Мгновения ещё одной ушедшей жизни, ч. 2

Александр Шухрамов
Александр Шухрамов (АШ)

МГНОВЕНИЯ ЕЩЁ ОДНОЙ УШЕДШЕЙ ЖИЗНИ...

 
Продолжение (часть 2)
            
...

               
«Компетентные» в настоящих демократических процедурах примерно столько же, сколько пиквикцы – в вопросах, касающихся… лошадей, ленинградцы (да, впрочем, в эти первые в советской стране истинные выборы – не только они), как истинные же пиквикцы провели в Горсовет много джинглей и троттеров (альфредов, иовов), некоторых подобных себе простодушных «учёных», да имеющих обыкновение в беседах спать (или лузгать «семечки») кучеров, «до кучи».


Пристрастие к новым «демократическим» словам и словечкам сейчас столь велико, что я бы не удивился, если бы услыхал и что-нибудь вроде: На время ОРЗ я приостановил своё членство в партии курящих.*
*Позднее и вправду стали появляться совсем уж... всякие партии, например, Партия Любителей Пива.


Как злободневны высказывания И.А. Ильина (1883-1954), чувствуется, глубоко выстраданные этим, тоже не пришедшимся ко двору советской власти, государственным, я считаю, Человеком. Но ничего из его верных догадок о России теперешняя Россия на вооружение не возьмёт, я уверен: каких угодно американцев станет слушать, только не своих, выброшенных из страны тогда и не «допускаемых» и теперь лучших людей... Но если Россия не погибнет, то рано или поздно ей придётся прислушаться к словам И.А. Ильина. Его мыслям «настанет свой черёд». Вот какие у него есть замечательные формулировки:

«...Обычно «демократию», как правление людей «излюбленных» и выбранных народом, и «аристократию», как правление людей «наследственно привилегированных», – противопоставляют друг другу. Это есть ошибка, которую надо понять и отвергнуть. Она есть порождение политических страстей, демагогии и ожесточения. Править государством должны лучшие люди страны, а народ нередко выбирает не лучших, а угодных ему льстецов и волнующих его бессовестных демагогов .... лучшие же нередко выходят из государственно-воспитанных и через поколения образованных слоёв народа. Демократия заслуживает поддержки и признания лишь постольку, поскольку она осуществляет подлинную аристократию (т.е. выделяет кверху лучших людей); а аристократия не вырождается и не вредит государству именно постольку, поскольку в её состав вступают подлинно лучшие силы народа...
...«Аристос» значит по-гречески «лучший»...: искренний патриот, государственно мыслящий, политически опытный, человек чести и ответственности, жертвенный, умный, волевой, организационно-даровитый, дальнозоркий и образованный...
... важна его нравственная и умственная мощь, а не его предки...
... демократия, не умеющая выделить лучших, не оправдывает себя; она губит народ, и государство должно пасть.

...освобождение народа от всех и всяких партий; введение голосования по округам с выставлением персональных, лично всем известных кандидатур...

...В выборах лучших людей не могут и не должны участвовать ... заведомые губители и палачи русского народа, «нырнувшие» коммунисты, перекрасившиеся предатели (!!!-АШ) и т.д. А это значит, что выборы эти не могут быть ни всеобщими, ни прямыми. Лучших людей могут найти только те, которые не утратили чести и совести, те, которые страдали, а не те, которые пытали страдальцев. Иначе Россия будет опять отдана во власть политической черни, которая из красной черни перекрасится в чёрную чернь, чтобы создать новый тоталитаризм, новую каторгу и новое разложение.
... У тёмного человека «право голоса» будет всегда украдено политическим жуликом.
... У народа без моральной дисциплины избирательная кампания превратится в погромы, резню, гражданскую войну.
... У кого отнят смысл труда, тот перестаёт быть гражданином.
... участник народоправства должен иметь волевую независимость и гражданское мужество. Легче всего это даётся человеку имущественно стоящему на своих ногах...

... некая исторически-национальная и государственная ткань солидарности...

...Эгалитарность ... кончается французской гильотиной... Здоровое чувство ранга враги подрывали, чтобы фальсифицировать всё и вся...

... Такова русская идея: свободно и предметно созерцающая любовь и определяющаяся этим жизнь и культура... т.е. сердце преобладает над волей, созерцание над анализом, совесть над рассудком, свобода над властью и принуждением... Естественная православность души и непосредственная искренность духа...
... Предметность… люди отвыкают от служения, помышляя только о добыче, т.е. сосредоточиваются не на Деле и не на Предмете, а интересуются своей личной «пользой»...
... человек... живёт в 2-х измерениях: инстинкта и самосознания, третье измерение, главное, духовное, религиозное, – перестало для него существовать.
... Наша вера была заглушена рассудком, который наша интеллигенция принимала за Разум. Что же такое – Разум и как добывается его Очевидность. Эта очевидность разума не может быть добыта без сердечного созерцания. Им-то Россия и строилась больше всего: из него исходила (в отличие от католичества и протестантства) Православная вера; на нём покоилось в России верное правосознание и военная доблесть; им было украшено всё русское искусство...
...И вот созерцающая любовь должна быть вновь оправдана после эпохи ненависти и страха...

... восстановить русский суд, скорый, правый и милостивый...

... Чего требует справедливость – равенства или неравенства?
...антисоциальность социализма...

... покаяться в своих соблазнах и в своём падении, неизмеримо величайшем, чем то, о котором взывал некогда Хомяков... Это будет делом нескольких поколений (не больше ли?-АШ)

...не ходить в кусочки, собирая на мнимую бедность (!!!-АШ)

... март 1917... Политическое и уголовное смешалось... Уголовное (преступное) обхождение человека с человеком стало самой сущностью политики...
... Русская революция была катастрофой. Революция готовилась планомерно в течение десятилетий: в известных слоях интеллигенции она стала традицией, передававшейся из поколения в поколение...
(О Ленине-АШ). В мире стал аморальный властолюбец, сделавший науку и государственность орудием всеобщего ограбления и порабощения, – жестокий и безбожный, величайший лжец и пошляк мировой истории, научившийся у европейцев клясться именем «пролетариата» и оправдывать своими целями самые гнусные средства…
... (революционеры-АШ) видели только сравнительную бедность и нравственную удобособлазнимость русского народа...
... И слишком поздно поняли свои ошибки. Благороднейшие из них признали свои недоразумения и промахи уже в эмиграции (Плеханов, Церетели, Фундаминский), тогда как другие доселе восхищаются своим «февральским» безумием...»


Почему в «застойные» годы было ещё что жрать в Москве, Ленинграде и ещё кое-где? – Взлезший на романовский трон класс партократии в столицах, вокруг себя, видел ещё кое-что, замечал, заботился о... своём личном спокойствии и дальнейшем процветании. Спокойствия-то не было бы, если бы под самым носом – огромные очереди. Далее крупных городов, в которых он восседал, его заплывший жиром личного благополучия взгляд не устремлялся. А во время вынужденных выездов на периферию он видел всё те же потёмкинские деревни (да были ли они во времена Потёмкина-то?), срочно подготавливавшиеся для него местными партократами-плутократами рангом ниже.


Цветок в горшке: как... женщина в окне.


Не переводятся в Киеве… Олеги: в «Динамо» на смену Блохину пришёл Саленко. Да ещё… футбольный комментатор так выговаривает фамилию Алексаненко, что кажется на поле Олегов Саленко, очень шустрых – целых два!


Когда с меня слетит листва
И буду… чёрных сучьев полн,
Кто скажет мне прощальные слова:
– Плыви не дожидаясь волн...


Осип... Самогонян.


Костромск.: брюховица («рубец», блюдо из вымени).


Жена шибко недовольна мужем, скандалы и всё прочее. Подаёт в советский суд, и – пожалуйста! Муж более не муж и уже не отец! Минус алименты, минус квартира и т.д. Но, вероятно, виноваты-то оба, ведь и муж был чем-то недоволен! Но кого это у нас интересует?! И так со времён Магниток до сих пор...


Openness, так американцы, тактично и доброжелательно, называют некоторую... дебильность (врождённую). То есть, для них это то, что у русских именуется «простотой». Иван – прост, простой такой, простоватый (Иванушка-дурачок, иногда – юродивый). Но у нас уже давно эта простота стала… «хуже воровства», разве не так в поговорке? Не потому ли, что мы скорей примиримся с воровством и ложью, чем захотим испытать неловкость от простоты другого человека. Ведь на эту простоту надо будет чем-то ответить! Такой же искренней простотой? – мы уже не можем. Вот нам и неловко до такой степени, что пусть лучше нас обворуют или нам наврут. Выходит, с «не простыми», готовыми нас облапошить, нам дело иметь легче...


По ТВ в программе «Время» показывают банки крабов, икры и пр., а мама, поохав (она любит крабы), вдруг оживилась:
– Слушай, слушай, сегодня кильки в томате давали на Мытнинской, по три банки в одни руки. Очередь была, всем не хватило!


(Ноябрь, 1990)
Наш общий дом ужасно неопрятен,
И хочется на всё закрыть устало «вежды».
Вот только снег ещё немножечко приятен...
Тем, что он... падает, как прежде.


Ветер ходит по квартире,
И собака – лает.
Ничего страшнее в мире,
Глупая, не знает.


Вот опять новогодняя ночь за окном,
И луна в небесах – нелюдимая.
Я молюсь. Я молюсь об одном:
Чтобы дал бог здоровья тебе, любимая...


Опять на нас наступил Новый год,
Дорогие мои, хорошие!
Я и желаю вот:
Чтобы невзгоды все – замело, запорошило...


Теперь уж и Чехословакия пофыркивает (на СССР): ЧС-ФР! Или… вспархивает: фр-р-р – это чтобы взлететь. Мы же сидим в болоте по самое пузо и с... Силимся, Силимся, Силимся Разогнуться (не разогнаться!)


Бабушка, покойница, царствие ей небесное, бывало, про еле слышно, чуть слышно вещавшее радио на стене, говорила: «Ничего не чуть».


У нас в институтской столовой среди столов и фикусов воробьи летают и зимой и летом, как в оранжерее, что на улице Шпалерной.


Есть многочлены (математика), а бывают и – много (!) – …ногочлены.


Свою плешь и в зеркале не видно. (Только если зеркало – на потолке.)


Я кормлю себя сном через силу, –
Явь не радует нас ничем.
Как в стране моей всё постыло!
Бодрствовать, жить – зачем?


Михаил Сергеевич Горбачёв – это... ещё один «служебный» автобус, тёплый, просторный, уютный, проносящийся утром мимо людей, мёрзнущих на остановке в сумрачной стылости и вытягивающих шею в сторону, откуда, наконец, придёт рейсовый переполненный рыдван, чтобы отвезти их на работу.


Мне кажется, я понял, почему женщины так часто портят вещи, не берегут их. Виной тому (в большинстве случаев) – их «техническое» невежество, полумистическая вера в непреходящую стабильность, неразрушаемость предметов и соответствующее с этими предметами обращение. Отсюда всегда и то неподдельное их удивление, когда вещь ломается. Они не знают (и не хотят знать, слава богу), как мир вокруг них устроен...


Занимаясь с сыном родственников английским языком, перевёл для него, чтобы понятнее, стишок Р. Стивенсона. (Много за свою жизнь напереводил научно-технической литературы с английского, немецкого, японского, а к стихам не приближался.) Стишок (первый, нравоучительный), по-моему, удался (только не получилось все четыре строки с одной и той же буквы начинать), а так как Стивенсон мне всегда нравился, то я и продолжил:

A child should always say what’s true,
And behave mannerly at table
And speak when he is spoken to,
At least as far as he is able.
Дитя должно правдивым быть,             
Когда лишь спросят – говорить,
Вести себя прилично за столом,
Насколько есть понятие о том.

Dark brown is the river,
Golden is the sand.
It flows along for ever
With trees on either hand.
Река – тёмно-коричнева,
Песочек – золотой,
Течения она – …приличного,
И… обросла ветлой.

In winter I get up at night
And dress by yellow candle-light.
In summer quite the other way –
I have to go to bed by day.
Зимой мы ночью подымаемся,
При жёлтом свете свечки одеваемся,
А летом – всё наоборот:
Ложится днём честной народ.

Trusty, dusky, vivid, true
With eyes of gold and bramble-dew,
Steel-true and blade-straight
The great-artificer made my mate.
Смуглянка пылкая, надёжна и верна,
Глаза – янтарь, роса по лугу!
Как сталь клинка пряма, стройна –
Какой кузнец мне выковал подругу?

April came to bloom and
  never dim December
Breathed its killing chills upon
  the head or heart.
Апрель зацвёл,
 И кажется, что никогда
Ни голову, ни сердце
 Декабрь убийственный не холодил.

Under the wide and starry sky,
Dig the grave and let me lie,
Glad did I live and gladly die.
And I laid me down with a will.
This be the verse you grave for me:
«Here he lies where he longed to be;
Home is the sailor, home from sea,
And the hunter home from the hill.»
Под широким и звёздным небом, друзья,
Положите в могилу меня.
Я, что жизнью доволен был, смерть ценя,
Лёг в неё охотно, даже весьма.
И таких я желаю на камне стихов:
«Он лежит, где хотел, тут не надо б и слов –
Домой вернулся моряк от чужих берегов,
И охотник домой пришёл с холма».

В последнем стихотворении мне мерещатся: почти родственная явная связь «английского» шотландца Р.Л.Б. Стивенсона с нашим русским «шотландцем» М.Ю. Лермонтовым и… подспудная – с нашим «русским» украинцем Т. Г. Шевченко. Кстати, оба наши, родившиеся в один год (1814), Стивенсону предшествовавшие, прожили тоже короткие жизни: Шевченко – 47 лет, Лермонтов – и того меньше, 27! (Стивенсон – 44 года.)


Не всякий, а… Визирякин! (рьяно проводящий «руководящую линию» партии и правительства на радио и ТВ).


Строгие, …хрупкие грани сугробов.


Моя тень, впереди, вдруг… побежала, будучи подстёгнута светом автомашины, приблизившейся сзади.


Психологический совет кое-кому: стоит преисполниться настоящей нежности, как всё... встанет на свои места.


Не боясь работы в понедельник,
В воскресенье лучше можно отдохнуть.


И.Г.:
They are the decades, not the hours,
We know each other, my Friend.
I gave You so few of the flowers –
I couldn’t and can’t be content.


Я такой раздражительный, что злюсь даже на уши: мешают причёсываться.


В автобусе было тесно. Девушка впереди мотнула головой, и её тонкие волосы тотчас же «прилипли» к двухдневной щетине на моём лице. Не так ли изобретатель «вышел» на распространённые ныне застёжки-липучки?


Имярек читал, кажется, старинный монастырский текст: «...щекатурка...» Можно, конечно, допустить, что в старину так и писали, но, скорее всего, нашистский (см. фильм «Наши»!) журналист (?) – просто с литературным языком не в ладах (как, впрочем, и со многими другими вещами, с совестью, например). Потому как при верном написании и произнесении слова в нём обнаружится не... «щека», а другая... часть тела... турка.


Эдита – Пьеха, Михаил – Говореха («Говор-ачёв»).


НАчать, углУбить – это давнишние украшения речи Генсека КПСС и Президента СССР Михаила Горбачёва. Но он не успокаивается на достигнутом. Вот сейчас освоил новое словечко: сакУра. Что будет ещё, услышим.


Мучившее меня всю ночь, в обрывках бредового сна, слово: схитигагиокакия. Это что – по-грузински? Кто бы мне подсказал…


Сильнее всего запахами прошито детство. Вот важный запах: черёмуховый. Он – холодный и какой-то... объёмный. С ним возникает в памяти многое, причём именно из детства, ну, может быть, что-то ещё из юности.

В случае с черёмухой вспоминаешь, пока… нюхаешь. Обоняешь и… подыскиваешь определение неопределимому. Только «поэтически» можно себе это представить. Ну, например: обожжённые загаром плечи и… озноб от прохладного прикосновения ветки цветущей черёмухи.

В случае с черёмухой вспоминается не только пора её цветения. Запах цветов, конечно, самый богатый, но ещё и: горьковатый запах коры (рубка хвороста, комары, дедушка); запах ягод (кружка, а в ней – чёрные ягоды, засыпанные белым сахарным песком)...


Имярек: «так сказать...; на сегодняшний день...; в какой-то мере...» Всё бы ничего, да только всё перечисленное в его речи повторяется так часто и с такой скучной неизбежностью, что никакого смысла в его словах уже не ждёшь. В футбол он играл лучше, чем теперь о нём говорит (будучи тренером).


Люди, теперь решающиеся рожать детей – это выращиватели берёзки на... балконе.


Я тоже водитель, но... собаки. Так-то мне спокойнее.


Взгляды: тяжело внимательный – алкогольного человека, цепкий – дельца, беглый взгляд – разумника, перепархивающий – дурачка...


Эк меня кидает, от Ильина – опять ко Льву Толстому. А на главный вопрос ответить и Библия уклоняется. Должно ли брать меч, и кто его смеет взять? Но пока… я, наконец, понял, что значит «над схваткой» (А. Франс). Нравственные и безнравственные, порядочные и нет – это генетически неизбежно, при любом строе: добро и зло... Коммунисты насильно, кровью и железом хотели загнать всех в свой рай на земле, в свою… псевдо-нравственность, взяв на себя ту самую (ильинскую) «надсаду». Но всякая (кровавая) революция безнравственна и... нравственно – сопротивление ей (?) Революция – спешка на пути эволюции, спурт в… «куда-то», а важен – сам путь. Каждый сам должен решать, перед богом, каким он должен быть, путь его жизни, праведный или неправедный. Сейчас в конечном итоге выигрывает религиозная вера, и именно потому, что рассчитывает изначально не на политическую спешку, а на долготерпение и… одномоментную волю всех (что, вероятно, невозможно в принципе?)


Вот и появилось Российское телевидение. Его заставку (со скачущими лошадьми), предваряющую программу «Вести», я про себя назвал телегой, катящейся на Центральное телевидение.
..... (здесь и далее так, пять точек!) – вместо насилу удерживаемых... «темпераментных слов».
 

При таких ворах-поварах их собаки всегда будут сыты.


Болельщик теннисистки Ш. Граф в момент удачной игры её противницы – Г. Сабатини (финал мирового 91 года женского первенства) нервно повторял: «Вот Собакини!»


В «бестолковый» словарь: жрец – мужчина… с хорошим аппетитом.


Милая фамилия: Бухтёнкова.


И, главное, «Игла» – главная его (В. Цоя, «Кино») работа в кино...


13 августа 1991 года (на другой день после моего дня рождения):

Я проснулся на год старшим,
Ни на йоту не мудрей,
Так же, как сосед мой* Гаршин,
Часто думаю о… ней**...

* Живу на ул. Старорусской, неподалёку от того дома на 9-й Советской (бывшей 9-й Рождественской), в котором проживал Вс. Мих. Гаршин.
** О лестнице, в проём которой тот бросился.


19 августа 1991
Народ ис-Пуго-нно смеётся,
И на душе погано вновь,
Ужель и это обойдётся,
Или потом прольётся кровь?


Пуго, Язов и Крючков
Наломали вместе дров.
Что же дальше, быть-то как? –
Знал профессор А. Собчак.


Мой «народно-этимологический» вариант для слова «пропилеи»: деньги на пропой.


Прижимистый поставщик прижимных роликов.


Послепутчевый словарь: путчёвка в… лагерь.


Главным, но хитрившим и продолжающим хитрить лицом несостоявшегося переворота был несомненно сам Горбачёв. Это ясно*, как бы он теперь ни выкручивался.

* Такое тогда, по горячим следам, у меня было… ощущение. Ныне (2017) всё так… заболтано, с обеих сторон, что «картину» истории, даже творившейся в… моё время, уже не воссоздать, нужна… фактография. Действительно, что ли, «история» – не наука, и должна быть заменена изучением реалий и фактов (Д. Быков)?


Умаялся сказать по-русски можно, а… «уноябрился» или «у-и-ю!нился» – нет...


Ядерная… боли-головка.


Футбольный репортаж. Комментатор оговаривается: «... в обеих эпизодах...», и поправляется: «в обоих ебизодах». (Как в анекдоте с… Епиходовым).


Лишь тем цветок от девицы младой отличен,
Что не глядит… ни на кого.


Что в каждую минуту жизнь для нас? – Туман:
Что близко, то видно, а что поодаль – то незримо.
И это многим нравится – в шалман
Иначе не тянуло бы неодолимо.


По случаю покражи у меня кружки для питья чая в обед:

Оставил здесь я кружку «ненарошно»,
Вернуть прошу, иначе – тошно,
Как таракану без питья:
От этакой еды. От этого… житья.


Сегодня (19 октября 1991) по ТВ кто-то так же скаламбурил, как когда-то я: Николаев-Нидвораев. Тогда я делаю новую… оригинальную (?) попытку: Карен... Шагназадов. (По-моему, и отец, и сын Шахназаровы с опаской оглядываются в недалёкое «строгое» прошлое; не так очевидно, как... другие, но всё же.)
 

Das letzte gelbe Blatt
Im Drehen fiel zu Gras,
Ich bin des Herbstes satt,
Mir macht der Winter Spass...

Когда-то в ГДР сослуживец попросил меня «складно» перевести для немецких... сотрапезников, так скажем, его любимую песню. Первые две строчки у меня «получились» сразу, но далее заколодило. А вот сейчас было такое настроение, что я, не помня уже, о чём «пелось» в песне далее, по-немецки продолжил те первые две строчки (Последний жёлтый лист, Кружась, упал в траву...) – в соответствии с моим теперешним самоощущением.

И тут возникла уже обратная задача: две немецкие строчки перевести на русский так, чтобы они с теми первыми двумя, что я помню, хорошо сочетались (а не только рифмовались). Пусть будет так:

Я перестал быть «осенист»,
Всё чаще зиму я зову...


Переворачивание, пере-вор-от – это… приход новых вор-ов на смену старым.


О любимом мной Ф. Искандере

Стоило мне его один раз услышать, и я уже никогда не мог спутать с другими его голос, сдавленный и натужный, тяжеловато, но верно и прямо «идущий вперёд», как гружёная арба, влекомая медлительными, но сильными буйволами...

Теперь, по прошествии многих лет, его голос, по-прежнему сразу же мной узнаваемый, звучит несколько иначе. То ли «сдавленности» поубавилось (времена ныне «демократические»), то ли не совсем родной (от рождения) русский язык вошёл ему не только в кровь, но и в гортань... Во всяком случае, когда он теперь читает за какого-то «русскоязычного» своего персонажа (напр., за дядю Стёпу), его так просто уже не узнать ещё и потому, что делает он это артистически, т.е. перевоплощаясь и в голосе.


– Она, мол, в трамвае получила... трамву.


«Wash and go» – надоевшая телереклама. Отсюда мой клич: Выше головы, не знающие «уош-эн’гоу»!


«Передовые» коммунисты жили не нервничая. Они других призывали штурмовать недостижимые вершины светлого будущего, а сами вовсю пользовались настоящим. И «уличить» их было так же трудно, как святош, у которых они в своё время позаимствовали многие «прихваты» – поди проверь, какой это «коммунизм», когда его никто не пробовал, но зато им можно «прикрыть» все свои многочисленные промахи и даже преступления против человека (издержки-де незнаемого пути).

Но они ещё и на других были мастаки сваливать свои вины. Вот и теперь они – в стороне. Ленинград – уже не Ленинград, и все оставшиеся от их правления проблемы – проблемы Св. Петра или Петра Великого, а скорей всего – «демократов». Причём, злясь на «демократов», они даже не именуют их «так называемыми», обозначая кавычки – голосом, как бы признавая, что они сами (коммунисты) – всё что угодно, только не демократы, и в случае возврата к власти чикаться ни с кем не будут.


Не раз говорено, а у Бабеля изящно сформулировано, что жизнь сама изо всех сил старается походить на вымышленную историю; мол, черпай только из этой жизни, и – выдумывать особо ничего не надо! Всё правильно. Я-то даже склонен видеть в этом... не случайность случайностей.

Пример того, как жизнь сама шутит – в прессе. Две соседние статьи в одной и той же газете подписаны: «Ирина Корочкина, товаровед», и… «Ольга Скорочкина, театровед»…


Остались сны, а в них я счастлив… иногда.


Декабрь 1991
Жизнь не жизнь, и зима не зима,
Новый год не сулит изменения.
И вздыхаем мы тяжко: «Эх-ма...» –
В сердце нет ни-ка-кого волнения.

Всё же хочется мне островочек души
Для тебя, моя радость, сберечь.
Чтоб горела свеча в одичанья глуши,
Чтоб светила любовь, и об этом лишь речь.


Каждый раз, когда я после чтения «Илиады» вслух (подруге) переключаюсь на «обычное» чтение чего-нибудь другого, для себя, у меня возникает удивительное ощущение... узости страниц «этого другого» и... коротковатости строк, словно я из них как-то по-голому высовываюсь, – меня более не покрывает только что качавшая всё тело волна гекзаметра, и я чувствую себя так, будто вышел на сушу после долгого заплыва, нетвёрдо стою на ногах, и в ушах – шум...*
*Ну, положим, «шум»-то в ушах у меня мог уже тогда (и навсегда, как потом выяснилось) появиться и по житейской, прозаической причине – атеросклероз коры головного мозга.


Это довольно смешно – в заставке ТВ-игры «Что? Где? Когда?» сегодня музыкальная фраза (поёт Атлантов) в моих ушах звучит как: «Фто нафа жизнь? – Ик-ра-а!»


Для Иванова – ничего ([ничево]) не ново.


Когда-то меня, переводчика научно-технической литературы, в силу сложившейся в стране показной практики всеобщего «усовершенствования специалистов», из НИИ, где я работал, не нашли более куда послать, чтобы повысить мой профессиональный уровень, как на курсы... патентоведов. И там преподавалось много предметов вроде «Научно-информационной деятельности» (НИД). Я тогда подумал: одни навыдумывали кучу слов для прикрытия… бездеятельности, а другие эти слова сделали объектом своей «деятельности».


«Нужда-народная» (международная) помощь – «перестраивающейся» (будто бы?) России. Стыд! Это и есть то, что И.А. Ильин называл «ходить в кусочки на мнимую бедность». С ворами не справиться, легче стыд в очередной раз принять.


Как читает свои стихи И. Бродский: начинается откуда-то издалека волна; вот она трудно, клокоча всё более и более, прёт прямо на тебя, и вдруг – отхлынула, смолкла последней строкой у твоих ног. Тут надобно нагнуться, т.е. сделать усилие, и рассмотреть, что так тяжело катилось в волне, не пена же её результат?!


Приснившаяся строчка: Имя надо строить из... имеющихся кубиков.


Есть цветы, пусть и луговые, да стоят на столе, и ими любуются, а есть такие, которые охапками бросают кому-то под ноги. Мне их всегда жалко. Вот и многие из нас, в России, – это цветы, сорванные и брошенные в пыль...


Соседка-старушка нашу собачку Чапу (Чапочку) зовёт… «Тапочка».


В. Листьев со своей телевизионной «Темой», несмотря на явную претензию быть российским Донахью, ни до одной глубинной темы, по-моему, ещё не дорос.

Последняя передача о нашей нескрываемой нетерпимости к толстым, худым, заикам, говорунам и т.д. и т.п. могла бы «выстрелить», если бы в ней прозвучало главное, подспудное, а именно, что нетерпимость в нас культивировалась осознанно; причём, это всё взаимосвязано, и теперь трудно слушать и слышать друг друга, не соглашаясь с другим – признавать его право на собственную точку зрения, на свой выбор.

Вот на что нужно было «выйти», а полнота или заикание – от бога; и в других странах, где нетерпимость как нужнейшее качество социально приемлемого индивида не культивировалась, в странах западной демократии, – в этом никакой проблемы вообще нет: будь ты хоть самый толстый или самый тонкий, тебе грозит лишь попадание в Книгу Гиннеса, а в общежитии сие не сказывается никак, даже, по-моему, у детей, обычно любящих дразниться. Но там и дети, выбирая словцо, ищут в другом направлении, потому что не видят физических недостатков в других людях так отчётливо и зло, как делаем это мы, «советские люди». В царской России, например, жалели убогих и к ним тоже не были так равнодушны, как мы теперешние. В стремлении стать новым, «не политизированным», Владислав напрочь отказался от своего «взглядовского» прошлого, а зря... 


... и-нородное образование.


Сколько уже «смеяно» по поводу похожести разных людей на разных животных, и всё же каждый раз хочется посмеяться особо. Вот сурок, байбак, встал, монументально! Важность позы явно не соответствует… значимости фигуры – ну чисто Генсек, покойный.

А вот кошка выглядывает из травы, следя за проходящей мимо собакой так заинтересованно, как… какая-нибудь женщина за своей соседкой, что-то несущей домой: «Что это она там несёт, где достала?»


И тикает мина времени...


...наверное, родился под знаком... Делец.


Подарил бы Л. Якубовичу ещё два… «варианта» – в его ухищрения каждый раз по-новому оглашать «рекламную паузу»:
1. Рекла...уза.
2. Ре-...па-а-а! (пареная).


Гибрид льва с тигром – лигр! А… шакала – с гиеной? Шакена? Гиекал? Это я к тому, что моя «двух-породная» собачка женского рода [спаниель + (малый) пудель] тогда будет… спамапулька? или… пудеспанка?..


Теперешние объявления в многочисленных газетёнках порой так… пугают глаз, ещё не, или, слава богу, совсем непривычный к столь откровенной, беспардонной жадности: «Покупаю...» – нет, не так, а крупно и чётко, на компьютерах же набирают, – «ПОКУПАЮ ОРДЕНА ЛЕНИНА...»

В крупном шрифте ударения не проставляются, поэтому сначала непонятно, о чём речь. Привычно было: «Ордена Ленина» (т.е. с ударением на «о») = награждённое таким орденом; теперь же – во множественном числе!

Чёрт бы с ним, с Лениным, но это награда за что-то; другое дело, кому и как она досталась. Вот, кому «по блату», для того она и предмет очередной торговли. Разве что уж совсем заброшенный государством старик попробует этот орден загнать. Нет,  не верится. И получается, что чем больше на базаре орденов, тем больше – людей, этими орденами награждавшихся не за дело, за подхалимство, конъюнктуру и т.п.


Толстобашешный – костромское деревенское ругательство, ёмкое, как все тамошние («тогдашние») словечки. Не «толстобашковый» – это было бы нечто вроде толстощёкого или большеголового. Но и не «толстокожий», и не совсем то, что называется «глупо упрямый», а скорее – человек, в чью голову (башку), не проникают чувства и мысли другого человека – он их просто не пропускает в себя, не берёт в голову, ср. у немцев: er hat Brett vor dem Kopf – букв. «у него (толстая!) доска перед лбом».


Ветер был такой, что ломал тополя. Казалось, вот-вот сдует очки, руки непроизвольно тянулись их придержать.


Да, вот ещё один показатель полнейшей беспринципности коммунистов-большевиков, беспринципности, возведённой ими в свой главный принцип: вначале они разыгрывали карту интернационализма («пролетарии всех стран, соединяйтесь»). Не «выходит» – разыгрывают карту национализма, якшаются с какими угодно «патриотами», «дружат» с ними, как когда-то Сталин дружил с Гитлером (один... вождь – с другим...фюрером).


Подслушанный разговор:
– Всего не хватает. Больниц, вон, – мало.
– Ну, не скажи. Я за 15 минут ходьбы на работу, аж мимо двух моргов прохожу.
– Причём тут морги-то?
– А как же, каждая уважающая себя больница свой собственный имеет.


Без решимости и муху не убить.


В костромской ветлечебнице породистому щенку делали укол-прививку, не более того, а его очевидно не менее породистая хозяйка упала в обморок. Когда открылась дверь, через которую она хотела выбраться из процедурной «на воздух», я подумал, что сползающая на пол женщина – пьяна (с утра). Ан, нет, оказывается, слава богу, совсем не то. Просто… она очень любит свою собачку.


Правоохранительные органы, лево... охренительные органы...


Моя маленькая собачка Чапа, писая, сокровенным местом проникновенно приникает к траве, а иногда, словно подражая «мальчикам», замахивается лапкой, напоминая фигуристку, исполняющую на льду фигуру под названием «пистолет».


Часто употреблявшееся покойной бабушкой словечко «Уповод»... Не знаю, как у Даля, у неё, а теперь и у меня, это – большая, с трудом свороченная (ср. «горы своротить») (с плеч свалившаяся) часть работы. Слово – явно из крестьянского быта: то, что сделано на поле до первого отдыха лошади (с распряганием её?)


У моей сотрудницы девичья фамилия – Бушуева, а теперь, по мужу – ... Буева. Бывает же такое: Буева – ...Без«шу»ева.


Наблюдая за Чапкой, собачкой маленькой, помещающейся на кресле и «во весь рост»:

Калачиком свернуться там приятней,
Где можно вытянуться и во всю длину…


Как быстро время праздное бежит! А в напряжённой работе – ещё, пожалуй, быстрее, но… незаметно. Куда ни кинь, ... смерть не отодвинуть.


Оба моих прадеда были мужиками, крестьянами, оба – Иваны. В имени и отчестве моего отца соединились имена обоих моих дедов, Фёдора и Николая. Обе мои бабки – Настасьи: Анастасия Михайловна и Анастасия Афанасьевна. Как всё просто и... стройно. Вот только мне мои жёны не дали назвать сына и дочь именами моих любимых деда и бабушки… – Федюней и Настёной.


Мы, «совки», бунтуем против жизни-смерти – пьянством
С... н-н-не...к-к-кобелимым постоянством.


Прокралась машина ночью во двор,
Его разбудила, теперь и он... – вор. (Быль)


Плюс всегда… плюсее,
Чем... минус – минусее.


В «Домовой кухне», в просторечии именуемой «Кулинарией», продаваемые сейчас блюда – все только из кур. Прямо, не «кулинария», а... куринария какая-то.


He’s just the kike
I’ll never like.
(Характеристика одного начальствующего сотрудника. Видит бог, я не большой антисемит, но этот красавчик «достал» меня настолько, что уже представляется воплощением и олицетворением всех плохих черт своей нации, ухитрившихся сконцентрироваться в одном, но о-о-чень амбициозном человеке.)


Про теперешнее коммунистическое «братство», с которым недавно воссоединился Эдичка Лимонов:

У них перебывало всякое
Ещё задолго до ОМОНов.
На целый мир смердело как-то… грузиньякое,
И не хватало лишь... лимонов.

Я бы переделал теперь и сам Эдичкин псевдоним, имея в виду его нынешнюю страсть к игре с оружием, прямо-таки пацанскую, невзоровскую страсть, – на… Лимонков или Лимонкин. Лимонкин – это вам не Чонкин!


Пожалуй, ни в какой другой более-менее цивилизованной стране, ни в одном из других языков глагол «соображать» не приобретал ещё одного, такого «специфичного» значения, как в России, с её «великим и могучим». Лучше всего, вернее, охотнее всего русский мужик давно уже «соображает» (Ю. Казаков), как преодолеть всегда воздвигаемые (почему-то) перед ним в этом отношении преграды разной серьёзности, от государственных указов до жениных запретов. Так и говорит: «Давай сообразим прямо здесь!» То есть, теперь глагол уж совсем иногда равнозначен глаголу «выпить», али «тяпнуть» и пр. Раньше-то говаривали: «Давай сообразим на троих», а теперь просто: «сообразим?!»

То есть, идя дальше, можно сделать и общий вывод: российская, русская мысль расцветает тем сильней, чем сильнее запреты и ограничения (то, что у американцев называется hardships and deprivations). Русскому мужику, наверное, было бы даже неинтересно жить, во всяком случае – непривычно, когда вокруг благополучие, когда всё, необходимое нормальному человеку, имеется и… разрешено (вдруг да когда-нибудь такое чудо в России произойдёт?! проверить мне уж не удастся); уж лучше – когда многого нет или когда что-то нельзя и надо извернуться, чтобы смочь достать, сделать, изобрести, придумать, вопреки всему, но не назло, а из какого-то природного и непобедимого «спортивного интересу».

А может быть, такая «соображалистость» – от веков неустроенной жизни русаков, как изворотливость ума евреев – от веков гонений на них?
 
(К слову, костромское «спаять» – это скинуться на выпивку… на паях, так сказать.)


В английском языке intellectual – чуть ли не бранное слово (как у нас язвительное – «интеллектуал!»), intelligent (прилагательное) – «понятливый», «смышлёный» (ребёнок, умное животное), а в русском существительное «интеллигент», по моему разумению и собственному определению, впрочем, весьма приблизительному, – совестливый, тактичный и воспитанный в духе уважения к другому, человек...


Этой весной (1993) всё зацвело почти в одно время: сразу после яблонь – черёмуха, сирень, акация (!), ещё многие кусты, названия которых, к сожалению и стыду, до сих пор не знаю, даже рябина, причём... раньше одуванчиков. Это пугает. Не к  недороду ли?*
*Потом оказалось, к… августу: танкам и стрельбе по Белому Дому, к...  недо-революции.


В магазине продаются... иностранные языки... в банках, по 8 тысяч с лишним (пока!) рублей за одну штуку.


А лучше ты очки надень
И, почитав, поймёшь, как тень
Наводит на плетень
Газетка под названьем «День».


Вылезают волосы от старости,
Я... в ярости.


Жизнь кончается,
Вера в её смысл... качается.


Костромск.: навахлял (не «навалял») – т.е. некрасиво, кое-как, написал.


По типу «Вы из Аддис-Абебы? – Нет, я Беба из Одессы»: пнём пень (Пномпень).


На большом мёртвом дереве под окном часто сидят вороны, каркают. Может быть, и мелкие птички это дерево посещают, но они не так заметны. Вороны же явно его облюбовали. Весной они добывают на нём строительный материал, обламывая сухие ветки и сбрасывая нужные вниз, а вот сейчас, летом, что их так тянет сюда? То, что дерево голо, и с него всё хорошо просматривается, или… привычка?


Лето пришло:

Резвятся в воздухе стрижи,
Косильщики газонов вновь при деле;
Ах, лето городское, сделать как, скажи,
Чтобы твои денёчки быстро не летели...


– А он, а он... установил АОН (модны стали телефоны с Автоматическим Определителем Номера звонящих).


По-моему, высокую поэзию надо читать как прозу, «приземляя» её, а высокую прозу – как читают вообще все стихи плохие чтецы, т.е. с эмфазой, но, в отличие от них, обязательно добираясь до самого-самого смысла.


Пока они не начали друг друга убивать,
Сидят в вагоне рядом и читают оба:
Один – газету «Правду»...-мать,
Другой – брошюрку «Золото и проба».


Сегодня утром шёл на работу через Таврический сад. Солнечные пятна меж деревьями изумрудят траву, чередуясь с тенями. Птицы поют... И захотелось почему-то сказать не «Какая красота!», а... «Какой красотёж!», в нарушение всех языковых норм.


Уж коли это неизбежно, и назад нет ходу –
На всё неумолимый Кронос свою накидывает сеть –
Природа-мать, яви во мне породу
И дай... прилично и достойно полысеть.


Ко лбу он руку подносил не для молитвы,
а чтобы… значимей казаться.


Скоро я… перестану
Отражаться в оконных стёклах,
В магазинных витринах и в зеркалах...


Мысленно, незнакомке в троллейбусе:

Желаю ещё долго так цвести:
От Вашей груди – глаз не отвести!

И… в развитие «темы»:

Пелагеи высокая грудь
  пену кружев покинуть стремится.
На глазах древний миф про неё
  в жизнь грозит претвориться.


Зелёным поездным составом – кусты вдоль железной дороги.


Закрылся от мира... шторками век.


О девушке, в поезде утреннего метро стоявшей и державшей в руке раскрытый томик Ахматовой:

Она стихи читала –
Как курица водицу пьёт.
От книги голову неспешно подымала,
Как бы неся к гортани смысла мёд,
(Но… не закатывая глаз при этом),
Стремилась ко Слиянию с Поэтом.


«Размыслина» по поводу ниже следующего, «наблюдённого» опять же в утреннем метро:

Какой-то партай-геноссе тщетно пытался всучить хотя бы одну из висевших у него на руке, как полотенце у официанта, прокламаций-газет людям у эскалаторов внизу, героически встав поперёк людского потока. Потерпев очередную, видимо, неудачу, обескураженно подровнял стопку своего не пользующегося спросом бесплатного товара и... поехал наверх вслед за всеми. Так вот – Тяжёлое золото правды на дно оседает, Ненужное всё... на поверхность всплывает.


Кто бы поверил лет десять тому назад, что в обиход может войти слово «стошник», означающее не столь уж высокую месячную зарплату в сто... тысяч (!) рублей.


Теперь про некоторых можно говорить, что в ответ на вопрос, где живут, они, мол, что-то буркнули («бургнули»): Петер-бург, Екатерин-бург и т.д. Раньше был один, по-моему… Шлиссельбург?


Такая «сурьёзная» частушка родилась у меня в переполненной утренней электричке (к Витебскому вокзалу):

Хорошо сидеть* и ехать,
Плохо – ехать и стоять.
Вот, не стало… вокруг смеха**,
Да не начали б стрелять!***

*В прямом только смысле!
**Времена, наставшие для простых людей, ездящих в порушенных и переполненных электричках, смеху не способствуют, лица вокруг – чаще всего угрюмые, смеются лишь молодые, от «нерастраченности» жизненных сил; даже телепередача с таким названием давно уже благополучно умерла, как-то незаметно сошла на нет.
***Что касается этого опасения, то оно оказалось не беспочвенным, ровно через три недели в Москве стреляли и убивали.


Моя коряво-шутливая попытка переклички с О. Хайямом на тему его рубаи «Ах, сколько-сколько раз, вставая ото сна, Я говорил себе, что впредь не буду пить вина. Но нынче, Господи, я не даю зарока – Могу ли я не пить, когда пришла весна!» Итак… «Салам Хайяму!»:

От листьев осенних светло по утрам,
Ну, как... не принять тут, хотя бы «сто грамм».

Под белые-белые снеги зимы
Куда как охотно «кузюхаем» мы.

Весна? – Любовных треволнений вечная морока!
Тут, Господи, и я не пить, не дам зарока.

То вздор, что в летнюю жару нельзя хлебнуть винища.
Совет мой прост: спустись в прохладный погребок, дружище!


На Невском среди бела дня – старушка:
Чтоб не на долго покидать свой ежедневный пост –
Что взять с неё, всего лишь побирушка –
Спокойно... «оправляется». Как мир вокруг нас… прост.


С цветами ездят как... к роддому, так и к... моргу.


Такое могло быть и подслушано (мгновение – не помню):
– Она наивная, вся наружу, прямо, открытка какая-то!..


Придумал красивость: океан эмоций. Подумалось, что по-немецки это и звучит красиво (аллитерация): ein Ozean von Emotionen (айн Оцеан фон эмоцьОнэн). А если по-английски? – Вообще «отпад»: an ocean of emotions (эн-Оушн ов-эмОушнз). Шумит и... оглоУУУшивает.


Куманоид.


Зачем я всё это пишу? От недостатка общения с «созвучными» мне людьми, должно быть. Где вы, люди, ау!.. Придумал «тихо-атлантическую сельдь» и забыл записать, а потом увидел этот каламбур в газете и вспомнил. Автор газетного каламбура явно «созвучен» мне, да подружиться мне с ним не суждено.


Каково иностранцу при изучении русского языка: суженый, суженный, ссуженный, а ведь ещё имеются слова «выуженный, зауженный, обуженный» и, наверное, другие?!

Печально, но теперь и сами русские почти поголовно несильны ни в орфографии, ни в грамматике. Особенно плохо обстоит дело со склонением сложных числительных, количественных, например: мало кто отважится произнести числительное вроде «одна тысяча триста семьдесят шесть»... в творительном падеже. Попробуют, почувствуют, что увязают, и – быстрей назад, к спасительному именительному. Так «агглютинативно» (ср. казахский или английский) и пользуют родной язык.


Душе ни холодно, ни зябко –
Дрожь пробирает только тело,
Которое… бывает тряпкой
И в те поры, когда она ещё… не отлетела.

Душе ни холодно, ни зябко,
У ней – другие измеренья.
Болит она при виде черепов, пробитых тяпкой,*
И ей противны… «времени веленья».

Душе ни холодно, ни зябко,
Она всё требует Поступка...
Какой билетик вынет обезьянка лапкой? –
– Всё, что угодно, лишь не… душегубка!

*Красными кхмерами в Лаосе. 


Слова для современной народной песни вроде «ямщицкой» про «тракт почтовый», или на мотив «Там вдали, за рекой»:
Я зайду посмотреть,
Ничего не куплю –
У меня мало денег осталось...


Мне страшен клич «сарынь на кичку!»,
С опаскою сажусь я в электричку.


Украина:
Купим на купоны
Новые вагоны,
Гривны привезём
И – заживё-ё-ём!..


Господа имяреки проговорили Россию, приговаривали её долго и приговорили-таки к большевизму, проговаривают её (и, не дай бог, опять к чему-нибудь приговорят) и теперь.

Ну, как можно быть (или это одна только безнравственная игра?) таким маниловым? Как можно сидеть меж двух стульев? Как можно быть... «Самсунг»’ом (сам – «сунг», сам – «высунг»), короче, по-нашему, сунь и высунь, чтоб не сказать грубее? Как можно разглагольствовать* с важным видом о возможности удовлетворения сразу всех и вся. Это страна уже проходила. Он, г-н имярек, что, не понимает, что «да» и «нет» – это и в кибернетике, и в религии! Всё остальное – «от лукавого». В России, к сожалению, без кровопусканий, ну никак! Давление большое, а парламентских, культурных, вековых «клапанов» – нет. Вот и приходится выбирать между малой кровью и большо-о-ой, между такой, которая всем видимо брызнула около Белого дома в Москве в октябре 1993, и той, которая десятилетиями (!) текла сначала бурным потоком, потом, «невидимо»(!), ручейками, но страшно непрерывными, из подвалов НКВД, при большевиках, укорот которым сразу не был даден Николаем II, столь милым (сейчас) сердцу г-на имярека. Николай-де был очень образован. Вот-вот, значит, и рефлексировал, вместо того чтобы взять на себя ответственность и… малую кровь, во избежание той большой, которую позднее, и по его милости тоже, пролила Россия (ага, всё-таки – Ильин, см. выше, только чтобы меч – в руках истинных… «аристос»).

Чтоб оказаться милым сердцу г-на имярека, надо быть убитым, лучше мученически. Вот если бы уже примерявший в зубах трубку горца-Изверга Хасбулатов (пели мы пели про «Хасбулата удалого», чуть не допелись, да и «везёт» России на кавказских... кунаков, вернее, это она их всё возит и в большие люди вывозит на своём многострадальном горбу) одержал верх, – а он к тому шёл и Ельцина провоцировал – то кровь из подвалов полилась бы снова. Ельцин бы сильно... пострадал, и тогда бы г-н имярек его пожалел. Но где бы тогда очутился сам прекраснодушный г-н имярек? Сейчас же он изрекает свои благоглупости, причём, вреднейшие, с экрана ТВ на всю страну, да ещё сетует на… малость отведённого ему времени (любит, любит всё-таки поговорить), на отсутствие в стране демократии.
 
Если бы «недемократичный» Ельцин, в отличие от своих, вероятно, «демократичных», по мнению г-на имярека, предшественников, которые не то что кому-то так по ТВ выступить, но даже на заборе написать, да ещё такое, как ЕБН** (и это о законно-то и всенародно избранном, а не назначенном Президенте), никогда и никому не позволили бы, если бы Ельцин, разрешающий таким господам себя поносить перед столь широкой публикой (телевизор сейчас в каждом доме имеется), на малую-то кровь не осмелился, вот тогда Хас-Булатов и показал бы господам говорунам «дерьмократию».

Но как имяреки теперь смыкаются в словах своих с коммунистами! Которые тоже называют Ельцина убийцей, наверное, тихо про себя посмеиваясь над краснобайствующими дурашками имяреками, думая, вероятно: «Разве ж это была кровь? Вот у нас была кровь и, дай срок, ещё будет!»

И ещё. Это Промысел Божий, что на таком месте в такое время оказался мужик Ельцин, а не какой-нибудь говорун Горбачёв или интеллигент имярек. (В каком-то американском фильме я видел, как оказавшийся в безвыходном положении человек, приняв, в меру, «анестезии» из бутылки, отпилил себе гангренозную ногу чуть ли не обыкновенной ножовкой...)

А что, г-н имярек, увидев своего собственного ребёнка вздувающим спички возле чего-то очень легко воспламеняющегося или взрывоопасного, не вырвал бы у него спички из рук, рискуя в этакой-то спешке причинить ему боль, или намеренно не сделал бы ему «бо-бо», если бы этому ребёнку надо было хотя бы извлечь занозу, я уж не говорю сделать операцию, которая, как известно, без крови не бывает, а стал бы дуть на больное место да приговаривать, зубы ему вот так же заговаривать, как сейчас нам по ТВ. Ведь в серьёзных-то «случаях» чудесные манипуляции филиппинских хилеров или словесные фокусы г-на имярека не помогут!.. Рядом с тем американцем не было советчиков-говорунов, которые сами бы в ручки свои белые ножовку не взяли, а то бы ещё и в обморок упали, потому он выжил...

Понимаю, что г-н имярек нашёл бы что мне возразить, и тут вот – одно из немногих «преимуществ» моих злободневных записок: не набухтит он мне в ответ бочку арестантов, а я – так думаю и чувствую, и мне, по наступлении критической массы внутреннего протеста, удалось разрядиться, выплеснуть наболевшее...

*Наверняка в своём деле, в котором он явно понимает много (актёр-сценарист-режиссёр – мне лично очень симпатичен), он… говорит мало, а больше – толково делает, в политике же, как мне кажется, ему лучше бы… не выступать, да ещё от имени… всего народа (значит, и от моего, малого, – тоже).
**Правда, под печальный конец, и моё отношение к нему резко изменилось, но это уже другая, вернее… всё та же кружная российская история с повторяющимися «перестройками» и «гласностями».


– Работа у меня не физяческая... не физячая, тьфу! – сидячая, но устаю, за компьютером – целый день!


Он был своеобразным... «пердуктом» своего времени.


Интересный ряд получается:
– кофеман («кофехлёб»), т.к. – «кофейник» (посудина), т.е., что называется, «место занято»;
– чаёвник, т.к. – «чайник» (посудина).

Однако: «водочник», так как... – графин? (Ишь, какой водочник, водки ему, видите ли, подавай каждый день!..)


Снег не держится на ветке,
Под ногами – лужи.
Две морковные котлетки –
Вот и весь мой ужин.


Я лет с восьми – АКЦионер,
С тех пор, как начал думать всё об… АКТе,
Конечно, половом. О том, что не был пионер,
Мне вспоминается как об отрадном ФАКте.


Не подгоняй рабочие денёчки –
Сумей наполнить смыслом их.


Вот метро... Таит опасность
Само под землю «залезание».
Как нашему народу – гласность, –
Привыкшему к фигурам умолчания.


Приставучая, дотошная журналистка всё допытывается у старого крестьянина: «Вы, наверное, устали?» – имея в виду, конечно же, всю его трудную жизнь. – «Как не уставать, устанешь, отдохнёшь, да снова за работу», – отвечает тот.


Одно время меня в яхт-клубе называли «Котом Пушком», и кличка мне нравилась, хотя если я и похож на какое животное, то уж никак не на кота, тем более… Пушка. А звали так вот почему.

В яхтенный поход «не эскадрой» до Выборга идти разрешили. (Тогда с пограничными формальностями было строгонько.) Капитан в эйфории заказал мне, как единственному в экипаже филологу, «песню похода». Любитель не «попить», а попеть, капитан мог на гитаре присобачить к словам любую музыку, главное, чтобы были… «душевные слова». Я же здраво рассудил, что следует уподобиться тому казаху, который что видит, о том и поёт (на большее не потяну), и, преисполнившись сознанием важности задания (освободили от вахты!), разлёгся в рваном бушлате (чтоб не поддувало) на носу под стакселем и, отрываясь иногда от своего бормотания для приветствия проходивших мимо чухонцев, смастерил зачин, который, по мере нашего движения к Выборгу и потом обратно, нарастал в разном размере, что для бренчавшего на гитаре капитана было совсем неважно, обогащаясь самыми важными, с моей точки зрения, подробностями похода. Но задорным (так его, очень громко, «исполнял» капитан) припевом я был обязан коту с острова Вихревого. Кот этот, конечно же, не заслуживал такого слюнтяйского имечка, каким я его наградил и обидел ради рифмы. Зелёноглазый разбойник, подсев ко мне на пирсе, носом подвигал меня с удочкой до того места, где начали клевать исключительно крупные окуни. Позднее, когда с яхты стали воспарять запахи ухи, он прыгнул к нам с высокого пирса за своей заслуженной долей добычи. Рыбу он деликатно скушал, доставая лапой прямо из половника.

И вот она, та первая и последняя (наверное) скостряченная мною «пестня».

Раздвигаются острова*
Перед белыми парусами,
На устах замирают слова –
Море дарит нас чудесами.
             Припев (очень бодро):
             На пирс выходит кот Пушок,
             Глаза – как ягоды крыжовника.
             Ему по вкусу окушок
             Из нашего половника.
Уплывает уже Вихревой,
Мы прощаемся с маяками,
И с колодцем воды ключевой,
И с бессонными «лоцманами».
             Припев
Не забудутся никогда –
На рассвете лещи Густого,
И воскресный штиль – не беда,
Нам в награду – судак Чернового.
             Припев
Пуделями гонит пену
На суровый на Новик,
До свидания, Тейкарниеми**
До свидания, Березовик.

*Далее некоторые из островов, и даже... одна банка, называются.
**Строки, мягко говоря... выбивающиеся из общего... тона, даже... ОТбивающиеся от рук неумехи, что можно(?) оправдать лишь тем, что поход близился к завершению, а мне надоело быть «поетом»-песенником. Однако капитан остался ну о-о-чень доволен.


Так «думает» всё же собака, или у неё… одни (Павлов) рефлексы на уме? Чапочка подошла к постели, на которой я, больной, лежал, и стала лизать высунувшуюся из-под одеяла руку, время от времени удостаивая этой своей ласки и... очки, находившиеся на пуфике рядом с рукой. Она наверняка считает очки, которые привыкла видеть на лице, – такой же частью меня самого, как и руку. Очки для неё – живая часть меня. Ведь неодушевлённую одежду на мне она не лижет!


«Застрельщик» в советское время был тот, кто всё истинно новое сразу же топил, рубил на корню, «застреливал» на месте. В советской пред-перестроечной литературе таким застрельщиком-идеологом был Кочетков.


Хотелось парню в электричке, пардон, испортившему воздух, сказать что-то гневное или едкое, а сказалось, слава богу, так:

На вид, Вы – очень симпатичны,
Но... НЕ гигиеничны!


«Сугроб» происходит явно от… «горба» или глагола «горбиться», который ещё и сейчас некоторые старики произносят так:
– Ишь, как сугорбился. Болит, что ли, что?
Ведь сугробы, как правило,… горбатые.


Ах, какие великолепные и по-прежнему злободневные есть в сборнике у В.И. Даля пословицы и поговорки! (И зачем русские люди не живут руководствуясь русской, готовой уже, вековой мудростью?) А каков народный юмор! To name just a few:
И правда тонет, коли золото всплывает.
На дворе мороз, а в кармане денежки тают.
Квашни крышкой не удержишь.
Лихое лихим и нять.
Доброта без разума пуста.
Чистому всё чисто.
Отдай ключи, а сам у ворот стучи.
Ложкой кормит, а стеблом глаз колет.
Крови и кровью не смоешь.
С печали шея равна с плечами.
И воробей на кошку чирикает.
Такая припала тоска, что не выпустил бы из рук куска.
Как ни бьёмся, а к вечеру напьёмся.
Наш Филат не бывает виноват.
Как ручки сделали, так спинка износит.
Вспомогательные глаголы: лгать и красть.
Всю ночь просижу, а ночевать не стану.
Закон, что паутина: шмель проскочит, а муха увязнет.
Где ни жить, не миновать служить.
Хуже, как боишься: лиха не минёшь, а только надрожишься.
Утопили мыши кота в помойной яме, да мёртвого.
Так-то так, да вон-то как. (Крестьянин телегу «жёстко» собрал… в избе-АШ).
Все мы по пояс люди.
Кто поросёнка украл, у того и в ушах верещит.
Без стыда лица не износишь.
Сытых глаз на свете нет.
Борода уму не замена.
Не подавай за ворота, коли свой есть сирота.
Дурацкую голову и хмель не берёт.
Собой-то краля, а умом-то фаля.
Надо голова дыра вертеть, мозга лить. (Татарск.)
Не по разуму рвение.
Лошадка с ленцой – хозяина бережёт.
Намолили вёдра, ан изняла засуха.
Хозяюшка в дому, оладышек в меду.
Шути, да за спиной простор береги.
   (Смотри, кто сзади за тобой стоит,
   При приближеньи электрички-АШ).
Говорит направо, а глядит налево.
Вертляв: в него и в ступе пестом не угодишь.
Он не пьёт вина, глотает.
Маленькая рыбка лучше большого таракана.
Живёт в подклете, а кашляет по-горнишному. (Подклет – подсобное помещение, обычно под сенями, в котором могла и прислуга размещаться, а горница, светлая (светлица), – жилое помещение хозяев или благородных жильцов-АШ).
Хороши ребята, да славушка худа.
Он на показ до Москвы без спотычки пробежит. (Ср.: «За копейку зайца догонит»-АШ.)
С личика яичко, а внутри болтун. («Болтун» здесь, в деревенском значении, – яйцо, из которого ничего не выведется, т.к. в нём белок взболтался с желтком-АШ).
Языком тарелку проломил.
Поднеси простой, не люблю настой.
Живём шутя, а помрём вправду.
Хоть овин гори, а молотильщиков корми.
Пета бяху! («Слыхали, знаем», ирон.-АШ.)
Засим писавый кланяюсь (я, АШ, взял на вооружение).


Собратьям-язвенникам предостережение:

Не надо есть овсяное печенье,
Да ещё с маслом, – по утрам.
От этого у всех у нас без исключенья
В желудке может статься... тарарам.


Акростих-вопль человека, умудрившегося даже при «развитом» (!) социализме физически и психологически изработаться раньше срока (т.е. раньше выхода на пенсию):

Я ПЯТНИЦУ ЖДУ...
Я пятницу жду, как мой бедненький пёс,
Пять дней пустолающий в доме один.
Я пятки бы салом гусиным намазал и мёрз,
Топчась на снегу: не уйдём, погодим,
На улице вместе побудем, пождём,
И если там осень, – промокнем под нудным дождём,
Цепочки недель как плетутся, поймём...
Ужель нам нельзя для себя чуть пожить?
Железных «так надо» – никак не избыть?
Душа протестует: ну что за напасть! –
У ней не желудок забота, а… Вечности пасть.


Житель Вырицы рассказывает приятелю в электричке, сидящему рядом со мной, как он в субботу ездил в Город (Питер):
– В том магазине сидит такая провинциальная морда... Народу нет. Притон какой-то. Я говорю жене: «Давай отсюда быстрей...» А магазин, знаешь, где? Ну, вот так вот – показывает – Московские ворота, а вот так вот – магазин.


В полумраке светился, как тлеющая цигарка, его вставной передний зуб.


22 февраля, вечер. То ли воздух сегодня особенный, то ли с глазами у меня что-то случилось, но только звёзды в небе... дрожат!

Началь...ничек:
Стоит как столб, в карманах руки,
Они поддерживают... брюки.


Обычно я каждое утро еду в первом вагоне электрички, стараюсь быстрее её покинуть, чтоб не плестись потом в толпе. А сегодня тащился в толчее до входа в метро – от самого хвоста поезда, и сложились строчки:

Так вот чего я избегаю,
Когда... рысцою из вагона выбегаю!


В полнейшем согласии со словами классика русской литературы (И.А. Бунин) и в горести от собственного… «небытия»:

Нетленно только слово в мире этом,
И если быть в нём кем-то – лишь Поэтом!


Человек, старательно артикулирующий английскую речь, мимикой лица, движениями рта и... некоторыми звуками напоминает мне… едока, который, не подумавши, куснул чего-то слишком горячего, да многонько, так что ему теперь (выплюнуть – неприлично) приходится идти на все мыслимые и немыслимые ухищрения, чтобы… во рту всё не сжечь... к чёртовой матери.


Мне давно с самим собой не «скушно»,
Можно даже в одиночку «выпивать».
Но порой бывает... сердцу душно,
И его приходится… проветривать,
                кому-то открывать.


Смешная моя описка на… компьютере (so called slip of the finger, or of the key?): «человёнка» (как «ребёнка», ср. тж. «головёнка» и др.)


Я расслабляться не умею,
Когда мне хорошо – немею.


Как человек думает, так он и… «мысли» излагает? Вот у нас в стране сейчас с мыслями плоховато. Не потому ли, что родным языком вполне – люди не владеют, и оттого каша и в голове? Что здесь причина, что следствие? Мне-то кажется, что мысль стройнеет, «доспевает» в правильном её… изречении.


Тем… многим, кто сейчас, например, постоянно путает глаголы «надевать» и «одевать» я бы посоветовал прибегать к придуманной мною для них подсказке: Во что ребёнка мне одеть И что мне на себя надеть?


НАБЛЮДЕНИЕ

Жить замужем отнюдь не сладко –
В носу поковырять, и то приходится украдкой.


На моей родине, в деревне, матом ругались, матерились (матерь!) даже иные женщины. Но саму мать, когда на неё обижались, «ругали» обзывая... «мамишной», всего лишь. В устах самих матерей самый грубый матерный глагол заменялся эвфемизмом… «грёб».


Под сколькими дождями мы бывали,
А ливня не выстаивал никто… (?)


Уже от старости мой лоб лоснится,
И это наяву! И это мне не снится!!


Зимой живые – мёртвыми деревья кажутся,
А мёртвые – живыми тоже,
Как... издали старухи – молодыми,
                те, что «мажутся»,
И у которых... пудры слой на коже.


Апрель, и в тёплой Турции – футбол,
И в телевизоре крылато ласточки мелькают.
Сердечко дрогнуло, тому виной не гол,
А… птицы, что на возвращенье к нам
Уже, наверное, силёнки собирают.


Можно принести со скамейки в саду «двоякую»... зарисовку:

1. Подул ветер,
   Прилетели птицы.
   Всё живет на свете,
   Смерти не боится.

2. Прошелестел вкрадчиво ветер,
   Прилетели шустрые птицы.
   Всё… смело на белом свете,
   Лишь человек... смерти боится.


Некоторые под свободой понимают безнаказанность и возможность безобразничать... Свободой хоть изредка вставать вместе с птицами и дивиться храму Природы в эти благословенные часы – мало кто пользуется, разве что попутно какому-нибудь меркантильному и прочему «интересу» (от грибов и рыбалки до выгула собаки).


Сегодня у дятла болит голова,
И стука не слышно в соседнем саду.
Он лечит сегодня лишь те дерева,
В которых букашки – совсем на виду.


Вид летящей птицы сбоку
Непривычен человеку,
Редко  т а к  бывающему рядом.


Почему я всё-таки здесь пишу и пишу? Вот на этот вопрос… примерные ответы, порождающие, однако, новые вопросы...
1. С юности иногда испытываю приступы меланхолической грусти. Что-то… просится в слова (если бы такие, как у Ю.П. Казакова!) Этакий импрессионизм грусти.
2. Профессия (перевод текстов с иностранных и на иностранные языки) наложила отпечаток в смысле «надо голова дыра вертеть, мозга лить» (В.И. Даль). Мозг уже не может не решать постоянно задачу облечения в слова чего-то… неоформленного. Болезнь? Ну, тогда профессиональная.
[Свои чисто переводческие находки, сделанные, например, в процессе многолетних занятий с текстами на английском и японском (научно-техническая литература) языках, я распихивал по картотекам, и чтобы ими тоже «по-хозяйски» распорядиться – ни сил, ни желания, вероятно, уже не будет: я ленив (до... самоистязания себя трудом из… трусости перед ним – так сильно я не люблю работать) и люблю… полёживать на диване с собакой и кошкой, поглаживать их обеих и читать, читать…; учеников же мне бог не дал].
3. Мысль течёт как вода – по наиболее «приятному» (свободному) руслу. В исполняемой по долгу службы работе приходится облекать в слова чужие мысли; свои, коли они появляются, – приятнее уже потому, что... свои.
4. Неутолённое (из-за бедности жизни впечатлениями?) любопытство. Вокруг меня мало что происходит, каждый день – почти одно и то же, поэтому чуть изменяется обстановка – я уже… верчу головой. Правда, по натуре, я домосед, ничего изменять не хочу, удовлетворяюсь имеющимся и полагаю – так мне спокойнее думать – что, зряче глядя на серенького воробья у себя на родине, можно ухватить больше, чем в туристской толпе, галопом пробегающей мимо райских птичек экзотических стран...


О женщине лет 45-ти, читавшей в общественном транспорте книгу Э. Рязанова: Не зря она умные книжки читает. Вон, место кому-то, чуть старше себя, уступает...


О, как мой острый локоть иногда
Ладонью нежной обернуться хочет! –
Когда в толкучке транспорта, красива, молода,
Девчушка… об него свой бюстик точит.


Вдруг такая... «бурлеска» возникла:
 
Надо радоваться жизни
Вопреки всему и всем.
Коль… обходишься без клизмы,
Стало быть, о’кей совсем!


Теперь старую поговорку нужно переделывать на новый лад: В огороде-то бузина, но вот киевский дядька – чужестранец.


Кажется, в деревенском послевоенном голодном детстве съедобные травы мы называли так: песты (хвощ полевой), столбунцы (стебли цветков лугового щавеля), матрёшки (сныть), заячья капуста (кислица), дидель (дягиль). Их запах и вкус помнятся до сих пор, как и запах той гнилой картошки, перезимовавшей на поле под снегом, из которой пекли «витушки», как запах барды с паточного завода и плиточной дуранды (не путать с… дурындой), об которую можно было обломать зубы. Да мало ли что считалось тогда вполне съедобным. Но есть червей и насекомых, или собак и кошек, что не считается зазорным в некоторых странах, в голову не приходило. Даже голубей не трогали.


Я не заднего вагона пассажир
И не пил я в детстве рыбий жир.
Торопился, не берёгся, а теперь...
Потихоньку закрываю за собою дверь.


Мы-то здесь как живём: от корюшки до грибов и от грибов – до корюшки. Как юморист сказал?! – «Встал – лёг, встал – лёг, с Новым годом!»


Про убогих с рожденья говорили – «улеп»,
И им подавали лишь белый хлеб.


На нашей на земельке северной
Есть деревца, уже весною жёлтые...


Умирать не хочется, а надо,
Потому как есть предел всему.


Когда я увидел в лифте жирно фломастером написанные слова «Эх, еслеп я!» – тут же… взял их на вооружение как присказку в значении «Нашему бы теляти да волка съести».

Так вот, «эх, еслеп я»... мог изобразить на картине, как, лоснясь оперением под майским солнцем, по зелёному лугу на фиолетовых ножках проворно перебегают скворцы, то и дело суясь своими желтоватыми носиками-спичками в прошлогодние будылья, то... Впрочем, почему этого нельзя сделать словом, таким словом, чтобы тоже дрогнуло сердце, например, как от слов «роскошный холод из сада» у Полонского? Но мне такое, увы, не под силу.


Самому себе увещеванье: не предвкушай ничего, не погоняй время, и без того бегущее слишком быстро; не жди ничего, в том числе и пенсии по возрасту, ибо ты не знаешь даже, доживёшь ли до ближайшего утра или воскресенья – на всё воля Божья.


Бывает ли в дождь человеку с зонтом хуже, чем тому, кто… без? Да, если при этом дует сильный ветер, который норовит этот зонт… вывернуть наизнанку. Тогда при прочих равных условиях у первого ещё и досада: «Вот и возьми зонт с собой!»


Оглядываясь на прожитую жизнь, думаю, какие же «мгновения» можно было и не «фиксировать» (на бумаге), так сильно они запечатлелись в мозгу, в сердце? Наверное – мгновенья острого стыда, которые, как зга, насквозь прожигают толщу лет человека совестливого, к каковым я себя таки отношу (покойница бабушка, воспитывавшая меня, тому способствовала, частенько предупреждая шалости или неблаговидные поступки всего двумя словами: «Люди осудят!»). И люди, посторонние, действительно не забывают твои «неприятные моменты», которых были свидетелями, в отличие от родных (те, любя, прощают великодушно, как правило, навсегда). Бывает что и через многие годы, когда о человеке заходит речь, оживляются припомнив именно то, стыдное, а не что-нибудь другое, будь даже проступок у человека единственным.
 
Даже мгновенья страха (как то, например, когда меня впервые, лет в 10, пронзила мысль о неизбежности и моей собственной смерти) или сопереживания чужому горю (слёзы сестры на талой дороге в день смерти «кавказского горца») бледнеют по сравнению с моментами испытанного стыда. Причём, у меня (из-за обострённого самолюбия? из любви к похвалам?) в память прочнее врезались именно «замеченные» другими людьми «не столь удачные мои действия». Может быть, если бы никто не увидел, сработал бы предохранитель самооправдания, и всё легче забылось? Но уж если за тобой подглядели – зарубка на всю жизнь! (С похвалами – не так; при всей их для нас приятности, они помнятся избирательно: только те, что особенно «по нраву».)

Таких замеченных другими «стыдных» мгновений у меня не так уж, может быть, и много, но некоторые из них таковы, что как будто ещё и сейчас горят уши. В детстве – это когда я, боясь даже не битья, а лишь укоров бабушки и тёти, оговорил соседского мальчишку. Позднее, уже в юности, в своекорыстных целях разболтал (нечистоплотно) чужую тайну и чуть было не получил по очкам (уж лучше бы огрёб). Ещё: в Москве, выходя из автобуса, подал руку не старушке, а своей молодой спутнице. Кажется, пожилая женщина, что-то тогда пробормотала...

Был также ряд стыдных поступков, «матримониальных» и нет, совершавшихся «по пьяни». Вот один из них. Гостя на о-ве Валаам у своего товарища студенческих лет, готовясь к обещанной мне кем-то из местных небывалой рыбалке, прямо из-за стола с обильными возлияниями выбежал с ножом и срезал (на удилище) деревце, хотя накануне прослушал целую лекцию о том, какими монашескими трудами тут всё произрастало. Увидавший меня за таким «делом» директор местного музея закричал что-то, и я, бросив деревце, пристыжено вернулся к столу. Не стало мне легче, когда выяснилось, что сами жившие там и работавшие «представители интеллигентных профессий», не исключая того директора, из личной корысти позволяли себе гораздо более «вредные» для тамошней природы деяния. 

А вот мгновение стыда от уличённости в прегрешении другого рода, прегрешении против норм литературного языка. Будучи по происхождению деревенским, я крепко запомнил уроки детства: не выделяйся в говоре, не «культурничай», не козыряй книжными словами – засмеют. Ситуация коренным образом изменилась, когда я стал студентом университета в Питере, да ещё филологического факультета. Надо было гибко изменить привычки, «стряхнуть» деревню с ног. Начитанность имелась, а что делать с нежеланием деревню «предать»? Как-то, на свидании с нравившейся мне девушкой, насквозь городской и тоже с филфака, я, взахлёб рассказывая про деревню, не заметил, как перешёл на «родную» речь, и, когда она меня первый (и последний) раз поправила в ударении, мне стало… нехорошо.

Конечно же, не всё дело в... осуждении со стороны «людей». Ещё два случая, когда никто не «уличал», но уж пусть бы кто вовремя заметил да окоротил крепким подзатыльником.

Я летом ездил на каникулы в деревню, и вот в деревне-то оба позорных эпизода со мной и имели место. Итак, первый. Кто-то из женщин, считая меня уже мужчиной, настойчиво попросил сделать «что-нибудь» с котёнком, гадившим по всем углам в избе, а не «на улице». Причём «что-нибудь» подразумевало самое для этого котёнка страшное. Польщённый таким возвышением меня до мужчины, я вознамерился доверие во что бы то ни стало оправдать. Но оказалось, что одно дело прихлопнуть насекомое, и совсем другое – лишить жизни существо большее, хотя бы котёнка. В общем, решимости и злости в нужном количестве у меня не нашлось, и, измучив котёнка и себя, я бросил всё и убежал. Но! котёнок остался искалеченным, и… самое страшное: поправить уже! ничего! было нельзя! Боже, какой я испытал ужас от содеянного мной зла... Жалобный писк того котёнка до сих пор стоит у меня в ушах.

Нечто похожее испытал я и во втором случае. Там я больно бил мальчика, обидно меня дразнившего и никак не желавшего свои «дразнилки» прекращать. Он был намного меня младше, я не должен был поднимать руку, но уж очень обидными казались прозвища. Мальчик был стоек, он плакал злыми слезами и... продолжал «обзываться». Мне было его жалко, но хотелось его превозмочь. В конце концов, я отступился, мальчик победил, а я и теперь вспоминаю его крупные слёзы.

Что же это такое? Жалость и жестокость, как они... совмещаются? Я лишь два раза примерил на себя чужую «действенную» роль, но разве в словах, в спорах, ударить побольней – не то же помышленье? И здесь-то уж я, конечно, «преуспел», за всю-то жизнь. Прости меня, Господи, и простите все мною в разное время обиженные!

Чем заслоняться от напасти этой? Истинным добром, любовью к человеку рядом, к животному, к любой твари божьей. Если всё это, как Иванушке-дурачку, не дано от бога при рождении, следует себя преломлять, заставлять учиться Добру. Кажется, это возможно, пусть и трудно.


А мы – из КостроМЫ!
А вы – какоВЫ?
Или:
Вот мы – из КОстрОмы,
А Вы, кАнеШнА, из МАсквы?!..


27 мая (1994)
Два дня, как прилетели стрижи. Несмотря на холод (нос зябнет) и прямо-таки снеговые тучи, они летают высоконько, гоняются друг за другом и так кричат, что сразу видно – безумно рады возвращенью!

Siс! У Даля: прилёт стрижей – 14 мая (по старому стилю).


Странно, при мысли о Георгии Казимировиче вдруг захотелось умереть вслед за ним, как будто ТАМ я стану к нему ближе и смогу с ним общаться больше. Только бы не долго и не больно умирать.


Делая перерывы в работе, прогуливаясь вокруг здания института, я каждый день искренне «жалел» одно огромное дерево, которое на фоне остальных, давно уже «вовсю зелёных», оставалось чёрным, мёртво сукастым. Как же я обрадовался, когда в понедельник, после двух выходных (28 и 29 мая) увидел его распустившимся, сразу и везде выстрелившим листочками. Значит, порода такая у него... поздняя. Какая же? Ясень?!


Перед грозою в конце мая: Торопились скрыться быстро-быстро птицы, Ветер под очками щекотал ресницы.


– Кто рано встаёт, тому бог дает!
– Горб...


– Я-то встаю в четыре, холодно ишшо.
– А я в семь, когда тепло совсем... Всем.


Картинка, «наблюдённая» утром по дороге на работу:

Чернющий кот с горящими глазами, не спеша,
К зелёной липе подошёл и, о шершавый ствол сначала когти поточив,
Вспрыгнул! и в пышном кроны шалаше сокрылся – ша! –
Оттуда ведь – к дождю наверное – доносится: чив! чив!


Так как? Стрижи-визгунки?


Приятен запах дыма от костра,
Но горестно большое пепелище...


Елене, 3 июня (именины) экспромт:

По старому стилю – ещё не июнь,
И можно, пожалуй, сказать: «майский день»...
Елена, на всё, что не нравится – плюнь!
И в нынешний праздник немножечко... «вдень».


Наш любимый уезжанец Хиль.*

*Позднее он стал наведываться в Россию, наезжать, наезжанцем стал, потом и… возвёртышем. А потом и помер в С.-Петербурге, в 2012-м.


Снова ветер, летний, сильный...
Продувает, а не студит.
Как волнением обильны
Вспоминанья, что он будит!..


Если бы это произнесённое им «гинекологическое древо» было каламбуром, а то ведь… всерьёз, от невежества.


«Скороговорка», родившаяся у меня в кредитном банке: пришла пора платить проценты.


Он не говорил «л'иде фикс» или «идея фикс». Он соорудил... «идею бзик». Обогащал язык русский и другими речениями по тому же методу окрошки и приблизительности. Только одно его знаменитое «мы убьём два коня» чего стоит!


Теперь речь наших отечественных балагуров из простых работяг пересыпана не только матом, но и многочисленными рекламными «слоганами», теми, что особенно намозолили глаза (ТВ) и уши (радио).

Вот и в электричке утром, вероятно, тракторист, явно «с бодуна», про свой «выхлоп» собеседнику сказал: «АО МММ». Причем «АО» было выдохнуто как демонстрация того, что немцы называют «флагом», т.е. полотнищем развевающимся, в отличие от других проявлений похмелья, объединяемых у них, немцев, не менее удачным словцом «катцэнъяммэр».

Буквальный перевод слова как «кошачья скорбь» русскому человеку ничего не скажет, лучше вспомнить наших, российских кошек, которые «на душе скребут». Только здесь не скребут, по крайней мере, не только, но ещё, кажется, нагадили в желудке и во рту и дико, по-мартовски, орут в башке, не желающей просыпаться.

Дальнейшее: «МММ» – было произнесено тоже, как в уже всех нас доставшей рекламе, очень гордо, и гордость, если она относилась к количеству вчера выпитого, очевидно имела под собой все основания: его «флаг» был очень большой и досягал до моего носа, а я сидел на приличном удалении. Говорил он громко, на весь вагон, вспоминал ещё «Хопёр-инвест», тоже, видимо, «к месту», мог, наверное, ещё многое из такой приспособленной к своим нуждам рекламы «показать», но скоро вышел, в Шушарах...


Я, за меньшие деньги, – владелец не менее умной собаки (не породистой).


Старик-то стар, а свист у него… молодой.


Нас один и тот же ветер овевает,
Мы в одну и ту же землю ляжем,
Дней у жизней и Планеты – неизбежно убывает,
Архи-глупы все раздоры, прямо скажем.


Фамилии некоторых футболистов из разных команд на этом (1994) чемпионате мира прямо-таки просятся быть шутливо переиначенными: Козьи Раки (Казираги), Падлюка (Пальюка), Здоровелли (здоровенный шведский вратарь Равелли) и т.д. Но вот у бразильца Мазиньо – тут комментатор Г. Орлов был прав – фамилия оказалась говорящей: надо же было так промазать в матче со шведами!


Костромск.: хоросьво-то какое!


После финального матча чемпионата мира по футболу (июль 1994): Донадони часто лежал на газоне, А Тафарел за матч постарел.


Было забавно видеть, как деловито пробегавший мимо большой чёрный пес вдруг задержался возле новенького легкового автомобиля, чтобы... задрать ногу на колесо.


Она зевала, стараясь «прикрыть» рот не рукой, а... своими большими передними зубами, которые таращила вперёд как... пьющая воду лошадь.


Казалось, от липкого пекла в том долгом июле
Все липы бесшумно болели и сильно потели:
На каждого листика маленьком теле
Мельчайшие солнышки-згинки – в зелёном тонули...


Смешно слушать мексиканскую песню, напоминающую нам… хрущёвские времена: «ку-ку-ру-ку-ку-у, кампа-а-нья...»


«Предаточные» предложения, «придаточные» болезни...


Под впечатлением цветаевского «...пора вернуть Творцу билет»:

В ВЕЧЕРНЕМ ПАРКЕ

Пролетела паутинка,
Рядом – рдяная осинка;
Вот и осень...
Скоро восемь,
И пора... идти домой.


Ненавистность работы (по месту службы): Я в воскресенье вечером и в понедельник утром умираю, Чтоб к пятнице тихонько возродиться.


Как тёпел сегодня ветер –
Начало бабьего лета!
Я прожил уже 50 на свете,
А... будто впервые – всё это!


Мне нравится такса. Собака, конечно, а не плата за что-нибудь. Так вот, мне очень нравятся таксы, не знаю даже за что. Наверное, и за окрас, и за умилительную приземлённость и удлинённость туловища... И даже непонятно теперь, почему в  школе неугодную нам учительницу мы, шкеты, прозвали именно Таксой. (Другую нелюбимую учительницу, в другой школе, звали Кнопка...)


Прошла пора вина,
Настало время спирта...


Ещё одно… «прозаическое» четверостишие:

Пред тем, как голым стать совсем,
Особенно красивым парк становится;
И милостив по-прежнему ко всем:
Прибежище находит в нём и бомж, и… алкоголица.


В парикмахерской не было уборщицы, и весь пол был усеян неприятно пахнувшими неопрятными космами. А по радио пели песню с такими словами: «Подари мне на память Прядь твоих волос».


Прямо, какая-то польско-украинско-немецко-русская связь в фамилиях мужа и жены в одной питерской семье: она – Шкляева (шкло, скло – стекло), а он – Стуликов (по-немецки «стул» произносится как «штуль»). Так и хочется их фамилии ещё и на одну и ту же букву записать: Шкляева-Штуликов, либо Стуликов-Скляева.


В коллекцию «рениксов» (Чехов: ч/r-enyxa) и «рениксов-наоборот» – HOTPACK!

Прочитал надпись на ярлыке («лейбле», как молодёжь теперь, всё больше американскими словечками, говорит) рюкзачка у впереди стоявшего юноши и сразу не «врубился»: что за «нотраск»? Э, да ведь это по-английски: «хот-пэк». Стало быть, теперь к имевшейся у меня доселе паре «веер» (английское [би:п] «гудок», «сигнал», и русское «опахало») прибавилась ещё одна… реникса, «нотраск».


Вот же, две похожие друг на друга фамилии, всего две буквы в них неодинаковые да ударение, а какая… сокрушительная («crucial») разница: ЗАморев – актёр, ЗамОрин – пастух в деревне, помер в поле...


Многие афоризмы мне кажутся только… красивыми, пока не пойму их смысл полностью, порой по не «важному» поводу. Но что, в конце концов, важно, а что нет?

Мудрец сказал: «От великого до смешного один шаг». Да, везде и во всём в человеческой жизни, в том числе и в языке. Журналист в газетной заметке возжелал прибегнуть к «высокому штилю», но не хватило знания языка, на котором пишет, и… получилось очень смешно: «...они упивались от восторга». Сиречь упивались («вусмерть») от восторга по какому-то поводу.

И человек, по-моему, только тогда велик (значителен), когда к своему «величию» относится с юмором. Так устроена жизнь: сегодня высок властью иль умом, а завтра... смешно помер. Всех уравнивает смерть и… юмор.


Характеристика: у него вились... брови.


Утро. Ночь отцепилась от дня,
А день отделился от ночи.
И… началась суетня:
До самого вечера – что есть мочи.


Удивительное дело. Мы, ну скажем, некоторые из нас, праздник 7-го Ноября не жаловали – обязательный выход на демонстрацию в холодное время плох и по причине его обязательности, и по причине холода. И вообще, принудиловка... Позднее прибавилось отрицательное отношение к самому поводу праздника. Но, оказывается, организм – уже «отравлен», если не красными флагами, то «общественным»… витамином, и мне теперь праздника этого осенью – не хватает. Нет, не выходных дней, а самого праздника. Что это? Как в дурацкой песне: «А мне всегда чего-то не хватает, Зимою лета, осенью весны»?


Что если к женщине, когда она злится, обращаться так:
– Золушка Вы наша!


Кошки из луж пить не боятся, от предложенной же нашенской сосиски другой раз отходят даже презрительно её не понюхав... Им всё ясно. Людям – нет.


Надписи на полотнищах наших знамён прочитываются, только если ветер веет не… справа налево, когда они обращаются к смотрящим на них – своей изнанкой. Такой ветер можно называть… японским, потому что японцы (впрочем, как и некоторые другие… нации), пишут именно так, как… дует он.


Сейчас, при нынешних умопомрачительных ценах, убрать бы на всех вывесках «Гастрономия» первую букву, было бы верно...


В теперешние времена мне было бы интересно поломать голову и поиграть словами в рекламе, да ведь шулеры эти торговцы, не хочется им помогать народ объегоривать – хороший товар в рекламе не нуждается?!

Правда, увидев аббревиатуру-название фирмы UMA, я не удержался и позвонил секретарше босса, желая её заинтересовать идеей, имея в виду, что иногда, в рекламных целях, это название можно «расшифровывать» и прочитывать буквы "Ю"- "Эм"-"Эй" – как английское yoUMАy, ещё и цветом подчеркнув, что в магазинах  фирмы покупателю... многое разрешено. Но... секретарша наотрез отказалась допустить меня к начальству, а я не стал ей бесплатно выкладывать идею.

Справедливости ради надо сказать, что секретарше звонил с каким-то предложением, вероятно, аналогичным, кто-то до меня, как она заявила. Идеи носятся в воздухе! Однако в нашей стране мало уметь такую идею поймать – её ещё надо «выстрадать», т.е. «пробить». Так было и так осталось, потому что люди, удивительно, что даже молодые, как эта секретарша, изменяться, по сути, не желают. Нет в них доброжелательности и открытости даже в интересах дела, вместо этого – подозрительность, испуг и традиционное желание получить что-то задарма.


Костромск.:
– лядеть («болеть», неодобр.);
– лячкать (звукоподраж.; когда издается соответствующий звук, напр., при еде с незакрытым ртом или при погружении смазываемого предмета в обильную смазку (солидол), или вот теперь иногда при жевании всяких… «дирол»’ов).


Когда нынешнее… безвременье кончится (либо опять каким-нибудь застоем, либо очередной диктатурой, якобы пролетариата), оно вспомнится не морковным чаем, как в годы гражданской войны (только бы не повторилась и она), а такими, например, знаками разрухи в городе, как твёрдые сиденья (фанерки, обёрнутые дерматином) во многих троллейбусах и почти во всех трамваях, поломанными лавками и выбитыми стёклами в пригородных электричках, обезображенными телефонными будками, обилием всяких надписей на стенах, не обязательно хулиганских или «политических» вроде ЕБН (Ельцин Борис Николаевич), и т.д. Наш народ (во все времена?) «пользование» свобод понимает, увы, только так. При якобы штурме Зимнего дворца, например, его больше всего привлекали винные погреба, которые он за милую душу погре…бал (пограбил), да возможность другие безобразия походя учинять.


Костромск.:
– знику не даёт (неотступно чего-то требует);
– косотыриться (постоянно неприязненно к кому-то относиться; такое отношение выражается во всём поведении, в том числе и в косых взглядах).

ВОДА И ВЕТЕР

Ветер ерошил поверхность воды –
Она сплошь светлела, до блеска слюды.

Или:
Под порывом ветра морщится вода,
Цвет её поверхности… – студень? иль слюда?

Или:
В большущей луже в тусклый день
Порывы ветра морщат воду.
С её поверхности срывая темноту и тень,
Тот ветер выявляет светлую воды природу.    


Пожалуй, надо коллекцию «интересных» фамилий продолжать. Вот, например, просто удивительная: Ченадо. (Прям, «чего изволите» или «чё тебе?»)

Фамилию Монастырный я бы писал как... Мо-настырный.

А вот чисто «говорящая» фамилия: Пасовалюк – бывший... посол [пасол] СССР в Ираке.

Однолько (ср. «однулька»-роднулька), Шатравка, Мазо, Тягнирядно. Шалыт (это что, с грузинским акцентом про… «шалит»? шалун?)


Сейчас стало модно говорить: «в этой стране». Но против сего словосочетания «возникли» ура-патриоты, с Т. Дорониной в их числе. – «Какая ещё такая "эта страна", наша, что ль?» – обиженно и не без угрозы в голосе возопили они к космополитам-модникам. Но тут «патриоты» ярятся зря, не знают, откуда мода; знали бы – не попали бы в смешное положение.

Дело в том, что так, «в этой стране» (in this country), говорят по-английски. Ныне же английский – повальное увлечение, «веленье времени»... У них ведь, у буржуев, разделение какое? – this («этот») и that («тот»). А у нас: «наши» и «не наши», т.е. …«ваши». Однако российское нутро «в(ф)ашизма» не принимает. Пусть даже он, родимый, но будет «нашим», нашенским, «нашизмом» то есть.


Любых людей
Любить трудней,
Чем, скажем, птичек,
Радостных синичек...


Вечер. Горят фонари. Ветки деревьев, возникающие между окнами нашего автобуса и зданием кинотеатра «Ленинград», превращают неоновую вывеску на его крыше в бегущую строку. Сходство тем более полное, что строка – рваная, за общей бесхозностью из слова «Ленинград» выпали буквы: на одном углу оно выглядит как «ЛЕНИН_Р_Д», на другом – «_ЕНИНГРАД». То есть, в одном случае Ленин – какой-то… РД, хорошо, если революционер-демократ или рабочий демократ, а в другом – к названию киноцентра вообще уже никакого отношения не имеет, названным кинотеатр оказывается по граду безымянного… Ени. Ну, демократы вообще против Ленина, а вот коммунисты, они куда смотрят? Деньги у них водятся, но не на… хозяйственные пустяки, а на то, чтобы власть вернуть поскорей; сейчас нет для них более важной задачи, и фиг с ним, с Лениным, подождёт.


Костромск.: (один всю закусь) ‘натомировал – («анатомировал», неодобр.) То есть, схряпал, ухрял, сожрал, и т.п. Ср. англ. to polish off, smth.


Есть, по крайней мере, были, Генералиссимусы. В одном из произведений В.  Войновича фигурирует Гениалиссимус. И, вероятно, бывают и... Гениталиссимусы? Князь Всеволод Большое Гнездо, например. Ведь, надо полагать, прозвище князя – скорее от народного понятия «гнезда» как... «причинного места», а не из-за 12-ти его детей. Потому как любой князь и тогда и после мог позволить себе детей сколько угодно.

Ещё во времена моих деда и бабки, светлая им память, у крестьян (!) нередки были семьи и с бОльшим количеством детей. И сами мои дедушка и бабушка родили чуть ли не десятерых (трое, кажется, умерли во младенчестве). А княжеского достатка у них не... «бывывало»! 


Поравнялся с молодой парой и... поторопился от них отвернуться. Показалось, что от неё подмышечным потом... пахнет. А отошел подальше – слава богу: это из близлежащего дома только что поджаренным репчатым луком... благоухает.


Е. Рывкин – подпись под газетной заметкой. А я, помню, встречал человека, имя которого в подобном случае выглядело бы… комично: О. Брывкин. Чем не готовый псевдоним?


В рассеянном вечернем свете тени древесных стволов казались ледяными дорожками, раскатанными ребятнёй.


Костромск.: искирёк (искрящийся?) осколочек, напр., маленький кусочек колотого сахара.


Вот к вокзалу подползла электричка
И… прилегла, протянувши хвост...


В продовольственном магазине на ценнике: «Криветки». (О, криветки!) (Потом я встречал и… «криведки», от слова… «кривда», надо полагать.)


И в хрупкий мир любого человека
Легко вторгаются: убийца, аферист, прелюбодей.
Добро же – так уж повелось от века –
Лишь чрез Любовь снисходит на людей.


В клетке на кухне – два попугая.
Радость жизни потухла – вот правда нагая...


Мы не ощущаем родства слов «божественный» и «дивный», а это так: ведь «диво» – наверняка из… divine (Deus).

50-Е ГОДЫ
 (Любезному моему сердцу В.П. К-ну)

В цехах умело токарЯ,
Нос кверху задирали токари.
Они носили прохарЯ –
Как звонко их подковки цокали!

Халтуря и нещадно слесарЯ,
От токарей не отставали слесари;
Деньгами шибко не соря,
На барахолках были – кесари!

Но всех лихаче шоферЯ,
На свадьбах у друзей шикарно шаферЯ,
Особенно любили пофрантить «шофёры»,
Умельцы и большие знатоки «афёры»...


Для русскоязычного человека из иностранных языков проще всего, пожалуй, испанский. И порядок слов не строго предписанный (как у нас), и трудных звуков всего один (когда кончик языка приходится… между зубов просовывать).

Вспоминается, как дочка моя маленькая сразу запомнила начальные строки модной тогда чилийской песенки. Когда это было? Да, я шёл долго (транспорта не было), посадив ребёнка на шею, и от унылости напевал: «Mira la batea, como se menea»... А Кирка, не выговаривавшая звук [р], мне подпевала: «Милая Батея, комо cеменея»... (Камо грядеши, комо… «семенея».)


Я бываю мрачен, бываю зол, иногда очень болтлив, но в некоторые моменты – … сильно нежен. У меня это чаще всего... с похмелья. Вот и сегодня утром...

Накануне вечером я оплакивал убиенного Листьева, конечно же, за бутылкой: натрезво нашу страшно-смешную жизнь выдерживать трудно. «Не-азартные»-то (З. Гердт обозвал) и неленивые давно уже неизлечимую Россию покинули. Я пьяно плакал и злился, когда по ТВ «интиллигенты» показывали свою растерянность. Против наглой силы должна иметься отпорная сила, или блеф, на худой конец. Пусть бы все собравшиеся в студии лучше просто угрожающе пялились в камеру, чем твердили «Я не знаю, что делать». Снять штаны и бегать – просторечный ответ.

Ну так вот. На следующий день, не опохмелившись, естественно, я ехал на работу, испытывая выше упомянутую физиологическую нежность, и, непроизвольно, увидев симпатичную молодую женщину с мрачным тоже лицом, не стесняясь никого и ничего, на ходу, но достаточно понятно изобразил губами сладчайший поцелуй. И как это у меня вышло, сам не понимаю, ведь я обычно на людях такой зажатый! А женщина вдруг расцвела. Так мы с ней... помянули Владислава совместно. 

 
Стоял и смотрел против света на деревце. То ли снег стаял, то ли дождь был, но на всех ветках, сверху донизу, висели прозрачные капли. Сначала даже почудилось: вербочка почканулась! Ан нет, капельки эти – все одинакового размера и насквозь светятся, чинно и строго, как зажжённые перед иконой свечки.


Был март, и – без конца и без начала –
Синичка свою песенку «тачала».
Твердила свой урок неутомимая синица.
И как было тому не подивиться, –
Она высвистывала, как по книге,
... немецкую «козу», три раза:
       Zie-ge, Zie-ge, Zie-ge...


Идут двое, разговаривают. Один, в очках, взглянув на развевающееся над облисполкомом полотнище произносит: «Хорош теперешний флаг. Триколор, верхняя полоска с небом сливается, а... ну и говна же на улицах!» – в сердцах заканчивает он, совершая немыслимый пируэт, чтобы... не вступить в то, что так грубо отвлекло его от прекраснодушного умствования.

Очкарик ещё долго потом не может успокоиться и, как водится, не без удовольствия матерится. А мне, идущему за ними, сквозь с трудом сдерживаемый смех думается: как скоры у нас переходы от «высо-о-кой материи» к... «такой-то матери».


Во всех языках много интересного, как в теории, так и… в практике. Но теория скучна! Даже у родного («урод» получился...) русского языка. А вот «практика»!.. Смотрите, кто-то подметил: «Читай, книгочей, Не жалей очей». Каково? Иногда сам слышу такое, что просто я те дам! Ну, например, омофоны слоговые и… синтагмовые; аллитерации и т.д.: «замер зал» (погасли люстры) (чисто «замерзал ямщик»), «стремительный накат трамвая»; «нумерация вагонов начинается от хвоста состава»...

Костромск.:
– порснуть – сильно, очень сильно ударить (человека);
– чаморость (пренебреж.) – человек как… «бледная немочь», без аппетита к еде и… жизни.


Успеть... выспеть!


К богатым завистью сгорая,
Своим знакомым заявляла Рая:
– Нам не достанется ни акции, ни пая!
Вот так она рекла, скупая,
«Зелёные»* тихонечко скупая...
*«Баксы», амер. доллары.


СТРОКА «ПОД ВИШНЕВСКОГО»
(злобоНОЧНО для меня)

Доколе колли за стеной не околеет... (Конечно, строчку можно развернуть:

Будь это ночь, и за окном лишь снег или луна белеет,
Иль утро раннее, когда чуть-чуть на улице светлеет,
Сия «сссобака!» нагло вдруг… смелеет
До лая гулкого, и лай её мне так... довлеет,
Так душенька моя звереет и мелеет,
Что вот ещё немножко – и она серьёзно заболеет...
– Доколе колли за стеной не околеет!
И это я притом что полагаю: псы людей милее!
Что человек любого зверя злее!
Возьмём дитя, оно уж в люльке от собачки млеет!
Оно «при ней» быстрее телом и душой взрослеет!
И всё ж – доколе колли за стеной не околеет!*)
*Как может повернуться судьба: теперь, на старости лет, у меня у самого – колли (найдёныш)... Когда она поздним вечером или рано утром взлаивает, я резво вскакиваю с постели и делаю ей соответствующее внушение, боясь, что соседское «пожелание» будет не таким, как у меня, ради… аллитераций, а... всамделишным.


Две «раздумины» в хорошую погоду с интервалом в одну ночь:

Пылало солнце на закате,
И было ослепительно красиво,
А люди, думая кто о семье, кто о зарплате,
Не замечали это диво.

И...

Глаза слепило солнце на восходе,
Никто и не пытался на него смотреть...
…Как мало тех, кто порадел бы о народе,
Тому и остаётся – напрочь охаметь!


В «бестолковый» словарь – скорняк: человек, всё делающий быстро или на скорую руку.


Автомашина мчалась по шоссе,
И вровень с ней – по горизонту
Катилось солнце, рыжее, большое,
В окно кабины не желавшее вмещаться.


Костромск.: носом водить (по всему – из наблюдений за собаками) – привередничать (чаще, за столом), ждать разносолов.


Инфляция. Сейчас старую поговорку «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей», чтобы дать хоть какое-то представление о прежнем её смысле, пора переделывать: «Не имей миллион сторублёвок…»


Костромск.: муслякать [не «мусолить», что, вероятно, сродни английскому mucilage (общий латинский корень – «растительная слизь»), а… нарочно что-то смачивать слюной, напр., пальцы «обмуслякать», чтоб лучше бумажные денежки считались, или укушенное комаром место смочить слюной, чтоб не чесалось...]


Пожилая уборщица утверждает, что у них на пр. Энергетиков, в районе «За шайбой», скворцы вроде как на зиму и не улетали. Во всяком случае, давно, мол, их слышу, а с другими птицами не спутаю. Так уж и некоторые скворцы не улетают? (Утки-то все, пожалуй, разленились.)

Скворцов я тоже ни с кем не спутаю, потому что в деревенском детстве именно с момента их прилёта, с радостной нашей возни со скворечниками, с тех «жаворонков», которые пекла бабушка, кладя в один – монетку («счастье»), а в другой – щепочку («не-счастье»), точнее, вместе с каникулами 24-го марта и начиналась весна!

И сегодня, 24-го марта, утром, в тумане, я явственно услышал нежное, робкое, протяжное, как бы удивленное: «Фью-ю-ють». Нынче ещё холодно, снегу много, а этот, на зиму улетавший – тут как тут!


Летят гуси. Летят прямо над нашим двором, быстро исчезая, сладко раня сердце своими «неорганизованными» кликами в организованном клине, криками, напоминающими скрипучий радио-эфирный сигнал фототелеграфа...

Мне тревожно и страшно, потому что сначала стаи деловито поспешали строго на север, а спустя несколько дней вдруг пошли на запад, всё на запад, на запад. Я не знаю, как они летали раньше – Питер они, похоже, облетали над окрестностями, а я жил и работал в центре, да и не слышно в городском шуме ничего такого, и голову в небо мы там, как свиньи под дубом, не задираем – но тут, в Пушкине, перелётные птицы так близки, так их жалко... Не возвращаются ли уж они с севера-то, не улетают ли они в Прибалтику, али ещё куда, как многие умные люди? Не встретила ли их родная сторонушка ружейной пальбой?

При обилии (заморских) продуктов, но при безденежье и ожесточении многих, при бесконтрольности, всякому браконьерству ныне раздолье... Вон, корюшку-то, прямо с питерских мостов, архаровцы, кто чем, хапают, в драку... И мафия тут своя орудует, это на рыбалке-то, если можно назвать рыбалкой такое безобразие! Мыслимо ли такое было раньше?


Костромск.:
– да дУхи, да сахАрные!.. (причитание) (уста тоже ведь, наверное, не сАхарные, как и трава не шёлковая, а шелкОвая?);
– нарастащИху (нескладно играть на гармони, петь).


Современный экологический… сюр:

Такие сливы чёрные... в Неве,
Что… рыба скоро вся подохнет.


Мотоцикл марки… «Ишь!» (ИЖ).


Денежная единица у нас давно не рубль, а... «трубль». На маленьких ценниках не хватает места для большого количества нулей, и перед словом «рублей» впритирку к нему приходится ставить букву «т» (сокращение, бывшее раньше и длиннее, «тыс.», и весомее). Например, в автобусе предупреждение так и прочитывается: «Штраф за безбилетный проезд – 10 трублей!» А если учесть, что «по-заграничному» наш рубль пишется rouble, то добавление впереди буквы T делает из трубля то, что он собой и олицетворяет – «проблему» (trouble, англ., – «затруднение, неприятность»). Всё как-то воедино тут сходится; например, для того, чтобы «заробить» 500 трублей, надо хорошо «потрубить» (жарг. синоним «вкалывать»).


Костромск. набузолить = налить слишком много (извиняясь или неодобр., смотря кто наливает, будь то суп или… что покрепче).


Вчера (3 мая) было так холодно, что даже... не пахла корюшка, которую под аркой на Суворовском проспекте продавал мужик в брезентовой робе. На него было зябко смотреть.

Сегодня утром мужик со своим большим полиэтиленовым мешком и безменом стоит на том же месте, на продуве. Теплей стало ненамного, но и этого достаточно, чтобы заозирались спешащие на работу люди на источник крепкого, аппетитного запаха, запаха огурца с грядки. Сам рыбачок – уже немного «вдетый», наверное, для «сугреву» – непослушными губами кому-то благодушно объясняет: «А у меня хороший заброс – килограмм!»


Нашёл у И.А. Гончарова «костромские» слова «поднести» (угостить выпивкой) и «папУша» (большая охапка; «стопка денег») и понял, что многие вспоминаемые мной здесь слова могут быть волжскими, многие – не только, но все они – «старинные», а не из… новояза.


У дачника на старой коробке с парниковой рассадой: Made in USSR. Но широкая тесьма, перевязавшая коробку посередине, удачно каламбурит, превращая эту гордую прежде надпись в обидное Mad («сумасшедший», да и вообще ушедший… в историю) USSR...

 
На улице продают газеты. Разные. У большевиков иконостас всё тот же: «Правда», «Завтра», «Лимонка». Что тут прибавить? (Правду обещают, как у них принято, в «светлом будущем», т.е. завтра, а сегодня – … «держи», блин, опять… «гранату».)


Я мало что знаю о переселении душ, но... одна часть моей отзывается на индийскую музыку, другая – на греческую, а третья... вздрагивает в унисон дрожанию крыльев воробья...


Не-к-уму…лятивный (снаряд).

 
О тоске собаки, целый будний день ждущей хозяев с работы, собаки, не пожалевшей в протесте против такой… жизни своих зубов (обивка двери изнутри полностью уничтожена), многое может сказать та готовность, с которой она юркает под свою попонку на кресле в субботу утром, не требуя даже… утренней выводки – и потерпеть рада!

Вот и ещё одно подтверждение наличия у собаки… ума: она различает дни недели – не по названиям, ей это ни к чему; она знает то, что ей нужно – сегодня и завтра она дома не будет одна!


Котёнок, принесённый с помойки, сначала был смирён: сидел целыми днями в уголочке, тихо-тихо. Потом освоился – его миска… не успевает побыть наполненной.

У него не видит один глаз, сломан нос, да так, что он не может мяукать, и, вероятно, застужены легкие – хрипит, кашляет и постанывает, – ещё из уха течёт; но сейчас, когда его кормят, он повеселел, прыгает высоко и бегает быстро, подлизывается, чтобы его лишний разок покормили. Вот и зовём мы его Лизка-стрикулистка, Подлизка, Пустая Миска.

Позднее, когда наросло на его худеньких косточках мясо, увидели мы, что и не Лизка это вовсе, а... Лис, рыжий лисёныш. Дали тогда ему новое имя: Лёвка Одноглазик...


Одно время «деловые» молодые люди («бизнесмены») поголовно стали носить пиджаки «нетрадиционных» цветов: красного, жёлтого, зелёного, фиолетового и т.д., – как… сыроежки в наставшую для них погоду.


В непрекращающихся пикировках с молодым сотрудником, постоянно норовящим меня «поддеть» [например, он называет меня Д-р-р-ычем – не Фёдрычем (хотя бы), как бы намекая, что я уже «старый хрыч» (мне пошёл шестой десяток, а ему – двадцать шестой год)], я сначала беззлобно отшучивался, но потом написал на него нижеследующую эпиграмму, показав её ему – всю, а остальным – первые две строчки:

Красив зубов твоих оскал,
Но погоди, румяный зубоскал:
Квадратной скоро станет... жопа –
Так за меня и долгую сидячу связь с ней
отомстит Европа*.
*Природное дородство проявляется в нём тем неумолимей, чем дольше он сидит (в прямом смысле этого слова) в кресле ответственного за электронную связь с родственными учреждениями за границей (правда, во всём мире, не только в Европе, но мне, как понимаете, для избитой рифмы нужна была только она, матушка...)

Он тогда деланно посмеялся (однако записочку уничтожил) и сначала побаивался меня снова трогать, а потом вновь принялся за старое. Тогда я пригрозил ему, при товарищах, «уесть» его ещё одной здоровенной «флотской подначкой». И он, кажется, сдался. Не знаю, что он обо мне теперь говорит заглазно, но здоровается почтительно.

А заготовил я на него вот что. Есть такая головоломка: в фигуре, выложенной спичками, одну или две спички убирают или переставляют, так что фигура коренным образом изменяется. Вот и я в имени и фамилии этого парня произвёл минимальные изменения, и получилось (не слишком ли только зло?):
   Константин Григоренко -
   Толстантин Крик-Оренко*
*Иногда он-таки на крик срывается и орёт...

То есть, словом можно и защититься, но... боящиеся слова иногда сами «защищаются» от него, причём… страшно. Сколько у нас в стране сейчас гибнет журналистов! Гибнут и другие, но среди опасных профессий эта вышла, похоже, на одно из первых мест. Как же, всегда был молчок, а тут расписались, писаки... Ранее-то и болтать попусту не давали, а теперь – в газетах?! Убивать их, и вся недолга! И убивают, с удовольствием и... безнаказанно. «Идёт охота на волков...»

Правда, волки, говорят, в отличие от безнаказанно убиваемых и избиваемых теперь людей, начинают «применяться» (костромск.) и не боятся более никаких – ни красных, ни розовых – флагов, нападают сами на «хозяев» жизни «по-умному», скрещиваются с одичавшими собаками и становятся очень опасными...


И, правда, не отмыть добела
Чёрного кобеля!
Вон, Григоренко*, спохмела,
Опять меня «цепляет»… бля…
*См. выше.


Вот как, в народной этимологии, могло выглядеть слово «некоммуникативный»: ни к кому не… активный!


Жалко ли змеям расставаться со старой кожей, как людям – с удобным, но изношенным платьем, привычной вещью?.. Например, сколько раз за свою жизнь человек покупает новый кошелёк (не из змеиной кожи)?..


Родная речь:
стол – столик («стольчик»?) (столишко!);
туман – «туманчик»? (туманец! туманишко!)…


Пожилой продавец газет в электричке:
– Вот старый (номер-АШ) «Я молодой». (Была газетёнка с таким названием…)


Я на книги в жизни денег не жалел,
Много есть, чего я в жизни не… поел.


11 октября 1995

Нет, всё-таки та «песня» про кота Пушка оказалась не «первая и последняя». Вот ещё одна, которую уже «списали» сосед Владимир Сергеевич и давний приятель Лев Николаевич. Оба поют её на свои мотивы, один – под гитару, другой – со мной, «за столом». Взял текст ещё мой начальник, спрятал, не знаю, для чего (попозже и его знакомый, один известный певец – тоже… спрятал). Подарил ещё, с «автографом», давней знакомой и строгому знатоку и умельцу слова. Пощадила меня она, что не критиковала, а сказала «спасибо»? Напишу письмо маме и вложу в него грустную песенку, авось в Костроме её тоже кто-нибудь запоёт (что мне ещё оставить людям?):

СЕРЫЕ ГУСИ
Сл.: А. Шухрамов
Муз.: (у каждого своя)

Как серые гуси на юг улетали,
По тёмному небу, в густеющей мгле, –
По ветру, вослед им, чуть слышно шептали
Опавшие листья на стылой земле:
     «Ах, птицы, счастливые птицы!
     Пусть трудно и страшно лететь,
     Но вам суждено воротиться,
     А нам – под сугробом истлеть...»
Тревожные клики в ночи отзвучали,
Лишь ветер и мрак окружают меня.
Услышу ль и я – клики те – без печали,
Прилётный увижу ли клин – среди белого дня?
     Ах, птицы, отлётные птицы,
     Как к родине ваша могуча любовь!
     С чужбиною вам никогда не смириться,
     Вы были бы с нами – не будь холодов...
Два раза в году сердце ранят нам птицы:
Предзимнею грустью и сладкою болью весны.
И трогают так, что влажнеют ресницы
И снятся потом беспокойные сны...
     Ах, птицы, ах, милые птицы,
     Вы только останьтесь целы!
     Пусть с вами в пути ничего не случится
     И будут потери – ничтожно малы...


Осенние листья валятся от тёплого ветра
Как дым из трубы… к перемене погоды.


Из всех трамваев – двадцать пятый
Остался для меня особо мил;
И он совсем не виноватый,
Что стала чуть ли не треклятой
Та женщина, к которой он меня возил...


Новый год! Новый год!
Всяк из нас чего-то ждёт.
И пусть сбудется!
Пусть исполнится –
Зло забудется,
Добро вспомнится...


В оконном стекле напротив
Багровое солнце зажглось...


Как… зрим и жив свет, когда в его лучах: носится пыль, клубится туман, шевелится дождь, плавают снежинки... Каким мощным кажется его столб, и каким умиротворяющим – расширяющийся книзу конус под фонарем. А ещё: бенгальским становится любой огонёк, стоит посмотреть на него… через замёрзшее окно.


Сокращения дней недели в русском языке (пн, вт, ср, чт, пт, сб, вс) можно произносить с чувством, каждым из этих дней вызываемым. Лично у меня это получилось бы так: Пэ-эн... Вэ-тэ. Эс-эр (!) Чэ-тэ! Пэ-тэ!!! Эс-бэ!.. Вэ-эс.


Тут как-то показал недавнему школьнику (правда, из «неначитанной» семьи) прелестную поговорку (от В.И. Даля): «Так-то так, да вон-то как!»

Боясь непонимания, сразу дал пояснение. Говорю: сидит мужик в избе, ладит борону*, а как закончил – в затылке начал чесать. Более я ничего не сказал (о том, что борона-то – большая и, будучи изготовленной, наружу ни в окно, ни в дверь не пролезет!), хотел, чтобы он сообразил и если не засмеялся, то хотя бы улыбнулся.

Куда там!.. Молодой человек вообще не «врубился», так как не знает ни слов, ни понятий «ладить» и «борона». С дикцией у меня, кажется, всё в порядке, но ему удобнее было понять, что я толкую о каком-то мужике, который сидит в избе и... гладит бороду! Sic! Печально...
 
* Правда, у Даля-то имелась в виду телега, которую мужик собрал в избе, я тогда перепутал, но после уморительных слов юноши «гладит бороду» телегу уж и вспомнить не мог и, когда позднее пытался смысл пословицы бороной «объяснить» и людям старших поколений, они тоже не улыбались, справедливо полагая, что борона не такая уж и огромная, чтобы её – боком – нельзя было высунуть в сени, а через них – «на двор». Вот как бывает, что в памяти человека одно незаметно подменяется другим, кардинально меняя дело. (Но что если борона всё-таки тоже... большеватая?)


Блажен, кому сей странный мир,
Пусть не всегда, но всё ж казался мил,
Кто не бывал ни наг, ни сир,
Кто был любим, кто сам любил,
И... кто на этом свете небо не коптил.


Рыжий котик Лёвочка,
Хвостик – как верёвочка.


Некий информационный… квакуум.


Завидую коту Лёванке:
Поел и... развалился на диванке.


В копилку «рениксов»: в афише о выступлении известного ансамбля его название Baccara («Баккара») было написано как русское «Вассара».


Глава...рь администрации (района).


«Чёрные» – так себя по-английски (по-американски) должны были называть «цветные», что им, как и «негры» (ср. negro, исп., «чёрный»), не нравилось. Предложено нейтральное: «небелые».

Отсюда такая моя характеристика дородной негритянки (negress): дебелая небелая.

[Для читающей сие (if at all!) молодёжи: «дебелая» не есть… «дебилая», и не с укоризной сказано. (Это... «до-родная», хотя может быть, и чаще даже, – … «после-родная», шучу)].


Почти что год необходим, чтобы ребёночка родить,
И лишь – секунда, чтоб его, и даже человека взрослого – убить:
То, что любовь неспешно созидает сокровенно,
То ненависть уничтожает откровенно и мгновенно.


– Всем известная... рублика (вместо «рубрика»).


Для некоторых людей чувство вины – как наркотик... (Чикатило был такой «наркоман»?)


В городе от вывесок пестро,
Кругом – то... «шопы», то «бистро».


Многие ли понимают, насколько мы разные: русские и американцы? Первые, произнося «Ах, Москва, Москва!», ах, как много вкладывают в этот повтор, вторые же, к повтору топонима Нью-Йорк даже в любимейшей песне прибегают не от избытка чувств, а... для занудного уточнения, о каком из Нью-Йорков именно идёт речь (их у них несколько, в разных штатах – свои).


Костромск.: оскорботки – «оскорбляющая» человеческое достоинство стоптанная, старая обувь. (Корни у сближенных мной, с горькой иронией, слов – разные.)


Шутки русского языка (сообщение по радио):
– Из Стокгольма передают: «Наша Виктория Ненашева показала лучшее время...»


В духе Дж. Джойса (падчерице, которая – в Марокко, замужем за состоятельным человеком):

You came there from another, northern land, however, you seem to be there a moor-hen on the moor (or in the moor?) of your Moor, the Moorman (or moorman?) Who is the hunter? Is it your mooring for the rest of your life?*
The ribbons of moorings are orange...

*Вспорхнула и улетела, украдкой, на родину через три, что ли, года.


Не зря партийные вожди любили бронзу... Bronze (англ.) – красно-коричневый цвет.


Про G., junior:

Against pretending, he's not smart
And capable only of... a mighty fart.


По поводу бытового антисемитизма русских:

Мы все еврея не любили
Когда-нибудь и как-нибудь.
За то, что наши, русские, нас в детстве
по башкам лупили,
Его – «жидом пархатым» обозвать
               не позабудь!..


Раскричались вороны к ненастью
И меня разбудили чуть свет...


Предосенняя песенка (4 авг. 1996)

Вот уже и бузина краснеет,
Лето убывает на глазах,
Перед расставаньем милая грустнеет,
Хоть смеётся и не… «вся в слезах».
    Припев:
  Не печалься, милая, родная –
  Лето теплое вернётся вновь,
  А разлука не страшна любая,   (2 раза)
  Если вера есть, надежда и любовь.
Ещё осень солнышком согреет,
И зима обрадует не раз,
Ведь с тобою рядом – мир светлеет
Даже в самый сумеречный час.
  Припев
Не беда, что голова седеет,
Зависти нет вовсе к молодым,
Моей нежности запас не оскудеет,
Только… горести – растают пусть как дым!
  Припев


Болезнь (строчки, прибредшие в бреду):

Чрез сколько же миров,
Чудес, копыт-рогов,
Котору ночь к утру бессонно продираюсь.
О боже, неужели я умру?
Или… надолго заваляюсь?


По-русски написалось так:

Листья падают бесшумно
И на землю и на воду.
Всё б сидел, глядел бездумно
На осеннюю погоду...

Однако… настроение лучше передается по-украински (не уверен только в… правописании):

Листя падають безшумно
ї на землю, ї на воду,
може ль бути бiльше сумно,
нiж в осiннюю погоду...


По закону... какостности.


Костромск.: пыратый («толковый», «деловой»... для своей пользы). Ср. лат. semper paratus – всегда готовый (как... Паратов в пьесе А.Н. Островского).


Костромск.:
– роспазнЯ (толстая, неповоротливая, нерасторопная женщина);
– вахлак (молодой, грубый, неотёсанный);
– лупетка (краснощёкая, ядрёная деваха);
– зачИчеревел (напр., хлеб: не просто зачерствел, в ещё и… «задохся»? точно уже и сам не помню…)


Костромск.:
– тинето, тинято (искаж. от «тенёта»?) – человек, который то сзади плетётся, то всё время на пути оказывается, мешает (как… липнущая паутина);
– гнездо, в смысле амер. G-spot и того, что… под ним (т.е. «причинное место»).


Если один российский мужик другому рассказывает: «Зашли в... этот самый, взяли... этот самый...», то насчёт «этого самого» сомневаться не приходится: зашли в гастроном и купили там бутылку («пузырь», если уж придерживаться мужского рода).


– Чай, кофе пьют, не чай.

Как тут бедному иностранцу, который изучает наш язык и прочитал такое (не услышал в конкретной ситуации и с соответствующей интонацией, а именно увидел фразу глазами), лишний раз не убедиться в его... «могучести»!

Костромск.:
– Что ты тут торИшься-то? (т.е. что так долго без дела околачиваешься?)


И на небе луна –
Как огромный снежок...


Сергею Стратановскому (однокурснику) посвящается

         Допреж я Городу в любви не признавался,
         Всё только – женщинам, живущим в нём...

Снег с трамвайного провода –
Страусовым пером!
Сердце дрогнуло, не от холода –
«Тайной радости» грянул гром.
   Как в студенчестве, Городу
   Говорю, что милее – нет,
   И, седую уж, трогая бороду,
   Даю верности снова обет.
Присягаю судьбою нескладною
И остатком непрожитых лет...
Как он щедр, красотою отрадною,
Как тревожен его… Бело-Ночный свет!


Костромск.: расхлебенить двери (неодобр., напр., когда не берегут тепло).
 

А в те порЫ
   брались за топорЫ...


Увещеванье молодому человеку, курящему среди людей на краю платформы в ожидании электрички:

Что воздух портить, что курить –
В... сторонку б надо отходить!


Что, разве не-кривое зеркало – показывает прямую истину? Нет, оно в погоне за точностью (точностью отражения) переворачивает всё если не с ног на голову, то… справа налево: в зеркале я – левша и пишу левой рукой. Если присмотреться, то можно, наверное, ещё кое-какие грешки за ним заметить.


Костромск.: кабы знатО! Универсально, ёмко и нейтрально, вместо… «кабы знать, что дело так (хреново) кончится».


Уважаемые провожаемые – это те, к кому на вокзалах по радио не обращаются. Обычно поторапливают с выходом из вагонов... «граждан провожающих».


Костромск.:
– чувЫрло (плохой, совсем невоспитанный человек);
– охрЕчки (напр., короткие и неухоженные женские волосы);
– такосский (не «таковский», а именно «такосский», иногда даже «такосской» = как раз для такого дела и годящаяся вещь, напр., плохая одежда для грязной работы).


Костромск.:
– огагОлить (оболванить при стрижке);
– в случАе чего – часто в смысле «если что (плохое, нежелательное, произойдёт), то...» (Ведь... в общем случае, «в слУчае чего», имеется в виду... общее: «в каковом случае»?!)


Жетон в метро – метровый или метровой? (есть ещё слово «мэтровый» – М.И. Цветаева).


Хотел спросить: «От какой фирмы, ребята, работаете?» Но получилось… «От какой фирмы ребятаете?»


Никуда не спеши – пред тобою… вечность.


В «бестолковый» словарь: вереск – имя существительное от глагола... «верещать».


Костромск.: шибалдОк – весьма неодобрительно, о мужчине. О каком, сам не очень точно себе представляю, скорее всего, о таком, который с рождения не понимает очевидных вещей и потому способен на всё. Во мне это слово «всплывает» всякий раз, когда я прохожу мимо памятника... Ленину.

Не из японского ли это языка: сибару – «доставать» (стеснять свободу действий) и доку – «яд», «отрава»? Вот и получается ругательство для человека, примерно равное тому, что часто употребляла моя покойная тётушка: омерзительный порошок.


Костромск.:
– шмагУра (сгусток чего-то вязкого, грязи, например);
– пелёда (сам не знаю, что; про бесформенный нос (?) так говаривали).


Говорящее сочетание имени и фамилия: Лев... Рохлин*.

*И на деле, впоследствии: мистически неудачным и трагическим оказалось оно для  носителя, человека, отважно воевавшего, в том числе и со злом, да не урядившего семейные отношения, через что с ним и удалось легко расправиться (застрелить).


Почему солнце на восходе в Пасху – «играет»? Об этом и в Библии сказано. Неужели это просто… гало (каждодневные)?!


Костромск.:
– воздырЯть («наворачивать», жадно хлебать, напр., суп);
– расшепЕриться (неодобр.: «растопыриться», мешать кому-либо).


Вокзал. ТАК пахнут… потревоженные расстояния.


В коллекцию реальных «интересных» фамилий: Блудушкин, Опракундина.


Заголовок в газете: «Дачники разминируют грядки, а в городе горят телевизоры». То есть… и в огороде (бузина), и в Киеве (городе) – что-то… тоже.

В огороде «разминируют» – многозначно: сейчас этим занимаются? или в скором будущем сделают?

А «горят» у нас – и вчера, и сегодня, и в ближайшем будущем, причём не только... телевизоры.

Такой вот много-смысленный заголовок с… глаголами в настоящем времени!


«Не-ту-да-чи». Так в русском языке произносится и теми и другими, но «те» – просторечивы («нету дачи»), а «другие» – пессимисты. В немецком языке многозначности по такой причине (слитность слов при произношении) быть не может; у них есть кнаклаут, то бишь «твёрдый приступ» в начале каждого слова, начинающегося с гласной. Оттого немецкий язык и кажется «лающим».


Просторечие Егора Строева (председатель Совета Российской Федерации) молодёжи уже непонятно: «И людей не понимаю и не выношу». То есть, «некоторых людей», которые поступают, по его мнению, плохо.


«Чёрно-белость», максимализм русского восприятия жизни, естественно, проглядывает и в языке: наш – не наш, белый хлеб – чёрный хлеб (правда, какой он чёрный, скорее уж – коричневый, как в английском языке). «Красные» в противопоставлении «белым» – красивость, искусственно, «революционно» навязанная языку большевиками (и, как выяснилось, временно).

В одном из теперешних анекдотов мальчик на вопрос, кто такой Василий Иванович Чапаев, отвечает: «Негр!» – ? – «А он с белыми боролся».


Отцепляюсь от поезда
      под названием «жизнь»...


Письменная ухмылка канцелярита: ...преступлений, совершенных несовершеннолетними.


Улыбка русского языка: Когда до меня дошло, что произошло,…


Костромск.: «Этот Николай почтенный,...» Если после «этот» – то: вовсе не «почтенный», а очень даже наоборот. Сомневаться не приходится и благодаря соответствующей мимике лица и недвусмысленной интонации.

Как часто имяреков именуют – и в присутствии и в отсутствии – «уважаемыми», «многоуважаемыми», когда, на деле, они все – «почтенные Николаи». Что поделаешь – политкорректность, фигуры речи.


Костромск.: запотрОить (они такую аферу запотроили!), т.е. «затеять».


Водка да мат – вот и весь наш российский диамат*.

*Диамат – сокращение от «диалектический материализм». От головоломного, правда, по-иному, и, в общем-то, дельного, созвучного ему в сокращении «сопромата», советскому студенту можно было спастись в нетехническом вузе, а от диамата, этого катехизиса большевиков, которым коммунистическая партия заменила Закон Божий, уклониться было нельзя никому. Боже, как непонятны и постылы были мудрёности диамата насквозь «идеалистическим» людям, да ещё вовсю молодым!


А что если «знаменитый шедевр» (К. Чуковский) Шелли:

One word is too often profaned
  For me to profane it?
One feeling too falsely disdained
  For thee to disdain it.

перевести на русский язык… кратче:

Пусть без меня это Слово
  Мусолят,
Пусть без тебя это Чувство
  Не чтят.

И чёрт с ней, с эквиритмией! А может быть, и с эквилинеарностью – тоже? –

Пусть без меня это слово мусолят,
Пусть без тебя это чувство не чтят.


Костромск.:
– нет, на этот раз ему от смертушки-то уж не отбудЫскаться...;
– он над ним так измудрЯлся! (Не «изгалялся», не «издевался», а... «что только ни вытворял!»)


Пусть бы просторечное выражение «мелко плавать» (полностью: мелко плавает – жопу видно) – не про меня! (Мелкодушие – ужасно.)


Вариант эпитафии для себя:

Вы все не верили, что я
Чего-нибудь да буду стоить,
Что стоит, недоверие тая,
Меня вниманьем удостоить...


Перефразируя речения Н.В. Гоголя и... Э. Рязанова:

Чуден... мир при... любой погоде.


Конец приходит постепенно
И надо «весть» себя... степенно.


Когда алмазный вечности венец
Гремит беззвучно в ясной высоте,
Испытываешь Чувства, но не те,
Когда сквозь сумрачный небес свинец
В разрывах туч, на миг, в ненастье,
Узришь свою звезду. – Вот это счастье!..


Не только, конечно, «костромск.», но там, наверное, особенно охотно употреблявшееся: прилучать (в одном слове – и «привечать», и «приручать», и… обласкивать).


Московский футбольный комментатор: «А пас был апа-а-сным!»


В коллекцию интересных имён: Владимир... Засядь-Волк.


Надо ли всё хорошее, что досталось нам от до нас живших, оставлять как есть? Ответ ясен: лучше бы да.

И вот, если произведение живописи реставрируют, то песни, даже ставшие народными, из поколения в поколение передававшиеся с изменениями (на то они и «народные»), надо бы тоже реставрировать, от привнесённых, да ещё малоудачных, изменений – освободить.

Не пора ли и на «Тонкую рябину», славную и единственную, пожалуй, теперь, одну или две строчки из которой в застолье да может ещё пропеть почти каждый русский человек или... россиянин, – взглянуть попристальней, нет, не взглядом... лесоруба, а доброжелательно критическим. Посмотрим, как её первый куплет отличается от исходного стихотворения:

Стихотворение И. З. Сурикова          песня

Что шумишь, качаясь,                Что стоишь, качаясь,
Тонкая рябина,                Тонкая (горькая) рябина,
Низко наклоняясь                Головой склоняясь
Головою к тыну?                До самОго тына.

Очевидно: песенный вариант изуродован «горьким», народным вмешательством (я полагаю, малороссийским, иначе откуда бы неестественное для русского языка – «самОго»?)

Неправильное ударение режет слух, и во имя чего? Если уж так хотелось «народу» тут всхлипнуть и «головой поникнуть», так не лучше ли было выбрать удовлетворившее бы и малороссов и великороссов (консенсус!) словечко «худого» («плохенького» – по-украински и «прохудившегося» – по-русски).

Похоже, первому исказителю песни слово «худой» в голову не пришло, а неполную рифму «рябиНА – тыНУ» хотелось… «пополнить» непременно.

Было бы замечательно восстановить справедливость, убрать эти дурацкие «горькие самЫе» и спеть сАмую, наверное, любимую русскую песню так, чтоб потом уж никому её не испортить!..

РАССКАЗ

Не так хотелось встретиться,
Да вот случилось, и пришлось...
Какая, в сущности, нелепица –
Жизнь, прожитая врозь.


Почему чеховские «злоумышленники» в российской жизни никак не… избываются? Не суть важно, что один тащит гайку, другой, как ныне – медный кабель, чтобы сдать в «Скупку цветных металлов», а третий, наверху, продаёт что-то, тоже не ему одному принадлежащее, за доллары для себя и своей семьи; важно, что движет ими не то, что на Западе русскому человеку приписывают («цап-царап»), вернее, не одно это, а скорее какая-то, прямо, детская бездумная вера в бездонность общего кармана, страны и в... авось. Авось не обеднеет страна именно из-за меня, авось ничего не случится... Горько всё это. Авось-то кончается, небось.

Господи, авось Чернобыля больше не будет...


В комнате третий – ветер,
А гром – за окном...


Русские слова 17-18вв.: незапу (внезапу); невступно («почти»).


Костромск.:
– …он тебе кислу-то шерсть вымнет!.. Т.е. отучит от привередливости или строптивости, пусть это и трудно, как… «выминание» шерсти (после закисления?) при выделке кожи (?);
– отерёбыш (скорее всего – от... стога сена у дороги, из которого, кто ни проедет – охапочку вытеребит; вот и стоит он сиротливо, ощипанный снизу, а то и по всей высоте, со всех сторон).


Одного из множества убитых за всю жизнь комаров было... искренне жаль. Он, видимо, ночью меня не поев (скорее всего, это был самец, которые, как говорят, кровушку не пьют), уселся утром в тарелку есть со мной манную кашу и так жадно к этой каше припал, задвигав хоботком!.. А я его... хлоп! (по привычке). Бедное животное.


Гадкие птицы, ...гадят на шляпы.

Воронину отметку отмывая,
Строку Крылова переделал так:
Ворона... к-а-кнула
во всё воронье... сёрло.


Совет мужчине «в возрасте»: если в твою сторону заинтересованно смотрит девушка, не обольщайся – по всему, рядом с тобой находится «интересный» молодой человек.

Алкогольная неделя:

пятница – пьяница; суббота – пей, сколь охота; воскресенье – отравленье; понедельник – опохмельник, вторник – повторник; среда – не пьём, да? четверг – предложенье отверг, но… пятница... – пьяница!!!


Весна, зябко. Прилетели и поют зяблики.

Иду на работу. И откуда ни возьмись – р-р-радость! И понимание: смысл жизни человека в самой жизни, в радости от неё! В самом деле, если не радоваться (тайно или открыто, это уж у кого какой характер и… ум), то зачем вообще жить, зачем влачить безрадостное существование? Но понять – это полдела, надо и жить радуясь чему можно, не впадая в «грех уныния»…

А и правда, отними у нас («русскоязычных») в слове «радость» весёлую букву р-р-р, что останется? – «адость» (адовость!), т.е. жизнь превратится в ад. (И если эту радостную букву не по-русски, картаво произносить, тоже получится плохое – гадость).


Шутки русского языка: во всё, во что он верил, он верил истово и... неистово.


Когда мы были в лодке,
Я у него спросил:
– Слыхал ли ты скворчат,
Которые шкворчат,
Как шкварки в сковородке? –
Он промолчал и, почесав в бородке,
Цигарку загасил...


У Мани – хороши окрошки,
А… ума – ни крошки!


Костромск.: освечает! (опасливо, о молниях; старинное слово – со времён лучины да... свечи).


По Невскому газету ветер нёс,
За ней бежал вприпрыжку пёс.


Неженательные алименты (по аналогии с «нежелательными элементами»).


Костромск.: наверхсыт (за этим словом – целая, увы, понятная и теперь крестьянская философия: всё более вкусное, если имеется, поедается только после того, как употреблено подлежащее «реализации», как правило, вовсе не вкусное, и чтобы этого вкусного, дорогого, много съесть уже не хотелось).


Шулята, что это? (от… шуйцы?)


Жить в России – значит страдать,
Это точно! Ну! и как... «пить не дать»?!


Февраль змеился по дорогам,
И месяц вниз нацелился белёсым рогом...


В файл «ликбез»:
– большинство согласились, тогда как: «большинство окон светилось»;
– Добрый вечер! и Спокойной ночи! (only);
– пАмятуя (от слова «память», а не в рифму со словом … «туя»);
– хвОя;
– в итоге (без лишней добавки – «конечном»);
– более или (only!) менее;
– в связи с этим (никак не «в этой связИ»);
– ворожеЯ (ударение как в слове швея);
– хОленый (как ни хочется произнести… холёный).


Шутки российской истории: от Рас-путина до... просто Путина. Может, теперь из вечной бездорожной распутицы на твёрдый путь вылезем, и всё будет... «путём», «путёво», а не... «путчёво»?

Костромск:
– жидомОр (жадина) (у Новикова ещё было, про петербургского банкира Я.И. Жадимировского, конец 18 века);
– ошОрок (загривок; взять кого-то за ошорок, как нашкодившего кота). Смешно... Недавно в газете статья про Починка (главного «налоговика» России) называлась «Взялся за оффшоры»...


Ты живи-ка и цвети-ка,
Как… кустарник ежевика.


«Безголовый» матч и окончился со счетом 0:0, т.е. оказался и… безголевым.

Очередное лето:
И вот уж под ногами голуби, взлетая,
Размётывают тополиный пух...


Единственное что в жизни серьёзно, это смерть. Она – навсегда.


Бывают первопроходцы, их – мало, а есть… перво-проходимцы, таких много... больше.


Если б люди наши все не пили,
Они б чёрт знает что нагородили...

(И чёрт это знает, потому – перманентно – соблазняет, от Дела отвлекает.)


Среди разных вариантов в конкурсе доморощенных остряков, выцарапывающих буквы из надписи НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ на дверных стеклах электричек, нет по-настоящему остроумных, или таких, которые «предложил» бы я:
НЕ ПРИ!..
НЕ ПРИ, СЛОН...!
НЕ… ПЯТЬСЯ! и др.

Но самый «крутой», по-моему, был бы… НЕ ПРИ...ЛОНЯТЬСЯ!


Перефразируя слова М. Горького: Всем хорошим во мне я обязан... слову печатному, а всем нехорошим – непечатному!


У Г.Р. Державина: «Отечества и дым нам сладок и приятен...»

Стало быть, вначале было слово... Державина! А.С. Грибоедову в этой цитате понадобилось изменить ритм (?) или завуалировать заимствование («И дым отечества нам сладок и приятен»), но при этом исконный смысл речения «затемнился»!

Главное, ударное («и дым», в смысле «даже дым») оказалось выведенным из-под логического ударения, вероятно, не только для нас, потомков, но и для современников Александра Сергеевича Первого, особенно тех, кто не знал, как это было сказано у Державина.

И вместо нагруженной смыслом державинской фразы (ср. позднее у Лермонтова: «за что, не знаю сам» – особенно-то не за что, горек дым России!) получилась лёгонькая лирическая строчка. А у Гавриила Романовича в этой фразе ещё и второй смысл есть, это благопристойное иносказание (эвфемизм) для того, что в простой речи стало поговоркой: «своё говно не пахнет».


У того же Державина:

«Мне гораздо лучше пьяным,
Чем покойником лежать».

Ср. у Лермонтова, много позднее, «...но не тем холодным сном могилы»...


Проза Набокова ёмкостью и насыщенностью не уступает стихам высшей пробы. Она так же «сытна», её нельзя прочитать сразу много – не «переварить».


Помню, как уютно-мило (gemuetlich) было на душе, когда в курсовой работе подбирал ряд немецких прилагательных со значением «хороший», «красивый», «прекрасный» и т.д. И теперь при воспоминании о той работе и том ряде как-то хорошо самому становится.

Там тогда так получалось, что «доброе» от «красивого» полностью отграничить нельзя было. То есть, когда Достоевский говорил, что красота спасёт мир, он, вероятно, имел в виду не только эстетическое влияние красоты на человека, но и вот эту прорывающуюся наружу связь красоты с добром.

А я бы сказал о другом и короче: в доброте сила. Причём имел бы в виду и то, что слабый человек добрым если и хочет стать – не может (горько признаваться, но… по себе знаю). Доброта – удел сильного человека.


Костромск.: ссувЫрить (кого-то сковырнуть или спихнуть какую-то обузу на кого-то).


Месяц с «плохой репутацией», т.е. август (в котором 12-го числа 56 лет тому назад, 1944, я появился на свет), становится с каждым годом трагичнее. В этом, 2000-м году, сначала – террористический акт на Пушкинской площади в Москве, а затем (в мой день рождения) – катастрофа на ядерной подлодке «Курск» (как раз в тот час я испугался, потеряв ориентацию в лесу, но мой испуг – прекрасно легкий по сравнению с тем, смертным испугом, который, если успело, испытало большинство людей на лодке); позднее – крушение самолета с египтянами на борту, потом пожар на Останкинской телебашне, а месяц ещё не кончился – сегодня только 28-е...*

*Через год, 11 сентября (а это по старому стилю ещё август) произошло тоже страшное – теракты в США.


Шутки русского языка: «Только теперь этот удар уж точно неточный!»


Костромск.: кричит как... чернонемошный (не обязательно от болезни «чёрная немочь», скорее… ненормальный).


Рыжий сон листопада
Да… молочный туман,
И луна, как… ночная лампада,
Остальное – обман...


Ты помнишь, какие слова
Мы напоследок сказали друг другу?
Про нас… промолчала молва…
Ты… верной осталась супругу,
И я… семьянином остался примерным,
Но... был ли тот шаг наш – поистине верным?


Тени между садовыми скамейками, да и сами их гнутые, выкрашенные чёрной краской торцы подслеповатому, издали, даже не в темноте, кажутся… сидящими людьми.


Немецкая дотошность, русское разгильдяйство... Последнее иногда проистекает из... доверчивости. А в основании доверчивости может лежать... лень.

Помню, когда работал в институте «Гипрошахт», всё удивлялся, что многие сослуживцы показывали в метро в нераскрытом виде свой институтский пропуск красного (!) цвета и экономили пять копеек (теперь бы аж 5* рублей!)

Сейчас, минуя пост охраны (КУГИ), чтобы попасть в тамошнее (ближайшее нам) почтовое отделение, я, наученный прежним опытом, показываю свой теперешний пропуск в нераскрытом виде (цвет уже не красный, коричневый, но на нём – внушительный «надгробный памятник» – вроде герба), и тоже редко бываю… останавливаем для проверки.

* Потом (2011) будет и 25, и 40! (2017), и… т.д. 60! – 2020. (История российской инфляции!)


О переводчиках. Анекдот, который рассказал мне Ж.Т., привезший его из США:

Судят (там) русскую женщину.
Переводчик. Их Честь спрашивает, зачем Вы в супермаркете украли курицу.
Ответчица. Очень мне нужна их курица!
Переводчик. Ваша Честь, она говорит, что ей очень нужна курица.
Судья. Переведите, что ей грозит заключение сроком от 2 до 5 лет.
Переводчик переводит.
Ответчица. Здравствуйте, я ваша тетя!
Переводчик. Она утверждает, что Вы – её родственник.


Жизнь – это не шутка. Подумать только: сегодня ты есть, а завтра тебя – нет?! А с другой стороны...


Москва – купчиха,
Петербург – офицер.
Та – всё… кутила лихо,
Этот – …стоил манер.
Всего-то три цвета
В окраске его дворцов,
Не дожидаясь ответа,
К барьеру – всех подлецов!
Три цвета эти, от и до, –
Желтковый, лазоревый и… бОрдо!

Так у меня зарифмовались, для памяти, колеры старой питерской архитектуры.


Не иностранец я в России, но тоже не сразу понял, в чём дело.

Два молодых парня, сидящие на бульваре, приглашают пожилого мужчину к ним присесть. И он им в ответ:
– Не могу я сидеть на одном месте.

Парни засмеялись. И я, прохожий, тоже… подумал: геморрой. А старик обиделся. Он ведь что хотел сказать, что он вообще не имеет привычки просто так, без дела сидеть, «рассиживать».


С этим Марокко
Одна морока,
Морок такой,
Что… ой-ёй-ёй!

Брошенный падчерицей мавр по телефону всё у меня допытывался, pourqoi…


Задушевный. Не просто «душевный», а… «за-душой» (что у тебя за душой, «заднее» её?) Ср.: открыть душу. А тут ещё – «задник», тайник.


Качаются на ветках снегири,
У них на грудках – сполохи зари.


В список «чудных» фамилий: Подкопштейн (если ещё учесть, что «штайн» по-немецки – «камень»).


А в февральские метели
Прилетели свиристели –
И... как будто присмирели:
Свиристели еле-еле,
Всё тихонько что-то ели, ели, ели...


Русский язык

У О.Э. Мандельштама:

У меня не много денег,
В кабаках меня не любят...

Ср.: у меня – немного денег (…всё же имеется).


Молодой телеведущий имярек* слово «хорунжий» ещё знает, а уж «хоругвь» (монг. «оронго»), от которой это слово произведено, ему, вероятно, не известна, иначе бы он не преминул сделать соответствующее пояснение, что было бы хорошо.

*Я-то ему обрадовался сначала, как же – филолог! А из него потом телекнязь и… телелев полез и… вылез!


Когда-то, в молодости, я утверждал, что на бегу больше замечаешь, а вот теперь, в 57 лет, понял, почему японцы – созерцают, они... любуются.


Для памяти: хвОя-то хвОя, но… хвоИнка! Как… чаИнка.


Воспоминание (сенокос у залива):

Бездна неба голубая – высока!
Синяя вода морская – глубока!
Гулят голуби баские на лугу,
Мы с тобою, молодые, – на стогу.
Пахнет сено хной и хиной, как сукно,
Радость лета…
           счастье жизни – вот оно!


Нет, не умирает русский язык, слава богу. Отрадно, что молодые не только засоряют родной язык американизмами, но и свои слова изобретают – прикольные «фенечки», а в привычные значения слов новые… «втюхивают».

Вот в вагоне электрички одна девица говорит другой про отошедшего от них молодого симпатичного контролёра:
– Он на меня повлиял...
По её порозовевшему лицу видно, насколько... сильно.


«Поедем в Царское Село»,
Его – метелью замело,
Там – снег, и… снегири –
Осколками зари,
Увидел – и замри!
Услышь их нежный лепет,
Почувствуй… жизни трепет.


На куст заснеженной сирени
Уселась стайка снегирей,
А мне мерещится: изба, лежанка, сени
И... стужа от дверей.


Шуточный экспромт, родившийся в кабинете у врача – жаловался ему на то, что непрестанный свист в ушах у меня, несмотря на прописанные уколы и таблетки, не проходит:

Магнитосфера звенит в башке,
Укол бесполезен, и в порошке
Нет спасенья.
Помогут моленья
Во здравие и... за упокой...
О, Боже мой!


Чистых клеток в кроссворде жизни остается всё меньше.


Оглоблей хвост задрав, собаки
Бегут, как... мужики с дрекольем – к драке.


В футбольной команде «Торпедо», Москва, случайный, но ставший уже смешно традиционным «подбор» нескольких игроков с одинаково оканчивающимися фамилиями продолжается, ныне в её составе – Камольцев, Кормильцев, Фамильцев...


Сребристогрудая маленькая птичка с чёрным колпачком на голове – славка-черноголовка? Как… славно она поёт в нашем дворе! Начинает тихо, картаво, как будто силится что-то сказать, и… – пожалуйста! звонкая и продолжительная «фраза»...


Добро, Зло...

Человек… злится, не «дОбрится», добрИться (бритвой) – может... Он злится, и сила в нём, от злости, прибавляется, а Добро? – Добро не злеет… и Зло… не добреет.


Радость жизни в гуще народа у нас может быть только одна: когда вопреки ожидаемой (привычной) вони вдруг да повеет чем-то прохладно-приятным...


Мой недобрый (злой) комментарий к игре сборной России по футболу против заведомо слабой команды Люксембурга:

Мостовой подавал угловой, и снова,
«Ондоррец» Онопко*, «смазав» голой головкой,
Невозмутим, как... корова.

*Ранее «отличился» в игре против ещё одной «сильной» команды – из Андорры.


Хитрость птиц – это не проявление… ума?

Трясогузка, об эту пору обычно «молчаливая», вдруг «заговорила» и стала меня «отводить» от гнезда, перелетела даже через оживлённое Московское шоссе.

А семейная пара коноплянок, видя всё это, тихо между собой о чем-то пересвистывалась...


У дятлов в дупле старого дерева скрипуче кричат птенцы.


Пулковской меридиан, Пулковской меридиан...

А я по нему… каждый день на работу езжу. И сегодня, глядя из окна вагона, я этот меридиан даже… увидел: цепочками строго «вдоль него» летело огромное количество перелётных птиц.


В браке уживаются только по-настоящему умные люди?


Будучи особой экзальтированной, она однажды попросила написать для неё… нечто эдакое. Строчки, записываемые здесь сейчас, в голове уже были, но она-то ожидала чего-то… «выдающегося-возвышенного», так что я смолчал…, как оказалось, почти на всю жизнь…

Влажная ветка вальяжной сирени
Утром ко мне протянулась в окно,
Ткнулась в лицо – как я милой в колени, –
Вмиг целый мир съединяя в одно...


И грустен неумолимый зуд пилы (июль 2001, ураган повалил очень много деревьев).

Со Смольного собора прямо на моих глазах (окна моего кабинета выходят аккурат на собор) сорвало главный крест.


Ещё один «перевёртыш»: колесо – оселок.


Сентябрь 2001, 26-е.

В то утро Смольного собора вертикаль
Являла взору чудо, пастораль! –
Она была пронзёна солнцем посредине;
И издали во всей этой картине
Был цвет уж не лазорев – розоват,
Бледнее чуть, чем у соседних Кикиных палат.


1 октября, утро

Воронёнок, ещё не летающий, ещё не способный перепорхнуть через оказавшийся у него на пути забор, пытался проникнуть за этот забор через очень узкую для него щель. Не имея возможности щель расширить, он стал... клювом выбирать из-под неё всякий мусор.

Не различает ещё, дурашка, ширину и… вышину.


В сумерках, в ржавом листопаде, рыжая моя собака (колли) видна мне лишь своими белыми… частями: галстуком, передними чулками, брыжами и... кончиком хвоста («точкой»).


Разменял вот новую неделю
И не знаю, доживу ли до её конца.


Про Марию М.:

У неё племянника зовут Афо*,
А сама она... заведует АХО**.

*Уменьшительное от Эфенди.
**Административно-хозяйственный отдел.


У клёна – листопад, и на ладонь
Мне плавно опускает он
Свой пятипалый лист –
Здоровается... Тихий свист
Синицы – подтвержденье:
Такое мне большое уваженье.


Сквозь сон: часто-часто падают капли дождя на жестяной откос окна – как… будоражащий воображение цокоток торопливых женских каблуков.


Загадка (про оранжерею на Шпалерной)

Где это: живое – как мёртвое (не шевельнутся листья у пальмы), а мёртвое – как живое (срезанные цветы в вазоне).


Пудель, сидя на морозе, поочередно поджимал передние лапы.


За окном неприглядным –
        – опрятный снег;
Он идет… интересно:
Или валится отвесно,
Или нАискось убыстряет бег.


Два раза в году дерева воспаряют в пространстве:
Когда они в инее, и... в осеннем убранстве.


Богобоязненных теперь мало, так как бога бояться – ум и совесть иметь надо. («Ум, честь и совесть» – были у… КПСС. Её тоже опасались...)


Россия уже более века – не «птица-тройка», а... пьяный поезд. И самое смешное, что в вагонах этого поезда вальяжно сидят все безбилетники, а меньшинство с билетами, как правило, переминается с ноги на ногу, стоя.


Другу среди прочего в поздравлении ко дню рождения:

Мы много где могли быть заняты работой,
Но мало нам платили бы – везде.
Спасаемся – душевной береготой,
Живём украдкою, как... птицы на гнезде.


Рабочая… собака

Хозяйка водит её на работу – охранять что-то в Смольном соборе (в смысле, в здании собора, где каких только нет «организаций», кроме… имеющих к собору и религии прямое отношение).

Я встречаюсь с ними два раза в будний день: утром, когда они идут домой, и вечером, когда домой иду я, а они – на работу. (Я – такая же рабочая собака, за исключением суббот и воскресений.)
 
Бывает ли у несчастной собаки отпуск?


Конспект моей не прочитанной никому лекции

Эпиграф к ней: «Дремота, мой друг, это краткий сон, овладевающий пожилым человеком, вынужденным развлекать незваного гостя или слушать научную лекцию». (Бернард Шоу)
               
Смысловые акценты в русском языке (вне-слоговое ударение)

Интонационное богатство – пиршество для русского актёра.
Интонации: ёрнич., полуёрнич., шутлив., полушутлив., шутливо-серьёзн., серьёзн., трагич. – непревосходимы!
Один лишь язык! оставим за скобками всё остальное: актёрское мастерство и пластику (сценическое движение), весь антураж (декорации, гардероб, etc).

Грамматика и строй языка – позволяют. При одном и том же порядке слов, в одном и том же предложении(!):
Ходить – долго не мог. Ходить долго – не мог.
Или:
Она его ЛЮБИТ. She loves him.
(Это) Она его любит. It’s she who loves him
Она ЕГО любит. It’s him she loves.
Она его любит?  Does she love him?
Она? его? любит? (Тут англ. язык просто прекращает соревнование с русским, сдаётся!!!) и т.д.!

Я здесь применил «вспомогательные средства», а их, зачастую, в текстах нет. И как же читать про себя (для себя) и вслух (для других)? – Прежде всего: понять! Обязательно! (Из всего «контекста» – всего стихотворения, всей (!) книги, а иногда даже всего… творчества автора.)

Бывает так, что стилевая особенность построения фразы оказывается связанной с одной, единственно верной и возможной в таком случае интонацией или паузой: «Утром рано я встаю и ухожу пить чай». (М.М. Пришвин)

Причём, если эту особенность речи (говора) не понять (не оценить), можно и в раздражение впасть, от… непонимания…

В пришвинской фразе ударение на «встаю» и… малая пауза после этого глагола – подчёркивают «каждодневность» таких действий. Да ещё интонация в конце, с выделением (голосом!) «приятственности» и самого чая и (священно-)действия с ним.

А вот анекдот-подтверждение «богачеству» нашего языка:
«Лекция на филфаке.
Профессор:
– В английском языке двойное отрицание даёт утверждение. В других языках, например, в русском, двойное отрицание всё равно означает отрицание. Но нет ни одного языка, в котором бы двойное утверждение означало отрицание.
Голос с задней парты:
– Ага, конечно».

Сей пример много…образности русского языка – «устный». Однозначность, анекдотичность – только в звучании, в интонации!
Однако! и ЭТИ два слова можно произнести так, как… надо… профессору!!!

Плюс глубина языка и спрятанные в нём клады (тоже – через интонацию)!

Вот (в якобы «отрывке»!) «Осень», 1833, у Пушкина:

«Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге.
Но чу – матросы вдруг кидаются, ползут
Вверх, вниз – и паруса надулись ветра полны;
Громада двинулась и рассекает волны».

Далее, в начале следующей, последней строфы, ХII, – краткая, «обрывающаяся» фраза: «Плывёт. Куда ж нам плыть?...», после которой – многоточия до конца строки и ещё… две строки многоточий.

Далее, что называется, тишина. Приплыли…

И как, с какой интонацией прочитать этот сакраментальный и злободневный по сю пору для России вопрос «Куда ж нам плыть?», в котором «ударно» каждое значащее слово!

Остаётся именно так и произнести – с акцентом на каждом из трёх значащих слов, что и будет означать… глубочайшую задумчивость, в которую впадает Поэт (две с половиной строки многоточий!), но и, пожалуй, его же ещё и мудрые опасения, предвидения…

Главное – это тоска знающей и прозорливой души... И вопрос не в том, чтобы такое-эдакое мне (нам) писануть, а в «громаде»… самой имперской России! (Пушкин слишком тактичен, чтоб свой поэтический дар так нарочито сравнивать с громадой.)

И… нас не должно смущать вынесенное в заглавие произведения слово ОТРЫВОК. Какой же это «отрывок»? Всё-всё сказано и даже более чем… Многоточия здесь тоже на месте, и их столько, сколько надо (хоть на три века от Пушкина). Лично я их считаю многозначительным завершением совершенно законченной вещи.

А Россия… «вОлны не рассекает» и ныне, пусть и бороздят всевозможные моря её корабли. Причём, у неё периодически случаются… «чу»: и «матросы кидались, ползли» (оказывалось, «не в ту степь»), и «гласность» с «перестройкой» провозглашались целью неоднократно, даже в самОм пушкинском (ХIХ) веке!

Но… В стоячей волне многоточий окончился пушкинский стих. Доныне (2002)...

P.S. Ещё хотелось бы отдельно собрать воедино все мои карандашные «заметки на память», сделанные в разное время на полях сочинений любимого Поэта. Там тоже были бы, бог даст, кое-какие мои… «находки».


Вёснами, когда под окном у меня начинают нещадно драть пышно распустившуюся сирень, мне больно. Что, у японцев зрение лучше, что они всем красивым в природе любуются издали? А нашему человеку всё надо схватить и к самой носопырке поднести... (Казалось бы, нагни осторожно ветку – и нюхай до головокружения!..)

Утешаю себя всякий раз мыслью, что сирень – как заневестившаяся дочь, и к ней неизбежно протянутся чьи-то загребущие руки и... таки заломают.


Странно, сейчас весна, а мне вспоминается прошедшая грустная осень:

Поздняя осень. Приблизились краски,
Ели зелёны, и жёлты кусты.
Вот и предзимней дождались мы ласки,
Иль золотые шары – не цветы?

Горек дымок с опустелого поля,
Полог опушки – павлиньим хвостом
Стелется под ноги. Роскошь и воля...
Стужа, метели, всё это – потом.


8 мая 2002
Утром слышал соловья. Цветёт черёмуха.

Быстро шагал на работу, левая рука была в кармане, тем усерднее размахивал правой. Чересчур громким показалось мне шарканье рукава куртки. Посмотрел и послушал – ан, это дворник на другой стороне улицы метлой орудует.


«Слаще морковки ничего не едал» – это, в принципе, и про меня. Не потому, что не мог себе позволить «экзотики» из-за желудка или отсутствия средств, а скорее... Ну, в общем, «французский крестьянин не жрёт, чего не пробовал»...

И был у меня, с крестьянского детства наверное, тоньше чем у многих – нюх, такой, что потом, оказавшись в городе, несмотря на бензиновую гарь и прочие «радости», за целый квартал, если не больше, учуивал, где жарят картошку, а где находится аптека.

Те запахи, которыми меня встретил город, до сих пор у меня в... голове. Например, запах асфальта и булочной, запах бубликов с маком, удивительный, роскошный запах мороженого в вафельном стаканчике.

Мне кажется, что только деревенский ребёнок сохраняет в себе способность однажды по-настоящему удивиться на всю последующую жизнь. Или только я был (да и остался) таким?

С каким замиранием сердца я ждал, когда, наконец, поставят вдоль деревни столбы и «проведут» электричество. Нестерпимо яркой показалась маленькая лампочка, высветившая весь наш скудный быт. Под этим чудесным светом я казался сам себе... голым, незащищённым.

Помню, как удивлялся радио, каким волшебным для меня позднее был зелёный огонёк магнитолы... А запах проигрывавшихся на ней несчётное количество раз небольшого числа пластинок! Какие это всё были чудеса…

Я и до сих пор, пользуясь интернетом, не перестаю удивляться, как это всё… возможно? 


Огромная липа, рухнувшая ещё в позапрошлогодний ураган, меня растрогала.

Минувшей весной и летом, проходя мимо, я в её сторону старался не смотреть, так мне было её жаль. И вот сейчас не поверил глазам: она и лёжа – зеленеет листвой, которую нагло стараются забить крапива и бурьян (мафия нижнего этажа). Выходит, какой-то малой, не порвавшейся частью корня дерево продолжает питаться и гнать лист...

Как тут не скажешь... урагану: врёшь, не возьмёшь!


Тишина и безветрие, лист не шелОхнется. Но почему-то внизу, почти у самой земли, покачивается один молоденький кленовый листочек.

Забавно и трогательно, потому что он… напоминает ту растопыренную ладошку, изображение которой прикрепляют к заднему стеклу в легковых автомобилях, чтобы ею… помахивать обгоняемым.


И то и другое – можно написать:

И розовеет в сумерках окошко,
И пахнет жареной картошкой...

Но! Первое написать можно кистью, а второе – только пером.


Воробей на рельсах под платформой схватил большую крошку и заметался, понимая: надо что-то делать – отберут ведь... Всё как у людей, только безобиднее («милосердней»): отберут, но... не убьют при этом.


Утренним, розовым солнцем облитая,
Обычно невзрачная (и непрочная), –
Как будто и снегом и льдом не забитая,
Прозрачной казалась труба водосточная...


Этот мир ничем не удивить,
Разве только... мёртвых взять да оживить.


Мелко-русский (не «великорусский», а… на уровне простых граждан, правда... яка рiзниця?) шовинизм: немочка, евреечка, и т.д.


Не знаю, как в тексте выступления были расставлены запятые (ср.: «казнить нельзя помиловать») и правильно ли повторялся предлог «с», или это «творчество» самого «Батьки», то есть белорусского Президента Лукашенко, но по радио из его уст получился готовый анекдот: «У нас хорошие отношения с Египтом... И РАКОМ – с Саудовской Аравией».


«Нагличане» – английские футбольные болельщики-хулиганы «на выезде».


Кто-то (К. Мелихан?) афористично пошутил: «Счастье – это когда тебя понимают. Несчастье – это когда тебя раскусили».

Значит, у меня счастья быть не может вообще, потому что меня понимают, когда... раскусывают.


К зиме готовилась земля,
И грустен был октябрьский листопад.


Засомневался было в своей вере в... не исчезновение души (не «по-хозяйски» было бы!), когда подумал, как должны «взаимодействовать» души убитого и убийцы, если убийца сам тут же отдаёт богу душу, и обе души не успевают разлететься друг от друга далеко... Они, что: прощает – одна, и раскаивается – другая?

Но русская поговорка сомнения устраняет: Не бери греха НА душу!


Покойник в жизни был спокойный,
Лежать-молчать – ему не привыкать.


Или тело и разум покоя хотят, или
Воля – каких-то безумных усилий…
Душа – не на месте, везде и всегда;
И всё это – я? Да просто беда…


Забыл, что «ежедневник» (записная книжка для каждодневных записей-напоминаний) так и называется... – склерозник.


Костромск.: шеварнОгий. О человеке с неуклюжими ступнями ног. (Интересно, какие ноги у… Шеварнадзе? Шутка...)


Ей лишь одной и приятно
Хмурое солнце его улыбки.


Зачем Господь Бог сказал «плодитесь и размножайтесь», ведь люди в этом ничуть не отличаются от... тараканов. Будет еда на всех или нет, не думают ни последние, ни первые, возомнившие себя чёрт знает кем... Даже саму Землю поставили под угрозу, саму твердь под ними.

Либидо в молодые годы, и даже не в очень молодые – двигатель (куда?) этой жизни, и, выходит, именно оно – в основе всего живого?


Костромск.:
– зИмчик (не по погоде легко одетый мужчина, непроизвольно ёжащийся от холода);
– сорьё (мелкий мусор, сор).


Мужская старость: время... пышных бровей.


Скрипучие голоса мальчишек-подростков.


Глуховатость:
– Старик глубок не годами, а розумом!
– Да, да, не голубой и не розовый.


Мой «афоризм» времён коммерческих (дорогих) автобусов: Увидев выныривающий из-за угла автобус, не спеши бросать сигарету.


Всё перевернулось в нашем мире! Сегодня (28.03.2003) услыхал, как одна преуспевающая «бизнес-вумэн» так на полном серьёзе охарактеризовала человека:

– Господи, да что он такое, у него и за душой-то ничего нет – ни дачи, ни машины!


Предсмертную записку, если бы уже сейчас, написал бы так:

В жизни смысла не вижу, уж нет,
Потому ухожу добровольно.
Оставляю всем только – «привет!»,
Никому я не делаю больно.


Понятие «подворье» имеется, вероятно, во всех языках, но в русском оно выражено так, что имеет ещё жутко верный «сопутствующий» смысл: вся Россия – одно сплошное подворье, т.к.... подворовывают в ней почти все.


Истина, проверенная на себе: над людьми, которые «не обходятся без лекарств», иронизировать могут лишь молодые люди.


Если в зеркало не смотреться, то пожить ещё можно…


Зацвела черёмуха, и подумалось: нет, я не умру, пока не найду наиточнейшее словесное соответствие этой зелёно-белой красоте и пушистости. Сразу, с налёту – не удаётся и в этом году.

(Пока искал, родилась почему-то «… рябая рябина». От крупно «прореженных», «рябящих» листьев и крупных красных ягод? или просто… аллитерация хороша? Да тут и не аллитерация, а, наверное – этимология слова «рябина».)

Так черёмуха… Не «молоком облитая», образ формально может «отойти» ещё дальше, но оказаться ближе душевно… Может быть: мириады смеющихся рожиц-снежинок, выглядывающих из летних, зелёных ушек-листьев?..

Нет-нет, надо ждать новой весны… Надо надеяться.


Люди заражаются друг от друга не только… воздушно-капельным путём.

Например, я сам, на спор, в молодости заразил одного прапорщика… зевотой. То есть, и не телепат может что-то передать другому человеку, когда тот его… видит.

Однако не только, когда видит, но и когда… слышит! Тогда можно «заразить» другого человека… кашлем. Проверил: курильщики моментально «откликаются», начинают друг друга… «поддерживать», как… петухи на заре. (Кстати, и зевотой – тоже, если зевать «громко», с подвывом…)


Примерный возраст дерева можно узнать не спиливая его. Листва на деревьях одной породы распускается в срок, отличный от другой породы, но и внутри одной и той же породы прослеживается разность этого срока: старые дерева зеленеют позже, чем молодые.

И год от году всё позже и позже…


В вазе тюльпаны стояли недолго – скоро посыпались с них лепестки; а когда понесли их в помойное ведро, на стол попадали тычинки, похожие на горелые спички.


Когда профессор, ведущий «метеорологическую» страничку телевизионных новостей, сказал, что дня через 2-3, то есть 3-4-го июня (2003), возможен снег, подумалось: нет, не зря некоторые, ёрничая, называют профессоров… «фрапесорами». Ведь по-французски frapper означает «поражать», «карать». Вот он и… поразил (фраппировал). Правда… Года три тому назад тоже были заморозки в начале лета.


Теперь в России на табличках с номерами автомобилей стоят три буквы: RUS. Над ними я бы ставил ещё три буквы, когда эти машины – роскошные иномарки: NEW или NEO…


Как неудачны были все мои попытки продать не патентуя, на корню, все свои «изобретательские» идеи… В фирме Head & Shoulders отговорились тем, что, может быть, они сами уже работают в том же направлении (дурачки – без ложной скромности скажу: моя находка стала бы для них золотым дном); в футбол не просочилась идея совершенствования игры (понимающие люди толкуют давно о тупике, я нашел, кажется, из него выход); последнюю придумку – совершенствование конструкции… зонта – уже никому и предлагать не буду. Наверное, Господь хранит меня от финансового благополучия. Ведь даже все мои заработанные когда-то напряжённейшим трудом денежные средства сгорели в «перестроечном» Сбербанке…


Наука как теория, на мой взгляд, – попытка человека, возымевшего гордыню, натянуть хоть на какой-то каркас стройности бесформенный хаос Космоса и… Жизни-Смерти.


Любая классификация условна, даже научная – в неё не укладываются… отклонения и исключения.

Людей вот… различают по типам, и у «холерика» пытаются видеть лишь «холерические» проявления.

С таким же успехом нас всех можно делить на типы и… «метеорологические»: ветреные, солнечные, с прояснениями… Я, к примеру, – пасмурный и хмурый, и мне по нутру… бессолнечная погода.


Если «созерцательность» (А.И. Ильин) – чисто русская черта характера, то я очень даже русский. Что 33 года делал на печи Илья Муромец? А Обломов на диване?

Ныне, среди новых русских штольцев, мы, обломовы (а я себя к ним причисляю), вынуждены вымирать как мамонты. Зная, чего любое путное дело стОит… в наших условиях, даже думать о… делании усилий не хочется, не нищий – и ладно… Ну их всех, с их роскошными автомобилями, дачами, лазурными берегами.

Бывало, увидишь красивую женщину и (из боязни быть отвергнутым и в оправдание своей… созерцательности) начнёшь выискивать в ней изъяны: вон, подбородок у неё двойной, как… шея холмогорской коровы… (Шутка!)


Слышу: Стих! и я – затих,
Стих я, потому – Стихия!..

Но чаще так:

Иногда находит стих,
Становлюсь совсем уж псих,
А потом я снова тих, –
Когда стих тот стих, утих…


Баба-Яга когда-то к друзьям, например, к Кощею Бессмертному, моталась на метле, а мы теперь мечемся по городу на… «метре».


Полагаю, что швейцарцы сегодняшнего своего благополучия достигли веками действительно усердного труда; похоже, что их родина – единственная страна в мире, в корне названия которой явственно проступает… «пот»: по-немецки Schweiz (Швейцария) скорее всего получилось от… Schweiss и schwitzen («потеть»).


Впереди – старость в нищете. Мне ничего ни от кого, кроме убогой пенсии от государства, – не причитается. И по этому поводу даже… не причитается. (О, толковый русский язык!)


Чтобы понять, что такое «на воздусях», надо хотя бы раз увидеть, как… в безмолвии, почти при полном безветрии, зелёные паруса веток у берёзы мерно вздымаются и опускаются, либо… плавно ходят из стороны в сторону.


Помер сосед Иван Фёдорович, и вынесли из квартиры на помойку всё, чем он дорожил, что не выкидывал…

…Надо будет заняться уборкой, своевременно повыбрасывать… хлам жизни.


Друзья – это те, как правило, немногие люди, которых нам посчастливилось ни разу не обидеть (по-крупному). Ведь мы избегаем не только людей, нас чувствительно обидевших, но и тех, которых… обидели сами.


Есть пролески, а есть… «пролезки». Я.Б., по-моему – один из них.


Костромск.: нани зубы ломит (напр., вода такая холодная, что аж зубам больно). («Аж», «ажно» – у нас не говаривали.)


Встречалась такая фамилия, у мужчины, а тут встретилась… такая женщина: пузыня. Не беременная, а сильно… дородная.


Появилась в одно утро при входе в метро у Витебского вокзала старушенция: синий чистенький плащик, головка на бочок. Наигрывает на гармошке что-то неузнаваемое и неумело (так – жалостливее); меха невлашной рукой косо растягивает, чуть ли не до самой земли, и люди не проходят мимо, суют деньги в эту её руку, «параличную», вялую, то и дело отрывающуюся от кнопок. И я сыпанул, а потом оглянулся и услышал, как, в паузе, оказавшаяся поблизости дворничиха, не подумав, брякнула: – Ты что это, Зин? – Попрошайка так на неё посмотрела в ответ, что всё стало ясно вмиг – никакая она не старушка.

Я одобрительно рассмеялся, мой смех был как аплодисменты артисту: образ найден безошибочно и сыгран великолепно. В «нищенки» лукавая женщина пошла явно не от бедности, а от скуки или на спор.


Течение времени в городе на протяжении одного года (если иначе, чем у острослова, придумавшего «встал-лёг, встал-лёг – с Новым годом!»):

набухают почки – запах мартовского снега – синички поют – ручьи – скворцы – зяблики – нежные жёлтые листочки – цветёт черемуха – соловьи – корюшка – сирень – белые ночи – зелёный шум – тёплое солнце – ласковый ветер – тополиный пух – поздняя сирень – жасмин – цветение прочих кустов – кошение газонов – жара и пыль и комары с мухами – день ВМФ (и, почти сразу же за ним – день рождения Эдиты), ранние грибы – возвращение с дач – цветы первоклассников – арбузы – дожди – золотые шары – дымы костров на дачах – пышное осени разноцветье – листопад – грязь – ожидание мороза – снег – ожидание нового года – Новый год – Рождество – Старый Новый год – лыжи – февральские метели – март и запахи снега…

Так и жизнь человека можно разметить: осознание самого себя – ласковые взрослые – первый класс – пронзительная мысль о неизбежности своей собственной смерти…, и т.д., до самой этой, собственно, смерти.


Говорящее имя: Савик Шустер. Шустер (по-немецки – «сапожник») или Шустёр? Пожалуй, всё-таки, второе: и с Би-Би-Си ушёл вовремя*, и здесь всё поимел, что хотел – «самому ограничивать свободу слова». И в футболе разбирается, и для всех – Савик!

* А позднее сразу просёк, куда ветер опять подул в России, слинял на ТВ Украины. Интересно, куда – после Украины, потому как щiра, похоже, тоже недалеко от России уйдёт?


Ты забыла, Изабелла,
Как душа твоя болела?
Как лицо твоё белело
При одном лишь имени его…


Футбол. Финал. Определение победителя по пенальти. – …Пинальная игра.


Старение. Морщины на шее – уж пальцем прощупываются!


Как хрупки ветки жасмина! Куст отдаёт цветы легко и… остаётся не таким растерзанным, как неуступчивая сирень. Но: сорванная нераспустившейся сирень в вазе расцветает, а жасмин – вянет. Поэтому жасмин и не теребят особенно, наученные опытом. Хрупок жасмин, потому как знает: не будут его ломать, не надо заботиться о стойкости веток.

Этой весной я всё-таки поставил ветку жасмина в вазу и всё ждал, авось распустится. Напрасно. Так квёлая и простояла всё время, пока, завядшую, не пришлось выкинуть.

Вот женщина, которая со мною нынче рядом – ветка жасмина в вазе.


Когда заржавеют цветы сирени, – жасмин забелеет сладкий…


Весь июнь, 2003, – холод, дожди, ангина. И хочется спросить: а лето ли это?


Может быть, румынское слово «папуша», см. выше, прижилось только в костромском говоре?


Старики – это иностранцы в своей собственной стране: с каждым годом они всё меньше и меньше встречают людей, говорящих на их языке, одевающихся, как они, носящих такие же… морщины.


Ле-том загорающие хвастаются те-лом. Или: тёплыми ле-тами люди блистают те-лами…


Надоедливый комариный звон – это поёт-старается эстрадный имярек.


И урны – как собаки, на цепочках (чтоб не украли).


На платформе – мужик с обветренным лицом и тем усмешливым взглядом, из-за которого хочется, как в детстве, к нему… прилепиться, как будто он-то и знает про жизнь-смерть всё… нестрашное.


Нет, нельзя перестать удивляться «ракурсу» и силе слова у А. Платонова, увещевавшего самого себя писать «сущностью, сухой струёю, прямым путём»:

Что эти кости делали, когда на них тело было?
От неё пахло жизненными отходами.
От голода сжаты рты, полные слюною.
Страна темна, а человек в ней светится.
Напряжение нежности.
Если нельзя сплотить людей на основе родства, то можно их соединить на основе мучительства (так-то и Грозный, и Сталин, а между ними ещё Пётр I…-АШ).
Усердное сердце.
Не Иван-дурак, а… Иван-хитрец – вот сущий тип нашего времени…
Ешь до наедчивости!
Жизни кругом масса, хорошо бы всю прожить, да, пожалуй, не успеешь.
Как хороша жизнь от глупости!
Межеумок отборный.
Вшивое дерево.
Чего ты боишься смерти, так ты уже был мёртв: мы до рождения были все мертвы.
Кузява ум себе выдумал: у него не было ума.
Среди его сердца жила забота.
Люди давно выдумали все мысли, все думы наши старые, только чувства всегда новые.
Сознание себя Иваном-дураком, это самосознание народа… (понимающего, что он живёт в дурацком положении).
Рыбы дышат ветром, останавливающимся в воде.
…особо Полпашкин любил среднепрекрасных женщин.
Всё искусство заключено в том, чтобы выйти за пределы собственной головы, наполненной жалким, жидким, усталым веществом.
Отдел перестройки на ходу (!-АШ)
И он, мужик, вошел к ней в темноту плоти и обмер. Это было много раз, но не бывало повторенья. («Не бывало повторенья» – кратко-просто-гениально-АШ.)
Человек устроен по настроению, как волна морская.
Настанет время, когда за элементарную ныне порядочность, за простейшую, грошовую доброту, люди будут объявляться величайшими сердцами, гениями и т.п., настолько можно пробюрократить… (!-АШ)
И пьянство ведь основано на перемене ощущения своей души.
Конец света… и люди стали настолько глупы, что уже практика их жизни, действительность, ничему не могла научить их, лишь разучивала и приводила к обратному.
И каждый день лишь для того и повторяется, чтобы люди вспомнили забытое, необходимое, а люди думают, что это лишь время идёт. (!!!-АШ)
…и изо рта его пахнет кабаком, [и] гульбой и тёплыми речами к далёким друзьям.
Лежит печальная печать.
Прошло ещё три дня и две ночи среди них.
Вовсе не природа, а люди виноваты в гибели прежних цивилизаций. (!-АШ)
… от которой идёт душевный покой пассивности.

И после этого ещё что-то…?! Да, но… каждый – по-своему. И я… продолжаю... моё.


На пне гигантского спиленного тополя – радостно-зелёная поросль, но вот уж ни одного дерева из неё – не вырастет: своего, собственного корня нет!


Бывают коровы бурёнки, и бывают бабы… дурёнки.


От него первые слова в каждом телефонном разговоре – «Сколько принял?» (на грудь имеется в виду).

А когда понадобилась от него «реальная» помощь – крик в ответ. Он не мелкотравчатый, а… мелко-братчатый, троюродный.


То-то и оно, что это была… не она.


Деньги (шутл.) – от слова «деть». Новые русские не знают, куда их деть, а остальные – где взять.


Характеристика: у неё были зубы… веером.


Влекомые промчавшимся мимо автомобилем, сухие листья побежали было вослед, резво зашлёпали по асфальту, потом «одумались», покорно улеглись.


Тип мужчины: сразу видно, что холостяк – в костюме и… в кепке, в руке полиэтиленовый мешок с продуктами. Хозяйственный…


…И крепкое, как яблоко, плечо.


У Мани не хватало money [мани],
Ей добавили, – на «Тойоту»…
Ума не прибавилось, ни-на-йоту!


Шутки звучащего русского языка:

– Сказал он, что это – прерогатива ООН.

– Надо лимонад купить. (Слышится ещё и… «надо лимонатку пить».)

– Оказывается, всем пострадавшим помощь уже оказывается.


Смешные опечатки: «Еженедельное обо…рзение».


У старушки, сидевшей напротив, были усы из… частых и тонких морщинок.


Чтобы в глаза не бросалась твоя… лопоухость, будь… добрым и весёлым.


Чем выше ты ростом иль выше стоишь, тем меньше людей… заметит твою плешь.


59 лет. Вчера в зеркале увидел, что седых волос на висках стало… как-то сразу много. А во время визита к стоматологу пронзительно понял, почему рабов и лошадей… отбраковывают по зубам.

Да, так о зубах, в которые или… по которым…

Дома в городах стоят плотно, как… зубы во рту. И так же, как зубы, в негодность приходят – в разное время. Их тогда тоже… чинят, или удаляют, и на их место ставят новые, подводят к ним воду, электричество, и они оказываются живыми. К зубам – новые нервы не подвести…


Что бы такое соделать, чтобы… ничего уже более… не «делать», умереть, что ли?..


Легко жить, когда… есть чего ждать. И нелегко, когда понимаешь (!), что – нечего, или… ничего хо-ро-ше-го!


Смеюсь, когда слышу (а это теперь звучит часто): «…знака Зодиака». Почти так же смешно, как… «идея насчёт сельдерея».


Ему жена изменила – как… жизнь,
Уходящая от старика.
На неё не в обиде он: «близь» –
Переменчива, смерть – на века.


Костромск.: пононО. Не знаю точно, но кажется, что это, например, про какую-то «личность», которая – ну «ни пришей, ни пристегни»: вечно под ногами путается, и толку от неё – никакого!


Как прихотлива память человеческая. Остаётся, почему-то, в моей – как оказалось, до старости (!) – вызубренное «на студенческой картошке», на спор, самое длинное имя, индейца, из книги Л. Успенского. Кажется, оно пишется так:

Уф-ф-ф... (А вот здесь, в записных книжках, видны, наверное, её изъяны – повторы по забывчивости и прочая.)

Но я вот о чём. Иногда памяти надо… помогать, например, своеобразными мнемоническими «привязками». Как я, в ранней юности, ничего ещё не зная про латинское libido, «привязал» (угадчиво?) испанское слово libidinoso (либидиносо = похотливый)? – лебединый нос («Леда и лебедь»)!

Или сокурсникам помог раз и навсегда (надеюсь) «разобраться» с двумя графически похожими друг на друга слогами японской азбуки (хираганы), читающимися как МУ и МА и отличающимися лишь... разнонаправленностью: первый – как нос, повёрнутый налево, второй, как женская грудь, торчащая вправо. Я рисовал их, каждому в записную книжку, чтобы понятнее – в «сверх-натуральную» величину, таким образом: к знаку МУ подмалёвывая глаз, получалось – «МУ…рло», а к знаку МА – что-нибудь, сразу наталкивающее на мысль о… кормящей МА-ме.

Но! есть ещё в человеке… память («по-иметие»)… животного, память… рук, ног… Как лошадь (а не «навигационная» насквозь птица) находит путь в конюшню? Как пьяный приходит домой, «на автопилоте»?

Такая память иногда срабатывает и у… в стельку... трезвого человека! Буду говорить про себя, но, наверное, подобное случалось и с другими людьми.

Так получилось, что в Питере я всё время оказывался связанным с Пушкиным и Песками (Рождественскими, в те времена – Советскими улицами, и Суворовским проспектом). До армии жил у отца в Пушкине, затем – у жены на 5-й Советской, вернулся из армии – на 5-ю Советскую, развёлся и жил на Старорусской, потом –  снова в Пушкине, а работал почти 20 (!) лет на площади Растрелли и, под конец, – на 6-й Советской, почти рядом с тем домом на 5-й Советской, в котором был счастлив и… несчастлив, из которого мою первую, любимую жену увозили в роддом, куда я привёз её из роддома с сыном-первенцем… О-ф-ф-ф…

Нет, я не искал места работы вблизи 5-й Советской, всё происходило само собой.

И… недавно, когда я, глубоко задумавшись, от площади Восстания шёл на работу по Греческому проспекту, то – очнувшись – увидел... что ноги свернули… раньше: на 5-ю (!) Советскую...

30 лет (!) они, но-ги, помнят то, что хотела бы забыть… го-ло-ва! Ну?!


Наша странная страна и… сторона – край перманентных рытвин, гололёда, заносов, сосулек… Народ скользит, падает, ломает руки-ноги, чертыхается и… терпит. Любого (простолюдина) может убить сосулища с крыши! На Западе же легко («лехко»!) получают компенсацию на… чистку одежды, забрызганной проезжим автомобилем.

Когда этой разницы не будет, тогда и мы станем жить как… цивилизованные люди.


Капает из крана на кухне, поздним вечером. Тик. Тик. Так… Так?
 

В нашей жизни много… е бывает,
А бывает… много... ё.


Анекдот, родившийся буквально на глазах – ТВ!

На 70-летии Василия Ланового («…ого»! щiр-ого) поздравлявший его Зураб Соткилава («гы-гы-рузин»), сказал: «Ты потрясающий («потрясный»?-АШ)) русский* парень!» (Sic!)

* Такой у нас в советском… союзе был… sic. И как долго ещё нам будет его… не хватать.


Костромск.: ёндает (туда-сюда, «блин», ходит…, естественно, – неодобр.) Ср. «не костромск.» шлёндает и… нем. schlendern (шлендерн, «бродить без дела»).


Снегириная, робкая флей…та. Та?

Написалось так, как… своё, а, может, это из… подкорки? – Гаврила Романович Державин? Иосиф Бродский? А вы? слыхали? слышали? слыхивали… ли?


У тех, кто сейчас на стенах домов и… заборах рисует свастику и пишет нацистские «речёвки», в молодых бритых башках – пусто, лозунги в них вкладывает кто-то постарше и…, «блин», начитанный.

Бездумно (?), как опенснённые имяреки, которые… звали к топору, или – подлый? Сам трусливо прячется (до… поры топоров?), а начётническую свою начитанность так демонстрирует: на заборе вдоль железнодорожной линии от Витебского вокзала рядом с наглой жирнющей свастикой (и это в Питере, когда-то блокадном!) – слова: «Вера без дела мертва». (Хотелось бы «без дела» вслух прочитать так, как оно… просится: «....ела».)

Выходит, зараза призывов к топору не умерла, она жива в таких вот теперешних «знатоках»... Библии. 


Судье (футбольному) и – карт…очки (жёлтую и красную) – в руки!


Я когда-то… чертил крылом,
А теперь, на излёте,
Мне не хочется быть «орлом»,
Мне бы… прижаться
     к какой-нибудь… «тёте».

Вариант*
Я когда-то чертил крылом,
И казался почти орлом.
А теперь я…
Топырю перья**.

*кажущийся более… правдивым.
*Так срифмовалось, не под впечатлением же, видно, лежащей в памяти под спудом строчки И. Сельвинского?


В себе самом уважать можно только со…весть (душу) и… творчество, if any of both, всё остальное – хлам для крематория.

Материалисты-коммунисты напрочь отрицали идеалистическую часть человека, потому жили без совести, руководствуясь соображениями токмо выгоды. И в этом они ничуть не лучше той буржуазии, с которой боролись. Но «капиталисты» хотя бы  маскировались богобоязненностью, фарисействовали.

Праведников было мало всегда, но ими, однако, мир… спасался, Добро незримо побеждало Зло. Насколько же незримое, бестелесное и малое, идеалистическое, сильнее видимого, весомого, огромного материального (и материалистического)!..

Стало быть, на море Зла приходится лишь капля Добра, но и этого оказывается достаточно, чтобы мир продолжал существовать (по крайней мере, до сих пор; неясно, что будет потом, не иссякнет ли Добро и не переведутся ли праведники?) 

Объединяющую всех и вся в России идею, для обеспечения в ней, матушке, пусть бы лишь сносной жизни для большинства людей (небогатых, богатые могут уехать), ни взять откуда-то на вооружение, ни вновь придумать – невозможно, в принципе. Потому что, и это, наверное, понятно не только мне, методичное (не на ура, с кампаниями и «подвигами») строительство чего-либо солидного требует каждодневного (!) и целеустремлённого напряжения сил, Порядка, а «порядок» и Россия – вещи несовместные.

Разве что снова… идти просить «варягов». Только теперь уж Рюрики в Русь не пошли бы… Между тем, сравнительно небольшому слою людей (мздоимцы, жулики, бандиты) беспорядочная жизнь – в ту самую жилу, они ловят свою, жирную, рыбку в мутной воде.
 
Чтобы понятно было уж совсем, почему в Росси нельзя наладить «сносную» жизнь, возьму один только пример.

Модный (и только) теперь на радио и телевидении опрос обывателей, на сей раз на тему: надо ли увеличивать число патрулей в Москве в ночное время? Большинство людей ответило – надо!

Но… если вникнуть, а ещё лучше увидеть и узнать, что и как делает милиция, даже в дневное время, когда она на виду… (Мы ленивы, будем ли мы тратить драгоценные душевные силы на такие пустяки, чтобы проверять и требовать, мы верим на слово, иначе ведь что-то придётся делать... А делать, ох, как не хочется…) Так вот, толкутся патрульные только на видном, оживлённом месте и, надо думать, не без выгоды прежде всего для себя самих.

Кто бы в этом опросе сказал: не надо увеличивать количество ни милиционеров, ни их проверяющих, надо чтобы по всей цепочке – от проверяющих постовых, через проверяющих проверяющих постовых и т.д. до самого верха должностные люди добросовестно ра-бо-та-ли, а не… обозначали работу, даже осознанно на некоторых этажах мешая наведению порядка для сохранения своего (бесполезного) поста, возможности брать мзду и т.д., и т.п.

Теперь представим на минутку, что в России, где милицию даже в крупном городе ночью не дозовёшься (спит она, прикрываясь, перед нами, – отговорками по телефону, что, мол, у них все «машины на выезде», а перед собственной совестью, если ещё осталась – доводом: «мало платят»), милицейский чин, стоящий выше патрульных и обязанный их чуть ли не еженощно проверять, эту свою святую обязанность… истово выполняет!

То есть, не спит, ревностно проверяет, рискуя получить в морду, уличает, рапортует, и сам же свой рапорт «пробивает», требует принятия по нему действительно действенных мер и опять проверяет, приняты ли эти меры, не полумеры ли они, и не надо ли напрягаться снова и снова…

Не устали ли… ли уже и вы, только читаючи всё это?! Поняли? Это же та самая «сказка про белого бычка», российская (!) сказка. И чем выше чин, обязанный систематически и методично «проверять» и по-настоящему принимать меры, тем меньше он это делает, полагая, что на его-то уровне он этой головной болью заниматься не должен, что кто-то, ниже его рангом, должен; однако… ниже тоже так думают все, даже тот, кто выше только патрульного, а тот, сколько бы ни платили, тоже не будет ра-бо-тать, потому как он – россиянин, скучно ему эдак-то, «систематически и методично», что он, немец какой?

И так – не только в милиции, повсюду, даже в армии, где дисциплина и порядок – непреложное, казалось бы, условие.

А и вправду, только мысленно примеришь на себя самого «немецкую», въедливую, занудную (как мы с советских ещё времён не любим занудство во всех его проявлениях!) манеру поведения, так и станет на душе… «маркотно», а если бы ещё и заставляли, да контролировали?!.. Жуть.

Ну её на фиг, эту национальную идею! наша идея – ненадобность таковой, в этом и сила наша, не только слабость. Жизнь сама как-то со всем справляется, даже с перманентной неосуществимостью всякой мечты о сносном существовании…

И вообще… Вот думаю, нынешние штольцы (stolz по-немецки – «гордый») на «Мерседесах» рассекают гордо, а я… природный русак, продолжаю любить… лежать на диване как Обломов и, если не мечтаю как Манилов – годы у меня уж не те, – то… «созерцаю». Прям, Облом…илов какой-то, т.е., первого во мне – на 5 букв, а второго – на 4.


Говорят, счастлив тот, кто утром с удовольствием идёт на работу, а вечером – домой. Ну, тогда я счастливый человек, потому что ИДУ туда и обратно не без удовольствия. Вот только… пребывать и там и там – мне, ну очень не нравится. Потому как… «на работе» нет рядом симпатичных людей, а дома… вообще никаких: из живых душ – только… цветы в горшках, на подоконнике.


Давно не приходили в голову, «занятую бесперебойной мыслью» рутинных забот,... «рифмованные строчки», но вчера вечером, в электропоезде на Пушкин, они возникли, и я их даже, набросав на листке, вручил при выходе удивлённой

ПОПУТЧИЦЕ:

Ваши очи бирюзовы
Будут сниться нынче мне.
Лунный луч мои все зовы
Вам начертит на стене.

Только Вы их не читайте,
Пусть исчезнут навсегда,
А меня – благословляйте
Как… печальная звезда.

Странным образом размер у этих, с позволения сказать, стихов оказался размером пушкинских «Подъезжая под Ижоры…» Ну да, я ведь тоже ехал в тот край, только… с другой стороны. Значит, местность располагает к… меланхолии.


Пришвин вспоминал свою елецкую няню, говаривавшую: «диво бы» – в значении «не удивительно было бы», а у меня перед глазами как живая – моя любимая тётя (костромская), часто начинавшая фразу с... «дивИ»: «Диви у них в доме порядок и достаток… » (имеется в виду, что в доме как раз всё наоборот).


Охальный (каюсь) анекдотец, состряпанный сегодня (май 2004):
– В Лондоне – смог.
– Кого?
Поделился с друзьями. Лучший сказал, что где-то уже слышал, а Ж. Т. – что это не анекдот, а игра слов… На что я ему: Так лучший анекдот, русский-то уж точно – это и есть всегда игра слов. (А… одна пожилая женщина-ровесница предложила ответную реплику-вопрос заменить на: «Сколько раз?» Я подумал и согласился, что так, пожалуй, ...важнее.) 

Кот-экскурсовод
Он не ждал никакого угощения. Застенчиво вышел из-за теплицы с приветливо поднятым хвостом и… неспешно, с достоинством, сопровождал нас на всём пути к… дырке в заборе.

Шёл он – поглядывая по сторонам, как хозяин, показывающий владения, поднимал передние лапы высоко (чисто цирковая лошадь или… Г.В. – манерная женщина, которая, спускаясь по лестнице, даже не крутой, делала такие движения ногами, как будто она… не спускается, а восходит)…


Россия, Санкт-Петербург, июнь 2004 года:

Как много уже лет подряд
Мы изумляемся: а лето ль это? –
Нередко утром холода бодрят,
И стынет в уличном… «бистро» котлета.


Петуху полагается петь. Потому он и… пет(ь!)ух. По-украински он мог бы даже называться не… пiвень, а… спiвень… Ещё по-русски петух назывался… петун.


Кроме солнышка, мне в этой жизни, похоже, уже… ничего не светит.


Ещё один чемпионат Европы по футболу, в Португалии… По традиции, у меня само собой рифмуется:

Ван Нистелрой бежит к штрафной…
На стадионе… в Лиссабоне…
И т.д.


Это, похоже, на протяжении всей моей жизни так:

Я бываю счастлив лишь во сне,
Потому и сплю всегда – охотно.


Из оговорки диктора, читавшего метеосводку по радио, получилось новое слово, которое может иметь значение… «местечковость» (еврейск.): «… по области – средняя областность…»


Модное стариковское… сумасшествие:

Целую в сахарные плечи,
В уста, сахАрные, целую…
Всю горечь запоздалой встречи
Волью я в чашу… «удалую».
Не для того, чтобы упиться,
А чтобы… весело забыться,
Не помнить, что уж дряхл, увы,
И что во… внучки мне годитесь Вы.


Что ворона сообразительна, все знают, но, пожалуй, она кое в чём ещё и умнее человека, во всяком случае – осторожней: зрение у неё достаточно хорошее, чтобы разглядеть, что, например, прохожий в шутку «прицеливается» в неё пустой рукой, но она улетает, раз и навсегда усвоив: с человеком шутки плохи.

Люди же «раз и навсегда» что-то для себя усвоить не могут, отсюда многие их беды, так как «повторные» ошибки чреваты… большими неприятностями, в т.ч. и… летальными. (Полетаем?!)
NB:
У Э.Т.А. Гофмана много ссылок на древних, средневековых и более поздних учёных, признававших разум животных, напр., на Филона Юдэуса (I-й в. до н.э., «Ueber die Vernunft der Tiere»).
А его извлечению из сочинений итальянского учёного Иеронимуса Рорариуса (1485-1556) – ‘quod animalia bruta ratione utantur melius hominae’ («что животные разумом лучше пользуются, чем люди») – я… аплодирую.

В МЕТРО

То ли… мелко крестилась,
То ли… платок поправляла
Под горлом, мне мнилось –
Она проявляла
Решимость
ТОЙ Анны…, но нет –
Бога милость
И Ангела Свет –
От края платформы – шажочек,
Шажок, и… снят уже чёрный платочек.


Мой автопортрет в 60 лет:
Блестящий… нет, не ум, а… лоб, поближе к залысинам.


Свидетельство российского обывателя в начале XXI века (меня то бишь):

Зубоскалили прежде… советские сатирики (оксЮморон!) насчёт подозрительности ценников. Мол, почему 3 рубля и именно 24 коп.? Почему, на крайний случай, не 25 коп., легче-де рассчитываться. Это они намекали на то, что цены – и это при советской-то плановой системе – берутся с потолка.

А что бы они сказали теперь, когда копейка уж совсем ничего не стоит, а на ценниках всё те же… нет, не 3, а 30, 300 и 3000 руб., но опять… с копейками! Например, на последнем «Счёте» моей квартплаты, в одной из её… «позиций», после очередного удорожания, стоит: 318 руб. 39 коп.

И прежде, и теперь, по мысли «расчётчиков», эти умилительные «… коп.» должны внушать нам веру в справедливость и в истинность цен и наценок, а достигают – обратного, как в некоторых случаях с рекламой, особенно глупой и навязчивой, когда раздражение, иногда даже гнев и ярость от неё (чересчур громкой), переносится на само рекламируемое изделие. Разве нет?


Опять река зонтов течёт по переходу,
Спокоен я… в такую вот погоду.


Когда я в наступившую (наконец-то!) летнюю жару попадаю в стайку прячущихся от солнца в тень женщин, у меня возникает ощущение, что я зашёл в… берёзовую рощу. Такие теперь «натуральные» парфюмы в моде.

Вот только… как найти единственную… берёзку, в сени которой хотелось бы остаться с благодарностью и любовью.


В промежутках между… разговорами по телефону:

Я болтаюсь на проводе ожидания
Над пропастью одиночества… 


Кажется, заимствованное теперь немецкое «гаст-арбайтер» оправданно, но… Лучше бы всё-таки своё что-нибудь, вроде… «чуже-рабочий» (по аналогии с «чернорабочий», тем более что гастарбайтеры на «чёрные» работы и зазываются).


А в стра…ли я? Ли ты?


Окаянная… непокаянная,
Не вернёшься ты больше в дом,
Где рябина стоит под балконом багряная,
И зелёные туи застыли… молчком.


На сайте интернета «Знакомства» некоторые женщины пишут о себе, что они замужем… ДЛЯ ВИДА.

Интересная формулировка! Смешно, если знать, что по-испански (la) vida [бида] – «жизнь». Стало быть, всё-таки… без мужа – жизни нет? («Кармен» наоборот!)


И чёлн плывет
Потому что на берегу
Гребца кто-то ждёт…


За… мужество (жён)! Чем не тост?


У-у-у,… род…ственничек!


Так или иначе, но вся моя родовА, и по материнской и по отцовской линиям, в семейной жизни – неудачна. Только оба деда прожили с бабушками всю жизнь, но они тоже не… «критерий», поскольку жили в другие времена и при других обстоятельствах, когда и разводы не приветствовались ни церковью, ни общиной, и… детей было столько, что не до разводов…

Будучи сам во всех своих браках глубоко несчастлив, часто подумывал я о каком-то даже фамильном (причём в обоих родах)… проклятии.

Страдая от безуспешности попыток во что бы-то ни стало обрести это счастье, я так и эдак «расшифровывал» старинную русскую пословицу «Не по хорОшу мил, а пО милу хорош» и прежде, помню, прикидывая её на свои матримониальные отношения, даже раздражался по поводу её… неясности. Сейчас же, в конце жизни, она полностью для меня прояснилась и оказалась действительно народной… мудростью.

В моём случае получилось так, что я был недостаточно… сильным, снисходительным (добрым?) мужем, чтобы мириться с некоторыми недостатками, т.е. с «нехорошестью» (с моей точки зрения, вбитой в меня в строгом крестьянском детстве), милых мне женщин, и – совсем уж не сильным и не добрым, чтобы «терпеть» рядом женщину «хорошую», даже очень, но… немилую.

Стало быть, «милость» действительно… перевешивает «хорошесть».

Трагедия моей лично судьбы (об этой главной стороне жизни родственников и других людей могу только гадать) – в том, что «милые» мне (не обязательно красивые лицом и телом, но симпатичные) женщины не заинтересовывались мной как… «милым» ЖЕ, иногда только – как «хорошим»; и у них тоже в конце концов «фсё» перевешивала – «милость», а в тех «хороших», которым я был «мил», мне не удавалось открыть для себя… их «милость», чтобы жалеть их, любить…

Максимализм молодости, нетерпимость и нетерпеливость, да просто незрелость ума и души, помешали мне удержать около себя первую, «милую» жену, а дальше… начались судорожные поиски идеала, чтоб «милость» и «хорошесть» были, так сказать, в одном флаконе.

Нет, ребята, вывод напрашивается один, а именно – пословица верная, и потому: 1) перед тем, как выбрать единственную и на всю жизнь, необходимо самому… со-сто-яться, не спешить и не путать мгновенное половое влечение, страсть, с непреходящей нежностью и жалостью, т.е. с той самой «милостью», и 2) уразумев, что «милость» – важнее, надо постараться делать всё (в разумных пределах, конечно, не отрекаясь от сердцевины собственной личности, иначе без развода всё-таки не обойтись), чтобы избранница… и «милость» для тебя сохранила, и недостающую «хорошесть» приобрела, и сама для себя в тебе «милость» открыла, если даже сначала «хорошестью» только удовлетворялась. У-ф-ф! ффф…

Для женщин, особенно ныне (пусть раньше и говорилось много об их большей прагматичности в выборе мужа и отца детей), «милость» важна – не меньше! Ведь даже эта старинная пословица говорится… от лица женщины (нет?), или в ней стоящие в мужском роде прилагательные «мил» и «хорош» относятся к человеку вообще?!


Так уж устроено в этом мире, что… за всё надо платить, расплачиваться. За удовольствие жить приходится… умирать.

Шутки русского языка:
– Оказывается, он и на работе уже неделю не показывается!

Или (трогая побелённую стенку): кажется, не мажется.


Дума (мысль), как она думалась (на протяжении поездки) от начала до конца:

Как часто слышишь теперь в начале фраз: «Да ладно!» Вероятно, мне, во всяком случае, так кажется, что кто-то, бессознательно стремясь к лаконичности, скрестил «Да полно!» (на которое в ответ можно ожидать шутливого «Полно, так отлей!) с «Ладно, хватит!» (в смысле «хватит заливать», «довольно», «баста» – ср., например, испанское bastante), и получилось модное разговорное выражение, дальнейшему распространению которого в «массах» способствовал телесериал с обаятельным героем, напиравшим на это… словосочетаньице. (Подобное подражание, конечно же, безобидно, оно не то, которое вызывал у молодёжи симпатичный В. Ивченко, в одном из фильмов игравший фашиста.)

Ведь мода (кстати, само это слово – иностранное, тоже лаконичное, заимствование для обозначения... повального увлечения, приверженности, предпочтения, излюбленности, и т. д., и т. п.) бывает не только в материальном мире (на марку автомобиля, на одежду, на еду и т. д.), но и в духовном, в языке вот.

Стоп, стоп: язык-то и духовен и… материален! Слова записываются, как и музыка, как и живописные образы. Он материально, в новых терминах, фиксирует и модные, преходящие, и «навсегдашние» материальные новинки, от компьютера до фенечки, но он же и… сам в себе… играет, модничает.

Может быть, действительно разделение мира на материальный и духовный надумано философами?

И цветы с деревьями реагируют на ласку, и даже камень – живой…

Или, всё-таки, разделение имеет место, но… как два в одном, как белок и желток в одной скорлупке, и… в материальном есть душа, а душа… материальна? То есть, когда душа отлетает от тела, она на самом деле, хоть мизерные граммы, но… весит?

Тенденция лаконичности (?) потребовала перехода от литературных форм вроде «…, не правда ли?», «Вы не находите?» и др., – к намного более короткому, правда, не менее манерному, но при этом какому-то… заискивающему: «…, да?»
(Приехал, надо выходить, да?!)


Модный ныне журналистский «опрос общественного мнения». Прохожего на улице спросили, чего он боится. Тот ответил: Быть обо… (замешкался) …кранным.

«Обворованным» ему в голову не пришло. А может быть, он о другом подумал, застеснялся и… одну букву, на ходу, заменил? (Но как я его понимаю!)


Стой-ка стойко – эта… стойка
В нашей жизни – «фсё»!


Правы утверждающие, что чем больше иностранных языков человек знает, тем… «лучшЕе».

«Лучшее» и самому этому человеку, и… окружающим. Кроме практических выгод – ум… расширяется (если он только есть).

А мне, например, кое-какое знание японского языка ещё и курить бросить помогло. Слушайте, «кали ласка», и представьте, если вы сами не курили и… не курите, какую на этом пути трудность надо преодолеть: всё время (т.е. постоянно) в рот что-то тащить... тянет, есть хочется, причём помногу, и животик… заметно «подрастает».

Тогда-то и вспомнилось, что по-японски «курить» – это... «ПИТЬ табак». И стал я каждый раз при возникновении желания закурить не жевать, а… пить, воду, простую или минеральную, не газированную. Мне – помогло, может быть, и ещё кому?


Понимая, что в материальном мире ничего «идеального» нет и быть не может, потому как физический мир – «бродильный хаос», рожаемую здесь поговорку формулирую так: Надо, чтобы на собственной грядке всё было более-менее… в порядке.


Новолуние, новолуние… Смотрю в зеркало и обнаруживаю… ново…лысие, караул! Теперь даже на электричку неохотно сажусь, если она идёт на… Ново…лисино.


Фено… логическое наблюдение:

Февраль грозится, что ещё задует,
А кот соседский уж вовсю… «мартует».


Странное дело, как понервничаю, и сердце заболит, посмотрю на стройную ель за окном – проходить боль! Умиротворяюще она красива…


Теперешние многочисленные, вертящие задом на эстрадной сцене «ансамбли», причём не только женские, но и мужские, это не «поп-группы», а… группы поп.


Гардеробщица в поликлинике в краткие моменты бездействия хватается за книгу: «Читануть, что ли!» [В каком другом языке возможен такой… глагольчик (или глаголец)?!]


Февральскими утрами отовсюду доносятся свистки снегирей: «ле-ти! ле-ти!»


Помнится, выше (в молодости) я записал, что почти вся «деятельность» человека, общества, человечества в целом, мне представляется детскими играми (без высшего, «взрослого» смысла). Так вот: я и теперь, на склоне лет, продолжаю думать так же.

Добавлю только, что эти страшненькие «игры» на политическом поприще, в профессии, в семье и прочих личных отношениях почему-то считаются жизнью, серьёзными вещами,  тогда как на самом деле, по моему глубокому убеждению, главным (жизнью) как раз является то, что… игрой у людей называется: «игра» ума (науки, etc.), воображения, игра «на театре», на музыкальных инструментах (вдохновение!), детские и взрослые игры которые не «на интерес», а… в радость. То есть не те меркантильные игры, в которые играют на бирже или в казино…

И вообще….

Если не верить в Бога, то вся история и жизнь человека – это цепь случайностей, но странным образом повторяющихся, так что гегелевская спираль оказывается… лежащей на боку и направленной в какую-то бес?конечность, потому как все материальные «достижения» человечества оказываются ничего не значащими, если в нравственном, духовном отношении человечество – всё такое же, если не хуже, каким оно было, например, во времена инквизиции.

Люди с маниакальным упорством издеваются друг над другом, над природой (полагая, что они не часть её, а – над природой). Они, то есть мы, не высшие животные, а низшие, потому как, в отличие от животных, оправдываем свои самые подлые поступки и… повторяем их!

Смысл был бы, если бы вся «промышленная» деятельность человека была направлена на достижение не всё больших личных благ (всяческого комфорта, власти), а достаточного (и только) материального благополучия всех (!) людей. Все остальные силы – на сохранение Земли, чистоты земли и вод (благоустройство того, что вокруг) и развитие духовного мира каждого человека (того, который у него – внутри).

Если же верить в Бога, то… в миру есть праведники, которые не говорят (как пишущий сие), а делают(!) Но как же их мало, и спасётся ли ими мир?

Человек может быть силён добрым умом, но бессилен… деятельной волей. Каждому бы – и благой ум, и сильную волю… Всем миром бы… Нет, нереально!

А церкви… У них такие же, как когда-то у коммунистов (не зря они сейчас кое в чём сблизились), символы веры; перекрестился бездумно, и ладно… И в церквах сейчас тоже рыночные отношения – самореклама и борьба за бОльшую паству. Растут безбожно цены и на услуги церкви, как все другие цены… Священники щеголяют иномарками. Церкви веками паразитируют на теле и крови Христовой (того, кто когда-то выгонял торговцев из храма); ср. с книготорговцами, наживающимися на произведениях писателей, умерших в нищете и болезнях.

Дефицит совести, совестливости – смертелен… Люди, совсем как саранча, движимые безграничной алчностью, бездумно, обгладывают Землю… Причём, у саранчи – только жвала, а люди надстроили свои челюсти… оружием, теперь уже не только ядерным (как будто его было мало для уничтожения планеты несколько раз!), но и лазерным и… какое ещё там на подходе? И в основе всего этого – одна только презренная алчность к благам… ПЛОТИ (не души! что, частный коллекционер живописи руководствуется ДУХОВНЫМ стимулом?)


Пришёл, увидел, по…обедал.


Вот о чём подумалось: как раньше, во всяком случае, меня, раздражало обилие памятников Ленину, названных в его честь городов, садов, парков, улиц, площадей, предприятий и т.д., и т.п.!

И было мне отрадно на субботнике – конечно, опять же ленинском – ухаживать за самым большим, величественным и красивым, на мой взгляд, памятником Пушкину (например, копать землю вокруг него, под цветы, – я тогда работал в учреждении, находившемся поблизости).

Теперь живу в городе Пушкине, гуляю около памятников ему, хожу там по Пушкинской улице, а в Питере иду на работу мимо станции метро «Пушкинская», мимо ещё одного памятника Пушкину на Пушкинской же улице… И – никакого чувства излишества!

В чём же дело? Ведь если его произведения нас не заставляли конспектировать всю жизнь (как ленинские), то, в школе, велели учить наизусть!

Ответ дан давно, точно и гениально кратко: «Пушкин – наше всё». Выходит, по-настоящему любимого – много не бывает…


Вычёркивают буквы на заполонивших город… «постерах» (ха!) с рекламой средств для похудения (как будто вокруг постеров – зажравшаяся публика прохаживается, а не бегают плохо питающиеся граждане, для которых сама жизнь – «похудела» (похужела) и они сами – тоже):

Из «Похудей!» вычёркивают буквы – две! –
Озорники-охальники.
Понятно, что у них при этом в голове –
Реклама всех достала и… начальники.


Вот один только день… (слава богу, я не Иван Денисович, пока?):

Утром 4-го апреля, в 5 часов, через открытую форточку – вполне летний посвист каких-то птиц. Вскочил – темно, не видно, кто это. Стая свиристелей?

На работу, как всегда последнее время, иду пешком, от Витебского вокзала до Московского («похудеваю»). Чего только за эти 40 минут пешего хода ни увидишь, каких только лиц, фигур, нарядов у прохожих, витрин и вывесок, каких только сценок ни подсмотришь, каких запахов ни учуешь, о чём только ни повспоминаешь, чего ни передумаешь…

На Загородном – выставка-продажа поделок рукастого художника-дизайнера. Вспомнилось, как, молодой ещё, ночевал у него в доме пьяненький. А когда позднее смотрел художественный фильм, полностью снимавшийся в том его доме, из «интерьеров» не узнал ничего. Значит, «пьяненький» – мягко сказано.

Вот растяжка над проспектом, рекламирующая иностранную модельершу VERONIQUE BRANQUINHO. Да уж…, интересно, как имечко звучит? Ну, имя-то, положим, писано по-французски и в русском тоже имеется, у нас оно – Вероника, а вот фамилия – кудреватая, как отчество у блиставшей когда-то на советской эстраде «Вероники» (Маврикиевны). Но, судя по концовке слова (NHO), эта, не то француженка, не то мадам с французским именем, замуж вышла за… португальца или бразильца, или за кого-то с такими… корнями. Тогда она – БРАНКИНЬЮ. (И художник, помнится, такой был.)

От Кузнечного рынка… несёт («тащит», как говаривали в Костроме)… «кишей» (тоже костромск., говаривали про невкусный… кислый запах). Любопытно, новая ещё брусчатка, но уже очень грязная, «засаленная», будет ли когда-нибудь мыться, поливаться из шланга? На железной тачке – человек семь молодых кавказцев в белых передниках; гогочут, вытягивая шею высматривают фургон с тушами на разделку. Да, здесь такие вот ловко разделывают туши скота, для мясных лавок, а в Чечне – режут баранов (и… «неверных»?)

Сворачиваю на Пушкинскую улицу. Навстречу – опять «восточные» лица, две женщины, одна… в годах, другая – молоденькая. Местные? или снимающие угол? Молодая злится и шваркает оземь горсть мелочи.

Собака у идущего передо мной человека вдруг ощетинивается – из-под одной арки, чтобы, перейдя улицу, нырнуть в другую, двое мужчин, пожилой и молодой, ведут большого бурого медведя. Пока они вели его через улицу, тот успел навалить кучу. Молодой отстал и быстро подобрал «добро» в газету. Процедура, похоже, отработанная. Куда же они его ведут? Где со зверем квартируют, на каком этаже… Вопросов много. Привязаны они друг к другу, повязаны как, до каких сроков?..

Вечером. Сижу на кухне у окна; вижу, как снегирь долго-долго, минут двадцать, не слушается снегириху, отгоняющую его от себя. Не по нутру, выходит, он ей. Ждёт другого? После улёта самца она успокоилась, оставалась на ветке ещё какое-то время, затем упорхнула… в противоположную сторону.

Итак, птицами лично мой день начался, птицами и закончился.


Около продовольственного магазина стоит вызывающе красная иномарка, и номер на ней начинается буквами… ЕМ.


В. Маслаченко комментирует футбольный матч «Милан» – «Ливерпуль»:
– А пока – с мячом Кака.


В «бестолковый» словарь: лишайник – 1) человек… с лишаём; 2) лишний… тут.


Дожил. Дети из-за ограды детсада кричат: «Дедушка!»

Но старость во мне, вероятно, проросла уже давно – когда мне стало… жалко всех животных и птиц, особенно подраненных, а также людей, особенно стариков, инвалидов, обижаемых, когда я начал умиляться красоте, доброте… Правда, к кровососущим насекомым, крысам и моли отношение прежнее, как и к… злым людям.

Зато к птицам!.. Среди них, наверное, тоже есть «злые люди», но я им это «прощаю», как… Бог – человекам (иначе бы он нас давно истребил – ведь что со своими, не птичьими-то возможностями вытворяем, а?)


– Видать, не видать уж мне хорошей жизни!
(Изучающему русский язык как иностранный трудно понять сию тавтологию.)


Приезжая женщина, выйдя с Московского вокзала, упёрлась взглядом в рекламную растяжку, на которой её заинтересовало слово ВСЕГЕИ. Поравнявшись, я услышал её вопрос мужу: «Что это там написано: "Санкт-Петербург, все геи"?»

Да, не…прозорливо когда-то «акронимировал» институт своё название; по-нынешнему выходит, что… все работающие в нём мужчины – «голубые».


Произносимое (вслух) «А. Пушкин» – приятно напоминает об… опушке, лесной или одёжной, а… «Е. Тишкин» (футболист) – нет.


Комар, спасая свою маленькую жизнь,
Летит не прямо – «кривуляя»*,
Как… человек бежит,
Вослед которому стреляют.

*Костромск.: не по прямой.


Приличие спасает род людской,
И это – просто, как яйцо.
Вот только… надобно иметь лицо,
Одно, не два, то бишь – без маски плутовской.


Прочитал про самые большие военные разрушения в Германии.

Несчастный Дрезден… Вспомнилось: уже году в 1767 его развалины (Zwinger) видел студент Гёте…

Почти ровно через два века развалины (рядом с Gruenes Gewoelbe) видел (безвестный и впоследствии) студент… АШ, то бишь я.

Ещё два века Цвингер простоит?..


Всю ночь собаки не давали спать,
Бездомно им, озябшим псам!..


Про ombudsman (швед.): «в нек-рых бурж. гос-вах должностное лицо, на к-рое законом возлагаются функции контроля за деятельностью правительственных учреждений» («Сов. Энциклоп. Словарь.», 1980).

В советских словарях иностранных языков такого рода слов было не найти – беспокоилась власть за нашу… нравственность, советскую, как это – правительству не доверять? да ещё проверять? И потом, даже признав себя «бурж.», российское «гос-во» своему «омбудсмену» особенно-то делать ничего не даёт, бережёт его. Вот ему у нас синекура и лафа!
.....

– Я – бессоусный, ленюсь соусА-то готовить, обхожусь слюной.


В этом году – запоздалое цветение, и ко времени выпуска лейтенантов из военных училищ каштан только-только отцвёл:

Потух каштан, оплыли свечи
Его шелковичных цветов,
Курсанту – две звезды на плечи,
И… «свежий» офицер – готов.


Непомерная (не соразмерная телу) величина фуражек у теперешних офицеров (уже не только в армии, но и в милиции – дурной пример заразителен), по-моему, прямо пропорциональна самомнению высшего начальства, её… предписавшего, и обратно пропорциональна результатам деятельности и основаниям для такого самомнения. (Хорошо, что я ушел из армии задолго до необходимости носить на голове это… прямо-таки оленье убранство.)


Предлагаю анекдот (не понравится – не надо, тем более что он действительно длинноват и несколько… надуман):

У костра сидят мужики, выпивают. Выясняют, у кого из них какой фильм любимый.
– Мне вот это кино нравится, где «Ку!» ментам показывают, кто его сделал?
– Этот, ну как его, фамилия ещё такая… сомневающаяся: «да»-«не»…
И надо же было так случиться, что режиссёр, который там в это время подыскивал натуру для будущих съёмок и бродил, укутанный от холода в плед, проходил мимо и, услышав разговор, решил пошутить:
– Да не я ли, …в одеяле?
– Нет, – не повернув головы сказал один, – не в одеяле. Во! Вспомнил: Данелия.

(Пруд в Тярлеве)

Мне часто снится Чёрный пруд,
Заброшенный, незащищённый.
На нём кувшинки жёлтые цветут,
И ряски тёмный изумруд
Вдруг вспыхивает, солнцем освещённый.

И рыбы плеск, и бурелом на дне,
И берега, в бору, крутые –
Всё будит горько грусть во мне
О днях младых, которые…
       давно уж – «прожитые».


В «бестолковый» словарь: обабок – 1) обабившийся мужчина; 2) несколько раз брошенный (женщинами) мужчина.


За время подъёма наверх в метро (Московский вокзал) на встречном эскалаторе кого только ни увидишь, чего только ни заметишь:
– юноша на костылях с глазами… внутрь себя;
– дед живописной красы с бородой, наверное, пахнущей дымом;
– бабушка, по всему – впервые в метро: затаила дыхание от восторга, глаза сияют – взрослая девочка!

И многое что ещё…


Сладко спать на рассвете.
Когда ты ещё не в ответе
За всё, что… днём натворишь.


Дыхание спящей девушки не слышно, оно… видно: золотая цепочка на её груди… мерцает.


А тогда, в начале 90-х, всё казалось так многообещающе, так серьёзно… Вот лозунги и вирши, кем-то сочинявшиеся на «злобу» тех дней:

«Дело Гдляна-Иванова защищать страна готова!»

«Ты учти, Медведев Рой, что за Гдляна мы – горой!»

И в подражание горьковскому «Буревестнику» кто-то рифмовал:

«Над седой равниной горя
Тельман бучу собирает.
Между бучей и Егором
Гордо реет Боря-вестник,
Чёрной молнии подобный…
Гдлян грохочет. В пене гнева
Стонут боссы, с Гдляном споря.
Вот берёт Прокуратура
Двух борцов объятьем крепким
И бросает их с размаху
В дикой злобе прочь со службы,
Разбивая в пыль и брызги
Веру в суд и справедливость».

Однако же имели место и небезосновательные опасения:

«Товарищ, верь, сойдёт она,
Так называемая гласность,
И вот тогда Госбезопасность
Припомнит ваши имена».


Палиндромы – это такая заразительная игра слов, что даже Г. Р. Державин (Я иду с мечем, судия) и В. Набоков ей дань отдали; вот стихотворение «Казак» последнего:

Я ел мясо лося, млея…
Рвал Эол алоэ, лавр…
Те ему: «Ого! Умеет
Рвать!» Он им: «Я – минотавр!»

Не говоря уж о фетовской (?) красивости: «А роза упала на лапу Азора».

Так если зашла о перевёртышах речь, вспомним, какие знаем, и выделим самые … не бессмысленные:
– Тарту дорог как город утрат (печально верно после развала СССР…)
– Уха бурлила – залил рубаху.
– Надо меч – в чулан, а луч – в чемодан (ну да, теперь оружие лазерное, как гиперболоид инженера Гарина, в чемодан помещается).
– Тише, разум, муза решит.
– Дорого небо, да надобен огород.
– Ум, он – дом одному.
– Аргентина манит негра.
– У тени или мафии фамилии нету.

Я, со своей стороны, предлагаю коротенький, но «тяжёлый»:
– Долог голод (кто его испытывал и терпел, поймёт сразу, почему долог).
То есть, налицо опять… мистический русский перевёртыш (ср. ранее: ропот–топор).

А ещё, в том же духе: Город– дорог. (Ох, какая в нём дороговизна…)

Вот не помню, был такой, какой мне сейчас в голову пришёл: я ем Змея?

Или вот ещё: он ест сено. Чтоб не бессмысленно, предположим, что я ем… торт в форме Змея, а он, который ест сено – …козёл.

Кстати, многие палиндромы перестали бы быть таковыми, если бы, поборником чего я являюсь, в ё всегда проставляли точки. (Палиндром Г.Р. Державина, скорее всего, относится ко времени, когда Дашкова (?) букву ё ещё не учредила, да-с.)


Шутки звучащего русского языка:

Ну, а деньги на проезд
Он пропьёт или… проест.


Три сосны –
     – как три сестры,
И рядом –
     – четыре берёзки;
Осень, дача,
     везде жгут костры.
Блестят в поредевшей листве
      сливинки-слёзки.


На дне кружки сидит комар. Соображаю, как бы вернее его убить не спугнув, но он и сам… улететь не может – завяз (в кружке оставался сахар).

Вот как доисторические комары дошли до нашей истории, они сначала… влипали в смолу.

НА ЛУГУ

Ещё светло, светло ещё пока,
И тишина… кузнечиком звенит,
Лишь электричка изредка шумит,
Но это вдалеке,
А здесь, в поблёкшем небе, – облака,
Как… пенки в молоке.
      

Общество сейчас не развивается, оно… публично раздевается.


Тао Цянь (365-427 гг.):

«Мне осталось одно –
Сокрушаться, что в жизни земной
Недостаточно пьянствовал:
Сколько недопито мной!»

То есть, китаец «опередил» О. Хайяма на 600 лет…

В моей прошедшей, увы, жизни «отпито» многонько (недолюблено ещё больше…) Почему – «отпито»? Анекдот такой одно время ходил: Спрашивают любителя, какую меру он бы зараз осушить смог: 500 граммов? – Запросто! – 750? – Тоже, пожалуй. – Литр? – Нет, но… отпил бы много.


В «бестолковый» словарь: померанец – … умирающий.


Как лучше, чтобы для милых моему сердцу птиц… не обидно было: цыплячий или… цыплёночий писк снегирей?


Лимонно-жёлтая луна
Над синим лесом воссияла…


Клич неисправимых оптимистов:
– Выше голову, даже… отрубленную.


Я предпочёл бы поседеть густей, чем редко… полысеть.


Школу я припоминаю, уроки – нет, всё зыбко… Что-то вроде:

Древний Египет,
Параллелепипед…


Среди стариковского племени
Выглядел он молодым,
Словно… в тёмной еловой зелени –
Серебристой ивы пушистый дым…


Откуда у людей («нормальных») эта непостижимая любовь к птицам, особенно перелётным, и особенно – к журавлям?.. Ведь даже слово они нашли для их звуков такое… нежное: курлычут…


Послать бы имениннику экспромт с… курьером современности – Емелей*:

ЖерлА двух орудийных стволов –
Взгляд Валентина Гафта,
Могучая поступь – …стАда волов;
Римлянин он, времён Теренция или Плавта**.

* т.е. по… e-mail.
**В конце 10-х годов XXI века вижу и я, сам постаревший, не того… атлета с неспешной походкой, какому посвящались сии строки восхищения, а… старика. Однако немощь тела у него, слава богу, затмевается… блеском по-прежнему острого ума.


Сегодня жив, а завтра – нет,
Вот на вопрос о смысле жизни и ответ!..


Для нерусского человека непонятен возглас «русака»-грибника, залезшего в куст напрасно:
– Поганка, поганка! (При произнесении с правильной интонацией, см. выше, – разумеется, что вторая «поганка» – ругательство.)

Этому не русскому, пожалуй, будет непонятен и такой мой каламбур:
– Какая-то маленькая «маленькая» оказалась! (Придётся за… поллитровкой бежать.)


Державинские строки:
«Премудрость я оставил.
Не надо мне она».
(Почему-то вспоминается: «А невеста – подлец!»)

И: «Нам тесен всех других покрой» (прям, «У ней особенная стать» или намного более позднее «У советских собственная гордость»).


В один и тот же день, первый морозный: утром в парке любовался снегирями, потом кормил с руки сначала белку (даже уселась на ладонь), затем – синиц; те из них, которые с приплюснутыми голубыми головками (всё забываю, как называются, лазоревки?), слететь на руку не отважились; вернувшись домой, на рябине под окном заметил свиристелей и дроздов.


В снегириные прятки сыграй…


Напор жизни во мне иссяк –
На снегу иероглиф…
        недо…писанным получился…


Старушечий… дымный запах. (Или это… из-за дешёвого туалетного/банного мыла?)


Много…обещающая фамилия: Вайнзихер. «Вайн» (нем.) – вино, «зихер» – наверняка (нальют?)


В «бестолковый» словарь: жерлО – пасть… «жреца», см. ранее «жрец».


То не капля капает из крана –
Снегири на улицу зовут;
Надо, надо было встать сегодня рано –
Завтра ведь, они и я, – тут больше не живут…


Покупал сахарный песок мешками (чтоб надолго хватало): сначала по 50 кг, потом – по 25, сейчас – по 10; но закономерность одна – убывать песок в мешке начинает тем быстрее, чем меньше его остаётся.

Так же скоро сейчас, на пенсии, убывают мои недели, и дни покатились как горох…


– …наибольший вероянт…

Это вместо «наиболее вероятный вариант» произнёс смешно известный министр здравоохранения О-ко, заставивший нас пить небезопасные в больших количествах «Ессентуки» вместо «Боржоми». Может быть, у него на сей раз не оговорка, а... очередная «ужимка», от слова «ужимать» в значении «экономить», причём не нам – здоровье, как выясняется, а вообще – всё, на фиг, сокращать!

Хотя бы здесь у него удачно получилось… Я – за! За такую… меткую краткость.


Сколько часов, суток, месяцев, лет жизни – люди проводят на всяких «дежурствах»! И нередко такие людские «радения» (не бдения – потому что часто, в результате, …«пробдеваются» даже катастрофы) – бессмысленная, непозволительно расточительная трата времени (чего стоят, или стоили раньше, если теперь такое больше не практикуется, лишь «обозначающие» контроль, многократно дублирующие друг друга дежурства, дежурства, дежурства?!)

А вот у птиц они осмысленны всегда: караулят ареал (вороны), гнёзда и др. Недавно, после того, как мне пришлось снять кормушку за форточкой на кухне, убедился, что среди синиц есть ещё дежурные по… кормёжке. Одна (!) синица регулярно появлялась на ветке берёзы у форточки продолжительное время, как бы проверяя, не передумал ли я, не одумался ли, не вернул ли «продмаг» на то место, на котором он висел столько лет…

Увы, не могу я синицам, через их «дежурного», передать, что… опасно мне уже стало высовываться в форточку, голова кружится, могу выпасть на снег внизу... вместе с оконными рамами.


Тоска гнала его из дома
И загоняла в дом опять,
А дома – никого нет дома,
Как горько это сознавать*…
*Вариант: Не новую ль бутылочку почать?


Сквозь стариковские вижу слёзы –
Куржавое кружево стылой берёзы.


Узорочье* я, узорочье,
Невзрачное, как… гнездо сорочье…
А ты, милая, милая – чья?
Поцелуемся у ручья?

Я не буду тогда «ничей»,
Стану счастия казначей…

*С таким ударением, вместо правильного «узОрочье», я это слово слышал в детстве, в костромск. деревне; так меня тогда там… журили.


Газетные… не шутки (2006 г.):
– Посол РФ в Кабуле г-н Кабулов…;
– …обвиняемый в разглашении государственной тайны г-н Трепашин…


Значащие:
описки –
– пере…ссортица,
– молодьба, и
оговорки –
– двоедочие,
– задитесь.

Оговорки удачно случились в речи уставшего в процессе многочасового комментария г-на ВБС. Описку «молодьба» заношу в… «бестолковый» словарь («молодёжь»!), ср., по той же модели словообразования: «голытьба».


Погаснет мир в глазах моих,
В моих глазах весь мир погаснет...
А что, глаза мои – острей иных?
Тех, для которых мир вовсю цветёт, не чахнет?!


Не-паронимы: поколение за поколением поко…леваем*.
* Отсюда соответствующее пополнение «бестолкового» словаря: поколение – люди, «поколевающие» в какой-то один и тот же промежуток времени…

Укр.:

Коли гарячий чiпс луни
У небi бачу – плачу…


«Как непрочно смысл держится в слове». В. Набоков.

Не отсюда ли вот эта моя игра?

Когда долго еду и скучаю, начинаю «раскладывать» русские, а то и чужеземные слова на составные значащие части (не морфологические, а именно значащие) в том виде, в каком они в выбранном слове «следуют» друг за другом. Причём, и имена и фамилии, и географические названия позволяют мне с ними так обращаться. Редко когда приходится сдаться. Примеры? Пожалуйста, – лишь несколько из множества (сИречь to name a few):

«Коммунар» (название посёлка городского типа): ком-му [(приходится и к междометиям («му» – звукоподраж., мычание коровы) и названиям букв иногда прибегать]- нар (род. п. от «нары»). Этот же топоним – наоборот? – Ран-ум-мок…
Пушкин: пушки-н («пушки»-«эн»). Бархат: бар хат (здесь даже дефис не ставлю, так как надуманное, но, в принципе, допустимое связное словосочетание получается (означающее что-то вроде… «корчмы»).

А слово «гололёд»? Оно просто-таки юмористически «раскладывается»: гол-о-лёд (чебурахнулся!)

И т.д., и т.п. (Кстати, в иностранных языках – почти та же история, кажется…)


Стой, Кострома, всем невзгодам назло,
Ты, столица вторая*, забытая,
Сколь столетий тебе не везло! –
Но чиста: и слезами, и водкой омытая!..

*Основана Юрием Долгоруким в 1152… По кончине в 1245 году в Костроме удельного князя Василия Георгиевича (Квашня), незадолго до того разбившего татар у Галичского озера, удельным князем в Костроме стал Василий Ярославич. В 1271 году он принял титул Великого князя Владимирского и всея Руси с приобщением и Новагородского владения, пребывал же всегда в Костроме. (При нём произведено исчисление народа.) Умер в 1276. При нём (1271-1276) Кострома оказалась столицей всего Русского государства. (Если верить процитированной мною здесь статье в журнале «Губернский Дом» 2/97, изданном в Ярославле.)


И пегое стадо берёз у реки…


Хотел спросить автора и исполнителя песни «Осенний свет», почему, мол, «осенний свет пробил листву», а не «пронзил», да передумал. Обзовёт ещё и меня, по делу, как других… «придиральщиков» своим любимым в таких случаях словечком… «придираст».


Птиц не видно во тьме,
Слышны только их клики…


В «бестолковый» словарь: колымага – старая женщина с… Колымы.


«Хитрости» (?) чиновничьей системы – в Казани, кажется, новое «начинание»: взятку дарят мздоимцу, в ней признавшемуся. Т.е. даже угрызений совести не требуется? Уже всё – путём?!


Не «пери-» , а пере-фразирую строки из:

1) «Божественной комедии»: земную жизнь прожив уж до конца почти, я понял лишь одно, что… ничего-то в ней не понял;

2) назойливого шлягера («В небе парила перелётная птица, Ты уходила, чтобы возвратиться»): ты уходила, чтобы… развратиться.


Подводит осень… летние итоги,
Леса и парки – пышные чертоги,
В них я до устали брожу,
Где милый след? – Не нахожу.


По ТВ идёт сериал «Кармелита». Там главный злодей – адвокат Форс по прозвищу Удав. Его подручные, толкуя между собой, объясняют «кликуху» тем, что адвокат – скользкая скотина, всегда вывернется. Сам Форс говорит про себя так: «Мне всегда всё удаётся». Так вот почему он Удав – потому что ему всё… уда…ётся.


Нужно быть… кому-то нужным быть.


Из открытых дверей «убитого» («бюджетного») почтового отделения погребально пахло сургучом.


Интернетовский «адрес»: Vesti.Vru.


При теперешнем состоянии окружающей среды я бы фамилию Непейвода прочитывал так: Не пей – вода!


Я на ромашке гадаю с опаскою:
Всё ли уж счастье моё позади?
Или… ещё ободрится нежданною ласкою
Сердце в усталой груди?..


В. Познер, теле…академик и прочая, и прочая, недоумевает, откуда в российском мужике такая тяга к саморазрушению, пьянству. Почему, мол, пьют и рано умирают, не как на Западе?

А по-моему, так это в плюс российскому мужику, тому, который пьёт… Не саморазрушения он добивается и не ранней смерти, он… так отключает свою душу ранимую, которая для него, как оказывается, главней всего. Потому что иначе, натрезво-то, от всего, что кругом творится, перво-наперво душа бы погибла, а не тело… И получается, что иной пьющий – душевный человек, не расчётливая выжига. Бывает, что пьющий обманет, подведёт, но… не так обидно, как… трезвенник.


Я пил от счастья, от несчастья – тож,
На что, о Господи, я стал похож?..

Или… «поразвёрнутее»:

Я пил от счастья, от несчастья – тоже,
Телесные недуги тем «умножа»,
Хочу уж умереть, а смерть нейдёт,
Опивки вот такие – очень горький мёд!


И купол неба – глобус изнутри,
Материки в нём – облака…


Я давно не в седле, и теперь отпускаю и стремя,
Всем летящим за мной хочу вот что сказать:
Жизнь не надо всерьёз принимать, это – краткое лишь беремя...
Хорошо, коли есть кого рядом обнять.


Многозначительная оговорка:
– Наша спорная по футболу…

Да, так оно и есть, потому что её притязания, надежды на что-то, всегда… спорны.


Сначала муж оправдывал своё позднее возвращение домой… собранием на работе, потом – жена. Короче говоря, у них было одно общее и серьёзное со…врание.


Не в Назрани – «на нарзане»,
Познакомился с тобой:
Ты лежала, вся в сметане –
Так гасила тела зной.

Припев: Ох, какая ты была… разная, Хорошо бы… – не заразная.


В телефильме шутливо обыгрывается фамилия Фолкнер – в уста неграмотного героя вкладывается еврейское имечко… Фролкин. Я бы посоветовал «создателям» в следующий раз пере…иначить Бетховена в… Петуховина, получилась бы не худшая… чепуховина.


Уж редко мир в душе бывает.
И… мир, в очах, всё убывает,
Остаток жизни – убивает.
А память, что она худеет, …забывает!

Чем не акростих? (у-и-о-а!..)


Надежда так же приказала долго жить*, как ранее – Любовь и Вера. Осталось положиться на… их мать, Софию-Мудрость.

*Сочувствую иностранцу, старающемуся постичь смысл русского выражения «приказать долго жить».


Вот одни говорят, что если птица на тебя своё добро уронит, то непременно к несчастью, а другие – что обязательно к счастью. В одном из «случаев со мной» и те и другие правы одновременно.

Я служил в полку, и в тот день, о котором речь, командир назначил меня «старшим» на грузовик «Урал», который должен был ехать за… кирпичом. «Старший» в армии – это прапорщик или офицер, сидящий в кабине рядом с водителем и… отвечающий за все действия последнего. Конечно, чаще всего это прапорщик, но тут подвернулся... недолюбливаемый капитан.

Накануне мы с приятелем «после службы» отдыхали в кафе и когда шли домой, ворона на нас не только каркнула, но и… кое что уронила. На другой день, находясь во вполне понятной… апатии, я и попался на глаза полковнику (не будь я… в синдроме, шёл бы как всегда – в обход начальства).

Сидя в кабине, я несколько раз «поправил» водителя, наставлял его, например, когда он вздумал кого-то обогнать на мосту (!), а потом, в силу всё той же «апатии» – перестал, боясь впасть в занудство и полагая, что если уж водитель – отличник по специальности (у него на кабине – 5 красных звёздочек), то…

Не-а! не получилось. На мокрой дороге при въезде в деревню стал мой отличник тормозить резко. Когда зад машины занесло на встречную полосу, водила не выкручивал изо всех сил руль налево, он по нему – направо!.. сполз. Обочина была мягкой (накануне не бережно, небрежно, возили торф), канава – глубокой, в общем… кувырнулись. Пишут в книгах красиво: «вся жизнь промелькнула перед мысленным взором». И откуда они знают? Вздором, а не «взором»… Одна мысль у меня была в заторможенно спокойной похмельной башке: и ЭТО СО МНОЙ так вот просто и… ВСЁ?

Когда я, убедившись, что умелец мой цел и невредим, высвободил левую ногу (на которую до сих пор иногда при-шу-ХРАМываю) и, оцарапавшись о зубья стёкол, через верх показавшейся мне огромной кабины вылез на свет божий, когда подковылял к стоявшему у крайней избы мужику и попросил закурить, то заметил, что рука, протянувшая мне беломорину, трясётся. Это был… второй со мной случай.

В первый – я не думал… даже одну мысль, хе-хе. Служил молодым лейтенантом в «Группе Советских войск в Германии» (ГСВГ). Командир в испуге перед московским инспектором ночным маршем гнал часть через всю ГДР поперёк даже без пятиминутных остановок. Молодые шофёры за баранкой засыпали, били бамперы – потом утром, перед смотром, маскировали вмятины… бушлатами. Моему хлопчику (с Украины) я скормил всё печенье, все сухарики (чтоб жевал – не дремал), что только ему ни порассказал… Парень был честный и потому меня предупредил: «Товаришу лейтенант, у мене очi злiплюются, дуже спати хочу», но разве мог я, будучи на марше в автоколонне, встать на обочину... (Мы, которые в России внизу, «встать на обочину», во спасение даже не себя, а своих близких, не можем себе позволить до сих пор.) Пока думал, чем бы беднягу ещё воодушевить, – перед радиатором в свете фар возникла… толстенная берёза.

Так вот: тогда я ни о чём не думал. Просто привстал как в стременах, левой рукой дёрнул руль, с лежавшей на нём головой водителя, – вверх и… зарулил извилисто, рискуя быть подбитым машиной, идущей сзади… Хлопчик – совестливый – не только опустил стекло, но и дверцу приоткрыл… проветривался. И далее – ни-ни!

Третьего раза, говорят, не миновать. Такая ведь поговорка?

Про первый раз забыл легко. О втором разе вспоминаю только когда хромаю… Сразу после демобилизации, правда, некоторое время ловил себя на том, что, едучи в любом автомобиле, непроизвольно вытягиваю вперёд ноги, сильно упираясь ими в пол… Позднее же… В общем, на такси не езжу не только из бедности, помню про «третий раз».


Это как посмотреть, «кому война, а кому мать родна». Я тут не про наживающихся на войне и оттого «запотраивающих» войны, я… «вообще».

То есть, в войну мать меня родила, от не «тамошнего» фронтовика, появившегося в деревне по ранению. Иначе меня бы просто не было… «ваще»! (Вот только до сих пор не уразумел – оно мне надо было?) Родила, родная, на родине – для РАДости ли?

Война шла, и один бабушкин сын, ХРАМов Иван Фёдорович, наверное, уже убит был, а двое других – в безвестии, но на свадьбе-то, надо полагать, «гуляли»? и пили и пели? Чему радовались? что я рожусь? Для чего-то я, всё-таки, родился…


Костромск: чередОм (делать что-то как следует, хорошо, на совесть), отсюда: черёдный (человек, скотина – понимающие, как надо… поступать).


Наш футбол против мирового – как фамилии вратарей нашей сборной против фамилий вратарей, например, итальянской команды: Малафеев (кто знает, что такое в русском языке «малафья»?) и… Юлий Цезарь (да, да, ведь Джулио Чезаре – это и есть по-итальянски Юлий Цезарь).


Марш «пост-перестроечных» пенсионеров:

Аты-баты,
Мы богаты –
Покупаем молоко.
Щи да каша –
Пища наша,
Оттого живём легко!


А вообще жаворонки – пели, звенели, звучали, журчали…


Как в ранней утренней тиши
Иканье галок, дятла стук
Баюкают меня! не хочется вставать,
Тем меньше, что на окнах – розовый мороз…


Вот она, старость. Кажется, это было ещё недавно, в 59 лет и даже позже, и вблизи и при свете (в метро), пусть со спины или сбоку, но иногда ко мне обращались: «Молодой человек!», а вчера, в предновогодние сумерки, издалека, мне мужики с дровней крикнули: «Деда, ёлку надо?» (А ведь я даже бороду ещё не отпустил…)


Снукер. Насчёт фамилии Lee не шутит только ленивый. Я не ленивый: виден ли Ли синий шар?


Старость – плохо, но она… – ненадолго. (В том смысле, что она… долгой не сможет быть, даже если очень захочет.)


Обман чувств у человека – не только в случае с зеркалом и «прямым» отражением в нём. Вот ещё пример: я нёс тяжёлый пакет, от тонкой ручки-бечёвки которого в ладони образовалась вмятина. Потом, когда взял в эту руку какую-то гладкую вещь, она… «ощутилась» так, как будто вмятина – на ней! Это как в том фокусе, когда при катании одного шарика подушечками двух скрещенных пальцев создаётся полное впечатление, что шариков – два.


Первая половина июля, уже 23.35, стрижи свистят успокаивающе, усыпляюще; утром проснулся – летают, тихие, сосредоточенные на «работе»; когда же они спят?


Костромск., детское: «Рукам воли не давай!»

Кабы не только «детское», а и… взрослое, да во всём мире!..


Пришло время охоты за специалистами (настоящими!) – старые поумирали, молодые – редкость удивительная!..


Ленивый… перфекционист (я?): не делаю то, что не могу сделать как следует (чередом), а поскольку такого почти нет на свете, то я… почти ничего и не делаю.


Костромск.: полуперденчик (короткое, ну очень короткое пальтишко).


Старость – это когда… всё – всё равно. Я ещё не стар?


Заика: «…за с-сущие копейки!» (И за… какающие рубли.)


Кто же из них ведьма? Which is a witch? (примерно: [уич из э уич], англ.)


Шутки русского языка:
– Наверное, это решение неверное.


Почти стихи:

Актёры – матёры:
Равикович, Романов,
и оба Краско.*

*Поумирали потом, даже Краско-младший.


Мне снилось, что я… проснулся.


Звучащий (звучно) русский язык: в конце концерта…


Он был… чистый бриллиант, но… сгорел и стал… пеплом.


Не-лермонтовское:

Когда уж не волнует жёлтенькое чтиво,
И уши не встают торчком при звуке матерка…


– Начитается чужих стихов, вот тебе и графомания… (Про автора всего… сего?)


Собака из последних сил… не-лаяла (осипшая была, но рот разевала усердно, часто-часто).


Костромск.: отлягузить… задницу (неодобр. говорит тот, кому она, задница, мешает, например, пройти).


В продолжение игры с… раскладыванием слов: «остров» – это… «ост» и «ров». Кажется, «разложить» можно почти все слова.

А как «интересно» раскладывается фамилия: «Коз»-«лов»!

Можно ещё иногда… орфографией «поступиться»: вино+ватт = виноват.


Много…значность: Почитаем Канта. Правда, это… просторечно. «Литературно» было бы – «что-нибудь у (из) Канта».


С тех пор, как я ушёл из армии, наверное, многое там изменилось, но неужели теперь солдатам в строю разрешается стоять с расстёгнутым воротничком и пряжкой ремня, свисающей до…, пардон, одного места? (Именно это я вижу в телесериале «Солдаты».) Или экономят на военных консультантах?

Наверное, всё-таки последнее, иначе как объяснить такую строевую подготовку, какую демонстрируют суворовцы и их воспитатели (офицеры!) в телесериале «Кадетство»: они и на месте-то правильно повернуться не могут, не то что ходить строевым шагом.


Про «цунами» СМИ говорят: «оно». Наверное, правильно, это же… стихийное бедствие. А лучше бы… – «она», с национальной окраской, т.к. по-японски слово означает «огромную приливную волну». Правда, второе японское название этой волны, «кайсё», нами, русскими, воспринимается уж точно как нечто… среднего рода.


Подумалось, что слово «хвалёный» надо писать в кавычках, ведь оно произносится… усмешливо, с намёком: хвалят-то, мол, хвалят, только мы сами знаем, «пробовали»*. (Ему сродни – костромск. «почтенный», см. выше.)

* Так ведь можно называть очень многое, чуть ли не всё, что теперь чересчур назойливо рекламируется.


Немца в первую мировую войну англичане презрительно звали Hun («гунн»), во вторую – Джерри (Jerry, German), а наши чаще всё-таки, почему-то, – не Ганс, а… Фриц. Может быть, даже не зная, а только догадываясь, что Ганс = Ваня (Johannes = Иван), и... какой же фашист – Ваня?


Когда я ранее писал про вопиющую вредность принимавшейся нашими чиновниками американской методики обучения на базе тестов с предлагаемыми вариантами ответов, то опасался именно того, что сейчас вижу своими глазами, особенно на примере телепередачи «Такси». На многие простые вопросы, даже из русских пословиц и поговорок, задаваемые «таксистом» во время поездки, молодые люди ответить не могут и вынуждены обращаться за помощью к старшим по возрасту. А когда они спрашивают о чём-то своих сверстников, те интересуются: «Какие  варианты ответа?» Вот мы и приехали…, без такси.

То есть, подрастают поколения (некоторые уже выросли) людей, которые не думают, а… выбирают из вариантов ГОТОВЫХ, я бы сказал, «готовеньких», ответов, гадают, какой верный. Потому что думать можно только на основе имеющихся («в башке») знаний.

Выходит, большая часть молодёжи уже давно «экономит голову», «лишнее» в неё не закладывает.

Согласен, многое из того, что закладывали в наши головы в советских школах и вузах, было не нужно, а иногда даже и вредно, но это уже иной «выбор» – выбор того, что нужнее, выбор величины объёма знаний (голова-то не резиновая), но выбор – обязательно в пользу крепких знаний (которые лишними никогда не оказываются!)

Иначе – смешная (особенно наглядная в случае с различными теле- и радиовикторинами) несостоятельность и беспомощность. Озадачивает, что участникам таких шоу не… стыдно за себя, как должно было бы быть, «по идее-то»…


Онтологическая связь: добро-красота-мораль-мудрость… - Истина…


В подпитии (про комментарий к бильярдной, снукерной игре по ТВ):
– Ха-рошая игра! Всё время о водке говорят, слушай: «про водки», «про водке», «про водку».

Для тех, кто не знает, «проводка» в снукере – это такой... «холостой» удар, с уводом битка (шара, по которому бьют киём, чтобы тот угодил в нужный шар, прицельный) в «безопасное» место, т.е., откуда противник вряд ли сможет начать, в свой черёд, результативную атаку с непременным продолжением.


Диктор по радио о пенитенциарной системе: «Российские колонии…»

У нас только такие и могут быть. Не загнали бы по дешёвке Аляску, была бы хоть одна… настоящая.

В палате хирургического отделения мы лежали кто с чем, а самая «деликатная» операция была у бывшего замполита, молотившего языком с утра до вечера без отдыха, собственного и нашего, и хваставшегося не только размерами… объекта операции, но и «победами» на таком фронте.


– Это всё – … мюсли, а не мысли…
(Да и мои тут – пожалуй, тоже.)


В дни юности голова часто бывала так восхитительно пуста, что становилось стыдно, хотелось о чём-нибудь всё-таки подумать. Сейчас же, под старость, «голова занята бесперебойной мыслью» (А. Платонов). И надо её, эту мысль, ухватить, иначе быстро забудется. Только вот мысли эти – как тот неуловимый Джо в анекдоте, который потому и неуловим, что на фиг никому не нужен (или?..)

Может быть, среди них бывают и толковые, но… забываются. Голова явно уступает компьютеру, в котором даже чепуха… запоминается автоматически.

А с другой стороны... Люди умирают, чтобы давать место другим, не то что какие-то их… мысли.


Скульптору-«поточнику»: что ва-(л)-яешь?


Народная этимология: товар на ветрине…

То есть, не от лат. vitrum («стекло»), а… под ветерком?


К людям, которые не могут посмеяться сами над собой, следует относиться… с опаской.


Вон, оказывается, что в устах устававших моих дедушки, бабушки, а потом и мамы, царствие им небесное, «Дух вон!»-то означало – одышку!


Охранник, терпеливо, пьяному парню:
– Это ведь неправильно, правильно?


Теперь, когда СССР… «расфасовали», получается, что мои в студенческом общежитии одно-комнатники разошлись по таким… «квартирам»: Заруба – Украина, Залевский – Белоруссия. Из российских – только мы, В.В. Базанов (царство небесное), и я… пока… Были ещё: Кабир (Афганистан) и Дима Папп (чех?)

Помню, заходил часто к нам в комнату непалец, чуть ли не из королевской семьи, в середине лба – «пятнышко».

Как хорошо мы с ним играли в настольный теннис! Подаренная им мне ракетка благополучно засохла в ящике моего письменного стола, а данная ему мной, самодельная, – засохла где?


Снова я – стюардесса не так как хотела:
Вон они все – летают, а я… залетела…


Укупник – это… укупорщик? Сово-купник («укупi»)? А! – попутчик по купе! («у купе»).


«…А…пача!» (Опасная подача в штрафную, футбол.)

Хорошая оговорка комментатора. Возьму-ка на вооружение, в дополнение к употребляемому уже давно… «Штанга!» (заимствовал у одной девушки, про… «облом»).


Всё, что хотел бы сказать мой сиротский суконный язык, сказал язык… Иосифа Бродского.


– Таким методом… тыка можно себе и женщину подходящую подобрать…


Звучащий русский язык: драматург из Екатеринбурга…


Просто ты, просто ты…
Вся – образчик чистоты…


И мокрый тротуар
Захватан пятернями…
Кленовых листьев.


В «бестолковый» словарь: одночлен – это… мужчина, у которого первым делом – один лишь…, не самолёт, в общем.


А.Н. Сокуров: сначала – культура, а потом уж министры, рабочие и т.д.


– Как слышится: «Мне не до сук»?
– Да. Правда, пишется… «недосуг».


Экзальтированная «собачница» про своих китайских щенков с восторгом тараторит:
– …династия Хань с 206 г. до н.э. и до (Achtung!-АШ) 2020-го уже нашей эры…

Какая ей сейчас разница, 220 или 2020, когда собачки – такие красавицы!..


На Гафта катить бочку не советую –

Он эпиграммой ГАФТНЕТ так в ответ,
Что… мало не покажется.


Городовикову*, после незабываемой роли Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни» так и не ставшему актёром, можно было бы приходить в узбекский ресторан на Загородном – запросто. А уж дело владельцев – привечать его и угощать как следует. Ресторан называется… «Гюльчатай».

* Усоп в 2017.


Костромск.: клипы (ничего хорошо не умеющие «держать» руки, «хваталки», ср. англ. clips).


Декабрь тёпел, зелены и кусты, и трава. Обманулись, дурашки. Тем им горше скоро будет… замерзать.


За детские выходки на футбольном поле Паша Погребняк с удивительной постоянностью …огребает жёлтые карточки. Впору писать его фамилию без первой буквы.


Каждый раз (в течение уже более 40 лет) спускаясь в подземный переход на ж/д станции «Детское Село», не соглашаюсь с философом (Гераклит). Да, «всё течёт», но… НЕ меняется! Я бы даже короче перефразировал изречение древнего грека: всё течёт и течёт…


Всё сверстники мне снились этой ночью,
Я видел их как бы воочию.
К чему бы это – ведь они мертвы,
Приходит, что ли, мой черёд? Yes, yes, увы…


Русский антисемит еврейскую водку – пьёт.


Серебро бороды стригу, не купоны.


Из рассказов (незадолго до кончины) академика Панченко, по СПб-ТВ: «Ка-ки-е рыжики в лесу Булонском!..»

Да… Помнится, одержимый одной идеей, не получив ответа на важный для себя вопрос ни у кого, я с нахальством отчаяния позвонил ему по телефону домой, и он, оторванный от сладкого послеобеденного сна, не послал меня куда подальше, что было бы… в аккурат, а… ответствовал уважительно!
 
И я ведь решился на… такое беспардонство – подспудно чувствуя, что он… простой (настоящий) мужик.


Ну, скажи мне, ну скажи,
Тихо… «дзинькают»? – стрижи…


18-го июля на улице – как на лесопилке: повсюду «опилки» берёзовых семян, барханчики из них – и на земле, и в лужах… от грибного дождя.


Словосочетание (не изображение!) «с серпом и молотом» давно уже напрашивается быть заменённым на более точное «с серпом и… яйцами».


Впору стишок А. Барто переиначить (приверженцы иного ударения сказали бы «переИначить»):

Идёт старик, качается,
Вздыхает на ходу:
«Вот жизнь уж и кончается –
Сейчас я упаду».


Предлагаю заменить название единицы измерения «пИксель», на… хотя бы «ёксель-моксель». Потому что у нас с правильностью ударений – беда, и в этом конкретном случае «сто пикселей» при неверном ударении зазвучит… чересчур многообещающе.


Самому себе, в продолжение ранее написанного «А теперь я топырю перья»: Не топырь ты перья, …нетопырь.


Душа моя дрожит на кончике пера,
Пролиться хочет на бумагу.


Какие раньше были футболисты, какие у них были говорящие фамилии: Стрельцов, Ловчев (ловкий ловчий), Бубукин (со страшной для вратарей силой удара) и др. А теперь: Паршивлюк, Сквернюк…


И пену с бороды пытался тщетно смыть –
То седина уже моя.


Я, который против чрезмерного натаскивания в русский язык иностранных слов, на сей раз не против одного английского – bread (читается «бред») – «хлеб». Потому что наш хлеб уже давно – бред! И невкусен, и крошится, и не пропечён местами, и плесневеет незаметно и скоро, и... В общем, ужас, бред хлебопёка…


Десятилетиями слыша о юных, и не очень, женщинах, отказывающихся от ими рождённых младенцев (а то и просто (!) их убивающих), и увидев по ТВ, как собака вместе со своими щенками выкармливает и осиротевшего котёнка, пришёл к твёрдому убеждению: не надо словом «сука» оскорблять щенящихся собак. Пусть бы было так: пёс (кобель) и… собака!


И тает снег –
Сосулек ряд под крышею повис –
И тихий свиристелей свист,
Летящих на ночлег…


Мой (?) анекдот: Абрам Хаймович – не «рОдный» артист России.


Ещё раз про сосну (воспоминания о давнишнем лете):

Я с бутылкой в руке – со сна,
Надо мною – сосна.
Сосну, сосну
И… опять усну.


Последние известия: скинхеды (мол) на почве национальной вражды избили (хотели убить, да не получилось) азербайджанца… (корейца, не важно). «Взяли» мобильник (деньги, или другое что, не важно).

Важно – «взяли». Так же воинственные «патриоты»-«неприемлюмщики» грабят и убиваемых ими людей с ненавистного Запада (США, Финляндия, не важно).

Вот вам и «идея»! Национальная? Идейный двигатель и революции, и этого безобразия – «элементарный» грабёж, бандитизм, etc. Пусть не прикрываются словесами: в основе – жадность и злоба. Когда-то (да и сейчас всё ещё…) и подоплёкой погромов была охота безнаказанно… пограбить и поубивать… Преступления, но… идейные!
.....

Garkueche («гаркюхе»), нем. («небольшой ресторан»). – Зайдём в… горькуху!


В «бестолковый» словарь: ельник – …рот (ср.: паять – паяльник).


Печалуясь о русском языке, о когдатошних его… россыпях, заваленных и заваливаемых ныне… всякой дрянью, говорю в очередной раз: сие – потому, что… «порвалась связь времён» (и революция, и перестройка, и бандитский передел, и «беспредел», и теперешнее… безвременье)…

Не знаю, как в других странах, но в России, по моему разумению, наш общий дом скособочили… осознанно, выбив из-под него краеугольный камень – крестьянство.

Это был целый мир, корневая культура; оно и питало, и материально и духовно, всё общество; материально – читай сказку Салтыкова-Щедрина «Как один мужик двух генералов прокормил», причём, не только Россию, но и «Запад» кормило, не суррогатами, и одевало (в лён и кружева!)

И язык и речь были у крестьян такими, что в основание литературного языка российского легли (Пушкин!) А сказки-то?! Но… именно любовь к сказкам мужика российского и сгубила. Поверил он одной сказочке, которую, как крысолов в германской легенде деткам «дудочку-удочку» (см. и поэму М. Цветаевой), подсунули ему «рэволюцьонеры» (будь они неладны), с тайной и… потайной помощью завистников, британцев и немцев, германцев то есть («германские» родственнички наших самодержцев побаивались России и столетиями подгаживали как только могли).

Лично я убеждён, что с гибелью этой нашей русской Атлантиды погибло и наше российское будущее. Мало кто понимает, что у России опять ничего хорошего впереди нет, как мало кто кожей чувствует нынешнее издевательство над родным языком, небрежение им. Вот и оказывается, что домовым, хранителем живой и богатой русской речи (культуры!) был искоренённый напрочь крестьянин.

Создаётся впечатление, что теперь язык оскудеивают и… опаскуживают… злонамеренно. А когда в языке всё… расхристанно, в языке, от которого всё и идёт – понимание что и как строить и делать, взаимопонимание, чёткость мысли, чёткость задач, чёткость и неукоснительность (!) правил, то и ощущения основательности, добротности, надёжности жизни – нет! Как сказал поэт, «мы живём, под собою не чуя страны».

Cui prodest (лат. – «кому выгодно»)? Получается, власть имущие полагают, что с косноязычными, «образованными не всесторонне», с шариковыми – легче «управляться»? Так и в этом они заблуждаются: с интеллигентными людьми (всяческого происхождения!) всегда легче «договориться», цивилизованно.


Продолжение следует.