Процесс информации

Захар Михайлов 2
                Мартышка к старости слаба глазами стала;
                А у людей она слыхала,
                Что это зло еще не так большой руки:
                Лишь стоит завести Очки...

Давно заметил я среди некоторых людей такое, что чем меньше они понимают какой-либо термин, тем чаще любят повторять его с умным видом и печатать в книгах и статьях. Не обошлось и с понятием информации.

Известно мне, что звук, который человек слышит, формируется исправной слуховой системой, при воздействии на барабанную перепонку колебаний воздуха. Таким образом, звук не передается, передаются колебания воздушной среды. Звук же - это уже продукт, результат, который формируется в голове человека. Формируется В.

То же касается света. Свет, который видит человек, его ощущение, видение света - является уже результатом работы зрительной системы. А не тем, что "входит в глаз и попадает на сетчатку". То, что находится вовне и взаимодействует с глазом, является условием для возникновения видимого, но не является видимым.

Тем более, это относится к смыслам и образам, которые возникают у человека в процессе и на основе работы зрительной и слуховой систем. Эти образы и смыслы - это продукты, уже сформированные определенными системами организма человека и неотчуждаемы от него. А не полученные или переданные извне.

Поэтому слово information (информация) можно и нужно понимать именно как процесс формирования человеком в самом себе звука, света, цвета, смыслов, слов и т.д. А вовсе не как то, что передается от одного другому. Ясно так же, что никакая информация не хранится в книгах или электронных технических средствах.

Производя информацию в самом себе, в своем организме, человек может использовать разные средства. Книги, картины, компьютеры, смартфоны и т.п. -  все это такие средства, используя которые человек формирует в себе те смыслы, образы, которые смог и захотел сформировать. То же касается букв, слов, звуков, цветов, которых в действительности нет "там", в книгах и компьютерах.

Средства информации, используемые человеком (книги, картины, компьютеры с электронными книгами) - это специальные конструкции из разных материалов. например, у книги основными конструктивными материалами являются бумага и чернила. Планшет, смартфон, компьютер - более сложные автоматизированные конструкции, технические у с т р о й с т в а, т.е. специально устроенные так, чтобы человек мог их использовать для работы над самим собой.