Плацкартный билет в детство. Ч. 3. Праздники

Наталья Румянцева 3
               
                (Соликамск-Боровск)


                Часть третья.

                НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ В САДИКЕ И ДОМА.

  Зима на Урале наступала рано. Мы с папой всегда ходили встречать ее, он говорил мне, маленькой: «Смотри, Наташа, белые мухи летят!» - мы их ловили на варежку. В Боровске в те времена все ходили в двойных шерстяных необыкновенно мягких варежках с разными узорами и рисунками. Сейчас мне бы хотелось купить такие, но даже на Урале их больше не продают.


  Приятным предчувствием сказки надвигался  Новый год! Предстоящий праздник волновал радостными хлопотами. Мы разучивали новогодние песни, предвкушали, какие подарки получим, какие к нам придут сказочные  Дед Мороз и  красавица  Снегурочка!  Девочек наряжали снежинками, а мальчиков - зайчиками. Были еще  «медведи», клоуны, «матрешки». Как радостно мы пели, протягивая руки к елочке:  «Огоньки сверкают, красный, голубой! Хорошо нам, елка, весело с тобой!»  А потом  мы  получали подарки от Деда Мороза – пакеты с конфетами, печеньем, мандаринами, орехами. Прижав к груди, радостные, несли их домой, рассыпали на кровати свое «богатство» и, ложась рядом, рассматривали – сколько конфет! Какое разнообразие! «Белочка», «Красная шапочка», «Мишка косолапый», " Мишка на севере", «Василек», «Ромашка», « Кара-Кум»  и многие другие.


  В старшей группе мне довелось стать Снегурочкой – меня выбрали на эту роль, потому что я хорошо пела, а надо было исполнить вокальную партию. Для Снегурочки был заготовлен особенный, восхитительный костюм - роскошная корона из фольги с прозрачным капроновым шлейфом, поверх белого капронового платья надевалась марлевая накрахмаленная бирюзовая жилетка, украшенная "драгоценными камнями" - разноцветными стеклянными шариками. Большие ёлочные бусы на груди - во всей этой роскоши я чувствовала себя незаслуженно красивой, поэтому даже на сохранившемся фото видно, как я стесняюсь этой своей "неземной красоты"!


  А вы помните искусственный снег 50-х годов - ослепительный, сказочно  белоснежный, заполняющий окружающее пространство восхитительным, каким-то нереально прекрасным сиянием?


  Какие елки ставили для нас родители - огромные, под потолок! В отличие от теперешних "хрущёвок", в старых домах потолки были  высокими. Нас,  наряженных  в праздничные платья, заставляли выйти, мы долго ждали и, наконец, нам разрешалось войти, и мы ахали от восхищения, попав в настоящую сказку!
 

  Перед нами торжественно представала  сверкающая  разноцветными огнями красавица - ёлка! Это было  чудо, которое можно было часами рассматривать! Запах хвои и мандарин заполнял прохладную комнату, все сияло и переливалось! О, невыразимая детская  радость! Какие неповторимые, незабываемые  игрушки были  в 50-е годы: заснеженные домики,  искрящиеся снежинки, фонарики, флажки с картинками, снегурочки с муфтами, цветные шары, внизу фрукты и овощи из ваты. Алая звезда венчала макушку! Горящие в темноте электрогирлянды (восхитительных оттенков), разноцветные бусы, нити серпантина, блестящего "дождика" перекрещивали ветки сверху вниз! Все это поражало своим великолепием! Какая роскошь!


  На концах еловых лап висели конфеты, печенье, мандарины и яблоки, которые хотелось немедленно съесть! Папа торжественно брал в руки ножницы и срезал нам по заказу то лакомство, которое мы просили… С ветки оно было особенно вкусным! А когда в темноте зажигали  бенгальские огни – мы визжали от восторга, восхищаясь летящими во все стороны золотисто-красными  искрами! А хлопушки, с  треском выбрасывающие под потолок облака разноцветных  конфетти! Душа пела, а голова кружилась от счастья, от предвкушения чего-то радостного, неведомого  и прекрасного, что  непременно ожидало нас  в будущем!!!

   
  Ещё один праздник, который я запомнила - это Пасха! В те времена повального атеизма мы не понимали значения этого праздника, но любящие родители и здесь умели доставить нам радость. С вечера папа тоном заговорщика сообщал о том, что, если положить на окошко шапку, то ночью придет зайчик и положит в неё разноцветные яички. Мы с братом тащили шапки, но не верили, что такое чудо возможно... После этого решали не спать, чтобы подглядеть - как это зайчик будет класть яички? Но сон брал свое, и когда утром мы бежали к окошку, то находили в своих шапках  чудесные яркие разноцветные яйца, похожие на игрушки! Восторг, какой восторг!
 

  Когда я рассказывала об этом в садике, ребята говорили: «А у нас родители сами красили яйца!», на что я с торжеством объявляла, совершенно уверенная в себе: «А нам зайчик принес!» Как я благодарна своим родителям за эту радость, за еще один праздник в году!

                Продолжение http://proza.ru/2020/12/05/1337