Философские вопросы. Новое. Часть 5

Татьяна Химич
1. Почему человек имеет и материальную, и духовную природу?

Человек – это единство души и тела. Тело мертво без души, душа – не полноценна без тела. В нас сочетается видимое и невидимое. Человек соединяет в себе материальный и духовный мир, одновременно пребывая в двух мирах. Человек – царь земного мира, подчинённый Царю Небесному и бесконечно стремящийся к Нему.

2. Для чего создан человек?

Быть царём и благодетелем видимого чувственного (земного) мира. Тело роднит нас с животными. «Душа человека – бессмертная струя дыхания Божества», – говорит святитель Григорий Богослов. Мы должны стать храмом Святого Духа, совершенствоваться в Боге и иметь с Ним постоянное общение.

3. Если человеку вживить чип и управлять им, он останется человеком?

Человек – это существо, созданное по образу и подобию Бога, обладающее материальным телом и нематериальной бессмертной душой. Даже под контролем чипа, он не теряет своей природы, и главное, при нём останется бессмертная душа, которая всё осознаёт. К тому же, с человеком останется свободная воля, пусть и подавленная сторонним воздействием.

4. Как оценить благодать, если мы её не видим и не ощущаем?

Древние мудрецы оценивали невидимый ветер по его действию, то есть по результатам: от ласкового поглаживания по волосам до вырывания деревьев с корнем. И Благодать – энергия Бога – подобно оценивается по своим плодам в человеке. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Библия. Послание к Галатам святого апостола Павла 5:22-23)

5. Зачем человеку Бог?

Чтобы жить и любить. Без Бога мы никогда не появились бы на свет. Без Него нет никакой жизни, любая жизнь поддерживается Им. Без Бога человек превратится в земного беса, потому что все добродетели (любовь, доброта, милосердие, вера, незлобие, терпение, смирение и другие) – это Божественные дары. Бог нужен каждому из нас, чтобы вечно жить, радоваться, развиваться и пребывать в блаженстве Божественной Любви.

6. Зачем человеку самооценка?

Чтобы мы оценивали в себе все поползновения ума и сердца и понимали, куда движемся: к свету и жизни или в вечную смерть и полную деградацию.

7. Почему любая ложь – это зло?

Бог никогда не лжёт. Лжи не существовало до падения люцифера, поэтому Бог называет его отцом лжи: «Он (диавол) был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (Библия. Евангелие от Иоанна 8:44).
У лжи – злая, сатанинская природа.

8. Какова ценность человека, человеческой жизни?

Поясняя Евангелие, святой преподобный Амвросий Оптинский писал: «Вот как драгоценна душа человеческая! Она дороже всего мира, со всеми его сокровищами и благами»

9. Существует ли настоящая любовь?

Настоящая любовь, в отличие от страстных подделок, имеет Божественную природу. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (Библия. Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова 4:16)
А всё, что имеет Божественную природу – настоящее и вечное!

10. Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

Мужчина и женщина – две равноценные ипостаси человека, поэтому могут дружить, если отбросят влечение друг к другу.

11. Что следует привить ребёнку?

Веру в Бога, навык и любовь к труду и смирение.
Вера будет его путеводной звездой к счастью и спасению. Любовь и навык к труду позволят адаптироваться к любой ситуации и взрастить добродетели. Смирение не позволит погибнуть, возгордиться и стать эгоистом.

12. В чём разница между разумом и умом?

Ум – земной, свойственный только человеку. Вследствие падения ум потерял способность различать добро и зло по существу. Поэтому у грешного человека ум помрачён, и ему нельзя доверять в полноте. Разум свойственен природе Бога. Бог Разумен. Разум – духовный ум, различающий добро и зло, истину и ложь.
Ум и разум часто противоречат друг другу. Но разум – выше.

13. Кто говорит, что правильно, а что – нет?

Бог. Он – мерило правильного и неправильного, добра и зла, истины и лжи, вечного и преходящего, красоты и уродства.

«Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными», – сказал Христос (Библия. Евангелие от Иоанна 8:31-32)