Царь Горох

Лариса Веселкова
   В некотором царстве, в некотором государстве властвовал царь Горох. Раньше он был голова. Его часто использовали, чтобы сварить суп гороховый. Если суп  был наваристый, горох, там как каша, но вкус очаровательный. Потом поняли, что из гороха и каша прекрасна. Если заправить ее сальцом, лучком, добавить перца, то она идет, как за милую душу. Некоторые пошли дальше, они стали добавлять туда всего понемногу и вот уже гороховые котлеты, гороховый кисель, пирожки с горохом, салат, где горох тоже играет не последнюю роль.

   Все это царю Гороху очень нравилось. Его солдаты побывали в каждой хате, сидели за столом вместе с хозяином, разделили трапезу на все семейство. Чего можно еще желать? Вот только они и за собой оставили право выходить наружу тогда, когда им хочется. Это для того, чтобы каждый знал, что солдаты короля всегда на страже.  Вылетали они не только с шумом, но и имеют особенный запах. Вот только странно, когда едят горох, то нос не закрывают, а вот когда солдаты выстраиваются в очередь и вылетают наверх, тут  многие носом крутят. Не нравится им запах, да и штаны порой надуваются, как парусники при сильном ветре. Того и смотри, что надо менять маршрут следования. Если они успевали добежать до туалета и снять штаны, то от скорости вылета солдат Гороха поднимался такой столб ветра, что хозяин парил над туалетом, как космонавт плавал между звезд. Ему надо было только удержать орбиту и не свалиться с унитаза.

   Многие жители подумали, подумали и решили себя ограничить в контактах с царем Горохом. Уж больно это было опасно, а главное, никакой дезодорант не мог скрыть посещения солдат. Все было понятно без лишних слов.

   Суп из гороха появлялся на столе все реже и реже. Гороховую кашу заменили на перловую, пшеничную, гречневую. А вот котлеты из гороха совсем прекратили ставить на стол, как и гороховый кисель.
 
   Не понравилось это царю Гороху. Ведь у многих запасы гороха хранятся уже много лет, а что же его солдаты хуже, чем у короля Картошки. Вон сейчас блюдо из картошки появляется почти в каждой квартире, и никто носом не воротит и не жалуется по пустякам. Это не воины, когда они только за столом сидят и едят. Солдат  воевать должен. А картошка только кормит, а воевать совсем не может или не хочет.  Он считал, что это плохо.

   - Нет! Так не пойдет,  - решил царь Горох и стал заглядывать  во все кладовки. И где был горох, стал приходить к хозяину во сне,   и стал шептать, что горох  это не только вкусно, но и полезно. А главное его покупать не надо. Не надо тратить денежки на этот продукт, достаточно только вернуться к запасам, о которых хозяин уже позабыл.

   И с некоторыми жителями своего государства эти договоры были успешны. То ли экономия сыграла свое дело, то ли лень хозяина. Многие не хотели идти в магазин за гречкой, что бы заменить гороховую кашу. Так, что кто-то стал все чаще и чаще слушать царя Гороха.

   Вот такое же произошло и с Емелей. Жил он не на первом этаже, ноги болели, лень просыпалась порой раньше, чем он.  До кладовки ближе, а там горох. Его больше, чем достаточно, что бы прожить не один месяц с помощью солдат Гороха.

    - Сегодня гороховый суп варю, - думал Емеля.

   На следующий день была гороховая каша, потом гороховые котлеты и вновь суп.

   Желудок был заполнен только солдатами царя Гороха.

    И тут царь приказал «Пли». И солдаты не соблюдая очереди стали выпрыгивать наружу, для несения службы. От их выстрелов тело содрогалось и прыгало на кровати, как на батуте. Запах стоял такой, что приходилось открывать окна, хотя на улице уже пролетали снежинки. Они старались близко к форточке не подлетать, потом они не могли задержаться ни на скамейке, ни у другого окна. Их бальные платьица пахли, как солдаты царя Гороха.  Солдаты Гороха хорошо несли свою службу.

   Емеля был в шоке. Ведь царь обещал совсем другое. Говорил, что и накормит, и спать уложит и все это под его защитой. А здесь желудок, как резиновый мяч, штаны, как парус у корабля, который попал в шторм, а запахи… их невозможно было уменьшить ни на мгновение.

    - Что ж ты обещаешь одно, а на самом деле все не так, - возмутился Емеля.

    - Прости, но я царь. Я слово дал, я слово свое и забрал. Хотя я не обещал, что все мои услуги будут бесконтрольны. Контроль с моей стороны не отменяется. Ешь горох и благодари свой организм, что не страдаешь метеоризмом, и солдаты могут выйти на дозор. Хуже было бы, если бы они не могли выйти из тебя.

   Просто, каждый получил то, что хотел. Ты свое, а я свое. А что лучше решать тебе.

 Декабрь, 2020 год