Сказание про Путь Финиста

Нина Луценко
Жили-были давным-давно за тридевять земель светоносные Боги. Очень  давно  прилетели  они из  далеких миров на Землю. Понравилось им   зелёная и дружелюбная Земля. Приняла она их ласково, потому как с любовью и уважением   гости  относились к новому дому.  Стали Боги и их дети жить на Земле, а  иные домой за тридевять земель улетели, но не забывали  своих  сородичей. А прилетали Боги  из дальних далей  на   своих  огненных колесницах. И знали люди, что прилетают  они, как птицы, из родного Дома  -  чертога  Финиста и других чертогов Сварожьего мира. Но чаще всего огненная Птица   Финист  прилетала и  исчезала  в огне, а потом   опять  и возвращалась , такая же как  и была невредимая.
Долго ли, коротко ли,   настали на Земле тёмные времена. Прилетели  на Землю птицы черные, злые - лютые.  Стали чужеземцы  Земле вред  невиданный творить. Лестью и жадностью, себялюбием злые маги  заколдовали тех  детей Богов, кто на Земле жил,  разум их затуманили, и рабами своими сделали. И  забыли потомки Богов   Себя, свой Род,  и дорогу  Домой.  Остались лишь единицы  тех, кто помнил о своём божественном прошлом.  Таких мудрецов  называли Волхвами, а  слова их были  сильнее силы сильной.  Когда прилетала  огненная птица- Финист  и приносила весточку  от Богов из дома дальнего, только волхвы   эти весточки  понимать и могли. Потому как язык Богов помнили. Предупреждали Боги своих сородичей  и об опасностях, и помогали в трудных делах  житейских, присылали  посылки с разными подарками. Приносила  птица- Финист воду  волшебную,  живую, что могла все болезни исцелять. А  люди, которые эту  Живую воду получали,( если просили, конечно,) думали, что птица - Финист свои слезы отдает-проливает  и ими исцеляет.
 Но  настали  на Земле  времена самые тёмные, страшнее  страшного. Тогда всех   волхвов погубили змеи хитрые. Некому стало  принимать и  нести людям Божьи послания из Дому и забыли люди совсем своих Богов-сородичей. Остались  лишь  сказки  да легенды, которые передавались из уст в уста вечерами темными  гуслярами - кобзарями. Тогда стали на Землю приходить  Божьи Вестники: святые ,  творцы - поэты, музыканты, художники,ученые- мудрецы. Так Родные Боги решили  указать Путь  Домой, чтобы не заблудились Души людей во тьме, а могли вернуться к Истокам.
 И родился на Земле Великий Вестник. Силой Духа своего  смог  он сбросить  путы  колдовские и смог  разгадывать послания Богов. Научили его Боги  как людей исцелять, мост радужный ему открыли в Мир свой Сварожий. Так на Земле появился Путь Финиста. А Вестник и других стал учить-наставлять. А те, кто  Вестнику  поверил  и пошел  по Пути Финиста,  пробудился от сна колдовского, пройдя множество испытаний,  вспомнил Себя,  и стал светить  изнутри ярким жаром птицы Финиста. Ведь души  по Пути Финиста и мосту радужному возвращаются  Домой к Богам, а на Земле вновь порядок Вышний наступает и Свет светлый расцветает.
Сказка ложь, да в ней намек…

Джъотих