31. На траверсе мыса, где надежды порой погибают..

Вит Талийросса
На подходе мыс Доброй Надежды ...
Полмили морских ,  не больше ...
Ночь сменяется на утро ,  ...но что это ? ...
На радаре появляется отметка , впереди ...корпус судна ...

Исключена ошибка ( радар установлен  новейший
« Carmin GTX »  с антенной открытого типа , и с применением
Допплеровской технологии и импульсного сжатия )
Корабль встречный , и на нас несётся ...
Сближение всё ближе ..., ближе ...


По привычке уже кричу , жизнь приучила
Прежними происшествиями в кругосветке  :
« Cat’s , к бою ! ...Нас атакуют ! » ...выскакиваем вместе ,
Досылая патроны в стволы помп « Ремингтонов » ...

Кто идёт в навал ? ...Да это же тот самый знаменитый ,
Таинственный и беспощадный , ..знак встречи с ним к беде ,...
Из прошлых веков , ...с мачтами всеми в рванных парусах ,...
Силуэт точный до деталей - « Голландец летающий » ....
Да уже и не заходит в навале , ...а переход полный на таран ....
Стреляем инстинктивно прямо , ....патрон за патроном ..
И  он  вдруг в последний миг меняет резко направление , отваливает ,
Проносится  мимо , обдав крутой волной  поверх кокпита яхты ...

И получилось так  , что после [ встречи ] - фантом не фантом , ...
Поздно разбираться , штурвал заклинило  и идём прямо на скалы ...
Ударом тесака перебиваю трос управления ,  еле уворачиваемся влево
От гибельных скал и успеваем рассмотреть на вертикали их женщину в красном * ....

Бледное чело , потухший взгляд , и с этим явлением
Уже можно разобраться по памяти морских рассказов ...
Ее видели не многие , кому удалось спастись , ... она - та самая , из тех ,
Которые любят [ навсегда ] и бросаются в океан  и море ,
Не отдав себя  [пога’ нину ] никакому ,  ....и откровенной сволочи ...

Не вступая ни в какое соглашение с совестью своей ,
Зная одну великую и  единственную любовь * свою ... .
Не сочтите , однако , призывом к массовому суициду -
Мыс выставлен на траверсе ,... где кроме надежды - нет ничего ...

............
* -  Легенда  гласит, что в 1641 году нидерландский капитан Филипп Ван дер Деккен (или по некоторым версиям Ван Страатен) возвращался из Ост - Индии  и вёз на борту молодую пару. Капитану приглянулась девушка; он убил её суженого, а ей сделал предложение стать его женой, но девушка выбросилась за борт.
При попытке обогнуть мыс Доброй Надежды корабль попал в сильный шторм. Среди суеверных матросов началось недовольство, и штурман предложил переждать непогоду в какой-нибудь бухте. Но капитан застрелил его и нескольких недовольных, а затем поклялся, что никто из команды не сойдёт на берег до тех пор, пока они не обогнут мыс,— даже если на это уйдёт вечность. Голос с неба сказал: «Да будет так!». Этим Ван дер Деккен, слывший страшным сквернословом и богохульником, навлёк на свой корабль проклятие. Теперь он, бессмертный, неуязвимый, но неспособный сойти на берег, обречён бороздить волны мирового океана до второго пришествия . Хотя, по некоторым версиям, у него есть шанс обрести покой: раз в десять лет Ван дер Деккен может вернуться на землю и попытаться найти ту, что добровольно согласится стать его женой. По другой версии, есть некое магическое слово , которое может снять проклятие и упокоить «Летучего голландца» и его экипаж.

Первое печатное упоминание о «Летучем голландце» появилось в 1795 году в книге «Путешествие к » Ботаническому заливу ( англ . A Voyage to Botany Bay).  11 июля 1881 года будущий король Англии Георг V проходя на военном корабле между Мельбурном  и  Сиднеем , сделал в своем дневнике запись о том, что он в числе тринадцати членов экипажа видел «Летучего голландца».
........
Продолжение [ гламурблондианы  ],в серии ( 1  - 15 ): ,...  у мыса надежд ....
« Гламурблонд 15 Мадагаскарский отрыв » Натали Талисман
http://stihi.ru/2020/11/28/5557
Начало истории http://stihi.ru/2020/09/08/2667