Рыжий, Кузька и предновогодние истории

Людмила Козыренко
  Дружная парочка сидела на любимом подоконнике и наблюдала за тем, как Зима вместе с Декабрём вступают в свои права, подбрасывая снежка и подмораживая лужи. Кузька открыл свой сундучок и показывал Рыжему старинные ёлочные игрушки, собранные им за много лет. Кот бережно брал в лапы то хрупкий шар, то серебристую сосульку, то маленький сундучок-почти копию Кузькиного и очень внимательно рассматривал. А сундучок Кузьмы был очень волшебным и потому в нём помещалось много всякой всячины нужной, полезной и просто красивых вещиц.
  О каждой игрушке домовёнок долго и обстоятельно рассказывал открывшему рот коту, довольный произведённым эффектом.
 " Скоро же Новый год, нарядим и мы ёлочку, красиво будет!"-сказал Кузьма. " А у тебя и ёлка имеется?"-прижал уши Рыжий. " Ну я ж волшебник,"-скромно ответил Кузьма.
  Подкрепившись молочком и кашей, приготовленными заботливой Хозяйкой, приятели удобно устроились в кресле-за окном уже было темно.
  Кузьма рассказывал другу, какие ёлки он видел, какими красивыми игрушками люди их наряжали, какие разноцветные огоньки зажигались на пышных ветках.
  Рыжий был ещё довольно молодым котом и много ёлок в его жизни ещё не было, но и он мог похвастаться парой-тройкой красивых и нарядных деревцев.
  " Скажи, а ты ронял ёлки?"-спросил Кузька, доставая очередное украшение. Рыжий, любуясь игрушкой в форме маленького мышонка, засмеялся: " Пытался  и не раз, но Хозяин так хорошо всегда закрепляет деревце, что все мои поползновения терпели неудачи."
  " Ни один кот мне так и не смог объяснить, зачем они, то есть вы, это делаете,"-заметил Кузька.
  Приятели, смеясь и перебивая друг друга, вспоминали забавные случаи, которые случались с ними в преддверии новогодних праздников.
   Рыжий рассказывал, что не может себя контролировать, начиная с того момента, когда в дом вносят ароматную сосну-ему нужно непременно потрогать-понюхать-куснуть зелёную хвою. Затем обязательно он должен " помочь" Хозяину распутать эти интересные штуки-гирлянды, мастерски уворачиваясь от ног. Сосна установлена и начинается самое интересное-игрушки! Тут у кота появляется ну очень непреодолимое желание поправить шары которые повесила Хозяйка, разумеется, те, что висят в поле досягаемости лапой. В прыжке.
  Иногда у помощника получалось и желанный шар слетал с ветки, заставляя шкодника прятаться под диван.
   Ну вот игрушки на ветках, осталось серебряное чудо- длинный " дождик". Тут у Рыжего срочно появляется желание побегать-попрыгать, цепляя лапами и зубами тонкие блестящие ленточки. Хозяйка, смеясь и прогоняя помощника, распутывала украшения.
  Ну вот и всё-волшебное деревце наряжено, огоньки зажжены...Красота! Рыжий говорит, что всегда ждёт, пока все уснут и он...он ложится под ёлкой рядом с Дедом Морозом, трогает лапкой красивый шар с котом, закрывает глаза. Он дремлет, мечтая..." Жаль, что тебя тогда у нас ещё не было",-говорит Рыжий Кузьке,-" ну ничего, в этом году мы вместе".
  И приятели, обнявшись, засыпают под снежную музыку Декабря.