Посредник между мирами

Игорь Муханов
Искусство является таким же орудием познания астрального мира, как и наука – мира земного. Искусство способно заглянуть в будущее Земли глазами скал и деревьев, январской вьюги и морской волны, и в этом заключается тайна неубывающего к нему интереса. Если изъять из человеческой истории искусство, что же произойдёт?

Думаю, произойдёт нечто страшное. Вместе с искусством исчезнет и человечность. Мир покроется паутиной математических графиков и пылью, поднимаемой сапогами солдат, снабжённых электронными мозгами.

Являясь посредником между мирами – физическим и астральным, искусство знает оба этих мира, и знает хорошо. Отсюда и задача, возложенная на искусство: совершать свою работу по закону Гармонии и Красоты. Говоря другими словами, по закону соответствия между формой (продуктом мира физического) и содержанием (продуктом астрального мира).
 
Искусство имеет лёгкое дыхание, свойственное только ему. Оно знает 32 балетных фуэте и успешно использует их на сцене. Искусство в совершенстве владеет рифмой, и чтобы достать на небе звезду, использует лесенку Маяковского. Можно составить длинный список того, чем владеет искусство, и список этот будет всё время пополняться.

Думаю, того, что умеет делать искусство, вполне достаточно, чтобы вскружить голову кому угодно. Даже политику, обеспокоенному падением курса доллара в своей стране и угрозой терроризма, растущей с каждым днём.


Рассказы колонковой кисти

Виктор Черноволенко