Фронтовики Среднего Урала. Николаев В. Н

Александр Владимирович Астафьев
Уважаемые читатели моей литературной страницы! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов я продолжаю публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии.

Сегодня наш герой: фронтовик-сотрудник ОВД города Верхняя Пышма Свердловской области старшина милиции Николаев Виктор Николаевич.

Виктор Николаев родился 24 ноября 1927 года в деревне Симскей-Кассов Советского района Чувашской АССР. Окончил 6 классов местной школы.

Член КПСС с 1965 года.

Участник Великой Отечественной войны с 15 марта 1944 по 9 мая 1945 года. Воевал стрелком в составе 204 отдельного стрелкового батальона 16-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД СССР с дислокацией в городах Ровно и Сарны. В период с 6 по 22 марта 1944 года бригада входила в состав Действующей Армии. Бригада выполняла оперативно-служебные задачи по охране войскового тыла Донского, Юго-Западного, 1 Украинского фронтов, правительства УССР, ЦК КП(Б)У. Батальоны, отдельные снайперские команды бригады принимали участие в боевых действиях на передовой линии фронта. Части и подразделения бригады по месту дислокации принимали участие в охране внутреннего правопорядка, участвовали в борьбе с разведывательно-диверсионными группами противника. В Западной Украине бригада принимала участие в ликвидации вооруженных отрядов украинской повстанческой армии УПА-ОУН и СБ-ОУН.

В 1945 году подразделения бригады провели 454 войсковые операции по ликвидации вооруженных отрядов УПА – ОУН, СБ – ОУН.

С сентября 1945 года по январь 1946 года рядовой Николаев служил стрелком в 445 отдельном стрелковом полку внутренних войск НКВД СССР 81-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, которая была сформирована в октябре 1945 года. Полк дислоцировался в городе Сарны. Дивизия на территории Западной Украины выполняла оперативно-служебные и боевые задачи по борьбе с националистическим подпольем и ликвидации отрядов ОУН - УПА и СБ - ОУН.

В период с 1946 года по 1950 год рядовой Николаев продолжил службу в войсках Советской Армии в Австрии.

В период с сентября 1951 года по июль 1978 года Виктор Николаевич проходил службу в органах внутренних дел в городском отделе милиции города Верхняя Пышма Свердловской области в должности милиционера и проводника служебно-розыскных собак. В июле 1978 года старшина милиции Николаев Виктор Николаевич вышел на пенсию по выслуге лет.

За мужество, отвагу и самоотверженные действия, проявленные в годы Великой Отечественной войны и службы в правоохранительных органах, старшина милиции Николаев Виктор Николаевич был награжден:
- орденом Отечественной войны 2 степени;
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года»;
- медалью «30 лет Советской Армии и флота»;
- медалями «За безупречную службу» 1,2,3 степени;
- медалью «20 лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года»;
- медалью «50 лет Советской милиции»;
- медалью «50 лет Вооруженным Силам СССР»;
- нагрудным знаком «Отличный разведчик».

Умер ветеран в 1991 году. Похоронен в городе Верхняя Пышма Свердловской области.

Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми.

Вечная им память и вечная им слава!
Ныне здравствующим ветеранам низкий поклон! Спасибо за все!