Мой реальный след, оставленный в нииар

Сергей Трехонин
Мой единственный реальный ;D след, оставленный в НИИАР за 34 года работы в нем, см. на фото выше. Всю фотографию можно найти по ссылке - http://www.niiar.ru/sites/default/files/vk_50.jpg

8 сентября 2020 г. пришло письмо от Абасов А.В. (коллега по ВК-50) про похороны Семидоцкого И.И.
Прочитал вот только недавно (ноябрь 2020).
Периодически отключаю я Сеть. Уж очень отвлекает.

А письмо такое:
" Сегодня были на похоронах и на кладбище (Сергей Широков,Наталья Святкина,С Орешин и Садулин был)
На обратном пути при выезде из кладбища видели тебя. Да вчера не успел тебе послать. Сегодня же были и похороны КушнираЮА. Вспоминаю как Кушнир спрашивал и о тебе уже после твоего увольнения. Очень высоко (восторженно) оценивал твою квалификацию по какой то работе. Да и Иван Иванович разговаривая по телефону когда ты уволился, искреннее сожалел..И высказался так ожидая и и от меня получить подтвержение: "Я считаю что Сергей Трехонин из нашей старой ниаровской "школы" ". ( в смысле хоть и моложе но по квалиф-ции уровень не сегодняшних.."

В день похорон Семидоцкого я как раз навещал могилу родителей.
Мать умерла 7 июля 2020 г. Кладбище в состоянии закрытия и подзахоранивают.
Мать соединилась с отцом. Через 20 лет. Такие дела.

Приятно, конечно, если Толя в своем письме не слукавил и старшие товарищи, действительно, так мою работу оценили.

А что до "старой школы", то она весьма неоднородна.
Взять хотя бы Охрименко А.И. или Кинского О.М.
Первый врун и болтун, который сам ничего ни делал и другим не давал.
А второй просто проболтал всю свою жизнь -"американцы то, японцы - се, а англичане вообще".

Впрочем, фиг с ними и ими подобными.
Хуже другое - я не сделал многое из того что мог бы.
А убеждать вышестоящее начальство...   Как говорится, наше дело-предложить. Ваше - отказаться.
Собственно мой уход из Института в 2016 г был обусловлен именно этой причиной.

               
         Список публикаций Трехонина С.В. на апрель 2014 г

================================ ОЭР (РУ ВК-50) =================================

1. Охрименко А.И., Трехонин С.В. Одномерный нейтронно-физический и теплогидравлический расчет на ЭВМ ЕС-1011. Программа FTORE. Отчет НИИАР O-3092 , Димитровград, 1985 г, 60 с.
2. Охрименко А.И., Трехонин С.В., Абасов А.В. Методика обработки опытных данных и программа расчета на ЭВМ ЕС-1011 теплогидравлических характеристик контура естественной циркуляции реактора ВК-50 (часть 1). Отчет НИИАР О-3326, Димитровград, 1987.
3. Охрименко А.И., Трехонин С.В., Абасов А.В. Методика обработки опытных данных и программа расчета на ЭВМ ЕС-1011 теплогидравлических характеристик контура естественной циркуляции ВК-50 (часть 2). Отчет НИИАР О-3444, Димитровград, 1987.
4. Охрименко А.И., Логинов А.Ф., Карпюк В.И., Трехонин С.В. Программное обеспечение микро-ЭВМ RPT мини-ЭВМ ЕС-1011 для исследования устойчивости реактора ВК-50.1987 г О-3472 86 с.
5. Охрименко А.И., Лашева Н.В., Завгородний О.А., Трехонин С.В. Результаты экспериментальных исследований нейтронно-физических и теплогидравлических характеристик активной зоны реактора ВК-50 в 21-ю кампанию (1992-1993 г). 1995  О-4464, 161 с.
6. Охрименко А.И., Карпюк В.И., Трехонин С.В., Логинов А.Ф. Автоматизированная система научных исследований на РУ ВК-50 (опыт создания и современное состояние), 1988 г.
7. Охрименко А.И., Карпюк В.И., Лашева Н.В., Трехонин С.В. Методика проведения исследований по реализации управляющих функций АСНИ ПРИМА (пром.отчет о НИР), 1989г.
8. Охрименко А.И., Трехонин С.В. Моделирование динамики нейтронного поля в активной зоне реактора установки ПРИМА (пром.отчет о НИР),1989г.
9. Охрименко А.И., Трехонин С.В. Численное моделирование нестационарного трехмерного поля нейтронов в активной зоне реактора ВК-50 (пром.отчет о НИР), 1993г.
10. Охрименко А.И., Грачев В.Д., Карпюк В.И., Трехонин С.В., Полякова Г.Н. Результаты предварительного обследования РУ ВК-50 для разработки технического задания на функционально-аналитический тренажер, 1994г.
11. Охрименко А.И., Демидов Л.И., Федулин В.П., Афонин В.К., Грачев В.Д., Карпюк В.И., Трехонин С.В., Лашева Н.В., Искандеров Р.Н. . Тех. задание на разработку и создание функционально-аналитического тренажера реакторной установки ВК-50 в составе учебно-тренировочного центра при ГНЦ НИИАР, 1995г.


====================================== ОРИП =====================================

12. С.В. Трехонин, Р.А. Кузнецов, А.Н. Пахомов, Г.В. Гончарова, Л.А. Кубасова Математическое моделирование экстракционно-хроматографических процессов для систем с линейной и нелинейной изотермой сорбции (отчет о НИР), О-4699, 1997 г, 48 стр.
13. Трехонин С.В., Кузнецов Р.А. О связи тарелочной и динамической моделей хроматографических процессов в системах с линейной изотермой сорбции, ВТОРАЯ РОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РАДИОХИМИИ, г.Димитровград, 27-31 октября 1997 г. Тезисы докладов.- Димитровград: ГНЦ РФ НИИАР, 1997, С. 203.
14. Трехонин С.В., Кузнецов Р.А. О связи тарелочной и динамической моделей хроматографических процессов в системах с линейной изотермой сорбции. // Сборник трудов ГНЦ РФ НИИАР, Димитровград, 1998, вып.1, с. 81.
15. Трехонин С.В. Математическое моделирование экстакционно-хроматографических  процессов для систем с линейной и нелинейной изотермой сорбции. // Новые технологии для энергетики, промышленности и строительства. - Димитровград, 1998, с. 191.
16. С.В.Трехонин. Разработка динамической модели хроматографического процесса для систем с нелинейной изотермой сорбции (отчет о НИР), О-4780,1998 г, 29 стр.
17. С.В. Трехонин. Динамическая модель хроматографического процесса разделения радионуклидов // Сборник трудов ГНЦ РФ НИИАР, Димитровград , 1999, вып.3, с. 16-34.
18. В.М. Чистяков, А.А. Баранов, А.Ю. Волков, Ю.С. Попов, Л.В. Захарова, С.В. Трехонин. Разработка научных основ локализации, изучение окислительно-восстановительных реакций и распада актинидов и других радиоактивных элементов, отчет ГНЦ РФ НИИАР О-5014, Димитровград, 2000, 31 стр.
19. С.В. Трехонин, Р.А. Кузнецов. Динамическая модель хроматографического процесса разделения радионуклидов. 1. Экспериментально-расчетная проверка корректности описания систем с линейной изотермой сорбции // Сборник трудов ГНЦ РФ НИИАР, Димитровград, 2000, вып.1, с. 46-55.
20. С. В. Трехонин. Динамическая модель хроматографического процесса разделения радионуклидов. 2. Масштабирование хроматографических процессов в случае систем с линейной изотермой сорбции. // Сборник трудов ГНЦ РФ НИИАР, Димитровград, 2000, вып. 2, c. 32-41.
21. С. В. Трехонин. Динамическая модель хроматографического процесса разделения радионуклидов. 3. Моделирование однокомпонентных систем с нелинейной изотермой сорбции // Сборник трудов ГНЦ РФ НИИАР, Димитровград, 2000, вып.4, c. 76-85
22. С.В. Трехонин. Математическое моделирование экстракционно-хроматографических процессов разделения радионуклидов, Третья Российская конференция по радиохимии РАДИОХИМИЯ–2000, Материалы конференции, С.–Петербург, 2000,  С. 111.
23. С.В. Трехонин. Применение методов математического моделирования для определения оптимальных условий экстракционно-хроматографического разделения радионуклидов (на примере смеси Sm-Eu), Третья Российская конференция по радиохимии РАДИОХИМИЯ–2000, Материалы конференции, С.–Петербург, 2000,  С. 143.
24. Голованов В.Н.; Тимофеев Г.А.; Ерин Е.А.; Четвериков А.П.; Андреев О.И.; Чистяков В.М.; Попов Ю.С.; Коновалов В.И.; Незговоров Н.Ю.; Баранов А.А.; Куприянов В.Н.; Волков А.Ю.; Трехонин С.В.; Захарова Л.В.  Изучение физико- химических свойств трансплутониевых и других радиоактивных элементов с целью разработки и совершенствования процессов их выделения и очистки. Проект 4.1. , отчет ГНЦ РФ НИИАР О-****, Димитровград, 2001, 20 стр
25. С.В. Трехонин. О численном решении одной обратной задачи динамики сорбции. // Сборник трудов ГНЦ РФ НИИАР, 2001, вып.4, c. 74-81.
26. С.В. Трехонин. Оптимизация в препаративной хроматографии для случая двухкомпонентных систем (отчет о НИР), отчет ГНЦ РФ НИИАР О-5220, Димитровград, 2001, 27 стр.
27. Л.А. Кубасова, С.В. Трехонин. Исследование и оптимизация экстракционно-хроматографического процесса разделения смеси самарий-европий в системе Д2ЭГФК-HNO3 с применением регрессионного анализа. // Сборник трудов ФГУП ГНЦ РФ НИИАР, Димитровград, 2003, вып.4, с.63-72.
28. С.В. Трехонин, Л.А. Кубасова. Разработка базового варианта комплекса программ RadioChrom для моделирования и оптимизации хроматографических процессов разделения радионуклидов (научно-технический отчет), отчет ФГУП ГНЦ РФ НИИАР О-5428, Димитровград, 2003, 20 стр.
29. О.И. Андреев, А.С. Корнилов, Э.А. Зотов, С.В. Трехонин, Н.Т. Куприянова, Л.А. Кубасова, В.Д.Гаврилов, А.Ю. Баранов, В.Н. Куприянов Исследования в обоснование технологии выделения радионуклида 63Ni из облученных в реакторе БОР-60 медных мишеней. Отчет о НИР ГНЦ НИИАР О-****, Димитровград, 2004 г, 40 стр.
30. Трехонин С.В. Применение метода статистических моментов к решению оптимизационных задач препаративной элюентной хроматографии. Часть 1. Случай идеальной линейной системы. // Сборник трудов ФГУП ГНЦ РФ НИИАР, Димитровград, 2004, вып.2, с. 44-59.
31. Трехонин С.В. Применение метода статистических моментов к решению оптимизационных задач препаративной элюентной хроматографии. Часть 2. Случай неидеальной линейной системы. // Сборник трудов ФГУП ГНЦ РФ НИИАР, Димитровград, 2005, вып.4, с. 81-91.
32. Трехонин С.В. Комплекс программ RadioChrom-E для моделирования и оптимизации экстракционно-хроматографических процессов разделения радионуклидов.- Тез. докл. на конференцию «Информационно-вычислительные технологии в решении фундаментальных и прикладных научных задач» // Сборник материалов сессии ИВТН-2005, Москва, 2005, с. 47.


==================================== ХТО ========================================

33. В.А. Кислый, О.В. Шишалов, В.Д. Грачев, С.В. Трехонин, Е.В. Фокеева, Н.В. Боброва Температурное поле твэлов реактора БОР-60 с учетом неравномерного распределения плутония, отчет о НИР ГНЦ НИИАР О-5784, 32 стр, 2007 г.
34. В.А. Кислый, О.В. Шишалов, В.Д. Грачев, С.В. Трехонин Температурное поле твэлов реактора БН-600 с учетом неравномерного распределения плутония, отчет о НИР ГНЦ НИИАР O-5824 , 11 стр., 2007 г.
35. О.В. Шишалов, В.Д. Грачев, С.В. Трехонин Математическая модель твэла с виброуплотненным оксидным топливом: расчетный код ViKond (версия 4.01), отчет о НИР ГНЦ НИИАР О-5825, 23 стр., 2007 г.
36. С.В. Трехонин, В.Д. Грачев, В.А. Кислый Определение постоянной времени твэла методами цифрового спектрального анализа. // Сборник трудов ГНЦ НИИАР, 2008 г вып.1 стр. 23-34.
37. В.Д. Грачев, С.В. Трехонин Исследования кинетики изменения теплофизических свойств твэлов в ходе реакторных испытаний. Отчет о НИР ОАО «ГНЦ НИИАР» О-5906, 28 стр., 2008 г.
38. В.Д. Грачев, С.В. Трехонин, О.В. Шишалов Vikond2 - математическая модель твэла РБН с виброуплотненным оксидным топливом. Отчет ОАО «ГНЦ РФ НИИАР» O-5910, 37 стр., 2009 г.
39. В.Д. Грачев, С.В. Трехонин Анализ метода контроля исходной однородности топливного столба твэла, снаряженного виброуплотненным оксидным топливом, с точки зрения теплового состояния твэла в процессе облучения в быстром реакторе. Отчет ОАО «ГНЦ РФ НИИАР» О-5979, 29 стр., 2009 г.
40. Трехонин С.В. Постановка и решение некоторых оптимизационных задач препаративной жидкостной элюетной хроматографии в терминах проблемы моментов.- Тез. докл. на конференцию «Информационно-вычислительные технологии в решении фундаментальных и прикладных научных задач» // Сборник материалов сессии ИВТН-2009, Москва, 2009, С. 27.
41. В.Д. Грачев, А.А. Маершин, О.В. Шишалов, С.В. Трехонин, В.А. Кислый. Опыт создания и верификации программного комплекса ВИКОНД для расчета твэлов с виброуплотненным топливом реакторов на быстрых нейтронах. Совещание МАГАТЭ Киото-2009.
42. V.Grachyov, V.A.Kisly, S.Trekhonin Investigations of change in kinetics of thermal-physical characteristics of fuel pins during irradiation. IAEA Technical Meeting on DESIGN, MANUFACTURING AND IRRADIATION BEHAVIOUR OF FAST REACTORS FUELS Institute of Physics and Power Engineering (IPPE), Russia 30 May-03 June 2011
43. Grachyov V., Kisly V.,   Trekhonin S.  Investigations of change in kinetics of  thermal-physical characteristics of fuel rods during irradiation. Proc. GLOBAL-2011 Int. Confer. Dec. 2011, Makuhari Messe, Chiba, Japan.
44. В.Д. Грачёв, С.В. Трехонин, О.В. Шишалов Vikond2 – математическая модель твэла реактора на быстрых нейтронах с виброуплотнённым оксидным топливом // Отчет об основных исследовательских работах, выполненных в 2011 г – Димитровград: ОАО «ГНЦ НИИАР», 2012, c. 80-83.
45. С.В. Трехонин Программное обеспечение процесса дозирования фракций гранулята при составлении навесок гранулированного топлива на твэл (программа GMC-FAUST) // Отчет об основных исследовательских работах, выполненных в 2011 г – Димитровград: ОАО «ГНЦ НИИАР», 2012, c. 93-96.
46. С.В. Трехонин Комплекс программ RadioChrom: моделирование и оптимизация препаративных хроматографических процессов разделения смесей радионуклидов. Седьмая Российская конференция по радиохимии «РАДИОХИМИЯ-2012»: Тезисы докладов, г. Димитровград, 15-19 октября 2012 г. – Димитровград: ООО «ВДВ «ПАК», 2012, С. 447.
47. С.В. Трехонин Постановка и решение оптимизационных задач препаративной жидкостной элюентной радиохроматографии в терминах степенной проблемы моментов. Седьмая Российская конференция по радиохимии «РАДИОХИМИЯ-2012»: Тезисы докладов, г. Димитровград, 15-19 октября 2012 г. – Димитровград: ООО «ВДВ «ПАК», 2012, С. 448.
48. В.Д. Грачев, С.В. Трехонин, О.В. Шишалов Vikond2 - математическая модель твэла реакторов на быстрых нейтронах с виброуплотненным оксидным топливом. Отчет о верификации ПС. Отчет ОАО «ГНЦ РФ НИИАР» О-6140,  Димитровград, 2012 г, 76 стр.
49. В.Д. Грачев, С.В. Трехонин, О.В. Шишалов Разработка расчетной модели для термомеханического моделирования вибротвэлов МБИР. Отчет ОАО «ГНЦ РФ НИИАР» О- 6145,  Димитровград, 2012 г, 29 стр.

Может что и забыл. В начале своей "карьеры" я был крайне небрежен в сохранении ссылок на  публикации.
В 2013-м году меня окончательно превратили в слесаря-наладчика установок АКОРТ, ФАУСТ, КЛИПТ и т.п. ХТО.