Притча
Жила была когда-то на земле одна отара овец. У них был пастырь, который находил им сочные пастбища, водил на водопой, бодрствовал, когда они отдыхали, и оберегал их от шакалов и волков. Но строго следил за порядком за тем, чтобы никакая овца не отбилась от отары. И если это случалось, то строго наказывал, пуская в ход свой длинный ременный кнут.
Отаре с таким пастухом было хорошо, овцы были сыты, у них лоснились курдюки, и золотилось на солнце руно. А пастух играл на свирели и напевал пастушьи песенки.
Но нашлась в отаре одна, паршивая, овца, которая день и ночь блеяла:
- Какие вы все дуры! Вас угнетают, насилуют… никакой свободы! Чуть что – бьют кнутом. А вы молчите, довольны… Ведь он живёт, припеваючи, за ваш счёт. Не ест сам траву, не печётся на солнце, а ест сыр из вашего молока и стрижёт вашу шерсть…
В общем, эта паршивая овца, как вирус, испортила всё стадо. Кончилось тем, что овцы сначала перестали слушаться пастыря, а потом, когда он пустил в ход кнут, затоптали его до смерти.
Тогда вся счастливая выступила паршивая овца. Первым делом она объявила:
- Теперь вы освободились от тирана, который сосал вашу кровь! Каждая из вас может жить вольно и идти куда хочет!
Овцы, услышав такое, сразу разбежались кто куда: кто в безводную степь, кто в горы, кто в лес. В результате, часть из них умерла от жажды, часть сломала ноги, упав в пропасть, а большую часть порезали и съели в лесу волки. И отары не стало.
Уцелела лишь паршивая овца. Но так как она не могла жить мирно без публичного гневного блеяния о тяжёлой жизни овец и их правах, то пошла искать другую отару.