Кубанцы на фронтах ПМВ ч. 7

Николай Мринский
На фото - Пластуны 5-го батальона Кубанского казачьего войска.

Военное руководство оставило без внимания сведения о готовящемся вражеском прорыве, считая главной задачей Юго-Западного фронта завершение силами 8-й армии и частью сил 3-й армии Карпатской операции 1915 г. В 3-й русской армии (свыше 18 пехотных и 6 кавдивизий) на направлении прорыва находилось только 5 пехотных дивизий (60 тыс. чел., 141 лёгкое и 4 тяжёлых орудия, 100 пулемётов). Таким образом, германо-австрийские войска имели 2-х кратное превосходство в пехоте и 5-кратное в артиллерии, а по тяжёлым орудиям - 40-кратное, в пулемётах – в 2,5 раза. В 3-й армии ген. от инфантерии Радко-Дмитриева был большой некомплект личного состава, не хватало снарядов - русская артиллерия могла расходовать в день не более десяти выстрелов на батарею. Глубина обороны (5-10 км) была недостаточной, неполным было и инженерное оборудование оборонительных позиций. В ходе сражения оборона русской армии ген. Радко-Дмитриева была прорвана, войска отступали. Между IX и X корпусами на пространстве 12 верст, между Тухов и Зуров, накопилась сильная группировка противника, не встречающая теперь противодействия к дальнейшему продвижению вглубь нашего расположения. 20 апреля командующий армией ввёл в действие объединенную оперативную группу генерал-майора Н.Г. Володченко, состоящую из: 2-й Сводно-казачьей дивизии, 3-й Кавказской и 3-й Донской казачьих дивизий, 16-й кавдивизии и двух пехотных полков (Костромского и Ставучанского).

Это была первая попытка создания и применения более крупных казачьих формирований, нежели корпус. В те победные дни мало кто мог предполагать, что очень скоро Карпаты станут западнёй для всей Русской армии. И хотя смешанный отряд конницы и пехоты в упорных боях оказался не в силах сдержать продвижение превосходящих сил противника, его применение дало положительный опыт в последующих сражениях. С целью улучшения общего руководства казачьими частями в марте 1915 г. при Верховном Главнокомандующем была учреждена должность походного атамана всех казачьих войск. Отход 3-й армии на рубеж р. Вислока вызвал недовольство в Ставке, потому как теперь надо было отводить все армии Юго-Западного фронта. К 27 апреля 3-я армия фактически перестала существовать, как боевая единица, а ген. Радко-Дмитриев 7 мая был незаслуженно отстранён от должности. Вместо него был назначен ген. Л.В. Леш. «Железную фалангу» - 11-ю армию ген. Макензена остановить было уже невозможно. Бои на р. Сан стали заключительным актом Горлицкой драмы. 2 мая немцы продолжили натиск на истекающие кровью русские войска. Основной удар они наносили по 24-му АК, в составе которого действовала 3-я Кавказская казачья дивизия. Её полки были приданы частям пехоты. В 1-м Екатеринодарском полку формируется специальный пеший отряд из четырёх сотен во главе с войсковым старшиной И. Агрызковым. Он поступил в распоряжение командира 319-го пехотного Бугульминского полка. В ночь с 3 на 4 мая австро-германские части решительно атаковали позиции 24-го АК.

Под утро, в 4 часа 30 мин. отдельные части врага прорвали оборону 49-й пехотной дивизии и начали переправу на правый берег р. Сан у Вязовницы. Для заполнения прорыва из отряда И.Н. Агрызкова перебрасываются три сотни под командованием есаула Е.И. Ермоленко. В рукопашной схватке казаки отбросили противника за Сан, заняли хутор, к западу от Вязовницы. Попав под артогонь, екатеринодарцы вынуждены были отойти, но вскоре повторили атаку и вновь закрепились в фольварке (хуторе). К вечеру неприятелю удалось сбить части 49-й пехотной дивизии с занимаемых позиций, и есаул Ермоленко отвёл свои сотни вместе с пехотой. 11 мая, после нескольких дней затишья, боевые действия на фронте 3-й армии возобновились. Она успела пополниться 5-м Кавказским АК ген.-л-нта Н.М. Истомина. Среди частей этого корпуса находились 1-я и 2-я Кубанские пластунские бригады генерал-майоров И.Е. Гулыги и А.В. Краснопевцева. Ген. Макензену удалось потеснить левофланговые 29-й и 5-й Кавказский корпуса. Вместе с ними начал отход и 21-й АК соседней 8-й армии А.А. Брусилова. Своими атаками на левый фланг 3-й армии противник готовился пробить брешь между войсками генералов Леша и Брусилова и прорваться к Перемышлю. Для усиления правого фланга 8-й армии в состав 21-го корпуса была направлена 2-я Кубанская пластунская бригада. Промежуток между 29-м и 5-м Кавказским корпусами заполнили части 3-й Донской и 3-й Кавказской казачьих дивизий. Передовые позиции 5-го Кавказского корпуса усиливались частями 1-й Кубанской пластунской бригады.

В мае 1915 г. немцы впервые применили против казаков 45-го Донского казачьего полка удушающие газы. 21 мая 1915 г. германские войска заняли Перемышль и после этого боевые действия начинают ослабевать, появляется пауза. 26 мая по приказу главнокомандующего Юго-Западным фронтом 1-я и 2-я Кубанские пластунские бригады переводились в состав 9-й армии и направлялись под Хотин, где складывалась сложная обстановка. 30 мая Макензен возобновил наступление, продолжая вклиниваться между 3-й и 8-й русскими армиями. 3-я Кавказская дивизия действовала в составе 24-го АК, занимавшего позиции на левом фланге 3-й армии. 2 июня 1-й Екатеринодарский полк вёл упорный бой с противником, обеспечивая фланги 48-й и 49-й пехотных дивизий. В этом бою отличился приказный Семён Макаренко из ст-цы Новотитаровской. Когда в одном из батальонов 48 пд были выбиты все офицеры, он по собственной инициативе возглавил батальон и удерживал позиции у дер. Цевкув до рассвета 3 июня, после чего вывел в полном порядке батальон и передал его командованию (13). В ночь с 8 на 9 июня под сильным напором противника ген. Брусилов оставляет Львов. Русские войска, потеряв более 500 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными покидали Галицию. Но и в этих тяжелейших для конницы условиях кубанские казаки умудрялись совершать иногда удивительные конные атаки. 23 августа (5 сентября) 1915 г. двум сотням 2-го Екатеринодарского полка, под командой войскового старшины Р.Я. Ягодкина было приказано произвести усиленную разведку в направлении с. Дарахов.

Переправившись через р. Серет, казаки атаковали в конном строю 2 роты австрийской пехоты, выдвигавшиеся для проведения разведки. В результате противника изрубили, рассеяли и забрали 180 пленных. Продвигаясь дальше, к селу Дарахову, дивизион Ягодкина провёл успешную разведку вражеских позиций, доставив командованию ценные данные. В итоге русские части из состава XI АК 9-й армии, действовавшей на левом фланге Юго-Западного фронта, перешли в наступление и разбили армию Пфлянцера. К исходу следующего дня 32-я пд захватила первую линию австрийских окопов у местечка Янув. Сил для атаки второй линии у солдат 126-го пехотного Рыльского полка уже не было. Тем временем враг стал подтягивать резервы. Командир 6-й сотни 2-го Екатеринодарского полка подъесаул Н.Г. Журавель, приданный со своими казаками Рыльскому полку, заметив выдвижение австрийцев, решил их атаковать. Прямо через головы своей пехоты, перескакивая окопы, под ружейным и пулемётным огнём, казачья лава врубилась в оборону врага. Натиск казаков был настолько стремителен, что они пробили две линии окопов врага, захватив 77 пленных и 2 пулемёта. Пехотинцы 126-го полка закрепили успех екатеринодарцев и захватили в плен ещё 19 офицеров и 625 нижних чинов. 25 августа (7 сентября) во время боя у дер. Выбранувка сводный Терско-Кубанский полк, состоящий из двух сотен 2-го Екатеринодарского и двух сотен 2-го Кизляро-Гребенского казачьих полков, под командованием есаула М.М. Давыдова был послан занять прорыв, образовавшийся между 125-м Курским и 127-м Путивльским пехотными полками.

Выждав удобный момент, когда неприятель стал поворачиваться к нему флангом, екатеринодарец Давыдов бросил свой полк в конную атаку на два батальона австрийской пехоты. В плен было захвачено 274 солдата и 3 офицера противника. Атака казаков увлекла за собой курян и путивльцев, что позволило частям 32-й пд нанести решительный удар по врагу (14). За эти конные атаки подъесаул Н. Журавель и есаул М. Давыдов были награждены орденами Св. Георгия IV ст. Н.Г. Журавель за отличия во время Брусиловского прорыва, когда он со своей казачьей сотней зайдёт в тыл противнику и захватит в плен 500 австрияк, будет удостоен ещё одной Георгиевской награды - золотого оружия - «За храбрость». В той победной крупномасштабной операции ген. Брусилова отличилось много и рядовых казаков-екатеринодарцев. 21 июня (4 июля) 1916 г. разведгруппа из 5 кубанцев, возглавляемая младшим урядником Григорием Алефировым из ст-цы Азовской встретила австрийский сторожевой пост из 8 чел. у с. Ясиновы Гуты. 6 австрийцев казаки закололи и двоих взяли в плен. Мл. урядник 2-го Екатеринодарского полка Алефиров был награждён Георгиевским крестом 3-й ст. Первым во вражеские окопы на высоте 1161 ворвался взвод урядника Сердечного из ст-цы Старокорсунской. Казаки штыками выбили австрийскую пехоту. Пётр Сердечный был контужен, но продолжал участвовать в бою. За этот подвиг награждён Георгиевским крестом 2-й ст. (15). В августе 1915 г. в районе Вильно, обороняя занятые позиции, лейб-гвардии казачий Его Величества полк потерял 72 процента личного состава. 

Продолжение следует в части  8                http://proza.ru/2021/05/25/1566