Современная проза

Екатерина Ершова-Киреева
Уважаемые читатели!
Представляю Вам жанр короткого рассказа миниатюры,объединяющий лирику и эпос.

   Берестинки  - короткие рассказы о жизни в прошлом и будущем.
Любители литературно-художественной прозы не пожалеют о времени, затраченном на чтение книги «Берестинки». Автор творения Геннадий Сазонов, известный журналист, писатель, поэт, издатель.

  Выбор автором жанра короткого рассказ не случаен. Из  рассказа-миниатюры читатель узнает о проблеме, которая требует решения сегодня. Короткие рассказы создавали классики мировой литературы Антон Чехов,  Марк Твен и другие.
 
    Миниатюры писали известные литераторы России: Анненский, Бунин, Гаршин, Горький,  Короленко, Куприн, Скиталец. Список читатель может продолжить.
Владение жанром миниатюры – один из показателей мастерства писателя.

    В современной русской литературе 21-го века писатель Крупин В., по мнению читателей и критиков, является одним из востребованных авторов короткого рассказа. Его лирическая миниатюра «Сбрось мешок» показывает благотворное влияние красоты природы  на сознание человека в беспросветной тьме тяжелого труда за хлеб насущный.

   Лирическая миниатюра-художественное произведение, которое интегрирует поэзию и прозу (лирику и эпос). С точки зрения философии жизни в коротком рассказе чувства героев выступают на первый план по сравнению с разумом. Это своеобразные зарисовки картинок реальной жизни прошлого, сохраненные  памятью; компьютерный банк человеческого мозга, данные которого оформляются в стандартах языка русской литературы. Позиция автора: осмыслить, понять прошлое с учетом личного опыта реальной жизни.

   Герои коротких рассказов писателя Сазонова Геннадия люди разные по социальному  статусу, типы нашего противоречивого времени.

  Писатель, в отличие от обычного человека, по своей сущности  странник по бурному житейскому морю. Он все видит, замечает необычное и типичное социальной жизни  общества, владея  словом,  рассказывает  людям.

    «Все рассказы невыдуманные, – говорит Геннадий Сазонов. – В своих произведениях я всегда ориентируюсь на реальных героев и реальные события».

   Самая короткая биография героя краткого рассказа в стиле Марка Твена.
«Солдаты  саперной роты дробили толовыми шашками ладожский лед на Неве. Спасали мосты от разрушения. Один из них запалил шашку. В азарте немного подождал, пока течение подгонит льдину к нему поближе. Конец. Перед выполнением задания военнослужащий подписал инструкцию о работе минера».

   Герой рассказа «Доходное предательство». к сожалению, являет собой тип предателя интересов Родины. В начале разрушения Советского Союза министр иностранных дел прославился тем, что «…передал правительству США схемы прослушивающих устройств и прочих  шпионских  «уловок» в здании их посольства в Москве». За предательство интересов разведчиков России герой не понес наказания. Должностные лица посчитали, что поступил правильно, так как мы с Америкой «друзья на века». А дальше пошла «бесплатная» передача секретов, оборудования, стратегического сырья.
   
«Когда «спец»  отдал концы, на его  счетах обнаружили более 4 миллиардов долларов. Никто не судил его. Посчитали,что деньги он заработал. Вот такой герой, бывший партийный босс, поучавший простой народ умными правильными речами.  С точки зрения медицины он страдает невротическим расстройством, которое заключается в неограниченном накопительстве денег.

   Героем рассказа «Сосна заговоренная» является дерево, могучая сосна. Она ориентир деревни и хранитель места. Природные катаклизмы ураганы, лютые морозы, злые люди не могут погубить дерево. Автор пишет, что сосне, возможно, дана охранная грамота от Неба.

    На основании этого рассказа можно отметить, что абстрактные  образы модерна проигрывают волшебству литературных образов  реальности, которые вызывают у читателя чувство   надежды, как обещания лучшего будущего.

   Почему автор называет свои рассказы лирические миниатюры, берестинки. Название взято из истории русской культуры. Известно, что наши предки писали на бересте, слоя коры березы.

   Береста – материал ручной работы, стоил дорого. Посему содержание послания, написанного автором, было кратким и понятным, деловым.

   Темы коротких рассказов Г.Сазонова раскрывают проблемы любви к человеку, родной природе, отчему дому, верности долгу, покаяния и выбора православной веры как основы нравственной опоры личности.

   Берестинки написаны языком, который понимают все читатели без специальной подготовки. За разъяснением смысла слов не нужно обращаться к толковому словарю.
Оформление книги радует глаза читателя, вызывает желание взять в руки. Мягкая обложка серовато-голубого тона, удачно  размещенные на обложке  фотографии автора: вид реки Волги в райцентре Пено Тверской области. Во всем проявляется тонкий вкус дизайнера Людмилы Верейкиной.
 
   Оригинальные иллюстрации художницы Антонины Завьяловой, «Вести с войны, "письмоноска идет», «На фронт» и другие, раскрывают смысл рассказов, помогают читателю создать в воображении художественные образы прошлого, настоящего и будущего.

   Книга интересна широкому кругу читателей от пенсионеров до школьников и студентов, управленцев, деловых людей, благодаря поддержке которых автор смог реализовать свой проект.

   Можно утверждать: в «берестинках»  Сазонов Геннадий продолжает традицию короткого рассказа в мировой и русской литературе.  Однако нельзя не отметить особенность нового направления в жанре лирической миниатюры. Основные  различия: внутренний опыт писателя и позиция автора. Внутренний житейский опыт писатель использует для пропаганды преобладания разума над чувствами и эмоциями.

   Реально автор не считает себя судьей своим героям и истиной в последней инстанции. Это позиция философии жизни, которую выразил в художественной литературе французский писатель-летчик двадцатого века  Антуан де Сент Экзюпери: «Бог есть смысл твоих слов».Не скудеет русская земля талантами! Следовательно, спор постмодерна и критического реализма не окончен. 


   Любовь к отчей земле,острые проблемы современности, историческое прошлое России - темы, к которым часто обращается автор. Геннадий Сазонов является лауреатом ряда всесоюзных, общероссийских и региональных конкурсов и премий.
Родился в 1950 году на станции Пожитово Торжокского района Тверской области, окончил факультет журналистики Ленинградского университета.Более 40 лет отработал в журналистике.С 1987 года живёт в Вологде.
Геннадий Сазонов - член Союза писателей России,возглавлял Вологодское отделение «Литературного фонда России».

Екатерина Ершова-Киреева (Псевдоним Ершовой Екатерины Алексеевны)

Санкт-Петербург
2000-09-23