Мой друг Цесаревич. Путешествие... Глава 13

Котенко Татьяна
Мой друг Цесаревич. Путешествие в параллельный мир

Глава 13  Наблюдательный пункт на Угре

Уж близки, близки грозны дни
и времена духовной жатвы… 
                Ф.Глинка

   
        - Хан Большой Орды Ахмат ждал  морозов. Станет Угра - много откроется пу-тей на Русь.  Войско ордынцев численностью до 150 тысяч сабель пыталось занять броды по Угре от Калуги до города Опакова. Фронт длиной в 60 вёрст! Ахмат был упорен. Замёрзшая Угра действительно могла ему помочь. У конницы появлялась возможность  перейти  реку по льду. Пойти  на Москву, зайти русским в тыл, заняться грабежом окрестностей - выбор у хана был широк. И никакие русские пушки, отягощённые обозом, не могли коннице в этом помешать. Ордынцы всё-таки опоздали. Когда они вышли к Оке, там уже стояла московская сторожевая рать. Она заняла удобные переправы, хорошо укрепила их засеками и частоколами. Сам великий государь стоял с главными силами в Коломне.  Именно там, в далёкой от Угры ставке князя, велась самая нужная и незаметная часть работы. Разведка. Контрразведка. Расшатывание политических союзов врага. Создание диверсионных групп и психологическая война. Модернизация армии. Внедрение инновационных технологий. Планирование глубокого стратегического охвата с помощью десанта...    

     Обо всём этом рассказывал не спеша Юрий Ордынцев, подбирая слова и вспоминая детали, наблюдая в подзорную трубу  за передвижениями на реке, делясь своими  знаниями  и вводя  друзей в курс событий исторического «стояния на Угре». Они  укрылись между первой и второй линиями обороны ратников московского князя. По очереди разглядывали в подзорную трубу окрестности Угры, притока Оки, и очень внимательно – противоположный берег. Все вместе восхищались природой средней полосы России, о которой говорили на уроках литературы.
   -  Главным оружием русских в этой битве стала артиллерия. Сама по себе она использовалась  к моменту битвы на Угре уже лет сто. Инновации царя Ивана состояли в другом. Впервые артиллерия стала не крепостной, а полевой. Впервые  применили  ручное стрелковое  оружие. Ручницы - пушки весом около 4 килограммов. Ручницы лёгкие - весом примерно 1 килограмм. Ими  вооружили кавалерию. И «пищали тяжёлые» - крепились  к  «станкам на колёсах». Говорят, на такие военные хитрости  князя вдохновила Софья Палеолог, его вторая жена. Ивана  III, московского князя, бояре сравнивали  с Александром  Невским и Дмитрием Донским. Сравнение  было не в пользу князя. Доспехами с рядовыми  ратниками  он не менялся, в первых рядах не бился и, вообще, почти всю кампанию просидел в Москве. Москвичи обвиняли его в трусости, а архиепископ Вассиан Рыло и  стыдил: «Может быть мне, пастырю духовному, рать возглавить, коли ты не можешь?!».

     Юрий сокрушался, что они телепортировались  на  берег, где стоят русские ратники. Надо было на противоположный, тогда сразу можно было идти в разведку. Цесаревич пожалел, что подумал только о подзорной трубе и не вспомнил о том, что одеться надо было теплее: как никак – начало октября, а Угра – не юг.

- А кто такой хан Ахмат? Что мы о нём знаем? – поинтересовалась Света.
- Предводителя татар помнят лишь по той причине, что поэтесса Анна Горенко взяла псевдоним Ахматова в его честь. Прабабка Анны Андреевны возводила свой род именно к Ахмату, - уточнил Цесаревич.
- Да она вроде на монголку не похожа?! Аристократка голубых кровей! – удивлённо воскликнула Света.
    Парни на неё зашикали. Напомнили, что находятся во вражеском тылу в полном смысле этого слова и что надо соблюдать осторожность, дождаться темноты, чтобы идти в разведку. Схоронились они в зарослях кустарника, каждый думал о своём, наблюдая за окрестностями.  Прервала  молчание Света,  процитировав Лермонтова: «Но тих был наш бивак открытый…». Её не поддержали.

      Юрий испытывал странное чувство тревожности. Сердце словно предсказывало,  что сегодня должно  произойти что-то особенное, что изменит в  корне его жизнь. Вспомнились поэтические строчки  из дневников маменьки: «Да, злые буйствовать не смеют. Пускай безумцы разумеют, что человеки лишь они! Пускай смирятся  и трепещут! Гремит! Твои перуны блещут! Уж близки, близки грозны дни и времена духовной жатвы…». Ему захотелось поделиться своими мыслями именно с Наследником.
- Цесаревич, я хочу пройти тропой своего рода. Мне интересно, на каком колене мои родичи  придут к единой вере?  И придут ли?  Интересно,  мои родители  жили единым духом или душа в душу?  Маменька моя, наверное, жила в споре с собой. У неё много записей и по ведической литературе, и по православию. А отец… Будучи военным, отец  вряд ли во что-то верил. Он просто жил и служил. Честно служил Отечеству.
- А я ничего не хочу больше знать и ни во что верить! Я, наверное, уже седая от всех этих переживаний! Столько смертей за один день! С меня хватит! Мне нужно зеркало! Думаю, нам пора возвращаться в наш мир.
- Юра, а моя матушка приняла православие уже в зрелом возрасте, - мечтательно  сказал Цесаревич, явно не слыша Светы.– Помню, она говорила, что слово Божие – это лампада. Где бы она ни светила, она высвечивает какие-то изъяны, пятна, пороки в сердцах и жизнях. Где бы ни звучало слово Христа, оно обнажает и омывает недостатки. Ещё она говорила, что слова Христа – это семена, принесённые с неба. Они посеяны в нашем мире и сейчас растут повсюду. Жизнь каждого православного  христианина – это маленький сад, в котором  растёт любовь, радость, мир, долготерпение, мягкость, доброта…
- Догони Даринку и расскажи ей об этой лампаде и этом саде! Ни она, ни её отец-волхв  даже не подозревают,  от какого счастья  отказались! Зато я точно знаю, что Иисус Христос говорил своим апостолам, в том числе Андрею Первозваному:  «К северным народам не ходите! У них  нет грехов и пороков рода израилева!». Не послушались! Пошли!
-  Света, ты такая дерзкая или просто невоспитанная? – второй раз за день очень вежливо спросил Цесаревич. - В Евангелии от Матфея написано, что Господь сказал иудеям: «…камень, который отвергли строители, сделался главою угла. Отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его». Соображаешь,  КТО  отверг и КАКОМУ НАРОДУ дано будет благо? И  вообще, мы с Юрием беседуем, а ты вмешиваешься и перебиваешь мужской разговор. Верни мне оставшиеся божьи коровки  и ты свободна!
- Света, тебя, кстати, никто не звал в путешествие в параллельный мир. Можешь брать своего Икс-Эля и шагать прямо. К утру мы тебя догоним,- не выдержал и Юрий.- Или сядь, пожалуйста, и помолчи.
      Света молча поднялась и с вызовом начала  рассматривать в подзорную трубу пожухлую траву, которая росла у её ног.
- Ладно,  ближе к делу. Уже смеркается.  Я иду "за языком" на противоположную сторону реки. Там стоят ордынцы. Мне элементарно надо послушать их речь и посмотреть, какой они расы. Ведь национальностей тогда ещё не было, - сказал Юрий.
- И только ради этого мы перенеслись в 15 век!? Чтобы ты взял одного "языка"?!- удивилась девушка.- Как ты красиво сочинял про экспедицию в прошлое, чтобы узнать историю своего Рода и страны, а тебе  просто надо доказать Воробьёву «ху из ху» и закончить исторический спор с … - она не договорила, её хором прервали оба юноши:
- Не плавай так мелко!

      Цесаревич добавил:
- Даже я, имея дворянское образование и прекрасных учителей,  не знал когда-то и десятой доли  того, что поведали нам сегодня люди с совестью! Поясняю словообразование: Со-весть. Это приставка  Со и существительное Весть! Верю каждому слову этих людей. Сколько нового открылось мне о нашей Родине!  Официальная картина русской истории, принятая при Романовых, оказывается, имеет  изъяны!  Она, на мой взгляд,  фальсифицирована! И я это заявляю как Наследник Его Императорского Величества. В «классической» истории обрезали историю русов до крещения. Предпочли «забыть» о том, что подавляющая часть славян до принятия христианства была язычниками и после крещения оставалась ими ещё несколько столетий. Ещё мне  интересно, было монголо-татарское иго или это пасквиль на мой народ. И кто автор этой монографии злословия.

     Обиженная, Света замолчала. Решено было, что Юрий пойдёт к ордынцам один. Наследник проводит его до ближайшей переправы  ратников, которую они разглядели в подзорную трубу ещё засветло, а дальше Юрий сам спустится к броду и незаметно под покровом ночи проберётся в лагерь ордынцев. Назад – тем же маршрутом.  Цесаревич  и Света будут ждать его через час в условленном месте – их точке отсчёта. Света попросила Юру оставить пояс от рубашки.
- На память что ли? – улыбнулся Наследник.
- Нет, поводок для Икс-Эля, чтобы не бегал по окрестностям, - солгала девушка.

    Юноши помахали Свете на прощание и скрылись в сумерках. К переправе русского войска вышли незаметно и быстро. Юра ещё подумал: «Как легко идти с Цесаревичем, словно тебя ангел охраняет». Они расстались на берегу, пожав друг другу руки. «С Богом! Ангела-хранителя тебе!» - сказал Наследник. На обратном пути он красиво обошёл посты  ратников и их палатки. На полянке в «точке отсчёта» его встретил Икс-Эль, привязанный к дереву. Пёс вилял хвостом, лаять ему запретили. «Странно, где Света?» - подумал юноша. Он обошёл полянку, окружённую кустарником, проверил окрестности. Девушки не было. Пожалел, что они не договорились об условном знаке в случае непредвиденных  событий  или опасности. Такого развития действий  Наследник не ожидал.  «Света нарушила мой приказ оставаться на месте или  случилась беда?» - терялся в догадках Цесаревич.


    

    Продолжение следует...