Современные русские блюда

Екатерина Ершова-Киреева
 Одна из главных тем  дня СМИ: кто, когда и сколько кушал, что кушал, кто готовил пищу. Поощряются авторские блюда, приготовление которых есть творческий процесс.

  Авторы готовят пищу, далее описывают сам процесс приготовления,  способы оформления блюда, время  подачи на стол. Едоки (потребители) показывают свое  умение красиво кушать, пользоваться столовыми приборами.

  Технологии приготовления пищи зависят от качества продуктов, оборудования рабочего места повара на кухне, наличия современной посуды, кухонной утвари.
 
  Готовятся русские блюда в основном из отечественных продуктов.

  Во время Великого поста постный суп с сайрой, востребованное кушанье для православных верующих граждан Отечества.

          Постный суп с сайрой.

Продукты 

1. Банка консервов «Сайра тихоокеанская натуральная», производитель «Курильский берег», вес нетто – 250 граммов.
2. Белый картофель сорт «елизавета», две картофелины, примерно 300 граммов.
3. Крупа ячневая, мелкая – половина двухсотграммового  стакана.
4. Вода профильтрованная -2 литра.
5. Пучок петрушки 30 граммов.
6. Соль по вкусу.
7. Две дольки лимона.


           Подготовка продуктов  для варки супа.

  Банку с рыбой открываем. Прямо в банке  разминаем кусочки рыбы вилкой. Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками 1x1 см.

 Крупу промываем холодной водой. Насыпаем в миску, заливаем водой, сливаем воду. Меняем воду до того состояния, пока вода станет прозрачной, крупа станет светлой. Таким образом, мы  избавляемся от личинок трипсов, которые так любят обитать в крупах.

  Петрушку, корешки и листочки, мелко нарезаем на разделочной доске для овощей.
Отрезаем пару ломтиков  некрупного лимона. Ломтики разрезаем на мелкие кусочки.
               
                Варим суп.

   В кастрюлю с толстым дном наливаем два литра отфильтрованной воды. Ставим кастрюлю на сильное пламя горелки газовой плиты. Через две-три минуты вода закипит. В кипящую воду последовательно высыпаем картофель, крупу, добавляем рыбу и зелень петрушки.

    Когда вода снова закипит, уменьшаем пламя грелки до средних размеров, чтобы вода не кипела ключом.  Содержимое кастрюли варится минут десять. Сварился картофель, считаем, что суп готов. Солим суп, добавляем сок лимона,выжатый из его кусочков. Выключаем горелку и оставляем суп на горелке настаиваться пять-семь минут.

   Подаем суп на стол, разливаем по тарелкам. Желающие едоки могут добавить в суп майонез, сметану, кетчуп, соевый соус, молотый перец. Короче, что  у вас есть из специй и пищевых добавок.

     Затраты времени - 40 минут, стоимость продуктов – 104 рубля. Получаем 6 порций супа. Одна порция стоит 25 рублей с учетом стоимости воды и газа.

             Салат "Роскошь"
 
   200 граммов отварного куриного мяса (грудка).
Виноград крупный – 200 граммов.
Оливки черные без косточек - 50 граммов.
Грецкие орехи очищенные – 50 граммов.
Перец красный молотый - 5 граммов.
Майонез, соль.

           Способ приготовления:
Отварить до готовности куриную грудку.
Нарезать виноград, оливки, нарезанные фрукты  соединить, перемешать вилкой.
Курицу разрываем руками на небольшие кусочки.
Орехи мелко рубим, можно растолочь молотком в мешочке.
Смешать в миске все продукты.
Добавить майонез, соль и перец по вкусу.
Примечание. Продукты рассчитаны но одну порцию салата.