Хроники Зеленого Дона по Ростовской АЭС

Владимир Лагутов
Хроники Зеленого Дона по Ростовской АЭС


Лагутов В.В. Хроники «Зеленого Дона» по Ростовской АЭС №1,№2,№3 за
1996-2020 годы. Новочеркасск: Издательство «Зеленого Дона», 2020. 1465 с.

ISBN

  Книга Российского эколога, доктора технических наук, народного депутата, члена Малого Совета области и последнего Председателя последней комиссии по экологии Ростовского областного Совета народных депутатов, Черкасского атамана Области Войска Донского, Лагутова Владимира Викторовича посвящена одной из наиболее опасных угроз для всей жизни на Дону – Ростовской АЭС.
   Первая книга "Доклад Зеленого Дона по проблеме Ростовской АЭС" вышел в 1995 году вопреки воле временщиков от власти, которые, стремясь не допустить его выхода, как многолетнего результата работы независимой экологической экспертизы этого крайне опасного объекта лучшими экспертами научного Донского сообщества воровским разбоем со взломом просто уничтожили архивы редакции, разгромили лабораторию и архивы народного депутата, в порядке травли уволили его с волчьим билетом из НИМИ, был когда-то такой институт в Новочеркасске. 
  Книга представляет борьбу Донского общества с наследниками партноменклатуры КПСС, предпринявшей все меры по уничтожению всего живого на Дону: рыбы, населения и самой реки как водоисточника. Одним из основных орудий подготовки и осуществления геноцида является АЭС для тотального уничтожения естественных воспроизводств экосистем природы.
     Хроники «Зеленого Дона» по проблеме РоАЭС, выходящие в 2020 году, разбиты на четыре основных периода,  первый доклад тираж которого был почти уничтожен ректоратом НИМИ (В.Н.Шкура, П.А.Михеев, Г.М.Сукало), ныне НГМА, по распоряжению властей, все-таки вышел из типографии и чудом сохранился, а вот остальные материалы представляются впервые в итоге многолетнего и кропотливого труда научного руководителя независимой экспертизы этого незваного на Дону объекта:
1. Доклад «Зеленого Дона по проблеме Ростовской АЭС» 1996 года вышел
2. Хроника  «Зеленого Дона» №1 по РоАЭС. Реанимация Зла. (1996-2000)
3. Хроника  «Зеленого Дона» №2 по РоАЭС. Монстр на Дону. (2001-2010)
4. Хроника  «Зеленого Дона» №3 по РоАЭС. Лихо в придачу. (2011-2020)
     Книга выходит в рамках научных изданий «Зеленого Дона» по экологии.
 Дважды власти организовывали уничтожение архивов "Зеленого Дона" в НИМИ в 1996 году и помещении казачьей станицы Новочеркасской на улице Московской в начале 21 века. И активно в том им содействовали правоохранительные органы - суды, милиция и прокуратуры. Да и сам автор с тех времен получил взамен снятия режима ограничения прав - реабилитации жертв политических репрессий новое отличие, уже негласное - волчий пожизненный билет, именно по причине борьбы с заразой мирного атома на Дону.
   Конечно, можно было бы расписывать целой орде писателей сказки на эту тематику в обезличенном формате, типа литературных россказней в разных жанрах. Некоторые так и делают, оформляя свои воспоминания в таком виде. Но история имеет право и на свои персоналии носителей добра и зла. И как бы тати не уничтожали архивные документы, а свидетели их черных дел пока живы и рано или поздно свет разгонит эту тьму вселенскую. Хотелось бы, чтобы это произошло при жизни моих современников, на глазах которых проходила эта эпопея, и они убедились в правоте своих чаяний и требований по уничтожению Зла. И никакой альтернативы нет, ибо это Зло мирного атома собирает денно и нощно свою смертную дань по всему Дону, изводя все живое вокруг. 

© В.В.Лагутов  2020
© Зеленый Дон 2020