Фронтовики Среднего Урала. Иванов С. И

Александр Владимирович Астафьев
Уважаемые читатели моей литературной страницы! В год Великой Победы, я продолжаю серию статей о сотрудниках Верхнепышминского ОВД, которые принимали участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов против фашистской Германии и Японии.

Мой следующий рассказ о cтаршем сержанте милиции Иванове Сергее Ивановиче.
 
Сергей Иванович родился в 1925 году в деревне Верх-Потам Ачитского района Свердловской области. Там же учился в начальной школе и до 1943 года работал в колхозе «Верный путь».

В июне 1943 года Ачитским РВК призван на действительную воинскую службу в Красную Армию. Это было время и для страны и для молодого паренька Сергея Иванова очень тревожное. Война с фашистской Германией уже шла 2 года, молодое поколение тех лет просто рвалось на фронт: или в армию солдатом или добровольцем в ополчение.

В период с июля 1943 года по май 1945 года простой солдат Иванов Сергей принимал участие в Великой Отечественной войне против войск фашистской Германии в качестве разведчика в составе 1869 зенитно-артиллерийского полка Западного фронта ПВО, а затем разведчиком 82 отдельной зенитной бригады 85 дивизии ПВО Юго-Западного фронта ПВО. 85 дивизия в 1944 году входила в Действующую Армию и участвовала в боевых операциях Великой Отечественной войны. Она же с апреля 1944 по май 1945 год прикрывала объекты 2-го Украинского фронта, Одесского и Львовского военных округов.

После окончания войны до 1948 года фронтовик Иванов продолжил службу в Красной Армии в должности старшего разведчика артиллерийского полка.

С мая 1948 года по июль 1974 года Сергей Иванович служил в органах внутренних дел. Первые 3 года в Ачитском районном отделе милиции УМВД Свердловской области в должности милиционера, а с марта 1951 по июль 1974 года в городском отделе милиции города Верхняя Пышма в должности милиционера-водителя.

Службу нес честно, добросовестно, неоднократно принимал участие в задержании как пьяных дебоширов и мелких хулиганов, так и лиц, совершивших преступления, за что был отмечен многими поощрениями. Лично характеризовался как человек доброй души, всегда мог откликнуться на человеческое горе и вовремя прийти на помощь.

О качестве службы можно судить из представления о награждении медалью за выслугу лет: «За время работы в отделе милиции тов. Иванов С.И. зарекомендовал себя дисциплинированным, хорошо исполняющим обязанности милиционера и шофера. Закрепленный за ним автомобиль содержит в исправном состоянии. В 1968 году им доставлено в отдел милиции 78 мелких хулиганов и пьяниц. Пользуется авторитетом у товарищей по службе и граждан города. Тов. Иванов С.И. достоин награждения медалью «За безупречную службу» 2 степени. Начальник отдела милиции В-Пышминского горисполкома майор милиции Штейнварг. 29 августа 1968 года».

Умер Сергей Иванович в 1974 году после болезни в период прохождения службы, оставив за плечами 31 год служения Отечеству.

За мужество и отвагу, проявленное в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 года и за службу в органах внутренних дел, старший сержант милиции Иванов Сергей Иванович был награжден:
- медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»;
- медалью «За победу над Японией»;
- медалью «30 лет Советской Армии и Флота»;
- медалями «За безупречную службу» 1,2,3 степени.
За период службы отмечен многочисленными поощрениями.

Вот таким образом сложилась жизнь Иванова Сергея Ивановича, мужественного солдата-фронтовика и простого солдата правопорядка, который до последнего дня жизни оставался в строю борцов за сохранение общественного порядка в нашем городе.