Философские вопросы. Новое. Часть 7

Татьяна Химич
1. Есть ли в мире что-то бессмертное?

Вечный, бессмертный Бог, Который всегда был, есть и всегда будет. Ангелы и люди обладают бессмертной душой. Бессмертны и вечны добродетели: любовь, вера, доброта, надежда, смирение, милосердие, сострадание и другие. Всё, что Божие – вечно.

2. Почему человек подражает другим?

Бог создал человека, чтобы он, с одной стороны, был царём земного мира, а с другой стороны, для обожения. Обожение – это развитие человека в Боге, взращивание в душе добродетелей благодаря благодати – энергии Бога. Так, человек приобретает качества, свойственные Самому Богу: любовь, смирение, милосердие, разум и другие. Поэтому для людей Бог является примером, которому мы призваны подражать.
Оттолкнув от себя Христа, неверующие не потеряли стремление души к совершенствованию, находя другие объекты для подражания. Выбор объекта зависит от степени греховности человека, ведь грехи помрачают ум и чувства. Можно подражать святым, становясь святым. Многие творят кумиров из среды знаменитостей. Но есть и такие, для которых идол – сам отец зла и лжи – сатана. Разумно ли променять любящего, благого Бога на «человекоубийцу», который своих поклонников в аду мучит гораздо жёстче, чем остальных?

3. Можно ли верить в Бога вне религии, без религии?

Бог только один – Пресвятая Троица. Бог ради спасения людей воспринял на Себя человеческую природу, был распят и умер, взяв на Себя грехи всего человечества, подарив возможность спасения каждому. Христос сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь;никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Библия. Евангелие от Иоанна 14:6).
При этом Христос основал Церковь и на тайной вечере совершил первое Причащение членов Церкви – апостолов. Христос является главой Церкви и участвует в каждом богослужении и в каждом таинстве церковном. Отрицая Церковь, человек отрицает и Главу Церкви – Христа, не уважая Его волю и Служение.
Верить можно во что угодно, только спасительна ли эта вера?

4. Почему Православие – истинная вера и религия?

Православная Соборная и Апостольская Церковь – единственная Церковь, в главе которой – Сам Бог. Только она сохранила изначальную чистоту веры и, главное, благодать. Рукоположенному священнику передаётся преемство по цепочке священнослужителей от Христа. Благодать через таинства Церкви соединяет обычных людей с Самим Богом и перерождает грешника в храм Святого Духа. Церкви, ушедшие в раскол, лишились благодати Божией.

5. Когда человек по-настоящему велик?

После Христа (Он Бог и Человек), самый великий человек – это Пресвятая Богородица. Она удостоилась такой славы, что находится к Богу ближе всех. Она выше даже самых совершенных Ангелов – Серафимов. Когда же человек по-настоящему велик? Когда он близок к Богу.

6. Почему человек творит?

Потому что создан по образу и подобию Творца всего сущего. Только люди творят в несравнимо меньших масштабах.

7. Какова природа таланта?

Все таланты – дары Бога, они реализуются в человеке благодатью Божией, преломляясь личностью творца. Благодать – это нетварная Божественная энергия, созидающая всё.

8. Где находится Бог?

Бог – Вездесущ, Он присутствует везде, в каждом атоме мира Своей нетварной энергией. Более того, во всём мироздании не существует места, где нет Бога. Но Существом Своим Господь не принадлежит созданному Им миру и отстоит от него бесконечно.

9. Какова роль Бога в мире?

Ничто в мире не происходит без воли или попущения Божиего. Ни один кварк не сдвинется с места без Его воли. Бог создал всё и это всё – в Его власти.

10. Когда человек бесполезен?
 
Главный претендент на это звание – деградант. Но и от него есть польза. Он является антипримером для других, останавливая многих во зле. Помогая ему, люди тренируются в добродетелях и добре. У Боге вообще нет ничего бесполезного. Он даже козни сатаны использует для нашего вразумления и спасения.

11. Что есть здоровье души?

Бесстрастие, или безгрешность. Такая душа привлекает и накапливает благодать Бога и становится святой подобно Богу.

12. Что украшает мужчину?

Целомудрие, честность, смирение и разум.

13. Что украшает женщину?

Чистота, любовь и умиротворение.

«Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными», – сказал Христос (Библия. Евангелие от Иоанна 8:31-32)