплощадке  вовсю  играла  музыка  и  танцевали  пары. В  парке  было  празднично  и  хорошо.  Завод  на  праздник  при-гласил  подшефную  воинскую  часть  из  Магнитогорска  погулять  в  парке  и  для  отдыха  около  100  солдат,  что  соответствует  роте.  Заводская  команда  по  футболу  провела  товарищеский  матч  с  командой  войсковой  части.  Это  были  воздушно – десантные  войска.  Кто  выиграл, не  помню.  Дружба  победила.  Кстати,  они  нас  часто  выручали  на  соревнованиях  по  району  по  легкой  атлетике,  футболу,  волейболу  и  другим  играм.  Я  активно  участвовал  в  этих  соревнованиях.
     Я  гулял  по  парку  и  увидел  толпу,  от  которой  исходил  шум  и  ругань.  Вижу  нес-колько  солдат  и  Юру,  а  вокруг  них  гражданский  народ.  Азербайджанец  еле  стоит  на  ногах,  в  руках  у  него  лезвия  безопасной  бритвы  и  кричит  по русскому  с  акцентом:
      -…Солдат!  Резать  буду!  Буду  резать! – сам  размахивает  лезвиями  перед  носом
солдат,  а  те  от  него  уклоняются  и  мер  никаких  не  принимают.
      -Что  случилось? – подбегая  к  нему,  спросил  я.
      Он  ничего не  говорит,  а  только  повторяет:
      -Всех  резать  буду! – истерично  повторял  он,  подступая  то  к  одному  солдату,  то
к  другому.
      Состояние  моё  было  напряжённым,  я  был  сильно  выпившим,  но  соображал,  что  нас  солдаты  могут  в  порошок  стереть.  Кто – то  из  солдат  сказал:
      -Пошли  отсюда  подальше,  там  разберёмся.
      Солдаты  двинулись  в  лесную  зону,  где  отсутствует  народ  и  Юра  потянулся  за ними.  Я  тоже,  деваться  было  некуда.  Мы  вышли  на  опушку,  солдаты  нас  двоих  окружили.  Их  было  с  дюжину,  и  они  стали  расстёгивать  солдатские  ремни  с  медными  до  блеска  начищенными  бляхами. Стали  раздаваться  голоса  солдат:
      -Что  азербайджанец  себе  позволяет.  Да,  мы  сейчас  ему  морду  набьём,  век  помнить  будет, – звучали  и  другие  угрожающие  голоса.
      Я  чувствовал  предельную  обстановку.   Что начнётся  нечто  ужасное.  И  дрожащим
голосом  произнёс: 
      -Что  вы  делаете,  ребята,  не  видите,  что  он  пьяный?  Уйдите  от  него.  Не  связы-
вайтесь,  идите  с  миром, – было  заметно,  что  Юра  стал  успокаиваться,  видя,  что 
кругом  солдаты  и  больше  никого.  Видно  ещё  соображал.
      Солдаты  расслабились  и  пошли  в  сторону  парка.  Мне  стало  легче,  ведь  могла
быть  бойня,  нас просто  избили  бы  и  покалечили. 
       Юра  достаточно  крепко  стоял  на  ногах,  в  руках  у  него  всё  ещё  находились  лезвия  бритв,  крепко  зажатые  пальцами.  Мы  пошли  в  сторону  парка,  и  вышли  на
центральную  дорожку,  по  которой  гуляли  отдыхающие.  Вдруг  он  встрепенулся  и  побежал  навстречу  своим  землякам,  которые  шли  по  дорожке  парка  нам  навстре-чу.
Это  были  Алик  и  ещё  двое  азербайджанцев.  Один  из  них  был  постарше,  по  русскому  говорил  плохо.  Приехал  на  Урал,  чтобы  купить  водительские  права.  Ни  чего у  него  не  вышло.  За  хулиганские  действия  его  в  дальнейшем  выслали  из  посёлка.
Пьяным  становился  не  управляемым  и  не  понимал,  что  делает.  В  этом  я  сам  убеждался  не  раз.  Второй  был  из  азербайджанских  цыган,  спокойный,  как  овца,  по  русскому,  почти  не  понимал.  Ходил  за  ним,  как  тень.  Он  его  из  аула  привёз  с  собой  за  компанию.  Юра  бежал  к  ним  навстречу  и  громко  кричал  по  азербайджански,  объясняя  им  о  случившемся  конфликте  с  солдатами.  Они  возбужденно  отвечали  ему.  Несколько  минут  они  громко  объяснялись  между  собой.  Это  походило  на  проснувшийся  вулкан,  который  вот,  вот  взорвётся.  Так  и  случилось.  Я  уже  не  мог  повлиять  на  ситуацию,  и  мне  оставалось  только  быть  её  участником.  Договорившись  между  собой,  они  направились  на  танцплощадку,  где  под  музыку  танцевали  пары,  в  том  числе  и  солдаты  с  девушками.  Я  следовал  за  ними.
      Они  подошли  к  старшему  лейтенанту,  который  командовал  солдатами,  стали  горячо  говорить  ему.  Разговор  оставался  крутой.  Ребята,  т.  е.  азербайджанцы  предупредили  офицера,  что  если  он  не  уведёт  солдат  из  парка,  у  него  будут  неприятности.  Мы  будем  резать,  драться  и  всё  такое.  Солдаты  стояли  вокруг  нас  и  возмущались,  что  из – за  них  они  должны  раньше  уходить.  Командир  не  хотел  неприятности  по  службе  и  дал  команду:
      -Рота, выходи  строиться!
       Солдаты  быстро  построились  и  ушли  в  свои  казармы,  тихо  и  без  шума.  Уже начинало  темнеть.  Азербайджанцы  ликовали  и  радовались  победе  без  боя  над  солдатами.  Радовался  и  я.
      Что  же  произошло  с  Юрой.  Ему  нравилась  одна  девушка  в  посёлке. В  этот  день она  стояла  за  прилавком  с  книгами  и  торговала  ими.  Около  прилавка  толпились  солдаты  и,  как  обычно,  заигрывали  с  ней.  Она  была  высокого  роста,  стройная  и броская  на  вид,  брюнетка.  Юра  увидел,  что  с  девушкой,  которая  ему  нравилась, заигрывали  солдаты,  и  он  возмутился,  ударив  одного  из  солдат.  Солдаты  нанесли  ему  несколько  ответных  ударов,  от  которых  Юра  падал  на  землю.  Он поднимался
и  его  снова  ударяли  в  лицо.  Видно  он  понял,  что  бессилен  с  солдатами,  побежал в  общежитие.  Там  Юра  взял  два  лезвия  бритв  в  руки  и  зажал  их  в  пальцах,  затем оказался  в  парке.  Эпизод  у  книжного  прилавка,  который  произошёл  с  Юрой,  я  узнал  от  очевидцев.  Дальше,  что  произошло,  говорено  выше. 
     Азербайджанцы  на  этом  не  успокоились,  а  которому  было  40  лет  в  пьяном  виде  придрался  к  мужчине.  Он  жил  в  нашем  доме  и  в  одном  подъезде.  Его  пытались  успокоить  его  же  земляки,  уговаривали  на  своём  языке  и  разнимали. 
       Ничего  не  помогало,  к  тому  же  в  руках  у  него  оказалось  лезвие  бритвы.  Я  тоже  под  эту  лавочку  в  пьяном  угаре  лез  разнимать  его  и  пытался  вырвать  лезвие  из  пальцев  руки  и  даже  порезался.  Каким - то  образом  у  азербайджанца  в  руках  оказался  чайник,  которым  он  разбил  голову  до  крови.  Раздались  женские  крики,  мужская  брань,  выкрики  на  азербайджанском  языке.
      Откуда – то  из  темноты  появился  «чёрный  ворон»,  быстро  выскочила  милиция  и стала  забирать  азербайджанцев  в  машину. Здесь  же  стояла  жена  пострадавшего,  которая  показала  на  меня  пальцем  и  сказала:
      -Заберите  и  этого.  Он  вместе  с  ними  был.
      Я  ни  слова,  ни  говоря,  вошёл  в машину  и  уселся  на  свободное  место.  Машина  поехала  в  отделение  милиции.  У  меня  чувство  было,  как  будто  мы  совершили героический  поступок  и  нас  ждёт  неизвестное  впереди.  Отвели  нас  в  камеру  и  мы легли  на  голые  нары  и  спали  до  утра.  На  утро  голова  раскалывалась  на  части  с похмелья.  Впереди  рабочий день.  Пришёл  на  работу,  мастер  меня  стыдил.  Я  не  чувствовал  своей  вины,  ведь  я  не  бросал  друзей,  а  только  разнимал,  чтобы  не  было  драки». 

                6  Занятие  спортом

       Иван  уже  долго  сидел  на  скамейке,  и  затекли  ноги.  Он  встал,  кряхтя,  и  пошёл  по  бульвару,  вдыхая  при  этом  весенним  воздухом.  Память  не  отпускала  его:
      «…Летом  вечерами  играли  на  волейбольной  площадке  и  в  кругу.  С  нами  играли  девчонки.  Было  весело  и  хорошо.  Я  выступал  за  команду  завода  по  лёгкой  атлетике,  ручной  мяч.  Выступал  по  штанге  на  соревновании  на  первенство  района.  Выполнил  по  штанге  3  разряд  в  легком  весе  до  67  килограммов.  Силовые  показа-тели  равнялись  следующим  параметрам:  жим  руками  70,  рывок  75  и  толчок  90  килограммов.
      С  тренером  нам  повезло.  В  школе  он  работал  преподавателем  по  черчению  и   рисованию.  Заочно  учился  в  институте  живописи  в  г.  Нижнем  Тагиле.  Бывший  военный  лётчик,  попавший  под  сокращение  войск  в  Германии  по  постановлению  Правительства  СССР,  при  Хрущёве  Н.  С.,  в  количестве  1,2  миллиона  солдат  и  офицеров.
      Бывший  лётчик,  как  звать  его,  к  сожалению,  не  помню,  по  личной  инициативе вёл  секцию  по  штанге.  Заниматься  штангой  ходили  ребята  с  завода  до  10  человек.  За  время  тренировок  мы  подружились,  тем  более  учились  вместе  в  школе  рабочей  молодёжи  и  встречались  на  танцплощадке  в  парке  или  в  заводском  клубе.
      На  секцию  ходили  Женя  Пашковский,  мой  хороший  товарищ,  Валера  Цыкатюк,  отличный  парень,  заводила  местных  ребят  и  ещё  несколько  человек.  Занимались  мы  добросовестно  три  раза  в  неделю.  Через  несколько  месяцев  появилась  техника  работы  со  штангой  и  сила  в  руках  и  теле.  Проводили  показательные  соревнования  по  штанге  в  заводском  клубе  на  сцене.  Это  было  эффектно,  зрителям  нравилось,  особенно  девчонкам,  которые  любовались  нашими  фигурами,  ведь  мы  выступали  в  майках  по  тяжёлой  атлетике.  Наша  команда  начала  участвовать  на  соревнованиях  по  штанге  на  первенство  по  району.  Занимали  призовые  места.  Это  было  неплохо  для  молодой  команды.  Мне  нравилось  заниматься  штангой,  практически я  не  пропускал  ни  одной  тренировки».

                7  Девчонка

      Иван  присел  на  первую  попавшую  скамейку,  достал  книгу  из  сумки  и  погрузился  в  чтение.  Книга  называлась  «Жития  Святых»  и  читал  он  святой  жизни  Николая  Чудотворца.  Прочитав  страницу,  Иван  снова  погрузился  в  свои  мысли:   
      «…Была  в  посёлке  одна  девчонка,  ей  было  16  лет,  а  училась  в седьмом  классе,  видно  учёба  трудно  давалась.  Природа  её  одарила  фигурой  и  красотой.  У  неё  была  пышная,  красивая  грудь,  выделялась  талия  и  бёдра.  Сказочно  красиво  свисала   русая  коса  на  грудь.  Она  мне  очень  понравилась,  и  я  стал  за  ней  ухаживать.  Вела  себя  скромно,  была  молчалива.  С  танцев  провожал  её  домой.  Ездили  с  ней  в  драмтеатр  Магнитогорска  на  заводском  автобусе.  Мне  нравилось  быть  с  ней  рядом,  ведь  она  красиво  смотрелась.  Провожая,  домой,  я  ни  разу  её  не  поцеловал.  Она  ждала  этого,  а  я  стеснялся,  и  молча,  расходились  по  домам.  Может  поэтому  у  нас  с  ней  всё  и  закончилось.
      Как - то  на  танцах  я  подошёл  к  ней,  чтобы  пригласить  на  танец,  а  она  мне  от-казала.  Это  для  меня  было,  что – то  нечто.  Кровь  ударила  в  голову,  не  чувствуя  себя  я  сказал:
      -Ты,  корова! – И  отошёл  от  неё.
      Тут  же  ко  мне  подошёл  сосед  по  общежитию  Николай  лет  26  и  сказал:
      -Ты,  что  оскорбляешь  девчонку?  Ведь  она  не  хочет  идти  с  тобой  танцевать.
      -Не  твоё  дело! – Ответил  я.
      Чуть  дело  до  драки  не  дошло,  хорошо,  что  рядом  стояли  азербайджанцы,  а  я  с  ними  в  дружеских  отношениях  был.  Мирно  разошлись.  Я  понял,  что  она  ему  нравится.  Я  постарался  о  ней  не  думать  и  забыть.  Звали  её  Люба».   

                8   Работа    в  мартеновском  цехе

     Иван  продолжал  отдыхать  на  скамейке  и  вдыхать  свежий  воздух,  думая  о  своём:
      «…Мне  24  декабря  1961  году  исполнилось  17  лет,  а  Володе  - 20  сентября.  Пос-ле  Нового  года,  а  это  был  1962  год,  нас  перевели  работать  в  мартеновский  цех  подручными  сталевара.  За  год  мы  подросли,  возмужали  и  нас  приняли  на  работу  в  горячий  мартеновский  цех.  Работа  здесь  не  простая.  Требуется  много  знать  о  мартеновской  печи  и технологии  плавки  стали…
      Я  и  Володя  работали  в  одну  смену  на  разных  мартеновских  печах.  Мы  быстро  освоились  и  уже  через  месяц  работали  самостоятельно.  Руководство  цеха  нас  хвалило  за  работу.
     К  тому  же  заканчивали  10  класс  средней  школы  рабочей  молодёжи.   
      Нужно  было  изучить  и  знать  по  работе  на  мартеновской  печи.

              9   Устройство и принцип работы мартеновской печи

      Мартеновская печь представляет собой пламенную регенеративную печь.                Рабочее плавильное пространство печи снизу ограничивается подиной, сверху сводом, а с боков передней и задней стенками. Подина имеет форму ванны с откосами по направлению к стенкам печи. Сырые материалы (шихту, флюс) загружают на подину со стороны рабочей площади через загрузочные окна, расположенные в передней стенке печи, а готовую сталь сливают через летку в задней стенке печи.
       К плавильному пространству печи с обеих сторон примыкают головки печи, в которые поступают газ и воздух, нагретые в регенераторах. Регенератор представляют собой камеру, в которой размещена насадка, выполненная из огнеупорного кирпича. Регенераторов по 2 с каждой стороны – воздушный и газовый. Газ и воздух проходят через нагретую до 1200°С насадку соответствующих регенераторов, нагреваются до 1000 – 1100°С и по вертикальным каналам направляются в головку печи, где смешиваются и сгорают, в результате чего температура под сводом печи достигает 1680 – 1750°С. Продукты горения направляются из рабочего пространства печи в левую пару регенераторов, нагревают их огнеупорную насадку. Когда насадки правой пары регенераторов остывают специальное перекидное устройство переключает направление газов и работает левая пара регенераторов.
      Разогрев шихты, расплавление металла и шлака в печи происходит в плавильном пространстве при контакте материалов с флюсом раскаленных газов (1800 – 1900°С).
1. Рабочее плавильное пространство;
2. подина;
3. свод;
4. головка печи;
5, 6, 7, 8. регенераторы;
9. перекидное устройство.

                Принцип работы мартеновской печи

При выплавке стали в мартеновских печах различают следующие периоды:
1. осмотр и заправка подины;
2. завалка шихты;
3. плавление шихты;
4. кипение металла;
5. раскисление и легирование металла;
6. выпуск готового металла.
                Основной мартеновский процесс.
        На заводах, имеющих доменное производство в основной печи ведут скрап-рудный процесс, как наиболее экономичный.
       Заправка печи заключается в заделке поврежденных участков подины, откосов и простенков печи путем засыпки магнезитовым или доломитовым порошком, который при высокой температуре приваривается к основному материалу.
     Завалку шихты производят одной или двумя завалочными машинами, которые вносят шихту в печь в специальных металлических ящиках (мульдах) и, опрокидывая их, высыпают шихту на подину печи. Сначала загружают мелкий скрап, затем более крупный и на него кусковую известь (3 – 5 % от массы металла). После прогрева загруженных материалов подают оставшийся стальной лом и передельный чугун 2 – 3 порциями. Этот порядок загрузки шихты позволяет быстро их прогреть и расплавить. Продолжительность загрузки зависит от емкости печи и характера шихты и составляет 1,5 – 3 ч. Заливку чугуна в печь производят большими ковшами (80 – 100 т) в конце периода прогрева, когда шихта начинает охлаждаться
     Плавление шихты – самый длительный процесс плавки. В этот период активного окисления примеси чугуна. От обильного окисления углерода выделяется много газов, что вызывает бурление (кипение) металла и шлака. Это усиливает процесс окисления и шлакообразования, что вызывает необходимость скачивания (удаления) первичного шлака через 10 – 20 мин после заливки чугуна в печь. Шлак вытекает из печи через шлаковое отверстие в задней стенке и через порог загрузочного окна в специальные чаши. Вместе со шлаком из ванны удаляется значительная часть окислов Si, Mn, P и Fe, а также соединений S. После этого в печь загружают известняк и боксит, которые к моменту полного расплавления шихты образуют шлак с повышенным содержанием СаО. К этому времени Si, содержащийся в чугуне и стальном ломе, окисляется почти полностью, Mn на 60 – 80 %, P – 30 – 40 % углерод на 25 – 40 %.
      Доводку металла до нужного химического состава производят периодическим добавлением на шлак железной руды и повышением теплового режима печи. Это усиливает окисление углерода и вызывает кипение ванны. В процессе кипения из металла выделяется окись углерода, происходит перемешивание металла, что способствует очищению металла от растворенных газов и неметаллических включений. В период доводки заканчивается удаление Р и S, достигается нужное содержание Mn.
       Добавку легирующих элементов, не окисляющихся в процессе плавки (Ni, Cu, Mo), производят в начале плавки, а легкоокисляющиеся элементы (Cr, Ti, Si, Al) вводят в сталь после предварительного раскисления.
      В процессе раскисления стали происходит удаление кислорода в виде FeO и попутно освобождение ее от газов H2, N2. Раскисление металлическими раскислителями (ферромарганцем, ферросилицием, кусками алюминия) производится непосредственно в ванне печи и может быть закончено в разливочном ковше.
     После взятия контрольных проб сталь выпускают из печи через выпускное отверстие в задней стенке и через желоб выливают в разливочный ковш.
      Для интенсификации мартеновского процесса используют применение кислорода, который вдувается в расплавленный металл через сводовые фурмы.
    Общая продолжительность плавки в мартеновских печах зависит от емкости печи и условий производства. Например, для печей емкостью в 200 т – 8 – 9 часов, 400 – 500 т – 12 ч
      Среднесуточный съем стали с 1 м2 пода печи составляет от 9 до 12 т/м2».
               
           9  Поездка  по  туристической  путёвке  в  Египет
                Курорт  Шарм – ель - Шейх 
                ( 29.03.16 – 10.04.16.г.)

       Иван  Забелин  давно  мечтал  побывать  в  Египте,  посмотреть  древний  город  Каир,  Гизу  с  её  знаменитыми  на  весь  мир  Пирамидами  и  Сфинксом.  Он  поговорил  с  же-ной  Людмилой,  и  она  согласилась.  Тем  более  у  заграничного  паспорта  заканчивался  срок  полномочий  по  выезду  за  границу.  В  этот  раз  он  поехал  один,  его  друг  приболел.  Время  не  лечит,  а  усугубляет  внутренние  болезни  человека.  Им  было  по  72  го-да.  Солидный  возраст  для  туриста…
       Ивану  посчастливилось  побывать  в  Египте  по  туристической  путёвке  второй  раз.  Заграничный   паспорт,  который  он  имел,  истекал  срок  пользования  за  границей.  Он  решил  использовать  последний  шанс  этого  паспорта  по  назначению.
       За  границей  он  не    часто  бывал,  поэтому  очень  хотелось  съездить  и  побывать  там.  Почувствовать  этот  запах,  пощупать  своими  руками,  услышать,  а  главное  увидеть  своими  глазами  всё,  что  там  имеется  и  живёт.  Увидеть  то,  что  с  детства  знали  и  видели  в  книгах  и  кино.  Это  и  пирамиды,  Сфинкс,  музей  знаменитый,  река  Нил.  Знаменитый  и  красивый  город  Каир,  столица  Египта.  Во  второй  столице  страны  Александрии,  пока  он  ещё  не  был.  Город  стоит  на  берегу  моря,  радужно  сверкая  под  ярким  солнцем.  Много  исторических  памятников,  музеев  и  древних  архитектурных  зданий. 
      Египет  это  одна  из  древних  цивилизаций  мира,  которая  насчитывает  5  тысячелетий  и  более  истории.  Египет  связан  и  с  христианской  историей  по  Ветхому  Завету.  Это  Египетский  плен  еврейского  народа,  вывод  этого  народа  из  плена  Моисеем.  Восхождение  Моисея  на  гору,  где  господь  пришёл  к  нему  и  дал  скрижали  из  кам-ней,  на  которых  были  написаны  10  заповедей,  известных  всему  Миру.  По  сути,  это  было  первое  законодательство  для  человечества.  Несколько  христианских  древних  монастырей,  которым  по 1800  лет.  Это  монастыри  Святого  Антония,  Святой  Екатерины  и  Святого  Георгия,  имеются  и  другие  христианские  Святые  места,  такие  как  источники  Моисея. 
     В  Египте  имеются  Святые  места,  связанные  с  Новым  Заветом.  Это  время  укрытия  младенца  Христа  в  возрасте  от  1  до  4  лет  в  Египте  и  многое  другое.
      
      Итак,  Иван  выкупил  туристическую  путёвку  в  Египет  на  курорт  Шарм - ель – Шейх  в  отель  «Coral  Hills»  в  4* -  звёздочный  отель.  Стоимость  путёвки  составила  31  тысячу  рублей.  После  10  декабря  стоимость  их  составила  15 – 16  тысяч  рублей. 
       29  марта  в  21  часов  40  минут  я  уже  сидел  в  салоне  самолёта  А – 320.   Сиденье  располагалось  около  иллюминатора.  В  аэропорт  Кольцово  г  Екатеринбурга  меня  привёз  сын  Миша  на  машине.  Удобно.  Полёт  длился  6  часов  над  Россией,  Чёрным  морем,  Турцией,  Сирией  и  Синайским  полуостровом,  нынешним  Египтом.  Летели  ночью,  и  я  наблюдал  с самолёта  за  землёй.  Пролетая  над  Чёрным  морем,  просматривались  берега  Турции,  освещаемые  огнями  вдоль  всего  побережья.  Зрелище  великолепное.  Города  и  курорты  вдоль  Средиземного  моря  освещались  до  самого  Египта.  Эта  красота  кажется  не  земной.

                11  Медицинская  комиссия  от  Военкомата   

      Иван  лицезрел  эту  неземную  красоту  и  в  голову  шли  воспоминания  о  своей  молодости:
       «…Вспоминаю  об  одном  случае.  Это  было  зимой.  Нас,  молодёжь  вызвали  от  военкомата  проходить  медицинскую  комиссию  в  г.  Магнитогорске,  в  одном  из  районных  центров.  Мы  проходили  медицинскую  комиссию  в  больнице,  раздевались  догола  и  врачи  нас  осматривали.  Я  комиссию  проходил  по  1  группе  в  под-водники. 
      Всё  началось  с  того,  что  Валера  Цыкатюк  в  кулуарах  поссорился  с  местными  ребятами,  которые  считали  себя  на  правах  хозяев.  Он  был  всегда  заводилой  и  забиякой,  и  самоуверенный,  к  тому  же.  Мы  проходили  комиссию  и  ничего  не  подозревали,  что  у  нас  будут  проблемы  и  разборки  с  местными  пацанами.   
      После  прохождения  медицинской  комиссии  мы пошли  в  местный  ресторан.  Это
было  уже  к  вечеру.  Нас  с  посёлка  насчитывалось  10  ребят  не  больше.  Вошли  в  ресторан,  сели  за  столики  и  заказали  водки,  пива  и  закуски.  Мы  проголодались  и с  удовольствием  пили  и  закусывали.  Играла  музыка,  и  мы  наслаждались  и  отдыхали.  Сидели  мы  за  столиками  около  часа,  как  вдруг  вошли  несколько  молодых  людей  в  зал  ресторана.  Предупредили  нас,  что  будут  ждать  на  улице.  Я  и  остальные  ребята  поняли,  что  будет  драка.  Лично  я  волновался,  в  драках  мне  не  приходилось  участвовать,  кроме  ринга  по  боксу.  Дело  набирало  серьёзный  оборот.  Мы  ещё  тянули  время  около  часа,  допивая  спиртное  и  закуску.  Но  выходить  всё  равно  нужно было.  Время  нас  поджимало  на  автобус,  да  и  ночевать  не  будешь  в  ресторане.  Готовясь  к  встрече,  ребята  со  столов  забрали  вилки,  ножи.  Я,  кажется,  прихватил  вилку.   
      Мы  начали  выходить  из  зала  в  фойе  ресторана  и  одеваться  в  пальто,  которое  нам  подавал  гардеробщик.  Местные  ребята  стояли  тут  же  и  наблюдали,  как  мы  выходили  на  улицу.    На  улице  было  уже  темно,  только  тускло  горели  лампочки у  входа  в  ресторан.  Перед  дверью  в  ресторан  располагалось  высокое  крыльцо  небольшое  по площади,  на  котором  могут  поместиться  несколько человек.  Мы  вышли  на  крыльцо,  где  нас  окружили  налетевшие местные  «орлы»,  которые  расположились  по  наружную  сторону  перил  и  внизу  перед  ступеньками  крыльца.  Их  было  человек  пять,  не  больше.  Нас  вдвое  больше,  да  ребята  из  других  посёлков  нам  сочувствовали,  мол,  если  ли  что,  то  помогут.  Валера  вышел  из  ресторана  один  из  первых  и  сразу    начал  переговоры  с  их  лидером  прямо  на  крыльце.  Я  стоял  рядом  для  страховки  и  слушал  их  разговор,  который  заключался  в  одном,  кто  круче  и  главней.
Кто  знает  больше  знакомых  авторитетных  парней  и  если  что,  то  тогда  посмотрим и  т.  д.  Препирались  они  минут  30,  а  нам  надо  идти  на  автобус  и  ехать  до  дома больше  часа.  Дело  склонялось  к  перемирию,  и  мы  пошли  на  автостанцию,  которая  находилась  неподалёку.   «Орлы»  сопровождали  нас  до  самой  остановки,  Валера  продолжал  на  ходу,  о  чём - то  спорить  с  их  лидером.  Пришли  на  остановку,  которая  была  крытой.  В  ней  находились  ящики  с  бутылками,  их  было  много. 
      Наши  ребята  стояли  вокруг  спорщиков,  ящиков  в  ожидании  развязки.  Кое – кто  в  руки  взяли  бутылки  для  обороны  и  нападения.  Я  стоял  сбоку  от  Валеры  и  ждал  дальнейшей  развязки  между  ними.  Нас  намного  было  больше  и  ребята  из  посёлков  и  это  дало  развязку,  ведь  понимали,  что  преимущество  за  нами.  Мало  помалу,  они  пошли  на  мировую, на  том  и  разошлись.  Обстановка  между  нами  была  очень  напряженной,  так  как  в  любой  момент  могла  завязаться  драка.  Могло  случиться  всё,  вплоть  до  беды.  Я  чувствовал  всё  время  внутри,  какой – то  холодок,  к  которому  постепенно  привыкаешь  и  уже ждёшь  какой – нибудь  развязки.      
     Подъехал  наш  автобус,  мы  сели  и  благополучно  доехали  до  своего  посёлка  Уральский».

                12  Ещё  один  инцидент

     Иван  продолжал  смотреть  в  иллюминатор  и  наблюдать  за  огнями  по  южному  берегу  Чёрного  моря.  Прошло  два  часа  полёт.  Стюардессы  начали  кормить  пассажиров  обедом  и  напитками.  Хорошо  покушать  в  самолёте  и  аппетит  появляется.  Иван  стал  кушать  обед  и  продолжать  воспоминания:
     «…Вспоминаю  ещё  один  остросюжетный  случай.  Это  произошло  зимой  1963  года,  ближе  к  весне. Валеру  Цикатюка  избили  очень  сильно,  был  весь  в  бинтах  и  синяках.  Он  дружил  с  девушкой  с  посёлка  Мельзавода,  который  находился  в  2  километрах  от  нас.  Видно  кому - то  это  не  понравилось,  да  и  за  словом  он  в  карман  не  полезет.  Избили  его  местные  ребята  при  поддержке  парней  из  Челябинска.   
        Говорят  парни  были  спортсмены  из  института. Всё  может  быть.  Он  обратился  за  помощью  к  азербайджанцам  Алику  и  Юре.  Те  согласились  помочь  Валере.  Откуда - то  появился  мотоцикл  «Урал»  и  мы,  человек  пять  на  него  сели  и  поехали  в  посёлок  Мельзавод.
     Подъехали  к  клубу,  зашли  в  фойе,  где  стоял  большой  биллиард,  и  в  него  играли парни  из  посёлка.  Местных  парней  было  не  меньше  10 – 15  человек.  Минут  15  находились  в  клубе,  присматриваясь  к  обстановке.  Я  чувствовал  себя  напряжённо  и  готовился  к  худшему,  к  драке.  Нас  было  в  клубе,  пять  человек.  Силы  были  не  равные.  Валера  показал  на  какого – то  парня  и  его  вызвали  на  улицу.  Отвели  в  сторону  от  клуба  и  Валера  нанес  ему  несколько  ударов  по  лицу,  от  которых  парень  упал.  Лежачего  его  немного  попинали  ногами,  но  не  сильно.  После  стычки  парень  быстро  встал,  а  в  это  время  подошли  местные  ребята  к  нам.  Те  стали  заступаться  за  побитого  парня,  но  пока  словами.  Началась  перепалка  и  споры,  кто  здесь  главный  и  значимый.  Обстановка  накалялась,  они  говорили,  что  нас  побьют,  что  нас  мало,  что  это  наша  территория  и  т.  д.  Азербайджанцы  сбрасывают  с  себя  пальто,  пиджак,  порываются  рвать  на  себе  «тельняшку».  Пытаются  вызвать  местных  ребят  драться  один  на  один.  Это  произвело  впечатление  на  местных  парней,  и  они  пошли  на  мировую.  Они  понимали,  что  азербайджанцы  могут  пойти  на  всё,  вплоть  до  поножовщины.  Слух  и  похождения  о  них  слыл  по  всей  округе.  Поэтому  с  ними  опасались  связываться,  а  если  сказать  честно,  боялись.  Победа  была  за  нами  без  драки  и  мордобоя.  Мотоцикл  куда – то  уехал,  и  мы  воодушевлённые  пошли  до-мой  пешком.
      Валеру  в  посёлке  Мельзавода  больше  не  трогали.  Этот  случай  произвел на  меня  сильное  впечатление.  На  драку  я  ни  когда  не  нарывался,  старался  уходить  от  неё мирными  путями». 

                13  Новогодний  вечер  в  школе

      Иван  на  какое – то  время  очнулся,  посмотрел  в  иллюминатор,  а  там  темно  и  ничего  не  видно  и  он  снова  уснул  и  снится:
       «…Наступал  Новый  Год  1963.  Я  после  работы  отдыхал  в  общежитии.  Лежал  на  кровати  и  читал  книгу.  Неожиданно  открылась  дверь,  и  в  комнату  зашёл  Женя  Пашковский,  покрытый  хлопьями  снега.  Он  сказал:
       -Иван,  что  лежишь,  на  дворе  наступает  Новый  Год.  Нужно  идти  встречать  его. – И  весело  засмеялся.
       Короче,  он  пригласил  меня    пойти  на  Новый  Год  в  дневную  среднюю  школу  в  посёлке,  где  училась  его  сестра  Таня.  Женя  в  этой  школе  закончил  девять  классов,  затем  поступил  работать  электросварщиком  и  учился  со  мной  в  10  классе  школы  рабочей  молодёжи.  Я  был  очень  рад  приглашению  и  согласился  пойти  на  Новогодний  вечер.  Я  быстро  собрался,  и  мы  вышли  на  улицу.  Было  уже  темно,  около  17  часов  вечера.         
        До  школы  нужно  было  идти  2  километра.  Нас  было  5 – 6  человек,  в  основном те,  кто  учился  в  этой  школе.
      Новогодний  вечер  был  очень  весёлым  и  интересным.  Был  настоящий  Дед  Мороз  со  Снегурочкой.  Много  танцевали.  Я  танцевал  с  Таней,  мне  нравилось  и  ей  тоже.
      Женя  по  просьбе  одной  девчонки  познакомил  меня  с  ней.  Я  танцевал  с  ней,  она  просила  её  проводить  после  вечера.  Она  жила  недалеко  от  школы.  У  меня  желания  не  было.  Да  и,  что – то  мне  в  ней  не  нравилось.  Не  знакомые  места  и  всё  такое.  Я  вежливо  отказался,  сославшись  на  срочные  дела…
      Местные  ребята  отнеслись  ко  мне  агрессивно.  Если  бы  не  Женя,  то  могла  быть  и  драка.  Вышли  со  школы  домой,  нас  никто  не  тронул.  Так  мы  гурьбой  пошли  домой,  весело  делясь  впечатлением  о  Новогоднем  Вечере  в  средней  школе  в  посёлке  Уральский.

                14  Концерт  в  филармонии

       Лететь  до  Египта  ещё  часа  три,  сон  только  крепче  становился.  Иван  спит  и  ему видится:
       «…Жили  мы  в  общежитии  дружно.  Нас  уважали  в  посёлке.  На  танцах  мы  были
своими  ребятами.  Я  дружил  с  Женей  Пашковским,  нас  сближала  учёба  в  вечерней
школе,  занятия  в  секции  по  штанге.  Как – то  летом,  это  было  в  1963  году,  мы  поехали  в  г.  Челябинск  в  филармонию  на  концерт  польского  ансамбля  «Дружба»  с
участием  певицы  Барбара  Брыльска.  Известная  киноактриса.  С  нами  была  его  сестра  Таня.  Она  на  год  была  нас  моложе,  симпатичная, слегка  курносая,  волосы  чёрные,  среднего  роста,  стройная.
      Перед  концертом  мы  с  Женей  прошли  в  буфет  филармонии,  просторный  зал, напоминающий  вечерний  ресторан.  Сели  за  столик,  заказали  бутылку  шампанского и  конфеты.  Выпили  по  бокалу  шампанского,  сидим  и  наслаждаемся.  Неожиданно в  зал  буфета  зашла  группа  музыкантов  и  молодая  девушка,  как  мы  догадались,  певица  из  ансамбля.  Перед  концертом  зашли  перекусить.  Они  оживлённо  по  польски  разговаривали  и  смеялись.  Мы  внимательно  на  них  смотрели  и  знакомились  визуально.
      Прозвучал  звонок,  потом  второй  и  мы  пошли  в  зрительный  зал.  Незаметно  подошла  Таня,  села  на  своё  место.  Зрители  заполнили  весь  зал,  погасли  огни,  заиграла  музыка  и,  наконец,  поднялся  занавес.  На  сцене  во  всём  блеске  находился  музыкальный  ансамбль  и  играл  на  музыкальных  инструментах. Появилась  на  сцене  певица  в  серебристом,  в  обтяжку  блестящем  платье,  которое  облегало  тело,  показывая  все  её  достоинства.  Концерт  постоянно  сопровождался  овациями  и  аплодисментами.
Барбара  пела  великолепно,  при  этом  в  танце  извивала  тело,  как  змея,  показывая  руками,  поглаживая  свои  интимные  части  тела.  Это  было  здорово,  надо  видеть  своими  глазами.  Особенно  всем  понравилась  песня,  которую  она  спела  с  акцентом  на  русском  языке.  Барбара  Брыльска  пела:
      -…Не  беспокойся,  не  беспокойся! 
       Я  уж  не  пропаду.
       Парня,  что  надо
       Я  себе  найду….
      Всю  песню  она  извивалась  на  сцене  в  коротком  серебристом  платье  и  руками  проводила   свои  интимные  выпуклости,  по  грудям,  талии  и  ягодицам.  Это  было эффектно.  Мужчины  от  неё  тащились  и  были  в  экстазе.  Я  почувствовал  это  на  себе. Концерт  очень  понравился  и  запомнился  на  всё  жизнь.
      После  концерта  мы  вернулись  в  посёлок,  и  пошли  на  танцы  в  парк.  Танцевали.
    Несколько  танцев  я  танцевал  с  Таней.  Закончились  танцы,  и  мы  втроем  пошли  по дорожке  парка,  разговаривая  о  концерте,  о  жизни,  кто  кем  хочет  быть  и  т.  д.  Постепенно  и  незаметно  за  разговорами  дошли  до  моего  общежития  и,  вдруг,  Женя  говорит  мне:
      -Я  сейчас  оставлю  вас  одних,  а  мне  нужно  встретиться  с  кое – кем.  И  собрался  уходить.
      В  голову  мне  ударила  кровь,  я  не  ожидал  такого  поворота.  Если  откровенно,  то Таня  мне  нравилась.  Я  покраснел  и  ответил,  что – то  невразумительное  и  глупое.  Сослался  на  то,  что  завтра  рано  вставать  на  работу  и  всё  такое.  Я  просто  растерялся,  с  девчонками был  всегда  стеснительным.  Она  была  милая,  симпатичная  девчонка.  К  тому  же  сестра  моего  товарища.  У  меня  это  в  голове  не  укладывалось.
      Я  ей  нравился,  это  видно  было  по  всему.  Когда  я  встречался  с  ней  на  улице, здороваясь  с  ней,  мне  хотелось  провалиться  сквозь  землю  за  тот  случай.  Она  бросала  на  меня  взгляд,  от  которого  трудно  было  уйти.  При  этом  она  говорила:
      -Здравствуй,  Ванечка, – умилённо,  глядя  на  меня,  от  чего  мне  не  по  себе  становилось  от  своей  беспомощности. Каждому  своё  место  в  этом  мире.  Я  и  сейчас  пишу  с тоской  в  сердце.
       После  окончания  школы,  она  поступила  в  горный  институт  на  геофизический факультет.  С  3  курса  перевелась  в  горный  институт  г.  Ленинграда.  Там  и  вышла замуж.

               15  Курорт  Шарм – ель – Шейх

       В  Шарм – ель – Шейх  самолёт  прилетел  утром,  где  туристов  встречали  гиды,  садили  на  автобусы  и  развозили  по  отелям.  Через  30  минут  я  уже  находился  на  территории  отеля.  Он  располагался  на  второй  линии  от  Красного  моря.  До  моря  на  бесплатный  пляж  по  расписанию  ездил  микроавтобус,  всего  за  10  минут.
       До  устройства  в  номер  отеля  я  знакомился  с территорией,  внутри  которой  располагался  бассейн  с  пресной  водой,  достаточно  прохладной.  Погода  стояла  на  улице  тёплой,  небо  ясное  и  воздух  был  уже    достаточно  прогрет.  Вокруг  бассейна  росли  пальмы,  на  верхушках  которых  росли  широкие  листья.  Однако,  пальмы  плодоносят  финики,  национальный  вид  плодов  Египта.  Территория  небольшая,  спланирована  компактно  и  красиво  с  мостиками  фонтанами  и  каналами.  Перед  отелем   разбит  сквер  декоративных  кустов  и   деревьев,  пальм,  красивые  клумбы  с  цветами.   По-  середине  этого  комплекса  стоит  фонтан,  из  которого  вырывается  вода,  украшая  вход  в  отель.  Вид  для  меня  не  обычный,  а  скорее  экзотичный.  Всё  это  я  сфотографиро-вал  и  снял  на  видеокамеру.
      К  обеду  меня  устроили  в  номер,  который  располагался  на  2  этаже,  где  стояли  две  кровати,  стулья,  тумбы и  встроенный  шкаф  для  одежды,  обуви.  Комната  для  умывания,  где  находились  ванная  с  душем,  раковина  для  умывания  и  совмещённый  санузел.  Сделано  всё  аккуратно  под  плитку,  смотрится  великолепно  и  красиво.  Име-ются  зеркала.  4*  звёздочный  отель  с  проживанием   одному  мне  понравился. 
      Питание  здесь  поставлено на  широкую  ногу  по  принципу  шведского  стола,  т.  е.  выбирай  любое  блюдо  и  сколько  хочёшь.  На  тарелку  накладываешь  сам,  идя  вдоль  стоек  с  блюдами  и  сладостями.  Хлеба  разного  сорта  и  качества,  всегда  свежий  и  ароматный.  Разные  виды  вторых  блюд  из  макарон,  риса,  картошки,  овощей  и  др.  Имеются  салаты  из  капусты,  помидор,  огурцов,  разной  зелени  и  много,  много  др.  Ко  второму  всегда  выставляют  мясные  блюда  из  курицы,  говядины,  рыбы,  котлетки,  колбаски  и  др.  Блюда,  на  основе  молока,  ёгурты,  сливки  и  т.  п.  Выставляется  неограниченное  количество  сладостей  и  выпечки.
Наливаешь  себе  чай,  кофе,  можно  с  молоком.  Можно  заказать  себе  бокал  вина  кра-сного  или  белого,  виски,  бренди,  водки  и  пива.  Можно  и  повторить.  Многое  ещё  всего,  всё  не  перечислишь.  Впечатление  такое,  что  находишься  в  сказочной  стране,  где  весь  набор  блюд  появляется  по  мановению  волшебной  палочки  или  джина,  вы-шедшего  из  сказочного  кувшина.  Всё  это  впечатляет.
       Купаться  я  ездил  на  микроавтобусе  на  бесплатный  пляж.  Это  не  далеко.  Здесь было  тесно,  вся  территория  заполнена  лежаками.  Пляж  располагался  на  берегу  залива  Красного  моря,  где  песчаное  дно  и  кораллов  не  было.  Здесь  плавали  большие  и  малые  катера, небольшие  прогулочные  яхты.  Вид  великолепный.  Море.      
       Там  я  познакомился  с  компанией  из  Белоруссии  и  Украины,  которая  уходила  на  дикий  пляж на  800  метров  дальше.  Там  открывается  бескрайний  простор  моря  и  скалистые  берега. Здесь  берег  был  песчаным  длиной  около 100  метров  и  никем  не  контролировался  и  не  убирался.  Здесь  лежали  кучи  мусора  и  других  посторонних  предметов,  например,  ржавые  бочки  и  покрышки  от  машин.   Но  здесь  прямо  от берега  на  дне  росли  кораллы  и  плавали  экзотические  рыбки,  скаты  и  под  коралла-ми  прятались  морские  ежи  с  чёрными, длинными  иголками.  Метров  в  40  от  берега  приплывали  большие  яхты  и  туристы  плавали  и  смотрели  на  кораллы  и  рыбок.  На  море  плавают  дельфины,  но  я  их  не  видел.  Всю  красоту  экзотического  пейзажа  моря  и  берегов  я  снял  на  фотоаппарат  и  видеокамеру. 
        Заходить  в  море  на  кораллы  нужно  только  в  резиновой  обуви,  чтобы  не порезать  ноги  о  кораллы  и  иголки  морского  ежа.  Это  очень  опасно  и  болезненно  проходит.  Особенно  от  жала  морского  ежа.  Я  купил  маску,  про резиновые  кеты  и  плавал,  смотря  кораллы  и  рыбок.  Морская вода  чистая  и  видно  всё  чётко.  Однако,
с  непривычки  жутковато  и  боязно  смотреть  на  подводный  морской  вид  и  тебе  пос-тоянно  кажется,  что  кораллы  заденут  твоё  тело.  Просто  морская  вода  увеличивает  и  оптически  приближает  кораллы.  К  подводному  миру  готовиться  нужно  постепенно  и  постоянно  тренируясь.  Так  я  проводил  время  на  пляже  купаясь  и  загорая.  Море теплое,  легкий тёплый  ветерок,  загар  ровно  ложится  на  тело,  а  на  дворе  апрель  месяц.  День  стал  коротким.  Загорать  можно  было  уже  с  9  часов  утра  до  16  часов  вечера,  так  как  солнце  садится  рано.

                16  Экскурсия  в  Каир

       В  первый  день  приезда  я  сразу  заказал  экскурсии  в  г.  Каир  за  80  долларов  и  через  три  дня  экскурсию  на  два  дня  в  Израиль  и  Иорданию  за  450  долларов.
       В  час  ночи  меня  и  ещё  человек  пять  забрал  автобус,  и  мы поехали  по  отелям    собирать  остальных  туристов.  В  автобус  вмещается  45  туристов.  До  Каира  мы  ехали  около  6  часов  и  приехали  в  9  часу  утра.  Нас  предупреждали,  что  ночи  в  это  время  года  прохладные  с прохладным  ветром,  я не  внял  этому  и  оделся  легко,  как на  прогулку  при  тёплом  солнце.  Ехал  в  автобусе  и  всё  ночь  неуютно  себя  чувствовал,  хотя  в  автобусе  имелся  кондиционер.

                17  Репрессии  в  СССР

       Дорога  была  долгая  и  Иван  под  шум  шелеста  колёс  о  дорогу  уснул.  Видит  он  сон:
      «…Мгновения  за  мгновениями  быстро  летят,  из  них  складываются  отрезки  моей  жизни.
       В  период  перестройки,  гласности  (1985 – 1990  годы.)  мы  узнавали  из  газет,  те-левидения  и  радио  правду,  которая  порой  удивляет  и  поражает,  как  могли  допустить  ту  или  иную  ошибку.
      То время,  которое  я  вспоминаю  (1960 – 1963  годы.),  было  также  трудным  для  честных  людей.  Мать  моя  работала  в  больнице  техничкой,  зарабатывала  60 – 70  рублей.    
 Иждивенцев  двое  сестёр,  Вера  и  Надя.  Да  и  я  лично,  почувствовал  на  себе,  каков  он  хлеб  насущный.  Это были  последние  годы  правления  Н.  С.  Хрущёва.
      Слышали  по  радио,  читали  в  газетах  о  реабилитации  политических  осуждённых,
которые  миллионами  гибли  и  десятками  лет  сидели  в  концентрационных  советских  лагерях.  Писали  о  Венгерских  событиях,  Карибском кризисе  и  т.  д.  Но  тогда  я  не  понимал  об  огромном  политическом  значении  этих  событий.  Важным политическим  событием  в  стране  была  реабилитация  политических  заключённых,  пострадавших  от  репрессий  И.  В.  Сталина  с  1930 – 1953  годов.  Пострадало  более  20  милли-онов  человек. 
      Н.  С.  Хрущёв  сам  был  активным  участником  Сталинских  репрессий  на  Украине
и  г.  Москве,  будучи  первым  секретарём  ВКПБ  столицы.  В  сознании  людей  он  остался,  как  начинатель  политической  оттепели  в  стране.  Однако  у  него  были  перегибы  в  политической  и  экономической  политики  в  стране.  Особенно  было  заметно  его  вмешательство  в  развитие  сельского  хозяйства. Большие  налоги  на  землю,  скот,  повсеместное  внедрение  «Королеву  полей»,  т.  е.  кукурузу  и  т.  д.  Какие  же  не  дальновидные  были  советские  руководители  страны.  Это  надо  было  так  ненавидеть  свой  народ,  чтобы  десятками  миллионов  человек  уничтожить  за  два  десятка  лет.  Держать  его  в  «ежовых  рукавицах»  и  не  давать  ему  возможность  заработать,  чтобы  народ  не  умер  с  голоду.  А,  кто  сидел  в  лагере,  существовали,  чтобы  выжить.  Это  считалось  нормальным  в  нашей  стране  для  руководителей,  и  совесть  их  не  мучила.  Они  мыслили,  что  «цель  оправдывает  средства». Какие  же  советские  руководители  не  дальновидные  и  не  умные».

                18  Случай  на  танцевальной  площадке

      Иван  очнулся  от  холода,  поёжился,  подвигался.  Вроде  бы  согрелся  и  снова  ушёл  в  сон:
       «…Как – то  мы  с  Женей  приехали  из  Свердловска  и  пошли  на  танцплощадку.  Был  вечер,  около  9  часов.  Где – то  через  час  ребята  сказали,  что  с  посёлка  Мельзавода  идёт  толпа  парней  в  сторону  Уральский.  На  танцплощадке  в  это  время,  кроме  нас  с  Женей  из  старших  ребят  никого  не  было.  Мы  взяли  руководство в  свои  руки,  разделились   на  две  группы,  которые  возглавили  и  двинулись  с  разных  сторон  на  мельничных  ребят.  Было  уже  темно.  Мы  вышли  за  завод  в  поле  и  на  дорогу,  ведущую  в  посёлок  Мельзавода.  Там  мы  объединились  и  видели  впереди  тени  парней,  которые  двигались  и  кидали  в  нас  палки  и  камни.  До  нас  они  не  долетали.  Нас  было  человек  20 – 25  от  10  до  18  лет.  В  основном  мальчики  и  подростки.  Каждый  брал  в  руки,  что  попадёт  и,  был  готов  бросится  в  атаку.  Мы  с  Женей  переговорили  и  с  криком:
      -Ребята,  вперёд!  Бей  мельничных,  не  жалей  камней.
      Мы пробежали  метров  200,  кидая  камни  и  палки  по  движущим  теням,  которые убегали  всё  дальше  и  дальше  от  нас.  Но  за  тенями  мы  не  собирались  гоняться.  Тем  всё  и  кончилось.  Прямого  контакта  с  противником  не  было.  Вернулись на  танцевальную  площадку,  а  там  остались  одни  девчонки.  Странно было  смотреть  на  это.
Мы  с  Женей,  были  в  этот  вечер  в  глазах  девчонок  и  ребят  героями  и  заступниками».

       «…В  течение  1962 – 1963  года  я  продолжал  учиться  в  10  классе  школы  рабочей молодёжи.  Учиться  было  трудно  и  сложно,  одновременно  работая,  занимаясь  спортом,  да  и  погулять  хотелось.  Тем  не  менее,  я  через  это  прошёл  и  получил  аттестат  зрелости. Это  было  не  просто.
       Классный  руководитель  по  литературе  не  большого  роста,  в  очках  приходила  в
наш  цех  и  интересовалась,  чем  её  ученики  занимаются  на  работе.  Если  надо,  то  жаловалась  на  меня  и  других  администрации  цеха,  завода.  Классный  руководитель приходила  в  цех  и  смотрела,  как  я  работаю  металлургом  на  мартеновской  печи.  К  тому  времени  нам  доверяли  самостоятельно  вести  плавку  металла.
Кругом  в  цехе  стоит  шум,  грохот  от  мостовых  кранов  и  машин,  механизмов.  Пламя  и  газы  вырываются  из  печи,  несущая  с  собой  жару  и  тепло.  Расплавленный  метал  после  окончания  плавки,  вырывался  из  мартеновской  печи,  раскалённой  лавиной  тёк  в  большие  ковши.    Зрелище  представляло  собой  эффектным.  Она  под  сильным   впечатлением  смотрела  и  удивлялась.  Было  видно  по  её  поведению.
       Меня  это  вдохновляло,  и  я  невольно  сравнивал  себя  с  героем  из  кино  «Весна
на  Заречной  улице».  Николай  Рыбников  сыграл  эту  роль  в  кино.  В  1988  году  в  марте  я  у  него  взял  автограф  в  г.  Магнитогорске.  Автограф  и  сейчас  хранится   в   моём  блокноте.   
     С  учёбой  у  меня  проблем  не  было,  и  в  июне  мы  сдавали  государственные  экзамены  на  аттестат  зрелости.  После  сдачи  экзаменов  организовали  банкет  в  клубе. 
Было  хорошо  и  весело.  Стол  ломился  от  водки,  вина  и  закуски.  Танцевали  до  глубокой  ночи.  Провожали  классного  руководителя  классом  до  самого  дома,  пели  песни.  Затем  разошлись  по  домам».

       Утром,  когда  было  светло,  в  окне  просматривался  пейзаж  Синайского  полуостро-ва,  принадлежащего  Египту.  Египет  в  1973  году  отвоевал  его  у  Израиля  с  помощью  СССР.  Мы  ехали  вдоль  Красного  моря,  а  вдоль  дороги  пролегали  пустыня  и  хребты  не  высоких  гор,  да  изредка  островки  оазиса  с  пальмами  и  небольшими кустарниками. Небольшие  поселки  с  домами, построенные  не  сложной  формы.  Пустыня,  горы – это  для  меня  экзотика,  другой  мир  и  цивилизация.  Уже  было  светло, когда  мы  стали  проезжать  туннель  под  Суэтским  каналом,  протяжённость  которого  составляет  2  километра.
       После  туннеля  мы  переехали  границу  между  Азией  и  Африкой.  Я находился  на  территории  Африки  и  настоящего  Египта.  Надо  отметить,  что  дороги  в  Египте  находятся  в  хорошем  состоянии.  Однако,  с  двухсторонним  движением  и  достаточно  узкие.  Ближе  к  г.  Каиру  стали  появляться  чаще  населённые  пункты  со  своими  оазиса-ми  пальм.  Это  смотрелось  красиво.  Небольшие  города,  было  видно,  что  много  строят  домов.  Я  много  снимал  из  окна  автобуса  и   фотоматериала  накопилось. 
       Наконец,  начали  въезжать  в  пригород  г.  Каира.  Город  строится,  двигаясь  в  сторону  пустыни,  рассаживая  по  всюду  пальмы  и  другие  деревья.  Всё,  что  растёт  в Египте,  поливается,  почти  всё.  В  низовьях  реки  Нила  возможно  не  поливается.  В  Египте  насчитывается  более  82  миллионов  человек.  В  г.  Каире  живёт  до  15  миллионов  чело-век.  15  %  населения  страны  являются  православными  христианами  коптами,  т.  е.  египтянами.  Страна  богатая, бюджет  которой  составляет  от  деятельности  Суэтского  канала,  добычи  нефти  и  газа  и  туризма.  Каждый  год  в  Египте  отдыхает  туристов  9  миллионов,  из  них  1  миллион  туристов  из  России.  Вдоль  Красного  моря  много  строится  отелей,  расстраиваются  курортные  города.
       И  вот  мы  едем  г.  Каиру,  из  окна  автобуса  просматриваются  жилые  дома,  украшенные  архитектурой  на  восточный  лад.  Много  узких  улочек  с  восточными  магазинчиками  и рынками,  также  встречаются  часто  мечети  со  своими  знаменитыми  минаретами.  Современные,  высотные  дома,  делают  город  современным  и  цивилизованным.  Каир – это  город  Востока  и  Запада,  везде  видно  связь  прошлого  и  настоящего  времени,  как  будто,  здесь  переплелась  история  времени.  На  меня  Каир  произвёл  сильное  впечатление,  которое  останется  в  памяти  на  всю  жизнь.  Я  снимал  через  окно  автобуса  фотоаппаратом  и  на  видеокамеру. 
       К  часам  9  утра  наш  автобус  подъехал  к  главному  музею  Египта,  в  котором  собраны  и  сосредоточены  мировой  исторической  важности  экспонаты  и  предметы.  Это  трёхэтажное здание,  с  выполненной  архитектурой  Востока  и  Запада.  Перед  зданием  разбит  сквер,  из  посаженных  тропических  деревьев  и  скульптур,  изображающих  скульптуры  мифических  героев  из  истории  Египта.
       Организованно  зашли  в  музей  и  начали  рассматривать  экспонаты  с  каментариями  гида.  Здесь  можно  было  познакомиться  с  древней  цивилизацией  Египта,  начиная  с  пирамид  и  ранее.  Орудиями  труда  и  оружия,  которым  пользовались  египтяне.  Особо  нужно  отметить  раздел  музея  показа  мумий  фараонов.
Из  них  выделяется  золотая  маска  фараона  Тутанхамона.  Очень  и  очень  много  интересных  экспонатов,  всё  не  пересмотреть.  В  музее  мы  пробыли  около  1,5  часов.  Снаружи  музея  я  поснимал  фотоаппаратом  и  видеокамерой.
       Затем  организованно  сели  в  автобус  и  поехали  на  пристань  реки  Нила.  Там  нас  посадили  в  несколько  речных  трамвайчиков,  и  мы  поплыли  по  реке  вверх  по течению.  Мимо  нас  стояли  современные  здания  до  20  этажей  разной  архитектуры,  вписываясь  в  ансамбль  города.  Мы  проплывали  под  мостом,  который  соединял  берега  Нила,  украшая  ансамбль  города  Каира.  Трудно  себе  представить,  что  я  плыву  на  небольшом  судне  по  древнему  Нилу,  который  протекает  по  всей  территории  Египта.  Незабываемое  зрелище  и  впечатляющие  картины  всего  увиденного.  Всё  это  я  запечатлел  в  съёмках.
      Через  40  минут  мы  приплыли  к  ресторану  на  берегу  реки  Нила  и  прошли  в  него.  Это  заведение  сделано  специально  для  туристов.  Шведский  стол,  как  и  везде  для  туристов,  а  напитки  платные.  После  обеда  нас  на  автобусе  повезли  на  знаменитые  Египетские  пирамиды  и  через  30  минут  были  уже  на  месте.  Ещё  из  окна  автобуса  я  их  увидел  несколько  штук.  Чувства  восхищения  и  восторга,  что  увидел  одно  из  чудес  света.
      Пирамиды  расположены  на  высоком  холме,  а  вокруг  пески  и  камни.  Город  Каир  далеко  просматривается  с  холма,  где  расположены  пирамиды.  Рядом  стоишь  с  пирамидой  и  внутренне  чувствуешь  дыхание  времени  тысячелетий.
      Пирамидам  5  тысяч  лет,  за  это  время  много  произошло  событий  в  Египте  и  в мире.  В  одну  разрушенную  не  большую  пирамиду  мы  заходили  вовнутрь  метров  на  15  глубиной  и  дальше  в  небольшую  комнату,  где  когда-то  лежала  и  хранилась  мумия.  Находишься  в  состоянии  тревоги  и  печали.  Возле  пирамид  всегда  находятся  бедуины  (жители  пустыни)  с  верблюдами  и  лошадьми.  Они  предлагают  сфотографироваться  на  верблюде  верхом,  рядом  с  ним  или  проехать  верхом  за  доллары.  Предлагают купить  сувениры,  что я  и  сделал,  купил  за  10  долларов  кошку, Тутанхамона  и  пирамидки.
      Конечно,  пирамиды  Египта  производят  сильное  впечатление  по  их  масштабности  и  их  конструкции.  Учёные  спорят,  кто  построил  пирамиды?  Инопланетяне  или  кто  другой.  Я  обратил  внимание  на  блоки  и  их  кладку  в  пирамиду.
      Некоторые  из  них  достигают  высоты  до  100  и  выше  метров.  Первый  ряд,  т.  е.
основание  пирамиды  выложено  из  каменных  блоков  размеров  примерно  2*1,2*1,2  метра,  что  составляет  по  весу  около  5  тонн.  Если  рассматривать  систему  строительства  пирамид  с  позиции  инженерии,  то  это  вполне  возможно,    используя  систему  катков  и  рычагов,  тягу  быков,  слонов  и  лошадей,  а  так  же  людей,  как  тяговую  и  руководящую  силу. Таким  образом,  основание  возможно,  как  фундамент  построить.  А  дальше,  ещё  проще.  Второй  ряд  и  выше  состоят
из  блоков  весом  300  килограмм,  поэтому  устанавливать  их  не  составляет  большого  труда.  Здесь  можно  применить  всё  те  же  рычаги,  катки,  а  так  же  ручные  лебёдки.  Древний  Египет  был  древней  цивилизацией  и  ему  строительства  пирамид  было  под  силу.  Каждый  фараон  строил  для  себя,  где  его  хоронили  после  смерти.  На  строите-льство  пирамиды  в  среднем  уходило  25-30  лет.
      Встречаются  сооружения, в  которых  заложены  камни  весом  до  30  тонн.  Если  хо-рошо  постараться,  то  и  в  то  время  можно  и  такое  построить.   
       После  осмотра  пирамид  мы  организованно  сели  в  автобус  и  нас  повезли  ещё  к  одному  чуду  света – это  Сфинкс.  Лежащий  лев  с  человеческой  головой,  у  которого  нос  был  отбит.  История  ещё  не  знает,  куда  и  при  каких  обстоятельствах   исчез  нос.  Сфинкса  откапали  из  песка  ещё  в  XIХ  веке  и  с  тех  пор  он  стоит, и  величаво  смотрит  на  всех  из  далёкого  прошлого.  Его  лик  обращён  в  южную  сторону  и  если  смотреть  с  этой  стороны,  то  просматриваются  вдали  семь  пирамид,  разные  по  высоте  и  величия.  Конечно,  картина  впечатляет,  слов  нет.  Пустыня,  на  горизонте  горы  и  пирамиды  со  Сфинксом,  чудеса  света.
      Потоками  идут  экскурсии,  туристов  разных  национальностей.  Для  меня  это  было  потрясающе.  Память  на  всю  жизнь.  Много  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру. 
      После  осмотра  Сфинкса  нас  на  автобусе  повезли  в  мастерскую  по  изготовлению  папируса.  Технология  древних  времён  по  изготовлению  папируса, на  котором  производили  рисунки  и  письмена.  Технология  такова.  Брали  тростник  и  вымачивали  его  в  воде  несколько  часов,  затем  укладывали  под  груз.  Через  сутки  из  тростника  получалось  плотная  тонкая,  как  бумага  папирус.  Там  много  было  папирусов  с  карти-нами  на  тему  мифологии  истории  Египта.  Можно сделать  интересную  покупку.  Здесь  много  интересного  и  познавательного.
      Затем  нас  завезли  на  фабрику  по  изготовлению  целебных  масел  и  лечебных  трав,  кремов  и  т.  д.  Это  тоже  было  интересно.  Туристы  покупали.  Всё  достаточно  дорого.
     Время  было  уже  6  часов  вечера.  Пора  ехать  домой  по  отелям. 

                19  Медицинская  комиссия  для  поступления
                в  училище  штурманов  в  Челябинске

    Дорога  предстояла  дальняя.  Смотреть  пустыни  и  горы  уже  надоело  и  Ивана  потянуло  на  сон:
     «… Я  с  детства  мечтал  стать  лётчиком,  и  после  окончания  школы  хотел  посту-пить  в  военное  училище.  От  военкомата  не  было  разнарядки  в  лётные  училища,  но  была  в  высшее  училище  штурманов  в  г.  Челябинске.
     Я,  Женя  и  Леха  Денисов  поехали  на  медицинскую  комиссию  от  военкомата.  Ребята  прошли,  а  я  не  прошёл  медицинскую  комиссию  по  кровяному  давлению,  которое  составило  140  на  80.  Меня  не  пропустили,  и  я  продолжал  работать  на  заводе.  Кстати,  я  поехал  на  медицинскую  комиссию  после ночной  смены  в  горячем  мартеновском  цеху,  не  спавший  и  т. д.
     Работа  у  меня  тяжелая  и  утомительная  по  сменам, занятия  по  штанге,  учёба  и иногда  пьянки  в  общежитии  и  выход  на  работу  с  похмелья,  всё  это  перегружало  сердце.  Один  раз  при  выходе  на  работу  с  похмелья  и,  работая  мартеновской  пе-си,  я  почувствовал  тупую  боль  в  области  сердца,  которая  достаточно быстро  отпустила  без последствий.
     С  тех  пор  иногда  слабые  болевые  ощущения  появлялись  в  области  сердца  и  бывали  случаи  повышение  кровяного  давления. 
     Ребята  поехали  поступать  в  училище,  похоже,  погулять  и  отдохнуть,  завалили  экзамены,  а  может,  по  конкурсу  не  прошли.  Не  помню. Целый  месяц  не  работали,  платили  средний  заработок,  50 %  уж  точно.  Кормили  бесплатно,  как курсантов.  Не-
плохо.  Если  бы  я  поехал,  то  постарался  бы  поступить. Вот так.  Не  судьба.  Ребята вернулись  снова  на  завод  и  стали  работать.
     Я  продолжал  работать  на  заводе,  занимался  спортом,  ездили  на  соревнования. Так  же  ходили  на  танцы,  перед  этим  выпивали  для  веселья  и  смелости.  Азербайджанцы  также  в  пьяном  состоянии  устраивали  конфликты  и  стычки  на  танцах.  При чём  я  всегда  разнимал  их  или  уговаривал.  Алик  женился  на  местной  девушке  и  у них  родилась  девочка.
      Женя  Пашковский  поступил  в  сельскохозяйственный  институт  на  ветеринара. Проучился  он  там  один  год,  а  в  сентябре  их  с  Лёхой  Денисовым  забрали  в  Военно – Морской  флот. Я  провожал  их  и  гулял  у  них  на  проводинах,  которые  были  на высшем  уровне.
      Женя  в  институте  продолжал  заниматься  штангой  и  выполнил  норматив  2  разряда  в  полу – лёгком  весе.  Параллельно  занимался  в  секции  самбо   и  дошёл  до  1  разряда,  а  на  Флоте  получил  кандидата  в  мастера  спорта.  По  воскресеньям  он  приезжал   домой,  и  мы  общались  по  возможности.  Часто  ссорились,  потом  мирились.
      Время  бежало  быстро,  пролетело  лето  незаметно,  затем  осень  и  уже  запахло  зимой…».
    В  отель  меня  привезли  около  11  часов  вечера.  Я  сильно  устал  от  поездки.  После  принятия  душа,  я  уснул  крепким  сном,  а  утром  после  завтрака  снова  на  пляж  загорать  и  купаться…

                20  Экскурсия  в  Израиль  и  Иорданию

      Через  два  дня  Иван  снова  поехал  на  двухдневную  экскурсию  в  Израиль  и  Иорданию.  Из  отеля  меня  и  ещё  несколько  туристов  посадили  в  автобус  в  1-ом  часу  ночи.  Через  час  автобус  наполнился  туристами  из  других отелей,  и  мы  поехали  на  север  в  сторону  Израиля.  Курорт  Шарм – ель – Шейх  светился  весь  огнями  и  подсветкой.  Горело  и  светилось  много  реклам. Мы  ехали  на  автобусе,  как  будто  в  сказочном,  волшебном  городе.  Это  было  прекрасно.

                21  Курсы  водителей  от  военкомата

      В  автобусе  туристы  в  основном  спали.  Уснул  и  Иван  и  снится  ему:
        «…В  январе  1963  года  меня  и  ещё  несколько  человек  направили  учиться  на  курсы  шоферов  от  военкомата  в  г.  Сысерть  Свердловской  области.  Зарплат  платили  50 %   от  среднего  заработка.  Группу  набрали  около  30  человек,  и  мы  учились  при  СПТУ.  Расселили  нас  по  частным  домам.  Я  поселился  у  одной  бабушке  и  ещё  трое  ребят. Дом  располагался  на  окраине  города,  который  состоял  в  основном  из  частного  сектора.  Эти  места  называют  по  «Бажовым  сказкам».  В  г.  Сысерти  жил  и  писал  рассказы,  сказки,  сказания  об  Урале,  о  людях,  жившие  на  этой  земле,  о  их  культуре,  самобытности  и  умении  мастерить  и  создавать  из  камня  нарезные,  неописуемой  красоты  шедевры  и  изваяния  с  природы,  талантливый  уральский  писатель  П.  П.  Бажов.
      Учились  мы  около  4  месяцев.  С  тех  времён  у  меня  остались  фотографии.  Они были  сделаны  товарищем,  который  с  нами  жил.  Со  мной  жил  парень  из  совхоза «Свердловский»,  который  находится  недалеко  от  города.  Спортсмен  по  1  разряду по  лыжам,  может  даже  и  кандидат  в  мастера  спорта. Он  выступал  за  спортивное общество  «Урожай».  Парень  высокого  роста,  симпатичный,  уверенный  в  себе.  Сам по  себе  не  простой  и  хулиганистый.
      Я  занимался  штангой  в  спортзале  СПТУ,  где  мы  учились.  Мы  с  ним  и  сблизились  на  этой  почве.  Он  пригласил  меня  домой  в  совхоз  с  целью,  чтобы  я  помог  ему  с  его  недругом  разобраться.  До  этого  не  дошло.  И,  Слава  Богу.  Помню  его
мать  накормила  нас  настоящими  русскими  щами  из  русской  печи.  Щи  были  наваристые  из  свинины.  Мяса  ешь,  сколько  хочешь.  Даже  неудобно  было.  Мы  питались  в  столовой  СПТУ  утром  и  в  обед,  а  вечером  дома.  Кормили  скромно,  но  хватало  для  жизни.  За  еду,  мы  платили  не  много,  15  рублей  не  более  за  месяц.
      Вечером  мы  с  парнем  пошли  в  клуб,  потолкались  там  немного  и  потом  пошли в  кино.  После  окончания  кино  пошли  домой  спать.  Утром  уехали  на  автобусе  в  г.
Сысерть  на  учёбу.
       Мы  захватили  период  Хрущёвского  правления  в  стране,  его  последний  год.  Страна  дошла  до  нитки.  Продукты  питания  продавались  по  карточкам,  в  магазине полки  были  полупустыми  или  совсем  пустыми.
      Тем  не  менее,  мы  не  замечали  этого,  были  молоды,  полны  оптимизма,  за  нами  будущее  и  вся  жизнь  впереди. 
      Другой  парень  был  из  деревни,  мы  с  ним  состояли  в  хороших  отношениях.  Он  старался  мне  подражать  в  спорте,  в  быту  т.  п.  Его  звали  Виктор  Солдатов. После  Армии  он  приехал  жить  в  г.  Магнитогорск,  женился,  и  у  него  выросли  две  дочери.  Мы  с  ним  встречались  в  Магнитогорске.  Пили  «горькую»  и  вспоминали  былое.  Гора  с  горой  не  сходится,  а  человек  с  человеком  сходится.
     Четвёртый  парень,  который  жил  с  нами,  был  из  посёлка  Уральский.  Мы  с  ним  работали  на  заводе  в  разных  цехах.  Он  был  спокойным,  спортом  не занимался,  не  спорил.
С  таким  можно  лететь  в  космос  на  одном  корабле.
      Занятия  на  курсах  шоферов  мне  нравилось,  водить  машину.  Изучать  технику, самому  разбирать  и  собирать  руками.
      В  свободное  время  ходил  на  секцию  по  штанге.  За  4  месяца  занятий  появились результаты.  На  соревнованиях  по  району  я  выполнил  норматив  3  разряда  в  легком  весе  по  штанге  до  67  килограмм..  Это  соответствовало  в  жиме  двумя  руками  стоя  70,  рывок  75,  а  толчок  90  килограмм.  У  кого  были  природные  данные,  коренастые,  низкого  роста  с  короткими  руками  достигали  за  этот  же  срок  до  2  разряда.
      К  этому  времени  у  меня  были  физические  характеристики  в  приседании  с  весом  130  килограмм  3  раза,  можно  было  и  больше.  Поднятием  штанги  спиной  160  килограммов  3  и  более  раза.  В 18  лет  это  были  мои  самые  высокие  показатели  при  весе  в  67  килограмм  за  всё  жизнь».

       Два  раза  делали  остановку  для  отдыха,  туалета,  попить  чаю  и  пр.  Остановка  длится  15  минут,  а  затем  дальше  вперёд  на  Израиль,  куда  нас  привезли  около  7  часов  утра.  Приграничный  город  Таба,  где  туристы  проходят  пограничный  пост.  На  границе  автобус  держали  5  часов.  И  только  в  12  часу  автобус  тронулся  в  г.  Иерусалим,  столица  Израиля.  Через  два  с  половиной  часа  автобус  стал  подъезжать  к  при-городу  Иерусалима.  Город  старинный,  древний,  но  в  нём  всё  это  сочетается  с  современностью.  Город  расположен  на  возвышенностях,  включает  в  себя  восточную,  еврейскую  и  современную  европейскую  архитектуру.  Всё  это  смотрится  и  впечатляет.  Проезжали  мимо  старинного  кладбища,  где  похоронен  царь  Давид.  Много современных  машин  на  дорогах  города.  Много  растёт  дерёвьев,  таких  как  пальмы,  кипарисы  и  много  других.  Город  украшают  скульптуры  героев  истории  Израиля,  храмы  различных  религий.  По  возможности  всё  это  я  заснял,  и  увековечил  на  камеру.
      Наконец,  автобус  подъехал  к  Храму  Гроба  Господня.  По  времени  мы  задерживались  и  поэтому  гид  нас  поторапливал.  Туристов  было  много.  Перед  нами  возвышался  величественный  Храм  Божий  во  всей  его  красе.  Он  был  построен  в  ХII  веке  крестоносцами  над  пещерой,  где  был похоронен  Христос.
      По  пути  в  храм  туристы  и  Иван  покупали  иконки  и  пучки  свеч  для  освещения.
Мы  зашли  в  Храм,  где  народу  было,  яблоку  негде  упасть.  Я  входил  в  Храм  с  замиранием  сердца,  с  ощущением  того,  что  ты  зашёл  святая  святых  и  чувствуешь  необъяснимое  явление,  состояния    тела  и  сознания.  Внутри  Храма  веет  состоянием  древней  религиозности  и  невольно  духом  и  телом  соприкасаешься  к  этому  состоянию  души  и  тела.  Стены  Храма  расписаны  эпизодами  из  Ветхого  и  Нового  завета,  особо  выделяется  тема  Христа.  Смотришь  на  это  и  по  не  воле  в  мыслях  уходишь  в  те  да-лёкие  времена.
      По  середине  Храма  располагалась  гробница,  в  которую  входили  туристы  по  очереди  друг  за  другом  в  небольшую  комнату,  где  находился  Гроб  Господнен.  Туристы,  паломники  заходили  передом,  приклоняя  голову  и  подходили  к  Гробу  и  прикладывались  к  нему  с  иконками  и  крестиками.  Целовали  и  прикладывали  руки  к  Гробу  Господне.  Молились  про  себя  о  прощении  грехов  и  пожелания  себе  и  близким  здоровья  и благополучия.  Выходили  обратно,  пятясь  задом  до  самого  входа  из  гроб-ницы.  Я  сделал  всё  то  же  самое.  Состояние  души  было  неповторимым.
      В  соседнем  зале  стоял  небольшой  ковчег  с  плитой  размером  1  на  0,7  метра,  в  имеющемся  там  отверстии,  куда  ставили  на  горе  Голгофе  Крест  Господень.    
      В  ковчег  можно  войти  только  на  четвереньках  по  одному  человеку  по  очереди.
  Я  вошел  туда  на  четвереньках,  приложился  руками,  поцеловал  камень  и  приложил  крестики,  иконки  и  другие  предметы.  Помолился,  попросил  прощения  и  пожелания  здоровья  и  всем  благополучия.  Состояние  души  находилось  в  ожидании  чего – то  возвышенного  и  неожиданного,  что  могло  потрясти  тебя.
     Перед  Храмом  лежала  Святая  Плита,  на  которой  по  преданию  Христу  омовели  ноги.  Паломники   и  туристы  подходили  к  этой  плите  и  прикладывались  к  ней,   а  так  же  свои  вещи.  Я  приложился  руками  к  плите  и  ощутил  на  её  поверхности  влажность,  от  которой  исходило  благовонием.  Эти  явления  духовно  облагораживали  че-века,  и  это  я  чувствовал  на  себе.
     Вокруг  Храма  было  заметное  оживление  людей  разных  национальностей,  которые  спешили  прикоснуться  к  Святыням Нового  Завета,  связанных  с  жизнью  на  Земле Христа.  На  улице  светило  солнце,  много  вокруг  росло  деревьев  и  цветов.  Настроение  было  хорошим.
     Здесь  у  Храма  имелась  ещё  одна  примечательность – это  стена  плача.  Она делилась  на  мужскую  и  женскую  половину.  Каждый  человек  мог  написать  записку  со  своими  грехами  и  пожеланиями  и вложить  её  в расщелину  стены  плача.  По  преданию  человек,  который  оставляет  записку,  то  ему  прощаются  грехи  и  исполнятся  его  желания.  Я  сделал  тоже.  Вот  так.  Остаётся  верить  и  надеяться.
     Недалеко  от  входа  в  Храм  растёт  большой  куст  смоковницы,  по  преданию  здесь  отдыхал  Сын  Божий  Христос.  Это  ли  не  чудо  света,  притронутся  и  быть  причастным  к  явлениям  и  предметам  Божиим.
      С  площадки  у  Храма  хорошо  видна  гора  Голгофа,  которая  находится  за  городом  и  от  Храма  на 3  километра.  Иван  все  примечательности  снял  на  фотоаппарат  и  видеокамеру.
     Экскурсия  проходила  в  быстром  темпе,  чтобы  войти  в  нормальный  график.  После  осмотра  Храма  и  его  примечательности  паломники  сели  в  автобус  и  их  повезли  дальше  по  маршруту  достопримечательностей  города  Иерусалима.  Остановились  у  университета,  который  располагался  на  возвышенности  города.  С  этого  места  мы  смотрели  панораму  города,  которая  просматривалась  далеко  и  в  большом  секторе  зрения  глаз.  Картина  была  великолепная  для  съёмок.  Многие  туристы  щёлкали  сво-ими  фотоаппаратами  и  видеокамерами.  И  Иван  тоже.
     Дальше  наш  путь  лежал  на  Мёртвое  море.  Ехать  до  него  было  3 часа.  Из  окна  автобуса  виднелся  один  и  тот  же  пейзаж,  пески  и  гряды  гор  высотой  до  300  метров.  Изредка  проносились  небольшие  населённые  пункты  с  растущими  пальмами  и  другими  деревьями.  Кое – где  посажены  плантации  виноградника.
     Мы  подъезжали  к  отелю,  расположенного  на  берегу  Мёртвого  моря.  Вдоль  доро-ги  стояло  несколько  высотных  зданий  современной  архитектуры.  Дул  свежий  ветер.  Автобус  долго ехал  вдоль  моря,  и  мы  достаточно  на  него  насмотрелись.  Море  соде-ржит  много  солей  до  100 – 150  миллиграмм  в  одном  литре  морской  воды.  Вода  в  море самая  насыщенная  солями  и  тяжелая  в мире.  Она  просто  ядовитая  и  в  ней  отсутствует  биологическая  жизнь.  Но  она  является  лечебным  веществом  для  кожи  и  других  органов  человека.  Из  морской  воды  делают  соли  и  мази  для  лечения.  Стоят  дорого.  Килограмм  соли  стоит  7  долларов.  Туристы  покупают.  Для  лечения  людей  здесь  и  находится  лечебный курорт.  Купаются  в  море  не  более  10  минут,  затем  принимают  душ  прямо  на  пляже  и  идут  мыться  с  мылом  в  душ  в  помещении. 
      Гид  с  нами  провёл  беседу  на  тему  безопасности  купания  в  море.  Вода,  насыщенная  солью,  сильно  выталкивает  тело  человека.  Опасно  захлебнуться  этой  морской  водой,  ведь  она  ядовитая.
     Все  начали  с  купания  в  морской  воде.  Иван  заходит  в  воду  по  пояс  и  пытается плыть,  чувствуя,  что  вода  выталкивает  тело  из  воды.  Когда  Иван  начал  вставать  на  ноги,  то  теряет  равновесие  из–за  того,  что  вода  выталкивает  тело  вверх.  По  привычке  раскрывает  рот,  и  ему  на  язык  попадает  морская  вода,  и  он  почувствовал  её  ядовитую  горечь.  Гид  предупреждал, чтобы  лицо  не  мочили,  глаза  и  в  рот  не  попа-дала  морская  вода.
     После  купания  и  душа  паломников  накормили  обедом,  всё  тем  же  шведским  столом.
      Пообедав,  туристы  сделали  покупки  соли  и  лекарственных  мазей.  Через  30  минут  они  сидели  в  автобусе  и  ехали  дальше  к  границе  Иордании.  Ехали  часа  три  вдоль  Мёртвого  моря,  которое  находится  ниже  уровня океана  на  400  метров  и  имеет  размеры  длиной  около  90,  а  шириной  до  25  километров.
     Итак,  наш  автобус  подъехал  к  пограничному  посту.  Проверку  паспортов  мы  прошли  быстро,  где  нам  сделали  отметки.  Это  делается  всегда  при  пересечении  границы.  Дальше  автобус  вёз  нас  по  территории  Иордании  в  г.  Петра,  где  находится древний  город  в  нижней  части  гор  и  ущелий.  Дорога  пролегала  среди  песков  и  гор. Посте-пенно  автобус  по  дороге  поднялся  на  высоту  1500  метров  и  был  открыт превосходный  вид  на  Иорданскую  долину,  и  окружающие  её  горы.
Гид  остановил  автобус  и  порекомендовал  выйти  из  автобуса  и  посмотреть  на  вид  долины.  Дул  шквальный  ветер,  но  туристы  выходили  и  любовались,  фотографируя  вид  на  долину  среди  гор.  Я  тоже  снимал  и  восхищался  этим  видом.  Дальше  автобус  начал  спускаться  вниз  по  дороге.  Вдали  на  одной  из  гор  виднелась  гробница  Аарона,  который  был  братом  Моисея.  Видно  Моисей  еврейский  народ  40  лет  водил  по  пустыням  и  горам  по  всему  Синайскому  полуострову. 
      Наконец,  вдали  в  низовьях  гор,  показался  город  Петра.  Дома  и  улицы  расположены  на  склонах  гор  и  смотрятся  красиво  и  компактно.  Архитектура  и  стиль  домов  арабский,  с  украшениями  восточного  характера.  Всё  это  я  снял  на  камеру.
      Автобус  от  границы  довёз  нас  г. Петра  за  3  часа  и  остановился  у  отеля.  Время  было  около  9  часов  вечера,  нас  устроили  по  номерам  отеля,  а  потом  накормили  ужином.  Спалось  хорошо  после  длительных  переездов  и  впечатлений  от  экскурсий.
      Утром,  после  завтрака,  сели  в  автобус  и  нас  повезли  на  экскурсию  осматривать  знаменитое  ущелье  и  древние  ансамбли  монументов  и  архитектуры,  высеченых  на  скалах  и  внутри  их.
       Приехали  мы  на  стоянку  автобусов  через  15  минут.  Там  уже  стояли  автобусы  с  туристами.  Мы  находились  в  нижней  отметке  г.  Петра,  который  расположился  на  склонах  гор.  Нам  нужно  пройти  800  метров  по  ущелью,  дальше   по  открытой  мест-ности,  мимо  стоящих,  отвесных  скал  и  гор.  Это  ещё  900  метров  пройти  пешком.  Во  время  экскурсии  нас  сопровождал  гид,  рассказывая  и  поясняя  на  тему  истории  и  значения  монументов  и  экспонатов.  Можно  нанять  верблюда,  лошадь  или  тарантас, запряженный  лошадью.  Всего  за  6  долларов.
      Вначале  пути  мы  видим  город  мёртвых,  где  видны  пещерки  в  скалах,  их  много  встречается  на  пути  следования,  пока  ещё  на  открытой  местности.  Отдельно  стоят  камни,  высеченные  под  мифические  фигуры.  Это  статуи  джинам, находящиеся  по  сказкам  в  лампе  или кувшине.  На  некоторых  небольших  скалах  выдолблены  и  высечены  сложные  монументы  и  рисунки,  которые  подвержены  тысячелетнему  времени  и  видны  следы  разрушения.  И  так,  на  протяжении  всего  пути  до  входа  в  узкое  уще-лье.  Ширина  его  составляет  4 - 5,  а  высота  100 – 115  метров.  Длина  ущелья  около  600  метров.  Зрелище  великолепное  и  захватывающее  твое  воображение,  как  будто  попадаешь  в  восточную  сказку,  в  страну  джинов.
Стены  ущелья  имеют  разную  форму  и  оттенки  цветов.  Преобладающим  цветом является  красным.  В  ущелье  дорога  выложена  булыжником,  по  которой  ходили  римские  солдаты,  был  здесь  и  Александр  Македонский  со  своим  войском,  византийские  воины,  арабы  и  турки.  Все  эти  цивилизации  оставили  свой  след  в  монументах  и  архитектуре  этих  исторических  памятниках.  По  дороге  в  ущелье  встречаются  памятники  скульптур  и  фрагменты  картин,  высеченных  на  скалах. 
      И  вот,  мы  выходим  из  ущелья,  и  сразу  перед  нами  открывается  панорама  Храма  высеченного  в  скале  с  колоннами  и  фресками,  с  человеческими  фигурами  и  пр.  Внутри  скалы  имеются  помещения.  Впечатляющая  картина. Иван  ущелье  фотографии-ровал,  а  остальную  экскурсию  нет.  Сели  аккумуляторы  на  всех  аппаратах.  Зато  он  купил  иллюстрированный  альбом  «Петра»  и  небольшой  набор  фото – открытки.
     Дальше  Туристы  вышли  полностью  по  коридору  из  ущелья  и  перед  ними  предстала  открытая  панорама  исторического  ансамбля  архитектуры  и  монументов,  несущие  конструкцию  исторической  эпохи  до  н.  э.  и  после.
     Дальше  туристы  шли  по  открытой  местности  по  каменной  мостовой,  местами  со  временем  изношенная  и  потерянная,  продвигались  по  песку.  На  пути  стояли  могила  римскому  солдату,  могилы  Царям  и  различные  Храмы.  Всё  это  было  врезано  в скалы  и  высечены  снаружи  скалы  монументы  и  фрагменты  истории.
Картина  этих  творений  рук  человеческих  завораживает  и  удивляет.  Дальше,  перед  туристами  открывается  вид  на  амфитеатр  под  открытым  небом,  дождей  там  почти  не  бывает.  Кстати,  в  ущелье  создана  оросительная  система  сбора дождевой  воды  по  каналам  и  в  специальные  сосуды.  Оригинальное  сооружение,  которое  долго  служило  древним  людям.  Идут  туристы  дальше,  стоят  колонны  в  диаметре  1  метра.  Затем  проходят  мимо  разрушенного  дворца  или  Храма,  это  последствия  землетрясений,  которые  проходят  один  раз  в  100  лет.  Вдали  видны  такие  же  ансамбли  памятников.  Послушав  ещё  немного  гида,  туристы  тронулись  обратно  в  сторону  г.  Петры.  Шли  и  досматривали,  упущенные  глазом,  монументы.  Через  час  туристы  были  на  месте.  Затем  их  отвезли  пообедать  в  отель.  После  обеда  заехали  на  источник  Моисея,  где  туристы  пили и  брали  воду с  собой.
Иван  тоже  пил  воду  и  бутылочку  с  водой  взял  с  собой.  Привёз её  домой.
      В  16  часов  автобус  взял  курс  обратно  к  границе  Израиля,  доехав  за  3  часа.  Затем  по  Израилю  40  минут  езды  и  снова  граница  с  Египтом.  Проепереехали  границу  и  ужё  в  темноте  ехали   в  Шарм – ель – Шейх,  куда  прибыли  в  23
часа  ночи.  Нас  привезли  в  отель  в  12  часу  ночи.  Уставший,  Иван  уснул  крепким сном,  и  привиделось  ему:
       «…Мне  хорошо  запомнились  занятия  на  курсах  водителей.  Теорию  машин  нам  преподавал  педагог  с  высшим  образованием   СПТУ.  Интеллигентного  склада  ума.  Он  прекрасно  читал  нам  курс,  доходчиво,  поясняя  все  тонкости  в  деталях  этого  предмета.  Много  было  подсобного  материала  в  виде  плакатов  и  схем.  Хорошая  материальная  часть  с  наглядными  образцами машин  в  разрезе,  т.  е.  детали видно  изнутри  механизма.  Это  позволяло  быстро  и  осознанно  усваивать  материал.  Стояли  стенды  для  учебной  тренировке  по  управлению  машиной.  Шла  отработка  по  переключению  передач,  торможение,  движение  с  места  и  останов.  Это  помогало  освоить  навыки  управлением  машиной  перед  практической  ездой  в  поле.  Впервые  после  ремесленного  училища  я  получил  техническую  подготовку  по  машинам.  Впечатление  по  организации  подготовки  водителей  осталось  очень  хорошее.
       На тренажёре  не  всё  шло  гладко  у  меня.  Трудно  давалось  обучение  на  тренажёре.  Долго  не  мог  координировать  работу  ног  и  рук  при  переключении  скорости  и  нажатия  сцепления  и  педали  акселератора,  т.  е.  газа.  Постепенно  навык  пришёл  и  я  стал  нормально  заниматься  на  тренажёре,  а  затем  езде  на  автомобиле  в  полевых  условиях».

                22  Попытка  не  пытка  в  знакомстве 

     Иван  на  минуту  очнулся,  осознал,  что  находится  в  своём  номере  и  снова  уснул:
       «…Как  то  приехал  я  на  выходные  дни  в  Уральский  в  общежитие,  мне  ребята  говорят,  что  к  тебе  приходила  девушка  и  принесла  подарки:  одеколон,  папиросы,  что-то  ещё  из  мелочей.  Я  спросил:
      -Кто  это?
      -Это  местная  девушка, –  ответили  мне.
      Это  была  девица  19  лет,  работала  на  заводе.  По  национальности  похожая  на  северные  народы.  Об  этом  говорили  её  глаза  с  узкими  прорезями  глаз.  Говорили,  что  она  лёгкого  поведения.  Жила  она  у  родственников  в  частном  секторе.
      Она  в  общежитие  пришла  сама,  и  мы  все  пошли  с  ребятами  на  танцы  в  парк.
Танцевали,  веселились,  а  после  окончания  танцев  пошли  погулять  по  парку.  Нас было  трое,  немного  погодя  сосед  по  общежитию  оставил  нас  вдвоём.   В  такой  ситуации  я  почувствовал  себя  неловко.  Я  понимал,
что  с  такой  девицей  нужно  быть  решительным.  Постепенно  за  разговорами  мы  забрели  в  парк,  где  было  безлюдно.  Она  была  стройной,  чуть  выше  среднего  роста,  средняя  грудь,  волосы  распущены  и  касались  плеч.  Сильно  выраженное  восточное  лицо.  Нос  достаточно  выглядел  плоским,  выражая  этим,  что – то  корейское  с  китайским.  Да,  точно.
      Я  приблизил  её  к  себе,  прижал  и  поцеловал  в  губы,  она  не  сопротивлялась.  Поцелуй  затянулся,  захватывая  дух,  хотелось  ещё,  ещё и  ещё….  Это  был  мой  первый поцелуй.  Да,  первый.
      Так  мы  ходили  по  аллеям,  периодически  целовались,  пока  не  надоело.  Темнело.  Мы  пошли  к  её  дому,  который  находился  на  окраине  посёлка.  Помню,  было  тёмно, дорога,  трава,  близость  девушки,  которая  легко  поддается,  взбудоражило  мне  голову  и  я  начал  действовать.  Крепко  прижал  её  к  себе,  стал  обнимать  и  руками  тянуться  в  места,  где  таится  секрет  природы.  Итак,  мы  лежали  уже  на  траве  обнимались  и  целовались.  Я  настойчиво  пытался  овладеть  ей.  Она  не  давалась  и  сопротивлялась.
Наконец,  нам  это  надоело,  мы  встали  с  травы,  и  она  сказала:
      -Все  вы,  мужики,  хотите  одного, - отряхивая  платье  от  травы,  и  поправляя  его. 
У  нас  ничего  не  было  и  не  могло  быть.  Она  мне  не  нравилась.
      На  этом  всё  и  кончилось.  Я  её  избегал,  а  она  ко  мне  больше  не  приходила…».

      Утром  бодрым  и  счастливым  продолжал  Иван  наслаждаться  солнцем,  морем  и  дарами  Египта.  Отдых  подходил  к  концу,  а  10  апреля  утром  он  улетал  домой.

                23  Случай  на  автобусной  остановке
 
       Лететь  долго,  а  вскоре  стали  разносить  обед.  Иван  с  удовольствием  поел  обед  и  напитки.  Стало  хорошо  и  уютно.  Захотелось  спать.  Он  закрыл  глаза  и  открылась  картина  своей  юности,  от  которой  никуда  не  скроешься:
      «…Как – то,  добираясь  до  Сысерти,  я  ждал  автобуса  на  остановке,  на  которой  было  человек  восемь.  Мимо  проходили  парни,  их  было  человек  шесть.  Я  стоял  в  стороне  от  остановки,  дожидаясь  автобуса,  как  ко  мне  подошли  ребята  и  спроси-ли  нагло:
      -Пацан,  у  тебя  есть  деньги? – глядя  на  меня.
      -Ребята,  у  меня  денег  нет.  Еду  в  Сысерть  на  учёбу,  всего  осталось  50  копеек.
Больше  нет, – в  этот  момент  у  меня  сердце  похолодело,  а  душа  в  пятки  ушла.
      Они  не  отказались  и  от  50  копеек.  Слава  Богу,  и  на  этот  раз  пронесло.
       Не  заметно  заканчивались  курсы.  Сдали  экзамены,  получили  водительские  права,  и  удостоверение  3  класса.  Хорошо  попрощался  с  ребятами,  с  кем  учился  и жил.   
       Вернулся  в  посёлок  Уральский,  и  началась  повседневная  жизнь.  Работа  в  мартеновском  цеху,  общежитие  и  житие  с  ребятами. Это  было  лето  1963  года».

                24  Наш  тренер

       Иван  проснулся,  и  подумал,  опять  приснилось  моё  прошлое  в  молодости.  Незаметно  для  себя  погрузился  в  сон:
        «…На  заводе  работал  молодой  специалист  инженер – сварщик  с  Горьковского  института  сварки.  Он  работал  мастером,  потом  старшим  мастером.  Получил  квартиру.    Жена  у  него  осталась  в  г.  Горьком  с  ребёнком.
      Красивый,  выше  среднего  роста,  спортсмен.  Хорошо играл  в  баскетбол  и  в  ручной  мяч.  По  своей  инициативе  сколотил  ребят  вокруг  себя  и  стал  обучать  игре  в  баскетбол  и  ручной  мяч.  Играл  и  я  в  эти  игры  и  был  одним  из  лидеров.  Помню,  он  хвалил  меня  за  игру  и  старания.  Как – то,  мы  поехали  на  соревнования  в  эти  игры  в  Магнитогорск  и  заняли  там  3  место.  Это  был  не  плохой  результат.   
       Приехали  домой,  пришли  к  нему  и  хорошо  посидели,  выпили.  Песни  пели,  говорили  на  разные  темы.  С  ним  было  интересно  и  комфортно.  Хорошо  выпили,  а  потом  пошли  на  танцы.  Идём  и  песни  поем  на  весь  посёлок  и  парк.  Этот  вечер  запомнился  мне  на  всю  жизнь». 

      Иван  очнулся  ото  сна  и  подумал:  «Сны,  сны  преследуют  меня.  Впрочем,  это  наша  человеческая  память.  Она  сопровождает  нас  везде».

                25  Поездка  с  отцом

      Иван  достал  книгу  о  православном  христианстве,  которую  брал  с  собой  почитать  в  дороге.  Стал  читать  и  скоро  переключился  на  воспоминания  об  одном  эпизоде:
       «…Вспоминаю  один  эпизод.  Ко  мне  приехал  в  Уральский  отец  в  субботу,  посмотреть,  как  мы  живём.  Понравилось,  тогда  мы  жили  в  одной  комнате  по  два  человек  в  новом  общежитии.  Это  было  летом  1963  года.  Поехали  с  отцом  в  Челябинск.  Погуляли  по  центру  города,  зашли  пообедать  в  ресторан  «Большой  Урал».  Отец  заказал  водочки  и  закуски.
Посидели,  выпили,  поговорили  о  жизни.  В  молодости  отец  часто  посещал  такие  заведения. 
      После  ресторана  погуляли  по  городу.  А  затем  пошли  ночевать  в  «Дом  Колхоз-ника».
      В  воскресенье  было  время  погулять  по  городу  и  отдохнуть  на  природе  в  сквере.  К  вечеру  вернулись  из  Челябинска  в  Магнитогорск.  Отец  отправился  домой,  а  я  уехал  в  посёлок  Уральский.  Эта  встреча  запомнилась  мне  на  всю  жизнь».

       Так  закончилась  его  поездка  в  Египет  с  экскурсиями  в  Каир,  Израиль  и  Иорданию,  где  Иван  получил  сильные  впечатления,  которые  не  передать  словами.   Всё  это  Иван  Забелин  снял  на  фотоаппарат  и  видеокамеру.  Родным  и  близким  очень  понравилось.  Смотрят  и  радуются.

                26  Про  любовь

     Иван  после  возвращения  домой  из  Египта  на  другой  день  нарезал  диски  фотографий  и  видеофильмы  про  эту  экзотическую  страну  и  экскурсии  в  Израиль  и  Иорданию,  особенно  про  Иерусалим.  Фотографии  и  видеофильмы  получились  хорошего  качества  и  чётко  смотрелись.
      Иван  Забелин  пригласил  родных  и  близких  для  просмотра  фотографий  и  видео-фильмов  о  своей  туристической  поездке.  Он  настроил  аппаратуру,  чтобы  смотреть  фото  и  видеофильмы  в  телевизоре  с  большим  экраном.  Гости  стали  смотреть  и  восхищаться  увиденным.
      Иван  смотрел  на  экран,  в  голове  появились  воспоминания  про  свою  молодость  и  любовь:
      «…Вспоминаю  один  случай,  который  произошёл  со  мной.  Это  было  в  Магнитогорске.
      Мне  нравилась  одна  девушка,  подружка  сестры  Веры.  Её  звали  Ниной,  она  была  мне  ровесницей.  Чуть  ниже  среднего  роста,  лицо  круглое,  чёрные  волосы  ложились  косой  на  плечи.  Стройная  фигура  бросалась  в  глаза.  Она  занималась  в  народном  цирке  по  акробатике.  Я  знал  её  с 15  лет,  ведь  она  была  подружка  сестры  и  часто  бывала  у  нас  в  гостях.  Общались,  разговаривали о  разном. Она  росла  сиротой  и  жила  с  бабушкой.
      Как – то  я  приехал  домой  на  1  майские  праздники.  Пошёл  в  магазин  за  продуктами  и  увидел  её  у  дома,  она  вытряхивала  половики.  Погода  стояла  тёплая,  солнечная,  она  была  одета  в  легком  халатике,  который  плотно  облегал  её  стройное  тело. Нина  смотрелась  прекрасно,  и  внутри  у  меня  вспыхнул  пожар  чувств,  которые
не  объяснить.  Она  давно  мне  нравилась.  Нам  было  по 18  лет.
      Вспомнил,  еще  учась  в  РУ – 13,  сестра  с  Ниной  попросили  меня  взять  их  на  вечер  к  нам  в  училище.  Нам  было  по  16 – 17  лет.  Был  концерт,  танцы.  Я  даже  танцевал  с  ней.  После  окончания  вечера  мы  вместе  пошли  домой.  Всё  было  хорошо.
      Проходя,  как  то  мима   её  дома,  я  увидел  Нину  и  мимолётно  сказал:
      -Здравствуй,  хозяйка,  пойдёшь  сегодня  на  концерт  во  Дворец, – я  имел  в  виду,  что  она  пойдёт  с  кем - то  из  подруг.   
      -Я  пойду  с  подругой, – ответила  она,  приветливо,  улыбаясь.
      -Я  буду  ждать, – сказал  я  и  довольный  пошёл  домой.   
      Вечером  я  был  во  Дворце,  где  встретил  Нину  с  подружкой  в  фойе.  Немного  поговорив  о  том,  о  сём,  после  звонка  мы  пошли  в  концертный  зал.  Я  сидел  рядом  с  Ниной,  дальше  её  подруга.  Сзади  нас  сели  компания  ребята  и  громко,  вызывающе  разговаривали.  Я  сидел  рядом  с  Ниной,  наклоняясь  к  ней,  о  чём - то  разговаривал  с  ней.  Внутри  у  меня  всё  трепетало  от  волнения,  что  сидел  рядом  с  девушкой,  которая  мне  сильно  нравилась.  Ребята,  сидевшие  сзади,  начали  разговаривать  с  Ниной  и  постоянно  передёргивали  нас.  Она  пыталась  прекратить  с  ними  разговор,  но  они  грубо  и  настойчиво  ввязывались  в  наш  разговор.  Краем  уха  я  слышал,  как  один  говорил  другому:
      -С  этим  я  разделаюсь  после  концерта  и  танцев  и  т.  д.
      Я  понял,  что  здесь  присутствует  компания  ребят,  а  один  из  них  знаком  Нине,
скорее  всего,  она  дружила  с  ним.  Мне  было  тяжело  осознавать  это.  Начался  концерт,  а  я  сидел  в  кресле,  как  на  иголках  и  смотрел  концерт,  который  на  ум  не  шёл.
      После  концерта  были  танцы.  Нина  с  подругой  стояли  у  колонны  и  тихо  переговаривались.  Нина  была  одета  в  чёрное  платье,  которое  обтягивало  её  стройную  фигуру,  а  толстая,  русая  коса  лежала  через  её  плечо  на  груди.  Она  выглядела  прекрасно.  Я  не  решался  подойти  к  ней  и  пригласить  на  танец.  Помню,  её  пригласил  тот  парень,  который  разговаривал  с  ней.  Мне  хотелось  провалиться  сквозь  землю,  чтобы  не  видеть  всего  этого.  У  нас  с  Ниной  никаких  отношений  не  было,  поэтому  я  не  понимал,  что  мне  делать  в  такой  ситуации.  Я  ходил  по  Дворцу  и  не  знал,  куда  себя  деть.  Мне  было  стыдно  и  неудобно  перед  Ниной  и  самим  собой.  Народ  потянулся  к  выходу.  Я  выждал,  когда  большинство  людей  уйдёт,  и  тоже  пошёл  к  выходу.  Мне  было  всё  равно,  будут  меня  ждать  ребята  или  нет.  Я  вышел  на  улицу,  уже  темнело.  Я  медленно  пошёл  домой  и  мрачно  думал  о  вечере.  Настроение  было  испорченным.
      Через  день  мне  нужно  было  уезжать  в  Уральский  на  работу.  Я  встал  рано  в  6  часов  утра.  Умылся,  позавтракал,  вдруг  кто – то  постучался  в  дверь и  я  открыл.
Передо  мной  стояла  Нина.  Я  растерялся  и  спросил:
      -Ты,  что  зашла?  Что  надо?
      -Хочу  тебя  проводить,  да  на  работу  поеду, – ответила  оно.
      -Проходи,  я  сейчас  вещи  возьму,  и пойдем, – сказал  я,  волнуясь  при  этом.    
       Я  удивился,  что  она  зашла, но  делать  было  нечего,  нужно  с  ней  общаться  и,
что – то  говорить.
       Мы  вышли  с  ней  из  дома,  и  пошли  на  автовокзал,  разговаривая  о  разном,  как будто  ничего  не  случилось. Разговаривали  о  будущем,  кем  станем,  чем  заниматься будем. Я  говорил,  что  мечтаю,  стать  лётчиком,  и  буду  поступать  в  этом  году.  Она работала  токарем  на  фабрике  № 4  и  училась  в  школе  рабочей  молодёжи.  Она  говорила,  что  станет  учиться  на  учителя.  Мне  было  с  ней  легко  и  хорошо.  Видимо  я  ей  тоже  нравился.  О  личных  отношениях  я  говорить  с  ней  стеснялся.
      На  автовокзале  я  с  ней  простился,  она  села  в  автобус,  который  поехал  на  фабрику.  Может  тогда,  и  проснулось  желание  видеть  её  и,  кажется,  я  в  неё  влюбился.          Мы  с  ней  переписывались  пару  раз.  Я  получил  открытку  от  неё  на  7  ноября  1963  года.  Она  и  сейчас  хранится  у  меня  в  альбоме  и  две  фотографии  с  её  велико-
лепной  косой.  Я  взял  их  у  сестры  Веры.  Она  училась  на  годичных  курсах  учителей  при  педагогическом  институте  в  Челябинске.
      Как – то,  после  курсов  учёбы  на  водителей  в  г.  Сысерти  в  мае  месяце  1963 года я  приехал  домой  на  выходные,  скорее  всего  это  был  праздник.  Домой  приехала сестра  Вера  с  подружкой  Светой.  Они  учились  в  монтажном  техникуме,  у  них  были  проблемы  с  учёбой  и  им  не  давали  стипендии.  Любили  с  мальчиками погулять.
  Как - то  мы  с  Юрой  в  Челябинске  зашли  к  ним  в  общежитие  и  повеселились. Пили  вино  и  танцевали.  Я  тогда  понял,  добром  это  не  кончится.  Так и  получилось.
   Их  отчислили  из  техникума.  Так  вот,  они  ко  мне  приезжали  в  течение  года  под  аванс  и  получку.  Приходилось  давать  по  20 – 30  рублей,  а  то  и  больше.
      Около  них  крутились парни.  Вера  дружила  с  местным  парнем,  который  успел посидеть  в  лагере  для  подростков.  Он  был  из  хулиганов  и  имел  вес  у  местных  ребят.
      Мы  выпили  с  утра  и  говорили  о  разном.  Днём  прибегали  Верины  подружки,  была  и  Нина.  Сердце  моё  вздрогнуло,  но  разговора  не  было.  У  них  была  своя  компания.  Было  уже  к  вечеру,  мы  изрядно  выпили.  Мне  захотелось  увидеть  Нину.
      Я  с  Толиком  пошёл  в  дом,  где  компания  находилась  и  веселилась.  Тогда  мы  жили  по  улице  Свободы,  в  бараках  коридорной  системы.  Компания  гуляла  у  Тамары,  подружки  Веры.  Мы  с  Толиком  зашли  к  ним  без  приглашения.  Увидев  её,  меня,  как  током  ударило.  Нас  посадили  за  стол,  налили  по  стакану  водки.  Я  произнёс  тост  в  честь  Дня  Рождения  Тамары.  Что – то  сказал  ещё  вызывающее.  Это было  под  аффектом  Нины  и  сильного  опьянения.  Назревал  скандал.  Все  ребята  вышли  на  улицу  покурить,  как  по  команде.  Парень  Тамары  налетел  на  меня,  а  вокруг  стояло  ещё  парней  семь.  Я  даже  встал  в  боксёрскую  стойку  и  стал  отбиваться,  но  сильно  был  пьян.  Толик  защищал,  говорил,  чтобы  не  трогали  меня.  Неожиданно я  почувствовал  удар  в  лицо,  видно  пропустил.  Упал,  быстро  вскочил  и  убежал  домой,  поняв,  что  драться  бесполезно,  тем  более  была  толпа. Да  и  сильно  пьян  был,  на  ногах  держался  не  устойчиво.  На  лице  была  кровь,  смывая  лицо  над  тазиком, у  меня  текли  слёзы  от  обиды  за  бессилие,  что  Нина  ни  как  не  отреагировала.
       Постепенно  успокоился  и  лег  спать.  Я  надеялся,  что  утром  она  зайдёт  ко  мне, но  её  не  было.  И  я  понял,  что  всё  это  не  серьёзно  и  постарался  её  забыть.  Но  долго  не  мог  забыть.  В  Армии  у  меня  были  её  фотографии,  которые  и  сейчас  хранятся  в  альбоме.  Вот  так.
      Судьба  нас  свела  ещё  раз  после  Армии.  Вот  как  это  случилось.  После  Армии  я вернулся  домой.  Как – то  был  на  танцах  во  Дворце  и  увидел  Нину,  когда  все  уходили  домой.  Была  осень,  и  люди  одевались  с  гардероба.  Мы  столкнулись  друг  с  другом,  когда  она  одевала  плащ.  Я  спросил  её  взволнованно:
      -Нина!  Как  живёшь?  Счастлива  ли?
      -Как  сказать,  смотря  в  чём? – ответила  она  не  радостно.
      Вместе  с  ней  были  родственники,  у  которых  она  остановилась.
      Я  сказал  ей:
      -Нина,  заходи  в  гости,  мы  будем  рады.
      Действительно  она  пришла  раз,  второй  и  третий.  Один  раз  я  застал  её  у  нас  дома, она  говорила  с  моей  матерью.  Кажется,  я  пришёл  с  работы.  Разделся,  при-вёл  себя  в  порядок,  сел  за  стол  поужинать.  Она  пила  чай  и  мы  почти посемейному,  как  с  сестрой  разговаривали  о  разном,  только  не  о  личном.  Практически  я  относился  к  ней  уже  спокойно.  Я  знал,  что  после  окончания  курсов  на  учительницу  начальных  классов,  она  работала  на  селе.  Там  вышла  замуж.  Возникли  неурядицы  в  семейной  жизни,  ссора  с  мужем,  вот  и  оказалась  она  в  Магнитогорске.  К  тому  ещё,  что  у  неё  был  ребёнок.  Для  меня  это  был  нонсенс,  конец  иллюзиям.  Она  для  меня  была  просто  соседка  по  коммунальной  квартире. 
      Однако,  время  было  позднее.  Я  взял  зонтик  и  пошёл  её  провожать.  Шел  осенний  дождь,  на  улице  темно.  Мы  шли  под  зонтиком  рядом,  порой,  касаясь,  друг  друга.  Во  мне,  что – то  стало  просыпаться,  мы  уже  стояли  у  неё  дома  лицом  к  лицу.  Она  ждала  момента,  когда  я  обниму  её  и  поцелую.  Я  чувствовал  это  и  не  мог  себе  позволить  обнадёжить  замужнюю  женщину  с  ребёнком.  Я  попрощался  с  ней  ушёл  домой.
      Я  понимал  её  внимание  ко  мне,  но  одно  то,  что  она  была  замужем  и  с  ребёнком – это  всё  решало.  Я  тогда  не  мог  на  это  пойти,  да  и  не  понимал,  как  это  взять  замужнюю  женщину  с  ребёнком.  Я  и  не  думал  жениться,  а  готовился  в  институт  поступать.  Она  это  поняла  и  больше  к  нам  не  приходила….
       В  дальнейшем  она  помирилась  с  мужем,  уехали  жить  в  Бухару  на  Юг.  Она  родила  ещё  ребёнка,  а  затем  тройню.  Вот  так.  Кстати,  по  восточному  гороскопу,  мы  с  ней  обезьяны  и  семейная  жизнь  у  нас  бы  не  сложилась,  или  превратилась  бы  в  бесконечную  ссору.  Всё  в  руках  Бога.  Аминь».

                27  Спасение  утопающего

       Гости  продолжали  смотреть  фотографии  и  видеофильмы.  Он  отвлёкся  от  воспоминаний,  глядя  на  экран  телевизора,  где  шёл  видеофильм  об  Иерусалиме.  Ему  это  было  знакомо,  и  снова  погрузился  в  воспоминания: 
      «…Вспоминаю  об  одном  случае.  На  воскресенье  приехал  я  домой.  Август  1963  года.
Друзей  в  Магнитогорске  у  меня  не  было  и  я  сел  на  велосипед,  и  поехал  на  водохранилище,  где  отдыхал  народ.  Погода  была  прохладной,  и  купались  только  ребята,  да  пьяные  мужики.  Я  стоял  у  киоска  и  пил  газированную  воду.  На  понтонах  стояла  компания,  видно  было,  что  пьяные.  Шумно  разговаривали.
      Вдруг,  женщина  закричала:
      -Помогите!  Спасите!  Тонет!
      Я  посмотрел  на  воду  и  вижу,  разлетающиеся  брызги  и  шум  от  падения  в  воду
человека.  На  понтоне  находилось  несколько  мужчин,  но  ни  один  из  них  не  прыгнул  в  воду  спасать  утопающего.  У  меня  сработал  инстинкт  самосохранения  и  реакция  на  не  стандартную  ситуацию.  Я  быстро  побежал  к  понтону,  на  ходу  сбрасывая  штаны.  Один  молодой  парень  раздевался  и  говорил:
      -Ну,  какой  же  я  спасатель,  плохо  плаваю! – а  сам  весь  трясётся  от  страха.
      В  этом  месте  глубина  достигала  до  2,5 – 3  метров.  Я  с  разбега  прямо  с  понтона
прыгнул  в  воду  и  достал  рукой  дна  из  ила.  Ни  чего,  не  нащупав,  выплыл  на  поверхность  воды.  У  меня  спрашивают:
       -Ну,  как?  Нащупал?
       -Нет, – ответил  я.
       -Давай  ещё  ныряй! – кричали  мне  несколько  голосов.
       Нырял  я  с  закрытыми  глазами,  да  и  здесь  вода  всегда  была  мутная.  Плотину  я
знал  хорошо.  Любимое  место  отдыха  ребят  и  моё  в  том  числе. 
       Я  опустился  под  воду  ещё  раз.  Моя  рука  нащупала  тело,  а  точнее  трусы  на  теле.  Пошарив  рукой  по  телу,  и,  нащупав  ногу,  я  потянул  её  вверх.  и  тело  легко  всплыло  над  водой.  Перед  моими  глазами  из  воды  торчала  нога,  которую  я  держал  рукой.  Это  было  необычно  и  жутковато.  Дотянув  тело  до  понтона,  люди  подхватили  ногу  утопленника  и  вытащили  его  наверх.  Здесь  же  на  понтоне  стали  делать  откачку  воды  из  легких  и  искусственное  дыхание.  Откуда - то  собрался  народ.  Любопытных   всегда  бывает  много  при  таких  ситуациях.  Появилась  скорая  помощь.
      Я,  весь  продрогший,  отжимал  рубаху.  Было  прохладно,  дул  холодный  ветер.
      Ко  мне  подошёл  молодой  человек  и  сказал:
      -Парень,  как  тебя  зовут?
      -Зачем? – ответил  я,  продолжая  выжимать  мокрую  рубаху.
      -Ты  совершил  смелый  поступок.  Я  напишу  заметку  в  газету, – сказал  молодой
человек,  назвавший  себя  журналистом.
      -Не  надо,  какая  разница.  Не  люблю  я  этого, – ответил  я,  и  стал  садиться  на  велосипед. 
      -Жаль,  такой  поступок  совершил, – с  сожалением  ответил  журналист.
      Я  сразу  уехал  домой,  чтобы  не  привлекать  внимание  людей  к  себе.
      На  другой  день  мать  мне  сказала,  что  кто – то  спас  человека  на  плотине,  вытащив  его  из  воды. 
      Я  подумал,  значит,  откачали,  повезло  ему.  Говорят,  это  был  татарин.  Искал  своего  спасителя.  Увы,  не  нашёл.  Это  был  второй  человек,  спасённый  лично  мною».

                28  Проводы  друзей  во  Флот

     Володя  толкнул  в  бок  рукой  Ивана  и  сказал:
     -О  чём  думаешь?  Не  смотришь  своё  творение.  Хорошая  память  останется  для  семьи.
      -Да  уж.  Это  точно.  Вспоминаю  свою  молодость.  Видно  старею,- с  грустью  сказал  Иван.
     -Смотри  на  экран  телевизора  и  всё  исчезнет  из  твоей  памяти, - сказал  Володя,  глядя  на  телевизор.
     Иван  стал  смотреть  на  экран  телевизора,  а  память  опять  стала  возвращаться:
     «…Мечту  стать  лётчиком  я  не  забывал,  а  наоборот  эта  мысль  во  мне  усилилась.
Так  получилось,  что  я  опоздал  на  медицинскую  комиссию,  которую  проводит  военкомат  для  призывников,  которые  желают  поступать  в  военные  училища.  Военком  сказал,  что  имеется  направление  в  Благовещенское  танковое  училище.  Нужно  самому  проходить  медицинскую  комиссию  в  больнице  у  врачей.
      Так  я  за  день  прошёл  всю  медицинскую  комиссию,  а  психиатра  проходил   на  Каменке  в  психиатрической  больнице.  Здоровье  было  в  норме.  Документы  с  военкомата  были  отправлены  в  училище,  но  вызов  не  приходил.  Так  в  этом  году  поступление  в  военное  училище  отпадало.  Оставалось  идти  в  Армию  и  оттуда  поступать  в  военное  училище.
      Жизнь  продолжалась  по  старому  руслу.  Работа, которая  мне  надоела,  по  сутитяжёлая  и  по  своему  содержанию  каторжная.  Поэтому  я  стремился  поступить  в  военное  училище  или  уйти  в  Армию.  С  ребятами  так  же  посещали  танцы,  ходил на  тренировки.
       Ребята,  Земов  Володя,  Дима  Симонов  женились  до  Армии  и  родили  детей.
       Начался  призыв  в  Армию.  Во  Флот  призвали  Лёху  Денисова,  затем  Женю Пашковского.  Набор  был  ранним  в  сентябре  месяца  1963  года.   
       Проводы  Лёхи  Денисова  проходили  в  частном  дому,  тогда  впервые  увидел,  как сервируется  стол  для  гостей.  Молодёжи  и  родственников  присутствовало  до  30  человек.  Славно  погуляли,  повеселились.  Лёха  был  весёлый  парень,  с  юмором.  Играл на  барабанах,  ударником  в  заводском  эстрадном  оркестре.  Все  прошло  хорошо.  Домой  разошлись  поздно.
      Отслужил  он  во  Флоте  4  года  и  4  месяца  на  подводной  лодке.  После  Армии встречались  в  Челябинске  на  свадьбе  у  Валеры  Цыкатюка.  Мы  были  вместе  с  Женей  Пашковским.  Я  тогда  учился  в  горном - металлургическом  институте  Магнитогорска.  Лёха  в настоящее  время  живёт  в  Магнитогорске  и  работал  газовиком  на  машине,  пенсионер.  Ведь  на  дворе  2016  год.
      На  неделю  позже  провожали  Женю  Пашковского.  Помню,  в  тот  день  я  пришёл к  нему  домой  пораньше.  Родственники  готовили  и  накрывали  стол.  За  столом  сидела  его  сестра  Таня  и  скучала.  Поговорили  с  ней  о  разном.  Она,  как  бы  невзначай  сказала:
      -Здесь  будет  сидеть  один  парень.  Эх,  погуляем! – не  так  уж  и  радостно  сказала  она  и  замолчала.
      Погуляли,  ночью  ходили  по  посёлку  и  пели  песни.  Под  утро  разошлись  по  домам.             
       В  посёлке  для  меня  стало,  что – то  не  хватать.  Девчата  говорят,  что  последние ребята  уйдут  в  Армию,  что  совсем  скучно  станет».

                29  Проводы  в  Армию
                12.11.1963  год

      Гости  через  три  часа  ушли  по  домам,  посмотрев  фотографии  и  видеофильмы  о  туристической  поездке  в  Египет  Ивана.  Они  восхищались  увиденным,  и  говорили  слова  благодарности,  что  посмотрели  эти  фотографии  и  видеофильмы  о  Израиле,  Иерусалиме  и  Иордании. 
       Иван  почувствовал  усталость  и  прилёг  на  диван  отдохнуть.  Он  стал  вспоминать,  как  уходил  в  Армию:
       «…Так  незаметно  прошёл  октябрь,  начался  ноябрь,  и  мне  пришла  повестка  в  Армию,  которую  я  очень  ждал.  Хотелось  уехать  в  неизведанный  мир  и  начать  с  начала.  10  ноября  я  должен  быть  с  вещевым  мешком  в  военкомате    Магнитогорска.
      Для  вечера  мы  с  Николаем,  с  соседом  по  комнате,  пошли  стрелять  голубей  на мельзавод  из  малокалиберной  винтовки.  Настреляли  десятка  полтора  голубей,  их
там  живут  тучи.
      Дима  Симонов  был  на  побывке,  принёс  ведро  картошки  от  тёщи. Девчата  готовили  голубей,  жарили,  парили  т.  д.  Собралось  молодёжи  до  20  человек.  Мы  жили в  новом  общежитии.  Два  человека  в  комнате.  Хорошее  было  общежитие.  Расставили  столы  в  комнате  отдыха.  Девчонки  сервировали стол,  который  получился  на  славу.  Я  купил  ящик  водки,  шампанское.
      Пришли  приглашённые,  сели  за  стол  и  стали  произносить  тосты  и  пожелания служить  в  Армии.  Играла  радиола,  звучала  музыка.  Мы  ели,  пили  и  веселились.  А  голуби  были  приготовлены  вкусно.
     Одна  девушка  учила  меня  танцевать  и  научила.  Потом  танцевали  вальс  до  упада.  С  этой  девчонкой  я  был  вместе  весь  вечер.  Как  бы  она  провожала  меня  в  Армию.  Её  звали  Валей.  Стройная  и  красивая,  всё  при  ней.  Она  уже  была  замужем,  но  с  мужем  не  жила.  Ей  было  19  лет.
     Помню,  я  сильно  перепил,  мы  с  ней  уединились  в моей  комнате  и  легли  в  кровать.  Целовались  сильно  и  много,  она  мне  готова  была  отдаться,  но,  увы,  я  был очень  пьяный,  и  ничего  не  мог  с  ней  сделать.  В  дверь  стучались,  это  Николай.  Пришлось  одеваться  и  пойти  на  улицу  провожать  Валентину  домой.  Она  жила  не  далеко  от  общежития  в  частном  дому.  У  дома  я  обнимал  и  целовал  жарко  и  сильно,  она  отвечала  тем  же.  Мои руки  самопроизвольно  лезли  вовсе  её  интимные  места  и  она  не  возражала.  Время  было  много,  пора  прощаться.  Я  предлагал  ей  пойти  на  сеновал,  но  Валя  сказала:
     -Поздно  уже.  Тебе  нужно  выспаться,  а  завтра  в  дорогу.  Да,  и  родители  шум  поднимут.  Прощай!  Всего  хорошего, – поцеловав  меня  на  последок.
      -До  свидания! – сказал  я  и  быстро  пошёл  в  общежитие,  обдумывая  о  пережитом  вечере  и  завтрашнем  дне.
      Утром  проснулся  с  больной  головой,  попрощался  с  ребятами  и  сел  в  автобус,  который  выделил  завод,  чтобы  увезти  нас  в  военкомат.  С  посёлка  забирали  в  Армию  7  парней.  Выехали  мы  в  10  часов  утра,  а  в  10  часов  30  минут  были  уже  в  Магнитогорске.  У  военкомата  увидел  Валю,  которая  стояла  на  крыльце  и  кого – то  искала.  Я  окрикнул  её:
      -Ты,  что  здесь  делаешь?
      -Тебя  хочу  проводить! – сказала  она  с  разгорячённым  лицом.
       Стояли  и  разговаривали  с  ней.  Было  приятно  и  радостно,  что  кто – то  тебя  провожает  в  Армию.  Тем  более  красивая  девушка.
      Через  час  нас  посадили  в  большой  автобус  и  повезли  в  г.  Челябинск  на  железнодорожный  вокзал.  Поместили  нас  в  сектор  для  военных  и  запретили  выходить  за  пределы  этого  помещения.  Это  начало  изоляции  нас  от  внешнего  мира  и  люде.
      Через  час  в  дверь  заглядывает  Валя.  Приехала  в  г.  Челябинск  на  автобусе  вслед  за  нами.  Я  подошёл  к  ней,  а  она  плачет,  слёзы  текут  по  щекам.  Мне  тоже  стало  грустно.  Я  сказал  ей:
      -Успокойся,  Валя,  через  это  все  проходят. Это  жизнь.
      Я  не  понимал,  зачем  она  поехала  за  мной,  зачем  плачет.  На  душе  стало  тревожно  и  грустно,  ведь  девушка  страдает  из – за  меня.  Я  успокаивал  её,  как  мог.  Она была  хороша  и  прекрасна,  но  я  удаляюсь  всё  дальше  и  дальше.
       Через  час  поступила  команда  по  вагонам.  На  перроне  плачь  женщин  и  девушек. Мелькали  белые  платочки,  девичьи  лица.  Романтика.  Валя  тоже  стояла  на  перроне и  махала  белым  платочком.  Вагон  тронулся  и  стал набирать  скорость,  удаляясь  от перрона  вокзала,  люди  исчезли из  виду.  На  душе  стало  тоскливо  и  грустно.
      Я  и  Володя  увидели  на  перроне  девушек  Людмилу  и  Свету,  с  которыми  мы  дружили,  как  товарищи  и  иногда  встречались.  Толи  в  шутку,  толи  в  серьёз,  они  обещали  нас  ждать  из  Армии.  Они  махали  белыми  платочками  и  видимо  плакали…
      Может,  это  символично  было,  что  на  проводах  в  Армию  парня  провожали  девушки.  Должны  быть  слёзы,  плач  и  белый  платочек  на  перроне….      
     Так  получилось.  У  меня  не  было  никого.  Я  с  ней  не  дружил.  Может  это  и  к  лучшему.  Осталась  память  о  проводах  в  Армию.
      Она  написала  несколько  писем,  я  ответил  и  больше  не  писал.  А  с  ней  случилось  несчастье.  В  частном  дому  она  с  сестрой  угорела.  Сестра  выжила,  а  она  нет, сердце  было  слабое.  Говорят  перед  свадьбой.  Воистину!  Судьба  неисповедима! 
      После  Армии  я  поехал  в  Уральский  и  случайно  там  встретил  её  сестру.  Она  узнала  меня,  и  всё  рассказала  мне.

      Итак.  Нас,  новобранцев  повезли  на  поезде  на  сборочный  пункт  в  области.  Поехал  я  в  зимнем  костюме  и  свитере.  Было  тепло.  Светило  солнце,  днём  оно  даже  пригревало.  Привезли  на  сборочный  пункт  в  Егоршино  поздно  вечером,  погода  резко  изменилась,  пошёл  снег  и  подул  холодный  ветер,  пронизывая  насквозь.  Прозвучала  команда:
     -Выходи  строиться! - новобранцы  шумно  стали  вставать,  собирать  свои  вещи  и  выходить  из  вагонов. 
      Нас  построили,  проверили  по  списку,  и  поступила  команда  идти  вперёд  колонной.  Колонна  растянулась  на  несколько  сот  метром.  Дул  сильный  ветер  со  снегом, продувая  насквозь.  Мороз  стал  крепчать,  это  чувствовалось,  проникая  во  все  места, где  не  было  защищено  одеждой.  Большинство  были  одеты  налегке  и  сильно  замерзали.  Мы,  будущие  защитники  Родины,  шли  в  темноте  в  незнакомую  нам  страну – Вооружённые  Силы  СССР….  Впрочем.  По  рассказам  старших,  книгам  и  кино  мы  представляли,  что  такое  наша  Армия  и  Флот.

                05.12.2020  год