Фронтовики Среднего Урала. Зиннурова Б. С

Александр Владимирович Астафьев
Уважаемые читатели моей литературной страницы! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов я продолжаю публикацию цикла статей о фронтовиках Верхнепышминского ОВД, которые принимали участие в войне против фашистской Германии.
Сегодня наша героиня: фронтовик-сотрудник ОВД города Верхняя Пышма сержант милиции Зиннурова Бибрайся Салтануровна.

Бибрайся Зиннурова родилась 29 августа 1918 года в деревне Кзыл-Тау Анастасовского района Татарской АССР. В 1943 года ушла добровольцем на фронт.  Участница Великой Отечественной войны с марта 1943 по март 1945 года в составе 105-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона 8-й железнодорожной бригады, входившей в состав действующей армии на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Воинское звание – сержант.

В послевоенный период Бибрайся Салтануровна в течение 16 лет работала рабочей в Балтымском отделении совхоза «Орджоникидзевский», а в период с апреля 1965 года по ноябрь 1973 года проходила службу в органах внутренних дел в городском отделе милиции города Верхняя Пышма. Служила во вневедомственной охране в должности милиционера по охране госбанка, а это работа, сопряженная с опасностью для жизни и здоровья. Но вместе с тем, сержант Зиннурова отличалась смелостью, добросовестностью и ответственностью к исполнению своих служебных обязанностей. Грамотно осуществляла допуск в банк юридических и должностных лиц, вовремя отслеживала потенциальных нарушителей и не допускала случаев криминальных проявлений. За что неоднократно поощрялась руководством отдела. Службу закончила в 1973 году в звании сержант милиции.
 
За свой ратный и милицейский труд сержант милиции Зиннурова Бибрайся Салтануровна была награждена:
- орденом Отечественной войны 2 степени;
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года»;
-  медалью «За победу над Японией»;
- медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года»;
- медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года»;
- медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года»;
- медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года»;
- медалью «50 лет Советской милиции»;
- медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР»;
- медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР»;
- медалью «За безупречную службу».

Бибрайся Салтануровна умерла в 1997 году, оставив после себя и добрые дела, и добрую память. А милицейское дело в семье фронтовички было продолжено в лице ее невестки – Зиннуровой Валентины Михайловны, которая проходила службу милиционером в отделе вневедомственной охраны при ОВД города Верхняя Пышма. Имеет выслугу в МВД - 25 лет, на пенсию вышла в 2005 году звании старший прапорщик милиции.   

Бибрайся Салтануровна похоронена в Верхней Пышме.

Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!
Ныне здравствующим ветеранам низкий поклон! Спасибо за все!