Письма в редакции и ответы, 33

Виталий Альбертович Иванов
Письма в редакции и ответы. 1987-1991 гг. Книга 1 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. –296 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4176/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/vqwq/
_________________________________________


09.11.1989 Журнал «Литературная учеба». Ответ - 9
--------------------------------
Поэма «Город одиноких мышей»

№ 955 11.9.89

Уважаемый Виталий Альбертович!

Прочитал письмо и поэму «Город одиноких мышей». Не хотелось бы вступать в полемику с Вами, по своему опыту знаю, что такие переписки не бывают продуктивными: я сейчас возражу на Ваши возражения, а затем Вы возразите на эту рецензию и так далее по принципу снежного кома. Скажу лишь, что некоторые обвинения Вы на меня возводите понапрасну. Вы обвиняете меня даже в том, что не печатают стихи Бориса Гребенщикова, которого везде так зажимают. Бедный Гребенщиков. Уж так-то его зажали, что не продохнуть. Да, такая реклама и у нас в стране, и в Америке поэтам нашим /включая Евтушенко/ и не снилась. Тут такие силы и фонды подключены, что вряд ли стоит его жалеть. А с другой стороны – вот в прошлом году газета «Семья» взялась публиковать стихи рок-поэтов. Напечатали Кормильцева, Шевчука, Макаревича, Градского… И что же? Особых восторгов не слышно, а если честно, то многое из их текстов просто неудобно читать – так это беспомощно.
Но дело-то даже не в этом. Насколько я понял, у Вас в принципе неправильный взгляд на проблему печатания – непечатания. Рецензентов-литконсультантов ВЫ представляете этакой консервативной корпорацией, которая только и думает, как бы не пущать новые, оригинальные таланты. Поверьте, дело обстоит совсем не так. Не нужно видеть в их работе вредительство. Просто любой журнал получает рукописей в сотни раз больше, чем может напечатать. Волей-неволей приходится делать отбор. Вот Вы обижаетесь, что Вас не публикуют. А напечатай мы Ваши стихи – думаете, будут довольны остальные тысяча-полторы авторов? Не думаю: они скажут – публикуют какого-то Иванова, а нас не пущают. Где ж тут на всех угодить? Вы-то как бы поступили на нашем месте, а? Скажу Вам откровенно: мне, например, порой приходится отказывать авторам, чьи работы нравятся мне гораздо больше, чем Ваши, а тем, кто нравится мне абсолютно, нередко отказывают в публикации на следующей стадии редакционного отбора. Такова система – конечно же, несовершенная, но заменить ее - не в нашей власти, увы.
Теперь о поэме. В ней Вы также отталкиваетесь от тезиса о зловредности литконсультантов. Это, конечно, дело Ваше, но не стоит, думаю, винить их уж во всех-то бедах нашего общества.
Избранный Вами прием – очеловечевания мышей – не нов в литературе. Все дело в том, на каком уровне выполнена вся эта мышиная возня. Признаюсь: в основном читать мне было скучно. Только одна главка заинтересовала по-настоящему, она и написана энергичнее и сатирический заряд в ней мощнее /«Не помню, какой кошмар…»/. Остальное, к сожалению, слабее. Да и белый пятистопный ямб не придает тексту отточенности, завершенности.
Словом, рукопись вновь приходится отклонить: не из-за того, что это ново и «запрещено», а из-за невысокого литературного качества.
Всего Вам доброго. Рукопись возвращаем.
С уважением
С Казначеев, рецензент журнала «ЛУ».

______________________________________________________


11.1989 Журнал «Север». Ответ - 3
--------------------------------
Стихи

Здравствуйте, Виталий Альбертович!

Все-таки и в этой подборке нет стихов, равных или близких «Белым холмам сна» - или Вы вообще больше ничего в этой манере не писали?
Два стихотворения Вам возвращаю: «Инструкцию…» совсем и навсегда, «Кошмар» - на переделку первой и последней строфы. Если дать их в таком виде читать редколлегии - Вы обречены на провал: у нас есть свои незыблемые традиции. Желаю Вам успеха!

Е.М. Николаева,
зав. отделом поэзии

______________________________________________________


28.11.1989 Журнал «Север». Письмо - 4
--------------------------------
Стихи
28.11.89

Здравствуйте, Елена Михайловна!

Близнецов «Белым холмам сна» у меня нет. Я не стремлюсь писать в той или иной манере, наверное, потому что не считаю себя /и это действительно так/ профессиональным литератором, я любитель и пишу тогда, когда пишется и так, как выходит. Конечно, вещь всегда хочется довести до ума, но я стараюсь все же избегать чрезмерного насилия над внутренним «я». Пусть оно говорит то, что говорится ему, а «моя» обязанность - лишь все это зафиксировать.
Я не страдаю раздвоением личности, но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды.
Первую и последнюю строфу «Кошмара» я переделал, не уверен, что вышло лучше. «Парикмахера» зарифмовать с чем-то иным, как, извините, «с «на хер»-ом сложно, а рифма - хорошая! Жаль... И слово-то ведь литературное, в словарях есть. Но редколлегии, безусловно, виднее, что нужно и что нельзя дать непорочному розовому читателю.
Посылаю Вам еще несколько стихотворений. Можно было бы объединить в небольшие подборки, на Ваше усмотрение.
1. «Сон», «Кошмар», «Белые холмы сна»
2. «Качаются тонкие ветки», «Купола», «Море», «Журавли»
3. «Государственные слова», «На службе», «Молитва одинокого», «Не забывайте»
4. «Заговор», «Белые холмы сна», «Не забывайте»
Возможны и другие варианты.
В стихотворении «Инструкция...», которое Вы мне вернули совсем и навсегда», есть строки:
«Мне сказали, что у меня есть надежда
Быть опубликованным при жизни...»
Жизнь продолжается, пока существуют «надежды».
Желаю их Вам много.

С уважением
Виталий Иванов

______________________________________________________


30.11.1989 Журнал «Молодая гвардия». Ответ
--------------------------------
Стихи
При ответе ссылаться на № 4052
 
Уважаемый Виталий Альбертович!
 
Внимательно прочитал Ваши стихи. Написаны они искренне и это подкупает. Но, к сожалению, Вам еще пока не хватает литературного опыта, чтобы воплотить свои чувства и мысли в поэтическую форму. Советую обратить внимание на красивости: «Светит месяц призрачно и чудно...», «Посмотри-ка, серебристым светом завороженный.,.», «Свет золотистый», «солнечный гений», «алым утром расцветет заря» и т.д. Они ощутимо снижают художественный уровень Ваших произведений.
Рукопись возвращаю. Всего доброго.

С уважением литконсультант член СП СССР
В.Иванов

______________________________________________________


01.12.1989 Журнал «Новый мир». Ответ - 10
--------------------------------
Сказка «Дохляндия»

На № 189

Уважаемый Виталий Альбертович!

Читали в отделе прозы Вашу «Сказку для глупых» «Дохляндию». Она не подходит нам, к сожалению.

Возвращаем рукопись

С уважением

Литературный консультант отдела прозы
(Елизавета Пастернак)

______________________________________________________


25.12.1989. Журнал «НЕВА». Ответ - 14
--------------------------------
Сказка «Дохляндия»

На № 204
25.12.89    13-169-ст

Уважаемый Виталий Альбертович!

Присланная Вами «Дохляндия, сказка для глупых» редакцию не заинтересовала. Рукопись возвращаем.

Всего наилучшего -

зав.отделом «Седьмая тетрадь» А.Н.ПЕТРОВ

______________________________________________________


03.01.1990 Журнал «Смена». Ответ - 15
--------------------------------
Стихи

№ 15401 3.1.1990 г.

Уважаемый тов. Иванов!

Стихи у Вас по настроению милые и теплые, но той художественной глубины, самобытности, яркости и емкости, когда произведения можно было бы с уверенностью отнести к числу наиболее сильные работ в редакционной поэтической почте, в Ваших творениях все же не ощущается. Заметна и определенная стилистическая неровность - то речь ведется вроде бы для взрослых читателей, то вдруг Вы сбиваетесь на интонации стихов для детей: «Я знаю; я видел, я вам покажу тропу, где ежиха проходит к ежу», «в домиках фонарики горят, и в домиках у гномиков сегодня маскарад» ...
Поэтому при конкурсном отборе подыскать что-нибудь подходящее для журнала в присланной Вами подборке мы не сумели и вынуждены, к, сожалению, известить Вас, что напечатать данные стихотворения редакция не сможет.
 
Всего доброго.
Литконсультант Н.А. Лудяков

______________________________________________________


11.01.1990 Журнал «УРАЛ». Ответ - 2
--------------------------------
Стихи
11 января 1990 г.

Уважаемый Виталий Альбертович!

Возвращаем Вам стихи, опубликовать их мы не сможем. Журнал наш региональный, и публикуются у нас преимущественно авторы, живущие на Урале.
Да и сами стихи, полагаю, не встретили бы одобрения редколлегии.
С уважением,
Н. …… ?

______________________________________________________


16.01.1990 Журнал «Москва». Ответ - 8
--------------------------------
Стихи
Уважаемый Виталий Альбертович!

В отличие от героя Вашей поэмы мы не можем воскликнуть четвертой от окончания строкой и разделить с Вами радость успеха. Разумеется, можно посвящать стихи и поэмы врагам, но Сергею Чупринину-то за что? За то, что он, как и я - литконсулътант? Не слишком ли щедро? Есть враги покрупнее, позначительнее, скажем, враги нашей истории, нашей культуры, нашей нормальной жизни,.. Вот их бы раздеть, поднять на «щит позора». Можно и тем, кто с «сотоварищами» погубили Пушкина и Есенина, Лермонтова и Блока, Твардовского и Рубцова, и ныне мечтают «погубить все таланты»...
Что же касается «снов» - они любопытны, но иносказательность придает им нарочитость, условность, даже шутливость. И уже не получается серьезного восприятия таких строк: «Слова мои - из сердца влаге, пейте!» Начинаешь искать главный, т.е. спрятанный смысл -»пейте мою кровь»... И «сушеные» люди, и «куклы движущиеся», и мысли, которые «словно мыши, шуршат, шуршат...» - все воспринимается, как в кукольном театре, где «действующие лица» - схематичны, условны, а не личностны, не индивидуальны.
По идее... Да все ли, живущие вокруг Вас - только «мышки серые» или «крысы»? Есть же Сергей Чупринин, который оказался «тигром»?! Вы не просто огорчены отказами из редакций, но - озлоблены на всех сразу, а озлобленность, увы, очень плохой соавтор. Успокойтесь и поверьте, что у Вас нет противников в журналах, во всяком случае - в «Москве'.' Есть люди, которые заботятся о том, чтобы читатель получал по возможности более художественные, более литературные произведения, способные взволновать его, привести к раздумью над жизнью, историей Отечества, его культурой, днями минувшими, нынешними и грядущими.
Поэму возвращаем. Желаем творческих удач.

С уважением литконсультант Валерий Черкашин.

______________________________________________________


01.1990 Ответ. Журнал «ПИОНЕР» - 4
--------------------------------
Стихи
«Если в сердце тоска и уныние…»
Сказка
……..

При ответе укажите в письме этот номер: 644 В.Л.
 
Уважаемый Виталий Альбертович!
В редакции очень внимательно прочитали присланные Вами стихи. Жаль, но отобрать для журнала ничего не пришлось. Произведения непрофессионально и не отвечают художественным требованиям центрального журнала.
Если говорить конкретней, то не устраивает в Ваших стихах большое количество избитых образов и сравнений, литературных штампов, давно потерявших свою поэтическую силу. Ведь такие строки, как, например:
- Это имя так нежно и славно,
Шёпот губ так взволнован и тих
или
- Шелестит листвою
Наш влюблённый сад…
 иначе как штампами и не назовёшь. Такие слишком вторичные строки просто не в состоянии дать представление о Вашей творческой индивидуальности, неповторимости поэтического голоса. А в поэзии очень важна эта индивидуальность, потому что поэзию создаёт свой взгляд на мир, а не рифма и размер. Жаль, но у Вас нет свежих и запоминающихся образов, а есть штампы вроде тех, что я приводил Вам. Всё это и вынуждает меня вернуть Вам рукопись.
 
С уважением,
Литературный консультант
журнала «Пионер» /Леонид Володарский/
______________________________________________________


01.1990 Журнал «Юность». Ответ - 13
--------------------------------
Стихи

На № 145

Уважаемый тов.Иванов!

Присланные Вами стихи мы, к сожалению, не смогли опубликовать: по своему художественному уровню они ниже требований, предъявляемых редколлегией журнала «Юность» к поэтическим произведениям.

С уважением

Отдел поэзии А.Лаврин

______________________________________________________


16.01.1990. Журнал «ЗНАМЯ». Ответ - 8
--------------------------------
Сказка «Дохляндия»

На № 207

Уважаемый Виталий Альбертович!
Отдел прозы «Знамени» ознакомился с Вашей сказкой «Дохляндия». К сожалению, вынуждены Вас огорчить: с точки зрения публикации сказка редакцию не заинтересовала. Рукопись возвращаем.
Всего Вам доброго.

16 января 1990 г. /Вера Алексеевна Сокол/

______________________________________________________


18.01.1990 Журнал «Литературная учеба». Ответ - 10
--------------------------------

Стихи
«Если в сердце тоска и уныние…»
….

На № 211
№ 1343 20.12.89

Уважаемый Виталий Альбертович!

Почитал новые стихи. За долгое время нашего заочного знакомства мне довелось узнать разные стороны Вашего поэтического творчества. На этот раз, как я понял, Вы представили стихи, наиболее спокойные и близкие к классической традиции.
К сожалению, не могу сказать, что они понравились мне больше тех вещей, что читал раньше. Наоборот. Мне думается, что Вам стоит следовать в том направлении, которое было заявлено предыдущими подборками, хотя и из этой стоит, наверное, взять на вооружение определенность, конкретность, естественность стихотворной речи.
Что не поменялось? Стихи, на мой взгляд, несколько старомодны, звзучат общо, недостаточно искренне. Часто применяются избитые образы, красивости:

Стан берёзкою, легкий, стройный,
Глаз сияние утренних звезд…
Волшебством твоих глаз зачарованный,
Я хмелею от сладких грез...

В стихах есть неудачные, неловкие образы, синтаксические конструкции. Огорчила также некоторая бедность содержания.
Словом, вывод прежний: порекомендовать для печати ничего не могу.
Желало Вам у спеха, Рукопись возвращаем.
С уважением
С .Казначеев, рецензент журнала «Литературная учеба».
18.01.90

______________________________________________________


22.01.1990 Журнал «ПРОСТОР». Ответ - 3

Стихи

№ 55    22 января 1990 г.

Уважаемый тов.Иванов!

Редакция отдает предпочтение авторам из нашего региона. Портфель отдела поэзии переполнен. Возвращаем рукопись.
В.Киктенко, лит.сотрудник

______________________________________________________


23.01.1990 Журнал «Новый мир».  Ответ - 11
--------------------------------
Стихи

На № 212

Уважаемый товарищ Иванов!

Б отделе поэзии ознакомились с Вашими стихами. К сожалению, из стихов ничего для «Нового мира» отобрать не удалось.

Рукопись возвращаем.

С уважением по поручению отдела поэзии (А.Метс)

______________________________________________________


01.1990 Журнал «Сельская молодежь». Ответ - 10
--------------------------------
Сказка «Дохляндия»

№ 39990

Уважаемый В.Иванов!

Вашу сказку для глупых «Дохляндия» опубликовать, к сожалению, не сможем.
Видите ли, в чем дело.
Сказок мы не даем - если Вы внимательно посмотрите наш журнал, то легко убедитесь в этом.
Журнал у нас тонкий, всего многообразия жанров мы обнять не в состоянии, и потому вынуждены выбирать /и выбор наш сделан - литературная политика журнала определилась/.

Именно из-за недостатка места, отведенного под прозу, мы отказываем мемуаристике, отечественной фантастике, сатире и юмору /нет у нас и развернутых критических статей/...

Так что не обессудьте. Рукопись возвращаем.
Успехов Вам. И всего доброго
 
Литконсультант Г. Абрамов

______________________________________________________


29.01.1990 Журнал «Октябрь». Ответ - 6
--------------------------------
Стихи
Белые холмы сна
……

№ 451 29 января 1990 г.

Уважаемый Виталий Альбертович!

Внимательно прочитали Ваши новые стихи. К сожалению, вынуждены снова, огорчить Вас: редколлегию они не заинтересовали.
Из имеющихся в Вашей подборке восьми стихотворений /считать «Инструкцию № 1988.10.12.21.00.ВАИ...», как Вы и сами понимаете, невозможно/ могло бы представить некоторый интерес «Белые холмы сна». В нем явственно проступает лицо лирического героя, интересен прием перевоплощения всадника в «черного человека», чувствуется настроение. Однако среди стихов имеющихся в портфеле отдела поэзии и «Белые холмы сна» не является лучшим. Поэтому опубликовать его не сможем. Попробуйте предложить стихи другому изданию.
Желаем Вам всего доброго.

Е.Медведева, литсотрудник.

______________________________________________________


22.02.1990 Журнал «АВРОРА». Ответ - 12
Сказка «Дохляндия»
 
№ 4953 22.02.1990 г.

Уважаемый Виталий Альбертович!

К сожалению, Ваша сказка не заинтересовала редакцию. В ней всё, конечно, аллегорично, и аллегории вполне прочитывается, но в результате, сказка получается слишком прямолинейной. Кроме того, на эти темы уж давно рассуждают впрямую публицисты, так что аллегории как будто сейчас и ни к чему.
Всего доброго.
литконсультант                /И.Муравьева/

______________________________________________________