Маленькие истории

Ирина Дмитренко
     Червяк.

     - Гена! У нас на участок заползла змея! – вбегая на веранду дачного домика срывающимся голосом сообщила Ольга.
     Она была крайне возбуждена и напугана. Ольга с детства боялась змей, и испуг у нее вызывала даже картинка с изображением змеи.
     - Еще чего доброго Владика напугает, а то еще хуже укусит! Где он сейчас? – поинтересовалась она.
     - У Вити в гостях.
     - Это хорошо, - облегченно вздохнула Ольга. – Сделай ты со змеей что-нибудь, ради Бога! – взмолилась она.
     - Сделаю, успокойся.
     Оставив испуганную жену на веранде, Геннадий отправился в сарай, отыскал там прочные резиновые перчатки, надел их, прихватил первую, попавшуюся на глаза палку, и принялся осматривать участок.
     - Оля! – время спустя, позвал он жену.
     - Что?
     - Это уж.
     - Да мне что гадюка, что уж. Ты же знаешь, как я их боюсь. Унеси его куда подальше!
     Пока Геннадий разговаривал с Ольгой, уж успел удрать. Обнаружив ужа снова, Геннадий ухватил его поперек тела и понес прочь. Только он отошел от калитки, как ему навстречу выбежал Владик. Геннадий растерялся и не успел спрятать от племянника ужа. Владик, трехлетний шустрый крепыш, впился глазами в ужа.
     -А-а-а! – на вдохе затянул он от удивления, - Дядь Ген, это у тебя кто?
     Геннадий, чтобы не напугать ребенка, не нашел ничего лучше, чем сказать:
     - Червяк!
     - О-о-о! – опять на вдохе затянул Владик. – Какой большой! А куда ты его несешь?
     - Да вот, дяде Саше, на завтра, на рыбалку.
     Уж изогнулся в руке Геннадия и недовольно зашипел.
     - Так он еще и разговаривает! – с восторгом заметил Владик.
     - Ну да.
     - А что он говорит?
     - Да вот, не хочет на рыбалку.
     - И что теперь? – поинтересовался Владик.
     - Дядя Саша уговорит, - твердо пообещал Геннадий.
     Владик смотрел вслед удаляющемуся Геннадию и думал о том, как жалко, что родители забирают его сегодня вечером, и он не увидит какую огромную рыбу дядя Саша поймает на этого здоровенного червяка!

     Недетский детский вопрос.

     «Наконец-то, дома!», -  Юрий, присев на низенькую тумбочку в прихожей, скинул туфли, закрыл глаза и с удовольствием вытянул ноги.
     - Добрый вечер. Ну что, дописал отчет? – спросила, показавшаяся в дверном проеме кухни Кира.
     - Добрый вечер. Дописал, - довольно улыбнулся не открывая глаз Юрий.
     - Поздравляю. А теперь на кухню, ужинать.
     Кира исчезла, а в прихожую выбежала Мила, поздоровалась с ним и снова убежала к себе, Юрий, посидев еще немного, послушно появился на кухне. Кира хлопотала над засолкой огурцов и помидоров.
     - Не успеваю! – посмотрев на часы, сделала вывод Кира. – Уже девять. Юр, тебе укладывать спать Милу.
     Юрий согласно кивнул и с удовольствием положил в рот аппетитно подрумяненные дольки картофеля.
     После ужина глаза сами собой закрывались. Уложив Милу в постель, Юрий мужественно раскрыл книгу со сказками. Папино чтение прерывалось зевотой, но Мила терпеливо слушала и засыпать не думала. А дело было вот в чем. Вечером она была в гостях у Павлика, и они вдвоем смотрели по видику сказку «Морозко». Сказка очень понравилась. Домой Мила пришла под впечатлением. Вот тут-то у нее и возник вопрос, ответа на который она не знала, но очень хотела узнать. Поговорить с мамой она не могла – мама весь вечер была очень занята. Мила решила дождаться папу. Теперь она ждала, когда папа закончит читать сказку, и они поговорят. Юрий с грехом пополам дочитал сказку и поцеловал дочь.
     - Спокойной ночи, - шепотом пожелал он ей.
     - Пап, а можно спросить, - тоже зашептала Мила.
     - Можно.
     - А Бабе Яге зарплату дают?
     Сон моментально слетел, и Юрий в недоумении уставился на Милу. Мила, истолковав по-своему взгляд папы, решила все обстоятельно разъяснить и зашептала:
     - Ну Баба же Яга должна есть. А чтобы пойти в магазин и купить продукты нужны деньги. Правильно?
     Юрий кивнул.
     - Тебе и маме дают зарплату, папе и маме Павлика тоже дают зарплату. А Баба Яга как же? Хотя, - продолжала рассуждать Мила, - она в таких лохмотьях ходит, наверное, она нищая, - грустно подвела итог материальному положению Бабы Яги Мила. И немного помолчав добавила: - Мама Павлика говорит, что нищим дают деньги на этой, как ее…ну…которая у церкви.
     Образ Бабы Яги, стоящей на паперти, окончательно вывел Юрия из ступора.
     - Нет, нет, ну что ты! Она туда не ходит! – авторитетно заявил он. – И вообще она бизнесвумен, - нашелся Юрий.
     - Да какая же она бизнесвумен, – от удивления Мила перешла с шепота на полный голос, - если вся в лохмотьях!
     - Это у нее дресс-код, то есть спецодежда такая.
     - Я знаю, что такое дресс-код! – гордо заявила Мила. – А избушка на курьих ножках вся в пыли и с плохой мебелью? Мы с Павликом, пока шел фильм «Морозко», все-все хорошо рассмотрели!
     - Избушка на курьих ножках – это офис!
     - А зачем все такое…нищее?
     - А для того, чтобы ее, такую нищую, жалели и никто сразу бы не догадался, что она коварная, злая колдунья и может запросто кого-нибудь в печь запихнуть и зажарить! Вот и ты ее пожалела. А помнишь, как она с Иваном обошлась?
     - Помню! Только он ее перехитрил! – весело рассмеялась Мила.
     - А помнишь, какое свадебное платье она заказала своей дочери?
     - У нее есть дочь? – спросила Мила.
     - Ты сказку «Огонь, вода и медные трубы» еще не видела?
     - Нет. Мы с Павликом сегодня не успели посмотреть. Поздно уже было. Тетя Лиза сказала, что завтра будем смотреть.
     - Вот и убедишься, что дела у Бабы Яги в порядке. А теперь спи.
     Юрий вышел, погасив свет и плотно закрыв дверь детской. Мила, немного поразмышляв и повозмущавшись коварством Бабы Яги, заснула.

     Чего боятся пауки.

     Лариса стояла возле двери в детскую, прислонив к ней ухо.
     - Что там? – тихонько спросил Илья.
     - Кажется Настя плачет, - шепотом ответила Лариса.
     - Ты же ее час назад спать уложила, - переходя тоже на шепот, удивился Илья.
     Лариса приоткрыла дверь, и они ясно услышали тихие всхлипывания дочери. Лариса распахнула дверь. В проникающем из коридора свете они увидели сидящую на кровати Настю. Увидев родителей Настя заревела в голос.
     - Солнышко мое, что случилось? – Лариса подбежала к Насте и, присев на кровать, обняла ее. – Ну что ты! Расскажи!
     - Па-а-ук и-и! – рыдала Настя.
     - Где?! Где пауки?! – Илья мигом включил свет и стал осматривать детскую.
     - Прис ни-и-лись, - пояснила Настя.
     - Солнышко мое, но ведь это сон, - принялась успокаивать Настю Лариса, гладя ее по голове.
     - Я прос нулась, а в темноте, мне кажется, что они идут ко мне на своих длинных нога-а-ах!
     Илья стоял задумавшись. Лариса устремила на него взгляд, подождала пока он обратит на нее внимание и беззвучно, одними губами, спросила: «Что будем делать?».
     - Настя, - обратился к дочери Илья, - посмотри вокруг, пауков видишь?
     Настя послушно посмотрела по сторонам.
     - Нет, не вижу, - и добавила упавшим голосом, - Я все равно боюсь пауков…в темноте, - и глаза ее наполнились слезами.
     - Ты немного посиди при свете. Мы с мамой сейчас придем. Хорошо?
     - Хорошо.
     - Лариса, идем, - позвал Илья жену.
     Илья и Лариса вышли из комнаты в коридор.
     - Ты что-то придумал? – с надеждой спросила Лариса.
     - Да, есть одна идея. А где у нас плед, ну тот, который с длинным ворсом?
     - Пылесборник?
     - Ну да.
     - В шкафу, в коридоре, справа на верхней полке. Выбросить не решилась, подарок все-таки. Выстирала и запихнула туда, с глаз долой.
     - Так. Еще нам нужен кот, который на шифоньере сидит.
     - А на что? Настя про него и думать забыла, других игрушек полно.
     - Нужен! – уверенно заявил Илья.
     - На нем пыль. Его надо в порядок привести.
     - Вот и займись, а я займусь пледом.
     Лариса, достав с шифоньера кота, пошла в ванную приводить его в порядок.
     Илья тем временем занялся пледом. Достав плед с полки, он развернул его и критически осмотрел. Ворс от долгого лежания примялся. Илья прошел с пледом в спальню, взял лежащую на тумбочке трюмо Ларисину щетку для волос и принялся начесывать плед.
     Полчаса спустя они стояли перед Настей с ощетинившимся всеми ворсинками пледом и освеженным с помощью влажной губки большим пушистым котом.
     - Так, Настенька, ложись, я тебя укрою этим пушистым пледом, которого очень боятся пауки, - велел Илья.
     - А почему они его боятся? – спросила Настя.
     - А потому, - плотно укрывая дочь пледом отвечал Илья, - что у пауков с длинными ногами эти самые ноги застревают в длинном ворсе, они чувствуют себя как в ловушке, и их охватывает жуткий страх, поэтому они такие пледы обходят стороной.
     - И еще возьми вот этого пушистого кота, - присоединилась Лариса, - он тоже будет тебя охранять.
     Настя взяла кота, заботливо укрыла его пледом и прижала к себе. Илья и Лариса, пожелав дочери спокойной ночи, выключили свет и вышли. Настя, немного подумав, натянула край пледа, как платок, себе на голову, уткнулась носом в кошачий затылок и, успокоенная, заснула.
     - Что там? – шепотом спросил Илья прислонившую ухо к двери детской Ларису.
     - Кажется уснула.
     Лариса приоткрыла дверь, в детской стояла тишина.

     Первая встреча.

     Анна Петровна стояла на крыльце, наблюдала за подъезжающей машиной, и куталась в теплую шаль. День выдался прохладным и ветреным. Машина, преодолев последний поворот, неторопливо двигалась вдоль забора, а затем остановилась у калитки. В окне задней двери, прильнув к стеклу носом, губами и подбородком, виднелось личико внука. Анна Петровна поплотнее запахнула шаль на груди и поспешила к калитке.
     - Бабуля! – выкатился из распахнутой двери машины маленькой горошиной внук и попал к ней в объятья.
     - Заждались мы вас, - присев на корточки, целуя и обнимая внука, сказала Анна Петровна.
     - Последняя пробка оказалась самой большой, - доложил показавшийся из машины зять.
     Кирилл, крепко обнимающий бабушку, чмокнул ее в щеку и тут увидел сидящего на ступеньке крыльца кота.
     - Киса! – восторженно воскликнул он и с каким-то невероятным разбойничьим криком «Йи-и-и-и!» вырвался от бабушки и рванул к крыльцу.
     Кот Василий, мирно сидевший на ступеньке, заподозрил что-то неладное и кинулся через веранду в дом. Дверь оказалась закрытой. Не долго думая, отработанным движением он повис на ручке и отжал ее. Дверь распахнулась, но времени исчезнуть в ней у него не хватило. Кирилл шлепнулся рядышком на живот и крепко обхватил кота руками.
     - Васенька, потерпи! Не трогай Кирюшу! – крикнула коту Анна Петровна и поспешила ему на помощь.
     Кирилл встал на ноги, крепко обнимая кота. Василий висел в объятьях Кирилла выпрямив все четыре лапы и только нервно дергающийся из стороны в сторону хвост выдавал его крайнее недовольство.
     - Киса, киса, - нежно ворковал Кирилл и терся щекой о пушистую голову кота.
     На какое-то мгновение Кирилл ослабил хватку, Василий вертким движением вывернулся из объятий и рванул в дом. Кирилл понесся за ним.
     - Мама, а как давно у тебя появился кот? – спросила Анну Петровну подошедшая к ней дочь.
     - Да уже с месяц. Умный кот и домашний, - аттестовала она Василия. - Кто только выбросил, ума не приложу, - добавила она со вздохом.
     Василий юркнул в спальню и забился под кровать у самой стенки. Кирилл прибежал следом, заглянул под кровать, лег на живот и, сопя от усердия, пополз к коту. Василий не стал дожидаться, когда Кирилл доползет и схватит его, а очень ловко прошмыгнул мимо него и затем, знакомым маршрутом, используя тумбочку, подставку для цветов и штору взлетел на шкаф. Кирилл, весь взъерошенный, с задравшейся кверху курточкой, наконец выполз из-под кровати, поискал глазами Василия, обнаружил его на шкафу, задумался, а затем выбежал из комнаты. Василий успокоился и уже хотел спрыгнуть со шкафа, но тут в дверях, чиркая ножками по полу, появилась табуретка, а за ней раскрасневшийся Кирилл. Василий, не ожидавший такого оборота, прилег на шкафу, свернул передние лапы калачиком и стал наблюдать за происходящим. Кирилл, пыхтя, дотащил табуретку до шкафа, а затем забрался на нее. Но его роста оказалось мало, чтобы дотянуться до кота и в досаде, похлопав ладошкой вытянутой руки по дверце шкафа, Кирилл опустил руку и уставился на Василия. Кот, в свою очередь, смотрел не мигая на Кирилла. Вот так их и застала Анна Петровна.
     - Что же это ты, Кирюша, кота на шкаф загнал? Ты бы с ним лучше поиграл, – снимая с Кирилла курточку, сказала Анна Петровна.
     - Он не хочет со мной играть, - насупился Кирилл.
     - Так ты с ним неправильно играешь.
     - А как?
     - Дедушка Андрей для игры с Василием мышку смастерил. Идем найдем ее.
Кирилл слез с табуретки, взял бабушку за руку, и они отправились за мышкой.
Выйдя из комнаты, они столкнулись с вернувшимся из магазина Андреем Ивановичем. Анна Петровна с улыбкой со стороны наблюдала радость встречи и то, как дед обнимает и тормошит внука. Дождавшись, когда они успокоятся, она попросила:
     - Андрюш, дай Кирюше мышку, он с Василием поиграть хочет, а я – на кухню ужин готовить, Вера и Игорь одни не успеют.
     Мышка оказалась серым тугим мешочком с хвостиком и крепко пришитой прочной длинной тесемочкой.
     Василий направлялся к выходу, когда увидел, как из-за дверного косяка вылетела мышка, шлепнулась на пол и медленно поползла к порогу. Василий бросился к мышке. Кирилл издал восторженный вопль и помчался прочь, волоча за собой мышку. Василий подпрыгнул от неожиданности, а затем понесся за мышью. Минут через пять Кирилл с Василием подняли такой шум, что их выпроводили на улицу.
     Из кухонного окна Анне Петровне хорошо было видно, как Василий сначала гонялся за мышью, потом поймал ее, упал на спину и стал трепать мышку задними лапами. Кирилл бросил тесемку и попытался схватить Василия, но кот был начеку, вмиг вскочил на лапы, отскочил в сторону и бросился бежать, а Кирилл бросился за ним. Не догнав Василия, Кирилл опять потащил за собой мышку, а кот снова бросился за ней. Так они и гонялись друг за другом до самого ужина.
     В дом Кирилл и Василий явились изрядно проголодавшимися и возбужденными. На раскрасневшемся Кирилле курточка была вздернута, шапка – набекрень, одна сторона наплывала на глаз, другая открывала ухо всем ветрам.
     Ближе к ночи Кирилл раскапризничался, принялся хныкать и пожаловался на ухо. Пришлось в ухо закапать лекарство, укутать голову шерстяным платком, повязав его по-старушечьи, и уложить Кирилла в постель. Боль утихла настолько, что Кирилл заснул.
     Отправляясь спать Анна Петровна и Вера заглянули к Кириллу. Кирилл спал, на его плече, плотно прижавшись боком к больному уху и свернувшись клубком, спал Василий.
     - Этого еще не хватало! – воскликнула Вера и было направилась к кровати.
     - Не надо, не трогай! - остановила ее Анна Петровна. – Василий свое дело знает. Он сейчас лечит Кирюшу своим теплом, не надо ему мешать.
     - А лапы? Он же с улицы пришел! – попыталась протестовать Вера.
     - Я ему их вытерла, когда он пришел. У меня все строго! – успокоила она дочь.
Вера улыбнулась, глядя на Кирилла с Василием, и позволила себя увести.

     Начальник.

     Ножницы соскользнули на пол. Алла Ильинична подняла их и, только собралась взяться за иголку, как неведомо откуда появившийся Витя воскликнул:
     - Бабушка! Ты подобрала с пола ножницы, а руки не помыла!
     - Да ни к чему. Пол чистый, я его вчера вечером хорошо вымыла, - возразила Алла Ильинична.
     - Это было вчера! – не унимался Витя. – А ты знаешь сколько на нем микробов за это время насобиралось? Ужас сколько! Мы в садике видео про это смотрели. У-у-у, какие они все страшные! Руки надо мыть всегда! Пошли!
     Делать было нечего. Алла Ильинична встала и пошла за Витей в ванную. Витя проинструктировал бабушку, что руки надо мыть дважды, и проверив, что все сделано правильно, подал бабушке полотенце и убежал собираться в детсад.
     Алла Ильинична проводила дочь и внука и только собиралась закрыть входную дверь, как с лестницы донесся голос Вити:
     - Бабушка, ты пельмени, на завтра для гостей, без меня не лепи! Я приду из садика и тебе помогу!
     - Хорошо, хорошо, помощник ты наш, - отозвалась Алла Ильинична, закрывая дверь, -Уф-ф! – выдохнула она, подняв глаза к потолку.
     В детсад Витя спешил с особой радостью. Проболев чуть ли не две недели, он соскучился по родному коллективу. В раздевалке он оказался первым, а вышел оттуда последним. Еще бы! Надо было всех увидеть и узнать все новости.
     В коридоре Витя столкнулся с заведующей детсадом.
     - Здравствуйте, Татьяна Сергеевна, - бодро поздоровался он с ней.
     - Здравствуй, здравствуй, Витя, - отозвалась заведующая. - Значит ты у нас выздоровел?
     - Выздоровел, - подтвердил Витя. – А как у нас дела?
     - Да плоховато без тебя, - полушутливым тоном пожаловалась Татьяна Сергеевна. – Младшая группа совсем от рук отбилась. Игрушки на место не хотят класть.
     - Понятно. Вы не беспокойтесь, я разберусь, - серьезно сказал Витя и деловито зашагал по коридору.
     Полина Юрьевна, детсадовский повар, показалась в коридоре как раз тогда, когда Витя открывал дверь в младшую группу.
     - Никак наш начальник выздоровел, - провожая Витю взглядом заметила она. – А куда это он? Вроде, не в ту дверь.
     - Порядок пошел наводить, - пояснила Татьяна Сергеевна.
     - Да ну! Поглядеть бы.
     Полина Юрьевна и Татьяна Сергеевна посмотрели друг на друга и пошли в сторону младшей группы. Приоткрыв дверь, они заглянули в комнату. Посредине комнаты стоял Витя, уперев руки в бока. Малыши, словно муравьи сновали туда-сюда раскладывая игрушки по своим местам.

     Сушить Василия!

     Кирилл был необычайно горд собой. Он впервые шел на пруд не с родителями и не с дедушкой и бабушкой, а сам по себе, точнее с друзьями Геной и Вадиком. Анна Петровна положила в пластиковый пакет покрывало и полотенце и взяла с Кирилла слово, что далеко заплывать он не будет.
     Василий внимательно наблюдал, как хозяйка укладывала в пакет полотенце и покрывало. Такие приготовления говорили о том, что по крайней мере половина обитателей дома собираются на пруд. Каково же было его удивление, когда Кирилл взял пакет, надел пляжные шлепанцы и отправился в путь один. И Василий, решив за ним присмотреть, поспешил вдогонку. Кирилл обрадовался Василию.
     С друзьями Кирилл договорился встретиться по дороге. Скоро вся компания была в сборе. Вадик не удержался и съязвил:
     - Что, Кир, тебя одного еще на пруд не пускают, обязательно кого-нибудь посылают присматривать?
     - Василий у нас кот хозяйственный, напросился вещи караулить, - отшутился Кирилл.
     На берегу пруда Василий по-хозяйски разлегся на покрывале и наблюдал, как мальчишки резвятся в воде.
     - А давайте проверим кто из нас дольше всех под водой пробудет, - предложил Гена.
     Ребята согласились и все трое нырнули в воду. Василий встал с покрывала и заметался по берегу. Первым не выдержал Вадик, за ним показался Гена. Видя, что Вадик и Гена уже вынырнули, а Кирилла все еще нет, Василий стал тихо, а потом все громче мяукать. Кирилл вынырнул под громкое мяуканье Василия.
     - Вась, ты чего? – обратился к коту Кирилл.
     Но Василий не унимался, а продолжал с мяуканьем метаться по берегу, а потом и вовсе уселся, глядя на Кирилла, и мяукал, словно уговаривая его выйти на берег.
     - Да не выйду я и не зови, - решительно заявил Кирилл. – А чем мяукать на берегу, лучше плыви к нам, - пошутил Кирилл и махнул рукой, пригашая Василия.
     Василий понял, что выманить Кирилла из воды не удастся, замолчал, подошел к воде, зачем-то ее понюхал, вошел в воду и…поплыл, подняв морду кверху и плотно прижав к голове уши. Вид плывущего кота поверг ребят в изумление. Василий, деловито гребя лапами, приблизился к мальчишкам и поплыл мимо них дальше. Кирилл раскрыл рот, глядя на проплывающего мимо него кота.
     - Вась, ты куда? – опомнился он наконец.
     Василий, не обращая на него внимания, плыл дальше.
     - Стой! – закричал Кирилл. – Вернись!
     Кот продолжал плыть. Кирилл догнал Василия и неловко ухватил его. Василий ушел под воду. Кирилл, вспомнив, что котам нельзя мочить уши, быстро вытащил Василия, прижал к себе и стал быстро выбираться на берег. Испуганный и дрожащий Василий постарался повыше забраться на Кирилла. Кирилл выбрался на берег и, заворачивая Василия в полотенце, лихорадочно соображал, что делать. Решив, что бабушка лучше него разберется, он, прижимая к груди завернутого в полотенце Василия, побежал домой.
     - Кир, ты куда? – крикнул ему вдогонку Вадик.
     - Сушить Василия!