Зачем нужен Год до?

Ари Де Мон
Здравствуй, мой друг.

В последнее время я бывает оглядываюсь назад, но не для того, чтобы погрустить о хорошем прошлом. Я анализирую ситуации, свои поступки и поступки других людей по отношению ко мне. Я читаю книги, сколько позволяет время. Это книги про людей, про отношения между мужчинами и женщинами. Это видео-ролики известных психологов и духовных гуру. Я это делаю, чтобы разобраться в отношениях людей, потому что считаю важным то, как я общаюсь с другими, что понимаю, а на что не обращаю внимания до поры до времени. Ведь я, также как и ты, совершаю ошибки, на которых приходится учиться.

Многие авторы говорят о важности первого года до брака. В наше время кажется «Да зачем это всё нужно? Движение — это жизнь. Надо всё успеть. Надо быстро, быстро, быстро...» У кого-то есть какие-кто конкретные сроки «до какого числа нужно успеть». И «взрослые дети» проверяют друг друга уже в первые дни встреч, а потом съезжаются. Когда-то мне тоже было неважно. И я шла по этому пути. 

Я хочу показать тебе один сюжет.

Представь двух взрослых людей. Они никуда не спешат. Они радуются каждому мигу жизни. Они встретились, и это уже был для них момент счастья. И вот они решили воспользоваться этим правилом одного года.

Они сильные и независимые. Они понимают, что привязать к себе человека — сложно (а если и попытаться, то такие отношения будут хрупкими) да и нет у них такой цели. Они хотят узнать друг друга. Они понимают, что отношения, построенные на любви и духовной близости — прочнее. Потому что они знают, что в жизни могут быть не только подарки судьбы, но и подножки. А им ведь идти вместе и хотелось бы долго и в одном направлении. Очень и очень долго и далеко. Кому захочется, чтобы подножку ему поставил партнёр по команде?   

Если они не спросят друг у друга - «расскажи — кто ты?», если они не посмотрят вглубь души, не узнаю ориентиры путешествия — как они поймут, что дальше не придётся грести одному или в разных направлениях?

Этот год — это не просто подготовка в свадьбе. Это время, чтобы задать самые сокровенные вопросы. Показать свои таланты. Посмотреть на что способен партнёр. Чтобы раскрепоститься в любом направлении бесед. Чтобы однажды — покраснеть, в другой момент — насупиться, а в третий — найти силы сопереживать. Только так — в беседе и поступках — можно понять и принять другого. Это нужно, чтобы увидеть не только хорошее, но и плохое (каждый человек в чём-то хорош, а в чём-то ему сложно — и это нормально), но при этом всё же говорить вновь и вновь «Да».

Сейчас им не нужны поцелуи и объятия. Не потому, что они не хотят этого. А потому, что смотря друг другу в глаза они понимают, что любимы. И это ощущение заставляет их улыбаться. Они наполняются энергией любви. И вот настаёт день свадьбы. Красавица невеста в шикарном белом платье. Не менее привлекательный мужчина — жених. В них уже разливается тепло, нежность и желание. Этот день не должен их изматывать. Он должен приносить только хорошее, доброе и светлое.

На этой свадьбе не будет разных нелепых конкурсов с карандашами, бутылками и апельсинами. И невесту не нужно будет выкупать, что-то делая, поднимаясь по ступеням лестницы к двери её квартиры. Всё будет тонко, элегантно и с любовью. Они сделают так, что друзья станут ближе, приглашённые семьи покажут своё единство. Здесь не нужно будет пить, чтобы раскрепоститься (но вино всё же будет на столах, чтобы порадовать своим приятным вкусом истинных ценителей). Здесь будет приятная атмосфера. Быть может — красивые танцы, где кавалеры приглашают дам.

А наши молодожёны — они уже женаты — они понимают, что близок миг, когда они останутся одни. В тот миг их никто не будет провожать. Он возьмёт её нежно на руки, и они вместе войдут в свой дом...

Стоит ли говорить, насколько сильной будет страсть, после года, если оба не нарушали правил?

И представь, какой может быть страсть, когда люди уже живут вместе и свадьба для них — всего лишь формальность. Грязная посуда, работа, носки и прочие мелочи — они будут и там и там. Но в первом случае пара всё обсудила, немного поработала над собой и что-то даже исправила, накопила множество приятных моментов, к которым можно будет обратиться, если что-то пойдёт не так. Есть ли смысл перебивать множество этих положительно заряженных моментов незамедлительными хлопотами по дому?

А потом у них обязательно появятся прекрасные малыши. И во время беременности они снова будут накапливать страсть. Им это дастся легко, потому что они уже через это проходили. И для них это просто. 

Иногда кажется, что этот «год до» - резина, которую не хочется тянуть. Но на самом деле здесь кроется потрясающая, волнительная сила, которая, как мне кажется, выводит взаимоотношения людей на новый уровень, если они смотрят на вещи под одним углом. Главное, провести этот год с пользой. Не стесняться задавать вопросы на любые темы, обдумывать вместе разные ситуации, читать книги и заниматься своим образованием, проверять и наблюдать, научиться поддерживать друг друга, потому что никто не может сказать, что будет дальше. Но то, что будет сделано сейчас, поможет пройти пики и остаться людьми. 

Если в течении этого первого года ничего не произойдёт и пара распадётся, в этом нет ничего страшно. Это опыт, за который можно сказать «спасибо» и отправиться дальше. Никто ничего не потерял. Только приобрёл — важный опыт общения.

Быть может, мой сюжет похож на сказку, и ты смеёшься, критикуя мои мысли «сейчас мир другой», «кому это надо».

Это нужно тем, кто ищет понимания, принятия и любви.

Не спеши отбрасывать эту мысль прочь. И, несмотря ни на что, будь счастлив в каждом миге.