Кубанские казаки в ВОВ ч. 4

Николай Мринский
На фото: Гвардии генерал-майор Л.М. Доватор с кавалеристами своего корпуса.

Об этом известно в том числе и из военного дневника начштаба СВ вермахта ген.-полковника Ф. Гальдера. В августе кавгруппа Бацкалевича, прикрывая отход нашего 21-го АК к Днепру, действовала в окружении, а в сентябре сумела вырваться из его кольца. В последующем 43-я и 47-я кубанские дивизии из-за больших потерь были расформированы, а остатки их личного состава использованы для доукомплектования 32-й кавдивизии. Похожая судьба оказалась и у других кубанских кавдивизий. 40-я дивизия полковника Ф.Ф. Кудерова была сформирована в станице Кущёвской, а 42-я – полковника В.В. Глаглева – в Краснодаре во второй половине июля 1941 г. В августе их перебросили на Крымский п-ов в составе кавгруппы ген. Д.И. Аверкина, и с 1 сентября они уже вели тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами врага. Понесшую значительные потери 42-ю кавдивизию 13 ноября 1941 г. расформировали, а её оставшийся состав влился в 40-ю дивизию, подчинённую командующему Приморской армии. До апреля 1942 г. она сражалась в Крыму, затем её также расформировали и обратили на пополнение частей Севастопольского оборонительного района и 17-го казачьего кавкорпуса. Боевые действия в Крыму вела и 72-я кавдивизия ген. В.И. Книги. Её создали в августе 1941 г. в Краснодаре, а с января 1942 г. включили в состав Крымского фронта. В мае, в районе Керчи 72-я дивизия обеспечила переправу частей фронта на Таманский п-ов. 24 июня 1942 г. из-за тяжёлых потерь её переформировали в особую мотострелковую бригаду, с 9 сентября – в 40-ю мотострелковую, а с 19 декабря – в 40-ю стрелковую бригаду СКФ.

В феврале 1943 г. она участвовала в освобождении Краснодара. В августе 1941 г. были сформированы 62-я кавдивизия полковника И.Ф. Куц в г. Тихорецке, 64-я – полковника Н.В. Симерова в станице Кавказской и 66-я – полковника В.И. Григорович в г. Армавире. В ноябре указанные кавдивизии вошли в состав действующих армий Южного фронта и приняли активное участие в Ростовских оборонительной и наступательной операциях. В кровопролитных боях с немцами под г. Ростовом-на-Дону казаки понесли большие потери, но позиции удержали, сорвав планы противника по окружению войск Южного фронта и прорыву на Сев. Кавказ. В конце декабря 1941 г. 64-я, а вначале января 1942 г. 62-я и 66-я кавдивизии вошли в состав 2-го казачьего кавкорпуса. Ввиду больших потерь 64-я кавдивизия была расформирована и использована для пополнения 70-й и 78-й кавдивизий. 62-я дивизия в феврале–марте 1942 г. участвовала в боях на павлоградском направлении, в мае вела тяжёлые бои с превосходящими силами противника в окружении, в районе нас. пунктов Лозовский и Красная Балка. Позже прекратила своё существование в результате невосполнимых потерь. 66-я дивизия в январе-марте 1942 г. участвовала в Барвенково-Лозовской операции, действуя на краматорском направлении, и также была расформирована из-за тяжёлых потерь. 6 июля 1941 г. в Армавире из казаков станиц Отрадной, Советской, Вознесенской, Курганной, Лабинской, Прочноокопской и Новокубанской началось формирование 50-й кавдивизии под командованием полковника И.А. Плиева.

Вместе с ней в городах Ворошиловске, (Ставрополь) и Армавире из военнообязанных запаса формировалась 53-я кавдивизия комбрига К.С. Мельника. 15 июля обе дивизии вошли в состав кавгруппы ген. А.Г. Селиванова, затем кавгруппы полковника Л.М. Доватора. Своё боевое крещение они получили в Смоленском сражении. 27 июля 37-й Армавирский кавполк подполковника В. Головского внезапно атаковал и разгромил немецкий гарнизон в с. Троицком. Первой же крупной операцией 50-й кавдивизии стал прорыв в глубокий вражеский тыл 23 августа 1941 г. Казаки умело действовали против превосходящих сил противника, нанося им неожиданные удары. О том, как воевали кубанцы, не раз писали центральные газеты, передавали по радио. Так, в одном из сообщений Совинформбюро говорилось, кавгруппа полковника Доватора проникла в тыл врага и в течение длительного времени громила немецкие войска и коммуникации. Решительно действуя и стремительно передвигаясь в сложных условиях лесов и болот, казаки сумели посеять панику в тылу 9-й немецкой армии и вынудили командование вермахта снять с фронта две наступавшие на Москву пехотные дивизии с 40 танками. Пройдя с боями 300 км, в течение двух недель кавгруппа Л.М. Доватора уничтожила до 3000 солдат, 19 офицеров, 9 танков, 150 различных машин, несколько военных складов и разгромила десятки военных гарнизонов. С началом немецкого наступления на Москву группа ген. Доватора стала уже 3-м кавкорпусом и оказалась на острие танкового клина, прорывавшегося к столице с севера.

Действуя вместе с пехотинцами дивизии ген. И.В. Панфилова и танкистами бригады ген. М.Е. Катукова, кавалеристы 7 суток мужественно обороняли рубеж на Волоколамском шоссе, отбивая яростные атаки врага. 18 ноября 1941 г. ожесточённые бои шли в районе поселков Язвище, Сычево (примерно 95 км современного Новорижского шоссе), где оборону держали конники ген. Доватора. У дер. Федюково занял оборону 37-й Армавирский кавполк 50-й Кубанской кавдивизии ген. И. Плиева, не давая противнику выйти на Волоколамское шоссе. К этому времени в полку, участвовавшему в многодневных ожесточённых боях, было в строю всего 116 чел., но они не только мужественно оборонялись, но даже проводили контратаки. Прикрывая левый фланг полка, на окраине дер. Федюково заняли оборону казаки 4-го эскадрона. После гибели командира лейтенанта Красильникова, командование эскадроном принял 23-летний мл. политрук Михаила Ильенко. К началу боя в подразделении насчитывалось всего 37 чел. (37 сабель, как говорили в кавалерии), но это были опытные, закаленные бойцы, не раз смотревшие в лицо смерти. Ранним утром 19 ноября на позиции эскадрона устремились 10 немецких танков и до роты пехоты, наступавшие вдоль русла реки Гряда со стороны полуразрушенной дер. Язвище. Фашисты стремились мощной атакой разгромить казаков и выйти на Волоколамское шоссе, открывавшее прямой путь на Москву. Казаки понимали, что пустить противника на шоссе нельзя, а значит придётся стоять насмерть. Для казака самое дорогое – это, несомненно, боевой конь.

Понимая, что идут в свой последний бой, казаки заранее расседлали и отпустили на волю своих лошадей, дабы враги не смогли ими воспользоваться. Первая атака была отбита, пехоту быстро отсекли от наступающих танков огнём из винтовок и ручных пулеметов. Вскоре запылали и 6 танков, подожжённых гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Фашисты не ожидали столь яростного сопротивления, зная, что у казаков нет ни артиллерии, ни танков. Уцелевшие в первом бою танки отошли, но вскоре атаки возобновились. Теперь оборонительные позиции казаков были хорошо известны противнику, и танки могли вести прицельный огонь. Перед кавалеристами оказалось уже 20 вражеских машин, но и казаки получили подкрепление – 5 танков Т-34. Потеряв ещё 7 танков, немцы снова отошли. На свой рубеж обороны вернулись и Т-34. Несли потери и кубанцы, но даже тяжело раненые оставались в строю, продолжая до последнего, вести огонь по врагу. Поняв, что лобовыми атаками ещё долго не удастся справиться с казаками, немцы отправили танки с пехотинцами на броне в обход позиций кубанцев, чтобы нанести удар с тыла. В горячке боя казаки поздно увидели танки у себя в тылу и не успели взорвать мост через р. Гряду. Собственно, и взрывать мост было уже практически невозможно, подходы к нему простреливались противником. Небольшая группа израненных казаков под руководством мл. политрука Ильенко заняла оборону на пути танков. Бой разгорелся с новой силой, запылали новые стальные коробки врага. При отражении последней атаки эскадрон из бойцов Лабинского, Новокубанского, Отрадненского районов и г. Армавира погиб, но так и не пропустил немецкие танки к Москве.

К вечеру огонь прекратился, оказывать сопротивление противнику было некому, но и немцы перестали атаковать. Свою задачу казаки выполнили, в этот день противник так и не смог оседлать Волоколамское шоссе, а на месте, где геройски сложил головы казачий эскадрон, остались догорать 28 танков. Крупповская хвалёная броня споткнулась о мужество и героизм наших воинов. Армавирскими и московскими следопытами в 2006 г. были окончательно восстановлены имена кубанских казаков-героев и подробности их подвига. Вечером на позиции эскадрона, у небольшой речушки под названием Гряда, где снег и лёд растаял от взрывов и пламени горящих танков, смог пробраться сын кавполка Саша Копылов, 14-летний разведчик, посланный с распоряжением об отходе. Он и принёс первые сведения о героической гибели казаков-кубанцев, остановивших ценой своих жизней немецкие танки. Когда местные жители из дер. Федюково пришли к месту утихшего боя, чтобы похоронить в братской могиле смельчаков-героев, они не обнаружили в винтовках и пулемётах ни одного патрона, не оказалось и гранат, и бутылок с зажигательной смесью... только дымилась расплавленная броня танков и трупы фашистов. Сохранился официальный документ, в скупых строках которого говорилось: - «Командующему кав. группой ген.-майору Доватору. Боевое донесение № 174 штаба 50-й кавдивизии. Железнодорожная казарма (северо-восточнее Федюково). 22 ч. 30 мин. 19.11.41 г. 1. До батальона пехоты противника с 31 танком, артиллерией и миномётом занимает Шелудьково. До 40 танков и 50 машин с пехотой - Язвище.

Продолжение следует в части  5                http://proza.ru/2020/12/05/923