Судьба барабанщика

Серов Владимир
 Маленький Сеня учился плохо, особенно ему не давалась арифметика. С этого и начались его беды. В первом классе он остался на второй год, из-за этого его не приняли в пионеры (он даже плакал по этому  поводу!), а потом и в комсомол.
В семнадцать лет, еле-еле окончив восемь классов: ему «вывели» тройки, да и  то под условием, что он навсегда покинет эту школу, Сенька вышел во взрослую жизнь. Тут его ждало новое горе: его не приняли даже в самое захудалое ТТУ. А поскольку их недавно бросил отец, сказав ему: «Ты такая же бестолочь, как и твоя мать!», Сеньке прошлось искать работу.
А что мог?! По сути  ничего!
У мамы были связи в системе ЖКХ, и она пристроился сына в дворники.
На этом поприще его ждала удача!
Не прошло и года, как Семёна Ивановича  назначили Старшим дворником.
Его обязанностью было не только махать метлой, но и наблюдать за работой других метельщиков, а заодно и следить, чтобы вовремя вывозили   бытовой мусор.
Как-то в мае он, как обычно, проверял баки после вывоза, и заметил за одим из них целый пионерский  барабан ( да, ещё  с палочками!) 
У Сени заныло в груди, прошла дрожь в руках и подкосились ноги!
Не веря своим глазам, он взять барабан в дрожавшие  руки. 
В памяти всплыла его детская мечта, которую ему не дали осуществить: быть барабанщиком, идти с ним по улице во главе пионерского отряда и своим боем будить простых людей, прозывая их  к борьбе за всемирное счастье.
На радостях Сеня запел во всё горло: «Встань пораньше, встань пораньше,   встань пораньше. Только утро замаячит у ворот. Ты увидишь, ты увидишь, как весёлый барабанщик  в руки палочки кленовые берёт….»
Тут он грянул лихим, барабанным боем (это было странно, ведь взял палочки в руки первый раз!), да так громко, что на него обратили внимание все проходящие. И не только они, в этот момент мимо проезжало районное начальство: глава администрации и начальник  ЖКХ.
-  Ты не  знаешь, кто этот великовозрастный недомерок?! – спросил глава у начальника ЖКХ.
Отпираться было бесполезно, потому что на Сенькиной куртке виднелась надпись «ЖКХ».
- Да, наш полоумный дворник Сенька Петров.
- Пьяный с утра?!
- Он не пьёт. Сеня просто слабоумный, а что делать, у нас кадровый голод, приходиться теперь и такие  персонажи. – начал оправдываться начальник ЖКХ.
- Знаю! – был ответ.
Потом глава же пожевал губами, помолчал полминуты и приказал.
- Убрать и прекратить!
И сказал шоферу.
- Поехали отсюда.
Не прошло и десяти минут, как с воем приехала «скорая», которую вызвал начальник, и, предварительно отняв в Сени барабан,  парня увезли на Лысою гору в местный дурдом.


Психиатр Арнольд Иванович Полубаба разглядывал нового пациента.   
Два санитара крепко держали за руки щуплого, невысокого роста, рыжеволосого   парнишку лет восемнадцати,  лицо его с голубыми глазами  было утыкано веснушками вокруг носа картошкой. Взгляд его будто просил: «Отпусти меня, дяденька!»
- Ну-с! Приступим! – сказал «дяденька».
Записав общие данные Семёна, он сурово спросил.
- За что тебя забрали?!
-  Не знаю! Я работал, проверял баки,  нашёл барабан…
- Ага! Мало того, что нашёл, ещё и барабанил, и пел громко! – перебил его один из санитаров.
- И что с того?! – удивился доктор – Он же не буянил, не дрался, не к кому не приставал. Не понимаю!
Санитар, тот, что перебил, Семёна, подошёл к Полубабе и стал что-то нашептывать ему на ухо, прикрывая ухо ладонью.
Но кое-чего Сеня всё же услышал: начальник… глава… идиот…       
- Ясно! -  кивнул психиатр и сказал санитару – уйди, от тебя чесноком воняет!
Когда тот отошёл, он обратился к парню.
- Ну-с! Продолжим! Сколько будет дважды два?
- Четыре. – ответил Сенька.
- А трижды три?!
- Шесть.
- Почему?! – удивился Полубаба.
- Два и два равно четыре, значит, три и три будет шесть. – пояснил тому парень.
- Понятно! – и психиатр твёрдой рукой вписал в медкарточку Семёна: «Идиотизм второй степени».
А после сказал Сеньке.
- Сейчас мы отпустить тебя не можем, Побудешь в нас недельку, попьешь пилюли, отдохнешь немого от трудов праведных, а там, глядишь, и выпишем.   
- А барабан вернёте? – засомневался Сенька.
- Конечно! И справку дадим. – заверил его доктор.
- Тогда я согласен!
- Ну, и ладно!
… 
Валентина приехала в город за новой жизнью. «Выучусь, стану педагогом, выйду замуж за богатого мужика, приоденусь и буду счастлива» думала девушка.
Но случилось.  ВУЗ она не прошла, замуж не вышла, профессии, как и денег,  не имелось. В деревню её ходу не было, ибо засмеют.    
А жить-то как-то надо. И устроилась она санитаркой  в дурдом. А парни, как узнавали, где она работает, тут же сбегали об неё, как от огня. 
«Этот будет мой!» решила Валя, ознакомившись с диагнозом  Сеньки.
- А чё! Смирный, не пьет, не курит. Пускай, неказист, да с лица воду не пить.
А что дурак, это ничего, я уж навидалась умников, вон они вокруг нашего дурдома бегают, и все от меня! – сказала она пожилой санитарке, которая проработала там более двадцати лет.
- Твоя правда. Надо брать, пока у нас лежит. Хочешь, я подсоблю! – предложила та.
- Не! Я сама управлюсь. –  ответила Валя и принялась за дело.   
Перво-наперво, она взяла Сеню под свою опеку, давала таблетки, приносила еду и передачи, ходила и ним гулять, познакомилась с его мамой, а заодно парню строила глазки и смеялась к месту.
И Сеня потянулся к ней, поскольку эта было первая девушка, что обратила на него внимание. На третий день они стали разговаривать, и чем больше общались, тем больше нравились друг другу. Короче!
К моменту выписки Сеня влюбился и предложил Вале сердце, руку и барабан, то бишь, сказал, что научит её барабанить.  Она согласилась!
В широком  смысле, Полубаба ненароком, совершил благое дело.
Все были довольны!
Начальник ЖКХ тем, что доктор подтвердил справкой Сенькино слабоумие.
Семен тем, что заимел невесту и справку, которая отмазывала его от армии.
Военком так и сказал на комиссии.
- Идиотов в армии и так завались, и ещё один, да, ещё со справкой, там не нужон!
Валентина тем, что выходит замуж: «Пусть корявь, но свой!»
Мама Сени тем, что сын нашёл жену: женщина боялась, что он никогда не жениться из-за внешности.
Из дурдома выходили утром, с барабанным боем и песней:
 «Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше,
Только утро замаячит у ворот.
Ты увидишь, ты увидишь, как весёлый барабанщик,
Свою невесту за руки ведёт!»
Хорошо, что глава администрации поблизости не было!

А невеста-то была с приданым, ей при жизни бабушка отписала дом. Поскольку в городе их ничего не держало (оба не захотели возвращаться на работу), свадьбу решили играть  в родной деревне, в новом доме.
 Семён оказался мужиком рукастым:  перекрыл крышу, сменил часть половиц, залатал завалинку, починил крыльцо, подновил калитку и забор вокруг сада,  прочистил дымоход у русской печи…
- Теперь можно и свадебку замутить! – сказал он, забивая последний гвоздь в перила крыльца. 
 На гулянье пригласили всю деревню. Валя по этому поводу сказала Сеньке.
- Пускай позавидуют, какого я мужа себе отхватила, не зря же я в городе мучилась!
Сене стало лестно, и он дал согласие на широкую свадьбу, хотя хотел расписаться по-тихому.
На Свадьбе из разговоров выяснилось, что деревенский, богатый фермер берет молодых на работу: Валю дояркой, а Сеньку разнорабочим. 
- А вашу квартиру в городе хочу арендовать, всё одно она пустует, ведь мама живет с вами.
Мама не возражала,
- Надеюсь, вы хорошую цену дадите!
- Пенсионерку, не обижу. – заверил тот женщину.      
Сеня проработал у фермера до Весны, а после заявил ему.
- Спасибо, за помощь, но я ухожу.
- А что случилось, Семен?! Может, заработок не устраивает?! Так я добавлю.
- Не в этом дело.  Мне надо на барабане играть, тут некогда,  а домой приходишь, уже вечер. Не могу без него, хоть режь! А тут случай подвернулся, в марте скончался дед Василий, что в деревне пастухом был, вот сход мне и предложил, занять его место. А в лугах воля, барабань, не хочу! И никому не мешаю.
- Ясно! Я тебя удерживать не буду, по себе знаю, коли сердце велит, так и надо делать. 
И стал Сеня пастухом.
Вставал в четыре утра, выходил за околицу и начинать барабанить.
Коровы к этому быстро привыкли, сами мычали – просились за ворота, и,  чуть ли не бегом, неслись к Сене.
Потом он начинал петь, свою любимую:
«Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше,
Только утро замаячит у ворот.
Ты увидишь, ты услышишь то, как Сеня-барабанщик
Своё стадо за околицу ведет!»
Тем и был счастлив!
А когда мужик счастливый, он одаряет им родных и близких.

Но это ещё не вся история.
Как-то фермер, смеха ради, подловил Семена в его песней, и, мало того, что записал на видеокамеру, но и выложил в сеть.
Неожиданно для всех, ролик набрал в интернете более пяти миллионов лайков, и Сенька стал знаменит.
А деревенские с той поры звали его не иначе, как Сеня-артист!