Плацкартный билет в детство. Часть 14

Наталья Румянцева 3
               
                (Соликамск-Боровск)

                Часть четырнадцатая.

                КИНО, КНИГИ  И МУЗЫКА НАШЕГО ДЕТСТВА.


  Фильмы нашего детства…  "Морозко" в 64-м году, "Война и мир" в 66-м, "Фантомас", "Гранатовый браслет", "Попутного ветра, Синяя птица!" - это целые вехи, с которыми связано так много воспоминаний, эмоций,  горячих обсуждений! Перед кино шел журнал, иногда "Фитиль"- народ был в восторге! Зал всегда горячо реагировал на то, что происходило на экране.

  В конце 50-х  мы до слез хохотали над фильмами Чарли Чаплина, позднее  были под сильнейшим впечатлением от первых индийский фильмов  с Раджем Капуром в главной роли – «Бродяга», «Господин-420».  Как полюбился советским зрителям герой этих фильмов – веселый неунывающий бедняк со своей простой незатейливой песенкой!


  В 58-м прошумела « Карнавальная ночь». В 60-е вышли отличные  комедии « Девчата»,  « Стряпуха», ну и, конечно, фильмы Гайдая - «Операция Ы», «Кавказская пленница».


  Мне не забыть первый мультфильм, который я увидела в своей жизни - это была "Сказка о рыбаке и рыбке". Великолепный, красочный, на большом экране - он просто поразил воображение! Потом стали появляться киносборники (мультсборники) - я водила на них своего братика, и сама с удовольствием смотрела.


 Старые добрые советские мультики! Мультфильм "Чиполлино" я просто обожала, смотрела его много раз - яркий, красочный, с великолепным юмором, прекрасными мелодиями...  Сейчас, к счастью, можно посмотреть все старые фильмы и мультики. А тогда фильм прошёл на экранах - и  его больше не повторяли. Только в Москве был "Кинотеатр повторного фильма», и я, учась с 17 лет в столице, частенько  ходила в него, благо, моя дорога из музучилища в общежитие проходило мимо. Там я иногда встречала актеров советского кино, например, Олега Стриженова с женой Любовью  (видимо, им тоже нравились старые фильмы). Народу там всегда было немного, а в остальные кинотеатры на новые фильмы было не попасть, билеты надо было брать заранее в длинных очередях, на которые просто не было времени...


  Но вернемся в Соликамск 50х - 60х... В кинотеатрах наряду со взрослыми фильмами обязательно был  детский киносеанс. Незабываемые фильмы, с ходу вспоминаю очаровательное "Королевство кривых зеркал", «Огниво», «Весёлые истории" (про Дениску Кораблева), «Мальчиш - Кибальчиш», "Васёк Трубачев и его товарищи", "Отряд Трубачева сражается", "Сомбреро",  «Приключения Толи Клюквина»,  «Волшебная лампа Алладина»...
 

  Но самый первый детский фильм, который запомнился мне  на всю жизнь, назывался «Снежная сказка» (59 г.)  - там была девочка Лёля, которую слепил из снега мальчик Митя. Вместо сердца у нее были часики. Она была так красива, как только были красивы ангелочки на старых дореволюционных открытках…  Если вы не помните этого фильма, найдите его в интернете для своих внуков и окунитесь вместе с ними  в свое далекое детство!



  Незабываемые книги подросткового  возраста  - это, в первую очередь, повести Гайдара, любимейшей была книга  «Два капитана» В. Каверина. У Ирины Гиндиной я увидела книгу С. Могилевской «Девочки, книга для вас!» Папа Ирины простоял за ней в Москве в очереди целый день. Там были советы для девочек – по рукоделию, ведению домашнего хозяйства, по готовке и др. В то время таких книг было не достать! Как и мне хотелось ее иметь! Но удалось купить только в 90-е (когда начали в большом количестве издаваться книги) и теперь уже, конечно, только для дочерей…


  А сколько песен в 60-е годы подарила нам жизнь! Вначале это были, в основном, либо русские народные песни под аккомпанемент баяна, либо русские авторские песни. Вспоминаю:  «Белым снегом», "Ой, туманы мои, растуманы", "Вот она, милая роща", «Лён, лён, лён, кругом цветущий лён". Потом стало все больше появляться эстрадных песен: «Идет девчонка»,  "У моря, у синего моря",  "Эх, сколько видано-перевидано",  "Электричка", "Топ, топ, топает малыш",  "Черный кот", "Карелия", "Рыжик", "Тбилисо", «Льет ли теплый дождь».

  Мне очень нравились задушевные  песни  Евгения Родыгина, уральского композитора: "Если вы не бывали в Свердловске", « Куда бежишь, тропинка милая?», "Ой, рябина кудрявая!", "Едут новосёлы".

  А песни Александры Пахмутовой – это вообще целая эпоха: "Две девчонки танцуют на палубе", "ЛЭП - 500", "Звездопад", "Главное, ребята, сердцем не стареть!"  и ещё великое множество - одна лучше другой! Это было время невиданного расцвета советской песни!


  Однажды по пермскому телевидению шел концерт ансамбля "Бригантина", где один молодой человек великолепно спел две песни - "Хромой король" и "Ночью, в узких улочках Риги"! Он пел нисколько не хуже тогдашних эстрадных звёзд - Мулермана, Кобзона! Я слушала, как завороженная! Каково же было мое изумление, когда выяснилось, что это был старший брат одной девочки из нашей музыкальной школы, Ларисы Десятской, студент Пермского университета! И тоже соликамец!

                Продолжение http://proza.ru/2020/12/05/1474