Бюджет катастрофы

Дмитрий Игнатьев 3
В Верховной Раде Украины в настоящее время рассматривается проект бюджета страны на 2021 год. Проголосованный в первом чтении документ предусматривает значительное увеличение расходов на армию и силовые структуры, тогда как социальные расходы правители вновь планируют урезать и это при дальнейшем росте тарифов на газ, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги.

При этом ожидается дальнейшее увеличение дефицита бюджета с 2,9 млрд. долл. в нынешнем году до 9,6 млрд. долл. в году наступающем.

Оппозиционные фракции резко раскритиковали данный проект.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко назвала этот бюджет «бюджетом катастрофы народа Украины».

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – за жизнь!» Виктор Медведчук отметил, что «госбюджет на 2021 г.  принимается в условиях, когда падение промышленного производства за девять месяцев составляет 7%, добычи угля – 13%, сельского хозяйства – 13%, машиностроения – 20%».

Сопредседатель ОПЗЖ Вадим Рабинович заявил: «То, что нынешняя власть называет государственным бюджетом на 2021 г., не является финансовым документом – это свёрстанные “хотелки” Сороса и Шмыгаля (премьер-министр Украины – ред.), направленные на добивание украинского народа». По его словам, в проекте бюджета «заложены лишь огромные расходы на силовые структуры и Офис президента», зато, например, коронавирусного фонда в следующем году уже не будет: «видимо, власть решила уже до 1 января победить коронавирус…». «Это не бюджет, а “праздник идиотов”, который наша партия - “Оппозиционная платформа – За життя” – поддерживать не будет», констатировал политик. Рабинович считает, что, по его мнению, нужно ставить вопрос о переходе к парламентской форме правления, поскольку «президентская республика плохо показала себя».

Отметим, что дело вовсе не в президентской или парламентской республике, а в том, что у власти на Украине находится крупный, в значительной мере компрадорский капитал, обслуживающий интересы западных корпораций. Именно этому капиталу и служит режим Зеленского, беспрекословно выполняя все указания МВФ, посольства США на Украине, послов группы G-7. Плюс разрыв интеграционных связей с Россией, произошедший в результате разрушения СССР.

Политический эксперт, директор Украинского института политики Руслан Бортник определил происходящее как процесс десоциализации украинского государства. Он отметил, что ещё 6 лет тому назад каждая вторая гривна из бюджета шла на социальные выплаты, сейчас на эти цели идёт каждая четвёртая гривна, а «в этом году будет каждая пятая».

«Государство стремительно десоциализируется», - констатировал Бортник и при этом добавил, что если государство отказывается от поддержки общества, то общество может взбунтоваться. Именно поэтому власть увеличивает расходы на силовые структуры и на бюрократический аппарат. Исчезновение коронавирусного фонда политолог объяснил тем, что внимание общества к этому фонду велико, и, кроме того, за него надо «отдельно отчитываться перед западными партнёрами, которые требуют аудита…».

Стремительная десоциализация государства, деиндустриализация и падение экономики и, как результат, падение доходов большинства граждан, внешнее управление и война в Донбассе – всё это не способствует появлению каких-либо надежд на улучшение жизни хотя бы в отдалённом будущем.

Наоборот, тенденции развития Украины свидетельствуют о дальнейшем её падении в пропасть.

Так, премьер-министр Денис Шмыгаль был вынужден признать, что через 15 лет в стране нечем будет платить пенсии будущим пенсионерам.

 И это не удивительно, т.к. экономика стоит и разрушается.

При этом заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Александр Шубин считает прогноз Шмыгаля слишком оптимистичным. По мнению профсоюзного активиста, уже через 5 лет пенсионеры останутся без пенсий. Уже в настоящее время дефицит Пенсионного фонда Украины превышает 200 млрд. грн.  и его покрывают за счёт бюджета.

И это, не говоря уже о том, что 80% украинских пенсионеров живут ниже или на уровне бедности, а каждому третьему работающему не хватает заработной платы на удовлетворение необходимых жизненных потребностей, - отмечает уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Украинский народ поставлен перед выбором: или и далее продолжать безропотно вымирать и разбегаться «по европам», или подниматься на борьбу за свержение власти капитала.

Третьего не дано.