М. М. Кириллов Лягушачий пруд Миниатюра

Михаил Кириллов
М.М.Кириллов
ЛЯГУШАЧИЙ ПРУД
Миниатюра
    В самом конце улицы Большая Затонская в Дальнем За-тоне города Саратова, что у водозаборной станции, располо-жен  рукотворный   пруд диаметром в 50 метров. Назначение его мне неизвестно, наверное, что-то вроде пожарного водо-хранилища. Посещая нашу дачу, я лет 20 ходил или проез-жал мимо него. В пруду все эти годы, сколько я помню, да, наверное, и раньше, обитали лягушки, целое племя.
  Пройти и не заметить их было невозможно, так их было много.  Всякий раз они дружно встречали и провожали иду-щих мимо людей громким, жизнеутверждающим и назойли-вым многоголосым кваканьем. Ни с чем спутать звучание этого лягушачьего оркестра было невозможно. Наверное, музыканту можно было бы составить  даже партитуру  их выступления. Причём «оркестр»  этот играл исключительно для самих исполнителей, не ведая о слушателях. Они и пели, и квакали наперебой, по-видимому, разговаривали между собой.
 Таких, громкоговорящих, существ не так уж и много ря-дом с людьми, разве что дворовые собаки, вороны, да и сами люди, где-нибудь  на стадионах или на ежедневных телеви-зионных ток-шоу… Подумать только, а ведь это другая ци-вилизация! Но по музыкальности, слаженности и самозаб-венности пения лягушки  всем другим фору дадут…  Как их только соседние дачники терпят? Привыкли, наверное.
Вообще-то одиночки-лягушки, как и жабы, как известно, водятся везде, но при этом они обычно молчат, видимо, на-брав воды в рты. А пруды для них это, наверное,  что-то вро-де места душевного отдохновения, встреч или свадеб  в про-должении рода, а, возможно, для посещения и участия в ра-боте собственной оркестровой ложи или очередной сессии лягушачьего парламента? Мы же о них ничего не знаем…
Другая цивилизация и, вместе с тем, простейшая для че-ловека экспериментальная модель всего живого. Сравнений в их описании может быть много, в том числе и нереальных.
Хотя минуло уж лет пять с тех пор, как я  в последний раз побывал в тех местах,  воспоминание о посещении лягу-шачьего царства, почему-то, остаются  для меня памятны-ми. А как бы Вы к этому относились?
Я понимаю, что эти ассоциации, при всей их живописно-сти, вряд ли могут быть кому-то интересными. Просто, на-блюдая со стороны и за нашей нынешней государственно-ковидной, да и доковидной, жизни в России, невольно пора-жаешься существенному сходству её с лягушачьим царст-вом.
  Так же на солнышке, выпучив глаза, довольно греются кваки-олигархи, а в прудовой тине барахтаются, пытаясь вылезти к свету, все остальные, что помельче…   Та же на-зойливая громкость «прорывных» планов по самосохране-нию и приумножению своих богатств при очевидной и на-растающей бедности всего остального, будто бы единого «прудового» населения. Та же беспощадная давка за место в «пруду». То же обилие крикливых шутов гороховых и мас-теров-затейников, лягушек-предсказателей, прорицателей и пророков, так и лезущих друг на друга в поисках немедлен-ной популярности, а также нетерпеливых и шумных ком-ментаторов и консультантов, дешёвых экспертов-однодневок, претендующих на мудрость, и целый ор лягу-шек-мутантов, составляющих ежедневное музыкально-информационно-телевизионное ток-шоу государственного «лягушачьего» оркестра. Его дирижёр (старший квак) отли-чим от себе подобных особей самовлюблённостью - до  само-забвения, незаменимостью и известный в кругу избранных якобы его безупречностью руководства оркестром… Его му-зыкальный коллектив безбожно врёт, играя кто в лес, кто по дрова, а ему всё по барабану (кстати, барабан - это главное лицо оркестра). Самое главное для него, чтобы пруд не вы-сох раньше времени… А-то ведь можно и не додирижиро-вать, и «загреметь под лягушачьи фанфары». Да и народец перемрёт некстати….
Всё в пруде-государстве  связано  с возможностью самосо-хранения. Растолкал других – выжил, а если выжил, не мо-золь глаза другим тем, что успел награбить, и хотя у нас это естественно и конституционно, и вся жизнь в пруду основана на неподсудности грабежа, не слишком раздражай лягуша-чью голытьбу. Кому нужны революции и гражданские вой-ны?! Главное, – обеспечить личное самосохранение и чтобы ненароком пруд не расплескать… Пока всё  у нас хорошо: солнышко взошло, пруд поёт, зашло – спит мёртвым сном…Доброго Вам утра!