То белые ромашки, то горькая полынь

Татьяна Тарыма
   В детстве ее звали Катей, иногда Катюшей. Росла она обыкновенным симпатичным ребенком. Но уже в детстве умела отличить правду от лжи, всегда имела свое мнение и отстаивала его. До самой юности опекала свою младшую сестренку. Когда родители начали строить новый дом, двенадцатилетняя Катюша принимала в этом активное участие-собирала мох, оббивала дранкой стены. Она быстро освоила полив, прополку грядок, уборку в доме.

   После окончания восьмого класса поступила в медицинское училище, чтобы получить профессию медицинской сестры. Во время учебы поехала на практику в больницу г. Березовского. А жила у двоюродной сестры. В свободное от работы время занималась с племянниками. Месяц быстро пролетел, студентка успешно закончила практику, через два дня нужно было возвращаться домой.Сестра со своей семьей уехала погостить к родственникам в другой город. И Катюша, зная, как много у сестры забот и не все успевает, она в большой трехкомнатной квартире, решила сделать сюрприз-устроила генеральную уборку. Хозяева, вернувшись в свое гнездышко, не узнали его. Позже сестра шутила: "Открываем дверь-и глазам своим не верим. Подумали, что открыли не свою квартиру. А потом пригляделись: да нет, мебель, вроде, наша"

   После окончания училища Катя устроилась медсестрой в Анжерский дом инвалидов. Когда коллектив ездил на полевые работы, научилась литовкой косить траву, в последствии всегда помогала родителям заготавливать сено для буренки.

   Утонченная, аккуратная, энергичная. За что ни возьмется, все делает красиво, аккуратно, с душой.

   В личной жизни Екатерине мало везло. Но она никогда не сдается, надеется только на себя. Иногда думаешь-откуда силы, откуда терпение. Может быть от того, что уже 46-й год работает все в том же интернате мед сестрой.

   Жизнь ее цветет то белыми ромашками, а то горькой полынью. Потерять сына-это такое горе, которое в сердце матери никогда не растворится, спрячется в уголке души, замолчит на время, а потом снова болит до слез, до боли.

   А однажды ей улыбнулось счастье на целых четырнадцать лет. " Я и не думала, что бывают такие добрые и заботливые мужчины",-так говорила Екатерина про своего Алексея. Но ненадолго судьба подарила счастье. Словно не подарила, а одолжила на время. Алексея стала преследовать неизлечимая болезнь, а потом остановила его навсегда. И снова Катюша выстояла, не сломилась, а продолжает жить ради двух дочерей, ради внуков. Помогает им, радуется их успехами и маленьким победам в житейской суете.