Глагольф

Александр Бубнов
Глагольф -
игра для детей и взрослых (версия от 05.12.2020)

"[Игре] принадлежат по своей природе все способы поэтического формообразования" (Йохан Хёйзинга, автор философской концепции "Человек Играющий")


Не является таким уж большим секретом, что литература часто основывается на игре - как в философском, так и в прикладном смыслах: от Льюиса Кэрролла в "Алисе…" до так называемой комбинаторной поэзии в её почти абсолютном виде (анаграммы, палиндромы и т.п.). Рифма тоже изначально была забавой, игрой - ср. игру буриме… По большому счёту, соблюдение одинакового количества слогов (силлабика) или ударов-иктов (тоника) в поэтической строке - это тоже условия и правила игры форм… И тому подобное… Но не каждый день и час творятся стихи, тем более, игрового склада. Для того, чтобы держать себя в тонусе подобных творческих игр или просто для поддержки интеллектуальной формы существуют игры иного рода, в которые можно играть не только по вдохновению, но и по простому желанию поиграть. А когда такие игры сочетают в себе совершенно разные, иногда прямо противоположные по направлению составляющие, то это ещё и комплексное развитие, и педагогический креатив…

Игры, сочетающие в себе междисциплинарность и универсальность, а также варьируемые по числу и составу участников, в числе прочих образовательных технологий и методик соответствуют целям и задачам современной педагогики. Одной из таких игр, сочетающих в себе несколько дисциплин и направлений деятельности (метапредметность) может стать игра "Глагольф" (варианты названия игры: "Буквологический Гольф", "Буквагольф", "Словесный гольф", "Гольфослов" и т.п.). Далее в этой версии статьи - "Буквогольф".

Буквологическая составляющая буквогольфа основана на опыте разработки и тестирования в 2018 году биллворда - словесного бильярда, в котором, как и в буквогольфе, нужно набирать баллы, составляя слова из букв на шарах (в буквогольфе - мячах). В целом игра в буквогольф типологически продолжает ряд моих буквологических игр (бубики, словесные шахматы, трилогос и т.п.) и представляет собой применение принципов биллворда к гольф-петанку - игре, которая известна уже около 10 лет и проводится под эгидой "Федерации детского гольфа".

В целом, если не детализировать правила, принцип буквологической составляющей почти всех подобных игр, разрабатываемых мною, состоит в наборе баллов за найденные в игре слова, состоящие из букв, которые так или иначе появились в процессе игры.

Тестирование биллворда прошло летом 2018 года, и я благодарен автору нескольких книг поэту анаграммы Олегу Марьину за поддержку проекта биллворда, описание которого можно найти в моих материалах на прозе-ру и на стихах-ру. Один из шаров для биллворда см. на Фото 1.

Аналогично происходит расположение букв на мячах буквогольфа (мячах по типу теннисных), с поправкой на то, что после нанесения букв должна сохраниться ворсистая фактура мяча. При этом нужно стремиться к чёткой заметности букв для участников игры, а это достигается правильно подобранной краской, а также контрастом буквы и фона, как происходит на шаре в биллворде (Фото 1); следует учесть, что фактура бильярдного шара гораздо проще, чем фактура мяча для гольф-петанка.

Именно гольф-петанк, на мой взгляд, лучше подходит для "вкладывания" в эту игру буквологики по многим причинам, изложенным в этой статье, в том числе и главным образом, по причинам педагогическим, развивающим… Хотя - пофантазируем - конечно же, те, кто "пристрастился" к петанку, могли бы обратить внимание на потенциальную игру типа "буквологического петанка" (буквы наносятся на металлические шары, тиснением или гравировкой)… И напротив, можно использовать не утяжелённые шары типа петанковых, а лёгкие шарики типа пинг-понговых и ударять не клюшкой, а маленьким кием или клюшечкой из подсобных предметов или даже… щелбаном из пальцев; поле тоже уменьшится, и можно играть в маленькой комнате (лучше на поверхности типа коврика) в этот своеобразный мини-пингтанк (пинктанк?) или мини-глагольф… В том же масштабном кёрлинге, где камней на поле не так много, можно нанести на каждый камень большее количество букв, включая "бока" камней… Другое дело, что игры типа кёрлинга требуют специальных условий, а тот же детский гольф гораздо более демократичен…

В буквогольф, как и в другие подобные игры, играют как индивидуально, так и командно (2 команды, более предпочтительнее командный вариант). Оптимальный состав команды - 4 человека, аналогично игре в кёрлинг. У каждой команды по 8 мячей, по 2 мяча (удара) на каждого игрока, если в команде 4 участника. Мячи по цвету различаются между командами. Мяч-джокер (аналогично кошонету в петанке) имеет отличный от всех остальных мячей цвет, однако размер кошонета такой же, как и у других мячей гольф-петанка.

Аналогично биллворду, на каждый мяч буквогольфа наносится по 4 буквы (кроме мяча-джокера, кошонета). Расположение и направления (верх/низ) букв на мячах единообразные: буквы написаны как бы на условной замкнутой широкой ленте по "экватору" мяча (аналогично шарам в биллворде, Фото 1); это делается с целью упорядочивания визуального представления (образа) каждого буквенного мяча, чтобы участник игры мог "прогнозировать" если не саму букву, то расположение той или иной буквы на противоположной стороне мяча и этим облегчить нахождение более длинного зачётного слова, а именно это приветствуется в буквогольфе.

Мяч-джокер в буквогольфе имеет особый статус: на него наносится несколько "звёздочек" (достаточно 4-х), которые обозначают любые буквы, при том, что разрешается использовать только одну букву джокера. Это правило применяется и к "обычным", то есть всем остальным мячам буквогольфа - нельзя использовать более чем одну букву одного и того же мяча для одного зачётного слова.

Распределение букв по мячам производится с учётом частотности букв в письменном тексте, а также с учётом сочетаемости букв между собой в словах (существительных): редко встречающиеся буквы (Ч, Ш, Ь, Э и др.) представлены по 1 разу, наиболее частотные буквы (А, О, С, Н и др.) представлены до 4 раз (в комплекте из 16 мячей), причём суммарная частотность букв каждого мяча сопоставима внутри групп мячей с гласными и групп мячей с согласными буквами. Такая дифференциация по гласным / согласным нужна для уменьшения случайности в процессе игры и для большей справедливости в определении победителя, хотя, конечно, отдельно взятый мяч, когда он останавливается после удара клюшкой, может повернуться к наблюдателю любой условной стороной, однако сумма подобных "векторов" теоретически стремится к условному "нулю", при этом соотношение гласных / согласных остаётся практически неизменным. Итоги распределения букв по мячам буквогольфа см. ниже.

Первый опыт подобного буквенного распределения был осуществлён при разработке бубиков в 2005 году (cм.: Бубнов А.В. Игры в бубики (буквенные кубики Бубнова). Новый класс игр "Словесно-игрового многоборья" ("СИМ"): методическое пособие. Курск: Курский институт социального образования (филиал) РГСУ, 2010; 1-е изд. - 2005 год). Подобное распределение букв разработано и для литер латиницы, а также сделана попытка объединённого латино-кириллического варианта, который может быть применён в геймификации уроков не только родного (русского), но и иностранного языка, см.: Бубнов А.В. Введение в литерологическую компаративистику (на примере литерологических игр) // Журналистика. Культура. Социум - 2011: сборник статей IX межвузовской научно-практической конференции (Курск, 25-26 мая 2011 года). В 2 ч. Ч.1 / под ред. Н.С. Степановой; Курский институт социального образования (филиал) РГСУ. Курск, 2011. С. 61-74.

При распределении букв по мячам учитывалась "цена" буквы и статистика букв в буквологических играх типа "Scrabble" (в русском варианте "Эрудит / Словодел").

В целом 16 мячей одного цвета (для одной команды) подразделяются на 6 мячей с гласными буквами, помещаемыми перед игрой в 1-й мешочек, и 10 мячей с согласными буквами, которые находятся во 2-м мешочке. Игроки команды по очереди берут случайным образом из "гласного" мешочка в сумме 3 мяча (половина комплекта), а из "согласного" 5 мячей (что составляет также половину). Соотношение 3/5 приближается к статистическому соотношению гласных и согласных букв в письменном тексте на русском языке.

Аналогичный комплект из 16 мячей другого цвета берут игроки второй команды из других мешочков, аналогичных по составу первому комплекту из 16 мячей. В итоге для игры нужно подготовить 32 мяча (2 различных по цвету комплекта для 2-х команд, по 16 мячей каждый), а также мяч-джокер.

Другой вариант распределения мячей состоит в использовании всего лишь одного комплекта из 16 мячей, но предварительно распределённого по цветам (командам); распределение должно быть статистически обоснованным и экспериментально подтверждённым в тестовых играх, чтобы один цвет (комплект) не имел значительного преимущества над другим. При таком распределении команды получают разный комплект мячей, в отличие от первого варианта с 32 мячами, описанного выше. В таком случае - в качестве компенсации возможностей команд - следует установить правило 2-х этапов игры, по равному числу фреймов на каждом этапе (например, по 4 фрейма, в итоге 8 фреймов); команды между этапами меняются цветами (комплектами) мячей. При тестировании игр можно опробовать вариант случайного выбора командами из своих комплектов по 8 мячей (из 16-ти), а затем обмена этими комплектами (цветами) между этапами игры.

Продуктивным в плане разнообразия тактических действий представляется вариант выведения на игру не по 8 мячей от команды в каждом фрейме, а по 6 мячей, чтобы у команд осталось в результате по 2 неиспользованных мяча, всё это порождает возможность тактического варьирования командной игры…

Поле для зачётных мячей (букв для зачётного слова) можно ограничить квадратом или кругом, аналогично кёрлингу. Выкатившиеся за круг мячи (их буквы) не могут принимать участие в составлении зачётных слов.

В каждом фрейме (энде, раунде) буквогольфа даётся по 3 попытки составления зачётного слова - нарицательного существительного в форме единственного числа именительного падежа. Судья записывает названные слова в специально разработанный протокол матча. Все 3 попытки назвать слово можно взять в любой момент очередного фрейма: такая свобода нужна для тактических вариаций, которые могут избрать себе команды по ходу как фрейма, так и матча в целом. Очевидно, что чем ближе конец фрейма, тем чаще будут попытки составления наиболее длинного слова, так как в целом количество букв возрастает. Однако одна из команд может опередить другую и назвать очевидное длинное слово, которое может сформироваться уже к середине фрейма, при том, что к концу фрейма положение букв может и не улучшиться в сторону составления потенциально более длинных слов.

Правила зачётных слов для буквологических игр имеют свои вариации, в зависимости от целей и задач (например, педагогических), а также от договорённости участвующих команд (игроков). Обычно запрещаются существительные с уменьшительно-ласкательными и приравненными к ним суффиксами, аббревиатуры, которые полностью либо частично состоят из строчных букв, слова, пишущиеся через дефис и т.п. Подробнее см.: Бубнов А.В. Словесные шахматы и другие буквологические игры. Курск, 2017.

Зачётные слова ищутся с помощью анаграммирования - составления слов из отдельных букв, которые видятся из одной точки (ракурса): точную фиксацию можно сделать с помощью фотографии, однако может быть достаточно судейского решения - судья становится рядом и проверяет наличие букв и слова в целом, смотря из той же точки пространства, что и игрок, когда он видит набор букв для составления зачётного слова; при этом допускается, что даже если хотя бы часть использованной буквы виднеется, то буква может быть использована при составлении слова. Напомним, что нельзя использовать более чем одну букву из одного и того же мяча для одного зачётного слова. Джокер тоже не исключение, из него можно взять только одну букву для слова, но зато эта буква может быть любой.

За составление слова, не содержащего джокера, можно (по договорённости) добавлять 1 бонусный балл к количеству букв составленного слова. В целом количество баллов равняется количеству букв в найденном слове.

Зачётные слова не должны повторяться на протяжении всей игры (хотя можно договориться об этом правиле только для отдельного фрейма).

Цель игры в буквогольф - набрать в сумме больше баллов, чем соперник. Баллы складываются из результатов отдельных фреймов (эндов, раундов). Оптимальное число фреймов - 8, но можно договориться и о меньшем числе.

Напомним, что в каждом отдельном фрейме игра производится аналогично правилам петанка, с той разницей, что в качестве кошонета используется отдельный мяч-джокер, который выставляется на поле первым. Затем игроки ударами клюшки гольфа бьют свои мячи с целью поставить их как можно ближе к джокеру. Соответственно, удары по мячу в буквогольфе не отличаются от ударов гольф-петанка и выполняются клюшкой "паттер" (техникой удара "патт").

Баллы в каждом фрейме у команд складываются из следующей суммы: 1) количества шаров, стоящих к джокеру ближе, чем у соперника, 2) количества букв (баллов) самого длинного найденного зачётного слова. У какой команды эта сумма больше, та и выигрывает очередной фрейм. Выигравшей фрейм команде начисляется разница баллов. Выиграть фрейм можно даже за счёт удачно найденного слова, хотя, конечно, философия буквогольфа основана на более или менее равном "влиянии" собственно гольфа и "буквы"… Например, первая команда набрала 8 баллов (2 шара ближе к джокеру, чем лучший из мячей соперника, плюс найденное слово на 6 букв), а вторая команда набрала 9 баллов, найдя слово из 9 букв и в итоге опередив первую команду на 1 балл (9 минус 8), в итоге фиксируется счёт 0-1 за этот фрейм в пользу второй команды.

В начале каждого фрейма, после выведения на игру джокера, если 1-й мяч (после джокера) был "гласным" (из гласных букв), то 2-й должен быть "согласным", и наоборот. То же правило соблюдается для 2-й пары мячей. Далее мячи выводятся на игру в свободном режиме. Это правило нужно для того, чтобы гарантировать минимальное зачётное слово хотя бы 2-х слогов.

В целом при выведении на игру во фрейме до 6 мячей от каждой команды, можно составить - теоретически - слово из 13 букв, что, по опыту других буквологических (литерологических) игр, может способствовать более или менее постоянному - практическому - составлению зачётных слов из 6-7 букв.

Можно предположить, что при апробации игры успех в точности расположения мячей (правило петанка / кёрлинга) будет ощущаться как недостаточно влияющий на общий результат. В этом случае следует попробовать провести эксперимент по удваиванию (умножению на 2) баллов, полученных от данной составляющей игры (от правил петанка). Хотя, с другой стороны, разница в длине найденных соперниками слов предполагается сопоставимой по количеству букв (баллов) с успехом / неуспехом в близости к джокеру мячей…

Если команда состоит из 4-х человек, то для нахождения слов следует одновременно допускать только 2-х из них от каждой команды, чтобы не было излишней суеты вокруг джокера. Зачётное слово от команды судья принимает только от капитана, для уменьшения беспорядочного высказывания слов. Капитаны команд по очереди говорят зачётные слова, но могут и сказать "пас", отдавая сопернику возможность сказать слово, отодвигая свою попытку на более позднее время, когда может добавиться новый мяч, либо какой-то мяч может быть выбит из зачётного поля. Всё это должно рождать индивидуальный стиль для каждой команды, когда жестами и условными знаками уже опытные игроки будут сигналить друг другу и капитану о своих намерениях и действиях…

Поверхность для буквогольфа может быть самой разной: от линолеума или паркета в закрытом помещении до земли или песка на открытом воздухе… Неровность поверхности тоже можно варьировать, однако желательно давать соперникам возможность опробовать перед игрой новую поверхность.

Каждый вид действия в буквогольфе следует регламентировать временем, либо судья по своему ощущению может иметь право поторапливать игроков в случае затягивания времени, например, при поиске зачётных слов; хотя в случае с поиском самого первого слова в аналогичных ситуациях с другими буквологическими играми, когда нет очерёдности при общем комплекте букв, применяется приём с выделением достаточного времени для того, чтобы хотя бы одна из соперничающих сторон сказала своё первое слово, после которого другая сторона тут же должна ответить своим словом, либо - в случае задержки ответа - получить "ноль", или "пас" (в начале фрейма).

Разработанные ранее концепции "Буквологической игровой поэзии / поэтики" ("БИП") и "Буквологических игр" (первые прошли в 2019 году в Москве, ранее в Курске в 2016 году состоялся городской турнир среди школьников) позволяют в будущем в процессе освоения буквогольфа выполнять более сложные творческие задания: сочинение сюжетного рассказа (сказки, фантазии) с заданными ключевыми словами, составление кроссворда / чайнворда, изобретение самого необычного авторского слова (окказионализма) с объяснением его смысла, творческая работа участников игры в одной из буквологических игровых форм (анаграмма, палиндром, метаграмма, панторифма, включая визуальную поэзию, основы дизайна, арт-педагогику), сочинение осмысленной фразы по начальным буквам самого длинного найденного слова по типу расшифровки аббревиатуры и т.п. Все эти буквологические формы работы со словом обладают как свойствами быстрого усвоения правописания слов и их морфологии (на уроках языка), так и функциями развлечения, включая коммуникативный аспект, связанный с эмоциями, юмором и другими составляющими творческого образовательного процесса.

В искусствоведческих кругах получила достаточную известность теория Ф.Шиллера ("Письма об эстетическом воспитании человека", 1795) / Г.Спенсера ("Основы психологии", 1888) об игровом происхождении искусства; в частности, популярен тезис "вхождения человека из сферы необходимости в сферу творчества" (Ф.Шиллер); известен также афоризм Шиллера, который иногда используют в эпиграфах текстов на тему игры: "Человек играет лишь тогда, когда он в полном смысле человек, и он бывает в полном смысле человеком лишь тогда, когда играет". Позже появляется философская концепция Й.Хёйзинги "Homo Ludens" ("Человек Играющий"): "Основание далеко идущего сходства поэтического выражения во все известные нам периоды истории человеческого общества, по-видимому, в значительной мере следует видеть в том, что это самовыражение формообразующего слова коренится в функции, которая старше и первозданнее всей культурной жизни. Эта функция есть игра", которой "принадлежат по своей природе все способы поэтического формообразования", цит. по: Хёйзинга Й. Homo ludens. В тени завтрашнего дня: Пер. с нидерл. / Общ. ред. и послесл. Г.М. Тавризян. М.: Изд. группа "Прогресс", "Прогресс-Академия", 1992. С. 152.

В последние годы всё больше говорят о геймификации образования, когда, в числе других проблем, актуализируется проблема творческой самореализации... См., например: Варенина Л. П. Геймификация в образовании // Историческая и социально-образовательная мысль. 2014. Т.6 №6, Часть 2. Ранее о проблемах творческой самореализации ребёнка, а также об игротерапии писал Д. Б. Эльконин (известна его книга "Психология игры",1978). Актуальным представляется следующий тезис Эльконина: "Эффект игровой терапии определяется практикой новых социальных отношений, которую получает ребёнок... Отношения, в которые игра ставит ребёнка как со взрослым, так и со сверстником, отношения свободы и сотрудничества вместо отношений принуждения и агрессии, приводят в конце концов к терапевтическому эффекту".

Итак, обозначим хотя бы в первом приближении преимущества буквогольфа перед гольфом (гольф-петанком), а также перед некоторыми другими играми, в том числе интеллектуальными:

- по отношению к петанку - универсальность мячей, т.е. "центральный" джокер по размеру и фактуре ничем не отличается от других мячей, что способствует не только идентичности размера мячей (гольф-петанк), но и универсальности сочетаний мячей/букв (буквогольф);

- большее разнообразие движений (физическая нагрузка) участников по ходу игры: чтобы рассмотреть позиции букв и их сочетаний в возможных словах, игрокам нужно (примерно, как в бильярде / биллворде) ходить вокруг поля игры, приседать, наклоняться и т.п.;

- актуализируется и акцентируется пространственное мышление и наблюдательность, образуя вместе с комбинаторным мышлением (соединением образного и абстрактно-логического мышления) специфическое комплексное сочетание интеллектуального и физического начал (см.: Евдокимова Л.В. Формирование комбинаторного мышления у младших школьников и подростков: Дис. … канд. психол. наук. М., 2006);

- освоению буквогольфа способствует общая универсальность ("непривередливость") детского гольфа и гольф-петанка по отношению к месту и/или условиям проведения игры: в спортивном зале, на открытом воздухе, а также практически на любых поверхностях;

- освоение метапредметных и интеграционных целей и задач педагогики, в том числе синтез основного и дополнительного образования, универсальность по возрастным категориям, включая младших школьников с их относительно небольшим опытом чтения и освоения русского языка и литературы.

К данным особенностям буквогольфа добавляются общие свойства и преимущества буквологических игр: тренировка общего логического мышления, междисциплинарность (русский язык, математика, логика и т.д.), развитие словарного запаса; кроме того, осуществляется постоянная практика в освоении морфологического состава слов, когда нахождение типичных приставок, суффиксов и окончаний способствует составлению более длинных слов и - соответственно - более успешной игре в целом.

Буквы в буквогольфе распределяются на 16 мячах следующим образом:

01. А, Е, И, Ы
02. А, Э, Е, О
03. А, Я, О, Н
04. О, Ё, Е, У
05. А, И, А, Е
06. И, О, У, Ю

07. Г, К, М, Х
08. Д, Т, Б, Ь
09. Б, П, Р, Щ
10. Л, М, Н, Ш
11. Ц, Т, С, З
12. В, Ф, Р, Д
13. К, П, Ъ, Н
14. С, Л, Й, В
15. П, Т, Ч, Г
16. С, К, Ж, Р

Если на каждом мяче (шаре, кубике и т.п. поверхностях) располагать всего по 4 буквы, то набор из 16-ти подобных единиц мне представляется оптимальным, более того, минимальным, поскольку, если мы "уважаем" все буквы, то каждой редкой букве нужно хотя бы по одному месту в наборе. Дальнейшая логика, отталкиваясь от этого "постулата", диктует нам соответствующее количество тех или иных более частотных букв. Есть, конечно, и методы "уплотнения", которые так или иначе описаны в моих книгах и статьях: здесь и простое увеличение количества букв на одном объекте, и объединение двух и более букв в некий единый буквологический "иероглиф" (амбиграмму) и т.п. Однако все эти методы, насколько показывает практика тестирования и разного рода экспериментов, усложняют идентификацию буквы как самостоятельного графического объекта и не способствуют расширению количества поклонников той или иной игры, поскольку такие более сложные варианты не симпатичны большинству игроков… В любом случае, эксперименты продолжаются, и на любую экзотическую игру всегда можно найти некоторое число любителей…

Аналогично бубикам (буквенным кубикам, разработанным мною в 2005 году), порядок расположения букв на мячах буквогольфа имеет такие же, как и в бубиках, дидактические задачи лучшего усвоения групп букв и связанных с ними звуков, что особенно актуально для младшей школы (а также для изучения русского языка как иностранного). Например, на мяче №2 буквы Э и Е [йЭ] расположены рядом, аналогично располагаются рядом и другие подобные пары с йотированными гласными. Особую значимость приобретает буква Ё в связи с многочисленными ошибками, связанными с неправильным (необязательным) её употреблением: свЁкла (не свеклА), но афЕра (не афЁра) и т.п. Поэтому буква Ё располагается рядом не только с буквой О, но и с буквой Е (мяч №4), что, в числе прочего, послужит для педагога ненавязчивым поводом для рассказа, как в некие давние времена стали говорить не "сЕстры", а "сЁстры", а форма "сЕстры" осталась только в церковно-славянском языке…

В мяче №5 в качестве эксперимента используется приём удвоения вероятности появления в поле видимости игроков одной из самых частотных букв алфавита - буквы А, две одинаковые буквы А расположены на противоположных сторонах мяча. По результатам экспериментов по апробированию буквогольфа предполагается сделать корректировки в расположении букв на мячах.

На более радикальный эксперимент в мяче №3 (присутствие согласной буквы Н) вынудила пойти нехватка места для третьей буквы Н на "согласных" мячах: сопоставимые с Н по частотности буквы Р и С имеют по 3 места на мячах. С другой стороны, чтобы очень частотной букве О дать ещё одно место на одном мяче, как было дано букве А (см. выше), надо было бы "развести" одну из пар йотированных гласных, а такие пары присутствуют рядом на всех мячах с буквой О. Поэтому одно из вакантных мест на "гласном" мяче №3 отдано букве Н. Здесь есть повод для педагога начать беседу об историческом развитии русской буквенной графики, а также использовать каламбурные ситуации на мяче №3, когда образуются местоимения ОН, ОНА, Я.

В распределении и соседстве букв на "согласных" мячах в дидактических целях учтены пары, различающиеся по звонкости / глухости, группы сонорных и т.п., включая такие сложные аспекты, как, например, "примыкание" буквы Х к паре Г/К (мяч №7).

В любом случае, согласно основам теории вероятностей и математической статистики (с этим предметом тоже можно знакомить школьников в процессе игры), в любой момент игры сочетание расположения мячей вместе с "поворотами" букв на них будут образовывать уникальный и каждый раз новый состав для нахождения зачётных слов и творческого поиска, в том числе в контексте концепции "БИП / Буквологической Игровой Поэзии" с её творческими формами и заданиями…

В тактическом плане ведущая в счёте команда к концу матча может избрать хитрую манеру бить свои мячи "в молоко", подальше от джокера, чтобы уменьшить для соперника возможность нахождения длинного слова и получения большого преимущества по количеству букв, однако тут предполагается "система сдержек", которая даёт в такой момент для проигрывающей команды больший простор для постановки своих мячей ближе к джокеру и более лёгкому набору баллов за счёт "петанковского" правила - вплоть до счёта типа 6:0 в текущем фрейме, при равенстве по количеству букв в самом длинном найденном слове. Так что в этом случае можно предположить, что буквогольф потенциально устойчив к такого рода тактикам… Подчеркнём, что составлять слова предполагается из любого набора букв и мячей, лежащих внутри обозначенного поля, независимо от того, чьи они, какая команда их выставила на игру. Хотя при тестировании могут выявиться недастатки такого вольного правила, и придётся делать корректировки…

Потытожим принципы, лежащие в основе концепции буквологических игр и "БИП" в целом (основываясь на классической для педагогики классификации, см.: Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. М., 2002):

- принцип посильности и доступности обучения - предполагает различные уровни трудности для обучающихся в зависимости от возраста, темперамента, изначального багажа знаний, умений и навыков; занятия буквологическими играми предполагают начальный уровень (минимальный, относительно простой), который может освоить 7-летний ребёнок, а также другие уровни, более сложные, в зависимости от желания, потребностей и способностей обучающихся;

- принцип наглядности - предполагает вовлечение в процесс изучения материала разных органов чувств; используется в основном наглядность символическая, графическая, картинная (ср. арт-педагогика, визуальная поэзия); развивается тактильность, мелкая моторика, наблюдательность, пространственное мышление, оперативная пространственная память при составлении слов из букв, при том, что буквы располагаются на разном расстоянии и различаются по "визуальным" размерам и расположению в пространстве в целом;

- принцип сознательности и активности - предполагает целенаправленное восприятие изучаемого материала; эффективно "работает" в играх, в соревновательных условиях, когда эмоции и стремление к успеху рождают активное участие в изучении материала, так как по факту без этой активности невозможно достичь успеха в игре; в итоге формируется стремление усвоить те или иные аспекты программы по различным предметам (метапредметность);

- принцип научности - предполагает опору на науку как источник системы фактов, понятий и закономерностей; теория буквологических игр опирается на научные выводы кандидатской и докторской диссертаций, защищённых мною по проблемам игровых форм литературы, а также многих научных статей и методических разработок (в частности, научно-методическая разработка игры "Бубики" порождает новое специфическое направление в лингвистике - литерологическую компаративистику, которая призвана сравнивать графический состав письменных систем языков, а в методическом плане помогает разработать игры, помогающие усвоить программу изучения иностранных языков).

Отдельно следует отметить принцип объективности и справедливости оценки результатов и достижений, что для детской психологии очень важно: в частности, буквологические игры по этому принципу выгодно отличаются от субъективно оцениваемых сфер творческого соперничества (изобразительного искусства, хореографии, художественного чтения и т.п.) и даже во многом от других форм интеллектуального соперничества (например, от проекта "Что? Где? Когда?"), приближаясь в объективности к результатам, подобным шахматам, с их чётко регламентированными правилами и чётким определением победителя партии…

Итак, школьники (и взрослые) с помощью игровых методов буквологических игр совершенствуют свои знания в области русского языка, приумножают словарный запас, учатся самостоятельно мыслить, а также получают навыки деятельности в команде, вместе с друзьями, с родителями… Активное изучение игровых аспектов языка и литературы расширяет и дополняет всю школьную программу, в том числе, и в занимательных формах. Знания, умения, навыки получаемые в "сопровождении" эмоций игры и соперничества в соревнованиях, представляют собой важный дополнительный аспект образования, усваиваются прочно и надолго. В турнирных "баталиях", в командных и индивидуальных способах игры и творчества детей и подростков, как в модели "большого" мира взрослых, проявляются, оттачиваются, тренируются, совершенствуются лучшие качества человека…

Приложение 1.
СПИСОК избранных авторских публикаций
по теме игровых форм поэзии и буквологических игр

Бубнов А.В. -

- Интеллектуально-развивающие возможности словесно-игрового многоборья ("СИМ") // Воспитательно-развивающий потенциал игры и праздника на рубеже XXI века. - М.: Московский городской Дворец творчества детей и юношества; Гос. НИИ семьи и воспитания РАО и Минтруда РФ, 2001. - 167 с. - С. 80-82.

- "Двояковыпуклая речь" // Литературная учеба. - 2002. - Книга третья. - С.134-137.

- Палиндромия: от перевертня до пантограммы // Новое литературное обозрение. - 2002. - №57. - С. 295-312.

- Палиндромные скороговорки // Скороговорки (этнопедагогика и современность): Научно-методическое пособие. - М., 2002. - С. 40-41.

- Лингвопоэтические и лексикографические аспекты палиндромии: Дис. … д-ра филол. наук. - Орёл, 2002. - 525 листов.

- "Трилогос" и другие. Новый класс игр "Словесно-игрового многоборья" ("СИМ"). Методическое пособие для педагогов. - М., 2004.

- ""Человек Играющий" в Слове" (о новом классе игр) // Празднично-игровой мир детства: проблемы и технологии развития. Материалы межрегиональной научно-практической конференции / Отв. ред. С.В. Григорьев, А.С. Фролов. - М.: МГДД(Ю)Т, 2005. - С.186-190.

- Игры в бубики (буквенные кубики Бубнова). Новый класс игр "Словесно-игрового многоборья" ("СИМ"): методическое пособие. - Курск: Курский институт социального образования (филиал) РГСУ, 2010.

- Русский язык в контексте современных проблем семантики и окказиональности (на материале авторской художественной речи ребёнка) // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 6.

- Словесные шахматы и другие буквологические игры. - Курск, 2017. - 68 с.

- Приближение к абсолюту поэзии Звука: о поэме Оли Алексеевой "Пятьдесят паровозиков" // Вещество: Альманах. - 2019. - №5. - С. 137-147.

- Буквологическая игровая поэзия // Южное сияние. - 2020. - №33.

- Интегральная "игра в бисер" в стихотворении Нади Делаланд "Туман спадает…" // Южное сияние. - 2020. - №2. - С. 186-190.

- О некоторых особенностях перевода сборника "Поэзия неведомых слов" // 70 лет "Поэзии неведомых слов": Материалы конференции "70-летие сборника "Поэзия неведомых слов", дополненные новыми статьями". - М.: AVC, 2020. - С. 24-26.