Как нам плохо жилось в СССР при колхозах

Михаил Глоба
                М.И.Глоба.






             Как нам плохо жилось в  СССР  при  колхозах.
                Документальный очерк.







ст. Павловская                2020г





                Предисловие.

      В этом очерке я хотел поделиться своим опытом жизни в колхозе. Выводы я не делал, оставил на оценку каждого прочитавшего, потому что у каждого читателя своё мнение о жизни в сельской местности.
        Большую часть своей жизни  я прожил в станицах Краснодарского края и изучил эту жизнь , как говорят современным языком, « с низу доверху». Начал работу в колхозе  с 13-14 лет на летних каникулах , сначала пастухом овечьей отары, а затем на току 2бригады  колхоза «Победа» ст.Весёлой. Документально подтвердить эти работы не получилось.  В 15,5 лет работал штурвальным на комбайне, после уборки  зерновых отправили на заготовку силоса, раскладывали силосную массу на тележку трактора. Перед армией в 18 лет работал электриком, это время  работы  смог документально подтвердить. После окончания института в  г. Воронеже работал главным специалистом колхоза.
         На  современном этапе развития России есть  разные мнения о жизни в сельских населённых пунктах, их озвучивают специалисты  которые даже не проработали  в колхозах ни одного дня. А так, как работают в сельской местности, мало кто работает. Ведь после основной работы необходимо  растить и кормить домашних животных, посадить и убрать огород, который иногда доходит до 50соток. Сельский житель в летний период работает по 15-16 часов в сутки. Много жителей уезжало из колхозов, была большая текучка кадров. Люди искали более лёгкую  и хорошо оплачиваемую работу, в  колхозах  оставались только  выдержанные . Большинство ехало на Север – за большими деньгами, а кормить страну оставались колхозники. Теперь сельские жители получают мизерную пенсию, так как были маленькие зарплаты. В населённых пунктах всё строилось и благоустраивалось  за счёт колхозов. Теперь, после развала колхозов, происходит развал  сельских поселений.
                М.Глоба.

                -2-

1.Образование колхозов и условия жизни.

          Начну свой очерк от образования колхозов в ст.Весёлой с 1929г.  В станице было четыре колхоза,  имеющих посевную площадь от 1000 га до 3000 га. Документы по основанию населённого пункта и созданию колхозов утеряны. После образования колхозов не было бумаги, поэтому для нужд делопроизводства использовали  казачьи архивы. (1).
          После наступления немецких армий на Кубань в 1943г архивы уничтожили. Для своей работы я использовал  документы Павловского районного архива  с 1945г, в это время ещё существовали все 4 колхоза. В колхозах работали все жители станицы и подростки, на каждого жителя был определён минимум выработки трудодней ( в то время колхозникам не платили заработной платы деньгами, только начислялись трудодни). Вёлся специальный учёт всех жителей, а также подростков  с 12- 16лет. Отдельно указывалось количество мужчин от16- 55лет,  а также женщин того же возраста, затем трудоспособных в госучреждениях и нетрудоспособных, престарелых.
 Таблица из годового отчёта колхоза Красная Заря за 1949г.
  За не выработку  минимума трудодней без уважительной причины, порчу имущества, недостачу, воровство  колхозников наказывали. (4) ф-17.д9
Некоторые выдержки из заседания правления колхоза.
                1946г.Ф-17 д.12. 
 Клименко К.А. Голота Р.Т.- передать  лицевые счета в суд.
Куц Н. Ф. -Пропажа быка высчитать из зарплаты.
Костенко И.Н- не выработка минимума выхододней- передать в суд.
Ложешник П.С., Захарченко А.Н, Зиляк Е.Ф, Совершенная М.И.- не выработали минимум по периодам- предупредить ;  не выработают до конца года- передадут в суд.
Винидей А.М, Яковец Е.М, Иванова П.В, Назаренко Р.Д- за не выработку минимума без уважительной причины- передать в суд.

                -3-

Подварок М.Т.- задолжность  бригады  по сдаче зерна 505 тн- снять с работы и передать в суд.
                1948г. Ф-17 д-18.
Шаповал Е.Г. Кислова Т.В. Шаповал Д.С.-за переезд телегами по озимым и самовольный уход из заседания правления - передать в сельский суд
Конюхов:  Стороженко В.П, Бочко В.Т, Коваль М.Е, Галенко П.Е- за переезд телегами по озимым – срезать по 3- трудодня.
Кувакиной О.И, Подварок Н.Г.- за хищение 8 кг яровой пшеницы – передать дело в народный суд.
Остапенко Т.Г, Остапенко А.С, Чабанец А,Г.- за не выработку минимума за первое полугодие – передать дело в народный суд.
Чабанец А.Л. -проявил хулиганский поступок против охранника Хмель П.И.- передать дело в сельский суд.
Зав ПТФ Влащик П.Г. и птичница Костюк И.Л, за недостачу-  передать дело в суд.
Керасиновозы:   Остапенко В,В. и Бочко М.Т- за недостачу керосина- передать в суд.      
Анисич М.С.- исключить из членов артели.
Трактористы:  Захарченко В.М, Бруяка Н.Г, Шилов С.Т, Лысенко О.В, Филонов В.Г. -за порчу колхозной бахчи- передать дело в прокуратуру.
Яковченко П.Г.- не пускает на работу Остапенко Т.Г.- исключить из членов артели.
   В связи с жёсткими условиями работы в колхозах сельские жители уезжали ,  искали более заработную и полегче работу .  Так  в колхозе «Красная Заря» в 1945 г было  359 чел, а в  1949г -210ч.  С 1960годов наказания стали  мягче, передача в суд только в исключительных случаях, но а остальные  наказания оставались до настоящего времени.  В1955г начался приток работников. Для вступления в члены колхоза   устанавливался вступительный взнос 10-20руб.

                -4-

2.Учеба, школа.

  Правление колхозов было заинтересовано в обучении работников.  Начала поступать новая техника, и молодых колхозников стали направлять в ПТУ,  на курсы, в специализированные школы, институты, техникумы на обучение за счёт колхозов . После учёбы специалисты должны были отработать определённое время в колхозах. Обучающиеся в техникумах и институтах получали от колхоза стипендию. В 1951г были направлены: Бондарчук Н.А- в  Армавирскую школу счётчиков, Шаповалов Н.Л- в Новопокровскую одногодичную школу ветеринаров, Мороз А.А- в Кущёвскую одногодичную  школу животноводов, Сероштан В.Д- в Армавирскую одногодичную школу электромонтёров.  ( 3.) д.25. 18.09.1951г.
Школьникам на летних каникулах работавшим в колхозе, начислялась заработная плата ,а  оканчивавшим школу выдавали премию (1970г, 13 человек  -250руб). (3) ф.17. д.128.  Ремонт школы, питание школьников, разные поездки оплачивал колхоз, а школьники привлекались на работы в течение учебного 
 года ( прополка  семечек, свеклы; сбор фруктов, овощей; очистка початков кукурузы, очистка свеклы и т.д). При проведении выпускного вечера  в школе  для 10класса хозяйство выделило в 1962г: денег-80руб, мясо-20кг, сливки-5кг. молоко-20л, сахар-10кг. черешни-20кг, вишни-10кг, яйцо-50шт, масло растительное-2кг, редиска-20кг,малина-15кг. (3).ф.17.д.59

                Обучение колхозников
                и подготовка кадров для колхозов.
                За 1970г.
Вид обучения Ед.    Колич   Срок обучен.  Сумма затрат.
                изм                Т.руб
В колхозе:
агроучёба чел 130         3 мес   1,1


                -5-


зооветучёба чел 180 =         1,9
Учёба механизаторов
        чел 25 =         1,1
В институте:
аргономы чел 1 12 мес         0,5
экономисты чел 1 =         0,6
зоотехники чел 3 =         1,6
инженеры чел 4 =         2,2
бухгалтеры чел 2 =         1,1
ветврачи чел 1 =         0,5
прочие чел 2 = 1,1
В техникумах:
агротехники чел 2 =         0,8
зоотехники чел 2 =         0,9
техники чел 5 = 2,1
СПТУ и школы:
Тракторист-машинист
        чел 18 12 мес         4,1
Технические кадры
        чел 7 =         3,2
Всего: 387 22,8
Премирование выпускн. 13 0,250

(4). Ф-17.д.129.

3. Досуг: -клуб,  спорт, духовой оркестр.   

 За счёт колхоза содержался станичный клуб, заведующий и сотрудники клуба
   получали заработную плату. В клубе кроме кинотеатра,
где проводился показ фильмов, также проходили концерты, работал духовой оркестр. Всем участникам духового начислялась заработная плата, футбольная команда и проведение соревнований тоже за счёт колхоза. Одним словом, станица была одним целым с хозяйством. (3). Ф.17.д36.
Фотография о демонстрации 1 мая 1965г, где играет духовой оркестр.
Духовой оркестр играл на праздниках, танцах, похоронах. Участвовали в нём не только школьники , но и колхозники. В клубе работали и разные кружки, а также был народный театр. Выступал и хор жителей станицы. В летнем кинотеатра проводился показ фильмов, а  днём на сцене была  велосипедная спортивная секция, пока не построили школу со спортивным залом.

                -6-   
            
 Фото игры футбольной команды.
 Колхозный стадион , где проходили футбольные матчи ,был возле кладбища.

4. Пионерские лагеря.


            В летний период был организован для школьников пионерский лагерь, все затраты были за счёт колхоза. Отправлялись школьники и в пионерские лагеря за пределы станицы, стоимость путёвки брало на себя хозяйство , а  30%  высчитывали из заработной платы работника.(3). Ф.17.д36.
 Две фотографии из пионерского лагеря «Урожай» г.Анапа. 1965г.

5.Строительство домов.

        Правление колхоза заботилось и о колхозниках. Для них выдавались бес процентные ссуды на строительство жилых домов, а также выделялся транспорт и стройматериалы. В строительной бригаде была создана бригада для помощи колхозникам в постройке дома. В 1947г построено для колхозников -4 дома. Жители стали строить и сами дома,  в  1955г- был 31 застройщик , 1956г-18 чел, 1968г-53чел. (5) ф.17.д32.  В колхозе строились дома и подрядным способом. В станицах все помогали друг другу , особенно
 при строительстве, собирались все соседи, родственники , а также все члены подразделения, где работали  хозяева.
       Фотография так раньше строили дома и производственные объекты.

6. Премирование .

    Колхозникам (передовикам производства) выдавались путёвки в санатории и дома отдыха. Сами оплачивали  всего 10% от стоимости путёвки, остальные

                -7-

затраты брал на себя колхоз.  Направлялись работники и по туристическим путёвкам в зарубежные страны. Для школьников тоже организовывали туристические путёвки по городам страны.  Все затраты брал колхоз. На входе в контору правления колхоза находился стенд с фотографиями передовиков производства. Приходящие и приезжие сразу видели хорошо работающих колхозников, там были все представители производственных точек. Это в основном были рабочие, один или два  из них руководители бригад или производственных подразделений. Всем им выплачивались также премии.
(4). Ф.17.д.2.
 Фотография 1970г 10класс СШ-№5. В Ростове на Дону.

7.Выдача ссуд на строительство ( выдача строительных материалов).

     Выписка из решения правления колхоза:
      1968г. (5). ф.17.д109.
     Выдача для застройщиков: льготных  ссуд - 500руб, и  1000 руб- на срок от1 до 2 лет ( с удержанием из зарплаты 50%), материалы: камень пиловочник-100м3, бутовый камень-100м3, цемент- 30тн. Песок- 100 м3, гравий-100м3. Мягкая кровля-30 рул, шифер-1000 шт, лесоматериал-100 м3. Была создана комиссия по строительству домов, которая решала все вопросы застройщиков.
Отпускные  цены на материалы и услуги колхоза.
               
Наименование работ Ед.изм 1955г.1955г 1968г
                Руб.       Покупка .
                Руб.
Бензин                кг 0-07
Бой кирпича          тн 10
Брусья                м3 60
горбыль           м3 30
Доска                м3 60
дранка                шт 0-01
Дрова пиленые        с/м 10
Дрова не пиленые с/м 8
известь                тн 40
Кадушки из под хамсы-50л
                шт 2-00
 =                =      
               =  100л шт                3-00


                -8-



Камень большой
49х24х19 в 1 м3=45 шт шт 0-60
Камень бутовый         тн 10
Камень пилов. Малый
39х19х19 в 1м3=71 шт шт 0-40
Камень пилов. Туф тн 15
Камыш                куль 0-50 0-20 0-20
кафель                шт 0-30
Кирпич красн       Т.шт 40
Кирпич силикатный Т.шт 60
Краска разная         кг 1-50
Лес круглый         м3 50
олифа                кг 1-40
Обаполы в пересч. На 2м шт 0-30
обрезки                с/м 20
Песок                м3 10
Рубероид больщой рул 10
Рубероид малый         рул 5-00
Саженцы плод. Однолет. шт 0-30
   =          двухлетки шт 0-40
   =       крыжовник шт 0-20
  = орех грецкий шт 0-50
  =  смородина  шт 0-50
Саман                шт 0-50 0-20 0-20
толь                рул 9-00
Трубы ; д         п/м 0-70
 =       ; д         п/м 0-80
 =      1д         п/м 0-90
 =      1 1/2д    п/м 1-10
 =      2д         п/м 1-30
 =     4д         п/м 2-20
Уоль брикет         тн 25
 =   кокс         тн 30
 =  семечка и АРШ тн 20
цемент                тн 40
Цветы гладиолусы шт 0-20
черепица         шт 0-07
шифер                лист 1-00
Штакет до 1м.         шт 0-10
Штакет свыше   1м шт 0-15

8. Отвод земли под строительство, огород.

           Правление колхоза рассматривало заявление работника о выделении земли на строительство дома, а у кого был небольшой усадебный участок . то выделялся прирез для посадки огорода. (3).ф-17.д23.

                -9-

9.Производственная деятельность. Выдача продуктов ( на заработный рубль, под зарплату).

      Распорядок работы колхоза( летний период без учёта уборочной) : начало-7-30, перерыв с 12 до 13-30, конец работы- 18 -30. (5). Ф-17.д.59
Таблица производственной деятельности колхоза, сдача продукции государству, основные показатели.( 4). Ф17.
Наименование Ед.изм 1929г 1949г 1970г 2000г
пшеница  ц/га 7 14,7 24 46
ячмень         ц/га - 6,6 21 43
подсолн ц/га - 10,8 12,5 25
мясо         цн - 1214 жив.весе.
                -652 тн 840 тн
молоко        литр - 1372 2442-тн 5850-тн
мёд         кг - 262 9070 10 121
яйцо      шт/на 1нес - 57 160 253

Заработная плата колхозников.
 1956г. Выдача на трудодни зерна и соломы, подсолнечника- 0,5 кг, кукурузы в початках- 1кг.
               
Наименование професий         Ед.изм     1953г

Баянист клуба               т/д 0.25 за 1 час игр.
Бригадиры животн .ферм       руб 37.50
Бухгалтера отделов       руб 60
Бригадиры огородн. Бриг.1     руб 52.50
  =                =  -2     руб 45
Бригадиры полев. бригад       руб 75
Бригадир сад. Бриг. С учет    руб 52.50
Бригадир стройбригады       руб 52.50
Весовщик  зерна на току       руб 37.50
Весовщик вальц. мельн       руб 60
Вет. Фельшера №1       руб 45
 =       =         №2       руб 37.50
водовозы               руб 45
Возчик молока               руб 45
Возчик почты               руб 22.50
Зав. амбарами               руб 52.50

                -10-

Зав. вальц. мельн       руб 60
Зав.животноводством       руб 75
Зав. клубом              руб 52.50
Зав. кузней и плотн      руб 5%- от зар. Маст.
Зав. мельницей дерт. и уч.   Руб 45
Зав. ПТФ              руб 52,50
Зав. растениводством колх    руб 90  -70-80%-пред
Зав. сезон.дет. яслями      руб 30
Зав СТФ руб 75
Зав. фермами МТФ-1,2      руб 75
Завхоз колхоза              руб 90
Зам. председателя      Руб 113.40-90% -пред
Зам. ст. бухгалтера      руб 30
Заправщик трак. Бриг      руб 52.50
Звеньевые бригад      руб 2% от зараб.бр
Керосиновоз              руб 45
= при 1 кероснновозе в тр.бр №22-23
                руб 52.50
= в зимний период за 1выезд  т/д 1.75
Кладовщик мат. Склада      руб 45
 =    прод. Склада      руб 37.5
Конюх выездной             руб 37.50
Кухарки бригад и ферм      руб 30
Кухарки тракторн. Бригад     руб 37.50
лесовод                руб 60
Механизатор МТФ, СТФ      руб 52.50
Мирошник вальц. мельн      руб 60
Мирошник дертянки      руб 45
Младш. Электрик              руб 60
Моторист вальц. мельн      руб 60
Моторист ветряка      руб 15
Моторист дерт. СТФ      руб 67.50 за выр.тр/д
Мотористы- курсанты      руб 45
Моторист мельн. дертянки руб 45
Моторист мехдойки      руб 45
Охранники полей              руб 45
письманосец              руб 30
Пом. амбар              руб 45
Посыльный при конторе      руб 30
Председатель колхоза      руб 126
Председ. Рев. комиссии      т/д Средн.зараб.пред.
колхоза
Приёмщик молока              руб 45
Производствен. хоздвора      руб 45 с учёт. команд
садовод                руб 45
Секретарь колхоза-кассир     руб 60
Ст. бухгалтер              руб 100.80-80%-пред
Ст.электрик колхоза      руб 90
Сторожа амбар              руб 22.50

                -11-

Сторожа бриг. и ферм днев.   руб 15
 =              =    ночные  руб 22.50
Сторож конторы              руб 22.50
Сторожа круглосуточные      руб 37.50
Судомойк. на ферм. МТФ      руб 37.50
счетоводы              руб 52.50
Уборщица клуба              руб 15
Уборщица контора      руб 30
Учётчики огородн. бригад     руб 37.50
 =   отдельн. Кузн-плот. бр  руб 30
Учётчики полев. бригад      руб 45
Учётчик ПТФ              руб 37.50
Учётчик ферм              руб 50
Члены рев. комиссии      т/д 0,15 за 1час рев.
Шофёр легковой машины      руб 52.50

                (3).ф17.д.31.
В 1945 г в к-з «Весёлый» выдавали колхозникам и помощнику комбайнёра на 1трудодень-деньги- 3руб, зерно- 0,7 кг . Мёд-156 кг- на весь   выработанный минимум  трудодней.
1948г- Ф-17 д-18.- производить оплату труда за счёт урожайности зерна.
 В 1980-х годах специалист колхоза мог получить натуроплату зерном от 5до10тн  , а хороший комбайнёр до 20тн. Излишки зерна сдавали только в колхоз, за деньги по ценам установленным правлением колхоза.
               
10. Праздники, мероприятия.

      На праздники проводились  парады сельскохозяйственной техники. Школьники проводили свои смотры, в конце были сельскохозяйственные
 лотереи. Затем проводились спортивные мероприятия. Правление колхоза перед праздниками подводили итоги хозяйственной деятельности и премировали бригады и колхозников. Все затраты были за счёт колхоза.
 Фотография парада техники.

11. Очередь на автомобили.
                -12-

          В 70-е годы началось улучшение жизненного уровня колхозников. Получали доход от основной работы, продажи излишков ( полученной от выдачи натуроплаты на заработанный рубль), от продажи домашних животных и полученной  от них продукции.
Большинство  работников приобретало мотоциклы, но  были желающие и на покупку автомобилей. Легкового транспорта в продаже не было.
Профком составлял списки на них, в основном это были передовики производства. Все списки подавали в Райисполком, а затем выделяли  по одному или двум автомобилям на колхозы в год.               
Фотография  передовик производства Глоба И.И, получил за свои деньги в 1973г. автомобиль Москвич -412.

12. Строительство дорог, школ, ферм.

      Всё строительство в станице было за счёт колхоза. Каждый год правление колхоза планировало строительство каких-нибудь объектов. Назову самые крупные для нужд станицы, не считая строительство объектов хозяйственной деятельности:
артскважины-2шт, асфальтовые дороги, баня, прокладка  водопровода, детский сад, детские ясли, дома колхозникам, дома специалистам, изолятор
 больницы, дом культуры, котельная, лаборатория и рентген кабинет больницы,
лесопосадки, летний клуб, маслозавод, мельница, морг при больнице, памятник, прокладка тротуара, пруды, радиоузел, ремонт дамбы, стадион, 
строительство мостов, школа на 620 учеников, электрификация станиц, электроподстанция, проект генерального плана станицы, подводящий газопровод высокого и низкого  давления   станицы. (4). Ф.17.
Фотография дома  культуры ст.Весёлой.

                -13-

13. Приобретение и списание техники.

 В 1955г в одном из колхозов было: (4). Ф-17.д32.
В наличии:   Лошади- 161гол. Волы рабочие-177 гол.  Грузовых автомобилей-4 шт. легковых-1 шт.      
 А в 1961г: (4). Ф-17.д.57.
Трактора :
Дт-54=11шт, «Беларусь-4»-6шт, КДП-35-10 шт, ДТ-28-3шт, ДТ-14-2 шт, С-80-1шт, ХТЗ-7-2 шт,  Комбайны: самоходные-3 шт, прицепные-10 шт. Автомобили грузовые: ЗИС-150-5 шт,КАЗ-585-1 шт, ЗИС-5-1 шт, ГАЗ-93-1 шт, ГАЗ-63-1 шт. Легковые: ГАЗ-69-1 шт, М-20 «Победа»- 1 шт.
Уже в 1990г: Трактора-63шт, Комбайны- 54шт, Автомобили грузовые-49 шт, Спец машины-9шт, Прочие-6шт. (4).ф-17.      
         Каждый год в колхозе списывалась старая техника выработавшая ресурс мотто часов, и заменялась новой. Для этих целей был план по сдаче металлолома.
 Фотография техники на уборочной страде.
 
14. Строительство газопровода.

        В 1988 году за колхозный счёт был заказан Генплан станицы Весёлой, а затем проект « Подводящий газопровод к ст.Весёлой низкого и высокого давления». С 1991 года началось строительство, которое закончилось в 1997г (зажгли факел). Потрачено на строительство было 1,5 миллиарда рублей. (4).ф-17.
               
    15.    Установка электричества, прокладка водопровода, установка  радиоузла.

                -14-

          С 1955г в станице начали прокладывать водопровод, до этого на полевых станах были бассейны для воды, а жители ходили, при заселении станицы, на родники за питьевой водой. Затем колхозники стали в дворах копать колодцы ,
откуда и брали воду. В начале прокладки водопровода  проложили 1км труб.
Затем в 1961году провели по основным улицам с установкой по углам кварталов   водопроводных колонок. (4). Ф-17.д.32.
     В1947 году установили дизельный генератор и небольшую подстанцию, которая работала на нужды маслозавода. Затем в 1952г началось строительство подстанции и расширение электроснабжения, для административного здания в центре, а затем и по улицам. (4) ф.17.д14.  В 1970г - расширение электроснабжения, увеличение освещения улиц. (4).ф.17.д.129.
 В 1949г началось строительство радиоузла и была закуплена аппаратура для радиотрансляции. (4).ф.17.д.20.
  Все эти затраты за счет колхоза.

16. Услуги колхозникам ( похороны, вспашка огородов, выделение автомобиля, техники).

      Каждому члену колхоза, после окончания полевых работ , производилась вспашка огородов, не члены хозяйства оплачивали  эти работы. Трактора заезжали в огороды по улицам и всем пахали. В случае похорон, колхоз выделял : копачей из работников строительной бригады или подразделения где работал колхозник,  транспорт и автобус для перевозки людей,  помещение столовой для поминок, в счёт заработанной платы отпускались продукты на поминки из кладовой колхоза.  По любым обращениям  работников  выделялась  техника.  (5). Ф.17.
 Стоимость услуг для населения.

                -15-

Наименование услуг             Ед.изм  1955груб   1968губ.

Вода артезиан. для орган.    1литр 0-01
Поездка на автомобиле               км 0-10
Подвода для  поезд на базар.       км 30-00
Подвоз воды                1 авт 1-00
Пользование электроэнерг      КВт/ч 0-04
 = без эл. счётчика за месяц      ват 0-01
Предоставление трансп. В  личн.  Польз. Бульдозер
                1 час 4-00
 Трактор гузеничный            1 час 0-20 2-00
 = трактор колёсный            1 час 1-50
  = в Павловскую             рейс 8-00
Предоставление тягла           1к/день 1-00
Распиловка леса                м3 4-00
Содержание ребёнка в детс. Яслях на члена колхоза
                1 день 0-30
Эл.розетка при отсут счёт     1точк 1-50 в месяц

(3) ф-17.д.109
        До 1990г все жители станицы  платили коммунальные услуги в контору колхоза по колхозным ценам ( электроэнергия, вода, радио, телефон). Вода артезианская для колхозников была  бесплатно. Жители станицы приобретали  только  уголь, если не хватало для отопления, выданного  по норме ( на 1 чел- 500кг в год). Для покупки  топлива  выделялся автомобиль до г.Шахты , а  оплачивался  каждым желающим. Колхозным  пенсионерам заготавливали дрова и развозили по домам. (5).ф-17.д128

17. Питание колхозников. Цены в колхозе.

          В колхозе работали столовые по производственным точкам, а также была центральная столовая. Кормили  в обед, командировочным питание было     трёхразовое. Стоимость обедов , по колхозным ценам, высчитывалась из заработной платы колхозника.

                -16-

                Цены
       В колхозе ст.Весёлой. (3). Ф.17. д. 20, 33, 36,109, 128.

Наименование
 товаров          Ед.   1949    1955г     1955г  1968г   1970г
                Изм     Чонг    Руб       Руб   коп     Руб.

                Цены в столовой.

Блинчики с мясом Пор 0-35
Борщ, суп с мясом Пор 0-25
Борщ, суп без  мяса Пор 0-15
Гуляш с гарнир         Пор 0-45
Каша из круп, макар Пор 0-15
Каша молочная         Пор 0-20
Компот, кисель        Стак 0-05
Котлеты с гарнир. Пор 0-30
Кофе, какао        Стак 0-07
молоко                Стак 0-06
Салат из овошей        Пор 0-10
Суп молочный        Пор 0-15
хлеб                Пор 0-05
чай                Стак 0-03
Яичница из 2х яиц      Пор 0-25
Яйцо вареное        1шт 0-08

         Розничные цены.     Покуп
Приход

Арбузы и дыни        Кг 0-20 0-25 0-15 5 -
Арбузы солёные        Кг - 0-40 0-25 - -
брынза                Кг - 5-00 0-20 - -
вино                Л - - - 1р-00 -
воск                Кг - - 20-00 2
гольё                Кг 3-00 3-00 1-00 60 -
горох                Кг 1-00 1-00 0-13 4 -
Гуси живые        Шт - 20-00 10-00 - -
гусята                Шт - 4-00 - - -
дерть                Кг - 1-00 0-05 2,5 -
жеребята        Шт - - 100-00 - -
Жир животных        Кг - 15-00 10-00 1р-50 -
жмых                Кг 0-30 0-50 0-05 2 -
жом                Тн - - - 1 -
Индейки живые        Шт - 25-00 10-00 - -
индюшата        Шт - 3-00 - - -
кабачки                Кг - 0-25 0-10 - -
Капуста свежая        Кг 0-25 0-35 0-10 20
Капуста солёная        Кг 1-50 0-40 0-20 20 -
картофель        Кг 0-50 1-50 0-13 20 0-15
Квас помидор        Кг - 0-20 0-10 - -
Колбаса        Кг - 15-00 5-00 1р-50 2-
Колбаса сырная        Кг - - - 1р-50 -
               
                -17-

Комбикорм        Кг - - - 7 -
Конфеты и печение      Кг - - - - 1-50
кориандр        Кг - - 1-00 8 -
кофе                пач - - 1 0-99
Крупа и макар.изд Кг 1-00 1-50 0-15 40 0-40
Кукуруза в зерне Кг 1-50 1-00 0-07 3 -
Кукуруза в початках Кг - 0-80 0-05 2 -
Куры живые         Шт - 10-00 5-00 - -
лапша                Кг 3-00 - - - -
лук                Кг - 1-00 0-50 20 -
Люцерна семена         Кг - - 7-00 55 -
Масло растительное Кг 15-00 10-00 3-00 50 1-00
Масло сливочное    Кг 30-00 20-00 5-00 3р-50 3-50
Масло сливоч. топлё Кг - 25-00 5-00 - -
Мёд                Кг 15-00 12-00 10-00 1р-80 -
Молоко коровье        литр 2-00 1-50 0-55 15 0-20
Молоко обрат        литр - 0-50 0-30 1 -
морковь          Кг - 0-35 0-25 20 -
Мука  пшеничная         Кг 1-00 2-50 0-20 4 0-20
Мука тёмная         Кг 1-00 1-70 0-15 - -
Мясо                Кг 10-00 - - - 1-20
Мясо баранье         Кг - 6-00 3-00 1р-20 -
  =      говяжье Кг - 6-00 3-00 1р-20 -
 =   индюшиное         Кг - 10-00 6-00 - -
 =  куриное         Кг 10-00 8-00 3-00 1-20 -
 =  свиное         Кг - 10-00 5-00 1р-20 -
 = утиное и гусиное Кг - 8-00 5-00 - -
овёс                Кг 1-00 1-20 0-03 2,5 -
Овощи                Кг - - - - 0-10
Огурцы свежие         Кг 0-25 0-45 0-30 20 -
Огурцы солёные         Кг 1-50 0-50 0-20 29 -
Огурцы консервир банк - - - 1р-40 -
Огородные семена Кг - - 3-00 - -
орехи                кг - - - 30 -
отруби                Кг - 0-50 0-05 1 -
перец                Кг - 1-00 0-15 20 -
подсолнечник         Кг - 2-80 0-20 3,5 -
полова                Цн - 8-00 1-50 20 -
Помидоры свежие         Кг 0-25 0-55 0-35 20 -
Помидоры соленые Кг 1-50 0-60 0-20 29 -
Помидоры маринов банк - - - 1р-00 -
Поросята до 3 кг шт - 5-00-кг 10-00 - -
Поросята свыше 3кг шт 3-00 10-00= 10-00 - -
Просо                Кг - 1-00 0-03 - -
Пшеница         Кг - 1-70 0-08 2,5 -
Пшеница отходы         Кг 2-00 0-50 0-08 1,5 -
Пшеница в счёт з/п кг - - - 7 -
Пшеница отпуск         кг - - - 10 -
Пшено                Кг - 1-00 0-15 28 -
Редис                Кг - 0-30    0-10 20      -


                -18-


Рожь               Кг - 1-00 0-04 2,5 -
Рыба свежая         Кг - 5-00 3-00 - 0-80
Сало свиное         Кг 30-00 20-00 10-00 1р-20 -
Сахар         кг       - - - 40 0-80
Сено разное         Кг - 20-00 5-00 1-00 -
Силос                Цн - - 3-00 80 -
Свекла столовая         Цн - 0-25 0-10 2 -
Сливки                Кг 25-00 15-00 3-00 1р-50 1-50
Смушки                шт - 20-00 1-00 - -
Солома                Шт - 5-00 1-50 20 -
соль                Цн 1-20 - - 5 0-05
Суданка семена         Кг - 2-00 0-60 25 -
Сушка абрикос         Кг - 3-00 0-50 - -
сыворотка         Кг - 0-50 0-20 1 --
Сыр-творог        литр - 5-00 0-20 - 0-50
телята                Кг - - 50-00 - -
Утки живые         Шт - 15-00 10-00 - -
Утята                Шт - 2-50 - - -
фасоль                Шт - 1-00 0-13 - -
Фрукты свежие         Кг - - - 30 0-20
Фрукты сушенные         Кг - - - 3-00 0-50
Хлеб белый пшен         Кг - 2-00 0-10 20 0-24
Хлеб тёмн. пшен         Кг 3-20 1-50 0-10 0-24
цыплята                Кг - 2-00 - - -
Чай                Шт - - - 0-34
Шерсть овечья         Кг - 20-00 10-00 2 -
Шкуры разные         Кг - - 2-00 - -
эспарцет         Шт - 1-00 1-00 - -
ягнята                Кг - - 20-00 - -
Яйцо                шт 5-00 0-50 0-20 7 0-07
ячмень                кг - 1-20 0-04 2,5
Ячмень отпуск         кг - - - 8 -

Отпуск продуктов за наличный расчёт,  увеличивать их стоимость  на 20 %-1955г.(4). Ф-17.д.33.
        Колхозная жизнь была очень тяжёлая, особенно в летний период. Вставали с рассветом и ложились поздно ночью,  чтобы все работы успеть сделать. Заработная плата была маленькая, а работы было много. Натуроплата  и  домашнее хозяйство начало улучшать жизнь колхозников только в середине 1980-х годов, а в 1990г   всё распалось. После выполнения плана заготовок перед Государством,  расчётом с банками, прочими организациями, а также оставлением продукции для хозяйственной деятельности до нового урожая, колхоз мог начислять для работников натуроплату.   
                Фотография обеденный  перерыв во время уборочной страды.

                -19-

         После ознакомления с колхозной жизнью по архивным документам теперь каждый может для себя определить , и « как  мы жили в СССР при колхозах».

Содержание.
1.Образование колхозов и условия жизни…………………..2-4
2.Учеба, школа…………………………………………………4-6
3. Досуг: -клуб,  спорт, духовой оркестр…….……………...6-7   
4. Пионерские лагеря………………………………………….7-7
 5.Строительство домов……………………………………….7-7
6. Премирование ………………………………………………7-8
7.Выдача ссуд на строительство
( выдача строительных материалов)…………………………8-9
8. Отвод земли под строительство, огород………………….9-9
9.Производственная деятельность. Выдача продуктов
( на заработный рубль, под зарплату)………………………10-12
10. Праздники, мероприятия…………………………………12-12
11. Очередь на автомобили…………………………………..12-13
12. Строительство дорог, школ, ферм………………………13-13
13. Приобретение и списание техники………………………14-14
14. Строительство газопровода……………………………..14-14
15.Установка электричества, прокладка
водопровода, установка  радиоузла………………………..14-15
16. Услуги колхозникам ( похороны,
вспашка огородов, выделение автомобиля, техники………15-16
17. Питание колхозников. Цены в колхозе………...............16-19

                -20-

Литература:
1. История ст.Весёлой . В.В.Алексеенко. стр.1
2.Павловский районный архив.
3. Павловский районный архив. Протокол общего собрания.
4.Павловский районный архив. Годовой отчёт.
5.Павловский районный архив. Протокола заседаний правления .


                -21-