Праздник

Андрей Голота
На маленькой кухонке кипела жизнь… В кастрюльке закипала, выстраданная в очереди курица, рядом жарились котлеты… Молодая женщина стояла у плиты и снимала пенку с куриного бульона, в уголке за столом чистила картошку женщина постарше, лет пятидесяти… Тут же за столом девушка лет восемнадцати резала лук…
-Я сегодня в нашем магазине по случаю, - заговорила женщина у плиты, - купила пасты креветочной. Мой Севка её с хлебом, ой как наминает… Бутербродов наделаем. Нашим гостям понравится. Представляешь, из самого Алжира добираются. К нам проездом, а потом на Донбасс…
Неожиданно дверь распахнулась, и на пороге появился вихрастый и взъерошенный Севка – подросток, а  скорее переросток лет двенадцати.
-Приехали! Приехали!! - , воскликнул он. – Африканцы приехали! Я тут на велике катался… А они идут…
-Так встречать надо, - взволнованно сказала Севкина мама, оставив курицу. – Сева, иди к отцу. Он в гараже… Пусть садится на мотоцикл и встречает, а ты проводишь. Быстрей!...
Севка кивнул и убежал…
-От бисова дытына, - покачала головой бабушка .
…У отца «Иж Юпитер – 3» с люлькой… Сева рассказал, куда ехать, ну и сам на велике… Пока отец собрался, он уже был почти на месте. Вот они!... Словно вылепленные из глины, окрашенные африканским солнцем, идут с большими сумками… Сестра отца с мужем и сын – Севкин ровесник Вовка.
-Вовка, - обратился к нему Севка, - садись ко мне на раму, а в мотоцикле они загрузятся…
И с ветерком…. Встреча была шумной… Не виделись очень давно, и  ещё до Алжира, в котором они прожили два года. Там дядя Валентин помогал дружественной Африке строить светлое будущее…
А здесь дома почти готов стол. Курочка, котлеты, бутерброды с креветочной пастой, отбивные, рыбы, салаты, и конечно же «Столичная»…
-А мы тоже к вам не с пустыми руками, - торжественно начал дядя Валентин. – У барона Врангеля всё французское!
И вот тут началось… Всем сестрам по серьгам… Отцу вручили куртку из нежнейшего нейлона на заклёпках, которую тут же примерил, а матери пышную мохеровую кофту. Не забыли про бабушку и сестру матери  - молодую девушку…. Им достались расписные платки , сверкающие люриксом….
Наконец Севка дождался своей очереди; ему вручили красивый пакет, а в нём!!... Набор фломастеров из двадцати пяти штук всех оттенков, стопка журналов комиксов «PIF», короб жевательной резинки, майка с Микки Маусом, и ещё удивительная непонятная вещь – стереоскоп.
-Хочешь покажу. Как это? - , шепнул Вовка.
Севка радостно кивнул, и они пошли в его комнату, где он жил вместе с бабушкой. Вообще в семье жили дружно, а двухкомнатная квартира была заполнена народом довольно плотно. Жили здесь ещё брат бабушки, который недавно скончался и брат  матери, но вот он имел также страсть к путешествиям, и в данный момент отсутствовал.
А застолье тем временем начиналось… Рядом со «Столичной» появился «иностранец» «ROM NEGRO» в красивой бутылке.
И скоро песни… В этом доме ни одно застолье не обходилось без песни. Прабабушка когда-то привезла сюда всех с Украины, и с собой, а вернее в себе народные напевы. А здесь на Кубани они попали в благодатную почву, разрастаясь и расцветая.
«Нэсэ Галя воду… Коромысло гнэться…» Отец, выставив вперёд грудь, помогая себе руками затягивал: «…А за нэй Иванкооо , як барвинок вьетьсяяя…»
Праздник в самом разгаре, а день уже склоняется к вечеру…. Беседы, беседы заполночь за столом и на кухне. Курят, смеются, спорят, снова иногда поют… Как-то Сева никогда не обращал  на это внимание, и вот сейчас он погрузился в новый незнакомый мир, вглядываясь в окуляры новой игрушки. Как в параллельную реальность погружался в эти объёмные картинки – слайды. Оторваться было невозможно, хотя и комментарии на французском. Там космос, невиданные древние миры… Тоже самое и с журнальными комиксами…
А ещё гости привезли с собой магнитофон «grundig», который , ну очень отличался от Севиного «Томь – 401», подаренного тетей. И кассеты!... Фирма «BASF» не шли ни в какое сравнение с нашими «МК-60-1» Несколько штук оставили при отъезде через два дня…
Сева шеголял в новой майке, постоянно жуя жевачку и угощая друзей очень долго, записывал музыку на basfовские кассеты, втайне от родителей с «Голоса Америки» через «глушилки» и рисовал, рисовал…Пока цвета фломастеров не стали тускнеть. Но выход есть – несколько капель одеколона в стержень, и они снова ненадолго, как новые…
Праздник продолжается… В стереоскопе застывшая тайная жизнь, космос манит … Севка часто выходит во двор с ним на лавочку в тень жасмина.
Всё оставалось неизменным, но вот в один из таких дней к соседнему подъезду подъехала машина, и начали разгружать вещи… Новые соседи… Сева сразу заметил странную девочку в платке, а ведь на дворе разгар лета похожего на раскаленную печку… Она молча ходила, вглядываясь в листья кустарников, трогала их руками… Вдруг замирала, глядя куда-то вверх, и начинала тихонько насвистывать…
Сева улыбнулся: Птицам подражает …. Чудачка…
Он стал ловить себя на мысли, что выходит во двор на эту лавочку специально, чтобы увидеть странную соседку. На время он даже позабыл о своём любимом велосипеде и игру в индейцев с друзьями.
Однажды она сама подошла к нему, когда он сидел за столиком и рисовал в альбоме фломастерами. Подошла тихонечко и стала за спиной, рассматривая рисунки.
-Меня Аня зовут, - сказала она вдруг. – А тебя?
-Сева, - отвлёкся он и обернулся к ней. – Ты наша новая соседка?
-Да -, ответила с улыбкой Аня. – Теперь будем жить здесь…
-А почему в платке всегда? - , спросил Сева. – Не жарко?
Улыбка сошла с её губ, словно дуновением ветерка… Она вдруг погрустнела и замолчала на минуту.
-Это ненадолго -, наконец ответила она. – Это пройдёт…
-А  ты зачем посвистываешь? - ,спросил ещё Сева.
-Я умею с птицами разговаривать, - вновь повеселела она, радуясь, что сменилась тема. – А они мне отвечают.
-А разве так бывает? -,  недоверчиво спросил Сева.
-Не знаю, - пожала она плечами. – Но у меня кажется, получается. Надо только захотеть… Хочешь, я и тебя научу?
-Я рисовать люблю, - ответил Сева. – Вот и птиц тоже… А ещё лошадей.
-Красиво у тебя получается, - кивнула Аня. – Я таких не видела.
-Я тоже, - рассмеялся Сева.
Они кажется подружились и встречались всё чаще. Он рисовал для неё птиц, показывал ей журналы и они вместе смотрели истории в стереоскопе. Именно он больше всего понравился Ане. Она замирала, вглядываясь, а однажды шепнула: Хочется туда…
Дома Сева постарался подробнее разузнать об Ане. Кажется, она что-то знала, но всё время уходила от ответа. Всё же он услышал липкое слово «лейкимия»… Оно даже приснилось ему ночью в образе обволакивающего плюща, и Сева несколько раз просыпался. Скоро он больше услышал об этом и теперь при встрече с Аней смотрел на неё другими глазами, но внешне никак не показывал этого «другого» отношения В общем-то ничего не изменилось, хотя он стал более внимательным и деликатным. Уже не расспрашивал он её о том, почему она всё время в платке. Он не спрашивал, а она никогда не заговаривала об этом. Она учила его разговаривать с птицами и деревьями, приоткрывая новый мир.
Сева всё думал о том, чем бы её удивить… Разное приходило на ум, но всё так мелко… Он познакомил её с друзьями, а скорее она сама познакомилась с ними. Была у неё такая способность и даже талант, быстро сходиться с людьми. Чем – то  привлекала, увлекала, заставляла изменить что-то в жизни твоей…
Севу по прежнему мучил вопрос, чтобы такое подарить ей… Вот чего бы ей больше всего хотелось… И тут начал он вспоминать, как она погружалась в этот мир в стереоскопе. Неоднократно она просила показать  эти  фантастические картинки…
Лето в своём апогее, как полуденное солнце в зените. Так и дружба их подходила к чему-то важному… В последнее время Сева часто слышал от родителей о скором переезде на другую квартиру. Давно уже подавали на расширение… Это известие предвещало разлуку с друзьями, да и с новой подругой тоже.
Наконец Сева принял решение, он подарит Ане эту французскую игрушку. Завтра же он это и сделает. Он подарит ей эти иные миры, хотя бы так… Вечером он принял окончательное решение, и даже положил подарок в тот самый красивый пакет, в котором принял от гостей…
Был самый обычный летний день, и каникул ещё полтора месяца… Но вот в этот день Сева от чего-то  не спешил оседлать велосипед и пуститься играть в индейцев к карьеру.
Она, как всегда вышла во двор, где Сева её уже ждал.
-А почему ты с пакетом? - , спросила она. – Снова будешь рисовать?
-Нет -, ответил он, чуть смущаясь. – Вот… Это тебе…
Сева подал ей пакет. Аня заглянула внутрь, и глаза её распахнулись и улыбнулись.
-Почему? - , вдруг спросила она немного грустно.
-Просто так, - ответил Сева. – Пусть и у тебя будет Праздник… Это на память. Мы скоро переезжаем на новую квартиру…
-Жаль, - качнула она головой. Спасибо… У меня Праздник!...
Снова они провели почти целый день вместе… И ещё было несколько драгоценных дней лета, но всё меняется… Настал момент прощаться. Грустное, но радостное одновременно это событие – переезд. Пришлось расстаться, хотя Сева по старой памяти иногда посещал двор детства, но и оно уходило…  Перемены не обходили и этот уголок. Однажды он не застал Аню.
«Она в больнице  давно в Краевой, - сказали соседи. – Вот уж месяца три…»
Только уходя тогда, он остановился послушать синицу в кустах, пробуя подражать ей. Кое-что получалось, но, конечно же не так хорошо……