О некоторых литературных и исторических ассоциация

Эми Ариель
 О некоторых литературных и исторических ассоциациях. Обзор      


         Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно. (Ф.М. Достоевский)

Кажется,  человечество уже к этой черте подошло опасно близко.  Как жаль, что этого многие не понимают.
 
    Британский писатель, поэт, преподаватель, учёный и богослов Клайв Стейплз Льюис (1898-1963) в 1941 году написал повесть «Письма Баламута». Книга написана в традициях эпистолярного жанра (как серия писем, написанных старым бесом Баламутом  своему юному племяннику, бесу-искусителю), а её описания были первоначально задуманы, как проповеди. В письмах старого беса раскрывается механизм манипуляции людьми, а значит и фактического их порабощения.
      Клайву  Льюису довелось участвовать в обеих мировых войнах. Летом 1917 г. он был призван в британскую армию, был ранен во время боев,  потерял товарищей.  Депрессия и тоска, вызванная пережитым, сформировала у него отношение    к   Первой мировой войне , как к чему-то абсолютно бессмысленному.  В начале Второй мировой войны  Клайв  Льюис сразу  записался в местное ополчение.  Эта война рассматривалась им, как очередное сражение между вселенскими силами Добра и Зла. Выступления Льюиса на радио, перед  военными были высоко оценены гражданским населением и военными.  Ведь многие тогда нуждались в обретении смысла жизни, как сказал главный маршал авиации сэр Дональд Хардма: «Льюис дал нам его».

        С  "Письмами Баламута" а так же с событиями начала Второй мировой войны  связывают текст (видимо, это ассоциация), который меня поразил. Как же всё  в этом мире идёт по спирали!  Привожу этот удивительный текст  здесь:

"Молодой человек дьяволу:
– Как вы успели послать столько душ в ад?
Дьявол:
– Через страх!
Молодой человек:
– И чего они боялись? Войны? Голода?
Дьявол:
– Нет... Болезни!
Молодой человек:
– Разве не было лекарства?
Дьявол:
– Было лекарство...
Молодой человек:
– Я не понимаю...
Дьявол:
– Случайно посчитали, что единственное, что нужно хранить любой ценой - ЭТО ЖИЗНЬ!!!
Они перестали обниматься... Они перестали приветствовать друг друга!!! Они оставили все человеческие контакты... Они оставили всё, что составляло суть человека!
Они остались без денег. Они потеряли работу, но предпочли бояться за свою жизнь, даже если у них не было хлеба, чтобы питать тело жизни.
Они верили услышанному, читали газеты и слепо верили в то, что читают.
Они отказались от свободы. Они больше никогда не выходили из дома, Они никуда не ходили. Больше не навещали друзей и родных. Весь мир превратился в огромную тюрьму с осуждёнными-добровольцами.
Они всё это приняли добровольно, лишь затем, чтобы как-то пережить ещё один следующий день....
Они не жили, они  каждый день добровольно умирали!
Забрать их жалкую душу было слишком просто..." 

    Я была потрясена, прочитав поразительный фрагмент, каждое слово которого до боли актуально в наши дни.  Как же могло так случиться в 21 первом веке, веке чудес технического прогресса, что человечество, имея за своими плечами многовековый кровавый и трагический опыт прошлого, скатилось в такое средневековое  мракобесие, до которого мы докатились  сегодня?
 
    Чтобы понять, что происходит, следует думать, анализировать, обращаться к историческим параллелям.  Отвлечься  от своих страхов  и мнительности,  подумать о будущем, о своих детях и внуках, заглянуть в прошлое – как это происходило тогда и чем кончилось.

Сегодня всё перечёркнуто -  здравый смысл, научный опыт, моральные нормы. Разрушено и разрушается бульдозером всё созданное - культура, искусство, образование, здравоохранение, отрасли хозяйства, традиции.  Как будто бы  всему пришёл конец, как будто бы будущего уже не будет.   

      И всё это  только ради блага населения, такого нехорошего, несознательного, непослушного, недоверчивого, любящего расслабляться и сомневаться. Казалось бы – ну и чёрт с ними, с негодниками!  Пусть живут, как хотят.  Ан нет!  Народ, население надо защищать, оберегать. Любой ценой.

        В странах Европы постепенно  и не особо афишируя это, в большой общей куче, поспешно,   принимают  правовые акты, предающие власть или полномочия  во время пандемии  или вообще просто так соответствующим органам. Например, военной полиции, которая кое-где   получила полномочия даже без объявления ЧП  в целях предотвращения преступления без соблюдения каких-либо правовых формальностей и без согласия владельцев в любое время  суток вламываться в любые помещения и транспортные средства, в случае отказа применять силу. И обо всём этом 24 часа можно даже никуда не сообщать. Чем  чреваты такие полномочия, страшно даже вообразить. Проверьте у себя на местах,  как с этим обстоит дело, а вдруг и вы прозевали эдакую радость.

        В Германии, как с возмущением отмечает «Der Spiegel»,  нынешние противники государственной политики по борьбе с  главной хворобой напоминают о законе с тем же названием «О полномочиях», принятом в 1933 г., с помощью которого Рейхстаг, демократически избранный парламент, обезоружил себя и передал  законодательство Гитлеру.  Неприятная историческая параллель.

       Помнят немецкие критики нынешних порядков  старую историю о том, как  не догадался тогда некий австрийский ефрейтор для захвата власти объявить карантин, а тупо организовал поджог рейхстага. И вот тогда рейхспрезидент Гинденбург  подписал закон «О защите народа и государства». Этим законом отменялись основные конституционные права и свободы граждан, в т.ч.  свобода слова,  передвижения,  тайна переписки и т.д., наложен запрет на оппозиционные  СМИ, запрещена компартия Германии. А потом рейхспрезидент обвинил в посягательстве на демократию коммунистов и всех, кто не соглашался с «новым порядком».  Это при нём с 28 февраля по 1 марта 1933 г. было арестовано свыше 10 тыс. человек, обвиненных в попытке уничтожить демократию и учинить госпереворот.

     Но даже несмотря на это, на выборах  в рейхстаг, состоявшихся 5 марта 1933 года, национал-социалисты не получили абсолютного большинства — им досталось только около 44 процентов мест в парламенте.   Коммунистическое и социал-демократическое  движение в стране тогда, видимо, было сильным.  И тогда по инициативе гитлеровского рейхсминистра внутренних дел Вильгельма Фрика был аннулирован 81 мандат коммунистов, кроме того, к участию в работе рейхстага не был допущен ряд избранных депутатов социал-демократов. Всё это позволило сторонникам Гитлера 24 марта 1933 года провести через рейхстаг «Закон в целях устранения бедствий народа и государства», который законодательно оформил диктатуру Гитлера на долгие годы .  Что было дальше  - известно, но как-то все подзабыли, а может , и не вникали никогда , как всё начиналось.  А в Германии, видимо, многие честные  люди не забыли. Потому там столько критиков теперешних мероприятий  - медиков, юристов и просто граждан, чем возмущается «Der Spiegel». Может только Германия и вынесла настоящие уроки из горького прошлого? Остальные же до сих пор ничего не поняли.

       Вернёмся  в сегодня. Современную  ситуацию в обществе создали и определяют четыре фактора,  роль каждого из  которых следует хорошо осмыслить – это представители СМИ, медики и учёные вообще, чиновники  и население. То есть каждый из нас. Все мы стоим у опасной черты.