Обзор плеера Ritmix RF-5100BT

Шехавцов Святослав Григорьевич
Сводка (частично взята с сайта производителя, частично - со сторонних ресурсов (ну, потерял я в первый же день руководство, судите меня!)):
 • размеры: шестьдесят восемь на сорок на двадцать один миллиметр, вес тридцать два грамма
 • аккумулятор: встроенный, литий-полимерный, воспроизведение музыки на одном заряде до двадцати пяти часов
 • дисплей: жидкокристаллический на тонкоплёночных транзисторах (TFT LCD), сто шестьдесят на сто двадцать восемь пикселей, диагональ один целый восемь десятых дюйма
 • встроенная память: четыре/восемь/шестнадцать гигабайт
 • подключение дополнительной памяти: слот MicroSD, до шестидесяти четырёх гигабайт (об этом подробно читайте в обзоре!)
 • разъём для наушников: гнездо три с половиной миллиметра TRS, вывод аналогового аудиосигнала, стерео
 • USB-разъём для зарядки и подключения к компьютеру: Micro-USB тип B, постоянный ток, пять вольт
 • USB-кабель: штекер USB тип A/штекер Micro-USB тип B
 • "Bluetooth": имеется, версия 4.0, радиус действия - до десяти метров, роль в соединении - источник аудио
 • приём радиосигнала: восемьдесят семь - сто восемь мегагерц, частотная модуляция (FM)
 • поддерживаемые аудиоформаты: AAC (подробности в обзоре), MP3, WMA, APE normal, FLAC, "WAVE"
 • поддерживаемые форматы изображений: JPEG, "Windows bitmap", GIF
 • поддерживаемые видеоформаты: AVI
 • аудиозапись: формат "WAVE" со встроенного микрофона
 • крепление: клипса

Проверена совместимость со следующими моделями беспроводных наушников:
 - втулки "Sven E-225B" (Bluetooth 4.1. Неуверенный приём даже в рамках одного помещения и при резких движениях)
 - полноразмерные "Harper HB-409" (Bluetooth 4.1. Приём уверенный, но только в рамках одного помещения)


  Осенью две тысячи двадцатого года я обзавёлся дешёвым (три тысячи рублей в тырнет-магазине) плеером "Ritmix RF-5100BT". Хотя попользоваться как следует не успел, расскажу об обнаруженных достоинствах и недостатках этой машинки.
  В моём плеере стоит прошивка 0.0.1BT, созданная двадцать седьмого июня две тысячи восемнадцатого года. В тырнете ещё не был и не знаю, есть ли её обновления, однако, если новой версии нет, то, вероятно, уже и не будет, а с первоначальной прошивкой данная модель не соответствует всем заявленным характеристикам.
  Первый и пока единственный замеченный мною серьёзный глюк относится к ошибке открытия карты памяти, приводящей к полному зависанию устройства. В инструкции заявлена поддержка microSD объёмом в шестьдесят четыре гигабайта, вот я и обзавёлся такой картой в надежде уместить всю накопившуюся за полтора десятка "музыкальной" жизни фонотеку и несколько аудиокниг. Считается, что в телефоны можно смело внедрять карты вдвое большего поддерживаемого ими объёма, и я случайно доказал это мнение, воткнув в планшет "Texet X-pad shine 8.1" карту памяти на шестьдесят четыре гигабайта, только спустя годы узнав, что он поддерживает не более тридцати двух гигабайт. С "Ритмиксом" ситуация противоположная: шестьдесят четыре гигабайта открывались и работали вперемежку с мёртвыми "зависаниями", и это, конечно, не радует.
  Возможно, проблема зависания при открытии предельной карты памяти связана не с объёмом диска, а со слабым процессором плеера, большим количеством файлов (у меня их чуть менее четырёх тысяч) или отсутствием поддержки файловой системы FAT32 таких объёмов. Не знаю.
  Начнём с конца. Упомянутый планшет, нисколько не смущаясь ограничений FAT32, позволяет забить карту памяти на шестьдесят четыре гигабайта до отказа, а также впихивает в таблицу файлов самые дикие имена, писанные не очень грамотными или сдержанными людьми, любящими ставить знаки препинания и национальные символы и не ведающими об ограничениях на количество символов, в "юникоде". Понимаете, да: FAT32 и "юникод". Кроме того, планшетом обрабатываются файлы объёмом более двух гигабайт, что в файловой системе FAT32 без какого-то уникального бубна реализовать невозможно. При первом включении "Ритмикса" я использовал не очень вместительную карту памяти, но он отказался "видеть" некоторые директории, имена которых были введены на русском языке в планшете. Другими словами, "Ритмикс" совершенно не поддерживает "юникод", что косвенно говорит о его соблюдении спецификации FAT32 и, следовательно, невозможности работы с дисками объёмами в шестьдесят четыре гигабайта. С одной стороны, это идёт в защиту плеера, с другой - против него, потому что по характеристикам он всё же должен работать с дисками на шестьдесят четыре гигабайта.
  Далее. Гипотетическое ограничение на количество файлов в инструкции не указано, тогда как в инструкции плеера "Q2" чётко сказано: не более тысячи папок; не более шести тысяч файлов, включая папку. Чётко но не очень, ведь остаётся непонятным, - шесть тысяч файлов на весь плеер или можно, скажем, запихнуть в него двенадцать тысяч файлов, распределив по двум папкам? Также непонятно, что значит "включая папку", ведь корневая директория диска - это тоже папка. Ну да ладно, к "Q2" не придерёшься, потому что плеер надёжный и ограничения разумные. "Ритмикс", если судить по интерфейсу, всегда подсчитывает полное количество файлов, и выводит индекс текущего проигрываемого трека в контексте всех существующих, без учёта директории, что, естественно, неправильно, но вполне терпимо.
  Что касается процессора, то он очень слаб. Даже окно с информацией о прошивке и объёмах дисков он выводит только спустя несколько секунд после запроса; список файлов и директорий выводится не единовременно. Поддержка видео в этом плеере добавлена явно "для галочки", с пониманием того, что пользоваться этой функцией при таком крохотном экране никто и не подумает. Я, например, не рискнул даже закидывать в "Ритмикс" картинки, хотя в своё время успешно и с удовольствием использовал мобильный телефон "Siemens C65" с экраном в сто тридцать квадратных пикселей (как бы это ни звучало).
  Гораздо более стабильно плеер работает с картой памяти на тридцать два гигабайта (хотя и её объём не всегда выводится в окне информации), куда влезла почти вся моя исходная фонотека за исключением пары аудиокнижек и саундтреков. Основа есть - и хорошо. Строго говоря, слушать монолитные аудиокниги в плеерах заведомо проблематично из-за примитивности перемотки (даже в мощном навороченном телефоне "Nokia 2710 navigation edition" искать нужное место в получасовом ролике - то ещё мучение).
  Очень жаль, что на этом печальном фоне не предусмотрена кнопка "горячей перезагрузки" - "reset" (которая зато зачем-то имеется в надёжном "Q2"), поэтому зависший плеер придётся оставить в покое до окончания заряда аккумулятора; извлечение карты памяти не приводит систему в "чувство". При следующем включении следы аварии никак не проявляются, и это очень радует, ведь есть разговор, что в некоторых старых плеерах прошивка "слетала" даже после обычного выключения.
  Другие проблемы и недоработки менее критичны (хотя, для кого как). Например, не воспроизводятся AAC-файлы, выдранные из ютюбовских роликов с помощью программы "Avidemux 2.6.18", но это, похоже, проблема указанной программы или её версии, которая, к слову говоря, не может даже извлечь дорожку, если она пишется в файл с русскими буквами и располагается не в корне диска. У конвертера "Format factory 1.61" тоже нелады с извлечёнными "Авидемуксом" AAC-файлами (зато их без проблем открывает "Nero Wave editor 6.6.0.3a", так что не стоит валить с больной головы на... почти здоровую. Гораздо большим разочарованием для некоторых пользователей может стать "мёртвое" радио "Ритмикса", поддерживающее лишь Европу и США, тогда как весь остальной мир отнесён тут к terra incognita. Замечена проблема с сортировкой файлов и папок, основанной, наверное, на дате. Об этом лучше спросить Мартина Песча, автора проигрывателя "One by one", версия 1.35 коего сортирует файлы гибридно: блок с британскими именами, отсортированный строго по алфавиту, помещается внизу списка, а над ним в непонятно по какому принципу отсортированном блоке помещаются файлы с именами, символы которых расположены в области кодовой страницы; алфавит тут проходится несколько раз даже для одного исполнителя, если в директории много его песен.
  Все минусы и чудаковатости плеера "Ritmix RF-5100BT" покрываются, кроме его невысокой цены, сносным звуком и, как уже говорилось, сносной поддержкой тридцати двух гигабайт. Меня, правда, нельзя отнести к меломанам-гурманам, я не чувствую музыку тонко, не кривлюсь от MP3-записи после прослушивания FLAC-версии. Нет. Но и варваром меня назвать нельзя, ведь, несмотря на возможное непонимание со стороны окружающих, на мою голову в момент прослушивания музыки на улице одеты огромные наушники (сейчас, например, использую "Pioneer SE-M521"), позволяющие донести до ушей все достоинства, порождённые плеером, и замазать недостатки, идущие с той же стороны. Искать же качественный плеер и использовать его с наушниками-втулками неразумно, на мой взгляд. Это как подключить монитор из страны Восходящего Солнца к китайской видюхе, если вы понимаете.
  О поддержке технологии "Bluetooth 4.0" ничего сказать не могу, потому что никогда её не использовал в плеере. Скажу только, что она предназначена только для передачи декодированного аудиопотока на динамики, а также, если верить инструкции, может принимать управляющие команды от получателя, но совершенно не годится для загрузки/выгрузки файлов. Как и "Q2", "Ритмикс" из файловых операций поддерживает только удаление.
  Хорош или плох джойстик "Ритмикса", сказать тоже не могу из-за непродолжительности знакомства с плеером. По исполнению он представляет собой пластиковую рамку, дающую четыре кнопки, и кнопку "Enter" в середине. Мои неаккуратные пальцы не всегда попадают правильно по кнопкам, но в целом нареканий не имею. Верхняя кнопка джойстика ("назад") и нижняя ("меню") чуть меньше кнопок "влево" и "вправо", но и использовать их предполагалось реже. Джойстик имеет небольшой люфт, и будет очень плохо, если когда-нибудь из-за него он выскочит или заклинит, хотя, конечно, возможность управления через "Bluetooth" теоретически сможет частично компенсировать такую потерю. Подозрительно хрупкой выглядит кнопка включения/выключения питания, отвечающая также за выключение экрана с обязательной блокировкой кнопок (в "Q2" эти явления не ходили рядом: при выключенном экране кнопки могли быть разблокированы, а при включенном - заблокированы); кнопка управления громкостью спаренная. Одним словом, дёшево и сердито.
  Плеер имеет три порта: microUSB для зарядки и подключения к ЭВМ, стандартный 3.5 для наушников и слот для карты памяти microSD с функцией защёлкивания/выброса карты памяти. При установке карты памяти её контакты должны быть направлены туда же, куда "смотрит" дисплей, как у телефона "Nokia 2710 navigation edition".
  Подключение к компьютеру - отдельная тема. Дело в том, что стандартный драйвер "Windows XP" для флешек не подходит "Ритмиксу", так что упомянутая система не может получить доступ к памяти устройства. Поэтому данный плеер не подойдёт владельцам "устаревших" компьютеров, если они желают использовать внутреннюю память или получать записанные с микрофона плеера файлы (они пишутся во встроенную память).
  Дешёвый нрав плеера выражен в аляповатой клипсе для закрепления машинки на одежде и других поверхностях. Это в меру мощная прищепка с функцией вращения вокруг своей оси, но я бы не особенно ей доверял, тем более если воспроизведение идёт через "Bluetooth". Надёжный глубокий карман остаётся пока что лучшим местом для подобных устройств.
  "Сухой" до остервенения интерфейс "RF-5100BT" может посоперничать с интерфейсом "Windows 10" по своей примитивности. Чёрно-серый фон, жёлто-коричневые надписи, белые полосы, наспех нарисованные в "Пейнте" значки папок и файлов и пафосные, по сравнению с вышеописанными элементами, миниатюры функций главного меню - вот и всё. Настроить цвета или выбрать фоновую картинку нельзя. Запомните: вы зашли сюда просто послушать музыку, а если хотите чего-то большего, извольте пройти в другое заведение!
  Из настроек доступны: время подсветки (пять, десять, пятнадцать, двадцать, тридцать секунд или безлимитная), пять степеней яркости дисплея, режим подсветки (нормальный/экономный), выключение дисплея (десять, пятнадцать, тридцать, шестьдесят, сто двадцать минут или безлимитно), автовыключение (одна, пять, десять минут или без автовыключения; настройка почему-то не запоминается), огромное количество языков (включая корявенький русский), обновление программного обеспечения и сброс настроек. При воспроизведении: режим повторения (один раз, повтор одной песни, однократное воспроизведение папки, повтор папки, всё один раз, повтор всего и интро), очерёдность (по порядку или случайно), предустановки эквалайзера (обычный, рок, поп, классика, басс (sic!), джаз или настроенный пользователем). Громкость имеет тридцать две степени настройки (последний уровень громкости запоминается).
  Резюмируя, скажу, что "Ritmix RF-5100BT" годится только желающим прослушивать музыку с карт памяти не более тридцати двух гигабайт и не претендующим на все остальные функции (за исключением, возможно, "Bluetooth") в полной мере. Производитель откровенно наплевательски отнёсся к данной модели (обратите внимание на опечатку у пункта "Информация об устройстве"), полагая, наверное, что за три тысячи рублей "можно только сырок себе купить", и это веское основание обойти его продукцию стороной, однако на худой конец рассмотренный плеер "Ритмикса" сгодится, ведь за ворохом новоиспечённых производителей, имеющих одно и то же китайское лицо, как-то плохо видно надёжный "Samsung", например, да и искать правду среди узкоглазых поставщиков - дело неблагодарное. Тот же "Q2" давно стал историей, а купленный с рук плеер вряд ли будет лучше нового, но глючного "Ритмикса". Вот такая икебана, товарищи!

  Хочу добавить, что аналогичную по внешнему виду "операционку-паршивку" (те же значки файлов, элементы и их расположение) видел в обзоре плеера "Texet". Модель плеера названа не была, но похожа на "T60". Что это значит? Значит, производители вообще оборзели: создали универсальную прошивку (не очень, как вы поняли, удачную) и шпарят её куда ни попадя без границ между производителями. Поэтому при покупке будьте предельно внимательны и как следует тестируйте все заявленные функции. Впрочем, в тырнет-магазине нельзя нащупать кота в покупаемом мешке...

  И вот ещё что: в тырнете уже был, на сайте производителя тоже; прошивку (даже упомянутую глючную версию) там не раздают, вместо этого впаривают какой-то конвертер, с помощью которого можно подготавливать приемлемые для плеера видеофайлы. Хорошо ещё, если его процессор потянет три кадра в секунду и не сгорит в руках. Другими словами, поддержка модели соответствует качеству перевода команд на русский язык. Паршивка! Паршивцы! И всё же плеер неплох, если сравнивать его, скажем, с "Samsung YP-U3". Не поймите неправильно: "U3" очень хорош, но слишком уж прост и неудобен в управлении, тогда как "Ритмикс RF-5100BT" чуть более удобен, предлагает гораздо больше памяти, но ненадёжен, что и уравновешивает, на мой взгляд, эти две модели. Впрочем, для меня "U3" - это ещё и ностальгия, а против неё новым "железкам" и "софтинам" нечего предложить.

***
  Ну что же, свой "Ritmix RF-5100BT" я гоняю уже два года, и мне есть что добавить к вышесказанному.
 • выявил ещё один фатальный баг: плеер может намертво зависнуть, если сначала включить беспроводные наушники и активировать поиск источника аудиосигнала, а затем только включить плеер и режим "Блюетух". Как и в случае с зависанием при использовании карты памяти на шестьдесят четыре гигабайта, вам в таком случае придётся подождать полной разрядки аккумулятора плеера. Данному устройству совершенно необходима кнопка "Reset". В качестве защиты "Ритмикса" напомню об общей глючности "блюетух"-устройств, из-за которой они делят пьедестал ненадёжности с принтерами, сканерами и старыми приводами компакт-дисков с изношенным лазером. Что может быть хуже перечисленного? Разве что беспроводной принтер!
 • аккумулятор "Ритмикса" - просто зверь! Если вы гуляете летом по два часа в день, то примерно дня на три заряда должно хватать. Это при условии использования проводных наушников, тогда как беспроводные отнимают у плеера гораздо больше энергии
 • крепление аудиоштекера (три с половиной миллиметра) чувствительно к механическим нагрузкам. Нет, штырёк из гнезда не вылетает, но контакт при интенсивных действиях владельца всё равно страдает, что сказывается на звуке. Проявляется качеля в виде замедления воспроизводения аудиопотока (берегите нервы!), решается она прикосновением руки к содержащему плеер карману. "Samsung YP-Q2" такого себе не позволял!
 • русских дикторов и песни на родном языке по радио я через этот плеер всё же услышал, когда выбрался из своего бронепоезда на улицу и зашагал по широкой открытой всем ветрам и солнцу дороге. Просто чувствительность у "Ritmix RF-5100BT" никакая, так что любителям послушать радио лёжа в кровати рекомендую искать другой "транзистор"
 • функция автовыключения, оказывается, работает, но реализована по-дурацки: желаемое время нужно задавать при каждом включении, и тогда плеер выключается при простое на главном экране или по нажатии паузы при воспроизведении музыки с последующим отказом пользователя давать новые команды операционке. Проверял только минутную длительность и без подключения наушников
  О "Ritmix RF-5100BT" в целом нейтрально, иногда негативно высказывались на сайте "Отзовик" (прелюбопытный ресурс, пожирающий время жизни почище этих ваших ютюбов), моё же первое впечатление в процессе эксплуатации не поменялось: "транзистор" "Ritmix RF-5100BT" хорошо выполняет свою основную функцию - воспроизведение музыки, - прост в обращении (тест с управлением посредством кнопок беспроводных наушников дал положительный результат), экстремально компактен в сочетании с удовлетворительной прочностью. Медленный процессор и примитивный интерфейс в данном случае нельзя отнести к недостаткам, а зависания... На этот случай разработчикам следовало бы предусмотреть кнопку перезапуска ("Reset"), однако их наличие в сочетании с её отсутствием лично для меня всё равно не критично.