Неожиданное спасение

Ирина Третьякова 2
   В яркий и жаркий день забрались мы с мужем на холм. Прямо по автомобильной дороге. Тенистой. Гладкой, тихой. Практически без  транспорта. Кому в знойный час приспичит кататься в перегретой машине, крутить обжигающий пальцы руль?

   Гуляем. Наслаждаемся шёлковым шёпотом леса, июньским запахом разнотравья.

   Слышим тяжёлое дыхание сзади. Будто кто-то за кем-то гонится из последних сил.

   Оглянулись - две псинки. Измученные, вдрызг загнанные.
 
   Откуда?... И куда?...

   Что их заставило так бежать, до темноты в глазах, до потери пульса?

   Притормозили. Языки вывалились выжатыми тряпочками. Жажда замучила. А у нас, как назло, ни капли воды с собой.

   Ну, думаю, сейчас грохнутся в обморок...беда...

   Только словом, увы, можем поддержать, горемыки. Но что вам в критический момент - слова.

   Потоптались двое двуногих и двое четвероногих на месте. Без толку, вроде.

   Очухались, однако, мал-мал вислоухие приятели...дальше понеслись. Один даже споткнулся, так от усталости "с лап валился".

   Мы прошли за поворот. Видим: на обочину выбираются наши знакомцы. Брюхи - в грязи, морды счастливые.

   ...Справа от дороги оказалась старая дырявая ванна, в которую через трубку течёт горная чистая вода из источника - такая поилка для коров.

  Нам всё стало понятно.


   Италия.
   Фото автора.