Плакучая ёлка

Мужичок Из Робких
Росла в одном лесу очень необычная ёлка. Когда она была ещё маленькой, над ней смеялись все деревья, потому что её тонкие веточки опускались вдоль ствола. Ёлочка переживала и часто плакала. Из-за этого её прозвали плакучей ёлкой, а ещё и за похожесть веток с плакучей ивой. В жизни случается по всякому: иногда из симпатичного щеночка  вырастает злобная кусачая собака, да и Шапокляк с Бабой Ягой в детстве были добрыми и ласковыми девчушками. Но бывают и другие примеры: из гадкого утёнка вырастает прекрасный лебедь, или за внешностью карлика с длинным носом скрывается добрая душа. Вот и эта ёлочка выросла и превратилась в красавицу. Если плакучие ивы ещё иногда встречаются, то плакучая ёлка была одна на все окрестные леса. Все деревья признали её королевой леса и всячески укрывали от недобрых людских глаз.

Жил в той местности один мальчик. Он любил бывать в лесу, знал все тропинки и места, где росли грибы и ягоды. А ещё мальчик научился понимать язык птиц. На самом деле некоторые люди связанные с лесом тоже научились этому: застрекотала сорока – значит, в лес пришли чужие, громко и отрывисто каркнула ворона – надо спасаться от ястреба. У охотников есть специальные манки, чтобы подманивать  разных птиц и животных. Мальчик со временем научился разговаривать с ними при помощи кусочка бересты, свистульки или ртом издавал нужные звуки.

Однажды мальчик услышал от птиц о самой необычной ёлке в лесу и с большим трудом смог приблизиться к лесной красавице. Лесу он никогда не вредил, и поэтому ему было позволено полюбоваться лесной королевой. Однажды в разговоре с деревенскими ребятами он случайно проговорился о своей находке. Ребята ведь любят друг перед другом похвастаться, вот и он не удержался.

Вся эта местность принадлежала одному графу. Это граф не был очень знатным, да и богатством особым не отличался, а выделиться чем-нибудь перед друзьями, ему хотелось. Вот он и решил поставить в своём замке на Новый Год необычную красивую ёлку, чтобы остальные графы и бароны ему завидовали. Поехали его стражники по деревням и за деньги предлагали местным жителям показать, где растёт необычная ёлка. Наверняка не один мальчик знал о лесной красавице, но никто про неё ничего не сказал графским слугам. И только один из друзей вспомнил о давнем разговоре и решил за денежку указать на мальчика.  Пытался мальчик отговориться, что всё придумал, да только стражники велели показывать место, где растёт плакучая ёлка, иначе обещали его наказать. Отпросился он домой, чтобы теплее одеться, а сам по дороге сообщил сорокам в деревне, что люди собираются срубить лесную королеву. А ещё он посоветовал лесным жителям изменить внешний вид ёлки. Беки и лесные птицы стали переплетать и подворачивать тонкие  еловые веточки. Превратилась лесная красавица  в уродливое дерево. Увидели ёлку стражники и очень рассердились за то, что зря ездили в лес. Выгнали они мальчишку из саней, чтобы он шёл домой пешком, а сами поехали в другие деревни. Его бывший друг огорчался, что остался ни с чем, а мальчик по пути радовался, потому что удалось спасти очень редкую ёлку.

Вскоре ветерок расправил все веточки на плакучей ёлке, и она ещё долго радовала лес своей красотой. А под Новый Год возле неё собирались лесные звери и птицы.