Кубанцы на фронтах ПМВ ч. 15

Николай Мринский
Впереди было 100 вёрст совсем без дорог. В ущелье пришлось быть очень осторожными - шныряли турки и арабы. Шли всю ночь, к утру вышли. 5 мая, передохнув, направились через пустыню, которая простиралась до Али-Гарби на 60 вёрст. Даже опытные кочевники не всегда решались преодолеть её, в страхе называя это место Долиной смерти. Воды не хватало, а проводники снова заблудились. 18 мая тепловые удары получили 16 чел., а остальные страдали от жажды и постоянных миражей. В критический момент случайно казаки наткнулись на кочевье мирных арабов. Нашлось немного горькой воды - радость была неописуемая. Получив плату золотом, арабы перенесли больных в тень и напоили лошадей. От кочевников казаки узнали, что англичане уже рядом. Позже сотник Гамалий писал в донесении: «Проводник сбился с пути, перепугался, предвидя свою участь. Воды, как предполагалось, через два часа не встретили. Началась жара. Пекло невероятное. В три часа дня люди начали заболевать, лошади тоже. Миражи обманывали казаков. Казаки начали валиться с сёдел, заболело сразу 12 чел., через 20-30 минут – ещё 4; пало 5 лошадей, а воды всё не было...» (28). Казаков, потерявших сознание, положили в палатки арабов и стали обливать водой. Они тяжело приходили в себя. Немного воды досталось и лошадям. «Не было бы счастья, да несчастье помогло» - сбившись с пути, казаки Гамалия сбили со следа, гнавшийся за ними эскадрон турок и 400 арабов. Отдохнув три часа, сотня направилась на Али-Гарби.

Жара спала и уже в лунном свете 6 (19) мая, казаки, с трудом преодолев самые тяжёлые последние 60 вёрст (одна верста 1066 м), вдоль турецко-персидской границы, около полуночи 19 мая совершенно незамеченными подошли к передовым постам английского лагеря, на берегу Тигра, в Али-Гарби. Всё сразу пришло в движение. Поначалу кубанских казаков приняли за турок, когда же английские офицеры поняли кто на самом деле был перед ними, то удивлению союзников не было предела. Казачий рейд был чем-то вроде джентльменского спора. Англичане не верили в то, что казаки смогут пройти этот маршрут. Уманцам пожимали руки, обнимали, качали и стали угощать... После всего пережитого в походе по горам и пустыням, прямо с седла, после весёлого и «тёплого» приёма - заснули глубокой ночью мертвецки. Наутро тревога: в 11 часов утра назначен общий парад войскам. Казаков попросили показать джигитовку. Показали - англичане были в восторге. Русский отряд совершил мучительный переход через горы и знойную пустыню за десять дней. На приёме у дивизионного ген. сэра Артура Томсона сотнику Гамалию было заявлено, что уже с момента выступления казаков в поход, английская пресса восторженно описывала предпринятый ими рейд и о нём до сих пор шумят все союзные и нейтральные газеты. Вы стали, таким образом, мировыми знаменитостями. То, что рассказывает генерал, ошеломляет. – Простите, ваше превосходительство, – с трудом сдерживая себя, говорит Гамалий, – но ведь противник также читает эти газеты. Такая «реклама» могла стоить жизни нашему небольшому отряду.

– Ну, турки не настолько оперативны, чтобы успеть предпринять меры для вашего перехвата. Зато известие вызвало тревогу и растерянность их командования, неспособного вообразить себе, что в рейд двинулся всего один небольшой эскадрон. Оно, несомненно, решило, что русские перешли в наступление крупными силами кавалерии через неприступные дебри Курдистана. По сведениям нашей разведки, с нашего фронта южнее Али-Гарби уже оттянуто на север несколько кавполков и пехотных частей. Нажим на наш фронт ослабел. Таким образом, вы видите, что в общих стратегических интересах газетные сообщения о вашем рейде сыграли известную роль. Кроме того, ваш приход взбодрил наши войска. Они воочию убедились, что русские близко. За время перехода казаки собрали ценные сведения, крайне заинтересовавшие английскую разведку. Лейтенант Фаг задавал массу уточняющих вопросов. Не отставал в этом и казачий сотник, которому нужна была информация для командира корпуса. Союзники обменялись схемами своих позиций. Василий Гамалий частично зашифровал телеграмму ген. Баратову, но англичане хитрили и не отправляли её под разными предлогами. Уже находясь в Басре, в ставке английской месопотамской армии, сотник Гамалий узнал, что большинство из его телеграмм совсем не было отправлено. И всё же начштаба английской армии ген. Лек приказал обеспечить казаков всеми нужными сведениями. Интересны наблюдения командира сотни Гамалия об офицерах английской армии в Месопотамии: «Состав офицеров делится на строевых, политиков, разведчиков и интендантов.

Офицеры-политики находятся в Али-Гарби, в Амаре и Басре. Их деятельность - агентурная разведка. Офицер-политик - он же и комендант. Губернатор и его приближённые всё время находятся при офицере-политике. Главный политик, сэр Персикокс, живёт в Басре и осуществляет доклад ген. Леку. Офицер-разведчик делает сводку за каждый день и так же доносит в штаб ген. Лека. Офицер-интендант ведает питанием войск. Подвоз провианта не страдает, всего в изобилии. Солдат обставлен роскошно. Строевой офицер обставлен великолепно; воюют с большими удобствами. Солдаты в основном индусы, гурки, сикхи и прочие подвластные Британии народы, руками которых они воюют; инструктора - англичане. Обращение офицеров с солдатами хорошее. Лошади очень хорошие, но недостаточно обработаны; всадники тоже хорошие». 14 мая ген. Лек в присутствии офицеров, перед строем английских пехотинцев, произнёс речь, в связи с первой установленной казаками «живой связи» между союзниками. От имени короля Англии он наградил сотника Гамалия, хорунжего П.Г. Перекотия и сотника Ахмет-Хана военными крестами (орден «Милитари Кросс»). Пять крестов Его Величество пожаловал для вручения наиболее достойным казакам. В тот же день с помощником Лека ген. Офишором отправились назад, в Али-Гарби. Пароход шёл против течения вдвое дольше - четверо с половиной суток. Генерал сообщил, что пошлёт с русским отрядом до Зорбатии три эскадрона кавалерии и батальон пехоты (позже решение было отменено). Возвратились в лагерь Али-Гарби 19 мая. Задание было выполнено.

В расположении англичан пробыли чуть больше двух недель - пора выступать в обратный путь. Англичане выдали сотнику Гамалию 40 тыс. фунтов золотом для подкупа местных племён. Обратно через страшную пустыню решили идти ночью, 22 мая, а опасное ущелье, где по данным английской разведки была засада, надо было обойти с восточной стороны. По телеграфу от генерал-лейтенанта Н.Н. Баратова были получены новые указания, в том числе и по сбору информации о местности. Сам факт появления казачьей сотни, безусловно, поднял боевой дух союзников, у которых была мощная группировка (7 броненосцев и крейсеров, 22 океанских торговых судна и много мелких, а также 18 аэропланов). Обратное движение казаков проходило в крайне сложных условиях, но это был путь домой... Турки надеялись перехватить казаков на обратном пути, но В. Гамалию удавалось обходить опасные места. При этом местные жители за плату золотом всегда предупреждали русских об вражеских разъездах. Основной проблемой стали кочевники, которые узнав, что русские войска отступают, стали относится к казакам враждебней. Для борьбы с местными ханами и князьями Василий Гамалий избрал необычную тактику. Обнаружив кочевье, казаки окружали его, и сотник с вооружённым отрядом вступал в переговоры с вожаком. Гамалий просил продать фураж и платил золотом. Демонстрация силы и богатства всегда действовала на восточных людей, и они соглашались. Нередко вождей под видом почётных гостей брали в заложники до следующего кочевья.

Уманцы с успехом применяли смекалку и военную хитрость. Ночь прошла спокойно, но на рассвете случился пожар в степи. Сотник Гамалий не разрешал курить ночью, и только под утро, лёжа и пряча огонь, казаки закурили. От случайно брошенной спички степь с дующим горячим ветром занялась мгновенно. Потушить удалось с большим трудом. 23 мая в горах достигли воды. Отдохнув и накормив лошадей, двинулись к выходу из ущелья. 24-го, по дороге на Зорбатию, казачью сотню догнали секретарь Вали и начальник всадников-луров. Они уговаривали не идти дальше, объясняя, что турки заняли ущелье, ведущее от Зорбатии к Эмир-Абаду. В.Д. Гамалий опять сослался на своё задание. Видя, что уговоры бесполезны, Азра отправился с казаками. Всюду на границе владений Вали, которому принадлежала половина Зорбатии, виднелись огни - племена луров сторожили дороги, не пропуская никого. Перед Эмир-Абадом, когда казаки спускалась в ущелье к воде, луры обстреляли их. Сотня спешилась и заняла позиции. Секретарь Вали уговаривал кочевников пропустить её. 26 мая, разведав дороги на Зорбатию и убедившись, что турок там нет, командир написал в донесении, что наступление турецких войск в направлении на Керманшах считает «слишком маловероятным». Казакам оставалось выполнить третий пункт задания - соединиться со своими. В одном из ущелий уманцев обстреляли кочевники с гор, на другом перегоне лазутчики отравили семь лошадей... 28-го мая казачью сотню недружелюбно встретил местный хан.

Продолжение следует в части  16                http://proza.ru/2019/09/19/1055