Пророческое стихотворение Лермонтова

Виктор Каменев
Над этим очевидно претендующим на пророчество стихотворением М.Ю.Лермонтова до сих пор не утихают споры филологов и не только. Спорят о неожиданном для вольнолюбивого поэта пиетете перед царём, о признаваемом несомненном благе его царственной власти для России, и над «возвышенным челом» «мощного человека» с булатным ножом, который придёт после падения царского трона. Почему его чело «возвышенное»? А также над уверенностью Поэта в том, что «мощный человек» обязательно придёт...

Предсказание

Настанет год, России чёрный год,

Когда царей корона упадёт,

Забудет чернь к ним прежнюю любовь,

И пища многих будет смерть и кровь;

Когда детей, когда невинных жён

Низвергнутый не защитит закон;

Когда чума от смрадных, мертвых тел

Начнёт бродить среди печальных сел,

Чтобы платком из хижин вызывать,

И станет глад сей бедный край терзать;

И зарево окрасит волны рек,

В тот день явится мощный человек,

И ты его узнаешь — и поймёшь,

Зачем в его руке булатный нож:

И горе для тебя! - твой плач, твой стон

Ему тогда покажется смешон;

И будет всё ужасно, мрачно в нём,

Как плащ его с возвышенным челом.

1830

В рукописи есть приписка Лермонтова — это мечта, в смысле видение. Но есть и некоторые фактические обстоятельства сочинения этого стихотворения: летом 1830 года по России прокатились «холерные бунты», а в июне 1830 года в Севастополе убит губернатор Н.А.Столыпин, родной брат бабушки Лермонтова. В стихотворении «Наполеон», тоже 1830 года, есть строка: «Сей острый взгляд с возвышенным челом», на этом основании в «мощном человеке» видят Наполеона.

Эти факты из 1830 года интересны сами по себе, но... есть же сам текст стихотворения, который говорит, что «видение» Лермонтова продиктовано не фигурой Наполеона и «холерными бунтами» в ряде губерний России. Точка отсчёта «чёрного года»: «когда царей корона упадёт». Тогда «станет глад сей бедный край терзать» - голод, а не холера, тогда придёт «мощный человек», и это не Наполеон, потому что события происходят в России после падения «царей короны».

В советское время нельзя было сказать, что Лермонтов мог описать, например, последствия восстания декабристов в 1825 году, если бы оно закончилось успехом. О таких последствиях тогда ведь говорили многие, например, поэт Александр Грибоедов (1795 - 1829) заметил с усмешкой: «100 прапорщиков хотят изменить весь государственный быт России». Грибоедов погибает в Персии в 1829... Хотя Лермонтов мог, обобщённо, представить и любое падение «царей короны».

Бросается в глаза, что Лермонтов гениально предсказал последствия падения «царей короны» в 1917 году и явление затем «мощного человека» в лице Сталина. Тогда революционные массы 1917 года — это «чернь», «забывшая прежнюю любовь»; в гражданскую войну «низвергнутый закон» не может защитить «невинных детей и жён»; и приводит всё это к голоду и эпидемиям, которые прошлись по России после Октябрьской революции.

Зарево гражданской войны формально погасло в России в 1922 году, но фактически, считают независимые от официальной историографии исследователи, погасло только в 1937, после «ночи длинных ножей» между революционерами, когда революция пожрала, как это было и во Французскую революцию, своих детей. Погибает и много невинных жён и детей, ведь «низвергнутый закон» ещё не восстановлен.

Вот здесь и появляется «мощный человек» Лермонтова, и «ты его узнаешь и поймёшь — зачем в его руке булатный нож». Кто этот «ты»? Это бывший романтический революционер, поэтому он хорошо знает своего бывшего товарища - «мощного человека». Этот романтик прошёл ужасы революции и гражданской войны, и запятнал себя, поэтому он понимает, что булатный нож — и для него, а его мольбы будут смешны... Это трагедия революционера, попавшего под булатный нож собственной революции.

«Плащ с возвышенным челом» намекает на то, что «мощный человек», хотя и отягощённый ужасными, мрачными своими делами, прекращает своим булатным ножом революционную стихию и насилие, устанавливает свой, новый закон. Поэтому у него «возвышенное чело». И в нём опять можно узнать Сталина, при появлении которого даже английского премьера Черчилля на Ялтинской конференции, он признавался в этом, подмывало встать.

В этом «мощном человеке» можно узнать и Наполеона, который также отягощён многими ужасными и мрачными делами, но, несомненно, его чело тоже «возвышенное». Есть известные французские историки, которые проводят параллель между Наполеоном и Сталиным, завершившими, по своим историческим обстоятельствам, революционные эпохи в своих странах.

Пророческое видение М.Ю Лермонтовым революции и её последствий гениально!.. Какие ещё падения «царей короны» он предсказал?


Виктор Каменев

04.12.2020