Линии на ладонях

Вячеслав Резеньков
 Пронизывающий  осенний ветер, сорвал с клена пожелтевший лист, и потрепав в воздухе, плавно опустил  на парковую лавочку, покрытую серебристой изморозью. Сидевший на ней седовласый  мужчина, на лице которого, проступал седьмой десяток, взял его в руки, и повертел за зеленоватый хвостик. С заостренных, угловатых концов, игриво  слетели  сверкающие   росинки, и дружно отпечатались темными пятнышками, на его серой куртке.  Ежась от  утреннего солнца, мужчина  надвинул на глаза кепку, и  стал внимательно рассматривать на листе, бледную  паутину из мелких  прожилок. Узор  походил на  хитросплетения   линий,  на его высохших  ладонях. В проснувшейся памяти, неожиданно  вспомнилась  молодая  девушка  из далекой  молодости, с которой, по воле случая,   пересеклись их жизненные пути.  Прожив  долгую жизнь, он так и  не  понял, зачем судьбе  было угодно  услышать от нее пророческие слова, которые словно занозы,  засели в его сознании, и теплили эфемерную надежду на светлое будущее. 
 
В половине шестого вечера, массивные двери конференц-зала, располагавшегося на первом этаже  гостиницы «Восток»,   распахнулись, и вместе с затхлым воздухом, в  фойе высыпала шумная толпа разгоряченных людей с папками и записными блокнотами под мышками. Среди толпы виднелся и наш  герой. Его звали Владислав Уфимцев. Это был  рослый молодой человек в темном костюме с соблазнительными ямочками у складках  рта. За ним плелся низенький, толстоватый  коллега - Александр Воронин. Белые брови последнего полностью терялись в пламенных оттенках его лица, а голова  напоминала   колобка, каким рисуют его в детских сказках. Они подошли  к большому  окну у центрального входа, и остановились. По  мрачному стеклу  лениво стекали  тоненькие ручейки, которым не было  дела до мимолетных  посетителей.
-  Вот и сходили на прогулку! – с огорчением произнес Уфимцев, рассматривая за окном проезжающие  автомобили.
Мартовский дождь быстро  сменился на пушистый снег, и стал перерисовывать мрачный городской пейзаж, в  белый цвет, придавая зданиям и  деревьям, загадочный вид.
После   ужина,  коллеги с кислыми лицами, вновь появились в гостиничном фойе, и томимые бездельем, стали топтаться у  висевших на стенах картин. Осмотрев зеленые пейзажи, они   уселись, в массивные кожаные кресла, стоящие рядом с  журнальным столиком.  Надо отметить, что фойе было обставлено со вкусом, и с первого взгляда производило довольно приятное впечатление. Однако  при детальном осмотре, обнаруживалось, что обшивка кресел  изрядно  поизносилась,  и требовала замены.  Журнальному столику, грозила  та же участь, потому как его полированная крышка  была покрыта густой паутиной из мелких трещин, а резные ножки имели видимые сколы. С правого  угла от входа, доносился приглушенный звук от телевизора, пристроенного на тумбочке в окружении двух ветвистых пальм. Молодым людям ничего не оставалось, как уставиться  в голубой экран, и внимать очередную порцию вечерних новостей.
 
В это время, у лифтовой кабины четвертого этажа, остановились две молодые девушки в брюках, и одинаковых бордовых свитерах, украшенными белыми бегущими оленями. В руках они держали пухлые  папки с документами. С первого взгляда, их можно было принять за сестер,  но в действительности, они  были   коллегами по работе,   прибывшими, с далекого Урала,  в командировку.
- Давай спустимся на лифте? – предложила одна из них, с длинной  косой за спиной.
- Нет! Нет! Ты что? –  округлив карие глаза, ответила другая, с коротенькой стрижкой, - Ты же знаешь, я с техникой не дружу!  Хочешь, что бы мы  там снова до утра  просидели, как в прошлый раз?
Они  переглянулись, вспомнив неловкий эпизод из прошлого, затем с веселыми улыбками,  пошли дальше по коридору, в направлении лестничной клетки.
Постояльцы гостиницы, попав в погодную ловушку, постепенно   стали собираться у телевизора. Хотя общество было не многочисленным, среди  людей можно было как-то отвлечься, от наступающего нудного вечера. Уфимцев, долго смотрел на экран, потом  перевел взгляд на потолок, где висела люстра, разливающая унылый свет по фойе. Он лениво стал рассматривать сверкающе  стекло, украшавшее люстру, а когда  это занятие ему  надоело, повернул голову вправо.  За журнальным столиком, над  разбросанными документами, колдовали две  молоденькие девушки в одинаковых свитерах.  Он  толкнул в бок  Воронова.
-Что? – спросил тот, повернувшись к коллеге.
Уфимцев кивнул головой в сторону двух симпатичных девушек. Коллега обернулся.
 - Мужчина помогите разобраться! Вы же в макулатуре большой специалист! – игривым голосом, произнес  Владислав, что бы услышали  соседки.
Скромный по натуре Воронов,  повернулся  к Уфимцеву, и сверкая глазами,  показал кулак.
- Ай-я-яй! – замотал  головой Владислав, - Такое равнодушие, что просто  веет холодом!
Уфимцев, с серьезным видом, обнял себя за плечи,  и принялся  демонстративно их тереть.
-  А, я то думаю, почему  зима вернулась? Вам бы  коллега  в Антарктиду махнуть, климат поправить, а то  там скоро все ледники растают!  Кстати, это прекрасный  шанс прославиться! Представляете, что будут писать  газеты под вашей фотографией?
 - Он спас ледовый континент от потепления!, или еще,- «Наш герой….!»
Не дослушав  ироническую болтовню друга, Воронов пнул  его кулаком в бок.
- Хорош ерунду молоть! Балабол!   
 - Вот так всегда, страдаю за правду! – изображая боль, сгорбился  Уфимцев, и посмотрел вправо.
За веселыми молодыми людьми, с интересом стали   наблюдать,  сидящие рядом девушки.  Своим  непосредственным поведением, парням удалось зажечь на девичьих лицах,  радушные улыбки, располагающие к продолжению оригинального знакомства. Подруги  перекинулись несколькими фразами, потом громко рассмеялись.
Спустя пол часа, Воронов и Уфимцев уже сидели в женской компании, и  громко разговаривали. Их беседа временами переходила на  заразительный смех,  который  часто привлекал  внимание  других отдыхающих. Те бросали в их сторону недовольные взгляды, а потом, мотая головами, снова поворачивались к голубому экрану. Вскоре, тоскливые выражения собеседников,  сменились на светящиеся лица, и вечер  наполнился  прекрасным настроением.  Никто, из веселой компании, уже не думал, какая все-таки мерзопакостная погода за окном. 

К десяти вечера, девушка с короткой стрижкой, по имени Нила, взяла лежащую на столе  папку, и встала.
- Приятно было с вами провести время, но нам пора! – заявила она,   изображая на миловидном личике, выражение сожаления.
- Давайте еще посидим, ведь еще детский час! – произнес Уфимцев, и одернул манжет пиджака, на которой блеснули наручные часы.
 -  Вон,  только половина девятого! – сообщил он.
Нила посмотрела на гостиничные часы, висевшие на стене за администратором.
- Да, нет! Сейчас десять минут одиннадцатого! Ваши часы стоят! – отметила она.
Уфимцев  повернулся к гостиничным часам, затем  растерянным взглядом посмотрел на Нилу.
- Действительно стоят! Странно! У меня  же  Ролекс? – с нотками  гордости произнес он, и несколько раз потряс левую руку.
Далее он прислонил часы к уху, и морща глаза, стал прислушиваться к механизму.
- Да, что с ними?
-  Причина не в часах! –  заявила спокойным тоном, вторая девушка с косой, которую звали Катя, - Рядом с Нилой, вся техника ломается!   
Она произнесла эти слова так, словно это известное и обыденное дело.
-  Не переживайте, скоро ваш Ролекс   заработает! – успокоила Уфимцева Нила, и  кивнула подруге, что той, то же пора возвращаться в номер.   
Однако  Катя, демонстративно  тянула время,  не желая покидать веселую компанию. Нила плотно  сжала губы,  попрощалась,  после чего с недовольным выражением лица, направилась в сторону  лестничной клетки.
Наблюдавший, за   Ролексом, Уфимцев, заметил, как  секундная стрелка его часов, слегка дернулась, а затем, освободившись от неведомой преграды, вновь побежала  по циферблату, словно резвая лошадь.   
- Ни фига себе! – вырвалось у Владислава, откуда-то изнутри.
Он еще, какое-то время  смотрел на тикающую стрелку, а затем  поднял голову.
- Прямо чудеса! А, кто она, ваша подруга? –  спросил он у Кати.
- Честно говоря, она и для меня загадка! – спокойно ответила та, - К ней едут со всего Урала за помощью!
- За какой помощью? – поинтересовался Уфимцев, пододвигая ближе к столику свое кресло.
- Она умеет предсказывать будущее!
 Воронов,  заметил во взгляде друга, открытый интерес.
- А как она предсказывает? – продолжал задавать вопросы Уфимцев.
- По ладоням! – ответила Катя.
-  А, вы бы не смогли попросить свою подругу, что бы она нам погадала? –  с нетерпением озвучил он, возникшее где-то внутри, страстное желание. 
- Нет! Нет! Она гадать не будет,  можете и не просить! – замотала головой девушка.
- А, почему? – напирал Уфимцев.
- После гаданий она сильно болеет! Может потом  целый день  пластом пролежать на кровати, - ответила Катя, потом словно задумавшись продолжила, - Видать ей нельзя этим заниматься!
- А, если  задать только один вопрос? – взмолился  Уфимцев.
Поняв, что отцепиться от приставучих парней ей  не удастся, девушка  смиренно кивнула головой.
- Ладно! Сидите здесь, пойду, попробую уговорить! – сказала Катя, и поднялась с кресла.

Через двадцать минут, Нила в коричневом спортивном костюме, спустилась в фойе, и бросив на молодых людей, недовольный взгляд,  уселась между ними.
- Что вы хотите знать? – серьезным тоном спросила она.
Уфимцев  попытался первым протянуть девушке руку, но Нила повернулась к Воронову, и  взяла его  левую ладонь. Гадание выглядело немного странным.  Даже не пытаясь, что-либо разглядеть на его пухленькой ладони, она сразу  начала   рассказывать прошлые события из жизни Воронова. Были моменты, когда молодая гадалка углублялась в детали, о которых следовало бы промолчать, но  улавливая настроение и неловкость клиента, вновь переходила к общим формулировкам, понятным только ему.
На  лбу Александра, выступили мелкие  капельки пота, а  маленькие глазки  заволокла блеклая  пелена. Казалось что человек провалился во времени, и где-то блуждал. Потом, раскрасневшись как огнетушитель, он  неожиданно одернул руку, и рукавом стал вытирать вспотевший лоб.
- Больше не надо! Спасибо! –  выдавил он из себя писклявым голосом.
Встревоженный взгляд Воронова, лихорадочно бегал по фойе, словно солнечный зайчик, желая скрыться  от людских глаз. Нила промолчала. Она лишь выждала  паузу,  чтобы собраться  с силами, а затем повернулась к Владиславу. Уфимцев, изображая подобие улыбки, протянул гадалке дрожащую правую руку.  Девушка долго и внимательно  рассматривала  ладонь, затем попросила другую руку. С левой рукой повторилось то же самое. От ее настораживающего молчания, Уфимцева стало трясти.
-  Что там? – стал допытываться  он, пытаясь сохранить самообладание.
На его лице медленно стала проступать бледная маска, какую заготавливают для праздника Хэллоуина. Ладони покрылись  испариной, и стали  скользкими, как рыбья чешуя. Нила подняла голову, и повернулась к подруге.
-  Катя, посмотри!
Та  с любопытством наклонилась над рукой Уфимцева, и принялась разглядывать какой-то знак, на который указывал  палец Нилы. Не выдержав   испытания, Владислав, как и его товарищ,  вырвал руку. 
- Достаточно!   
Нила, посмотрела на испуганного Уфимцева.
-  Там  что-то плохое, да? Тогда об этом мне  лучше не знать! – категорично заявил  Владислав.
-  Нет там ничего плохого, а даже наоборот! Такие знаки, как у вас, встречаются очень редко. Ну, давайте же руку, не бойтесь!  – попросила она,  - Сейчас я вам все  расскажу!
Слова, которые потом произнесла молодая гадалка, отпечатались в  сознании Уфимцева на всю оставшуюся жизнь. 
- Ближе к старости, - говорила она, - Будешь долго болеть, а затем придет нечто такое, о чем  не можешь и мечтать! Будешь счастлив, и будешь иметь все, что пожелаешь! Только  откуда это придет, так и не узнаешь!
- Что это?- допытывался он, -  Деньги, богатство, может найду клад?
-  Нет! Нет! Это что-то большее! Я и сама не знаю, что это! Только все ваши  желания будут  исполняться! – подытожила Нила.
Потом, с  детским любопытством, он пытался выяснить, когда    придет все то, о чем она говорила.   
-  Ближе к старости, когда выйдешь на пенсию! – заключила Нила.

Неожиданное счастье, которое пророчила гадалка,  не давало Уфимцеву покоя всю оставшуюся жизнь. Скрывая от посторонних свою тайну, он ждал и верил, что наступит  день, и небеса ниспошлют все то, о чем говорила та девушка в гостинице. Однако, в минуты отчаяния, когда наступала черная полоса его жизни, ему казалось, что это была  лишь злая шутка, которая не стоит выеденного яйца.
- И откуда ему взяться, если рассудить здраво? – спрашивал он себя, - Есть объективная реальность, обусловленная причинно - следственными связями и не более. Остальное – просто чепуха и мистика!
Но  наступали дни, когда его мысли диаметрально менялись, и он снова начинал верить тому сокровенному гаданию, сулившему в его жизни, нечто божественное.
- Ведь про Воронова, она же все точно  рассказала? И это правда!    Значит, и мое гадание должно сбыться! Может  еще не время? – размышлял он, пытаясь найти  какую-нибудь зацепку, в подтверждении истинности гадания.

Седовласый Уфимцев, отбросив пожелтевший лист, растер озябшие ладони, и  посмотрел на замысловатые линии, которых, с годами стало больше. Он поднялся, и побрел к  виднеющейся вдали, массивной арки, установленной над входом в  парк. Навстречу на скейтбордах проехали два подростка, в спортивных костюмах, которых он просто не заметил. Пройдя жизненный путь, Уфимцев так и  остался на распутье загадочной судьбы, которая толкала  его идти  двумя дорогами одновременно. Теперь, когда его вера  в предсказания с годами угасла, он был   готов на одной из  дорог, которую освещала радуга,  приколотить гвоздями, собранными из личного опыта, огромный  транспарант:
 - «Чудес на свете не бывает!».