Восточно-Прусская операция-1-9-7-3-5-1

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


Восточно-Прусская операция. 1-9-7-3-5-1. Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).


Немецкие береговые объекты обороны, оповещения и связи. Строительство ВМБ в Пиллау-1.


Строительство военно-морской гавани г. Пиллау (Балтийск) в 1938-39 гг.


Хронологию (годы и события)… города Пиллау… можно разделить на несколько периодов, связанных с коренными изменениями в судьбе города. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

Довоенный период, от первых поселений на территории нашего города, первых упоминаний о городе Пиллау до 25 апреля 1945 года, когда штурмом советскими войсками был взят немецкий город Пиллау, и послевоенный период, уже советского города Балтийска. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

Место, где сейчас размещается город Балтийск, начало заселяться в IX веке. На выбор места в большой степени повлияли природные явления. Благодаря сильным ветрам и течениям образовались бухты и проливы, позволившие воздвигнуть здесь защитную крепость и построить удобную для судоходства и рыбной ловли гавань. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

Город образовался из пяти ранее самостоятельных деревень. Это были Вограм, Старый Пиллау, Фишдорф (около крепости), Новый Пиллау (Хакен, Крючок) и имение баронов Крюгер — селение Камстигалль. Большое значение для развития города имели коса (Нерунг) и пролив. Коса образовалась из наносного песка, через неё прорвались воды Балтики и образовали замкнутый водный бассейн — лагуну, выход воды из которой образовал пролив (Бальга). Этот пролив ранее находился у селения Эльбинг. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

Примерно в 1311-м году образовался второй пролив у Лохштедта (в районе нынешней заставы). (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

В 1479 году после сильного шторма произошёл ещё один прорыв вод, который стал судоходным после шторма в 1510-м году. Природа сама готовила будущее для создания здесь порта. Но задолго до этих природных явлений берег был уже заселён, благодаря наличию здесь дорогостоящего янтаря. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1004 г. — образовался пролив у Лохштедта или «Старый пролив». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1014—1035 г.г.— период правления на Земландском полуострове датского короля Канута. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1253 г. — начало завоевания тевтонскими рыцарями юго-западной части Земландского полуострова (район современного города Балтийска). Отряды рыцарей Тевтонского ордена, перейдя по льду Фрише-Хаффа, вторглись на Замланд вблизи места, где потом был построен замок Лохштедт (около нынешней заставы). (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1264 г. — Тевтонский орден и римская церковь обменялись участками земли на пиллауском полуострове. Епископ Замланда получил часть лесных угодий для строительства своей резиденции в Фишхаузене (ныне — Приморск). Рыцарям же досталась песчаная возвышенность, где они возвели один из первых замков ордена на прусской земле, названный Лохштедтом. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1270 г. — началось строительство самой старой крепости города — орденского замка Лохштедт. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1300 г. — в основном закончилось строительство замка Лохштедт, который, к сожалению, не сохранился до настоящего времени, хотя остатки его фундамента еще можно найти в районе Заставы, справа от шоссе. Для защиты судоходства по проливу и был построен этот замок рыцарями Тевтонского ордена. Первоначально Лохштедт был резиденцией комтура — главы округа-комтурства. Позже округ Лохштедт вошел в комтурство Кенигсберга… Территория Балтийского городского округа приблизительно совпадает с территорией комтурства Лохштедт. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1363 г. — появился Старый Пиллау… Центром Старого Пиллау была гора Пфундебудеберг, на которой располагалась Таможенная изба и, рядом с ней, кирха. Селение делилось на две части: восточные горы — Большой Пиллау, и, западнее, ближе к морю — Малый Пиллау. Обе деревни позже соединились. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1430 г. — в докладе комтура Бальги великому магистру Тевтонского ордена от 24 августа о работах, производимых для укрепления и предотвращения размывания косы, впервые употребляется слово «пилен». Селение Пиллау (с 1725 года деревня Старый Пиллау) располагалось у горы Пфундбуденберг, которая названа так по имени Пфундбуде (таможенной избы) — старейшего здания этого селения. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1455 г. — закончилась война между Польшей и Тевтонским орденом, не в пользу последнего… В документах этого года упоминается впервые селение Камстигаль (п. Севастопольский), в связи с сообщением о сожжении его поляками. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1476 г. — селение Камстигаль получило торговые привилегии. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1479 г. — произошел прорыв вод у Пиллау. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1510 г. — 10 сентября, благодаря необычному по силе шторму, Пиллауский пролив стал судоходным. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1537 г. — построено первое строение на Хакене (Новом Пиллау)  — блокгауз для таможни. Южная оконечность Пиллауского полуострова в XVI веке имела форму крючка. Это место так и называли «Хакен», что в переводе с немецкого означает «крючок» (район маяка и площади Балтийской славы). (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1543 г. — на Хакене построены складские помещения, в которых лоцманы зимой хранили бочки и прочее имущество, необходимое для обозначения фарватера залива. Этот склад был близ современного маяка. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1550 г. — до оккупации шведами Пиллау предпринимались три попытки защитить селение от неприятеля постройкой защитных рвов, но они быстро заносились песком. Такая участь постигла защитные рвы, построенные в 1550 и в 1601 годах. Начатое строительство новых укреплений в 1625 году было прервано захватом Пиллау шведскими войсками. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1583 г. — Пиллау получает торговые права. Эти права подтверждены 23 июня 1640 года, так как они были утеряны во время шведской оккупации. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1600 г. — селение Пиллау состояло из двух частей: восточнее горы Пфундбуденберг — Большое Пиллау, западнее — Малое Пиллау. Позднее Малое Пиллау полностью занесло песком. Центром селения была таможня (Пфундбуде), рядом с ней кирха. Дом таможни находился на горе и представлял собой отличное двухэтажное здание с двойными погребами. Еще одним значительным строением Старого Пиллау был осетровый дом у подножья Пфундбуденберг, где мариновали осетра и готовили к продаже икру. Позже дом перенесли к гавани Хинтерхафен (Внутренняя гавань). (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1601 г. — Между Старым и Новым Пиллау были возведены укрепления голландским инженером де Кампом. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1608 г. — Курфюрст документом от 16 июля утвердил особую лоцманскую службу в Пиллау. Домик лоцманов (Пиллотенхаус) был тогда рядом с кирхой Старого Пиллау, затем, в 1657 году, вахта была переведена на Хакен, где построили специальную лоцманскую башню. Сами лоцманы жили в Старом Пиллау. В 1664 году вышли новые правила лоцманской службы. Различали лоцманскую службу морскую и внутреннюю. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1625 г. — началось строительство бастиона по плану Абрахама фон Дона. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1626—1636 г.г. — Шведский период в истории города. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1626 г. — Шведско-польская война — это один из периодов Тридцатилетней войны (1618—1648), которая велась между двумя враждующими религиозными течениями (католическим и протестантским) за господство в Европе. Густав II Адольф избрал плацдармом для борьбы с Польшей крепость Пиллау, так как другая дорога в Польшу шла через город Данциг (г. Гданьск, Польша), который был значительным укрепленным пунктом. Гарнизон Пиллау насчитывал всего 240 солдат и находился под командованием подполковника Себастьяна фон Хохендорфа. Он оборонял защитные рвы на Хакене, строительство которых было ещё не окончено. 6 июля у Пиллау совершенно неожиданно появился шведский флот, состоящий из 37 парусников. Защитники рвов успели дать один залп и сдались шведам без сопротивления. Густав II Адольф оставил в Пиллау 3 полка под командованием Николауса Штернешильта, а сам отплыл с ядром основных сил на Браунсберг (г. Бранево, Польша) для нападения на Польшу. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

Шведы прервали военные действия, и осенью 1626 года расположились на зимних квартирах, а король вернулся на родину. Курфюрст Георг Вильгельм по настоянию Польши усилил крепости Лохштедта и Фишхаузена. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

 Густав II Адольф вновь появился здесь в мае 1627 года и повел решительное наступление на Лохштедт. Вскоре он заключает перемирие с Польшей на 6 лет. Это перемирие ему было необходимо для сохранения оккупационных войск в Пиллау, Лохштедте, Фишхаузене и других городах Замланда, т.к. оккупация приносила большие доходы в виде таможенных сборов. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

Для защиты пролива и своих войск в Пиллау король Густав II Адольф развил бурное военное строительство. Восточнее крепости, там, где позже будет Курфюрстенбольверк (Морской бульвар), в 1627 году был построен редут. В это же время для обороны Пиллау с севера были построены укрепления, расположенные поперек полуострова от залива к морю, названные «Шведеншанце» (между Балтийском и Мечниково). Но главным было строительство крепости по проекту самого короля. Этим он увековечил свое имя в истории… города. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1627 г. — построен в Вограме кирпичный завод, который проработал до 1900 года. Кирпич использовался для строительства шведских укреплений. Близ поселка Камстигаль жили работники, изготавливавшие кирпич. С 1795 года он стал называться Кенигсбергский завод. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1629 г. — появились первые жилые дома на Хакене, а первыми улицами этого возникающего селения были Лицентштрассе и Хаффштрассе (район маяка). Это селение так и называли «На Хакене». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1632 г. — началось строительство Пиллауской крепости — цитадели (известной под именем «Шведская крепость») по проекту шведского короля Густава II Адольфа. Она была почти правильной пятилучевой формы. Строительством руководил инженер-строитель из Голландии Матиас Вентц. После заключения перемирия (1635 год), по которому шведы должны были уйти с территории Восточной Пруссии, курфюрст Георг Вильгельм купил у них недостроенную крепость. Закончено строительство в 1670 году. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1635 г. — было заключено перемирие, по которому шведы должны были вывести свои оккупационные войска отовсюду, в том числе и из Пиллау. Шведские войска покинули Пиллау, не успев закончить строительство крепости. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1636 г. — 15 января в крепость вошел бранденбургский полк фон Редерна. С этого времени Пиллау стал его постоянным местом дислокации. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1640 г. — Курфюрстом Бранденбургским стал 20-летний Фридрих Вильгельм, прозванный в народе «Великим курфюрстом». Он основатель прусской власти и прусского величия. Пиллау многим обязан ему. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1640 г. — на Хакене появился первый трактир с гостевыми комнатами. Его открыл служащий таможни Амброзиус Бергман, получивший привилегию на торговлю вином. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1646 г. — на Хакене построена первая гостиница для иностранных моряков. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1646 г. —  Великий курфюрст учредил государственную почту, и был проложен почтовый путь из Берлина в Кенигсберг через Кольберг (г. Колобжег, Польша), Штольп (г. Слупск, Польша), Данциг (г. Гданьск, Польша), Фрише-Нерунги Пиллау. Почта доставлялась из Пиллау в Кенигсберг: летом за пять часов, а зимой за 9,5 часов. Морская почта имела два галиота, которые курсировали между Пиллау и Свинемюнде (г. Свиноуйсьце, Польша) (1680 г.). (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1657 г. — губернатор Пиллау приказал вырубить весь лес до Нойхойзера (п. Мечниково), чтобы своевременно можно было заметить приближающегося к крепости неприятеля. Следствием этого непродуманного шага явилось полное занесение песком южной части Пиллауского полуострова, но самым неприятным было то, что песок стал засыпать и саму крепость. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1657 г. — для защиты Пиллау курфюрстом была создана флотилия из четырех кораблей («Клевишер Линденбаум», «Любише Шуте», «Курфюрст Бранденбургский» и «Курфюрстлихе Лейб-Яхт») под командой полковника Иоганна фон Хилле. Капитаны и матросы, большей частью, были из Голландии. Военную команду набрали из Пиллауского гарнизона. 1 мая эти корабли вошли в порт Пиллау. 28 мая флотилия впервые вышла в море. Это было крупнейшим событием, ознаменовавшим начало создания курбранденбургского флота — первого прусского флота. Флот принимал участие в боевых действиях против шведов и курсировал (вел крейсерскую службу) у Пиллау. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1657 г. — построена первая деревянная лоцманская башня почти там, где позже будет маяк. Снесена в 1804 году. Одновременно служила маяком. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1660 г. — в конце декабря на город обрушился сильнейший юго-западный ветер и шторм, принесший много жертв. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1670 г. — завершено строительство крепости. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1679 г. —  Пиллау становится  портом бранденбургско-прусского флота и местопребыванием морского гарнизона, для которого построили особые бараки, не желая держать их вместе с солдатами; эти бараки располагались на том месте, где сейчас находится улица Флотская. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1680 г. — 14 августа из гавани Пиллау вышли корабли на ведение каперства против Испании. Это были фрегаты «Фридрих Вильгельм», «Кур-принц», «Доротея», «Фукс» и «Берлин». На следующий год разыгралась битва немецкого флота с флотом Испании у Санта-Ванцетта, перешедшая в войну Испании с прусско-немецким флотом. Наконец, в этом же году, из Пиллау вышла первая экспедиция для завоевания колоний. После окончания компании, в Пиллау остались три корабля  — «Доротея», «Руммельпотт» и шнява «Литауер Бауер». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1680 г. — по распоряжению Вениамина Рауле инженером Бернхардом Шайтхером построена судоверфь на том месте, где позже будет отель «Ильскефалле». Корабельными мастерами были голландцы Гиллис Корнелиус Пекельхеринг и его сын. На верфи работали почти одни голландцы. Здесь были построены корабли «Носорог», «Фортуна», «Фридрих Вильгельм на коне», «Фогель Грайф» и другие. Особенно большое внимание уделял Рауле созданию безопасной, спокойной гавани для парусных кораблей. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1680 г. — 17 сентября корабли «Вымпела Бранденбурга» и «Мориан» вышли из Пиллау и взяли курс в Западную Африку с целью разведать там обстановку и всё подготовить для создания колонии. Оба корабля принадлежали Вениамину Рауле. Корабли подошли к побережью Гвинеи и заключили договор с тремя вождями диких племен, которые отныне были под защитой бранденбуржцев. На обратном пути «Вымпела Бранденбурга» был захвачен голландцами, а «Мориан» благополучно вернулся домой в августе 1681 года. Для дальнейшей торговли с Гвинеей была основана «Бранденбургско-африканская компания». Резиденция Компании находилась в Пиллау. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1682 г. — 13 июля первые корабли «Африканской компании» «Курпринц» и «Мориан» вышли из Пиллау и отправились в Гвинею; общее руководство экспедицией находилось в руках майора и камер-юнкера Отто Фридриха фон дер Гребена. В Гвинее фон дер Гребен основал форт «Гросс-Фридрихсбург». Вскоре он на паруснике «Мориан» вернулся в Германию, а «Курпринц» был послан с партией рабов в Америку. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1683 г. — закончилось строительство корабельной гавани (Крепостной канал). Это была первая прусская военно-морская гавань и первая гавань
1697 г. — 5 мая царь Петр I на корабле «Святой Георгий» морем из Либавы (Лиепаи) прибыл в порт Пиллау в составе Великого посольства, но задерживаться здесь не стал, и на следующий день отбыл в Кенигсберг. В Пиллау из Кенигсберга он возвращается 10 июня и остается до 1 июля. Здесь царь изучал артиллерийское дело, наблюдал за артиллерийской стрельбой по морским целям, гулял на свадьбе местного шкипера Иоахима Лянге в домике на Раулештрассе (район причалов №3, 4), отобедал у коменданта крепости полковника Мартина фон Дитмарсдорфа, по приглашению курфюрста выезжал на охоту в Фишхаузен, а 29 июня устроил грандиозный царский фейерверк в честь своих именин. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1697 г. — начали регулярно ходить на косу Фрише Нерунг почтовые лодки. Эта почта просуществовала очень долго. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop.htm).

1700 г. — Пиллау при вступлении в XVIII век: К востоку от горы Пфундбуденберг стояла деревня Пиллау (Старый Пиллау), далее поселок Вограм в несколько домов и на берегу залива — деревня Камстигалль. От деревни Пиллау к заливу тянулась отмель шириной не более 400—500 метров с поворотом к проливу. Эта отмель… называлась Хакен. Здесь находилась крепость, оборонительные рвы и небольшой прибрежный поселок (Новый Пиллау). Все леса от Пиллау и почти до Фишхаузена вырубили еще в 1630-х годах. Они выросли опять, и их через 30 лет вырубили вновь. К 1700 году дюны опять поросли мелким кустарником да перелесками. Природа яростно мстила за порубки: во время сильных ураганов возникала опасность отделения крепости и селения на Хакене от остального полуострова. В крепости стояла небольшая каменная кирха. Ещё одна кирха была в Пиллау под горою на развилке дорог. Небольшая гавань, песчаные дюны, море, пролив и залив — вот и весь Пиллау. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1702 г. — 31 октября свирепствовал такой ураган, что возникла угроза отделения проливом Старого Пиллау от Нового. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1711—1721 г.г.— в годы Северной войны Пиллау являлся маневренной базой для судов и экипажей Балтийского флота. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1711 г. — 8—9 ноября Петр I повторно посетил Пиллау, где он провел всего сутки, следуя заливом из Эльбинга в Кенигсберг. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1718 г. — Новый Пиллау посетил король Пруссии Фридрих I. Он был поражен оживленной жизнью селения и назвал его: «Мой маленький Амстердам». Наличие порта и торговля послужили толчком к бурному развитию Нового Пиллау. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1725 г. — 18 января король подписал указ об утверждении городских привилегий селению на Хакене. Это селение, которое к тому времени насчитывало чуть больше 80 домов, вдруг в один миг превратилось в город, который назвали Пиллау. Ему была вручена городская печать с надписью «Печать королевского города Пиллау. 1725 год» и присвоен герб с изображением серебряного осетра с короной, плывущего по морю, на фоне красного неба и голубой воды. Осетр — это символ Пиллау. Первым бургомистром города становится советник лицензий и коммерции Карл Андерсон. Развитие торговли и таможенные сборы способствовали процветанию города. Селение же у горы Пфундбуденберг, у которого позаимствовали его название, стали называть «Старый Пиллау». Хотя оно и возникло раньше, и жителей там было больше, чем в городе, но так и осталось селением, пока его не присоединили в 1902 году к городу. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1734 г. — город Пиллау использовался для снабжения русской армии при осаде города Данцига. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).
1734 г. — Был такой шторм, что выбросило много кораблей на берег и занесло их песком. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1746 г. — 1 октября построено здание городской ратуши. Она находилась недалеко от маяка у начала нынешней площади Балтийской славы. До 1945 года здесь было городское управление, полиция, городские весы и касса козначейства, а затем и банк. С 1816 года на ратуше появилась башенка с часами, и высоко над коньком крыши вертелся коронованный осетр, символ города. Здание ратуши сгорело во время штурма Пиллау. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1756—1762 г.г.— Вхождение города Пиллау в состав Российской империи. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1757 г. — во время Семилетней войны (1756—1763 годы) в июне русские войска своим флотом блокировали прусские морские берега, и Пиллау получил ощутимый урон в морской торговле. В июле русский флот обстрелял крепость. Однако ему не удалось разрушить ее укрепления. Многие жители Пиллау в страхе бежали в Кенигсберг. Поздней осенью парусный флот покинул рейд Пиллау. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1758 г. — в январе русская армия под командованием главнокомандующего генерала Фермора оккупировали Пруссию. 22 января они вошли в Кенигсберг, а 23 января, не встречая вооруженного сопротивления, заняли крепость Пиллау. Гарнизон Пиллау, состоящий из двух рот под командованием полковника фон Вутенова, ушел из крепости 15 января в Мариенвердер (г. Квидзын, Польша). Небольшим отрядом, занявшим крепость, командовал майор Вигант. Первым российским комендантом Пиллау стал инженер-майор Родион Николаевич Гербель. В Пиллау расположился сводный батальон Муромского, Троицкого, Нижегородского и Ростовского полков русской армии. Во всех оккупированных районах образовались русские провинции,— и Пиллау не был исключением. В крепости была открыта христианская церковь. После прочтения манифеста русской императрицы Елизаветы Петровны, жителей города и окрестных селений привели к присяге. Новые подданные обещали хранить верность русскому правительству. На стенах домов появились российские гербы. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1758 г. — в сентябре произведен подъем российского флага над бастионом пиллауской цитадели. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).
1759—1760 г.г.— русскими по указанию генерала Корфа — тогдашнего губернатора Пруссии — была сооружена Русская Набережная (Дамба) для защиты стоянки кораблей от волн и льда. Необходимость такого строительства возникла в результате принятия решения базировать свой парусный флот в Пиллау, но гавань Грабен (Крепостной канал) для него была очень мала. В последующие годы дамба была продлена и расширена, а также принимались меры, предохраняющие ее от заноса песком. Название острова сохранилось даже после ухода русских войск из города и остается без изменений до настоящего времени. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1762 г. — после смерти царицы Елизаветы (05.01.1762), ее племянник Петр III — пламенный поклонник Фридриха Великого — заключил мир с прусским королем; его супруга Екатерина II (Великая), став императрицей после убийства Петра III (июль 1762 года), осталась верна заключенному пакту о мире, поэтому в середине сентября русские войска были выведены из Восточной Пруссии. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1793 г. — для защиты от песка осенью площадь между крепостью и горой Пфундбуденберг была сначала покрыта глиной, которую брали с вершины горы, а затем здесь началась посадка ивы. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1801 г. — 3 ноября бушевал сильнейший шторм, принесший много разрушений. В память о нем в Кенигсберге была отлита медаль. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1805 г. — на горе Швайнсберг (район старого кладбища) была сооружена ветряная мельница, которая, как и Ландмарк на горе Швальбенберг, служила прекрасным ориентиром для моряков. В 1887 году мельницу убрали, так как здесь началось строительство форта «Штиле». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1806 г. — закончено восстановление крепости. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1806 г. — на горе Швальбенберг (ныне — гора Прохладная) для безопасности плавания был установлен специальный знак, служивший более века навигационным ориентиром в светлое время суток. Его автор — известный немецкий архитектор Карл Фридрих Шинкель. Здание из красных камней в виде раскрытой книги было видно далеко в море. Тысячи птичьих гнезд дали горе имя — Ласточкина гора. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1807 г. — после победы над русскими войсками 14 июня 1807 года у Фридланда (г. Правдинск), французы (утром 16 июня) подошли к Кенигсбергу и, после отхода войск генерала фон Рюхеля, оккупировали его. В этот же день Наполеон решил вопрос о взятии крепости Пиллау. 18 июня французские войска заняли гору Пфундбуденберг и церковный двор Старого Пиллау. События закончились перемирием в Тильзите (г. Советск) — 26 июня 1807 года. В это тяжелое время не сдались французам лишь три крепости: Пиллау, Кольберг и Грауденц (г. Грудзендз, Польша). (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1807 г. — Участие русско-прусского экспедиционного корпуса под командованием генерала Н.М. Каменского в обороне косы Фрише-Нерунг от наполеоновских войск. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1811 г. — 17 января разбушевавшееся море швыряло ледяные глыбы по городу до самого рынка (теперь это остановка «Пирс»), а вода на улицах поднялась до 75 сантиметров. Крыши многих домов были сорваны. Были и человеческие жертвы. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1812 г. — 30 апреля в крепость Пиллау вошли французские оккупационные войска. Город перенес много страданий во время французской оккупации. После поражения Наполеона в России, стало ясно, что французы из Пиллау добровольно не уйдут. Напряженность в отношениях между французами и пруссаками увеличивалась. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1813 г. — 5 января русские войска вошли в Кенигсберг, а уже 7 января на возвышенности у Старого Пиллау появился отряд из 300 платовских казаков под командованием подполковника Е.И. Бедряга. Они перешли по льду залива на южную оконечность косы и далее на Данциг. 7 февраля показался русский осадный корпус генерала фон Сиверса, угрожающего взять крепость штурмом. 8 февраля французы со всем своим обозом стали уходить из крепости и города — путь их лежал по льду залива на Бальгу. В этот же самый день бургомистр и горожане с необыкновенным ликованием встретили русские войска. К вечеру весь город был празднично освещен и дан блестящий бал для офицеров гарнизона. На другой день русские ушли. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1813 г. — построено здание для лоцманской комендатуры и лоцманской службы. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1813 г. — для защиты от песка между морем и шоссе были посажены ивы, сосны, березы, каштаны, плодовые деревья и полевые цветы. Между деревьями проложены широкие дорожки для прогулок. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1816 г. — на набережной Морского бульвара завершено строительство самого западного маяка России (начали строить в 1805 году). По одной версии, автором проекта маяка является выдающийся новатор европейской архитектуры XIX века Карл Фридрих Шинкель, по другой версии — инженер-гидротехник Шульц. Строителем маяка был Иоганн Фридрих Петерсон, родом из Зеефельде в Гольштинии. Высота маяка, огонь которого виден на расстоянии 16 морских миль, достигает 33,2 метра над уровнем моря. Фундамент маяка сложен из гигантских гранитных блоков, обнесенных полуметровыми сваями, стянутыми для прочности коваными цепями. Несмотря на метровую толщину стен, маяк выглядит легким и стройным, похожим на высокий минарет. До конца Второй мировой войны вблизи маяка стоял памятник Великому курфюрсту. Советские летчики ориентировались по маяку и не подвергали его бомбардировкам. Заминированный немецкими солдатами маяк, по счастливой случайности, избежал разрушения. Работы по его восстановлению закончились 2 сентября 1945 года. Разборка развалин и строительство маячного городка продолжалось до 1953 года. Первоначально источником света служило растительное масло. В 1874 году его заменили керосином. Впервые в европейской практике в середине XIX века на пиллауском маяке была установлена газовая лампа, работавшая в автоматическом режиме. С 1913 года маячный огонь стал электрическим. Балтийский маяк сейчас светит в режиме: 9 секунд — свет, 3 секунды — отсутствие света. До 1930 года маяк был полностью белым, а в канун Второй мировой войны верхнюю часть маяка покрасили в красный цвет, оставив белой нижнюю. В 1967 году Балтийскому маяку был присвоен первый класс. Здесь находится центр маячной службы Балтийского региона. На него возложены обязанности обеспечения навигационной безопасности в акватории Балтийского порта, контроль за работой огней, створных знаков, которые находятся на всех молах и на северо-западной дамбе. Сейчас маяк открыт для посещения. С его высоты можно полюбоваться окрестностями города, увидеть морской залив, Балтийскую косу и побережье. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1816 г. — первое упоминание о селении Нойхойзер (ныне — поселок Мечниково). (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1817 г. — основана типография «Пиллауский корабельный лист» капитаном лоцманов Штенке. Она располагалась в здании маяка, затем в доме рядом на улице Лоцманов, №7. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1818 г. — 17 января, во время сильнейшего шторма, разбушевавшееся море швыряло ледяные глыбы до самого рынка, а на улицах уровень воды превышал 15 сантиметров. Бурей сломало железный шпиль ратуши с железным осетром наверху. Были и человеческие жертвы. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1822 г. — открылась навигационная школа. В августе прибыл первый колесный пароход «Коперник», паровую машину которого изготовили в Англии. Судно совершало рейсы по заливу Фрише-Хафф, перевозя пассажиров, почту и грузы. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1823 г. — пароход «Анна-Мария» открыл постоянное сообщение между Пиллау и Кенигсбергом. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).
1830 г. — для повышения образования моряков, в 1822/23 годах в Кенигсберге была открыта Навигационная школа, которая в 1830 году была переведена в Пиллау и разместилась на Кёнигсбергер Штрассе, 3. Там обучали штурманскому делу. В 1843 году к ней примкнула школа юнг. Школа подчинялась директору навигационных школ Восточной и Западной части Пруссии и Померании, находящемуся в Данциге. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1831 г. — недалеко от крепости, у деревни Тенкиттен (Летное), поднялся величественный крест святого Адальберта. Он был изготовлен из чугуна, высотой около девяти метров, по заказу польской графини Випольска. Крест стоял на четырёх гранитных тумбах и имел надпись: «Бишоф святой Адальберт пал здесь мученической смертью в 997 году, отдав свою жизнь за свет веры Христовой». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1836 г. — для защиты города от песчаных заносов и прорывов вод Балтики, были посажены вдоль моря деревья и кустарники, и эти посадки соединились с посадками крепости и Нойхаузена. Район посадок стал называться Плантацией. Посадку делали все жители в обязательном порядке и по строгой норме. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1836 г. — отмена ограничений, существовавших с орденских времен, о выходе на морское побережье. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).
1839 г. — в июле из Пиллау, спасаясь от кредиторов, тайно, без документов, выехал знаменитый композитор и дирижер Рихард Вагнер с женой на паруснике «Тетис», по направлению к Лондону. Сильный шторм вынудил парусник искать убежища в норвежских фиордах. Эхо в гранитных скалах, крики команды, морская болезнь и страх перед бушующей стихией, оставили сильные впечатления в душе композитора. Впоследствии они вылились в поэтическо-музыкальную форму в опере «Летучий голландец». Это событие стало сюжетом для написания картины, выставленной в современном музее Вагнера в Германии. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

Город Пиллау одно время приносил самые большие доходы в Восточной Пруссии, морской порт играл важнейшую роль в экономике города.
Основная заслуга в его развитии в ХIХ веке принадлежит обществу Кенигсбергских купцов, которое осуществляло административное и хозяйственное управление гаванью Пиллау. Когда все возрастающие издержки по модернизации стали сильно тяготить общество, государство взяло управление в свои руки…
В 1840 году, в рамках мероприятий по развитию морской гавани, началось строительство Северного мола, которое завершилось в 1883 году. (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

1840 г. — начато строительство Северного мола, которое продолжалось до 1883 года. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1842 г. — было обновлено дорожное покрытие между Новым и Старым Пиллау. По обеим сторонам мощёной дороги появились тротуары для пешеходов и посажены пирамидальные липы. В вечернее время улицы освещались газовыми фонарями. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1848 г. — у пиллауского побережья появилась российская эскадра. Пиллауский гарнизон не проводил никаких действий против русского флота. Спустя три месяца военное противостояние закончилось. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1848 г. — охватившее всю Германию революционное движение пришло и в Пиллау. Был создан «Демократически-конституционный клуб». В то же время консервативные круги объединились в «Прусский союз». В городе возникли экономические трудности, началась безработица из-за морской блокады со стороны Дании. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1849 г. — между городом Пиллау и деревней Старый Пиллау проложена шоссейная дорога. Впоследствии эта дорога превратилась в главную магистраль нашего города — проспект Ленина. Дорога также значительно приблизила друг к другу эти два населенных пункта и ускорила их дальнейшее объединение. По мере застройки земель вдоль дороги, она явилась основой для возникновения нескольких улиц, объединенных после 1945 года в Гвардейский проспект, который в 1961 году был переименован в проспект Ленина. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

В 1850 году очередной природный катаклизм сыграл на руку развитию порта. В последние дни марта на побережье Фрише Хафф начался очень быстрый процесс таяния снегов. Образовавшаяся в результате вода создала такое мощное течение, что хлынувшие потоки углубили Зеетиф с четырех метров до семи с половиной, что позволило заходить в порты судам с большей осадкой, нежели ранее.
(https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

1850 г. — в конце марта на побережье залива Фрише-Хафф началось быстрое таяние снега, которого за эту зиму накопилось очень много. Хлынувшие в залив потоки воды вызвали сильное течение, которое не только разрушило песчаную отмель в проливе, но и углубило его с четырех до семи с половиной метров. Это природное явление позволило заходить в Пиллау самым современным кораблям. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1856 г. — 7 марта в Пиллау родился писатель Ганс Генрих Парлов, умер 18 декабря 1928 года в Гренаде (Испания). В 1883 году уехал в Испанию. Парлов написал много книг и статей об Испании, являлся репортером немецких и швейцарских газет. Испания стала для него вторым домом, но он никогда не забывал Пиллау, которому посвятил в 1925 году свое стихотворение «Есть город на море Балтийском». Положенное на музыку дирижером военно-морского оркестра Арно Кюном, оно стало гимном города под названием «Пиллауская песня». На Плантации одна из улиц названа его именем «Ганс-Парлов-Штрассе». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

Постройка в 1856 году железной дороги Пиллау – Кенигсберг повысило значимость Пиллау как гавани. Строительство судоходного канала в Кенигсберг и сдача его в эксплуатацию в 1902 году отрицательно сказалось на экономике города. Необходимо было найти новые пути развития. Выход был найден в создании туристских баз отдыха и другие предприятия различного назначения.
1860 г. — появилось первое уличное освещение. Было установлено 12 керосиновых фонарей. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1860 г. — за этот год в Пиллау вошло 2059 и вышло 2052 торговых судна под флагами ведущих морских держав, в том числе, и из России. Сюда привозили сельдь, древесину, рис, металлы, уголь, овес, строевой лес. Отсюда отправляли зерно, лен, коноплю, паклю, пиво, целлюлозу. Из-за нехватки складских помещений, большое количество грузов лежало под открытым небом. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

В 1865 году было открыто железнодорожное сообщение Кенигсберг-Пиллау. Первый поезд состоял всего из двух вагонов, на примерно полсотни пассажиров, и преодолел путь длиной в 46 километров за 78 минут. Вокзал был расположен очень удобно – буквально за ним располагалась Внутренняя гавань, куда причаливали пассажирские суда. Прибывшим на поезде людям нужно было пройти всего пару десятков метров, чтобы оказаться на борту судна. Железная дорога принадлежала акционерному обществу с английским капиталом и имела выход к российской железной дороге, связывавшей Пиллау с Москвой и портами Черного моря. (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

1865 г. — этот год можно считать годом образования курорта Нойхойзер. В связи с открытием железной дороги Кенигсберг — Пиллау, было решено создать курорт. В 1865 году появляются сначала отдельные виллы, затем и всё поселение, утопающее в зелени и цветах. 26 марта 1949 года курорт Нойхойзер был переименован в поселок «Мечниково», а в 1965 году там было открыто инфекционное отделение военно-морского госпиталя БФ. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1865 г. — 11 сентября прошел первый поезд по железной дороге Кенигсберг — Пиллау. Расстояние в 46,5 км он преодолел за 78 минут. Ежедневно в Кенигсберг ходили 3 поезда, к 1911 году их число летом доходило до 10 в день. В начале XX века была создана разветвленная железнодорожная сеть внутри города. В 30-е и 40-е годы для доставки иногородних рыбаков и военнослужащих, в большом количестве прибывающих по утрам на вокзал, было введено два местных железнодорожных маршрута. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1866—1868 г.г. — зимой было три наводнения. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1867 г. — купец Фридрих Краузе открыл на Раулештрассе, 7 (3 причал) отель «Ильскефалле». Этот отель был самым знаменитым в Пиллау. Он стоял на историческом месте — именно здесь в XVII-м веке была курфюрстская верфь, основанная Рауле. В 1702—1719 годах на этой территории, принадлежащей «Английскому товариществу» стояла пивоварня (здание сгорело 23 мая 1742 года). На вывеске отеля был изображен хорек. Скоро слава этого заведения далеко шагнула за пределы провинции. До Первой мировой войны здесь собиралась избранная публика и офицеры гарнизона; они называли себя «хорьками». Разрушен в 1945 году. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1869 г. — на косе Фрише Нерунг (ныне — Балтийской/Вислинской) построен форт «Западный», входивший в фортификационный пояс Пиллау. До сих пор на сводах форта можно увидеть памятный камень с датой создания форта. Разрушен во время штурма Пиллау в 1945 году. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1869 г. — построен форт «Восточный» для укрепления подступов к цитадели (крепости) Пиллау. Разрушен при штурме крепости в 1945 году. Сохранился обводной канал. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1869 г. — были проведены первые соревнования Кенигсбергского яхт-клуба «Рил», которые с 1880 года стали проводиться регулярно. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1870 г. — на улице Лазаретштрассе построен гарнизонный лазарет. После войны в разные годы здание занимали Главный госпиталь ДКБФ и гидрографическая экспедиция. Сейчас там разместился штаб соединения кораблей. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

В 1871 году крепость, как впрочем и многие оборонительные сооружения в Пруссии, модернизировали в соответствии с основными требованиями военного искусства того времени. Теперь она состояла из центрального сооружения – пятиугольника с длиной стороны восемьдесят метров – каждый угол назвался бастионом (каждый из бастионов носил собственное имя: Альбрехт, Пруссия, Кениг, Кениген и Кронпринц), между которыми на внешней стороне водного рва находились пять равелинов (Людвиг, Шторхнес, Фальвинкель, Кронверк и Шинкен-Шанц). Вокруг крепости начинается строительство пояса фортов, по проектам французского фортификатора Вобана, русского инженера Петра Корниловича (Иоганна Петера) Сухтелена и австрийского фортификатора Максимилиана. Один из них – «Западный морской» расположился на косе, перед молом. Его строительство было завершено в 1869 году. Второй – «Восточный», был построен в 1889 году, служил для усиления крепости, третий – названный в честь генерала Густава фон Штилле – был построен также в 1889 году и расположился на территории города. После окончания работ весь город стал крепостью, а старая крепость теперь гордо именовалась – цитаделью. (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

1880 г. — в городе Пиллау создана добровольная пожарная команда. Она размещалась на улице Ам Грабен, 18 (позже там разместился сиротский приют). Команда имела свою специальную водокачку и подсобные помещения. В тушении пожаров им помогал своими помпами лоцманский катер «Пилот». В случае пожара на ратуше звонил колокол. В селении Старый Пиллау пожарная команда была образована в 1888 году. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1883 г. — 30 июня завершено строительство Северного мола, который, вместе с Южным молом,  по праву можно назвать морскими воротами города Балтийска. Строительство этих сооружений имело целью защитить пролив от занесения песком, сдерживать выходящий водный поток, обладающий большой разрушительной силой и углубить фарватер до необходимых пределов. Первая попытка сооружения мола (южного) была предпринята в 1767—1768 годах инженером Лилиенталем. Примитивное сооружение продержалось недолго, и было разбито волнами. В 1871 году началось новое строительство Северного мола. Высота мола над уровнем моря равнялась 3,14 м, ширина — 8 м. На оконечности установили железную круглую башню с красным огнем, а вдоль мола были проложены рельсы. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1886 г. — на собранные пожертвования, поступившие из Голландии, Англии и Шотландии, была построена реформистская кирха из красного кирпича. В 1991 году здесь открылся кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1887 г. — 3 сентября было закончено сооружение и состоялось торжественное освящение Южного мола. На оконечности мола был установлен зеленый огонь. Расстояние между огнями Северного и Южного молов составляет 361,6 м. На Южном молу со стороны канала имеется маленькая бухточка (Карантинная гавань, бывшая Шнеппханхафен), которая возникла еще на начальном этапе строительства в результате внезапно образовавшегося большого прорыва вод. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

В 1887 году был построен…  Южный мол. Инженерам пришлось немало потрудиться над созданием этих очень сложных гидротехнических сооружений. При строительстве Южного мола для начала была возведена каменная гряда в продолжении Фрише Нерунг, выдававшаяся далеко в море. Однако волны обрушили ее. Пришлось срочно забивать сваи и засыпать их камнями, а сверху все заливать бетоном. Только после этого мол смог противостоять ударам стихии. Северный мол также доставил не меньше хлопот. Тем не менее, благодаря упорству строителей, оба мола были закончены. По Северному – в самую западную оконечность Замланда даже была проложена «трехниточная» железная дорога, с тремя рельсами – для широкой и узкой колей. По этой дороге на мол доставлялись грузы и туристы, желавшие оказаться далеко в море, не замочив ног. https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html.

1888 г. — в сентябре состоялось открытие памятника выдающемуся немецкому архитектору Готгильфу Хагену, почетному гражданину города, укрепившему и построившему гавань. Его сложили из гранитных валунов, которые использовали при строительстве гаваней Пиллау. Когда-то его украшал бронзовый барельефный портрет Г. Хагена работы Э. Люрсена. В 1938 году памятник был перестроен, и его переместили ближе к берегу. В 1945 году здесь шли ожесточенные бои. После войны на месте, где был портрет Хагена, на гранитном камне рисовали то звезду, то якорь. Чудом уцелевший монумент сохранился и был обновлен в 2005 году судоремонтным заводом. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1888 г. — построена береговая артиллерийская батарея — вытянутые вдоль берега постройки оборонительного характера. Разрушена при штурме Пиллау в 1945 году. Является памятником фортификации и оборонительного зодчества. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1889 г. — построен форт «Штиле», названный в честь генерала Фридриха Вильгельма фон Штиле. Форт являлся третьим, самым большим из фортов города. Разрушен 26.01.1945 года в результате взрыва бомбы. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1889 г. — фирма «Шихау» из Эльбинга построила в Пиллау плавучий док и судоремонтные мастерские для военных кораблей (эти мастерские стали основой при создании 33-го судоремонтного завода). В Пиллау фирма строила торпедные катера, которые проходили здесь же ходовые испытания. 4 октября 1929 года Пиллауский филиал фирмы был закрыт. Но, кроме фирмы «Шихау», в городе было несколько верфей, которые занимались ремонтом и строительством судов небольшого водоизмещения и рыбацких катеров. Так, на Хольцвизе, в нижней части гавани Грабен (Крепостной канал), в XIX веке находилась верфь, где строили и ремонтировали парусные суда. В 1817 году ее перенесли вдоль гавани Инненхафен (канал из аванпорта во Внутреннюю гавань), севернее прежнего места, и назвали «Строительной площадкой». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

Начавшаяся гонка вооружений на море привела к тому, что деревянные корабли, движимые ветром, больше не были востребованными, уступив место тяжелому металлу, приводимому в движение силой пара. Парусный флот, ранее базировавшийся в гавани, перестал существовать, списанный за ненадобностью, а верфь – закрыта. На смену ей, в 1889 году, судостроительная фирма Шихау из Эльбинга построила плавучий док и судоремонтные мастерские в Нижней гавани. (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

1892 г. — началось строительство Кенигсбергского канала, которое продолжалось до 1902 года. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1895 г. — у вокзала построено паровозное депо. При штурме Пиллау было частично разрушено. В 1953 году закончена его перестройка под Дом спорта. Строительство велось силами личного состава соединений БВМБ. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop2.htm).

1900 г. — в Старом Пиллау возникли первые мастерские по обработке янтаря. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1901 г. — с этого года началось систематическое и планомерное присоединение к городу близлежащих селений и территорий. Первоначальная площадь города составляла всего 23,8 га. Он был зажат, как тисками, между Морским и Крепостным каналами, но, как и всякому городу, ему требовался рост. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1 ноября 1901 года… был открыт морской судоходный канал до Кенигсберга, который функционировал круглый год. И морские суда, осадкой до 6 метров, следовали по нему, минуя Новый Пиллау, который лишился львиной части своих доходов. Бургомистр Эндер активно выступал за превращение города в морской курорт, а для этого нужно было существенно улучшить инфраструктуру, что без объединения с соседними поселениями это было сложно сделать. (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

1901 г. — 15 ноября открыт Кенигсбергский канал, соединивший город Кенигсберг через Пиллау с Балтикой. Канал мог пропускать корабли с осадкой до 6 метров. Длина канала составила 33 км. Он был мореходен и зимой. Это стало тяжелым событием для Пиллау, т.к. доход от таможенных сборов с кораблей, заходящих в его гавань, значительно сократился. Свернули свои работы судоремонтные верфи, ремонтные мастерские, прекратилось строительство индустриальных объектов и газового хозяйства. Началась безработица. Город пришёл в упадок. Однако, удалось найти новые источники процветания города. Пиллау решили превратить в морской курорт. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1 апреля 1902 года были объединены Старый Пиллау и Вограм, а через год, 1 апреля 1903 года, к ним был присоединен и Новый Пиллау. Получился большой город, разделенный на две части – получивших почтовые адреса Пиллау 1 и Пиллау 2. (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

Немецкие войска активно наращивают свое присутствие в районе Пиллау. Организованная, по приказу командующего силами Балтийского флота России адмирала Н.О. Эссена, разведка доносила, что укрепления Пиллау «могут оказать сильное противодействие как при высадке военно-морского десанта, так и при проведении сухопутной операции. Судьба Кенигсберга зависела от того, кто из обороняющихся или нападающих удержит за собой морское побережье». Разведчики сообщали о подготовке гавани для базирования надводных кораблей и подводных лодок: «Глубина новых гаваней, фарватеров к ней и морского канала будет доведена до 8 метров. Начало работ предполагается в ближайшее время. Имеются сведения относительно минного заграждения фарватера Пиллау. Весь материал, так же как и стальные кабели для заграждения, находится в форте Штилле. Все эти мероприятия характерны тем, что выполняются они как раз в то время, когда начинает выступать на сцену наш флот. И тогда немцам придется оперировать против нас более современными судами. Здесь на эту сторону не упускают обратить внимание». (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

1903 г.— построена первая телефонная станция и установлена междугородняя связь. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1903 г. — 1 апреля Старый Пиллау, Вограм, Новый Пиллау и крепость были объединены в единый город. Официально город делился на две части и имел два почтовых отделения: Пиллау-1 и Пиллау-2. Число жителей достигло 10 тысяч. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1903 г. — построено здание, где размещался до войны городской суд. Теперь это Музей Балтийского флота. Внимание посетителей привлекают не только музейные залы, но и архитектура здания: стрельчатые окна, ажурные кованые ограждения на лестничных пролетах. Строение в псевдоготическом стиле служит украшением нашего города. В ходе штурма Пиллау здание сильно пострадало. После разминирования помещений в них разместилась советская военная комендатура. Позднее здесь находились парикмахерская и один из первых ресторанов города — «Балтика». В 1957 году большую часть здания передали Музею Балтийского флота. Когда музей перевели в город Таллин, в Балтийске остался его филиал, вновь ставший музеем после вывода из Прибалтики Балтийского флота. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1904 г. — построен «Ансамбль зданий казарм пехотных частей», где размещались разбросанные раньше по всему городу казармы военных частей. После окончания Первой мировой войны, на территории пехотных казарм были размещены склады артиллерии, продовольствия и амуниции. В 20—30-е годы в казармах находились различные подразделения германской армии. В годы Второй мировой войны здесь готовили элиту военно-морского флота Германии: специалистов-подводников. В дни штурма Пиллау здания получили серьезные повреждения. Полуразрушенные здания были полностью восстановлены в середине 50-х годов. В послевоенные годы в казармах находились учреждения Балтийского флота и его Главной базы. К 300-летию Балтийского флота на территории казарм установили флагшток с Российским Государственным и Андреевским флагами. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1904 г. — пущен в эксплуатацию газовый завод. Вначале он давал 60—70 тыс. куб. м газа в год, но постепенно его мощность увеличивалась, и к 1939 году достигла 1 млн. 750 тыс. куб. м газа в год. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1904 г. — построена паровая мельница в районе нынешней улицы Головко. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1904 г. — почта расположилась в новом здании на Курфюрстенбольверк, 8 (ныне — Морской бульвар в районе маяка). (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1905 г. — построена «Водонапорная башня» по аналогии с подобными сооружениями на территории Германии и Австрии. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1905 г. — 14—18 июля в городе прошла первая парусная регата в рамках «Пиллауской недели». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1905 г. — произошел подземный толчок и семь наводнений за год. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1906 г. — построено здание, где располагались учебные заведения. Теперь — это Матросский клуб. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1907 г. — построен кирпичный завод, который находился между горой Прохладной и Внутренней гаванью. Производительность завода — 1 млн. кирпичей в год. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1910 г. — был освящён единственный храм в Пиллау, который имел башню. «Домик пастора» — единственное здание, которое осталось от комплекса строений прихода католиков «Мария — Звезда моря». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1910 г. — осенью капитан Вишке Раймер приобрел моторный бот и организовал первое постоянное сообщение между Пиллау и Нойтифом (до 10 рейсов ежедневно). (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

К 1910 году консул Эрих Хаслингер, при поддержке судовладельца Хагапа, организует пароходную скоростную пассажирскую компанию по линии Пиллау-Свинемюнде, и называет ее «Seedinst Ostpreussen» («Морская служба Восточной Пруссии»). Хаслингер лично выступил перед министерством транспорта Германии, где доказал востребованность подобной линии, и получил в распоряжение своей компании четыре пассажирских судна, способных перевозить на борту от 1200 до 2000 пассажиров. К компании довольно быстро присоединились и другие судовладельцы. Так начинался новый экономический подъем города.(https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

В 1910 году консул Эрих Хаслингер организовал совместно с судовладельцем Хапагом пароходную пассажирскую скоростную компанию по линии Свинемюнде – Пиллау и назвал ее «Seedinst Ostpreusse» («Морская служба Восточной Пруссии»). Он сам провел переговоры с министерством транспорта страны и доказал экономическую целесообразность компании. Министерством ей были представлены четыре судна водоизмещением от 2225 до 6200 тонн, 1200 – 2000 пассажирских мест. Кроме этого в ее составе были корабли других судовладельцев Германии.  
1910 г. — между Морским каналом и равелином Шторхнест близ крепостных ворот Фаульвинкель (район вертолетной площадки на Северном молу) была построена новая деревянная лоцманская башня, которая простояла до 1937 года. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1911 г. — создан «Дорожный Союз Пиллау» (туристический центр). Этот союз начал издавать «Путеводитель по Пиллау и его окрестностям» и газету «Пиллауский еженедельник», широко известную в Европе. Возникают разнообразные спортивные общества, проводятся парусные регаты, массовые спортивные игры, праздник пляжа, праздник гавани, превращавшийся в грандиозный праздник Моря. Все это привлекало многочисленных туристов из Германии и других стран. Пиллау становится морским курортом. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

В 1911 году создается «Туристическое бюро Пиллау», а для привлечения туристов выпускается «Путеводитель по городу и окрестностям», а так же налаживается выпуск «Пиллаусского еженедельника». Стал проводиться ежегодный «Праздник моря», за которым следовала большая регата, проводимая «Клубом парусных яхт». (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

1914 г. — для детей, больных туберкулезом, в лесу у Лохштедта с 1906 года началось строительство детского морского курорта, который должен был открыться в августе 1914 года, но началась война, и там стали лечить раненых. После войны курорт был восстановлен, и в нем принимали детей от 4 до 14 лет (санаторий был рассчитан на 80 мест)… После Второй мировой войны на этом месте образовался Госпитальный поселок, который в 1951 году переименовали в Павлово. Сейчас здесь размещается военно-морской госпиталь Балтийского флота. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1914 г. — в результате сильного ветра вода залила крепость и были разрушены стенки колокола. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).
1914 г. — напротив вокзала была построена казарма для артиллеристов. С 1946 по 1968 год здесь размещалась редакция газеты «Страж Балтики», затем общежитие морской инженерной службы. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

К началу Первой мировой войны город был готов к ведению военных действий. В справочнике по военно-морским силам Германии, изданном в Петрограде, непосредственно перед ее началом говорилось об укреплениях города: « …расположен на узкой полосе между Балтийским морем и Фрише Хаффом, разделенным проливом около 200 сажен… Укрепления Пиллау состоят из центрального ядра и нескольких отдельных батарей и укреплений при общем диаметре эллипса, образуемого всею площадью этих построек, в 3 километра (по морскому фронту). Центральное ядро образует: 1) старинная крепостица с пятью усиленными равелинами, бастионными фронтами, имеющими водяные рвы; 2) смежный с нею фронт, прикрывающий город с севера; 3) редут, расположенный на Русской дамбе, и, наконец, 4) кронверк на противоположной городу (юго-западной) стороне пролива. Далее, на северном берегу пролива, по возвышенной гряде, идущей вдоль берега моря, тянется линия новейших береговых батарей и укреплений». (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

Первая мировая война задержала развитие Пиллау, так как русские войска заминировали выходы из гавани.
В июле 1914 года по приказу коменданта с побережья были убраны все ориентиры для военных кораблей, приведены в боевую готовность береговые батареи. На улицах больше не было видно толп отдыхающих. В августе пришла телеграмма о начале войны с Россией. На пиллаусский вокзал прибывали составы с беженцами и ранеными солдатами. Позже – с русскими военнопленными. В гавани базировались крейсера «Аугсбург» и «Магдебург», легкий крейсер «Пиллау», периодически уходившие в море для ведения обстрела русских городов. Шла активная минная война, периодически корабли Балтийского флота выставляли свои минные поля, на которых часто подрывались торговые корабли немецкого торгового флота. (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).
 
Первая мировая война прошла, по большому счету, для Пиллау стороной, не затронув его военными действиями, и все укрепления не удалось проверить в действии, однако жители почувствовали существенную нехватку всего самого необходимого для жизни. К ее концу в городе случались «голодные бунты». Война закончилась полным провалом планов кайзера и страна в одночасье лишилась многих своих владений, вместо того, чтобы их приобрести. Пиллау становится единственным портом Германии восточнее Вислы. (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

1914 г. — 1 августа была объявлена всеобщая мобилизация. Усилилась охрана морского побережья. Следующие недели принесли в город лихорадочное возбуждение: создавалось народное ополчение, которое влилось в военный гарнизон города. В Камстигалле срочно оборудовали лазарет на 800 коек. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

Нападения на Пиллау, как ожидалось, не было, т.к. русские не показали особого рвения к действиям на море. И всё же, русскому миноносцу «Новик» в начале ноября 1914 года удалось поставить западнее Пиллау 50 мин, которые уничтожили многие немецкие корабли. Военный гарнизон крепости резко уменьшился в связи с отправкой большей его части на фронт. В городе остались, в основном, женщины и дети. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

В результате этой войны Восточная Пруссия оказалась отрезанной от Германии. В связи с этим значение Пиллау значительно возросло, так как он становится единственным портом Германии восточнее Вислы. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1914 г. — осенью городу была оказана большая честь — строящийся в Данциге малый крейсер был назван «Пиллау». Судьба этого корабля необычна. Он строился по заказу русского правительства под именем «Муравьев-Амурский», однако с началом войны он оказался в составе германского флота. В бою у пролива Скагеррак корабль потерял часть команды и получил тяжелые повреждения. Моряки крейсера активно участвовали в восстании немецких моряков в ноябре 1918 года. После войны корабль передали англичанам, а потом итальянцам. В сентябре 1943 года его потопила американская авиация. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).
 
По Версальскому договору город превратился в гигантский военный склад. Везде, где только возможно, размещались грузы, вывезенные из отошедших к Польше германских земель. Так же, по договору, должны были быть уничтожены все береговые укрепления. Но в целом жизнь постепенно налаживалась. (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

Попытка запрета субмарин или, по меньшей мере, неограниченной подводной войны, приводящей ко множеству жертв среди мирных пассажиров гражданских судов, была предпринята Британией сразу же после окончания Первой мировой войны. (https://biography.wikireading.ru/197906).

Позже вплоть до Второй мировой войны, было организовано сообщение с городами: Киль, Травемюнде, Свинемюнде, Варнемюнде, Сопотом, Мемелем, Лиепаей, Таллином, Хельсинки. Большое значение работа компании имела во время Олимпийских игр в Хельсинки. Через порт Пиллау проходило от 1400 до 2000 человек. На судах также перевозились легковые автомобили. Тем самым решена была проблема пассажирского сообщения между Германией и Пруссией, а также другими странами мира. Пассажиры высаживались на морской железнодорожный вокзал в центре города и далее по железной дороге они направлялись вглубь материка, на курорты Балтийского моря и косу Фрише Нерунг.  
Пиллау имел не только развитую портовую, но и туристскую инфраструктуру и был популярнейшим курортом. Золотистые пляжи (общая протяженность которых в БГО сейчас составляет 46 километров), прекрасные парки и скверы и доброта местных жителей привлекало в Пиллау десятки тысяч туристов в год. Портовые мощности позволяли принимать огромные круизные лайнеры, на борту которых могло размещаться до 4000 человек.  
Пассажирское сообщение до Кенигсберга было экономически невыгодно, так как канал имел малую глубину, был  сложен в прохождении крупных судов. Кораблям приходилось ожидать своей очереди на рейде в море. Длина его составляла 43 километра, длительность перехода четыре часа. Это было также утомительно для пассажиров.  
Наряду со службой Балтийского моря Восточной Пруссии существовала пассажирская Шведско-Американская линия. Корабли приходили в Пиллау один раз в неделю.  
Одновременно с морским сообщением были налажены пассажирские линии по внутренним водам Фришес Хафен (Калининградский и Вислинский заливы) между городами  Эдьбинг (Эльблонг), Кальберг, Фромборк, Бальга, Кенингсберг, Сопот, островом Борнхольм.
В городе Фишхаузен (Приморск) находился небольшой порт, на побережье моря в курортном поселке Нойхойзер (поселок Мечниково) был причал для прогулочных судов. В городе функционировал яхт-клуб, около 70 яхт размещалось в лоцманской гавани, и крепостном канале "Грабен". Семь частных паромных переправ соединяли косу и город.
1916 г. — построен городской архив, в котором хранились документы Вограма, Старого Пиллау и крепости. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1916 г. — в цехгаузе крепости был открыт городской музей. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1920 г. — было решено создать морскую службу Восточной Пруссии. Основой морской службы «Восточная Пруссия» были три крупных корабля — «Ганзейский город Данциг», «Пруссия» и «Танненберг». В летний сезон ходил еще турбоход «Кайзер». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1920 г. — между Нойтифом и Пиллау была установлена постоянная почтовая связь. Такое же сообщение существовало и между Пиллау-1 и Русской Дамбой, паромная переправа была организована между Русской Дамбой и Нойтифом. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1921 г. — 1 апреля Пиллау был объявлен базой германского флота. Свободный доступ в город был закрыт. Крепость также перешла в подчинение ВМС Германии. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

В те годы в Пиллау дислоцировалось 5-е отделение береговой защиты, которое 1 октября 1926 года было переименовано в V отделение морской артиллерийской защиты (охраны) (V МАА). (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1 апреля 1921 года Пиллау провозглашается базой германского флота.
(https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).
 
В 1921 году город был объявлен базой германского флота. Это дало новый толчок  к развитию Пиллау. Активизировалось строительство и благоустройство.

1923 г. — с февраля город стал получать электроэнергию от единой Восточно–Прусской электросистемы. В то время, как Кенигсберг с 1890 года уже имел электроэнергию, в Пиллау не было возможности обеспечить себя электричеством. Только перед Первой мировой войной город был подключен к электросети, но после войны это стало невозможным. В 1923 году Пиллау был окончательно подключен к электросети Восточной Пруссии. В городе быстро увеличивалась потребность в электроэнергии. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

В феврале 1923 года город включается в Восточно-Прусскую энергосистему. (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).
В 1924-1930 г.г. фарватер морского канала углубляется и устанавливается система его освещения в ночное время. https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html.

1925 г. — на углу Гинденбургштрассе/Хольцвизе построено здание для водной полиции Пиллау. В управлении водной полиции было 2 офицера и 20 полицейских чиновников. С 1946 года здесь разместился отдел внутренних дел г. Балтийска. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

В 1926 строятся водопровод и канализация, начинается асфальтирование улиц.  https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html.

1926 г. — для морского курорта Нойхойзер стали издавать так называемый «Курортный листок». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1927 г. — в апреле все рыбаки Пиллау объединились для совместной работы по ловле и переработке рыбы в единое общество «Рыболовецкое общество Пиллау». Началась интенсивная добыча и переработка трески, семги, камбалы, судака, корюшки и шпрот. Причем, добыча шпрот возросла настолько, что Пиллау становится главным местом добычи ее в зимнее время. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1927 г. — в сентябре 1927 года было пущено в эксплуатацию хозяйство канализации и водопровода для города, а 12 ноября оно было в торжественной обстановке передано администрации города. Основная водонапорная башня имела высоту 32 метра и емкость резервуара 300 куб. м (сохранилась до наших дней, находится у дома №63 по пр. Ленина). Вода из четырех артезианских колодцев глубиной до 76 м поступала в отстойник, и оттуда под давлением в городскую сеть. На улице Фридрих-Вильгельм-Штрассе, непосредственно у канала, была построена автоматическая фильтрующая станция. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1927 г. — были заасфальтированы дороги города, все деревянные мосты были заменены на железобетонные. Посажено много деревьев. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1928/29 г.г. — необычайно суровая зима. 14 февраля температура воздуха достигла отметки минус 43 градуса по Цельсию. С февраля по апрель 1929 года пролив был блокирован на протяжении 50 миль в длину и 20 миль в ширину ледяным панцирем толщиной от 3 до 5 метров. В лед вмерзло 14 кораблей в гавани и 16 - на рейде. 8 апреля в Пиллау из Ленинграда, по просьбе Германии, пришел русский ледокол «Ермак» и освободил город от ледяного плена. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1929 г. — с 19 по 21 августа в Пиллау с официальным визитом находились советские эсминцы «Рыков» и «Ленин». Это был первый официальный визит советских ВМФ за рубеж. Командовал отрядом командир РККФ П.И. Смирнов. Корабли ошвартовались во внутренней гавани. Многочисленные жители приветствовали заход советских кораблей. Официальные лица Пиллау посетили эсминец «Ленин» с ответным визитом. На городском стадионе в этот день состоялись спортивные состязания с советскими моряками: встреча по футболу, эстафета и традиционное перетягивание каната. В гавани прошли шлюпочные гонки, победила команда с эсминца «Рыков». Вечером состоялся прием у бургомистра. На следующий день командный состав отправился на экскурсию на янтарный завод, а затем — на банкет к коменданту крепости. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1929 г. — вступил в строй судоремонтный завод около дока (судостроительная фирма Шихау-Эльбинг). Вместе с военными кораблями на его верфях строились и ремонтировались суда пиллауских рыбаков. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

В 1929 году судостроительная фирма Шихау открыла судостроительный завод, на котором строились и ремонтировались военные корабли, а также ремонтировались суда торгового и рыболовецкого назначения. Так же в этот же год открылась небольшая верфь Курта Закута. Зимой этого года выдалась необычно холодная зима и пролив оказался скован льдом, согласно документам, температура воздуха упала ниже сорока градусов по Цельсию. 8 апреля советский ледокол «Ермак» пришел на помощь городу и освободил ото льдов более двадцати судов. https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html.

КРАФФТ  (krafft) Эрнст (28.2.1885, Берлин – 27.7.1954, СССР) - 29.9. 1930 назначен комендантом Пиллау. (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

Полная биография: КРАФФТ  (krafft) Эрнст (28.2.1885, Берлин – 27.7.1954, СССР), военно-морской деятель, контр-адмирал (1.1.1941). Службу на флоте начал 15.4.1904 фенрихом. Образование получил на учебном корабле «Мольтке» (1904) и в военно-морской школе (1905). 28.9.1906 произведен в лейтенанты. Служил на линкоре «Кайзер Вильгельм Великий», с 1907 – на торпедных катерах. В 1911 переведен в Циндао (Китай). С 23.11.1911 по 1.12.1913 вахтенный офицер на тяжелом крейсере «Шарнхорст». С 1915 командир торпедного катера. В июле—ноябре 1915 прошел подготовку офицера подводного флота. С 26.1. 1916 командир подлодки U-72, с 26.7.1917 по 15.9.1918 – UВ-51. 26.12.1918 переведен в 1-й Курляндский гвардейский полк. С 29.3.1920 командир 4-го, с 5.11.1920 – 3-го батальона береговой обороны. 16.5. 1921 переведен в Морское руководство. С 1.8.1921 инспектор военно-морской школы в Мюрвике, с 29.5.1924 командир 6-го батальона береговой обороны, с 1.10. 1926 – 6-го морского артиллерийского батальона. 29.9.1927 назначен 1-м офицером на линейный корабль «Шлезвиг-Гольштейн». С 27.9.1929 командир 2-го морского артиллерийского батальона. 29.9. 1930 назначен комендантом Пиллау. С 1.10. 1934 начальник библиотеки военно-морской станции «Остзее» и комендант Рюгена. 19.3.1940 назначен командующим береговой обороной Померании. С 27.6.1940 командовал береговой обороной на Восточной Балтике и одновременно состоял комендантом крепости Готенхафен. 31.8. 1942 уволен в отставку. Взят в плен советскими войсками. Умер в лагере для военнопленных. (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

БУРХАРДИ  (burchardi) Теодор Фридрих Вильгельм (14.5.1892, Хомберг, Кассель – 12.8.1983, Глюксбург) - 26.9. 1931 назначен командиром 5-го морского артиллерийского батальона, неоднократно исполнял обязанности коменданта Пиллау. (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

Полная биография: БУРХАРДИ  (burchardi) Теодор Фридрих Вильгельм (14.5.1892, Хомберг, Кассель – 12.8.1983, Глюксбург), военно-морской деятель, адмирал (1.1.1945). 1.1.1911 поступил в ВМФ кадетом. Окончил военно-морское училище в Мюрвике со специальным классом. 3.8.1914 произведен в лейтенанты. Участник 1-й мировой войны; служил на тяжелых крейсерах «Зейдлиц» (1.10.1913—2.1.1915), «Мольтке» (3.1—23.4.1915), «Императрица Августа» (6.5—15.6.1915), с 16.6.1915 – вахтенный офицер и командир на различных миноносцах. За боевые отличия награжден Железным крестом 1-го и 2-го класса; старший лейтенант (26.4.1917). После окончания войны оставлен на флоте. С 9.12.1918 командовал минными тральщиками, с 22.3. 1920 командир 2-й полуфлотилии. С 27.9. 1921 командир роты 6-го батальона береговой обороны, с 23.9.1924 – миноносца G-11. С 24.9.1926 советник и адъютант в инспекции морской артиллерии. С 3.10. 1927 артиллерийский офицер крейсера «Амазоне», 3.1—14.3.1929 – крейсера «Нимфа», с 17.8.1929 – «Кёнигсберг». 26.9. 1931 назначен командиром 5-го морского артиллерийского батальона, неоднократно исполнял обязанности коменданта Пиллау; капитан 3-го ранга (1.1.1930). С 1.10.1934 командир 3-го батальона корабельной кадрированной дивизии «Остзее», одновременно 1.1–4.10.1936 командующий в Штральзунде. 5.10.1936 назначен директором артиллерийской службы военно-морской базы в Киле. 15.10.1937 переведен в действующий флот командиром легкого крейсера «Кёльн». С 15.1.1940 начальник Центрального департамента военно-морских верфей в Киле. С 19.5. 1941 командующий ВМС «D», а с 6.11. 1941 – адмирал Восточных территорий (с 17.6.1944 командующий адмирал на Восточной Балтике). Руководил обеспечением с моря частей, действовавших на северном участке советско-германского фронта. 29.9.1944 награжден Рыцарским крестом. В конце 1944 – начале 1945 возглавил операцию по эвакуации войск и гражданского населения из Курляндии. В течение очень короткого времени из Прибалтики в восточные области Германии было вывезено 2 млн. чел., спасшихся т. обр. от советского плена. 8.4.1945 получил дубовые листья к Рыцарскому кресту, а 18 апр. отправлен в отставку. 8.5.1945 сдался союзникам. 24.2.1946 освобожден. (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

1932 г. — открыта мореходная школа. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1932 г. — город посетил крейсер «Кёльн», взявший шефство над Пиллау. На спасательную станцию городского пляжа был передан новый бот «Кляйнненштенберг». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1 октября 1933 года в Пиллау, на постоянное место дислокации, была переведена 1-я флотилия тральщиков, а в 1940 году — 1-й учебный дивизион подводных лодок, который в 1943 году разделили на 3-й учебный отряд и 19, 20, 21 и 26-ю флотилии подводных лодок. Накануне Второй мировой войны в Пиллау были установлены мощные морские батареи. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1934 г. — построен морской вокзал. Пароходы «Морской службы Восточной Пруссии» осуществляли связь Пиллау с Килем, Хельсинки, Мемелем, Лиепаей, Ригой, Свинемюнде, Сойотом и др. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1934 г. — был построен «Дом стрелка» — отель, казино. Теперь — это Дом офицеров флота. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).
1934 г. — в мае наблюдался сильный снегопад. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1934 г. — в сентябре начались работы по строительству аэродрома между горой Швальбенберг и Русской Дамбой. Но сначала необходимо было решить сложную задачу по осушению болотистого места, которое осталось здесь от ушедших вод Фриш-Хаффа. Болото засыпали тем грунтом, который остался при проведении углубления фарватера, а также, частично, грунтом с горы Швальбенберг. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

В 1934 году пространство между «Русской дамбой» и Камстигалем, в рамках программы по наращиванию территории, было засыпано грунтом. Здесь планировалось разместить аэродром, однако грунт оказался не подходящим для этого, и здесь началось строительство нового порта для военных целей. https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html.

КРЮДЕР  Эрнст Феликс Генрих Людвиг  (6.12.1897, Гамбург), морской офицер, капитан 1-го ранга (1.2.1940). С 1934 командовал 1-й флотилией минных заградителей с базой в Пиллау. (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

Полная биография: КРЮДЕР  Эрнст Феликс Генрих Людвиг (6.12.1897, Гамбург – 8.5.1941, северо-западнее Сейшельских островов, Индийский океан), морской офицер, капитан 1-го ранга (1.2.1940). 2.10.1915 поступил в ВМФ добровольцем. Участник 1-й мировой войны; артиллерист на линейном корабле «Король», участник Ютландского морского сражения. 13.12.1917 произведен в лейтенанты. В начале 1918 в составе экипажа крейсера «Гёбен» участвовал в военных операциях под Севастополем. В 1919 входил в состав бригады Эрхардта, участвовал в боях с коммунистами. В 1920 при создании нового германского флота принят на службу. Служил вахтенным офицером на тральщике М-111, затем командовал тральщиком М-145. С 1934 командовал 1-й флотилией минных заградителей с базой в Пиллау. В нояб. 1939 назначен командиром корабля № 33, который в начале февр. 1940 стал называться вспомогательным крейсером «Пингвин» (HSK-33) и 15.6.1940 вышел на океанические трассы для ведения торговой войны. За 357 дней рейдерства потопил 28 торговых судов союзников общим водоизмещением 136 551 т, кроме того, К. захватил в качестве приза несколько кораблей общим водоизмещением 53 012 т. Был самым удачливым капитаном вспомогательного крейсера за всю войну. 22.12.1940 награжден Рыцарским крестом Железного креста. Погиб на борту своего крейсера, который был потоплен английским крейсером «Корнуолл» восточнее берегов Сомали и северо-западнее Сейшельских островов. Посмертно 15.11.1941 награжден Рыцарским крестом с дубовыми листьями. (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

В 1934 году была начата работа по наращиванию территории города.

История военной гавани Пиллау началась в 1934 году, когда немцы насыпали здесь грунт, намереваясь построить аэродром. Но местность оказалась болотистой, поэтому вместо аэродрома решили заложить военную гавань. Немецкие строители работали «по-сухому» — с помощью земснарядов выкопали котлован, возвели портовые сооружения, причалы, проложили коммуникации, затем прокопали перешеек — и гавань заполнилась водой.
1935 г. — закончено строительство артиллерийских казарм «Химмельрайх» с различными вспомогательными постройками (хозяйственными, административными, и площадками для воинских упражнений). С 1945 по 1948 год здесь находилось около 2000 немецких военнопленных, затем размещалась часть ПВО, а с 1991 года городок передан морской части федеральной пограничной службы. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1936 г. — к началу  года сооружение аэродрома между горой Швальбенберг и Русской Дамбой, гидротехнические постройки, посадочные полосы, гаражи, производственные мастерские, бензоколонка, а также подключение всех сооружений к железнодорожной сети — всё было готово. Но, недостаточно осушенная земляная площадь была подвержена колебаниям, поэтому в 1936—37 годах все строения были снесены, и на этом месте построили Военно-морскую гавань, для стоянки кораблей военного флота. Реализация проекта по созданию аэродрома была перенесена в район Нойтифа. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1936 г. — 2 марта сгорела находящаяся в дальней гавани рыбоконсервная фабрика фирмы Гош-Гамбург. 300 человек осталось без работы. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1936 г. — 16 мая произошла закладка нового здания Морского вокзала. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1936 г. — селение Камстигалль было включено в город Пиллау, под управление пиллауского бургомистра. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1936 — 18 октября оберпрезидент присвоил городу Пиллау титул «Морской город», и ему была выдана новая городская печать «Морской город Пиллау. 1936 год», на печати также было написано «Магистрат королевского морского города Пиллау». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1936 г. — в северной части Русского острова открылась верфь Курта Закута, занимавшаяся строительством маленьких рыбацких катеров. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

В 1937 году в городскую черту включили поселение Камстигаль.
(https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

Туристы были частыми гостями в городе, поскольку все морские пути вели именно сюда. Суда «Морской службы Восточной Пруссии», «Шведско-американской туристической линии», «Пассажирской линии Финляндии» и других делали здесь обязательную остановку с посещением достопримечательностей. (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

Пароходные линии протянулись до Киля, Травемюнде, Свинемюнде, Варнемюнде, Сопота, Мемеля, Таллина, Хельсинки, и в других направлениях. Порт позволял принимать огромные суда, вмещавших в себя до 4000 человек. Одновременно с морским было налажено и сообщение по внутренним водам – по Фрише Хафф. Небольшие суда сновали между Пиллау и Эльбингом, Кальбергом, Фромборком, Бальгой, Кенигсбергом и островом Борнхольм. Тщательно продуманные маршруты сделали изоляцию Восточной Пруссии от Германии практически незаметной. (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

Все это позволяло иметь высоко развитую городскую инфраструктуру жизнеобеспечения населения и курортно-рекреационную зону. Бюджет города был бездефицитным.
Работы по обустройству новых военных гаваней шли полным ходом. На рукотворной площадке были возведены портовые сооружения, подведены коммуникации, в насыпной площадке были выкопаны глубокие бассейны, которые заполнились водой… Водное пространство между Русской дамбой и поселком Камстсигаль было засыпано грунтом. На новой площади планировалось строительство аэродрома, но грунт оказался неподходящим для этого. Тогда было принято решение построить новый порт для военных целей.
С 1937 года началось обустройство новых гаваней, работа производилась на сухой площадке. На ней были воздвигнуты все портовые сооружения, инженерные коммуникации. Затем, прокопав обозначенные бассейны, они были заполнены водой. 1938 г. — на берегу моря город проложил променад на одном уровне с пляжным рестораном. Длина его равнялась 500 метров. Ресторан был открыт в мае 1927 года и вмещал 300 человек. Там в любой сезон подавали горячие и холодные блюда. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1938 г. — в декабре Гамбургским отделение фирмы Гош на Русской Набережной была открыта рыбоконсервная фабрика. У горы Швальбенберг был построен кирпичный завод. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

ФЛЕЙШЕР  (fleischer) Фридрих Вильгельм (14.9.1890, Ханау, Майн – 13.2.1952, Норден, Восточная Фрисландия) - с 4.8.1938 комендант крепости в Пиллау, одновременно он командовал ВМС в Кёнигсберге (27.2–6.5.1939) и был комендантом крепости Мемеля (22.3—11.4.1939). (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

Полная биография: ФЛЕЙШЕР  (fleischer) Фридрих Вильгельм (14.9.1890, Ханау, Майн – 13.2.1952, Норден, Восточная Фрисландия), военно-морской деятель, адмирал (1.9.1942). 1.4. 1909 поступил на флот кадетом. Прошел подготовку на тяжелом крейсере «Ганза» 1910) и в военно-морском училище (1911). 19.9.1912 произведен в лейтенанты. Участник 1-й мировой войны, обер-лейтенант (8.4.1917). С 23.12.1913 плавал на легком крейсере «Дрезден», вместе с которым участвовал в рейдах на линиях коммуникаций союзников в Атлантике. Его корабль был интернирован 8.4.1915 в Чили. После освобождения Ф. удалось в 1917 добраться до Германии, и 19.8.1917 он был назначен командиром миноносца в составе торпедной флотилии «Фландрия». За боевые отличия награжден Железным крестом 1-го и 2-го класса. С дек. 1918 флаг-лейтенант 3-й флотилии, с 10.11.1921 командир 5-й полуфлотилии, с 20.1.1922 торпедный офицер и адъютант линейного корабля «Брауншвейг». С 6.4.1922 адъютант военно-морского училища в Мюрвеке, с 24.9.1922 торпедный офицер на линейном корабле «Ганновер», с 1.10.1923 командир роты 3-го батальона береговой обороны. 27.9.1927 Ф. был переведен в Центральное управление ВМС, а 30.9.1930 переведен на крейсер «Кёльн» 1-м офицером. В апр. 1932 Ф. командировали в штаб военно-морской станции «Нордзее», а 24.6.1932 перевели в отдел разведки Имперского министерства обороны, где он и встретил приход нацистов к власти. 11.1.1936 Ф. назначен начальником важнейшего Организационного отдела Командного управления ОКМ, но уже 1.10.1937 переведен на устаревший линейный корабль «Силезия» командиром. С 4.8.1938 комендант крепости в Пиллау, одновременно он командовал ВМС в Кёнигсберге (27.2–6.5.1939) и был комендантом крепости Мемеля (22.3—11.4.1939). 12.4.1939 Ф. был назначен командующим береговой обороной на Восточной Балтике, а 13.1.1940 – в Восточной Фрисландии. С 26.7.1940 командующий ВМС в районе Ла-Манша. 21.2.1941 он возглавил специальное соединение «Б», которое должно было осуществлять переброску частей вермахта в Великобританию. Однако вскоре выяснилось, что план «Морской лев» абсолютно неосуществим, и Ф. 5.4.1941 был направлен в Румынию в качестве главы германской военно-морской миссии. 1.7.1941 назначен командующим адмиралом на Черном море, причем в подчинении Ф. (который должен был оказывать поддержку наземным частям вермахта) оказались преимущественно слабые части румынского ВМФ. 2.5.1943 Ф. был отозван и 23 июня отправлен в Вильгельмсхафен, где 1 сент. стал верфь-обер-директором местных военно-морских верфей. 23.10.1944 он был зачислен в распоряжение командующего Военно-морским командованием «Нордзее», а 31 дек. уволен в отставку. 8.5.1945 отставного адмирала захватили союзники и поместили в лагерь для военнопленных. 4.4.1947 освобожден. (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

1938 г. — ранней весной начались строительные работы по созданию Военно-морской гавани для стоянки кораблей военного флота. Предполагалось построить: порт, стартовые дорожки, слипы, железобетонные ангары, оружейную мастерскую, складские помещения, гидротехнические сооружения, котельную, бензоколонки, торпедные мастерские, 8 казарм, производственные здания, казино, жилые дома, и в конце 1939 года почти вся программа была реализована. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

Строительство портовых сооружений военно-морской гавани в г. Пиллау (нем. Pillau) велось с весны 1938 по конец 1939 г. и происходило с большим размахом. Судя по площади намытой территории (см. схему) масштабы горизонтально спланированной территории составили 172 гектара (1,727 кв. км.). В сжатые сроки также были построены: новый порт (для стоянки тяжёлых крейсеров), стартовые дорожки, слипы, ж/б ангары, оружейная мастерская, складские помещения, гидротехнические помещения, котельная, бензоколонки, торпедные мастерские, 8 казарм, производственные здания, казино, жилые дома. (https://kajsykar.livejournal.com/9321.html).

Вызывает удивление скорость строительства и объём перемещённого грунта, тем более что с сентября 1939 г. Третий Рейх находился в состоянии войны с Францией и Англией и уже закончил разгром Польши. Сразу видно, что основательно готовились к будущей войне с Советским Союзом.
(https://kajsykar.livejournal.com/9321.html).

Строительство секретных военных объектов в Пиллау. В их числе – база подводных лодок (специальные укрытия для подводных лодок в гавани), - ныне затоплена. (30).


В Пиллау - секретная база 21-й флотилии III Рейха, в ней находилось 36 подводных лодок. (http://vk.com/photo-28575154_264518170).


Строительство укрытий для немецких подводных лодок являлось составной частью программы, предполагавшей создание системы оборонительных сооружений. Предусматривалось возведение однотипных укрытий для торпедных катеров и тральщиков, а также для защиты шлюзов, поскольку при их повреждении порт мог оказаться заблокированным. Кроме того, планировалось строительство бункеров как складов боеприпасов и материально-технической части, долговременных огневых точек и артиллерийских укрытий. (http://www.u-boote.ru/bases/bases.html).

До строительства мощных бетонных бункеров подводные лодки Кригсмарине вставали на швартовку рядом с плавучей базой флотилии, к которой они были приписаны, однако постоянно присутствовала очевидная опасность воздушного нападения со стороны Королевских ВВС, и это заставило разработать планы строительства специальных укрытий на военно-морских базах в Гельголанде, Гамбурге и Киле. (http://www.u-boote.ru/bases/bases.html).

Некоторые убежища для подводных лодок:
 
– убежище для подводных лодок в Сен-Назер (Франция): в книге Хайнца Шаффера «U-Boat 977. Воспоминания капитана немецкой субмарины, последнего убежища Адольфа Гитлера» есть такие строки: «Сен-Назер. В первый раз мы бросаем якорь в убежище для подлодок. Это был триумф техники: 12 бункеров, каждый достаточно широк, чтобы принять 3 подлодки. Они разделены переборками из железобетона в 3 фута толщиной и могут закрываться огромными стальными щитами. Доки и стоянки для ремонта замечательно защищены, крыша более 20 футов толщиной, так что ее не могла пробить не только ни одна бомба, но даже серия бомб. Поэтому работы здесь продолжались без перерыва при самом страшном воздушном налете. Задержек в размещении подлодок больше не было… Для работ потребовалось около полумиллиона тонн железобетона на сумму свыше 125 млн. марок. Убежища строились по всему французскому побережью, особенно в Лорьяне». (https://biography.wikireading.ru/197906).

- туннели в горных склонах Боки (бывшая Югославия) уходят в скалу на 80 -150 метров при ширине — 7 – 10 метров, глубине 8 метров, а у входа до 30 метров. В прошлом снаружи они были замаскированы. Наиболее сохранившийся туннель у посёлка Росе соединен с помещениями, где были склады топлива и боеприпасов, помещения с дизельными двигателями и т.д. После подписания Дейтонских соглашений в 1995 году объект оказался в демилитаризованной зоне и югославская армия его покинула. (https://dergachev-va.livejournal.com/202823.html).

Рядом с туннелем для субмарин сохранились вспомогательные подземные помещения  для четырех дизельных двигателей, используемых для зарядки аккумуляторов подлодок, вентиляционное оборудование и склад топлива. Внутренняя система подземных ходов соединяла базу с  береговой артиллеристской батареей, крепостью Кабала, построенной более ста лет назад австрийцами. (https://dergachev-va.livejournal.com/202823.html).

Форт Кабала находится на высоте 110 метров над уровнем моря… Под фортом у уреза воды расположен бункер для подводных лодок. (https://dergachev-va.livejournal.com/202823.html).

Более подробно о черногорских фортах и бункерах в журналах А.  Коимшиди и С.  Горбунова:
«О заброшенной базе подводных лодок в Росе».
«Черногория. Воспоминания о бункерах для подводных лодок ушедших империй». (https://dergachev-va.livejournal.com/202823.html).

Историки А.Ф. Федоров, B.C. Злобин и С.А. Ковалев в своей книге «Арктические тайны Третьего рейха», ныне ставшей библиографической редкостью, справедливо утверждают, что о найденных после войны секретных немецких базах, которые обеспечивали походы немецких кораблей и подлодок в нашу Арктику, до сих пор зачастую упоминается очень скупо…  Видимо, многим военным исследователям не очень хочется рассказывать о тех многочисленных ляпах и просчетах, что были допущены советским руководством как перед войной, так и во время нее.
Поговорим о тайных базах, которые были устроены нацистами в Заполярье, на территории, которая, по идее, должна была находиться под присмотром наших военных… Первым секретным опорным нацистским пунктом, найденным в Советской Арктике еще в 1951 году, была база для субмарин кригсмарине № 24. Широкому кругу читателей о ней первыми рассказали известный советский историк Борис Вайнер и знаменитый ледовый капитан Константин Бадигин… О появлении немцев на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) летчики нашей полярной авиации сообщали еще до начала войны — в марте 1941 года. Авиаторы заметили над советским островом немецкий самолет типа Do-215… Через год, летом 1942 года, здесь же работу неизвестной радиостанции и сигналы красными ракетами, подаваемые кому-то, обнаружили авиаторы полковника Ильи Мазурука. Более того, с воздуха они заметили какие-то сооружения, прикрытые металлической сеткой… Но почему-то ни командование Северного флота разбираться с необычной находкой не стало. Затем, похоже, о донесениях полярных летчиков... вообще забыли. И вновь заговорили лишь после войны, когда совершенно случайно на Земле Александры 12 сентября 1951 года команда ледокольного парохода «Семен Дежнев» обнаружила на побережье несколько блиндажей, метеоплощадку и радиомачту. Затем здесь же были найдены продовольственный и вещевой склады, ремонтная мастерская и жилые помещения. На вещевом складе находились двухсторонние камуфлированные куртки на специальной зимней подкладке, десяток кожаных курток на бараньем меху и такие же кожаные рукавицы, меховые шапки. Имелись тут и теплые финские башмаки из оленьей шкуры. Кроме того, лежало несколько тюков шерстяного белья и суконных брюк, пара кожаных лодок-каяков и нарты, несколько банок масляной краски на олифе и запас спичек в жестяных коробках. Неподалеку оказались складированы канистры с бензином, на которых были отчетливо видны этикетки — Benzin, 1940, Wehrmacht. Далее выяснилось, что по периметру территории было сооружено 6 окопов с пулеметными гнездами, 5 блиндажей и 3 дзота. В блиндажах лежали служебные бумаги, дневники, письма и несколько фотографий. В самом вместительном помещении была установлена радиостанция, найдена инструкция по проведению метеонаблюдений и журнал с записями погоды. Последняя запись была датирована 24 мая 1944 года… Главный жилой бункер имел 7 помещений, из которых два предназначались для офицерского состава. Кроме общей спальни, рассчитанной примерно на 20 человек, здесь же имелись столовая, кухня и кладовые. У бункера валялись гильзы от использованных парашютных осветительных ракет, которые были изготовлены в 1941 году. В ремонтной мастерской на территории базы все станки и механизмы были тщательно законсервированы. Неподалеку от мастерской нашли и небольшую, моторную лодку, готовую к плаванию.
В пяти километрах от основной базы на запасной позиции нашли еще одну компактную, но мощную радиостанцию. Ее антенна была изготовлена в виде колодезного «журавля» и при необходимости легко и быстро убиралась. Найденные документы показали, что в 1943—1944 годах на этой тайной базе располагалась немецкая метео партия под командованием лейтенанта А. Макуса и научного руководителя В. Дресса. База успешно действовала до весны 1944 года. Затем немцы отравились свежим медвежьим мясом и заболели трихинеллезом. Помощь пришла через месяц. Прилетел самолет Fw-200 «Курьер» (3-й отряд 1-й 1 авиагруппы 40-й бомбардировочной эскадры). На парашютах была  высажена медицинская бригада, сброшены медикаменты и прочее снаряжение… 10 июля 1944 года все участники экспедиции были вывезены гидросамолетом BV-138. А в октябре 1944 года в пролив Кембриджа пришла подводная лодка U-387, которая забрала наиболее ценное оборудование и метеоаппаратуру… Позднее эта же подлодка вывезла аппаратуру еще с двух тайных станций, которые располагались на берегу Новой Земли, в районе залива Иностранцева и на острове Медвежий.
В конце 50-х годов XX века на Земле Александры, на полуострове. Полярных Летчиков, поблизости от немецкого аэродрома, куда в июне 1944 года пытался сесть FW-200 «Курьер», наши военные строители приступили к строительству советского аэродрома… Правда, и сегодня совершенно неясно, зачем понадобилось строить новую полосу по соседству с благоустроенной взлетно-посадочной полосой нацистов, расположенной практически идеально. Летом полоса быстро просыхала, а зимой из-за постоянной продувки сильными ветрами требовала минимальных усилий для очистки от снега… Неподалеку от строящегося аэродрома солдаты обнаружили странные вентиляционные «грибки». Но, к сожалению, далее не попытались ничего узнать об их назначении… Находкой заинтересовались летчики из экипажа полковника И. Мазурука. Они обнаружили неподалеку от «грибков» вход в подземелье. Но спуститься внутрь не успели, так как начался прилив и вход в подскальный грот ушел под воду… Последующие исследования показали, что впервые воочию внутренности этой базы еще в сентября 1944 года обследовал командир тральщика Т-116 капитан-лейтенант В. Бабанов. Случилось это примерно через две недели после потопления им в Карском море нацистской субмарины U-362. Тогда тральщик вместе с минным заградителем «Мурман» были направлены на Землю Франца-Иосифа и остров Северный Новой Земли «для обеспечения зимовочными запасами экипажей метеостанций»… Но как капитан-лейтенант Бабанов мог узнать о местонахождении секретной нацистской базы? Видимо, среди всплывших обломков вражеской подлодки ему удалось найти и прочитать документы о существовании базы на Земле Александры… Так или иначе, оба корабля 24 сентября 1944 года подошли к кромке льда в 50 милях от бухты Тихая (Земля Франца-Иосифа). Здесь корабли разделились. Минный заградитель, имевшей более прочный корпус, стал пробиваться через лед к полярной станции, а тральщик остался ожидать его у ледовой кромки… Именно в эти дни капитан-лейтенант Бабанов получил возможность поискать тайную базу. Корабль пошел к острову Земля Александры. И в самом деле, моряки с тральщика не только нашли вход в базу, но и смогли спуститься в ее под скальные недра по неширокой каменной лестнице. Далее в нише, вырубленной в скале, обнаружились бревенчатые казармы, прикрытые маскировочной сетью, а также два пирса для подлодок. На одном находился подъемный кран «Демаг», предназначенный для погрузки мин и торпед. Другой пирс предназначался для ремонтных работ и зарядки аккумуляторных батарей… О том, что такая база действительно существовала, подтвердил в своих мемуарах и гросс-адмирал Карл Денниц, где описал требования, предъявляемые Кригсмарине к подскальным базам, сооруженным Третьим рейхом для базирования подводных лодок в годы Второй мировой войны.
Ныне также известно, что подобные бетонные укрытия специально строились военными строителями Третьего рейха в портах Франции и Норвегии. Бункеры для подводных лодок в Сен Назере и Бресте представляют собой военное строительное чудо XX века. Они имели по 12—15 боксов, в каждом из которых одновременно могли находиться по 3—4 подлодки. Между боксами были сооружены железобетонные стены многометровой толщины. Мощные стальные щиты-затворы после опускания надежно защищали каждый бокс со стороны моря. Минимальная толщина верхних перекрытий, сделанных тоже из железобетона, составляла 8 метров. Так что даже специальные 5,5-тонные английские супер авиабомбы не могли их пробить, что подтверждается реальным попаданием одной такой бомбы… В этих бункерах немецкие субмарины, вернувшись из похода, проходили все этапы подготовки к новому плаванию, а экипажи имели все условия для полноценного отдыха.
В Пиллау разместили 1-ю подводную учебную дивизию. (30).

ЛАССЕН   Георг (12.5.1915, Берлин-Штеглиц), офицер-подводник, капитан 3-го ранга.). С 14.6.1943 командир роты и преподаватель тактики 1-й учебной подводной дивизии (Пиллау). (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

Полная биография: ЛАССЕН  (lassen) Георг (12.5.1915, Берлин-Штеглиц), офицер-подводник, капитан 3-го ранга (1.4.1945). Образование получил в морской кадетской школе. Службу начал 25.9.1935 кадетом. 1.7. 1936 произведен в фенрихи, 1.4.1938 – в лейтенанты. С авг. 1939 служил 1-м вахтенным офицером на подлодке U-29, которой командовал капитан-лейтенант О. Шухарт . Во время службы Л. на этой лодке она потопила 12 кораблей (водоизмещением 80 688 т) и торпедировала авианосец «Корегеоус». 3.1.1941 поставлен во главе лодки U-29, которая вошла в состав 24-й учебной флотилии и в военных походах не участвовала. 14.9.1941 сдал командование лодкой и 16 окт. был назначен командиром U-160 (Тип IX–C) 10-й флотилии. В первом же походе к берегам США (март—апр. 1942) Л. потопил 6 судов (водоизмещением 43 560 т). 10.8.1942 награжден Рыцарским крестом Железного креста. В сент. – дек. 1942, проводя патрулирование в районе Карибских островов, Л. потопил 10 судов общим водоизмещением 58 235 т. В ночь на 4.3.1943 Л. менее чем за 5 часов потопил 6 судов водоизмещением 41 076 т, за что 7.3.1943 был награжден Рыцарским крестом с дубовыми листьями. Всего на U-160 Л. совершил 4 похода (находился в плавании 328 дней). С 14.6.1943 командир роты и преподаватель тактики 1-й учебной подводной дивизии (Пиллау). 22.10.1944 получил Знак подводника с бриллиантами. Всего за время военных действий Л. потопил 26 судов общим водоизмещением 156 082 т и повредил 5 судов водоизмещением 34 419 т. (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

1939 г. — в Камстигалле начато строительство военного городка. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1939 г. — в августе прибыли войска, принимавшие участие в войне против Польши. У причальных стенок расположились минотральные подразделения, учебная дивизия подводников, а, затем, и несколько флотилий подводных лодок. На пяти аэродромах в окрестностях города базировались самолеты морской авиации, совершавшие разведывательные полеты вдоль советских границ. У горы Швальбенберг построили современную гавань для стоянки кораблей, включая тяжелые крейсеры. Причальные стенки гавани имели устройства для подачи воды, пара, топлива, электроэнергии, воздуха высокого давления и постоянного тока. Здесь же находились многочисленные склады и укрытия, железобетонные укрытия и сеть трубопроводов. В гарнизоне работали судоремонтный завод, подземный минно-торпедный завод, два коксогазовых завода, цементный завод, консервный, колбасный заводы, железнодорожное депо, парниковое хозяйство. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

К началу войны Кригсмарине располагали 57 подводными лодками. В ходе войны в строй было введено ещё 1113 субмарин (10 из них — трофейные, ещё 4 — новые, построенные на иностранных верфях, 1099 — новые, построенные в Германии). Из 1170 подлодок Кригсмарине в боевых действиях участвовали 863. Из них погибло 630 подводных лодок (123 — в германских водах, 215 было уничтожено собственными командами, 38 списано из-за повреждений и износа, 11 переданы за границу, 153 достались союзникам). Погибли около 32 тысяч подводников из 39 тысяч. Победы немецких субмарин оцениваются в: 148 потопленных (в том числе 2 линкора, 3 авианосца, 3 эскортных авианосца) и 45 повреждённых военных кораблей противников; 2759 грузовых судов общим тоннажем 14 119 413 регистровых тонн.
Кроме того Германия активно строила для Кригсмарине сверхмалые подводные лодки и человекоуправляемые торпеды:

Сверхмалые подводные лодки:
тип Biber — построено 324 шт. (1944 год);
тип Delphin — построено 3 шт. (1944 год) — опытная серия;
тип Molch — построено 393 шт. (1944 год);
тип Seeteufel — построена 1 шт. (1944 год) — опытная (на гусеничном ходу);
тип Seehund (тип XXVII) — построено 285 шт. (1944—1945 годы);

Человекоуправляемые торпеды:
тип Neger — построено около 200 шт. (1943-44 год);
тип Marder — построено около 200 шт. (1944 год) — боевого применения не имели. (https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:).

К началу Второй мировой войны немцы располагали 57 подводными лодками. Во время войны в строй было введено ещё 1113 подлодок. В боевых действиях участвовали 863. Из них были уничтожены 753 субмарины (погибли около 32 тысяч подводников из 39 тысяч). Победы немецких подлодок оцениваются в 148 потопленных и 45 повреждённых военных кораблей противников; 2759 грузовых судов общим тоннажем 14 119 413 регистровых тонн.
(http://cyclowiki.org/wiki/).

Общепринято считать, что лучшими подводниками во время Второй мировой войны были моряки военно-морского флота Германии, именуемого еще Кригсмарине. Да и лучшим подводным флотом того времени, как бы того кому-то не хотелось, был германский. Именно немецкие командиры подлодок были «королями тоннажа», то есть теми, чьи лодки потопили более 100 тысяч тонн корабельного тоннажа. Таких результатов достигли 34 немецких командира субмарин. Среди подводников других стран лишь около десятка командиров лодок смогли приблизиться к этой цифре, хотя и были самыми результативными в своем флоте. Кроме высоких личных результатов, немецкие подводники имели и высокую эффективность подводного флота в целом. Они потопили 2603 боевых кораблей и транспортных судов Союзников общим водоизмещением 13,5 млн. тонн. Вклад «подводных асов» в эту статистику весьма значимый. К примеру, только 5 лучших подводников Германии потопили 174 боевых и транспортных кораблей Союзников общим водоизмещением 1,5 млн. т. По тоннажу, это немногим больше чем весь британский подводный флот, и в три раза больше советского. Среди немецких  рекордсменов  следует отметить таких командиров подлодок, как: Кречмер Отто (потопил 46 судов общим водоизмещением 273 тыс. т и повредил 6 судов водоизмещением  38 тыс. т), Лют Вольфганг (46 потопленных кораблей общим водоизмещением 225,8 тыс. т, а также 2 поврежденных корабля общим водоизмещением 17 тыс. т), Топп Эрих (потопил 35 торговых судов, водоизмещением 197 тыс. т и повредил 4 судна водоизмещением 32 тыс. т.), Либе Генрих (потопил 34 корабля общим водоизмещением 187 тыс. т. и повредил 1 корабль водоизмещением 3,7 тыс. т), Шютце Виктор (потопил 35 кораблей общим водоизмещением 180 тыс. т и повредил 5 кораблей водоизмещением 14 тыс. т). Высокая результативность немецкого подводного флота  была достигнута, в первую очередь, за счет огромного немецкого подводного флота в 2054 подлодки (почти 50% всего подводного флота мира), которые в первой половине войны практически полностью контролировали все морские пути в Европу. Кроме того, успеху способствовала, и высокая выучка экипажей, и совершенные подлодки, и невероятная интенсивность их использования  в боевых походах. В среднем длительность похода немецкой подлодки составляла 3-6 месяцев, а иногда и 9-10 месяцев в год. А количество походов одной лодки могло достигать и 20 раз. Необходимо отметить и высокую ремонтоспособность немецкого подводного флота. Постоянно в строю находилось  почти 70% наличного флота  Если к началу войны личный состав подводников насчитывал всего 13 тысяч человек, то уже к 1942 году флот имел 42 тысячи подготовленных специалистов. И при том, командующий флотом адмирал Дениц, собирался удвоить это число. Подготовка подводников в Кригсмарине началась в 1933 году, когда в Киле была создана «Школа противолодочной обороны». Ее название должно было скрывать тот факт, что в действительности здесь велась подготовка экипажей подводных лодок, поскольку иметь подлодки Германии запрещалось положениями Версальского договора. В последующие годы подводный флот значительно вырос, и в 1937 году было создано новое учебное заведение — школа подводников в Нойштадте. К началу войны в 1939 году число курсантов удвоилось, и школа получила статус учебной флотилии. С апреля 1940 года школу стали называть «1-м учебным дивизионом подводных лодок» или сокращенно ULD и перевели на базу в Пиллау, на Балтику. расширенную подготовку осуществляли следующие флотилии: 19-я (Пиллау) — обслуживание подводных лодок; 20-я (Пиллау) — теоретические основы тактики; 25-я (Данциг) — стрельбы; 26-я (Пиллау) — стрельбы; (https://wwii.space/%...D0/).

В разных темах форума периодически возникает вопрос о подводных лодках в Пиллау и Кёнигсберге. Чтобы внести некоторую ясность в этот вопрос, вот данные о соединениях ПЛ, дислоцированных в разное время в этом районе и поблизости от него.

По информации с http://uboat.net/flotillas/ в Германии за период войны было сформировано 15 боевых и 16 учебных флотилий ПЛ. Полный перечень ПЛ, входивших в флотилии, приведен на этом сайте. Боевые соединения тут не базировались (ближайшие - в Киле). На последнем этапе войны часть ПЛ учебных соединений привлекались к выполнению боевых задач на Балтийском театре.

Учебные флотилии ПЛ:

8 Unterseebootsflottille.
10.41 - 01.42 – Кёнигсберг
02.42 - 01.45 – Данциг
Проекты ПЛ: VIIC, VIIC41, VIIC42, VIID, IXB, XVIIA, XVIIB, XXI, XXIII (258 ПЛ).

18 Unterseebootsflottille.
01.45 - 03.45 – Хела
Проекты ПЛ: VIIC, UA, UD-4 (4 ПЛ).

19 Unterseebootsflottille.
10.43 - 02.45 – Пиллау
02.45 - 05.45 – Киль
Проекты ПЛ: IIC (4 ПЛ).

20 Unterseebootsflottille.
06.43 - 02.45 – Пиллау
Курсы тактической подготовки офицеров (ПЛ нет)

21 Unterseebootsflottille.
1935 - 05.37 – Киль
05.37 - 06.41 – Нойштадт
07.41 - 03.45 – Пиллау
Проекты ПЛ: IA, IIA, IIB, IIC, IID, VIIA, VIIB, VIIC, IX (51 ПЛ).

22 Unterseebootsflottille.
01.41 - 02.45 – Готенхафен
02.45 - 05.45 – Вильгельмсхафен
Проекты ПЛ: IIB, IIC, IID, VIIA, VIIC, VIIC/41, IX (46 ПЛ)

23 Unterseebootsflottille.
08.43 - 03.45 – Данциг
Проекты ПЛ: VIIA, VIIB, VIIC (21 ПЛ).

24 Unterseebootsflottille.
11.39 - 06.40 – Данциг
06.40 - 06.41 – Мемель
06.41 - 09.41 – Тронхейм
09.41 - 10.44 – Мемель
10.44 - 02.45 – Готенхафен
02.45 - 03.45 – Эккернфёрде
Проекты ПЛ: IIB, IIC, IID, VIIC, VIIC41, IX , XB and UA. (53 ПЛ).

25 Unterseebootsflottille.
04.40 - 06.41 – Данциг
06.41 - 08.41 – Тронхейм
09.41 - 1943 – Данциг
1943 – Мемель
1943 - 1944 – Либава
1944 - 01.45 – Готенхафен
01.45 - 05.45 – Травемюнде (ПЛ нет)
На флотилии в течение 3-4 недель осуществлялись обучение и подготовка экипажей построенных ПЛ к выполнению торпедных стрельб. Использовались ПЛ обучаемых экипажей.

26 Unterseebootsflottille.
04.41 - 1945 – Пиллау
1945 - 05.45 – Варнемюнде
(7 ПЛ).

27 Unterseebootsflottille.
01.40 - 03.45 – Готенхафен
(1 ПЛ)
На флотилии в течение 8-15 дней отрабатывались действия экипажей при атаке конвоя.

32 Unterseebootsflottille.
04.44 - 12.44 – Кёнигсберг
01.45 - 05.45 – Гамбург
Проекты ПЛ: XXI (2 ПЛ) и XXIII (41 ПЛ).

Учебные дивизии ПЛ.
Это береговые соединения, в которых осуществлялась теоретическая подготовка личного состава. Собственных кораблей не имели.

1. Unterseeboots-Lehrdivision (1.ULD).
06.40-1944 – Нойштадт (Пиллау)
1944-03.45 – Гамбург Сформирована в 1940 году на базе учебного отряда подводного плавания. Базировалась в Пиллау, но официальный пункт дислокации – Нойштадт. Личный состав дивизии проходил практическую подготовку на ПЛ 21-й флотилии.

2. Unterseeboots-Lehrdivision (2.ULD).
11.40-01.45 – Готенхафен
Личный состав дивизии проходил практическую подготовку на ПЛ 22-й флотилии.

4. Unterseeboots-Lehrdivision (4.ULD).
02.44-11.44 – Мемель
С июля 1944 года часть личного состава была передана в сухопутные войска, оборонявшие Литву.

Прочие учебные подразделения

3. Unterseeboots-Ausbildungsabteilung (3.UAA).
04.43 - 05.44 – Пиллау
06.44 - 05.45 – Шлезвиг.

Информацию необходимо выделить в отдельную тему - как справочную.


УЧЕБНЫЕ ФЛОТИЛИИ НЕМЕЦКИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК.

В начале войны подводный флот Кригсмарине целенаправленно трудился над тем, чтобы обеспечить себя наиболее хорошо подготовленными подводниками в мире. Учебные части или подготовительные флотилии позволяли новичкам получить первый опыт управления подлодкой в море. Оперативная учеба проводилась под эгидой боевых флотилий. Однако расширение подводного флота в годы эскалации войны выразилось в адекватном росте учебных мощностей, при этом появились особые флотилии, где обучали применению оружия и тактическим приемам. Окончательная или "притирочная" учеба осуществлялась в 4, 5 и 8-й флотилиях, через которые проходили все лодки прежде, чем получить назначение в боевую флотилию, находившуюся в Норвегии или во Франции. (http://www.u-boote.ru/flotil/training.html).

4 флотилия.
До войны и в первые два года конфликта подлодки с их командами приписывались к одной из боевых флотилий, проходя "притирочную" учебу на базе флотилии в Германии, после чего переводилась в разряд годных к боевым действиям. Однако в 1941 году установленный порядок изменился. Боевые флотилии стали дислоцироваться во Франции или в Норвегии, и ответственность за подготовку новых команд с их подлодками - доведение их до стадии готовности к боевому применению - приняли на себя три учебные флотилии - 4, 5 и 8-я, которые базировались соответственно в Штеттине, Киле и Кенигсберге. После введения в строй лодки поступали в распоряжение одной из этих флотилий и в течение срока от трех до семи месяцев занимались тренировкой и боевой учебой. Офицеры и старшие члены команды направлялись на лодку на последней стадии строительства - за три месяца до ввода субмарины в строй, - этот процесс назывался "практикой на строительстве". Смысл его заключался в том, чтобы хорошо познакомить командный состав с судном, научить разбираться во всех основных аспектах конструкции лодки. За неделю или две до ввода в строй к подобной учебе приступали и остальные члены команды. Хотя лодка и приписывалась к учебной флотилии после церемонии введения ее в строй, главной задачей на следующем этапе учебы было прохождение "кордона" приемочной комиссии -U-Ботсабнеменкоммандо, или UAK. Начинался непростой двухнедельный процесс, в ходе которого все узлы и системы лодки подвергались проверке, проходили тесты на погружение, чтобы выявить все недоработки и недостатки. Затем лодка переходила к самому страшному для команды - заключительным тактическим учениям (Агру Фронт). (http://www.u-boote.ru/flotil/training.html).

Подводные лодки по типам, команды которых обучались в 4-й флотилии:
VIIС - 7 лодок;
VIIС/41 - 23 лодки;
IХС - 44 лодки;
IХС/40 - 77 лодок;
IХD1 - 2 лодки;
IХD2 - 28 лодок;
ХB - 5 лодок;
ХIV - 10 лодок;
ХXI - 41 лодка;
ХXIII - 35 лодок.
Подводные лодки по типам, приписанные к 4-й флотилии:
VIIС - 7 лодок;
IХA - 2 лодки;
иностранная - UA. (http://www.u-boote.ru/flotil/training.html).

8 флотилия.
Восьмая флотилия подводных лодок (8. u-bootsflottille), учебное соединение подводного флота. Начало формированию учебной флотилии (Ausbildungsflottille) положено в июне 1941, причем ее командир В. Шульц одновременно возглавлял 6-ю флотилию подводных лодок. Занималась подготовкой экипажей новых подлодок, после чего передавала их в состав боевых флотилий (первоначально в основном в 6-ю флотилию). Базой флотилии являлся Кёнигсберг. Через флотилию прошли лодки Типов VII–C, VII–C41, VII–C42, VII-D, IX-B, XVII-A, XVII-B, XXI и XXIII. В февр. 1942 переведена а Данциг. В янв. 1945 расформирована. Командиры: капитан-лейтенант Вильгельм Шульц (6.1941—1.1942); капитан 3-го ранга Ганс Экерман (1.1942—1.1943); капитан 1-го ранга Бруно Ман (1.1943—3.1943); капитан 3-го ранга Вернер фон Шмидт (3.1944—4.1944); капитан 2-го ранга Ганс Паукштадт (5.1944—1.1945).(https://slovar.wikireading.ru/212907).

8-я флотилия являлась учебным соединением, полностью отведенным под "притирочные" тренировки для команд только что введенных в строй подлодок и доведение их до готовности к боевым действиям перед отправкой в боевые флотилии. Соединение было создано в Кенигсберге в 1941 году и передислоцировано в Данциг в 1942 году. После приемочных испытаний UAK и прохождения через технические флотилии лодки отправлялись "сдавать выпускные экзамены" в Технише Аусбильдунгсгруппе фюр Фронтунтерзееботе - Техническую группу по подготовке боевых подлодок, или Агру Фронт. Этот этап являлся самым тяжелым испытанием для новых команд. Цель "экзаменов" состояла в том, чтобы провести лодку через серию испытаний, которые бы имитировали условия, максимально приближенные к боевым. Когда команда лодки сдавала последний экзамен - что было вовсе не формальностью, так как экипажи, действия которых признавались неудовлетворительными, ждало повторение всего процесса, - субмарина отправлялась в док для техобслуживания, а подводники получали последний отпуск. После того, как лодка признавалась Фронтрайф, или готовой к боевому применению, она отправлялась на базу учебной флотилии до окончательной доводки, в ходе которой получала полный боекомплект торпед, прочих боеприпасов и всех необходимых предметов снабжения, после чего направлялась в боевую флотилию, и первое боевое плавание протекало в ходе перегона на новую базу. В последние месяцы войны некоторые лодки 8-й флотилии действовали против советского ВМФ на Балтике. Флотилия была расформирована в январе 1945 года.
Подводные лодки по типам, команды которых обучались в 8-й флотилии:
VIIС - 187 лодок;
VIIС/41 - 40 лодок;
VIID - 1 лодка;
ХVIIA - 4 лодки;
ХVIIB - 2 лодки;
ХXI - 23 лодки;
ХXIII - 1 лодка.
Подводная лодка, приписанная к 8-й флотилии:
IХB - 1 лодка. (http://www.u-boote.ru/flotil/training.html).

8-я флотилия подводных лодок Кригсмарине. Годы существования: октябрь 1941 – май 1945 г.г.
8-я флотилия подводных лодок Кригсмарине — подразделение военно-морского флота Третьего рейха, служила учебным подразделением для притирки команд перед вступлением лодок в боевые флотилии.
8- я флотилия была создана в октябре 1941 года в Кёнигсберге (современный Калининград). В это время боевые флотилии перебазировались во французские гавани, а учёба производилась в 4-й, 5-й и 8-й флотилиях. 8 флотилия в основном готовила экипажи субмарин типа VIIC.   В 1942 году подразделение перебазировалось в Данциг. Флотилия была расформирована в январе 1945 года.
В разные годы обучение в 8-й флотилии проходили 258 подводных лодок, в том числе:
Тип Количество
VII-C
187
VII-C / 41
40
VII-D
1 (U-218)
IX-B
1 (U-108)

XVII-A,B
6
XXI
23
XXIII
1 (U-2339)
Командиры:
Время: октябрь 1941 — январь 1942 Командующий флотилией: капитан-лейтенант Вильгельм Шульц;
Время: январь 1942 — январь 1943 Командующий флотилией: корветтен-капитан Ганс Экерман;
Время: январь 1943 — май 1943 Командующий флотилией: капитан цур зее Бруно Ман;
Время: июнь 1943 — апрель 1944 Командующий флотилией: корветтен-капитан Вернер фон Шмидт;
Время: май 1944 — январь 1945 Командующий флотилией: фрегаттен-капитан Ганс Паукштадт.
В разные годы обучение в 8-й флотилии проходили 258 подводных лодок. (https://ru.wikipedia.org/wiki/8-%...D0).
Ссылки: 8 флотилия на uboat.net.


8 флотилия подводных лодок (8. u-bootsflottille), учебное соединение подводного флота. Начало формированию учебной флотилии (Ausbildungsflottille) положено в июне 1941, причем ее командир В. Шульц одновременно возглавлял 6-ю флотилию подводных лодок. Занималась подготовкой экипажей новых подлодок, после чего передавала их в состав боевых флотилий (первоначально в основном в 6-ю флотилию). Базой флотилии являлся Кёнигсберг. Через флотилию прошли лодки Типов VII–C, VII–C41, VII–C42, VII-D, IX-B, XVII-A, XVII-B, XXI и XXIII. В февр. 1942 переведена а Данциг. В янв. 1945 расформирована.
Командиры: капитан-лейтенант Вильгельм Шульц (6.1941—1.1942); капитан 3-го ранга Ганс Экерман (1.1942—1.1943); капитан 1-го ранга Бруно Ман (1.1943—3.1943); капитан 3-го ранга Вернер фон Шмидт (3.1944—4.1944); капитан 2-го ранга Ганс Паукштадт (5.1944—1.1945). (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.

19 флотилия подводных лодок (19. u-bootsflottille), учебное соединение подводного флота. Сформирована в октябре 1943 в Пиллау в качестве учебной флотилии (Ausbildungsflottille). Занималась подготовкой экипажей новых подлодок, после чего передавала их в состав боевых флотилий. В составе флотилии были также образованы курсы подготовки командного состава, на которых подводники получали квалификацию командиров подводных лодок. (https://slovar.wikireading.ru/212980).

После окончания основного курса морских офицеров некоторых из них, у кого просматривалась перспектива стать хорошим командиром, отправляли на дополнительный 12-недельный курс, состоявший из теоретических занятий и практических учений в море. 19-я флотилия специализировалась на подготовке будущих офицеров, где они обучались техническим приемам обращения с лодкой, прежде чем посылались для обучения тактике и применению вооружения в другие флотилии. Использовавшиеся в ее составе лодки типа IIC были предназначены для действий в прибрежных водах, все из них использовались в боевых операциях в составе 1-й флотилии в первые месяцы войны. Школа подготовки командного состава была закрыта в мае 1945 года, когда Германия капитулировала. (http://www.u-boote.ru/flotil/training.html).

В состав 19 флотилии входили учебные лодки Типа II–C: U-56, U-57, U-58, U-59. В февр. 1945 флотилия была переведена в Киль. Продолжала действовать до капитуляции германских войск в мае 1945. Командир: капитан 3-го ранга Йост Метцлер (10.1943—5.1945). (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.). (https://slovar.wikireading.ru/212980).

Полная биография: МЕТЦЛЕР  (metzler) Йост (26.2.1909, Альтсхаузен, Вюртемберг – 29.9.1975, Бафендорф-Рафенсбург), офицер-подводник, капитан 3-го ранга (1.10.1943). Моряк торгового флота. В окт. 1933 поступил в ВМФ в качестве офицера по вопросам морской торговли. 1.1.1934 поступил на флот фенрихом. 1.1.1936 произведен в лейтенанты. Служил на торпедном катере Т-196 и на миноносцах. После начала войны совершил 13 боевых походов на минном тральщике «Гриле». В апр. 1940 переведен в подводный флот. 2.11.1940 назначен командиром подлодки U-69, на которой совершил 4 похода (проведя в море в общей сложности 117 дней). Во время 1-го похода (из Киля в Сен-Назар) потопил 3 корабля общим водоизмещением 18 576 т. Наиболее удачным для М. стал его 3-й поход: он записал на свой счет 5 кораблей (водоизмещением 25 544 т), кроме того, его лодка установила в бухте Лагоса мины, на которых подорвался британский пароход. 28.7.1941 награжден Рыцарским крестом Железного креста. В авг. 1941 М. заболел и 28.8.1941 оставил командование U-69. После выздоровления М. служил инструктором по боевой подготовке в 25-й и 27-й флотилиях. С 1 февр. по 30 июня 1943 командовал подлодкой U-847, но в боевых действиях участия не принимал. Всего за время военных действий М. потопил 11 кораблей общим водоизмещением 53 684 т и повредил 1 корабль водоизмещением 4887 т. В окт. 1943 назначен командиром сформированной в Пиллау 19-й флотилии подводных лодок. Руководил подготовкой экипажей подлодок до конца войны. (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

20 флотилия подводных лодок (20. u-bootsflottille), учебное соединение подводного флота. Сформирована в июне 1943 в Пиллау в качестве учебной флотилии (Ausbildungsflottille). Занималась подготовкой экипажей новых подлодок, после чего передавала их в состав боевых флотилий. Здесь же были созданы курсы тактики для переподготовки командиров подводных лодок. В февр. 1945 расформирована. (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

В ходе начальной подготовки будущих командиров перспективный офицер-подводник проходил стандартный курс, полагавшийся всем морским офицерам, где они постигали науку обращения с вооружением лодки, изучали само оружие, практиковались в вождении судна и штурманском деле. 20-я флотилия была сформирована в июне 1943 года как учебное соединение, в котором будущие офицеры субмарин начинали постигать азы тактики подводного флота - Фортактише Аусбильдунг. Классные упражнения проходили на тренировочных стендах в виде полностью снаряженных подлодок, на которых учащиеся постигали теорию применения субмарин в ходе военных действий. Затем они приступали к проработке нападений на конвои на масштабных моделях. Для успешного окончания курса требовалось провести всего 15 результативных симулированных атак. Кандидаты также посещали практические занятия по управлению субмариной в составе 19-й флотилии. По окончании курса подготовки наиболее успешные кандидаты направлялись прямо на боевые лодки, где служили помощниками у опытных командиров. Если им удавалось уцелеть на боевой учебе, этих офицеров приписывали на строящиеся подлодки в звании лейтенант-цур-зее. Прочих кандидатов отправляли на оперативную подготовку в боевые флотилии, где они проходили практические курсы действий под водой и применения торпед. 20-я флотилия просуществовала менее двух лет: она была сформирована на пике роста подводного флота в 1943 году и расформирована в феврале 1945 года. (http://www.u-boote.ru/flotil/training.html).

Командир: капитан 3-го ранга Эрнст Менгерсен (6.1943—2.1945). (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

Полная биография: МЕНГЕРСЕН  (mengersen) Эрнст (30.6.1912, Бремке, Липпе – 6.11.1995), офицер-подводник, капитан 3-го ранга (1.12. 1944). 23.9.1933 поступил на флот кадетом. 1.10.1936 произведен в лейтенанты. Служил на крейсере «Адмирал Шеер» и миноносце «Тигр». В апр. 1939 переведен в подводный флот. 24.11.1939 назначен командиром подлодки U-18, на которой совершил 2 похода (проведя в море в общей сложности 33 дня). После недолгого командования подлодкой U-143 (18.9–2.11.1940) М. 18.11.1940 принял командование лодкой U-101, на которой совершил 6 походов (186 дней). 18.11.1941 награжден Рыцарским крестом Железного креста. С 29.1.1942 по 18.4.1943 командовал подлодкой U-607 (3 боевых похода, 148 дней в море). Всего за время военных действий М. потопил 13 кораблей общим водоизмещением 69 346 т и повредил 3 корабля водоизмещением 20 159 т. В июне 1943 назначен командиром 20-й (учебной) флотилии подлодок в Пиллау. В февр. 1945 флотилия М. была расформирована, а М. переведен в штаб 25-й флотилии. В апр. 1945 принял командование над только что сформированной 15-й флотилией и оставался во главе ее до конца войны. (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

21 флотилия.
В первые годы существования Третьего рейха обучение будущих подводников могло быть лишь теоретическим до тех пор, пока  Германия не сбросила сковывавшие ее узы Версальского договора, запрещавшего ей строить и применять любые субмарины.
В 1935 году программа перевооружения дала жизнь 1-й флотилии подлодок и привела к учреждению учебного заведения в Нойштадте, получившего название Унтерзееботсшуле.
Подводные лодки с U-1 по U-6 изначально были предназначены служить учебными субмаринами и образовывали Шульфербанд дер U-Ботсшуле (учебное соединение школы подводников). Подводный флот рос очень бурно, и к началу войны Шульфербанд  дер U-Ботсшуле удвоился в численности, получив название Унтерзееботсшульфлотилии (Учебной флотилии подлодок).
В апреле 1940 года школу переименовали в 1.Унтерзееботслердивизион (1-ю учебную дивизию подводников) и передислоцировали в Пиллау на Балтике. Вторая учебная дивизия была создана в Готенхафене в том же 1940 году, но несколько позднее. В каждой дивизии обучалось по 4000 подводников. Они проходили практические курсы в соединениях, приданных к каждой из дивизий: в 21-й флотилии подводных лодок в Пиллау и в 22-й - в Готенхафене. История 21-й флотилии подошла к концу в марте 1945 года, когда она была расформирована.
Подводные лодки по типам, приписанные к 21-й флотилии:
IIА - 5 лодок;
IIВ - 10 лодок;
IIС - 3 лодки;
IID - 5 лодок;
VIIA - 2 лодки;
VIIB - 2 лодки;
VIIС - 23 лодки;
IXA - 1 лодка. (http://www.u-boote.ru/flotil/training.html).
По другим данным: 21 учебная флотилия:
U-2 IIА;
U-5 IIА;
U-7 IIВ;
U-80 VIIС;
U-416 VIIС.
Все затонули в районе Пиллау.

На Пиллау базировались…  4 школы. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=76011).

Учения немецких подводных лодок 1-й учебной дивизии подводников в Пиллау. (https://waralbum.ru/280543/).

Учения немецких подводных лодок 1-й учебной дивизии подводников  (1. Unterseebootslehrdivision (1. U.L.D.) в Пиллау. На снимке подводные лодки VII серии и II серии. Источник: tsushima.su. Источники информации о фото: 1. www.u-boote.ru; 2. www.deutschekriegsmarine.de. (https://waralbum.ru/280543/).


26 флотилия подводных лодок (26. u-bootsflottille), учебное соединение подводного флота. Создана в марте 1941 в Пиллау в качестве учебной торпедной школы подводного флота. В 1945 переведена в Варнемюнде. В состав флотилии входили учебные подлодки: U-37, U-46, U-48, U-52, U-80, U-101, U-351. Продолжала действовать до капитуляции Германии в мае 1945. Командиры: капитан 3-го ранга Ганс Геррит фон Штокхаузен (3.1941—1.1943); капитан 3-го ранга Карл Фридрих Мертен (1.1943—3.1943); капитан 2-го ранга Гельмут Брюмер-Патциг (4.1943—3.1945); капитан 3-го ранга Эрнст Бауэр (4.1945—5.1945). (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).


26-я флотилия подводных лодок Пиллау (создана в апреле 1941, расформирована в мае 1945).
командир флотилии Ганс-Геррит фон Штокхаузен до 15.01.1943; до этого был командиром U-65 (тип IX-B), входившей во 2-ю флотилию подводных лодок в Бресте; награждён Рыцарским крестом. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=8&t=734).

26 флотилия подводных лодок (26. u-bootsflottille), учебное соединение подводного флота. Создана в марте 1941 в Пиллау в качестве учебной торпедной школы подводного флота. В 1945 переведена в Варнемюнде. В состав флотилии входили учебные подлодки: U-37, U-46, U-48, U-52, U-80, U-101, U-351. Продолжала действовать до капитуляции Германии в мае 1945. (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

В состав флотилии входило 7 лодок: 4 ПЛ проекта VIIB (U-46, U-48, U-52, U-101), 2 ПЛ проекта VIIC (U-80, U-351),1 ПЛ проекта IXA (U-37). (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=8&t=734).

Командиры: капитан 3-го ранга Ганс Геррит фон Штокхаузен (3.1941—1.1943); капитан 3-го ранга Карл Фридрих Мертен (1.1943—3.1943); капитан 2-го ранга Гельмут Брюмер-Патциг (4.1943—3.1945); капитан 3-го ранга Эрнст Бауэр (4.1945—5.1945). (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

Полная биография: ШТОКХАУЗЕН  (stockhausen) Ганс Геррит фон (11.8.1907, Кассель – 15.1.1943, Берлин), офицер-подводник, капитан 3-го ранга (1.11.1940). 12.10.1926 поступил на флот кадетом. 1.10.1930 произведен в лейтенанты. Служил на миноносце «Ягуар». В июле 1935 переведен в подводный флот и 30 ноября получил лодку U-13. С 30.9. 1937 по дек. 1939 занимал руководящие должности в командовании подводным флотом; один из помощников К. Дёница  в создании флота. С 15.2.1940 командир U-65 (Тип IX-B), входившей во 2-ю флотилию подводных лодок в Бресте. Совершил на ней 5 походов (проведя в море в общей сложности 195 дней). В 1-м походе в июне 1940 Ш. потопил французский пароход «Шамплан» (28 124 т) – самое крупное из потопленных германскими подводниками за время войны судно. 14.1. 1941 награжден Рыцарским крестом. С 24.3. 1941 командир 26-й флотилии подводных лодок (Пиллау). Погиб в автокатастрофе. Всего за время военных действий Ш. потопил 13 кораблей общим водоизмещением 68 738 т и повредил 3 корабля водоизмещением 22 490 т. (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

Полная биография: МЕРТЕН  (merten) Карл Фридрих (15.8. 1905, Позен – 2.5.1993), офицер-подводник, капитан 1-го ранга (15.4.1945). 1.4.1928 поступил на флот фенрихом. 1.10.1930 произведен в лейтенанты. Служил артиллерийским офицером на крейсере «Кёнигсберг», затем на корабле эскорта. На учебном корабле «Шлезвиг-Гольштейн» участвовал в военных действиях против Польши (сент. 1939), в т. ч. в бою на Вестерпляте. 1.5.1940 переведен в подводный флот и назначен 1-м помощником на подлодку U-38, которой командовал Г. Либе. С 11.2. 1941 командир U-68, на которой совершил 5 походов (проведя в море в общей сложности 368 дней). Участвовал в боевых операциях в Атлантике, Карибском море, в Индийском океане. Входившая в группу «Эйсбэр» лодка в сент. 1942 перешла на юг из Северной Атлантики; в ходе операции группа потопила у берегов Южной Африки суда общим тоннажем более 100 тыс. т и корабли охранения «Атлантис» и «Питон». Во время похода у берегов Западной Африки М. в авг. – дек. 1942 потопил 9 судов водоизмещением более 56 тыс. т. 13.6.1942 награжден Рыцарским крестом Железного креста, 16 ноября получил к нему дубовые листья. Вернувшись из похода, М. 30.1.1943 получил Знак подводника с бриллиантами и был назначен командиром 26-й учебной флотилии подводных лодок (Пиллау). С марта 1943 командир 24-й учебной флотилии подводных лодок (Мемель), вместе с которой эвакуировался в 1945 при подходе советских войск. Всего за время боевых действий М. потопил 27 кораблей общим водоизмещением 170 151 т. После окончания войны занимался подъемом затопленных судов на Рейне (вместе с Г. Вилленброком), а затем работал в судостроении. (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

26 флотилия была создана для того, что бы новые экипажи получили курс Торпедошиссаусбилдунг, т.е. попрактиковались в стрельбе боевыми торпедами.
Флотилия была сформирована в апреле 1941 года. Обычно курсы были от 3 до 4 недель, прежде чем экипажи или приписанные лодки отправлялись в 27 флотилию (Готенхафен) на заключительные тактические учения. Расформирована в мае 1945 года. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=8&t=734).

26-я флотилия, как и 25-я, была создана для того, чтобы команды вновь введенных в строй подводных лодок, проходившие практику в ее составе, получили курс стрельб боевыми торпедами… Лодки обычно проводили от трех до четырех недель для завершения учебы, прежде чем отправиться на заключительные тактические учения в 27-ю флотилию. Учебные торпеды, используемые в ходе подготовки, представляли собой обычные G7e без боеголовок. Некоторые из таких боеприпасов снабжались подсветкой, чтобы облегчить задачу оценки результатов ночных стрельб. (http://www.u-boote.ru/flotil/training.html).

Подводные лодки по типам, приписанные к 26-й флотилии:
VIIВ - 4 лодки;
VIIС - 2 лодки;
IХА - 1 лодка. (http://www.u-boote.ru/flotil/training.html).

26 учебная флотилия: потеряла U 80 VIIС; U-80 затонула 28.11.1944 г. западнее Пиллау. Причина - авария при погружении. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=76011).

Была еще 8-я (Кенигсберг). Но… к концу войны переведена в Вернемюнде. ПЛ из её состава под Пиллау не было. Остальные две флотилии потерь (под Пиллау) не имели. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=76011.

Школа подводников Кригсмарине в Пиллау. (http://lib.rus.ec/b/182946/read).

В 1935 г. была сформирована Unterseebootsflotille 1 Weddigen в составе подводных лодок U-7 — U-12 (субмарины U-l — U-6 являлись учебными и были приписаны к учебному центру подводных сил в Нейштадте). Лодки U-7 — U-12 являлись небольшими прибрежными кораблями II серии, которые получили в среде подводников прозвище «байдарки». (http://lib.rus.ec/b/182946/read).

С момента формирования 1-й флотилии кадеты получили возможность дополнить скучное изучение теории в классах веселыми практическими походами на субмаринах. U-ботфаффе росло стремительно, поэтому в 1937 г. в Нейштадте создали еще один учебный центр подплава, известный как Unterseebootsschule. К 1939 г. численность Unterseebootsschule возросла вдвое, после чего заведение получило статус дивизии — Unterseebootslehrdivision (ULD) — и было переведено на Балтику в порт Пиллау. Еще через семь месяцев в Готенхафене была сформирована 2-я учебная дивизия, 2 ULD. Одновременно одна дивизия готовила порядка 4000 курсантов. К учебной дивизии была приписана полноценная флотилия подводных лодок, к 1 — й учебной дивизии — 21 Unterseebootcflotille, ко 2-й учебной дивизии — 22 Unterseebootcflotille. (http://lib.rus.ec/b/182946/read).

Школа подводников Кригсмарине в Пиллау (http://www.uboat.net/flotillas/)  - здесь все флотилии ПЛ.

32 флотилия.
32-я флотилия была сформирована в апреле 1944 года с целью подготовки команд для новых, обладавших лучшими характеристиками "электролодок" XXI и XXIII серий. Однако в распоряжение соединения из подлодок XXI серии поступили только две, которые менее чем через месяц были приписаны к 4-й флотилии.
Субмарины XXIII серии представляли собой малые лодки для действий в прибрежной полосе, вооруженные лишь двумя торпедами. Рассчитанные на короткие плавания, эти лодки оснащались шноркелями - предполагалось, что большую часть времени в ходе патрулирования они будут проводить под водой. В результате у них отсутствовали выдающиеся палубные узлы, которые создавали помехи при движении в погруженном состоянии у обычных лодок.
Лодки XXIII серии оснащались очень мощными аккумуляторами, что позволяло им под водой развивать скорость большую, чем при движении по поверхности моря. Чрезвычайно маневренные, они могли выполнить экстренное погружение всего за девять секунд, что способствовало повышению их популярности у команд, главной угрозой для которых стали налеты союзной авиации.
Первоначально флотилия дислоцировалась в Кенигсберге в Восточной Пруссии, но в январе 1945 года, когда Восточная Пруссия оказалась отрезанной наступавшими частями Советской Армии, ее перевели в Гамбург. Соединение было расформировано в мае 1945 года, когда Германия капитулировала.
Подводные лодки по типам, команды которых обучались в 32-й флотилии:
ХXI - 2 лодки;
ХXIII - 41 лодка. (http://www.u-boote.ru/flotil/training.html).

Литература:
К. Бишоп «Подводные лодки Кригсмарине. 1939—1945. Справочник-определитель флотилий «Kriegsmarine U-boats 1939—1945». М., 2007г.
С. Иванов  «Субмарины Кригсмарине», М., 2005 г.
К. Залесский  «Кригсмарине». М., 2005 г.

В 1939 году численность постоянного населения составила 12379 человек. Работали рыболовецкий, пассажирский и военные причалы порта. В городе функционировал морской госпиталь, мореходное училище, несколько школ. Выходило несколько газет. Это был прекрасный портовый город, дела у которого шли весьма неплохо.  (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

Началась Вторая мировая война. Незадолго до нее все фортификационные сооружения были повторно модернизированы, береговая линия укреплена, мощные бетонные ДОТы дополнили и без того сильную защиту. В сентябре 1939 года в Пиллау прибыли войска, для начала вторжения в Польшу. У причальных стенок расположились минно-тральные силы, учебная дивизия подводников, несколько флотилий подлодок. На пяти аэродромах в окрестностях города базировалась морская авиация. Порт стал активно использоваться для ведения военных действий на Балтийском море. (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

На картах начиная с 1940 г. береговая линия выглядит уже по-другому (карта 1941 г.). При наложении береговых линий на современную карту Балтийска получаем следующую схему… Как видно из последней схемы,  линия берега до сегодняшнего времени не претерпела особых изменений. Площадь намытой территории составила 172,7 гектара. (https://kajsykar.livejournal.com/9321.html).

Торпедный завод… был построен… в горе Швайбенберг… Активные работы проводились в 1941-1942 г.г. Вгрызаясь глубоко в грунт песчаной возвышенности, специальные машины буравили гору. Песок вывозился на вагонетках по специально проложенной узкоколейке… (30).

На все четыре стороны от Швайбенберга выходили большие бетонированные ворота. В сторону военной гавани под землей проходил тоннель. По нему готовые торпеды доставлялись с завода непосредственно на пирс, где они загружались на субмарины… Входы-выходы на завод находились на разных уровнях, … все подземные сооружения были 4-5 этажными… Немцы при отступлении его взорвали… (30).

Никого из очевидцев строительства подземных объектов в Пиллау отыскать не удалось… Всех военнопленных, кто имел хоть какое-то отношение к строительству военных секретных объектов, расстреливали. (30).

Тоннель горы Прохладной проходит под землёй на форт Штиле и город Нойхойзер. В другую сторону – на ВМБ Пиллау и бункеры укрытия подводных лодок… В сторону военной гавани под землей проходил тоннель. По нему готовые торпеды доставлялись с завода непосредственно на пирс, где они загружались на субмарины… (30).

Весной 1941 года немцы, используя накопленный ранее опыт, по отработанным ранее проектам стали строить новые бункеры на всех основных базах подводных лодок во Франции и в Норвегии. Подобные огромные бетонные сооружения были также воздвигнуты и в Германии - в Гельголанде, Киле и Гамбурге. Эти гигантские укрытия использовались не только для защиты боевых баз: так, под Бременом целый завод, выпускавший современные лодки XXI серии, был воздвигнут внутри массивного бетонного бункера "Валентин" на берегах реки Везер. (http://www.u-boote.ru/bases/bases.html).

Взяв под контроль порты на территории Норвегии и Франции, подводный флот Германии получил свободные выходы в Северное море и Атлантику. Это ускоряло выполнение боевых операций и позволяло одновременно держать на дежурстве в море большее число немецких подлодок. (http://www.u-boote.ru/bases/bases.html).

1941 г. — на Хакене (ныне — городской район между Крепостным каналом и Морским бульваром) построен отель "Золотой якорь" по проекту немецкого инженера Скорта Фрика. В двухэтажном здании было тридцать шесть одноместных и двухместных номеров. Во время Второй мировой войны здесь находился пункт эвакуации гражданского населения и раненых солдат Вермахта из Восточной Пруссии. В послевоенные годы здесь размещались военные строители Балтийского флота. В настоящее время гостиница входит в состав гостиничного комплекса «Славянка» МО РФ. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1941 г. — с начала Второй мировой войны город был замаскирован. Погасли огни маяка. На городском кладбище, вблизи современного Дома культуры, появилось захоронение нескольких десятков немецких летчиков — жителей Пиллау, погибших у стен далекого Ленинграда. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1943 г. — курорт Нойхойзер (ныне — Мечниково) был включен в состав города. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

Несколько баз предоставил Императорский флот Японии, важнейшей из которых являлась база в Пенанге, в западной части Малайского полуострова. В Пенанге базировалась группировка фрегаттен-капитана Вильгельма Доммеса, в боевые плавания подводные лодки Германии начали выходить отсюда в июле 1943 года. В Сингапуре, Джакарте (Индонезия) и Кобе (Япония) были организованы дополнительные центры ремонта и обслуживания немецких подводных лодок. (http://www.u-boote.ru/bases/bases.html).

В 1944 году в новой военной гавани пришвартовался первый крейсер. (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

Из-за поражения Германии во Второй мировой войне, строительство порта не было завершено, часть бассейнов не получили должного развития и практически не использовались ни в военных, ни в народнохозяйственных нуждах.  Наряду с этим в нем располагалась локально закрытая военно-морская база Германии.
Погибшие в районе Пиллау подводные лодки:

U-2 (Тип II-A).  Заложена 11.2.1935 на верфи «Дойче Верке АГ» (Киль). Спущена на воду 25.7.1935. С 1.7.1935 входила в состав учебной флотилии, с 1.7.1940 – 21-й флотилии. Совершила 2 боевых похода, не потопив ни одного корабля. Затонула 8.4.1944 западнее Пиллау (54.48С, 19.55В) после столкновения с немецким траулером «Хельми Зёле», погибло 17 чел. (спасено 18 чел.). Поднята 9.4.1944. Командиры: капитан-лейтенант Герман Михаеллес (25.7.1935—30.9.1936); капитан-лейтенант Генрих Либе (1.10.1936—31.1.1938); обер-лейтенант Герберт Шультце (31.1.1938—16.3.1939); капитан-лейтенант Гельмут Розенбаум (17.3.1939—5.8. 1940); обер-лейтенант Ганс Хейдтман (7.7–5.8.1940, и.о.); капитан-лейтенант Георг фон Виламовитц-Мёллендорф (6.9.1940—10.1941); капитан-лейтенант Карл Кёльцер (10.1941—19.11.1942); обер-лейтенант Вернер Швафф (16.5—19.11.1942); обер-лейтенант Гельман Херготц (20.11.1942—12.12.1943); обер-лейтенант Вольфганг Шварцкопф (13.12.1943—8.4.1944). (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

U-5 (Тип II-A).  Заложена 11.2.1935 на верфи «Дойче Верке АГ» (Киль). Спущена на воду 31.8.1935. С 1.9.1935 входила в учебную, с 1.7.1940 – в 21-ю флотилию. В качестве боевой лодки использовалась 1.3–1.4.1940. Совершила 2 боевых похода, не потопив ни одного корабля. Затонула после столкновения 19.3.1943 западнее Пиллау (54.4 °C, 19.45В); 21 чел. погиб (спасено 16 чел.). Командиры: обер-лейтенант Рольф Дау (31.8.1935—27.9.1936); Герхард Глаттес (1.10.1936—2.2.1938); капитан-лейтенант Гюнтер Кутшман (3.2.1938—4.12. 1939); капитан-лейтенант Генрих Леман-Вилленброк (5.12.1939—11.8.1940); Герберт Опитц (12.8.1940—27.3.1941); Фридрих Боте (28.3.1941—6.1.1942); обер-лейтенант Ганс Дитер Мохс (26.3.1942—5.1942); Курт Прессель (5.1942—9.11.1942); лейтенант Герман Рам (10.11.1942—19.3.1943). (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

U-7 (Тип II-В).  Заложена 11.3.1935 на верфи «Германиаверфт» (Киль). Спущена на воду 31.8.1935. С 1.9.1935 входила в учебную, с 1.7.1940 – в 21-ю флотилию. В качестве боевой лодки использовалась 1.9–1.10.1939 и 1.3–1.4.1940. Совершила 6 боевых походов, в ходе которых потопила 3 корабля (общим водоизмещением 5892 т). Затонула в результате налетов авиации 18.2.1944 западнее Пиллау (54.52С, 19.30В); весь экипаж (29 чел.) погиб. Командиры: капитан-лейтенант Курт Фрейвальд (18.7.1935—3.10.1937); Отто Залман (10.2.1938—5.2.1939, 31.5–2.7. 1939, 2.8–1.10.1939); Вернер Хейдель (18.12.1938—13.10.1939); капитан-лейтенант Карл Шротт (14.10.1939—10.1940); Гюнтер Реедер (10.1940—1.1941, 2.1941—29.3.1941); Эрнст Ульрих Брюллер (1.1941—2.1941); обер-лейтенант Ганс Гюнтер Кюльман (30.3—16.6.1941); Генрих Шмид (17.6.1941—15.1.1942); обер-лейтенант Зигфрид Коитшка (16.1–7.10.1942); Ганс Шренк (8.10.1942 – 1.1944); обер-лейтенант Гюнтер Лёшке (1.1944—18.2.1944). (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

U-21 (Тип II-В).  Заложена 4.3.1936 на верфи «Германиаверфт» (Киль). Спущена на воду 3.8.1936. Входила в состав 1-й (с 1.8.1936) и 21-й (с 1.7.1940) флотилий. Совершила 7 боевых походов, в ходе которых потопила 6 кораблей (общим водоизмещением 8328 т) и повредила 1 корабль (11 500 т). Села на мель 27.3.1940 юго-восточнее Мандаля (58.01С, 07.29В) в результате навигационной ошибки, после чего интернирована в Кристианзанде (Норвегия), 9.4.1940 освобождена. Повреждена в Пиллау 5.8.1944; в феврале 1945 разобрана на лом. Командиры: капитан-лейтенант Вернер Лотт (3.8.1936—31.3.1937); капитан-лейтенант Курт Фрейвальд (1.4–1.10.1937); капитан-лейтенант Фриц Фрауенхейм (1.10. 1937—6.1.1940); Вольф Харро Штиблер (6.1—28.7.1940); обер-лейтенант Ганс Хейдтман (1.8—20.12.1940); капитан-лейтенант Эрнст Бернгард Лозе (21.12.1940—18.5.1941); Карл Гейнц Хершлеб (19.5. 1941—3.1.1942); обер-лейтенант Ганс Генрих Дёлер (4.1—24.9.1942); Ганс Фердинанд Гейслер (25.9.1942—28.1.1943); обер-лейтенант Рудольф Кугельберг (29.1.1943—11.5.1944); обер-лейтенант Вольфганг Шварцкопф (12.5–5.8.1944). (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

U-78 (Тип VII-С).  Заложена 28.3.1940 на верфи «Бремер Вулкан» (Бремен-Фегезак). Спущена на воду 15.2.1941. Входила в состав 22-й (с 15.2.1941) и 4-й (с 1.3.1945) флотилий. В боевых походах участия не принимала. Потоплена 16.4.1945 в Пиллау артиллерией Советской армии.Командиры: капитан-лейтенант Адольф Думрезе (15.2.1941—7.1941); обер-лейтенант Курт Маковски (7.1941—2.1943); капитан-лейтенант Макс Бернд Дитрих (2.1942—30.6.1942); капитан-лейтенант Эрнст Цим (1.7.1942—11.1942); капитан-лейтенант Гельмут Зоммер (11.1942—16.5.1943); обер-лейтенант Вильгельм Эйзеле (17.5. 1943—26.11.1944); обер-лейтенант Хорст Хюбш (27.11.1944—16.4.1945). (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

U-80 (Тип VII-С).  Заложена 17.4.1940 на верфи «Бремер Вулкан» (Бремен-Фегезак). Спущена на воду 8.4.1941. Входила в состав 1-й (с 8.4.1941), 26-й (с 1.5. 1941), 24-й (с 1.4.1942), 23-й (с 1.9.1943) и 21-й (с 1.12.1943) флотилий. В боевых походах не участвовала. Затонула 28.11. 1944 в Пиллау (54.25С, 19.50В) во время погружения; весь экипаж (50 чел.) погиб. Командиры: обер-лейтенант Георг Штабс (8.4–5.10.1941); Ганс Бенкер (6.10. 1941—4.5.1942); Оскар Курио (5.5—22.11. 1942); обер-лейтенант Ганс Адольф Исермейер (23.11.1942—30.9.1943); капитан-лейтенант Ганс Кеерль (1.10.1943—28.11. 1944). (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

U-222 (Тип VII-С).  Заложена 16.6. 1941 на верфи «Германиаверфт» (Киль). Спущена на воду 23.5.1942. Входила в состав 8-й (с 23.5.1942) флотилии. В боевых походах не участвовала. Затонула 2.9. 1944 после столкновения с U-626 западнее Пиллау на Балтике (54.25С, 19.10В); 42 члена экипажа погибло (3 спасено). Командир: капитан-лейтенант Рольф фон Йессен (23.5.1942—2.9.1944). (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

U-416 (Тип VII-С).  Заложена 11.8.1941 на верфи «Данцигер верфт» (Данциг). Спущена на воду 4.11.1942. Входила в состав 8-й (с 4.11.1942), 23-й (с 4.10.1943) и 21-й (с 1.7.1944) флотилий. В боевых походах не участвовала. 30.3.1943 подорвалась на мине, установленной советской подлодкой Л-3, близ Борнхольма в Балтийском море. Поднята 8.4.1943 и 4.10.1943 стала использоваться как учебная лодка. Затонула 12.12.1944 северо-западнее Пиллау в Балтийском море (54.58С, 19.33В) после столкновения с минным тральщиком М-203; 36 членов экипажа погибло (5 спасено). Командиры: обер-лейтенант Кристиан Рейх (4.11.1942—30.3.1943); обер-лейтенант Рудольф Цорн (4.10–14.11.1943); капитан-лейтенант Гейнц Цварг (15.11. 1943—15.5.1944); обер-лейтенант Эберхард Ригер (16.5—12.12.1944). (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

U-1015 (Тип VII–C/41) . Заложена 5.4.1943 на верфи «Блом унд Фосс» (Гамбург). Спущена на воду 23.3.1944. Входила в состав 31-й (с 23.3.1944) флотилии. В боевых походах не участвовала. Затонула 19.5.1944 западнее Пиллау в Балтийском море (54.25С, 19.50В) после столкновения с U-1014; 36 членов экипажа погибло (14 спасено). Командир: обер-лейтенант Ганс Гейнц Боос (23.3—19.5.1944). (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).


Броненосец Кригсмарине класса «Дойчланд», «АДМИРАЛ ШЕЕР», который в марте 1945 г., в Пиллау, принял на борт 200 раненых и 800 беженцев и доставил их в Киль.  В ночь на 10.4.1945, в Киле, был атакован авиацией союзников и потоплен.
Полная биография корабля: «АДМИРАЛ ШЕЕР»  (admiral scheer), броненосец германского флота класса «Дойчланд». Заложен в 1931 на военно-морской верфи в Вильгельмсхафене, спущен на воду 1.4.1933; стоимость строительства составила 90 млн рейхсмарок. Получил название по имени одного из руководителей германского флота во время 1-й мировой войны адмирала Рейнгольда Шеера (1863–1928). Включен в состав флота 1.4.1933. Имел следующие параметры: длина – 187,9 м, ширина – 21,34 м, осадка – 7,34 м, водоизмещение 15 180 т. Корабль обслуживал экипаж в 1150 чел. Движение корабля обеспечивали дизели мощностью 54 тыс. л.с., которые позволяли ему развивать скорость до 26 узлов. Вооружение: 6;280-мм орудий SK, 8;150-мм орудий, 6;105-мм зенитных орудий, 8;37-мм зенитных орудий, 8;20-мм зенитных пулеметов, а также 8 торпедных аппаратов калибра 533 мм. Корабль был оборудован катапультой для подъема самолетов и нес на борту 2 самолета Arado 196. К началу 2-й мировой войны находился в Вильгельмсхафене, причем во время одного из авианалетов зенитчикам корабля удалось сбить «Веллингтон». Зимой 1939/40 проходил доводку на верфи, а в июле—сент. 1940 проходил испытания на Балтике. 23 окт. вышел из Готенхафена для ведения крейсерской войны и 5 нояб. атаковал конвой НХ-84 (37 кораблей), потопив транспорт «Мопан». Затем «А.» нанес тяжелые повреждения сопровождавшему конвой вспомогательному крейсеру «Дервис Бей» (14 164 т), который вскоре затонул, а затем потопил 5 торговых судов (общим водоизмещением 33 371 т). Еще 3 судна (общим водоизмещением 27 844 т) были повреждены. 14.12.1940 «А.» потопил еще 2 торговых судна (общим водоизмещением 13 690 т), а 18 дек. захватил рефрижератор «Дукуеса» (на котором взял 14,5 млн эре и 3 т рыбы). 17.1.1941 «А.» захватил норвежский танкер «Зандефьорд» и доставил его в качестве приза в Бордо; 20 янв. потопил торговые корабли «Барневельд» (Нидерланды) и «Стенпарк» (Великобритания), общим водоизмещением 10 700 т. 3 февр. «А.» миновал мыс Доброй Надежды и 20 февр. потопил греческое судно «Грегориос» и захватил британский танкер «Бритиш Адвокейт», а 21 февр. потопил канадский транспорт «Канадиан Круизер». Однако вскоре «А.» был поврежден в результате налета самолета с британского крейсера «Глазго», после чего «А.» взял курс на базу и 1.4.1941 прибыл в Киль. Всего в ходе похода «А.» потопил 14 кораблей общим водоизмещением 84 027 т. В сент. – окт. 1941 действовал в Балтике, совершая плавания в районе Аландских островов, а в мае 1942 прибыл в Нарвик. В июле 1942 принял участие в нападении на конвой PQ-17, однако непосредственного участия в бою принять не успел. 16–31.8.1942 участвовал в крейсерской операции в Карском море, в ходе которой потопил советский ледокол «Александр Сибиряков», а затем на подходе к Диксону повредил ледокол «Таймыр» и танкер «Валериан Куйбышев». После этого «А.» вернулся в Нарвик и в ноябре 1942 прибыл в Киль. В янв. 1943 корабль был переведен в доки Вильгельмсхафена, и после ремонта переведен в Готенхафен уже в качестве учебного корабля. В окт. 1944 «А.» был вновь включен в состав действующего флота и в нояб. 1944 – февр. 1945 совершил несколько рейсов, перевозя войска по Балтике. В марте в Пиллау принял на борт 200 раненых и 800 беженцев и доставил их в Киль. В ночь на 10.4.1945 находившийся в Киле корабль был атакован авиацией союзников и потоплен. В июле 1946 разобран на лом. Командиры: капитан 1-го ранга Вильгельм Маршалл (12.11.1934—22.9. 1936); капитан 1-го ранга Отто Цилиакс (9.1936—10.1938); капитан 1-го ранга Ганс Генрих Вурмбах (10.1938—10.1939); капитан 1-го ранга Теодор Кранке (31.10. 1939—4.2.1940); капитан 1-го ранга Вильгельм Меендсен-Болкен (12.6.1941—28.11. 1942); капитан 2-го ранга Грубер (11.1942—1.1943); капитан 1-го ранга Рихард Роте-Рот (1.2.1943—4.4.1944); капитан 1-го ранга Тинеманн (4.1944—3.1945). (К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).

Осенью 1944 года в Ставке Верховного Главнокомандования обсуждался план предстоящей военной кампании. Советская армия готовилась к операциям на Замланде, активное участие в которых принимал Балтийский флот. В проект постановления вошло и предложение адмирала Н.Г. Кузнецова о передаче порта Пиллау для базирования кораблей и частей флота.
В начале января 1945 года командующий КБФ адмирал В.Ф. Трибуц получил указание о формировании Пиллауской военно-морской базы. В ее состав были включены экипажи торпедных катеров и бронекатеров, рейдовых тральщиков и морских охотников, отличившихся при обороне Ленинграда… Впервые имя советскому военно-морскому объединению дал город, стоявший в глубоком тылу противника, в сотнях километров от линии фронта.
В 1945 году, война неумолимо движется к логическому завершению. 9 апреля Кенигсберг, столица Пруссии, пал. Беженцы, вперемешку с отступающими гитлеровскими частями, устремились в Пиллау, чтобы воспользоваться последним шансом оказаться вдали от войны.   (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

1945 г. — зимой в подземном заводе Штиле, где работали военнопленные, взорвалось несколько тысяч морских мин. Из полутора тысяч заключенных, оказавшихся в эпицентре взрыва, в живых осталось не более четырех сотен. На месте взрыва образовался огромный кратер — 350 метров длиной, 150 метров шириной и глубиной в 75 метров. Советские военнопленные, вступившие в неравную схватку с охраной лагеря, была расстреляны. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1945 г. — 24 февраля сформирована Пиллауская военно-морская база (позднее — Балтийская военно-морская база). (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1945 г. — в марте юго-западнее Кенигсберга советскими войсками была разгромлена 4-я немецкая армия, остатки которой переправились в окрестности Пиллау, куда устремился и новый поток беженцев. С конца марта началась их эвакуация. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1945 г. — 4 апреля из Кенигсберга в Пиллау отправился последний железнодорожный состав. Спустя несколько дней гарнизон Кенигсберга сложил оружие и сдался в плен вслед за комендантом крепости генералом Ляшем. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

13 апреля советские войска начали наступление в направлении Фишхаузена (Приморск), стремительно прорвав линию обороны. Однако немцы успели быстро перегруппироваться и, минимизировав потери, отступить на заранее заготовленные позиции на Пиллаусском полуострове.
(https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

1945 г. — в середине апреля советская авиация и артиллерия нанесли массированный удар по Пиллау, вызвав в нем сильные пожары и разрушения. Армии 3-го Белорусского фронта перешли в наступление. Каждый из 42 километров шоссейной дороги Кенигсберг—Пиллау давался им с огромным напряжением сил и большими потерями. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1945 г. — 17 апреля, в ходе ночного штурма, был взят город Фишхаузен. В ночь на 18 апреля части и соединения 11-й гвардейской армии заняли боевые позиции для штурма Пиллау. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

17 апреля Замландский полустров полностью контролировался Красной Армией. Однако впереди был Пиллаусский полуостров – а задача по его овладению была не из простых. Немецкая оборона была отстроена по последнему слову оборонительной техники, ровные линии бронированных бункеров, связанных друг с другом ходами сообщения, противотанковые рвы, укрепленные береговые батареи, суда поддержки, превращенные в форты каменные здания и сам Пиллау – все вместе представляло единую непреступную крепость. Поскольку здесь располагалась одна из самых больших баз армейского снабжения – оборонявшиеся не испытывали нехватки боеприпасов.
(https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

1945 г. — в 11 часов 20 апреля началось общее наступление советских войск. Пиллау обороняло 40 тысяч солдат и офицеров шести пехотных и танковых дивизий, двух отдельных танковых батальонов, танковой дивизии «Великая Германия», гаубично-артиллерийской бригады, бригады штурмовых орудий, зенитной дивизии, отдельных зенитных полков и множества других частей, отдельных соединений и боевых групп. Обороняющиеся имели трехмесячный запас продовольствия и боеприпасов. В артиллерийской подготовке перед наступлением участвовало 600 орудий и реактивных минометов. В этот день советская авиация сделала 1500 вылетов. Пехота, при поддержке танков и самоходок, была встречена губительным огнем орудий, замаскированных на опушке леса. Немцы шесть раз переходили в контратаки, оттесняя наступавшие части. Все попытки продвинуться дальше не имели успеха. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1945 г. — 21 апреля бои разгорелись с новой силой. Был преодолен первый противотанковый оборонительный рубеж. Ураганным огнем встретил советских солдат замок Лохштедт. Сутки не удавалось подавить сопротивление обороняющихся. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1945 г. — к исходу 22 апреля сопротивление немецких войск стало ослабевать. Был отдан приказ об эвакуации из города небоевых частей. Советской авиацией были уничтожены склады с боеприпасами и горючим, техникой и вооружением. Город горел. Второй противотанковый ров стал серьезным препятствием для наступающих войск. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

23 апреля гауляйтер Пруссии Эрих Кох, на ледоколе «Восточная Пруссия» спешно эвакуируется на косу Хель (Польша), откуда командование группы армий «Восточная Пруссия» решает перебросить свежие части 83-й пехотной дивизии на усиление гарнизона Пиллау. Однако это решение запоздало, резервы не успели вовремя. (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

1945 г. — весь день 23 апреля велась разведка боем, были сменены части, понесшие большие потери. Глубокой ночью немецкие части удалось оттеснить в глубину леса и переправить через ров боевую технику и пехоту. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1945 г. — весь день 24 апреля две гвардейские стрелковые дивизии вели бои за Нойхойзер, на окраине которого закрепились остатки танковой дивизии «Великая Германия». Вечером наши войска овладели частью третьего противотанкового рва и ворвались на городские окраины. Был водружен красный флаг над одним из домов. Несмотря на ожесточенное сопротивление, оборона противника была сломлена. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1945 г. — в ночь на 25 апреля были переправлены через пролив около 15 тысяч немецких солдат и офицеров и 7 тысяч раненых. Город полыхал. На пирсах творилась паника. Немецкие солдаты пытались вплавь добраться до противоположного берега. Город был окружен. Весь день шли схватки в казармах военного городка Химмельрайх, на территории порта и гаваней, где противник сражался за каждый причал. Каждый подвал, этаж или чердак приходилось брать штурмом. Особенно упорные бои шли в парке Плантаже. К 20-ти часам немецкий гарнизон Восточного форта сложил оружие. К вечеру советские солдаты переправились через крепостной канал в старую часть города, где бои продолжались всю ночь. Штурм города и крепости дался дорогой ценой. Таких тяжелых потерь еще не знала 11-я гвардейская армия. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

1945 г. — в последние дни перед штурмом, Пиллау представлял собой огромный перевалочный пункт по отправке стекавшихся со всего Замланда беженцев; через пролив на косу Фрише-Нерунг и морским маршрутом на полуостров Хель. Всего в период с 23 января по 24 апреля через Пиллау было эвакуировано: в Нойтиф и далее по косе на запад около 180 000—200 000 человек, а морским путем на транспортных судах около 141 000 раненых и 451 000 беженцев. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

25 февраля апреля 1945 г. Пиллау был взят советскими войсками. (http://wikimapia.org/10061265/ru/%...D1).

1945 г. — утром 26 апреля на косу Фрише-Нерунг высадились основные силы сводного полка 13-го гвардейского корпуса. «Восточный» и «Западный» десанты соединились с частями 11-й гвардейской армии, уничтожив и взяв в плен несколько тысяч немецких солдат и офицеров. Но и после окончания десантной операции бои на Фрише-Нерунге продолжались еще до победных майских дней 1945 года. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop3.htm).

Город лежал в руинах. Среди развалин обнаруживались входы в неглубокие подземелья, которые тут же замуровывались в целях безопасности людей. Несколько позднее подземелья эти исследовались и использовались. (http://wikimapia.org/10061265/ru/%...D1).

Проникнуть в недра торпедного завода пока не удавалось никому. (30).

В послевоенный период были безуспешные попытки энтузиастов проникнуть под гору, которые опасались минных сюрпризов, сильной загазованности подземелий из-за длительности замуровки и возможных обвалов. (http://wikimapia.org/10061265/ru/%...D1).

В послевоенные годы, чтобы препятствовать проникновению в его развалины любителей острых ощущений, все входы и выходы были тщательно замурованы и большей частью сейчас находятся под охраной. Так что узнать правду о гибели военнопленных, как, впрочем, и другие тайны, связанные с этим бывшим секретным объектом Третьего рейха, в ближайшее время вряд ли удастся. (30).
Подземелья горы Прохладная и других глубинных объектов остаются до сих пор не обследованными из-за отсутствия каких-либо достоверных сведений об их расположении и путях проникновения в них. Гора Прохладная на 30 м возвышается над водной гладью пролива и гавани… Немецкие военнопленные сообщали, что из небольшого помещения, что находится на вершине этой горы, по лестнице можно было попасть в глубинные просторные помещения внутри горы, а оттуда по тоннелям пройти во многие места города и на военные объекты. Помещения внутри горы многоярусные и имеют надёжную систему водо- и воздухообеспечения, подземное сообщение, радио и телефонную связь с другими городами и иные коммуникации. Учитывая, что здесь находился важный командный объект, то здесь же должна находиться и инженерно-техническая документация на подземелья города. (http://wikimapia.org/10061265/ru/%...D1).

Осенью 1991 г. в городе побывали специалисты-исследователи из Москвы, которым руководители ВМ базы предложили найти пути проникновения в подземелья горы Прохладная. Гости побывали на вершине горы и в её окрестностях. У восточного подножья горы было обращено внимание на четыре железобетонные трубы диаметром около 0,5 м, уходившие горизонтально внутрь горы. Какую выполняли они роль, никто не знал.
Исследования, проведённые с использованием интрагеоскопа (просвечивания), выявили трёхъярусное расположение пустотных сооружений внутри горы с лестничными переходами между ними. Оказалось, что железобетонные трубы у основания горы являются заборной часть воздуха в инженерной системе воздухообеспечения подземелий горы с естественным его поступлением снизу вверх (вытяжка воздуха вверху). Система работает и сегодня. (http://wikimapia.org/10061265/ru/%...D1).

Имеются фото входа в подземелье на горе Прохладная. (https://jan-pirx.livejournal.com/178076.html).

Тоннель проходит под землёй на форт Штиле и город Нойхойзер. В другую сторону – на ВМБ Пиллау и бункеры укрытия подводных лодок…  В сторону военной гавани под землей проходил тоннель. По нему готовые торпеды доставлялись с завода непосредственно на пирс, где они загружались на субмарины… (30).
Город получил бы многие тысячи квадратных метров рабочих площадей в добротных подземных инженерных помещениях. Подземелья горы Прохладной откроют путь к подземельям города. (https://jan-pirx.livejournal.com/178076.html).

Отступая, фашисты заминировали обширный комплекс складов и переходов под крепостью, так, что невозможно было организовать преследование небольших отрядов отступающих на Фрише Нерунг немцев. По некоторым данным под проливом располагалось несколько подземных туннелей, электрифицированных и пригодных для прохождения тяжелой техники, которые вели на Косу, по ним то и уходили солдаты Третьего рейха. Они так же были заминированы, в одном из них, в результате взрыва была повреждена гидроизоляция и он был затоплен. У остальных, как впрочем, и многих складов и подземных сооружений в Пиллау, при советской власти были наглухо замурованы входы и выходы. Ночью, при попытке советских войск проникнуть в форт Штиле, произошел мощный взрыв, частично разрушивший форт и нанеся потери живой силе. Необходимость данного взрыва была обусловлена еще и тем, что здесь находился крупный торпедосборочный завод, самое важное военно-промышленное предприятие в Пиллау. Несмотря на мощность взрыва сам форт пострадал не слишком сильно – укрепление было спроектировано так, что сила взрыва была направлена не вглубь, а вверх, не причиняя существенных разрушений смежным помещениям. Форт так же позже практически не был исследован.  (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

Пиллау пал. Однако бои на Фрише Нерунг продолжались. Уцелевшие войска, объединившись с группировкой из Бальги, медленно отступали вглубь Косы, ведя ожесточенные бои. Капитулировали они лишь 8 мая 1945 года, одновременно с капитуляцией фашистской Германии. (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).



Продолжение:  http://proza.ru/2020/12/10/959.