Лица

Юрий Абрамицкий 1
       По заданию редакции наш корреспондент вышел на оживлённую улицу и стал наблюдать за выражением лиц. Достаточно было встретить сто прохожих, чтобы сложилась определённая картина о состоянии современных людей. Задание несложное, и вскоре возникает такой реестр:
   
     Лица хмурые - 49
     Лица грустные - 31
     Лица задумчивые - 5
     Лица наглые и агрессивные - 15
     Лица улыбающиеся – таковых не встретилось.

     И наш агент уже собирался возвращаться в редакцию, но увидел, наконец, одну улыбку. Она сияла на лице девочки, идущей со школы. Это было видеть несколько необычно, но корреспондент подошёл всё-таки к девочке с улыбающимся лицом и спросил: «Девочка, почему ты улыбаешься?» Она ответила: «Пятёрку я, дяденька, получила!» Такой ответ сначала порадовал «дяденьку»: можно было бы в соответствующей графе поставить единичку, но эта единичка была бы за рамками редакционного задания. Но и оставлять графу незаполненной не хотелось. А что если отсчёт начать не с первого встретившегося лица, а со второго. С этими сомнениями ответственный работник и предстал перед редактором.
     - Подожди, дай подумать, - приняло сомнения ещё более ответственное лицо. – Если бы ты вышел на задание на минуту позже, то нам бы и не пришлось искажать реальную картину происходящего. Улыбающееся лицо – это замечательно, но… Подожди. А что если завтра нам попробовать провести ещё одну «считалку»? Конечно, если позволит Главный? Но с другой стороны Главный может для чистоты эксперимента добавить в наших наблюдениях ещё один ноль и доведёт число наблюдаемых до тысячи. Тогда мы точно забудем о всяких улыбках. И эта девочка уже может не встретиться или получить какую-нибудь «кислую» отметку. Нет, давай мы свернём наши наблюдения и будем считать, что «улыбка состоялась. И она ведь действительно была…
               
                06 июня 2015 года