Молния Гл. 1

Клименко Галина
Гл.1


Ещё с малых лет Оля Сибирцева всегда приезжала к деду в деревню на всё лето. Правда, тогда её родители привозили, но потом, когда девочка подросла, то и сама дорогу запомнила. Ведь деревенька, где поселился и когда-то работал председателем колхоза Антон Иванович Сибирцев, её дед, находилась не на краю света, а всего в двух десятках километров от города, в котором жила Оля со своими родными и училась в педагогическом институте.

Теперь не получалось, как раньше, вырваться на весь жаркий сезон, но дед и тому был доволен, что внучка не забывала, навещала его хотя бы на недельку. Зато проведывала часто: и на майские, и на ноябрьские, а также перед Новым годом, двадцать девятого декабря, в день Рождения Антона Ивановича.
Нынче Оля успешно сдала экзамены за первый курс и сразу же помчалась на отдых в сельскую местность.

Подруг девушка тут не имела. Вернее, в детстве их было много. Но потом все разъехались, а кто навсегда перебрался в другие края. И всё равно Оля здесь не скучала. То деду помогала в огороде или в саду, читала книги из его огромной библиотеки, чем очень радовала старика, а ещё девушка любила бродить по окрестностям и местным рощам, дышала удивительным воздухом, с запахом разнотравья и полевых цветов, а также любовалась чарующей, сказочно-волшебной красотой окружающей природы.

"Вот выйду замуж и некогда будет к деду приезжать, потому сейчас самое время почаще сюда наведываться." - справедливо думала Оля, на ходу срывая травинки и пробуя их на вкус, или останавливалась возле очередного дерева, чтобы нежно погладить его ствол, будто оно живое.

Антон Иванович никому не доверял запекать картошку в духовке, вот Оля и отправилась сама погулять по роще.
Внезапно стало пасмурно и девушка расстроилась, она так хотела хотя бы часик посидеть на берегу реки, теперь не получится и во всём виноват начинающийся дождик. Но пока морось была не сильной, Оля тоже не спешила возвращаться назад.

И вдруг она замерла, потому что впереди заметила какое-то движение среди белоснежных берёзок. Как-то сразу стало не по себе, даже в горле пересохло. Оля махнула рукой от досады, вот так всегда, когда вознамеришься отдохнуть, а что-то... возьми да помешай. И в этот момент, на взмах её руки, всего в нескольких метрах, поверх кустов розового шиповника, медленно появился небольшой огненный шар и тут же застыл на месте.

"Шаровая молния." - пронеслось в голове девушки. Но она не знала, радоваться ей такой встрече или нет. Оля никогда ничего плохого не слышала про такую молнию, возможно, просто не интересовалась подобной темой, но страха перед этим явлением, девушка совершенно не испытывала. Единственное, что она где-то прочла, вроде в этих случаях нужно стоять и не двигаться, потому что молния чувствительна к любым завихрениям воздуха и может "погнаться" за тем, кто убегает.

Девушка потихоньку скрылась за дерево, а через мгновение осторожно выглянула. Но огненный шар тоже скрылся за кусты. Оля вышла из укрытия и молния вновь выплыла наружу. Так происходило несколько раз, но когда начался дождь посильнее, то шар покружил на поляне и улетел за речку, так ни разу к ней и не приблизившись.

-   Олька, ты чего так долго бродишь по непогоде? Картошка стынет. Жду тебя, жду... - спросил внучку Антон Иванович.

-   Да разве это непогода, дедушка? Вот если бы ливень с грозой...

-   Всё равно, глянь, вся промокла. Быстро переодевайся и обедать.

За столом Антон Иванович бросал на Олю частые взгляды. Что могло с ней такое произойти, девушка будто находилась далеко отсюда и почти не слушала своего деда, а старик пытался завести беседу. Наконец, Антон Иванович не выдержал:

-   Оля, что с тобой?

-   А? - подняла она голову от тарелки. - Да всё нормально, дедушка.

-   Ну хорошо, а то мне показалось, что ты расстроенная. Или даже испуганная.

-   Тебе не показалось, это так и есть. Только сама ещё не поняла, я испуганная или разочарованная.

-   Всё-таки что-то случилось...

-   Да вроде пустяки, а заставляет задуматься. Дедушка, я в роще встретила шаровую молнию.

Старик так и поперхнулся.

-   Чего ты? Она вполне безобидная. Мы как будто с ней в кошки-мышки играли. Она спрячется, после я спрячусь.

-   А потом? Что потом было? - взволнованно спросил старик.

-   Да ничего особенного. Она за речку улетела. Да ты не переживай, я стояла, как вкопанная. Это попозже я начала прятаться за дерево, но, как видишь, молния мне вреда не причинила.

-   Это повезло, что вреда не причинила. Если ей надо, так она и к обездвиженному подлетит.

-   Ты уверен, что она так опасна?

-   Опасна? - сверкнул очками старик. -   Даже слишком! И ты не представляешь как.

-   Ты так думаешь?

-   Так думает весь учёный мир.

-   Хорошо, дедушка, я никуда больше не пойду, если намечается дождик. Чтобы не травмировать твоё заботливое сердце.

-   В том-то и дело, что эти бестии способны возникнуть без всякого намёка на грозу. Да, можешь себе представить, она встречается и в ясный день... и, не поверишь, даже зимой, в мороз и ненастье.

-   Не может быть!

-   Я тебе дам кое-какие книги, а ты сама и почитай, чтобы убедиться в правоте моих слов.

-   Дедушка, я ещё ни разу в тебе не усомнилась. Может, я не буду читать, а ты сам мне обо всём расскажешь?... Ничего себе, даже в пургу... 

-   Какого цвета была твоя молния?

-   Ой, точно не помню. Кажется, оранжевого или красного.

-   А бывает и чёрного.

-   Неужели правда?

-   Истинная. И меня очень волнует, что она проявила к тебе особый интерес.

-   Ты говоришь о ней так, будто считаешь её живым существом.

-   Не я так считаю. Учёные утверждают, будто она действительно является разумным существом.

-   А вот в это тяжело поверить... - Оля хотела улыбнуться, но получилась смешная гримаска.

-   А ты поверь.

-   Что же мне теперь, уехать или из дома не выходить?

-   Посмотрим, что дальше будет. А что касается того, будто из дома не выходить - её этим не остановишь. Молния проникает в помещение через любые щели и самые маленькие отверстия. Даже через розетку.   

-   Дедушка, она за тобой гонялась? - через какую-то паузу спросила Оля.

-   Бог миловал, иначе бы я сейчас не сидел тут с тобой... Нет, ни то, чтобы всякая встреча с шаровой молнией заканчивается трагически, но мне очень не по нутру твой рассказ, Олька. Очень... Ладно, говорю же, посмотрим... Понимаешь, ещё никому не удавалось её "отловить" для изучения, потому мы мало знаем природу этого явления. Лишь то, что молния обладает колоссальным зарядом энергии. Издаёт жужжание или шипение. Подразумевается, будто огненный шар - пришелец из параллельного мира. Да-да, Олька, именно так.

Девушка слушала, затаив дыхание.

-   Я почему тут взялся конкретно тебя напугать? Чтобы ты в мыслях представляла всё, как есть на самом деле. Возможно, эти знания тебе чем-то помогут в трудную минуту. Как говорят: предупреждён - вооружён.

-   Продолжай, дедушка.

-   Есть люди, которых молния преследует постоянно. - он с тоской посмотрел на дорогую ему девочку. - Одного мужчину она атаковала несколько раз и это всегда для него заканчивалось парализацией. И даже когда он умер, то и тогда молния не успокоилась, она ударила по его могиле. Это реальные факты, внученька. И вот скажи после этого, будто она не разумное существо.