Рассказы АнтИфа. Не верь глазам своим

Павел Савеко
      Не верь глазам своим!

   Короткий летний ливень яростно упал на привокзальную улицу. Смыл пыль, начал испаряться на асфальте, не успевшем остыть. Подымающийся пар смешал аромат промокших бомжей с машинными выхлопами, запахом асфальта, густо, так, что разъедало глаза. Накрыл улицу волнами марева. Казалось, что машины не едут, а ныряют в прозрачные волны невидимой реки, на овальных, а то совсем квадратных колёсах. Пешеходы на нетвёрдых, извилистых ножках перепрыгивают лужи, петляют между машин на самопальном переходе. Ну, остановка с «зеброй» не совпадают, вот и скачет народ, под машинами, некогда бегать туда-сюда.
Солнце, омытое дождём, совсем озверело...
    Я-то не кидаюсь под машины. Незачем. С автовокзала вышел. Стою, на остановке, трамвай жду. Самый быстрый наземный транспорт. Но долгий в ожидании. Стою, панорамное зрение включил. Ведь столько интересного — по сторонам! Слева девушка, боком ко мне стоит. Интересная! Грудка, попка. Торопится, очень. Ну, ноги вон как зажала. А трамвая нет. Нервничает. Справа, метрах в пятидесяти, народ зайцами скачет. А то и лягушками. Ну, переход-то, самопальный, пути трамвайные пересекает. Они выше дорожного полотна, хорошо так выше. И круто начинаются. Вот и скачет народ, в меру способностей. Который на каблучках, да ежели в юбочках, — особенный креатив проявляет. Интересно! И слева интересно. Очень. Расслабилась, грудку вперёд, а попку наоборот. Чувствует! А что чувствует? Вот и работает моё панорамное зрение, как часы-кукушка. Ну, есть же те, которые кошачья морда. Глазами туда-сюда, туда-сюда.
    Трамвайчик появился. Встречный, но появился. Значит, ходят трамваи, а то уже и сомнения загрызли. Народ на той стороне заволновался, особенно идущий, через пути. Ускорился. Вон и мужик, что еле тащился, быстрее заковылял. Подпрыгнул, на насыпь, костыли мелькнули, улетая, упал. Аккурат между рельсами. Весь, целиком, голова только на рельс попала. А трамвай молодец, остановился, над ним, не стал голову резать. Остановился, ругается, звонком. Длинь, длинь… Мужик приподнимется, приподнимется, руками тянется, тянется, падает. Ну, ножек-то нет, опоры нет. Опять оторвёт голову от рельса, торс приподнимет на руках, весь подастся вперёд, тянется, тянется...Падает. Головой на рельс. Длинь… Длинь… Да выйди же, водила, помоги! Ну помоги несчастному! Длинь… Длинь… Двери открылись, народ, в нетерпении повалил из трамвайчика, и все мимо, мимо… Люди, вы звери!
    Водитель не выдержал, вылез из кабины. Подошёл к обессилившему, наклонился… Ну, наконец-то искра милосердия! Схватил несчастного за ноги, перебросил через рельсы, ногами откатил мужика подальше… Аж дыхание прихватило, в голове потемнело, видя такое ожесточение сердец. Стою, ртом воздух хватаю, возмущённо. Народ, который нетерпеливый, мимо проходит, смеётся. Ну да, опять цирк уродов вернулся… Смеётся, обсуждает…
- Ну!!! Так нажраться!
Минуточку! Просто пьяный? Ну, не просто, а очень, но пьяный? А инвалид где? Это что, дожил? До — Не верь глазам своим!- ? Да ну! Нет, не может быть! Надышался, точно!
Солнышко, опять же… А может катаракта появилась? Читывал, на южном солнце запросто. В любом возрасте. А она, говорят, сильно картинку искажает. Надо бы проверить!
      Повернулся к девушке, ну, которая слева, боком. Правым глазом на грудь — левый закрыл, - ух! Левым на попку — правый закрыл. Ух! Не выдержала, повернулась ко мне, ноздри раздуваются. На раскрасневшемся личике. Обоими глазами на неё:
- Девушка! Вы точно - красавица?
Она аж об стенку стукнулась, видом. Соображает. А мне ведь знать надо! Глаза-то проверить.
- Нет, я-то вижу, что вы красавица. А вдруг глаза обманывают? Так что, вы - красавица?
Уже этак немного и требовательно. Она заулыбалась, растерянно так. То ли я - придурок, то ли познакомиться хочу. Интересно... А что иначе? Она-то точно красавица. Не сомневается. А я в сомнении. Не верю глазам. Начал то левым глазом на неё, то правым. Ну, одинаково видят? Одинаково. И она помогает. Подальше от меня отступила. Дескать, на расстоянии виднее. И шмыг, в автобус, отходил как раз. Так и не разобрался я.
     Но понял - если сомневаешься, то незачем глазами хлопать. Прохлопаешь.