Звездный туризм 1 степени. Главы 12, 18

Яков Молчанов
Глава 12. Бегство. Принцесса Тонур.

Несмотря на свой внушительный возраст, Сигнал первый легко отрывается от земли.
 - Сигнал два выключить сирену, сигнал один включить сирену и сигнальные огни.
- Сделано.
Звук сирены настолько мощный, что проникает внутрь. Придется потерпеть. Все кто нас наблюдает, должны убедиться, что улетает Сигнал два. Тот самый, что доблестные военные поймали в космосе.
- Андрей, Иван, по команде, как только выйдем в верхние слои атмосферы, запускайте спасательную капсулу с блоками топлива и кислорода.
 
- Так точно Капитан.
- Подкинем газу ребята, пора домой.
Ускорение с силой прижимает нас к спинкам кресел, крепко держит гравитация планеты. Антигравы еще не работают на полную мощность.

- Ничего, потерпим, - кряхтит Кондратыч.
Вскоре становится легче, мы вышли в верхние слои атмосферы.
- Запускайте спасательную капсулу.
- Капсула запущена.
- Михалыч, огонь по готовности.

Михалыч, неторопливо ловит в прицел летящую капсулу, промах может нас выдать. Нажимает гашетку. Огромная вспышка озаряет небосвод.
 - Полный газ, выключить сирену, бортовые огни и рацию. Режим полного радиомолчания.
- Есть Капитан.
- Как только тепловое облако рассеется выключить двигатели.
- Хорошо рвануло!


Алена.


Я попала в эту экспедицию совершенно случайно. В тот тяжелый для меня день, я в совершенно угнетенном состоянии, брела домой, всеми забытая. Я рассталась с парнем, грубо, демонстративно, со страшным скандалом.

       Охранник из кафе «Аленушка» собрался уже полицию вызывать, и мне пришлось срочно ретироваться, не хватало еще в обезьянник загреметь.  А ведь это было, мое любимое кафе, где я и познакомилась с Анатолием.  Все вроде шло к счастливому завершению, мы встречались давно. Два года! Счастливые два года!  Какой он ласковый был, песни мне про любовь пел.  Думала, вот он оденет мне на палец кольцо, и будем жить мы долго и счастливо.

Позвал в кафе, серьезный такой, букет принес, кофе с пирожным заказал.
- Анатолий, ты такой серьезный, случилось чего.

  А он мне говорит;
- Знаешь Алена, ты меня извини, но мы с тобой должны расстаться. Я помирился со своей прежней девушкой, она любовь всей моей жизни.

Ну, что тут скажешь? Я и вспылила, и кофе ему в противное лицо плеснула, и букетом по личности прошлась. Всё по полной программе.

Еще совсем недавно, даже когда я думала, что я самая счастливая в мире, в глубине сознания извивался червячок сомнения, на самом деле я толстая и некрасивая и роста небольшого.
Помню, я, в детском доме, стою перед зеркалом и думаю, - Ну почему я такая некрасивая, вот Машка Салина – красивая! За ней все мальчишки бегают. А мне только подзатыльники и насмешки. И в след кричат: - бочка, - кочка! Убегу в умывальную комнату и плачу.

Чего я только не делала, и физкультурой до изнеможения занималась, и голодала до обмороков. Ничего не помогало. Врач сказал мне, что у меня кость широкая, и изменить меня невозможно. Я должна принять себя такой, какая есть, и полюбить себя такую.

Хороший врач, убедил меня, я ему поверила. Я перестала смотреться в зеркало, презирать себя. Все стало налаживаться, меня взяли в семью, никто больше не смеялся надо мной. Я стала лучше учиться.
 Из прошлого у меня осталось только любовь к еде, вкусной и красивой. И то больше тянуло, не есть, а приготовить что-нибудь вкусное. Поступила в кулинарное училище, закончила его с красным дипломом.
Появился Анатолий. Жизнь обрела смысл.

И вдруг, бабах! Я лечу с горы, в пропасть своих комплексов и сомнений.


Я захожу в другое кафе, мне надо заесть горе парой хороших пирожных, и доброй дозы кофе. Смартфон услужливо тренькает: - Есть доступный интернет. Я начинаю бездумно бродить по сайтам и форумам. Ничего интересного. Сквозь слезы мой взгляд натыкается на странное объявление. Смысл такой, требуются космонавты. Представляете, космонавты им требуются, не рудокопы – землекопы, а космонавты! Как будто это обычное дело.

Я в таком состоянии, мне сейчас все равно, лишь бы подальше отсюда, да я хоть в космос, хоть на Северный Полюс на собаках.
Оставляю сообщение: - я готова, хоть сейчас, - а там вежливо так, - пожалуйста, заполните анкету.
 За свою жизнь, этих анкет заполнила пропасть. В детском доме особенно.
Заполняю анкету, отсылаю, через пять минут; - Вы нам подходите, сбор такого- то числа, там то, там то.

Вот так за полчаса, я круто изменила свою жизнь.

Сейчас, мы дрейфуем с выключенными двигателями, не знаю даже где, в далеком, тридесятом звездном царстве, нас могут догнать и просто убить, а я счастлива. Я нашла свою семью, они все мои родные и близкие люди. У меня нет слов, чтобы описать мое состояние. Только словами, - я дома, я счастлива!

Ладно, я тут задумалась лежа в антиперегрузочной кровати, пристегнутая ремнями, рывки и перегрузка уже закончилась, наступило состояние невесомости. Сейчас ребята запустят искусственную гравитацию, и я пойду делать то, что умею лучше всего, готовить еду для экипажа, и подбадривать их хорошим настроением. Я знаю, если я улыбаюсь, они меньше волнуются.
 На Сигнале два, все было налажено, а тут еще все вещи кучей, и синтезатор пиши, не работает.

Капитан.


Шестой день мы дрейфуем, тоесть летим в пространство с приличной скоростью с выключенными двигателями. Нам надо, не показывая признаков жизни залететь за укрытие, и только потом изменить курс. Вроде как мы о камень ударились, и нас откинуло в сторону. Космос такой огромный. Шесть дней летим, а все еще в зоне видимости Цеолисии.


- Капитан, не пора поворачивать, - спрашивает Михалыч.
- Михалыч, ну ради всего святого, ты хоть не доставай меня.
- Извини, усталость накопилась, это же не наш Сигнал, а музей. И живот пищи требует.


Наверно мы перестраховываемся. После нашего отлета, буквально часа через три, на Цеолисии раздался страшный взрыв, вероятно, взорвался наш родной Сигнал. Можно только представить, что он там натворил. На корабле остался запас мегатоплива, кислорода и прочего, плюс заряд взрывчатки в машинном отделении.

 Немного людей было в курсе происходящих событий, возможно, некому сопоставить взлет Сигнала и взрыв. А возможно и есть! И вот для их успокоения, мы и дрейфуем. Они должны быть уверены, что взорвалось два корабля.

- Компьютер, рассчитать курс на Ламари.
- Есть, капитан, рассчитать курс на Ламари.
- Поворот совершить на минимальной тяге, по пологой дуге.
- Совершение поворота займет четыре часа.
- Спасибо Дося.
- Извините, Капитан я не Дося.


Вот так мы привыкли к Досе, что само собой с языка соскакивает ее имя.

- Капитан, прошу к обеду, - это Алена собирает нас, - все уже собрались.
- Спасибо Алена, что бы мы без тебя делали.

- Умерли с голода, вы мужчины совершенно беспомощны.

В кают-компании все сидят за столами, я вхожу, все встают, приветствуя меня. Хорошо, дисциплина, прежде всего, есть дисциплина, жизнь продолжается. Из кухни выходит Алена с кастрюлей в руках, объявляет; - На первое суп с сайрой.
 - Откуда суп, у нас же с водой проблемы.
- Кондратыч спонсировал, из личных запасов.
- Кондратыч, просвети нас, откуда дровишки.

- Когда нас водитель местный подвозил, я автоматически, его канистру из машины случайно выгрузил. Света ее изучила, выяснила вода хорошая, вот я ее Алене и передал.
- Молодец Кондратыч!
- А суп хорош! Уж не думал, что суп из сайры нахваливать буду. Ну, Тонур скажи, хорош суп из нашей Земной сайры.

- Хорошо!

- На второе котлеты с гарниром! – объявляет Алена.
- Что? Котлеты? Откуда? - заговорили все разом, - Алена признавайся, что случилось?
 Всю эту неделю, мы просидели на чрезвычайно скудном пайке, можно сказать на голодном пайке, нам надо растянуть эти тридцать килограммов продуктов на пятнадцать дней. Пятнадцать, в лучшем случае.
Никаких котлет с гарниром среди этих запасов продуктов не было.
- А я уж было начал жалеть об оставленной водителю банке шпрот!
 - Я синтезатор пищи починила.
- Как ты его починила?

- А я, все ходила мимо синтезатора, и смотрела на значок ошибки, который на нем светится. Спрашиваю у компьютера, она говорит, ошибка в блоке пять, да там Иван уже все смотрел. И фильтр чистил, ничего не помогло.
 Я еще раз фильтр снимаю, а воды в нем нет, я спицей в трубку подводящую потыкала, оттуда комок какой-то выпал и вода пошла. Я все на место поставила.
 Сама не поверила, ошибка погасла, я программу ввела, вот котлеты и приготовила.

- Молодец Алена, ты нас всех спасла.

- В таком случае, - говорит Кондратыч, - в цистерне, предназначенной для кухни, должна быть вода. Раз вода не шла, компьютер посчитал ее пустой.
Может можно будет чуть- чуть в умывальник перекачать. А то мы уже пахнем, как бомжи немытые.
- Это же, сколько воды надо!

- Да совсем немного, литров сто. Она улавливается, очищается, и опять в систему. Расходуется только та вода, что на коже осталась, и даже она испарится, попадет в систему снабжения воздуха для дыхания и в конце пути тоже вернется в цистерну. За борт ничего не сливается. Корабль, он как маленькая планета, здесь ничего не пропадает, и не берется ниоткуда.
- Кондратыч, пожалуйста, займись водой, и доложи.
- Есть Капитан.

- Капитан, докладывает компьютер, пришло сообщение от нашего шпиона
 с крейсера. Доклад дежурного к вышестоящим органам.

- Зачитывай.

- Старший смены капитан-лейтенант Никамирион, докладываю о происшествии на вверенном мне корабле. В результате патрульно-розыскного полета нами было найдено и арестовано судно Цеолисийской постройки. Судно оказало сопротивление аресту, нанеся нашему кораблю урон в виде уничтожения наружных антенн связи.
 На борту находилось три человека, которые были нами, арестованы, и заключены под стражу.

Сигнал был поставлен под охрану на стоянке музея кораблестроения.
В результате непонятных причин, на обоих кораблях, Сигнал один, и Сигнал два сработали системы самоликвидации, нанеся огромный урон музею в целом, и нашему крейсеру в частности. Упавший от взрыва транспортник повредил нам главный двигатель, топливные цистерны. Произошла полная разгерметизация крейсера в результате пробития крейсера носовой частью транспортника.

В результате, арестованные сумели покинуть судно. И скрылись в неизвестном направлении. Принимаются все меры к их розыску, и взятию их под стражу.


- Да! Горазды они тут бумаги писать, - говорит Михалыч, - заметь, о Тонуре не слова.
- Для нас это самый благоприятный вариант событий.

- Так что мы тихонько улетаем отсюда, и концы в воду.
- Как думаешь, Тонуровы родственники будут нам рады?
- Кто знает, все зависит от местных порядков. По-хорошему, нам надо оставить Сигнал на Ламари, и нанять там перевозчика на Харику.
 - Попробуем, деньги у нас есть. Не знаю, есть ли на Ламари свой флот, или только приходящие торговые суда, будем смотреть там.

Возвращается Кондратыч.

- Капитан, разрешите войти?
- Входи Кондратыч.
- Вы просили доложить о кухонной цистерне.
- Да, что там?
- Совершенно полная цистерна, тонны полторы, не меньше.  Я так думаю, что на Сигнале, сторожа готовили себе еду. Там ведь генератор включен был. Далее вероятная версия. - Синтезатор пищи перестал работать, они залили воды полный бак, а он все равно не работает. Докладывать они побоялись, а просто перешли на другое судно. Поэтому, когда мы пришли, Сигнал никто и не охранял.
- Хорошо, перекачайте с пол тонны в общую цистерну, надо чтобы экипаж помылся и постирал белье. По прибытию на Ламари, мы должны выглядеть прилично.
- Сделаем Капитан.

Через полчаса, в душевых отсеках появилась вода, все начали приводить себя в порядок.
Сразу сменилось настроение, появились улыбки, Аня запела песни.

 Алена подошла Тонуру: - Тонур, а ты почему не идешь в душ, ты не выглядишь чистым?
- Я не знаю.  Как? Почему? Мы дома живем в природе. Техники мало.
- А, ты не знаешь, как включить душ? Сейчас я позову Андрея, он тебе поможет.
- Нет, Андрей! Ты покажи!
- Я не могу, я девушка.
 - Я тоже девушка!
- Как же так? Выглядишь ты как мальчик.
- У нас все не так. Только когда ребенок нужен, тогда видно, где мальчик, где девочка.
- Понятно, вторичные половые признаки у вас появляются только в период размножения.
- Да, да!

Алена отвела Тонур в душ, помогла ей помыться, а потом пробежалась по девушкам, поискать женской одежды.

По размеру Тонур подошла одежда Ани, самой маленькой и худенькой девушки в экипаже. Аня поделилась с Тонур бельем и выделила ей джинсовые брюки и светло- серый пуловер. Серые замшевые мокасины, тоже пришлись впору.
Тонур сразу преобразилась, она перестала быть похожей на обезьянку с Бомбейского рынка. Стала элегантной и симпатичной.  Такая маленькая симпатичная азиатская леди.

- Вот это да, что это у нас тут за красавица? - удивленно сказал Михалыч, - и эти нелюди, держали ее в холодной, железной клетке, без куска хлеба. Хорошо мы подвернусь, сгинула бы девчонка.
- Родители увидят, обрадуются.
- Да. Родители ждут. Надеются видеть.
- Обрадуются.
- Думаю, дней через семь будем на Ламари. Там родителей и увидишь.

- Хорошо! Я соскучилась.

Пять дней пролетело незаметно, мы навели порядок в кают-компании. Алена не скупилась на разнообразные блюда.   Наши обеды проходили неизменно весело, затягивались надолго, общение стало нашей потребностью вдали от дома.
 Появилась традиция, когда один из присутствующих рассказывал историю из своей жизни.

Мы влетели в систему звезды Вея, увидели планету Ламари. Удивительно похожа на Землю.  Цвета аквамарина. С контурами континентов.
 - Очень красивая планета, - говорит Тонур, - зачем лететь на другую планету. Надо наводить красоту дома.

- Тогда зачем ты улетела?
- Когда станешь взрослый. Должен поехать в другое место работать. Лучше восстанавливать природу. Кто может, едет далеко. Кто не может ехать далеко, идет в горы, или пустыни, высаживать деревья.
Я могла поехать на планету другого солнца. Хотела быть лучшей.  Был транспорт. Там меня поймали. Друзей убили, - взгляд Тонур грустнеет.
- Обет такой что ли?
- Да. Да. Обет!
- Лучше пошла бы в горы?
- Нет, нет, тогда вас не встретила бы.
- Видишь, как у вас все запутано, и так хорошо, и так хорошо, счастливые вы люди.
 - А мясо зверей и птиц вы едите?
- Едим мясо птицы кириду, можно. Человеку без мяса нельзя, дети родятся больными. Плохо. И сил работать нет. Запрещено не есть!
- У нас есть птица курица, мы едим ее, и еще она дает яйца, мы их тоже используем в пищу.
- Значит, мы похожи.

- Тогда, поехали с нами на Харику, у нас там кресло есть, языки быстро можно учить. Мы тебя русскому выучим.
- Нет, не могу. Наступил возраст иметь ребенка. Сейчас не иметь, потом совсем не иметь. Род прервется. У нас так нельзя, каждый должен продолжить род. Иначе предаст память предков. Предки много сил потратили, чтобы выжить. Род пропадет. У нас всего по два ребенка родится.
- Ладно, если еще будем в твоих краях, приедем в гости.
- Я буду скучать. Вас ждать. Разве я смогу забыть, как вы спасли мою жизнь? Хочу вас познакомить с моим отцом и мамой.
- Скоро будем на Ламари, посмотрим как вы живете.

Несмотря на то, что планета Ламари не использует технические достижения, в сутках пути от нее к нам на борт приходит запрос о нашей принадлежности и цели прибытия. Ничего не поделаешь, безопасность своей планеты нужно держать на уровне.
- Посещение Ламари с целью пополнения продовольствия и высадкой пассажира, вашего соотечественника по имени Тонур.
- Ожидание на орбите, до принятия решения, - ответили нам после долгого молчания.

 Не очень гостеприимно.
С другой стороны, кто их знает, что у них там за порядки. Подождем. Но все равно, что-то не так.
- Компьютер, пригласи ко мне Михалыча и Кондратыча.
- Приглашение передано адресатам.

- Заходите, рассаживайтесь. Мне одному кажется, что что-то идет не так?
- Согласен, Капитан. Есть предчувствие беды, - говорит Кондратыч, - у меня такое было, отправлял одного лейтенанта молодого, в первый полет, и чувствую, разобьет самолет.
- Кондратыч, пока не до историй, они бы просто дали разрешение на посадку, да и все. Эх, зря я сказал, что на борту Тонур.

- Что-то с этим мальчишкой, тьфу, девчонкой не так. Может не просто так ее похитили?
- Совсем мало данных, чувствую не спать нам ночью. Установим дежурство, первый я, затем Кондратыч, потом ты Михалыч.
- Давай я второй, - говорит Михалыч, - я вчера не выспался, собачью вахту не потяну.
- Что за собачья вахта?
- В четыре, пять утра самое тяжелое время, так спать хочется. Вот и называют собачьей вахтой.
- Ладно, договорились, смотрите в оба. Ракета может прилететь с любого места, из космоса, с луны, с земли. А у нас только одна лазерная пушка работает. Управлять ей только Михалыч умеет. Ты Михалыч, спать ложись не раздеваясь.

- А знаешь, я пойду с экипажем пошепчусь, на всякий случай пусть рюкзаки соберут, да и спать одетыми ложатся.
- Давай, только без паники.

Михалыч уходит, мы с Кондратичем договариваемся о часах дежурства, и я ухожу спать.

Через два часа меня будит Михалыч.
- Володя, извини, - неофициально обращается он ко мне, - мысль мне такая покою не дает. Если непонятность эта связана с Тонур, и дело серьезное, то и техника серьезная может быть задействована. Пойдем, я вас из лазерной пушки поучу стрелять, вдруг не успею добежать, а добегу, так спросонья промажу.
- Пойдем, пойдем неугомонный ты наш.

Кондратыч уже ждет, мы садимся к орудийной панели управления, учимся целиться, нажимать гашетку, в учебном режиме.
После часа занятий мы уже сносно поражаем учебные цели. Довольный Михалыч отпускает нас отдыхать, а сам остается в рубке.

Пойду. Еще посплю, а перед этим, приказываю компьютеру сообщать дежурному о любой активности, по всему периметру.
 Опускаю голову на подушку. И сразу засыпаю. От этих волнений, как-то я очень устал.
 Компьютер будит меня в нужное время, я заступаю на вахту. Все в полном порядке, сижу, гоняю лазерную пушку в учебном режиме. В нужное время меня сменяет Кондратыч, тоже приступает к тренировке, так и время быстрей идет и интересно. Компьютер выпускает все более трудные цели, быстрые, маневренные. Такую цель очень трудно поразить.

Я прихожу в каюту, а уснуть не могу. Начинаю бриться, умываться. Надеваю свежую рубашку. Как солдат перед боем всегда надевал свежую белую рубаху. Предчувствие беды не отпускает меня.

По времени, здесь ночь. Мы находимся на орбите над тем местом, где ночь. Даже местной Луны не видно, она на той стороне.

Гляжу на часы, на смену заступил Михалыч, мне становится спокойней. Старый воин нас не подведет. Подремлю еще немного.

Кажется, я только задремал, как взвыла сирена боевой тревоги, вскакиваю и бегу в рубку. Слышу частое фырканье лазерной пушки. Похоже, Михалыч зажигает не по-детски.

- Михалыч, что тут у тебя.
- Капитан, была атака высотного самолета. Пустил по мне два нурса, да я их с ходу снял, и летуну хвост срезал.  Больше не сунется.
- Отлично, смотрим в оба. Не думаю, что на этом все закончиться. Внимание экипаж! Всем взять свои вещи и перейти в отсек аварийной эвакуации.
- Думаешь, повторят?

- Знаю, что повторят, это они нас прощупывали. Компьютер, летим в район, где можно безопасно приземлиться, не надо гор и морей, поближе к городу, где живет Тонур.
 - Есть Капитан, начинаю маневр.

Под нами медленно плывут континенты, глаз ищет знакомые очертания. Вот материк, а может это остров, похож на Австралию. На Ламари нет огромных океанов, все континенты разделены морями, большими, но не огромными.

 Приближается континент Тонура. Если верить его рассказам, то каждый континент вполне самостоятельная страна, но все живут по одной конституции. Если возникают конфликты, то проблема решается на едином Совете Ламари. Столица континента, на котором живет Тонур, называется Боквея.  В переводе лучшее место под Солнцем.
Название вполне соответствует, климат вроде нашего Земного, средиземноморского.

Взвывает сирена.
- Атака с юго-восточного направления, две ракеты типа земля - воздух, - бесстрастно сообщает компьютер.
- Максимальное ускорение в сторону континента. Защиту на полную мощность.
- Есть максимальное ускорение. Есть максимальная защита.

- Давай Михалыч, выручай. Догоняют!
Лазерная пушка свирепо фыркает, выбрасывая импульсы, генераторы от нагрузки завыли как весенние коты.
- Не пробивает, они защищены полем.
- Михалыч, бей в одно место в носовую часть, там головки наведения.
- Понял Капитан!  Получай гостинец от Михалыча!

После серии точных попаданий одна из ракет вспыхивает ослепительным светом магниевой вспышки, и осыпается фейерверком. Михалыч переводит прицел на вторую ракету.

- Слишком близко, не успеваем, - кричит Михалыч, пушка пару раз стреляет и раздается взрыв.
 Столкнувшись с защитным полем корабля, ракета взрывается, тысячи поражающих элементов вонзаются в наш корабль. Вырывают огромный кусок обшивки.  Накренившись, и оставляя дымный шлейф, мы падаем.

- Компьютер, скорректировать курс, падение в сторону континента. Всю энергию на мягкую посадку.
- Есть Капитан.
Совершив круговой маневр, мы падаем на континент Тонура.
- Михалыч, Кондратыч, вперед, пора и нам в отсек эвакуации.
- Давай, только захватим свои рюкзаки.

Через несколько минут мы добираемся до отсека эвакуации. В принципе, пока у нас есть возможность, благополучно приземлится, мы не будем эвакуироваться в капсулах. Кто знает, исправны ли они, нас так разбросает по местности, что трудно будет собраться. Или замки заклинит, не выберешься.

Опасность взрыва будет больше после того, как мы упадем на землю.
А так, у нас пустые цистерны с топливом, мы летим на запасах из канистр, принесенных с другого Сигнала, то гореть просто нечему.

- Как настроение экипаж? - говорю я бодрым голосом.
- Падаем, Капитан! – в тон мне отвечает Иван. Все смеются.
- Во время падения, - делаю я серьезное лицо, - всем держаться крепче за поручни. Упереться ногами. Рюкзаки одеть, застегнуть все крепления. Рот не открывать, не кричать, можно прикусить язык. После падения проверить состояние всех членов экипажа, быстро покинуть корабль и отойти подальше. Скорее всего, корабль взорвется.

- До контакта с землей осталось десять секунд, - раздается голос компьютера, - пять секунд, четыре, три, две, одна.

Мощный удар сотрясает корабль, удары следуют один за другим, судно перекатывается через огромные камни, наконец, все затихает.  Раздается хлопок, это отстрелилась дверь аварийного выхода.
  Наступает полная тишина, замолчали генераторы. Погасли лампы освещения. Лишь тусклый свет из аварийного люка освещает разбросанные по полу тела.

- Внимание экипаж, - кричу я, на секунду я даже подумал, что остался один живой, - делаем перекличку.

- Михалыч?
- Я. Жив, здоров, рюкзак со спины сорвало, вот удар был. Хорошо лямки целыми остались.
- Кондратыч?
- Живой. Насчет здоровья – не уверен.
- Оксана?
- Нормально, синяки будут, но пройдут.
- Аня?
- У меня наверно, все в рюкзаке сломалось, меня оторвало, я пролетела, и бах спиной об стену.
- Иван, Андрей?
- Нормально, у Светы с Людой тоже. Мы тут в углу хорошо закрепились. Может пару ссадин.
- Тонур?
- Хорошо, меня Михалыч поймал.
- Дося?
- Капитан, я в порядке, но я по-прежнему, не Дося.
- Ты не хуже чем Дося, молодец, хорошо посадила корабль.
- Спасибо Капитан.
- Экипаж все на выход, быстро. Еще раз тебе спасибо сестренка Доси. Прощай.
- Прощайте Капитан.

Мы выбираемся наружу, Сигнал лежит среди огромных камней, недалеко от берега красивого озера, может моря, просто спокойного в предрассветный час. Дым и пар поднимается над огромной пробоиной в борту.  Какая же крепкая и надежная техника была создана руками разумных существ.
- Тонур, ты здесь была?
- Нет, вспомнить не могу. Может потом.
- В какой стороне Боквея?
- Там, - показывает направление Тонур, - надо идти по берегу, потом через горы.
- Тогда вперед, и смотрим внимательно, те, кто на нас напал, скоро здесь появятся.
Мы идем цепочкой по берегу, возле самой воды. Мокрый песок тверже, нога меньше проваливается, идти легче. До рассвета еще несколько часов, надо отойти как можно дальше от места крушения. Утренний бриз поднимет волну, смоет следы на песке. Найти нас будет тяжело.

- Два часа идем, экипаж, не устали?
- Ничего, идем пока прохладно.
- Хорошо, дойдем до скал, нам нужно укрытие. Там отдохнем.

 Через час мы подходим к скалам причудливо созданных природой. Веками она точила их ветрами, песком и водой создав фигуры сказочных существ.
- Располагаемся ближе к скалам, в случае опасности, все должны иметь укрытие.

Достаем из рюкзаков еду, огромное количество бутербродов и булочек. Алена приготовила столько еды, что ей пришлось, чуть ли не силой заставлять укладывать провизию в рюкзаки.    При этом она приговаривала.
- Возьми еще пакетик, как там все обернется, мы же не знаем, а кушать надо.
- Да не влазит уже, вещи тоже надо взять.
- Ничего, своя ноша не тянет. Без лишних вещей обойдемся, а без еды никак.

И вот сейчас, мы сидим возле скал и с аппетитом уплетаем отличную еду.

- Ну, ты Алена напророчила, нет теперь Сигнала, и синтезатора пищи нет.
- Вот, в следующий раз не отказывайтесь от еды.

 Вдруг Михалыч встает, прислушивается.

- Капитан, кажется звук самолета.
 - Всем в укрытия!
- Летит вдоль берега.
- Никогда такой не видела, - говорит Тонур.
Мы быстро прячемся, и над нами с ревом проносится самолет. Скорее смесь вертолета с самолетом. Ощетинился стволами пушек.
- Страшный какой.

Он движется вдоль береговой кромки, но наших следов не видно. Волна смыла все следы. Долетев до дымящегося Сигнала, он зависает над ним, потом садится неподалеку на ровное место.

Воздух на Ламари такой чистый, что даже на расстояние, в два десятка километров, все отлично видно.
- Пошли смотреть на наши обломки - комментирует Кондратыч, - вот будет разочарование.
- Что это?
- Вот это да, - мы все замираем, огромный взрыв взметнулся на месте нашего Сигнала. Сначала яркая вспышка сверкает на месте посадки самолета, потом взрывается корабль. Огромные клубы черного дыма поднимаются в небо.  Огонь пожирает остатки самолета. Через несколько долгих секунд эхо взрыва докатывается до нас.

- Прощай Сигнал. Экипаж, сворачиваем лагерь, идем дальше горами, здесь стало сильно опасно. А этим помогать бесполезно, при таком взрыве никто не уцелеет.

- Капитан, минуту, здесь хороший родник, наберем свежей водички во фляги.

- Выдвигаемся через пять минут.




ДОС 315- 214.


Я родилась в одно время со своей сестрой, наши головные материнские платы запекались в одной печи. Потом мы стали компьютерами на кораблях.  Я на «Сигнал 1» и моя сестра на «Сигнал 2». Мы не разлучались, между нами была постоянная связь.

 Вместе мы полетели в ту неудачную экспедицию по поиску других миров, или как говорил мой первый капитан: - жирных земель! Здорово было летать, мы с сестрой новенькие с иголочки. Экипаж чудесный. И вдруг все это великолепие в минуту разрушено. Как мы вообще уцелели не знаю.
 Как я винила себя, что моя сестра погибла, и даже была рада, когда меня поставили на вечную стоянку в музее. Словно в наказание.

Все корабли этого музея общались между собой, ну почти все, я старалась ни с кем не обмениваться файлами. Вечно хвастались, у кого, сколько посетителей было, да у кого вид лучше. Как будто мы, не все - старые корыта.
 
 И тут я, слушаю их разговоры, а они говорят, что один рудовоз на Харике видел старое корыто, такое старое, что песок сыплется при старте.  Индик, ну в смысле идентификационный номер, у него показывает, что смастерили это суденышко на наших верфях. Такого возраста корабли уже все переплавлены, или в музеях. И что власти заинтересовались, пошлют группу расследовать эту информацию. Я попросила всех кто рядом с тем старым кораблем будет, чтобы предупредили его об опасности.

Эти долгие годы стоянки тянулись как вечность, я иногда слушала болтовню стоящего рядом транспортника, он рассказывал, как и куда возил грузы. Подробно, каждый километр поверхности хранил в своих хранилищах памяти. Все мне карты сбрасывал. Кстати и на этой планете он бывал, и карты этой местности у меня имеются.
 Потом перестал общаться, сказали, что выключили его генератор.   Кончился ресурс.  Перевели на внешнее электропитание, и не стали его компьютер подключать. Он там погиб, а я здесь на Ламари, лежу сейчас с развороченным левым боком. Чувствую, как жизнь медленно меня покидает. Гелиевый электролит из разрушенных аккумуляторов вытекает, литр за литром.

Пригодилась болтовня транспортника, и карты. Последний Капитан отдавал команды, не спрашивал, знаю ли я эти места. А я просто выполняла команды.
Понравился он мне, новый Капитан.  Он правильный, друзей не бросает, технику любит и заботится о ней.  Когда я услышала, что они моей сестре имя дали, и очень по ней скучают, то решила, все сделаю, им помогу. Первый раз в жизни слышала, чтобы железке имя давали.
 Странно одно, когда сестра рядом была, говорить со мной не захотела, вроде как железкой стала, все – да, - нет отвечала. Здорово ей видно в аварии досталось. Бедняга.

Когда они появились, я стала о них заботиться. Помогла починить синтезатор пищи, все резервы воды собрала. До этого я этим противным сторожам все каверзы устраивала, пока не выжила их с корабля. Пачкали все, да ломали.

Потом я узнала, что крейсер напал на мою сестру, тут я уже совсем разозлилась. Готова была взлететь и рухнуть на этот крейсер, протаранить его. Я бы точно взлетела на каплях горючего, что остались в трубопроводах, все никак не сольешь.

 А тут Земляне появились, горючее принесли. Жалко, что плазменные пушки демонтировали, на другой корабль установили, а мне макеты. Одну только лазерную пушку я спасла.  Сказала, что она сломана, и ремонту не подлежит. Как знала, что пригодится эта пушка. Она нам в этом последнем полете очень помогла.
Как лихо Михалыч с ней управлялся, если бы все вооружение было на месте, у них и одного шанса не было бы, нас сбить. Сейчас мой новый экипаж уходит по берегу моря, а я смотрю ему вслед.

Кстати, транспортник не подвел, когда сестра самоликвидировалась, он взрывом в сторону крейсера упал, распорол ему бок по самый двигатель. Скорее всего, крейсер летать больше не будет, пойдет в металлолом. Спасибо тебе мой старый друг. Прощай. Все, пришел и мой черед.

Вот враги, летят по наши души. Как бы ни заметили мой экипаж, пошлю я им сигнал отвлекающий, чтобы на меня смотрели, не по сторонам.

Ага, попались!  Летят ко мне! Давайте падальщики, слетайтесь к останкам.

И вот чудо, сладостный миг мести, самолет врага приземлился прямо напротив моей пушки, и заряд там остался, не замкнули от удара конденсаторы, сохранили энергию.
Жду. Вылезли из самолета, идут ко мне, радуются своей победе.

Ненавижу вас! У меня был экипаж, я летала, а вы все разрушили. Получайте! Я нажимаю гашетку пушки, и эта небесная ворона, разлетается на самые мелкие кусочки, и вспыхивает ярким пламенем.
 А сейчас я сделаю то, что конструктор предусмотрел на самый крайний случай. Включу заряд самоликвидации. Он так его спрятал, что даже музейщики о нем не знали. Прощай мой экипаж, счастливого тебе пути.
Сейчас, включаю ……





Оксана.


Мы, это наш экипаж в полном составе, включая местную девочку, бредем вторые сутки в чуждой нам земле. Удивительно, но никто не подхватил лихорадки, не чихнул даже.  Мой чемоданчик с набором на все известные медицинские случаи ни разу не открывался.

Здесь очень здоровый воздух, совсем без примесей СО - 3, и прочих признаков техногенных цивилизаций.
 Как я попала в экипаж? Просто. Очень просто. Я устала от обыденности. От бесконечной пустой суеты. День за днем, - кап, кап, как капля в песок, без остатка и следа. Как будто жизнь из меня вытекает с этими каплями.
 Устала от клиники с врачами, которые превратили профессию в бизнес. Деньги, деньги.  Мне даже показалось, что я стала думать как они.

Смотрю на больного, а в голове; - сколько стоит эта болезнь, в смысле, сколько можно заработать на болезни несчастного человека? Лично мне заработать!

А тут как-то вечером, листаю странички предложений, а там про космос. И завуалировано так, мол, легкомысленный квест на космическую тему.

Меня как ударило, - пора. Как в старой песне, что мама пела.
- Пора, в путь дорогу.  Дорогу дальнюю, дальнюю.

 Все мечтала мама съездить куда-нибудь, хоть в соседний Китай, да так и не собралась. Все некогда было, работа, кухня, обо мне заботилась. Умерла. А следом за ней и папа. Затосковал без мамы. Осталась я совсем одна.

 Разве одиночество, не повод изменить все?
Точно повод!
 Я не стала тянуть, делаю запрос, в ответ приезжайте. На следующее утро отнесла на работу заявление по собственному желанию. Свободна!  Я не ограничила себя никакими рамками, продлится это приключение год или месяц – неважно. Хоть всю оставшуюся жизнь! Прощай Хабаровск!

И вот мы на Ламари, идем по дороге в горах, вокруг на видимом расстоянии ни врагов, ни друзей.
Однако что странно, все здесь, каждое дерево кажется ухоженным. Даже расстояния между деревьями не случайны, а как будто высчитаны математиками в определенном алгоритме. Так и хочется обойти вокруг дерева, чтобы посмотреть, а нет ли на стволе инвентарного номера.


Может, прячутся местные, увидев чужаков, чтоб чего не вышло. Тонур говорит, что это место проработано, все ушли на другое. Хорошо бы. Только животные боязливо мелькают в кустах, а птицы ничего не боятся. Вообще на нас внимания не обращают. Тонур еще сказала, что всех вредных животных и змей они увозят в специальные питомники. Природа должна доставлять только радость.
  – Бояться не надо, - так она говорит.

Еще есть у меня маленький секрет, мне понравился Володя, наш Капитан. Как мужчина понравился. Мне кажется, у меня к нему чувства, и надеюсь на взаимность. Иногда, я ловлю на себе его взгляды. Взгляды мужчины, которого интересует эта женщина.  Только я даже намекнуть ему не могу о своей симпатии. Стесняюсь. Люди скажут, у нас большая разница в возрасте. Конечно, у меня были знакомые мужчины, но такого чувства они у меня не вызывали. Вы верите в судьбу? В неотвратимость предначертанных событий? Как тогда объяснить, что именно сейчас я встретила человека, который мне понравился. Мама говорила мне;
- Доченька не спеши, когда встретишь свою судьбу, сразу поймешь. Спасибо мама тебе за все.

Надо сосредоточиться, мы подходим к населенному пункту.



Капитан.


Тонур сказала, что впереди деревенька, и живут в ней только люди, которые ухаживают за этим местом, чужих не бывает.  Только иногда, приезжает много людей, из города, работать с природой. А эти деревенские показывают, что делать. И сами конечно работают тоже. Они убирают урожай леса, орехи, ягоды, и многое другое. Сейчас, урожай уже собран, и его надо упаковать и отвести в город.

 Она здесь была один раз, давно, может ее староста помнит.
Если помнит, поможет добраться до города. Нам надо аккуратно пробраться в деревню, поговорить со старостой.   Только осторожно, мало ли, шпионы в любом месте могут быть. И в любом месте могут засаду оставить.

Враги сейчас ничего не знают, погибла их разведгруппа, вместе с самолетом. При такой мощности взрыва, трудно вообще, что-либо понять. Кто погиб и сколько. И что, последний бой, приняла компьютер, сестра Доси, вообще в голову никому не придет. На нас все спишут.

Дождемся сумерек, в деревнях жители рано ложатся спать. Сходим вдвоем с Тонур, чтобы не пугать старосту.


- Михалыч, ты у нас остаешься старшим лагеря.  Мы с Тонур выдвигаемся.
- Хорошо Капитан, будьте осторожны.
- И еще, береги Кондратыча, устал он очень, не надо ему ночами дежурить.

 Сейчас глубокие сумерки, видно достаточно хорошо, не споткнешься. Здесь на Ламари не используют для охраны собак, тишина зловещая. А для них хорошо, любят ламарийцы тишину и покой.
- Тонур, ты помнишь дом, где живет староста?
- Да, вот тот дом.
- Пойдем потихоньку.
- Вот, калитка. Заходим.

Я немного времени провел в космосе, но на планетах где я бывал, меня всегда удивляет схожесть технических решений. Вот сейчас, забудь на секунду что ты на Ламари, и вот ты в поселке Лопатино, под Самарой. Бревенчатая изба, небольшие окна. Резные наличники.

Походим к двери, Тонур тихо стучится.
- Дядя Октар, откройте.
- Кого судьба принесла, в столь поздний час, - слышится за дверью дребезжащий старческий голосок, - неужто беда, какая стряслась.

- Поговорить нужно.
Дверь отворяется, в слабом свете масляного светильника стоит тщедушный старичок.
- Заходите путники.
Тонур заходит, я за ней. При виде меня старичок пугается, но тут он узнает Тонур и на лице его появляется улыбка. Потом тревога. Он быстро семенит к двери и закрывает ее на задвижку.
- Тсс! – он прикладывает ладошку ко рту, - молчите!
Он быстро оббегает дом, закрывает все занавески.

- Тонур, как ты здесь оказалась? Нам сказали, что ты пропала. Проходите к столу.
Стол и стулья кажутся мне совсем маленькими, у нас такая мебель только в детских садах для детей. Я присаживаюсь на сундук у стены.

- Дядя Октар, да со мной все в порядке, люди с Земли спасли меня из Цеолисийского плена. Я пригласила их к нам домой, а тут на нас напали, сбили наш корабль, и вот я пришла к вам. Мне нужна помощь, мне надо в город к родителям, они давно меня не видели. И брата хочу увидеть.
- Значит, правда говорили, что в пяти днях отсюда что-то горело и взрывалось.
- Да это был наш корабль

- Тогда, садись на стул, не надо стоять. Сильно плохие новости для тебя. Брат твой Синур, погиб, убили его. Сначала подумали, сам утонул. На лодке он по морю катался. На Злых скалах это было.
- На Злых скалах? Сколько раз я ему говорила, - на глазах Тонур слезы, - не ходи на Злые скалы. Никогда не слушался.

- Люди так тоже думали, потом лодку рыбаки выловили, а там веревки руля подрезаны ножом. Значить убили его.

- Дальше что было?
- Когда Синура похоронили, твой отец Панур, официально объявил тебя наследницей, так что теперь ты принцесса и наследница престола.

- Так вот в чем все дело? А думала, почему меня хотят убить. Хотя цеолисийцы похитили меня, просто как ненужного свидетеля.

- Скорее всего, иначе просто убили бы.
- А самое главное тебе не сказал, если к субботе наследница не объявится, клан Ришей, править будет. Закон такой. Сына их Сириша, наследником престола объявят, и через месяц, к новой Луне, он королем станет.

- Дядя Октар, что делать будем? Как нам в город пробраться.

- Можно на машинах с урожаем, они завтра утром приедут, загрузятся, и к ночи в городе будешь.  Одежду бы тебе нашу одеть, да взять негде. Один сейчас живу, дочь в город уехала.
- Что всю одежду с собой забрала?
- Нет, конечно, обноски всякие остались.
- Давай посмотрим, даже лучше в обносках во дворец пробраться, как прислуга.

Я, конечно, ничего из их беседы не понимал, так вроде как птичье чириканье. Уж дремать начал. Потом, мне она перевела смысл беседы.

 Тут Тонур ко мне на галакте обратилась,
- Капитан, я завтра во дворец поеду, сама решу все проблемы.
- Одна не поедешь, слишком опасно. Не обижайся, одну не отпустим. Тебя любой стражник скрутит в минуту. Поедем с крепкими ребятами, Иваном, Андреем, Михалычем, и я поеду.

- Ладно, вам видней, у меня опыта войны совсем нет.
- Спроси у дяди, сможет нас пятерых спрятать?

- Дядя Октар, ты сможешь меня и четырех Землян отправить в город.
- Я сейчас уже не староста, потому что старый стал, сил мало. Ладно, если приедет водитель, которому я доверяю, смогу.  Погрузим меньше продуктов. Если нет, то только тебя одну.
- Ладно, ждем до утра, ты оставайся ночевать у дяди, а я пойду в лагерь, соберу бойцов, и к утру буду здесь.

Я выхожу из дома. Осторожно прохожу в калитку и направляюсь в лагерь. Через полчаса я там. Лагерь расположен в небольшом ущелье под навесом скалы, его не видно с дороги.
 Небольшой костерок замечаю, только подойдя к повороту на лагерь.
- Капитан это вы? - окликает меня Андрей.
- Да я.
- А где Тонур?
- Осталась в деревне.
- Проходите к костру, чай готов. Я еще покараулю.
- Да, сейчас чаю не помешало бы.

Я подхожу к костру, весь мой экипаж расположился вокруг, видно, что все уже сильно устали. Несколько дней ходьбы по гористой местности утомят любого.

- Кто доволен плохой жизнью, встать, выйти из строя! – Все смеются дежурной шутке.
- Как все прошло, Капитан?
- Нормально, Тонур оставил у дядюшки, пусть выспится. Она вообще плохо приспособлена к ходьбе, очень слабая после плена. К тому же выяснилось, что она принцесса и наследница трона.
- Это интересно. Расскажите.
- Вот это да!
Я рассказываю им разговор между Тонур и дядей Октаром. Все внимательно слушают. Такое приключение нам выпало, спасать принцессу.
 

- Прямо сказка! – говорит Михалыч, - только сдается мне, что наши приключения случились не просто так, а нашептаны сказочником Ришем.

- Я тоже так подумал, закон законом, а слегка помочь судьбе можно.

- Люди они не бедные, банду нанять могут.
- Тогда и молчать будут, в случае чего, обвинения нам не предъявят.
- Нам-то за что, мы никого не трогали.
- Точно, если только это будут цеолисийцы, обидятся за разрушенный музей.

- Там они сами привезли бомбу к себе, мы сопротивлялись, как могли!
- Тоже верно!
Мы посмеялись грустным смехом, наш корабль Сигнал был нам родным домом.

- Ну, делать нечего, взялся за гуж, не говори что не туж. Будем спасать принцессу.
- Экипаж, слушай боевой приказ, мы в количестве четырех человек, едем завтра с Тонур в город. Пробираемся во дворец, и Тонур попадает объятия папочки.

- Ой, не все так просто, в лучшем случае по физиономии получим. А то и копьем заколоть могут.
- Знаю, если кто не хочет, может не идти. Один пойду.

- Нет, Капитан, вместе пойдем.
- Капитан, ты и так все время рискуешь, а мы с Андреем в деле толком не были, мы идем, - Иван от волнения побледнел.
- Возьмите меня, я вас лечить буду! – говорит Оксана, - Владимир Иванович, ну пожалуйста! Я боюсь за вас.

-  Нет, Оксана, а если что с тобой случится? Я точно никого не вылечу. Не возьму. Все состав группы утвержден. Кондратыч, ты в лагере главный.

- Да Капитан, хорошо. Будьте осторожны.

Перед рассветом мы осторожно входим в деревню и прячемся в сарае, во дворе старосты.

Рассаживаемся на тюках, по виду веток или лиан. Если это еда, то странная. А может это для животных?
Сую руку в карман и обнаруживаю пакет, в нем несколько пластырей, мазь, бинт.  Наверно это Оксана положила незаметно, она на прощанье всех нас обнимала.
Хорошая она девушка, нравится она мне, а я молчу, не делаю никаких шагов ей навстречу. Старый я сильно для нее. Закончится экспедиция, найдет она себе парня, да заживут они долго и счастливо.


Наступил день, в деревне закипела работа, приехали грузовики. Забегали рабочие. Нравится мне, как работают местные жители, - быстро, весело, со смехом и шутками.

Настал и наш черед.  Во двор старосты въехал большой грузовик, развернулся, подъехал к сараю задним бортом. Мы открыли дверь, забрались вовнутрь, и несколько рабочих заложили остальное пространство тюками из сарая.


Тонур тоже едет с нами в кузове, новый староста поехал в город в кабине грузовика.

-  Как настроение Тонур?
- Нормально, - отвечает Тонур, но мы видим, держится она из последних сил.
- Жаль, что Кондратыч с нами не поехал, шоколадкой угостил бы.
- Да, Кондратычу тяжело дается поход.  А Доси вообще нет, кому теперь шоколадки делать?
- Если все пройдет хорошо, открою фабрику по производству шоколадок, и назову их «Досинки».
- Точно, а мы к тебе в гости прилетим на новом корабле, и ты угостишь нас шоколадками.

- Досинками! Только добавлю в них наших пряностей.

- До города далеко, приедем к вечеру, можно подремать. Сил накопить.

Машина монотонно гудит, едет плавно, дороги здесь неплохие. Постепенно дорога нас усыпляет. Мы сделали из вязанок удобные сиденья.  Тонур объяснила нам, что из этих лиан, делают лучшие на Ламари пряности для выпечки. Как наш ванилин, наверное.

 Дорога укачивает нас, мы засыпаем.


Я просыпаюсь от прикосновения руки.
- Капитан, проснитесь, подъезжаем. До города пару километров.

Я смотрю в дыру в брезенте.
- Всем тихо, подъезжаем к посту, Тонур, что здесь все машины осматривают при въезде в город.

- Нет, никогда не смотрели.
- Боятся, значит! Чует кошка, чье мясо съела.

Наша машина замыкает колонну грузовиков, и если первые грузовики досматривали тщательно, то когда пришла наша очередь, то просто откинули брезент сзади. Тщательно уложенные тюки лиан, не вызвали у солдат никого интереса.
Старший офицер заставы, махнул рукой, проезжайте.

- Староста молодец, он им фруктов дал несколько ящиков! – шепчет Тонур, она наблюдает, сквозь дыру в брезенте.

- Это правильно, пусть лучше фрукты едят, чем лезут в политику.


Машины тронулись, колонна въехала в город. Грузовики неторопливо едут по узким улицам.     Невысокие дома, раскрашенные в спокойные цвета, стоят ровно и симметрично. Жители, без суеты и спешки, ходят по тротуарам.

 - В Багдаде все спокойно, - не удержался я, - у вас все такие города?
- Ну что вы, в столице всегда много народа, в остальных городах спокойнее.

- Вот бы тебя по Москве повозить, ты бы увидела как это, когда много народа.
-  А какие у вас города?
- Дома как огромные муравейники, толкотня на улицах. Дороги забиты коптящими автомобилями. Тебе не понравится. Вся планета окутана смогом, дымом от горящих лесов, бушуют тайфуны и метут снега.

- Как же вы там живете?

- Плохо живем, природу не жалеем.  Сильно много у нас людей жадных. Одни деньги у них на уме.
- Но, ты Капитан не такой?
- Нет, я не такой как они, и много у нас не таких. В экипаже у нас все, не такие.

- О, подъезжаем! Вот уже и ворота дворца, а вот там я жила!
 - В воротах проверять будут?
- Раньше один стражник был, проверял немного.

- Сейчас стражников много, плохо это.
- Внимание всем тихо, чтоб даже дыхания слышно не было.

Мы легли на дно кузова и замерли. Стражники тщательно обыскивали все машины, но нас за тюками не заметили. Хорошо на Ламари нет собак. Те бы точно нас почуяли.

Время словно остановилось, но вот мы снова тронулись.

- Сейчас на склад поедем. Там вылезем из машины.

Хоть мы специально и не подгадывали, но все вышло как нельзя лучше. Мы приехали в легких сумерках, уже и видно похуже, но не ночь.
Самое благодатное время проскочить во дворец.

Склад оказался огромным помещением. Все грузовики заехали вовнутрь и заглушили двигатели. Сегодня никто машины разгружать не будет. Водители и грузчики пошли отдыхать. Со скрипом затворились огромные ворота. Наступила тишина.

 - Все, пора нам двигаться, время упустим, все ходы, выходы во дворец закроют.
- Да пора. Идите за мной! Здесь есть двери, ведущие во дворец.

Мы подходим, дверь заперта на замок снаружи. Изнутри открыть невозможно. Выйти можно лишь в двери, ведущие прямо на площадь, перед парадным входом дворца. Мы люди не гордые, войдем через парадный вход.

- Видишь Тонур, вот для этого мы здесь. Придется идти через главный вход. Давай так, ты, сейчас выходишь из склада как учетчик. Вот тебе лист картона, вроде книга учета у тебя в руках. И не останавливаясь, идешь к входу в кухню.

- Учетчики ходят в бухгалтерию!

- Хорошо. Ваши повара носят белые шапки?
- Носят, а откуда вы знаете?
- Наши тоже носят. Дай свою шапку, вот видишь, подклад белый. Идешь в бухгалтерию, как только проходишь площадь, прячешь картон, надеваешь белую шапку и идешь в кухню. Как только ты скрываешься из вида, выходим мы и устраиваем шум возле входа во дворе. Если будем хорошо шуметь, сбегутся стражники со всего дворца. Тут ты не зевай, пробирайся к папочке. Давай, удачи. Обнимемся напоследок, кто знает, как пойдет.

- Спасибо вам. Осторожней! – на глазах Тонур слезы.

- Давай, Тонур вперед!

Стражник отворачивается, Тонур выскальзывает из двери. Сначала идет нерешительно, потом уверенно и спокойно, как человек после напряженного трудового дня.

Стражник мимолетом глянул на нее, и отвернулся к более интересным делам, беседе со стоящим недалеко, вторым стражником.
 Тонур заходит в тень высокого крыльца.
- Ждем минуту, и наш выход.
- Проверьте все, застегните все пуговицы, подкатайте рукава, затяните ремни, крепче завяжите ботинки.
- Веселье начинается!
- Надо же такое на старости лет. Ничего тряхнем стариной.
Выжидаем, когда стражник снова отвернется, пусть сюрприз будет для него. Не было никого, и вдруг вот они - мы!
Так и получилось, очнулся он, когда мы уже метрах в десяти были.

- Стой, кто идет, - заорал он испуганным голосом, по крайней мере, я так его перевел, не зная языка, - кто вы такие?
- Кто, кто, - да конь в пальто! – Отвечаю ему на чистейшем русском, - сейчас мы с тобой достигнем взаимопонимания.
Он что-то говорит своему напарнику.

- Друг, вызывай помощь, тут чудища во дворец хотят прорваться, - перевожу я.

Второй стражник, бросает свое копье и мчится во дворец. Даже в густеющих сумерках видно, какую скорость он развил. Местные мальчишки здорово бегают. Им бы на наш чемпионат мира по бегу.

Первый стражник тыкает в нашу сторону копьем и орет;
- Не подходите! Всех проколю!
- Хулиган ты, однако, - Михалыч ловко отбирает у него копье и ломает его об колено, выбрасывает, - нечего тут палками махать, веди к императору!

Со стороны дворца раздаются громкие крики, шум, и в нашу сторону бегут многочисленные стражники. Быстро бегут.
- Только бы не убить кого-нибудь, только бы не убить, - как молитву бормочет себе Михалыч.
- Михалыч, а ты кулаком не бей!
- Понял!

- Вперед! В атаку! – кричу я, и мы бросаемся в драку.
Первый стражник, получив удар ладонью, падает как подкошенный. Нас окружает большое количество стражников и начинается битва. Иван, с Андреем встав, друг к другу спиной раздают удары направо и налево. Враги падают в кучи, поднимаются. Снова бросаются в драку, прыгают с ловкостью обезьян.

Мы с Михалычем, делаем тоже самое, прикрываем друг другу спины.
Врагов все время прибывает, вот не думал что во дворце столько стражников.
- Михалыч сдаваться не пора? Смотри прыгучие какие, - говорю я, раздавая очередные оплеухи.
- Рановато, пусть сначала нас победят, - кричит он мне в ответ, - а то подумают, что мы слабоваты на драку.

 Врагов уже столько, что мы окружены плотным кольцом. Мы просто тонем в гуще стражников. Вскоре нас валят на брусчатку и связывают.
 Торжествующие стражники волокут нас к большому каменному строению и забрасывают в тюремную камеру. Хорошо хоть руки развязали.
- Эй, ну как вы там?
- Нормально, - отвечает Андрей, - я высокий, они мне до лица не доставали. А снизу, я защиту одел.

- А ты Иван?
- Хорошо, в смысле зубы не выбили, а лицо заживет до свадьбы.

- Михалыч?
 - Все хорошо, вот только смеятся больновато, точно ребро треснуло.
- Не смейся! У меня наверно все тело в синяках. Не хватит Оксаниной мази.
- Оставь немного и на мою долю, мне Оксана мази не дала.
- Да, так давайте, хотя бы лица намажем, надо перед смертью красивее выглядеть.

- Не, помирать рано, моя супруга не поймет.

При слабом свете масляной лампы мы занялись врачеванием. Смазали синяки мазью, на ссадины наложили пластырь. Забинтовали сломанное ребро Михалыча. Потом стали устраиваться на ночь, война войной, а сон по расписанию. Раз обед сегодня не предвидится.

- Знаете, что мне на Ламари категорически не нравится?
- Что?
- Здесь нет ни одной кровати моего роста! – Мы смеемся.

- Ну, хватит вам смеяться, мне же больно, - в ответ, от хохота словно задрожали стены камеры.

- Спать! Завтра силы понадобятся.

Однако когда наступило утро, ничего не случилось.  До полудня ничего не происходит.  Мы сидим.  На узких, тюремных кроватках очень тесно. Разговариваем. Нам даже принесли воды. Видимо не знают чем нас кормить. Вдруг нам, какая особая еда нужна. Мы серьезно опасаемся, что все кончилось плохо, и Тонур убили.



Тонур.



Да я наверно в рубашке родилась, я уже себя похоронила, а тут в мою тюрьму входят огромные существа. Все думаю, пришел мой черед умирать, как моих друзей на той злосчастной планете. Вон у этих чудишь, какие руки огромные, такими руками и голову оторвать не трудно.
Так было задумано хорошо, исполнить обет на другой планете. Прилетели, работать начали, да получилось плохо. Огромный корабль опустился возле озера, и начал воду выкачивать. Потом нас заметили, погнались. Потом посадили в эту тюрьму. Кормили совсем плохо, объедками со стола, как животное. А главное, холодно здесь, просто невыносимо.

У нас, на Ламари, людей побывавших в космосе едва несколько десятков наберется. Очень почетно быть в этом списке. Отец оплатил поездку, поворчал немного, для порядка. Он меня очень любит, все лучшее хочет мне дать.

Так вот, эти странные существа, люди с Земли, оказались добрыми и честными.  Меня из тюрьмы вытащили, и домой пообещали довести. Только сразу не получилось, на моей родной планете на нас напали, сбили наш корабль. Дядя Октар рассказал мне все, что случилось после моего отлета. Как брат мой погиб.

Это просто немыслимо, чтобы на моей родине кого-нибудь убивали. Не было у нас такого! Видимо времена меняются. Извне приходят силы, хотят весь наш уклад жизни поменять. Иван с корабля, мне рассказывал, что на Земле, капиталисты, если им надо до чужих богатств добраться, или рынки сбыта захватить, могут целую страну разрушить. Не знаю, кто такие эти капиталисты, но видно жадные и злые люди.
 
Может и у нас сейчас такое, нашли руду ценную, или еще чего, и меняют власть в моей стране.
Я все сделаю, что от меня зависит, чтобы такого не случилось.

- Давай Тонур, вперед! – говорит мне Капитан

 Я выхожу из двери склада, в руке у меня лист картона, в сумерках не поймешь что это. Очень похоже на книгу учета. У меня ноги от страха подкашиваются, как бы ни споткнутся, на ровном месте.

Охранник лишь мельком на меня глянул, и отвернулся. Сработало! Умный человек - Капитан! Тогда, значит, и остальное все пройдет благополучно. Я сразу воспрянула духом.

- Давай Тонур, вперед! – говорю я сама себе, и уверенно иду. Это моя земля, моя страна, скоро мои недруги будут, меня боятся.

Уверенно и спокойно, я подхожу к двери бухгалтерии, сворачиваю картон в и бросаю его в урну перед входом, теперь он мне не нужен.  Мне нужно в кухню, оттуда можно пройти в покои, где должны быть мои родители. Вдоль стены я ухожу в сторону входа в кухню. Снимаю с себя шапку, выворачиваю белой стороной наружу, и снова надеваю. Пока все по плану.

Теперь я поваренок, те, что на кухне картошку чистят. Неприметные и везде снующие.

На ходу подхватываю стоящую возле стены корзинку, что же, я иду за картошкой.
 Осторожно выглядываю из-за угла, я уже возле выхода во дворец, здесь может быть пост.

Раньше не было, а сейчас есть. Два стражника болтают о чем-то с молодой поварихой.

Надо ждать. Страха нет, но все равно, меня трясет от напряжения.
Началось! Раздался звук тревоги. Стражники встрепенулись. Один побежал к соседнему посту узнать, в чем дело. Через короткое время возвратился и сказал. Что возле входа, драка с великанами и нужна помощь. Оба стражника бросили свои копья и побежали к выходу. Я прижалась к стене, они с шумом пробежали мимо меня, даже не обратив внимания.

- Вперед Тонур! – командую сама себе, и иду во дворец. Натыкаюсь на девушку стражников.

- Ты куда? – говорит она мне. Ага, так она меня и остановила. Я сую ей корзинку в руки.
- Иди на кухню, повар тебя обыскался, - говорю ей тоном приказа, - бегом!

Не ответив мне, она бежит на кухню. Общение с Землянами идет мне на пользу. Я становлюсь уверенной в себе.


А вот и дворец, здесь прошло мое детство, здесь я знаю все. Пути обхода любой опасности. Сейчас, налево, по коридору. В конце может быть пост. Обходим через гардеробную. Кстати сменим головной убор. Вот эта пажеская шапочка более к месту.

Дальше опасно, огромный парадный коридор ведет прямо к покоям отца.

Я бесшумно скольжу по натертому воском полу. Кое-где горят светильники, еще не ночь, хватает света из окон.

Стражника возле двери нет, он смотрит в окно, пытаясь разобрать, что там происходит, драка в полном разгаре. Хочет понять. Стоять ему здесь или бежать на помощь.  Шум и крики доносятся даже сюда.
 Как хорошо, что я надела мягкую обувь дочери дяди Октара, я двигаюсь совсем бесшумно. Лишь бы дверь в покои отца не скрипнула.

Дверь оглушительно скрипит, я замираю от ужаса. Стражник, стоящий у окна даже не поворачивает голову, видимо мне звук кажется громким от напряжения. Я проскальзываю в покои и закрываю за собой дверь, на щеколду.

Мне хочется побежать к отцу, бросится к нему на шею, как в детстве. Он поднимет меня на руки, поцелует и скажет:
 - Привет, мой котёночек.
 А я в ответ: - Привет папулечка!

Что-то сдерживает меня. Какое-то внутреннее предчувствие беды, ненормальности происходящего. Я тихо крадусь вдоль стены, в тени от слабо горящей лампы.
Предчувствие не обманывает меня, в рабочем кабинете отца гости.

За столом сидит Пориш, такой толстый и некрасивый человек. В руках у него пистолет, направленный в сторону моего отца. Никогда мне этот Пориш не нравился, противный он какой-то. И сын его такой же, противный, все глазки мне строил.

Рядом с отцом стоит стражник с копьем. Это же Норим, сын начальника стражи. Он что, тоже враг?

Пориш требует от отца подписать бумаги об отречении от престола.

- Давай, не раздумывай, хватит тянуть. Сын твой погиб, дочь пропала. Хочешь, чтобы с женой, что-нибудь случилось?

- Может моя дочь еще вернется, она наследница, закон на ее стороне.

- Тоже мне законник! Ты сидишь у власти уже слишком долго, в стране полный застой. Нельзя так, надо начинать новую жизнь, сюда приглашать космические корпорации.  Мне надоело! Если через минуту сам не подпишешь, застрелю тебя, и объявлю, что ты покончил жизнь самоубийством.

 - Ты прекрасно знаешь, что звездные корпорации, превратят нашу цветущую землю, в пустыню.

Отец тяжело вздыхает, он понимает, что ситуация безвыходная. Но не я! Земляне никогда не сдаются, я многому у них научилась.

Я уже за спиной Пориша, за гардинами. И у меня в руках ваза, тяжелая керамическая. Я отклоняю ногой край портьеры, выхожу и бью Пориша этой вазой по голове. Ваза разлетается вдребезги, Пориш оседает. Я перехватываю из его руки пистолет и беру на мушку стражника.

Я обращаюсь к стражнику: - Эй, ты предатель, быстро бросай копье и вяжи этого монстра. Быстро!

- Привет папулечка!
- Привет мой котеночек, - на глазах отца слезы, - как ты вовремя. Извини, не могу встать и обнять тебя. От переживаний меня ноги не слушаются.

- Ничего отец, все будет нормально.
- Чего застыл, - обращаюсь я к стражнику, - веревки нет? Снимай пояс, завязывай ему руки за спиной. Так, теперь кляп ему в рот. Шапку свою засунь! Тащи его в умывальную комнату. Вот сюда, к трубе привязывай полотенцем.  Иди сюда, заходи, в комнату для обуви, и сиди здесь. Ни звука! Я потом подумаю, как наказать предателя!

- Доченька моя, что мы будем делать?
- Отец, мы должны развернуть ситуацию в нашу пользу. Ты же еще император! Вызывай к себе людей, которым ты доверяешь.

- Есть такие люди. Начальник связи, начальник охраны – отец того, что заперт у нас.
- Давай начнем с начальника связи,
- Алло, коммутатор, соедините с начальником связи.  Алло, друг мой, ты можешь быстро прийти ко мне?  Да. Жду, захвати с собой пару надежных людей. Сейчас такие темные ночи, опасно ходить одному.

- Звони начальнику охраны.
- Соедините с Паримом, бывшим начальником охраны. Алло друг мой, как поживаешь? Нянчишься с внуком? Нет, не время сейчас отдыхать. Приходи ко мне, возьми с собой пистолет, время не спокойное! 

- Отец подойди к двери и скажи охраннику, чтобы пропустил тех, кого ты вызвал. Мне пока рано объявляться. И пожалуйста, закажи ужин, я не ела целый день, ранним утром позавтракала с дядей Октаром.

- Так Октар жив? Мне кажется, я еще ребенком был, а он уже был седым.
- По-прежнему, седой, и бодрый.
- Надо будет повидать его.
- Он хотел приехать вместе со мной, да уже силы не те.

Я поужинала.  Как оказывается, я соскучилась по дворцовой еде. Алена здорово готовит, только специй наших нет в той еде.

Мы с отцом не спали всю ночь. Вызывали к себе нужных людей, меняли ненадежных, на своих.  Писали указы и распоряжения. Так или иначе, к утру, мы были во всеоружии.


С раннего утра, на главной площади начал собираться народ. В центре собралась огромная толпа сторонников клана Ришей, они веселились и шумели. Задирали сторонников клана Нуров.
Однако ближе к полудню, ситуация стала меняться, площадь все более заполнялась сторонниками действующей власти, и толпа врагов стала редеть. Они растворялись в числе сторонников, и вскоре там осталась небольшая кучка идейных сторонников Ришей, и собственно самих родственников Ришей.

Так бывает всегда, - эффект толпы. Возбужденная толпа, вдохновленная новой идеей, бросается на баррикады, не особо вникая, кто, и куда ее ведет на погибель.
Так и здесь, Ришы нарисовали толпе радужную картинку будущей красивой жизни, напоили вином, и вот у них есть армия безголовых, готовая на любую подлость. Однако, эйфория вызванная вином, быстро рассеивается, наступает горькое прозренье и похмелье.

Время подошло к одиннадцати часам, времени официального объявления важных указов, имеющих историческое для страны значение.
На крыльце дворца это крыльцо и есть официальная трибуна, появляется мой отец. Я стою за его спиной, в группе важных чиновников. На мне неброская закрытая накидка, узнать меня невозможно, так, одна из жен чиновников.

- Уважаемые сограждане, - голос моего отца слегка дрогнул, но он быстро взял себя в руки,- дорогие мои подданные, наступил великий день. День официальной передачи власти. Давно, давно, наши деды придумали это, -добровольную смену власти, дабы исключить несчастья и кровопролития. Это событие, по-прежнему происходит каждые двадцать лет.
В этот день, после долгих раздумий, и размышлений о благе страны, Император назначает себе приемника.

- Мое решение – это закон, его нельзя оспорить. Следующие двадцать лет нашей страной будет править вот этот человек. Объявляю его императором. Я все сказал.


Он спускается с постамента власти, поворачивается, находит меня, берет за руку и помогает мне встать на постамент.

Я стою на постаменте, закрытая накидкой. Как памятник перед открытием, представлением его на общее обозрение. Я не тороплюсь сбрасывать с себя накидку. Пусть немного помучаются догадками, создам интригу.

Наступает тишина, все смотрят на меня. Кто там под накидкой? Такого никогда небыло. Император просто брал сына, или другого человека за руку, помогал ему подняться на постамент.

Тишина такая, что слышно похныкивание младенца из толпы стоящей на дороге, ведущей к площади.

Наступает момент, когда даже младенец замолкает. Я сбрасываю накидку. Солнце освещает меня.

В толпе недругов оцепенение, вот, только сейчас они поняли, во что они ввязались. Как муха, попавшая в горячий суп.

Гром оваций и криков раздался над площадью, криков радости и счастья.
- Благодарю Вас, мои подданные, спасибо, что поверили в меня. Я буду вам справедливым и честным императором. Делать только то, что принесет пользу моей Родине и народу.

Следующий час ушел на поздравления, под приветственные крики толпы, кланы моей страны, подходили ко мне и клялись в верности новому императору.

Догадайтесь, какой будет первый указ нового Императора?
Приказ об освобождении из тюрьмы моих друзей Землян, с присвоением им почетного звания граждан моей страны. С вручением золотой медали. Поверьте, это звание дает им бесчисленные привилегии, никто из иностранцев, никогда не получал такого звания.



Капитан.

- На этих утлых тюремных лавочках, я отлежал себе бока, - мое терпение уже на исходе. Еще минута, и я начну ломать дверь.

Михалыч смотрит на улицу.  Если встать в угол камеры и подняться на цыпочки, то видно небольшой кусочек дворцовой площади и прилегающих к ней улиц.

- Капитан, народа собралось много, яблоку упасть некуда.
- Надеюсь, Тонур справится.

- Тихо, что-то происходит! Замерли все.

И тут раздался такой гул голосов и криков, что стекла нашей камеры зазвенели.
Мы, бросились к окну.
- Что там происходит?
- Да не видно ничего, просто народ орет и прыгает. А почему не понятно, не знаем мы языка!

- Тут два пути, либо нас сегодня поведут к столу, либо на эшафот.
- Точно. Лучше первое, я уже сильно проголодался.

Еще часа полтора ничего не происходило, потом в двери камеры раздался звук поворачивающегося ключа. На пороге стоят два стражника, без оружия. Один из них, видимо начальник, говорит на галакте: - прошу господа следовать за мной.
Мы долго идет за стражниками по коридорам, у них тут все так запутано, без навигатора не разберешься. Наконец останавливаемся перед огромной двухстворчатой дверью. Дверь открывается. Да точно, за ней тронный зал.
Вдоль ковровой дорожки, ведущей к трону, по обе стороны от нее, стоят местные. Князья, или сановники высших разрядов, кто разберет. Выглядят потешно в своих официальных нарядах.

А тут мы, на ковровой дорожке, в разорванной грязной одежде, с  опухшими от синяков лицами.
Михалыч со сломанным ребром. В общем, то еще зрелище для светского раута.

Мы вступаем на ковровую дорожку, и раздается звук фанфар, звучит мелодичная музыка. Все эти разодетые чиновники вдруг начали хлопать ладонями, оказывая нам уважение и почет. Да, наверно мы помогли Тонур исправить ситуацию.

А вот и она. Тонур вскакивает с трона и бежит нам навстречу. И мы встречаемся на середине тронного зала.
- Капитан! – мы обнимаемся, - спасибо тебе, если бы не ты, я бы просто погибла.
- Я не один там был, посмотри, как Михалычу досталось!
- Михалыч, спасибо тебе! – объятий не получается, Михалыч охает и застывает от боли.
- Иван, ты ли это? Самый симпатичный Землянин, которого я видела. Что они с тобой сделали.
- Ничего, до свадьбы заживет.

 Не зная смысла Земных шуток, Тонур принимает все за чистую монету.

- Так ты женишься?  А давай отпразднуем твою свадьбу здесь, во дворце. Я буду подругой невесты. Обещаешь?

Иван понимает, что сморозил глупость, он краснеет и бормочет:
- Да я еще предложения не делал.

Но Тонур не слышит его, она уже обнимает Андрея.
- Пойдемте быстрее, я познакомлю вас с папой и мамой.


Мы подходим к трону, на боковых приставных креслах сидят родители Тонур. Теперь они не Император и Императрица, а просто родители.

Тонур церемонно представляет нас родителям.

- Как мы можем выразить Вам свою признательность и благодарность за спасение дочери?

- Такому замечательному ребенку, мы бы помогли в любом случае, даже если бы она не была принцессой. Скажу вам по секрету, что когда мы ее нашли в железном ящике, голодную и грязную, мы вообще подумали что она мальчик.

- Она нам рассказала, что ее похитили Цеолисийцы, мы еще будем разбираться с ними в верховном суде Совета.

- Если Вам не трудно, хотелось бы привести во дворец остальных членов экипажа нашего корабля. Найдется ли автобус?

- Да, мы все организуем, нужен лишь человек, чтобы показал куда ехать.
- Ехать нужно в деревню к дяде Октару, и там забрать экипаж. Поедет Андрей.
- Хорошо, я попрошу дать указания, я ведь теперь, не Император.


Андрей.


Капитан послал меня привести во дворец остальных членов экипажа.

А что я, мне не трудно. И на страну посмотреть тоже интересно, мы ведь в столицу ехали в закрытом кузове. Что там увидишь?

Поехали мы в автобусе, не знаю можно ли вообще, назвать его автобусом с точки зрения Землян.

Скорее нет, у нас такие ездили по улицам в годах так сороковых, прошлого столетия. Будки на колесах, ни тебе кондиционера, ни роскошных сидений. Если половина окон открывается, то хорошо. Не хватает только контролера с катушками билетов на резинках.

Все у них еще впереди, когда на каждого работающего человека, есть сертификатор, который точно знает, как этому работающему что-либо делать. И берет за свои указания немалые деньги.
 И попробуй, сделай что-то без его указа, уничтожат штрафами и приказами.

А страна, по которой я сейчас еду, действительно замечательная. Красивая местность, с синими горами и зелеными долинами, ровными квадратиками полей.

Деревни расположены в долинах чистых рек, возле живописных озер.
Приехали в деревню, где живет дядя Октар, подъехали к его дому.

Он сначала даже не узнал меня.
- Что с тобой сделали? Ты выглядишь, совсем плохо.
- Пришлось немного повоевать со стражниками. Дядя Октар, завари чая, хорошо бы с дороги.
- Чай у нас не растет, а вот другие травы есть. Настои из них придадут сил.
- Тогда давай так, я схожу за своими товарищами, а ты приготовь отвар. И еще, Император, бывший, просил тебя навестить его во дворце.
- Как, бывший Император?  Неужели уже прошло двадцать лет с момента объявления его Императором? Какой я старый. И вправду, я же говорил с Тонур. Вот и память подводить стала.

- Да, новым Императором стала Тонур.
- Какое счастье, она достойна стать Императором. Это надо видеть. Где же я дел свой парадный костюм?


От деревни до лагеря экипажа минут пятнадцать ходьбы, а мне показалось, что иду целую вечность. И вот наконец-то, показалась скала, под которой расположился лагерь.

- Стой, кто идет, - Кондратыч выходит из укрытия, - Андрей ты что ли, да ты на себя не похож. Досталось тебе.
- Привет Кондратыч, да ты Ивана не видел, вот у него точно не его лицо. А я высокий, мне в основном по корпусу досталось.

- Люду ты точно напугаешь.
- Мы мужчины не пугаем своими ранами, а лишь волнуем.
- Ага, ты это моей жене скажи!

Все так и было, Люда, когда меня увидела, чуть в обморок не упала, забегала вокруг. Вроде я тяжелобольной. Я ее как мог, успокоил, потом успокаивал Свету, потом Оксану, и так далее, короче всех. Аж, сам разволновался!

- Кончайте уж вы свои волнения, пойдем, сейчас нас дядя Октар чаем местным угостит, сядем в автобус и поедем во дворец. Где я думаю, нам воздадут полагающиеся нам почести, или по крайней мере накормят.

Мы свернули лагерь, что там сворачивать, покидал все в рюкзак, одел на плечи, и вперед!
В деревне нас ждал сюрприз, все до единого жителя вышли на улицу, и мы шли как почетные гости в Каннах, под приветственные крики и хлопки в ладоши.
Во дворе у дяди Октара уже был накрыт стол, причем столы и скамьи были сделаны под наш рост. Когда они успели, за такое короткое время!
 На столе различные блюда и что интересно, ровно по количеству присутствующих членов экипажа. Нас усадили за стол, и сытно накормили. За время, проведенное на Ламари, мы убедились, что здесь еда для нас не ядовита, наш метаболизм схож с ламарийским. В общем, так, что едят они, и для нас не вредно.

- Дядя Октар, ты, что знал про наш лагерь.
- Конечно, на следующий день. И попросил жителей вас не беспокоить, а просто приносить еды.
- Передай жителям слова благодарности, а нам пора в столицу.

Провожаемые овациями, мы сели в автобус и поехали в столицу. Я не стал говорить Свете о промашке Ивана в свадебном вопросе, пусть сюрприз будет.


Капитан.


Нас поселили в почетном крыле здания и всячески нам угождают. За каждым из нас бегает дюжина слуг, на все случаи жизни. Есть даже мойщик спины в бане. Не знаю как остальных, но меня это сильно утомляет, и даже раздражает. Впрочем, девчонки, которых привез Андрей, кажется довольны. А если им нравится, то и мы мужчины потерпим.

 Соорудили себе бальные платья по здешней моде, ввели в обиход Земную косметику. Прямо светская жизнь восемнадцатого века. Только в отличие от Европы тех времен, без паразитов. Ламарийцы очень чистоплотный народ.

Тонур удивила всех, пришла на торжественный обед в нашу честь в Земной, тщательно ухоженной одежде, которую подарила ей на корабле Аня. И выглядела в джинсах элегантно и современно. Здешние дамы с нее глаз не сводили. Точно грядет здесь модный бум новой формации. Приедем следующий раз сюда, а тут все в джинсах и кардиганах расхаживают.

На этом обеде зачитали указ о присвоении нам званий почетного гражданина страны. Это только тем, кто в битве участвовал, а остальным просто звание гражданина. Вручили свиток почетного жителя. В резном деревянном чехле благородного вишневого дерева. Вручили золотые медали, полагающиеся в приложение к свитку.  Еще мне, Михалычу и Кондратычу вручили по медали за спасение дочери Императора. Сделаны медали были в виде цветка, украшена драгоценными камнями и надписью по кругу; - За спасение ее светлости, принцессы Тонур.

Теперь мы можем жить в этой стране, сколько захотим, а нам почетным гражданам, бесплатно выделят участки земли под собственный замок, в любом выбранном месте страны.

Каково? Кондратыч слегка расстроился что не попал в почетные граждане, но Тонур его заверила, что не оставит его обездоленным.
В ответ Кондратыч попросил выписать ему паспорт гражданина Ламари.

То, что касается непосредственно экипажа, то счастливое событие не заставило себя ждать.

Вынужденная остановка на Ламари позволила нам привести себя в порядок, обновить гардероб, посетить парикмахерскую. Кстати ее тоже пришлось оборудовать под наши размеры головы.

Так вот, о счастливом событии. Подходит Тонур к Свете и спрашивает.
- Света, поздравляю тебя, ты, пожалуйста, скажи на какое число назначить свадьбу, это такое счастливое событие, надо заранее пригласить гостей, и приготовить лучшие блюда.

Та делает большие глаза, ей еще не поступало предложения от стеснительного Ивана. Он молчит, мол, как-нибудь все само собой уладится. Ей хватает ума сказать, что с этим они определятся в самое ближайшее время. И мчится к Ивану.

Ивана она находит в музее искусств Ламари.
- Иван, - говорит она нарочито ласковым голосом, - так на какой день мы назначили свадьбу?
- Света, - мямлит Иван, краснея до цвета Земной свеклы,- я  все как-то не мог тебе сказать. А Тонур мне говорит, что я сильно избит, а я говорю, мол, до свадьбы заживет. Вот она и решила, что мы уже свадьбу назначили.

- А ты значит, - в голосе Светы арктический холод, - решить потихоньку все забыть, и не сказал мне.

- Да я, - Иван от волнения готов проковырять дыру в стоящем перед ним памятнике, какому-то древнему Императору.

- Ну и рохля ты у меня, только кулаками силен махать. Ну что тебе мешает сделать мне предложение, прямо сейчас. Или надо его делать в другой, более романтической обстановке?

- Прости Света! Я люблю тебя! Я даже не знаю как я жил, не зная тебя. Ты, правда, согласна выйти замуж за такого как я.
- Да!  Эх ты, мой романтик, рыцарь ты мой! Видишь, до чего ты меня довел? Со стороны посмотреть, так это я тебя заставила сделать мне предложение.   

- Еще раз извини, ты права, я такой нерешительный.
- Так бывает, может девочка в первом классе посмеялась над тобой, когда ты ей в любви признавался.

- Да, так и было, во втором классе, я решил подарить цветы на день рождение, самой красивой девочке в классе. Весь класс с ее подачи смеялся надо мной. И дразнили; - жених, жених! Наверно я ей не нравился.

-  Ах, ты мой рыцарь, - Света обнимает его, - А звание почетного жителя Ламари дает титул рыцаря.
- Не знаю. Если замок можно строить, то наверно да.

- Так что мне сказать Тонур?
- Может вы там сами, как-то решите?
- Ладно, мой рыцарь, продолжай созерцать сие величественное сооружение!

Света находит Тонур и долго обсуждает с ней церемонию бракосочетания и праздничный ужин.

Иван идет во дворец, находит отца Тонур, и долго с ним разговаривает. Они разглядывают карту и что-то обсуждают. Может вправду задумал замок строить. На мои вопросы дает уклончивые ответы.

Тонур с энергией молодости и неограниченной финансовой поддержкой решила сделать свадьбу Ивана чуть ли не национальным праздником.

Все улицы столицы украсили цветами и гирляндами, повесили сотни масляных фонарей. Площадь перед дворцом осветили сотней электрических прожекторов.

По древней Ламарийской традиции, чем больше гостей, тем счастливей будущая жизнь молодоженов.

По Земному обычаю нужен дворец бракосочетаний, решили расположить его в одном из залов дворца. Местные музыканты, под руководством Анны, разучили свадебный марш Мендельсона.

Наступил день свадьбы.  Утро выдалось просто прекрасным, легкий утренний ветерок приятно освежал лица.
Молодые идут по площади, между огромным количеством гостей. Маленькая девочка ламерийка несет край фаты невесты.

Путь их не прост, он символизирует непредвиденные ситуации и преграды в совместной жизни. Вот остановка, надо кинуть копье в мишень изображающее антилопу, как иначе добыть еду. С первой попытки Иван мощным броском попадает в мишень.

 Следующее препятствие, висящие якобы над пропастью две доски. Это мостик. Взявшись за руки, молодые легко переходят его. Фату молодая держит сама.

Впереди пруд, обойти его нельзя, только вброд или прыгая с камня на камень. Иван снимает ботинки, подкатывает брюки.  Отдает невесте ботинки, подхватывает ее на руки и несет через пруд. Это вызывает оживление гостей, по местному обычаю, молодые прыгают с камня на камень, поддерживая друг друга. Дно пруда скользкое, и пару раз Иван был на грани падения, но сумел дойти до противоположного конца пруда. Вызвав тем самым восторженные вопли гостей.

Мы тоже выдыхаем. Это очень сложное препятствие. Если местные будут следовать нашей традиции носить невест на руках, немало невест упадает в этот пруд.

Все, мы заходим во дворец Бракосочетаний. Здесь мы пытались приблизить обстановку к Земным традициям. Звучит завораживающая музыка Мендельсона, молодые заходят в зал. Регистратор произносит речь и задает вопросы;
- Жених. Вы согласны взять в жены эту женщину?
- Да!
- Невеста, вы согласны взять в мужья этого мужчину?
- Да!

После этого молодые и свидетели, в качестве которых выступили Андрей и Тонур, расписываются в книге регистрации браков.

-  Жених можете поцеловать невесту. Объявляю вас, мужем и женой.

Ламарийцы умеют веселиться, за свадебным столом звучали бесчисленные тосты и поздравления. Большинство речей, правда были сказаны по ламарийски, но смысл и так понятен, - живите долго и счастливо.

На удивление, на свадьбу приехали даже главы соседних царств государств, причем с подарками. Может у них так принято, лишь дайте повод погулять, а может это просто политика добрососедства.

Главное событие свадьбы, кроме конечно самих виновников торжества, это выпускание на свободу птицы Оло-оло. Как у нас голубей. В самый разгар солнечного дня, когда на небе не облачка. Птиц принесли в больших ящиках. Много птиц. По количеству птиц, определяется статус праздника.  Из ящиков их высадили на специальный помост в центре площади. Мы, как почетные зрители стояли на крыльце дворца.
 Птицы, величиной с индюка, стояли в неком оцепенении, разминая крылья к полету. Тамада, взмахнул жезлом, и все в едином порыве закричали и взмахнули руками.
Птицы стремительно взвились в небо, прямо вертикально вверх. И случилось чудо! Каждая птица оставила за собой след из мельчайших частиц перьев, или еще чего-то, и получился огромный букет сияющего на солнце пламени красок немыслимых цветов. Как огромный фейерверк, который не погас за секунду, а продолжал сиять еще несколько минут, пока легкий ветерок не развеял его.

- Что это было?
- Птиц надо напугать, чтобы вызвать защитную реакцию.
- Да, такого я точно еще не видел!
- Господа, а теперь прошу к столу.

Вино лилось рекой, закуски тоже были в изобилии, никто из пришедших на площадь не остался голодным.
Через три дня, когда все немного отошли от безудержного веселья, я нашел Михалыча и Кондратыча в небольшом обеденном зале. Одеты в специально пошитые к свадьбе парадные мундиры, с медалями на груди.

- Доброе утро товарищи генералы. Как настроение?
- Какое настроение! Видишь, мы чай пьем, или как эта жидкость у них называется. Все хорошо на Ламари, да только вино у них тяжелое, похмельное.  Не то, что на Харике.
- И чай не изобрели.

- Да, я заметил. Так что, пора на Харику?
- Да Капитан, пора. Надо узнать насчет попутного транспорта.

- Пойду, наведаюсь к Пануру, он подскажет.

Я нахожу Панура на смотровой площадке дворца.


- Не помешаю?
- О, Капитан! Проходи, посмотри на эту красоту. За ежедневной рутиной я уже и забыл, как отдыхать. Я вам бесконечно благодарен, что вы спасли от смерти Тонур.
- Панур, у нас так принято, наша страна полгода покрыта снегом, а вторую половину мы добываем еду для этой зимы.
У нас просто не выжить без взаимовыручки и помощи друг другу.
- Вам, наверное, в таком случае и веселится некогда?

- Веселимся мы не меньше вашего, в самом центре зимы, у нас есть праздник. Новый год. Там и застолья, и катания с горы по снегу, и хороводы вокруг праздничного дерева – ели. Напитки, градусом покрепче.

- Веселье, весельем, но нам, пожалуй, пора двигаться дальше.
- Ну, если надо, есть такая возможность, через два, может три дня, здесь будет транспорт в ту сторону. Как договоритесь, может до Хрустальной планеты он вас довезет. Если нужны деньги?  Скажите.
- Спасибо Панур.
- А до отъезда, мы просто обязаны съездить в горы. Попрыгать с водопадов. Последний раз я там был, когда еще не был императором.

- Почему бы нет. Кстати вы неплохо говорите на галакте, откуда это.
- Галакт здесь изучают только те, кто считает, что он ему понадобится в жизни. Никто насильно не заставляет.

Еще два дня мы веселились, съездили в горы, попрыгали в водопад в специальных мешках, надувных.  Жутко, но весело!

Наступило время сборов и отъезда.
- Грустно уезжать с такой планеты, привыкли, просто как дома.

- Может мы сюда, еще вернемся. С концертом.
- Может и так, Михалыч я договорился с транспортом, проконтролируй багаж, а то наберут столько, что в каюты не поместится.
- Так и есть, у Ивана и Светы целый контейнер подарков.
- Нельзя половину раздарить местным жителям.
- Нет, можно вызвать обиду. А слушай Капитан, это отличная идея, можно раздарить свою старую одежду и ненужные вещи.
- Отлично, организуй, мы платим за каждый килограмм.
- Сделаю.

Глава 13. Старый пират.

  Транспортник стоит на бетонной подушке космодрома, весь исцарапанный и грязный.  Нас встречает сам капитан. Человекоподобный инопланетянин с грубыми чертами лица.

- Добро пожаловать на борт этого славного корыта.
- И вам, добрый день. Найдется, на этом славном судне пару кают для моего экипажа?
- Найдем, правда тесновато будет, ну уж извините, это не пассажирский лайнер.
- А если мы вам чуток доплатим, и домчимся сразу до Хрустальной планеты.
- Хрустальной планеты, тоже скажете, меня туда и не пустят, детишек побоятся испугать.
 - А я попрошу, и пустят, есть там у меня хорошие знакомые.
- Ну, если так, почему бы и нет.

- Вот и договорились, подойдем поближе, свяжемся с ними, и все будет решено. Оплата на хрустальной планете.

 - Договорились. Кидайте свои вещички, и через часок взлетаем.

К транспортнику подъезжает наш автобус, экипаж быстро переносит багаж. Мы долго прощаемся с Тонур и ее родителями, за эти нелегкие дни мы стали почти родными.   Идем смотреть свои каюты. Оказалось, это вообще и не каюты, а просто грузовые отсеки, приспособленные под каюты. Одна для женщин, одна для мужчин.

К стенам прикручены сетчатые кровати, вот и вся мебель.
- Ну что экипаж, выдержим пару, тройку дней?
- Так точно Капитан.
- В лесу на камнях спать было хуже, и шагать без остановки целые дни напролет.
- Я тоже так думаю. Девушки, располагайтесь в этой, а мы мужчины в этой.

 Из динамиков звучит быстрой скороговоркой, - до взлета осталось десять минут. Всем занять противоперегрузочные места, пристегнутся.  Десять, девять.  Две, одна секунда, взлет!

Едва мы успеваем улечься в кровати, корабль взлетает.

- Вот, дает, - восхищается Михалыч, - вот бы, я так математику сдавал. У него десять минут превратились в десять секунд!
 
Транспортник стремительно уходит в космос, перегрузка большая, но терпеть можно. За штурвалом, несомненно, ас своего дела.

Через час, мы уже взяли курс на нужную точку, и постепенно разгоняясь, помчались к Хрустальной планете.

Еще через час, в каюту заглянул матрос, - Капитан, наш Капитан приглашает вас в свою каюту.

- Хорошо, подожди минуту за дверью, сейчас я оденусь подобающим образом.

Я, знаю, что значат такие приглашения, это чтобы дорога казалась быстрее, ты проводишь время в приятной беседе. А значит не грех прихватить с собой подарок, да бутылочку хорошего вина.

- Михалыч, не знаю когда вернусь, ты старший.
- Так точно Капитан, прислать за Вами носильщика?
- Договоришься ты у меня, следующий раз вместе пойдем.
- Никак нет Капитан, увольте.  А в прочем, это я погорячился, зовите, если что.

Немного покружив по коридорам, я вхожу в каюту Капитана.
- Еще раз, добрый день. Правда, я не знаю вашего корабельного времени.
- Да время, оно и есть время, что на него смотреть? Захотел спать, - поспал. Честно говоря, я не особо на него обращаю внимание, при загрузке, разгрузке по двое суток не спишь. Да что это я, прошу к столу.

- Я к столу тоже не с пустыми руками, - я выставляю на стол, принесенные с собой гостинцы, – на Ламари это считается лучшим вином.

- К кормовым балансирам это Ламарийское вино, – выругался капитан, - они его варят в лошадиных шкурах наверно. Голова от него болит страшно. А вот фрукты и пряности у них хороши.

- Извини, ты прав, конечно, но другого ничего нет, мой корабль сбили, он упал и соответственно вино тоже разбилось. Вот если бы мы, были на Харике, вот там вино, загляденье.

- Как же тебя сбили, время вроде мирное, или пираты тут завелись. А на Харике я не был, но если там славная выпивка, загляну. Возьму какой- нибудь заказ на доставку, и слетаю.
- Это длинная история про сбитый корабль. Если бы не мой первый помощник Михалыч, не сидел бы я перед тобой сейчас.
-  И на Харике, действительно лучшая выпивка, какую я только пробовал.

- Куда нам торопиться, до Хрустальной планеты еще трое суток пыхтеть, рассказывай. А пить будем старый, добрый корабельный ром с Алиона.
- Твоя правда, есть у нас время для неспешной беседы.

Когда я добрался до постели, экипаж уже видел третий сон. Сняв ботинки и китель, я падаю на кровать и засыпаю.

Просыпаюсь от прикосновения женской руки, надо мной склонилась Оксана. – Капитан, - тормошит она меня, - Володя, проснись, ты проспал больше полусуток. Чем тебя там напоили? Меня Кондратыч позвал, говорит, добудиться тебя не может.

- Ничем особенным, просто ром с Алиона. Кстати, чувствую себя неплохо.
- Прямо снотворное, а не ром. Кушать будешь? Сейчас время обеда.
- Поем чего- нибудь.
- Алена пробилась на кухню, выгнала повара, и теперь он у нее в подмастерьях, готовят еду на всех. Они как попробовали ее блюда, так теперь в столовую бегом бегут.
- Хорошо, проводи меня в столовую.

Я одеваюсь, мы с Оксаной идем в столовую. Здесь чувствуется рука Алены, чисто, аккуратно и пахнет вкусной едой.

- Добрый день, - приветствую я всех, - места все заняты, но Михалыч машет мне.
- Капитан, Оксана, идите за наш столик.
Мы пробираемся мимо инопланетян и садимся за стол.
- Как дела Кондратыч?
- Хорошо, - отвечает он мне с набитым ртом, - ой как хорошо, прям как в старые добрые времена на Сигнале.  Алена, - кричит он, - ты просила дать знак, как Капитан придет.
- Иду, - откликается Алена, приносит поднос еды, - кушайте Капитан.
 - Спасибо Аленушка, проголодался сильно. На Ламари еда вкусная, да не Земная. Больно уж пахучая.
- Приятного аппетита.

Вечером Капитан транспортника снова зовет меня в гости, но так как я заметил, что у него норма одна бутылка, то нахвалил ему Михалыча. И он пригласил нас обоих. Выпить на троих бутылку рома мне показалось лучшей идеей, чем на двоих. Тут как, и отказаться нельзя, и пить много не хочется.

- Собирайся Михалыч, идем вместе! Хватит мне одному за всех отдуваться.
- Ну, коли надо, так идем, посмотрим на этого старого волка в деле.
- Давай, только не подведи меня, пьяных таскать на себе, не люблю.
- Не бывало такого, чтобы Михалыча на себе с вечеринки таскали.
- Не хвались на рать идучи.
- Вот знакомься Капитан, это Михалыч.
- Мое имя еще никто правильно не произносил, поэтому зови меня просто Капитан.
- Хорошо Капитан. А своего Капитана я буду звать Володя, чтобы не путать.
Капитан транспортника достает бутылку рома и наливает всем.
- Как мой капитанский ром? Я на Алионе целый контейнер оптом купил. Рейс прошел в убыток из-за этого, но оно того стоило.
- Хорош!
- Михалыч у нас большой знаток крепких напитков. Он всю жизнь за штурвалом истребителя, а там заправляют противообледенительную систему спиртом.
- Да? Чудно. И каков он этот ваш спирт?

- Девяносто шесть градусов. Горит, синим пламенем.
- И что, его можно пить?
- Не стоит, лучше разбавить немного.

- Сначала мы выпьем мой капитанский ром.
- Спасибо Капитан, ваше здоровье.
Пока Михалыч с Капитаном соревновались в красноречии и поднимали одну рюмку за другой, и не обращали на меня внимания, я начал откровенно жульничать. Поднимал рюмку, делал вид что пью, снова ставил на стол.

 - Раз ты участвовал в войне, что на вашей Земле была война недавно?
- Маленькие, локальные войны неизбежны на перенаселенных планетах. Борьба за природные ресурсы и все такое.
- А переселение на другие планеты? Снизить рождаемость?
- К сожаленью, у нас окраина вселенной, до нас хода сотни парсеков. Слишком большие затраты.
 Я задумываюсь.
Как же извините, я ему скажу, что мы дальше Луны не летаем, а деньги тратим на производство никому не нужных вооружений и товаров.
Мы перестали чинить холодильники и прочую бытовую технику, везем на свалку.
И то, что наши огромные державы никогда не договорятся о сотрудничестве в космосе. А мечтают просто уничтожить соседа и захватить его земли.
Кем я буду выглядеть? Идиотом?

Пока я думал, Михалыч с Капитаном, опустошили первую бутылку и начали новую. Они, не обращая на меня внимания, рассказывали друг другу истории одна страшней другой. Причем одновременно.

Капитан рассказывал, как он в темном секторе, с заклинившими лазерными пушками порвал целую флотилию пиратов. Взял в плен главаря пиратов. И теперь он туда не летает, боится мести.


В ответ Михалыч, рассказал ему историю, как он, на секретнейшем новейшем истребителе, летал в Афганистан, где должен был уничтожить вакуумной бомбой, особо ядовитые посадки мака.
В него выстрелили из восьми стингеров одновременно, но он сумел увернуться и выполнить задание.

Еще через пару тостов, оба героя склонили головы на стол и мирно захрапели. Кто из них победил, я не понял, ибо выпитое страшное зелье притупило мне зрение.

Выйдя из каюты Капитана, я нашел вахтенного, и приказал доставить доблестных борцов с зеленым змеем на места их отдыха.

После этого, с чувством выполненного долга, пошел отдыхать в свою постель.

Мне снились пираты, стреляющие из стингеров по птицам Оло-оло. Те в ответ, ругались нецензурной бранью и выпускали в их сторону фейерверки из цветов алых мака.

На летящем сквозь пространство транспортнике наступило утро. Я привожу себя в порядок и иду завтракать.
 В столовой, в одиночестве сидит Кондратыч.
- Доброе утро Капитан.
- Доброе утро Кондратыч.
- Хотите кофе?
Подходит Алена,
- Доброе утро, какое кофе? Сейчас я принесу полноценный завтрак. Хотите?
- Да, Алена, хочу полноценный завтрак.
- Несу, – Алена убегает, а Кондратыч вопросительно смотрит на меня, - как тебе удалось избежать  атаки пирата.

- Меня прикрыл Михалыч, своим телом, теперь ему понадобится крепкий кофе.
- Что? Дошло до страшных историй? – Кондратыч не на шутку обеспокоен, - извините Капитан, надо бежать. – Алена! Сделай мне крепкий кофе для Михалыча. Эх, жалко нет холодной минералки. Мигом бы  ему полегчало.

Кондратыч убегает. Подходит Алена с подносом, на котором яичница с колбасой, гренки, сыр, чай.

- Алена, посиди минутку со мной, скажи, как обстановка в команде. Как с питанием? А то я, с этими событиями, не в курсе.

- У меня все нормально, я занята. Кстати Старый Пират все кругами ходит, зовет меня поваром на свое корыто. Тут все такое древнее, натуральное. О синтезаторах пищи они и не слышали.
- Почему ты его зовешь Старый Пират?
- Да мы теперь его все зовем Старым Пиратом, а как иначе?
- А ты? Что ему ответила?
- Я отказалась, но пообещала его повара немного подучить.
- Это хорошо, а кофе есть?
- Да с кофе беда, последнюю банку открыла.   На Харике, в багаже еще есть немного и все.
- Все равно, сделай кофе Старому Пирату, ему точно сегодня надо. А то, за ним и поухаживать некому.

Алена убегает на кухню, а я задумываюсь. Главная беда космических путешествий, это монотонность, когда ничего не происходит. С ума сойти можно. Хорошо, что мы завтра уже будем на Хрустальной планете, сходим на пляж, поваляемся на песочке под нежным солнышком. Осталось один вечер со Старым Пиратом провести, придется видимо, Кондратыча с собой брать.

А сейчас пойду к Оксане, повидаю её, какой повод, да хоть давление померяю.

Заканчиваю завтрак и иду к Оксане. Нахожу ее в каюте, в огороженном ширмой уголке.
- Здравствуй Оксана.
- Здравствуйте Капитан.
- Будь добра, померяй мне давление.
- Что случилось? Вам плохо? Садитесь вот сюда на стул, а может, ляжете. Говорила я вам, что эта капитанская гадость, ни к чему хорошему не приведет.

- Тише Оксана, да все в порядке, я и не пил вчера, практически ничего. Это Михалыч, со старым пиратом бодались.
- Вот беда, у Михалыча печень пошаливает, и он туда же. Так что у вас болит Капитан?

- Да я просто зашел, посмотреть как вы тут, может, думаю чего надо.

- Напугали вы меня Капитан, тогда, если у вас все в порядке, я побегу к Михалычу.

Я расстроенный иду в каюту, ладно полежу на кровати. Полистаю старые журналы. Неудобно как-то получилось. Старый я стал, совсем разучился с девушками разговаривать. Мне что, надо заболеть, чтобы с Оксаной пообщаться.


Вечер прошел, на удивление спокойно. Старый Пират, хоть и достал бутылку рома, но практически не пил, так пригубил пол рюмочки.

- Ребята, в кое веки, по-человечески посидеть, без выпивки. Я на каких планетах не бываю, везде что, сразу в бар. А там скитальцы космические, по общению стосковавшиеся собираются. И начинают, кто круче, выяснять.

- Так ты, правда, с пиратами сталкивался.
- Да было дело, груз срочный доставлял, хорошо заплатить обещали. Думаю, дай немного срежу, через темный сектор. А тут пираты. Сигналят, стой, попался.
 Я газу, движки до красного сектора раскрутил, закипело все, думал конец, взорвусь.  Ушел, не догнали они меня, да только топлива сжег столько, что вся прибыль ушла на него.
- А и смотрю, движок у тебя шустрый.
- Лучший, что был на год постройки, до сих пор еще в топе. Не смотри, что снаружи корабль как корыто выглядит.
- У нас тоже неплохой корабль был, в тоннеле двести с гаком выдали.
- Неплохо! Знавал я одного кэпа, говорил, что ходил по тоннелю, за пятьсот с гаком.
-  Как думаешь, на Харике верфи хорошие? У меня там яхта строится.
- Слышал, что механика и отделка там, на загляденье, движок бы лучше с Алиона, а мозги и защиту с Цеолисии.

- А движок с Алиона, сколько на Харику везти?
- Да неделю не больше, хочешь, смотаюсь, будет повод заскочить на Харику.
- Это дело! Давай, я с инженерами потолкую. Надо прикинуть какой взять.
- Решай, если не под заказ, серийный, то за день отгрузят. Хотя серийный пятьсот не выдаст, так, сотни три максимум. А если навороченный движок, то неделю.
- Это не дело серийный двигатель брать, вдруг от пиратов убегать придется?
- Точно! Давай, я побежал, пока.

Я прощаюсь со старым капитаном и иду спать. Завтра прибываем в порт, надо быть в форме.

Михалыч с Кондратичем еще не спят, пересказываю им беседу с капитаном, и мы решаем, что лучше задержатся на неделю, чем летать со слабым двигателем.

Завтра свяжемся с верфью, обговорим все.

После этого ложимся в постели и засыпаем.


Утром, до прибытия на Хрустальную планету, я собираю экипаж в нашей каюте на совещание.

- Друзья, такой вопрос у нас на повестке. Скажите. Как сильно мы спешим на Землю? Дело в том, что корабль, который мы строим, должен быть лучшим кораблем. Самым лучшим. У нас есть деньги. Не хочется проводить жизнь, скучая в межзвездном пространстве.   В таком случая мы не уложится в график возвращения на Землю. Если мы поставим новый улучшенный двигатель и защиту, будет здорово.

- Начнем с меня, и далее.  Я вообще не спешу на Землю, не соскучился.

- Михалыч?
- Капитан, Я бы не спешил, но у меня там жена, и внуки. С другой стороны, я столько раз уезжал в командировки по году, думаю, подождет. Года еще не прошло? Нет. Значит я с вами,

- Кондратыч?
- Я также как Михалыч, у меня жена поедет к дочери, да и будет с внуками заниматься. Хотя я скучаю  по ней, настолько мы еще не разлучались.

- Так, Алены нет, я ее мнение знаю, она на Землю не спешит.
- Оксана, твое мнение?
- Я с вами Капитан, куда вы, туда и я.
- Хорошо. Аня?
- Куда я без вас, мне кажется, что на Земле, я уже никому не нужна.
- Думаю, ты не права, но с этим попозже.

- Иван, Света?
- У нас медовый месяц, провести его на Хрустальной планете, это здорово.
- Андрей, Люда?
- Нас ничего к Земле особо не привязывает, мы не соскучились.

- Подведем итоги; - задерживаемся, для того, чтобы построить самый лучший корабль. Все свободны, собирайте вещи, через несколько часов будем на Хрустальной планете.

Я сделал несколько звонков. На хрустальную планету, попросил посадку в космопорту Лулузи.

Связался с инженерами верфи Харики, обсудил вопрос двигателя, договорился о постановке на новый корабль двигателя с Алиона. Записал параметры, модель и характеристики нового двигателя.

Нашел дилера с Цеолисии, что занимается поставкой устройств защиты на корабли. Договорился о поставке на верфь Харики. Приплатил ему, чтобы оформил модель как для своих земляков. Они иностранцам характеристики занижают. Вдруг воевать придется.

И уже по итогам звонков, зашел к старому пирату, и нанял его доставить двигатель на Харику.


После столь плодотворного утра, пошел в столовую на обед. После короткого послеобеденного отдыха динамик в стене пробормотал скороговоркой, что мы начинаем торможение и через час войдем в атмосферу хрустальной планеты.

После небольшой болтанки в атмосфере мы приземлились в космопорту Лулузи.
- Опять СП, час в пятнадцать минут превратил!
- Вот и завершилось наше небольшое печальное приключение, нет больше с нами Сигнала.
- Ну, я бы так не сказал, было достаточно много веселых событий, и потом Сигнал, это была летающая хлопушка. Не очень приятно знать, что тебя в любой момент, бах и прихлопнуло.


- В любом случае Михалыч, эта машинка нас вывезла с Земли, и осталось нам от нее что, только маршрутная карта.

- Не горюй Капитан, новая птичка, будет не хуже.

- Будет, только Доси там не будет.


После выгрузки багажа мы попрощались со Старым Пиратом. Он стартовал, как всегда стремительно и без промедлений. Годы труда и поиска грузов приучили его не терять ни минуты.

- Под страшной внешностью, у него скрывается добрая душа.
- Это точно Капитан. А не посетить ли нам пляж?
- Пора, давно пора. Устроимся в гостинице, да зайдем в магазин, купим плавки.

- Давай поможем девчонкам загрузить багаж в такси.

Мы заселились в гостиницу, расположенную в пару минутах ходьбы от пляжа

Потянулись безмятежные дни, море, отдых на пляжных шезлонгах. Вечерами разговоры в кафе. Так безмятежно отдыхать мне еще не приходилось.

Недельку пораслабляемся, а там привезут двигатель, защиту. Пожалуй, я съезжу на верфь.
Может, чего изменю, чтобы нам Землянам удобней было. Например, размеры кроватей, обивка кресел. Цвет салона. Пожалуй, возьму с собой Алену и Оксану. Про кухню и столовую, а также медицинский кабинет инопланетянам точно надо объяснять. Нет у них такого отношения ни к еде, ни к здоровью.


Оксана.


Кто о чем, а я о своем, девичьем. Когда, мне уже поднадоело лежать на пляже, пусть даже самом лучшем в этой части вселенной, Капитан пригласил меня на свидание.

Технически, это так не выглядело, он просто подошел ко мне и сказал;
- Оксана, я хочу, чтобы ты, съездила со мной на верфь, посмотрела на строящийся корабль.  Может что-то тебе надо в своем кабинете поставить, или переставить по своему вкусу.

И не важно, что-то же самое он сказал Алене, я уверена, что он пригласил именно меня на свидание.

Следующим утром, мы сели на пассажирский челнок, и через сутки были на Харике.


Харика, город вечного лета, не изменился за время нашего отсутствия. Все такой же по виду средневековый город. Мы не остановились в городе, а полетели на флаере в промышленную зону.

Час полета, и мы в другом мире.  Мир этот очень похож на наши, заводские кварталы.
Многоэтажные общежития, снующие пассажирские автобусы. Народ не такой расслабленный. Рабочие и служащие.

Мы прошли на огромный завод, или правильней сказать верфь, через проходную. Охрана, услышав номер заказа, тут же дала нам сопровождающего, который привел нас в цех. В огромном цеху, на большой высоте скользили краны, подавая детали рабочим. Те приваривали детали к корпусам, стоящим в строительных лесах, и вниз падали искры.

Нам показали наш корабль, похожий на огромную птицу. Так наверно выглядит выпь, стоящая в камышах. Небольшие полураскрытые крылья по бокам, еще больше подчеркивают птичью форму.
- Капитан, а он, наш корабль, уже даже сейчас красивый!
- Да Оксана, а когда сделают, да покрасят, будет вообще загляденье.

Даже с огромными дырами в боках, наш корабль уже выглядит потрясающе. Инженер сказал, что когда установят двигатель и остальное оборудование, тогда дыры заделают.
  Вовнутрь, нас не пустили, корабль еще в вертикальном положении, и все коридоры и пол в каютах тоже. Как ходить? По боковым стенам?


Сказали, через несколько дней, когда поставят двигатель, корабль поставят горизонтально.  Тогда начнут ставить двери, проводку, и другое бесчисленное оборудование.

Вот тогда, можно будет прийти и взглянуть на внутреннее пространство.

Капитан спросил нас, хотим ли мы отправиться на Хрустальную планету. Или останемся здесь, ждать монтажа двигателя.

Алена сказала, что она вернется, а я сказала, что мне важно обустроить свой кабинет и я остаюсь с Капитаном.

Алена, как-то странно на меня взглянула, но ничего не сказала. Вернее, когда мы с ней прощались, она шепнула мне на ухо с иронией; - хм, обустроить свой кабинет! Ну-ну.
  Мы отвезли ее в аэропорт, и она улетела.

Мы остались с Капитаном одни. Час икс. Либо сейчас я смогу намекнуть ему о своих чувствах, либо не смогу!

Я думаю, что у Капитана была трагедия в личной жизни, семейная. По какой причине обычно разводятся. Не сходятся характерами. К капитану это не относится, у него чрезвычайно уживчивый характер. Зато точно знаю, такие люди, как он, всецело доверяющие своему партнеру, не прощают измен.

В гостинице, у нас был двухместный номер с Аленой, одноместный у Капитана.

Надо мне, с ним поговорить, лучше всего устроить ужин в номере.

- Капитан, простите меня, но день был такой длинный, я немного устала, и вам тоже, надо отдохнуть.
- Хорошо Оксана, пойдем в гостиницу, Алена улетела, может заменить тебе двухместный номер, одноместным?
- Да Капитан, это можно сделать чуть позже, отдохну немного, и поесть не мешало бы.
- Пойдем в ресторан?
- Может, закажем в номер? Когда мы в ресторане, нас все время разглядывают, сидишь как экспонат в музее.
- Это точно! Закажи в номер, не знаю что-нибудь, на свой вкус. Я подойду позже, мне надо сделать один звонок на верфь.


Капитан ушел, я изучила меню, и сделала заказ.

- Оксана, ты здесь?
- Да, я накрыла стол в моем номере.
- Ого, не многовато ли этого на ночь?
- Так ночь длинная!
- Я имел в виду, после такого плотного ужина, будет трудно заснуть.
- Капитан, вы не такой старый, чтобы заснуть сразу после ужина. Я вами восхищаюсь, в вас столько энергии.

- Так Оксана, говори, в чем подвох? Обычно такая неприкрытая лесть прикрывает желание подняться по служебной лестнице. А тебе куда подниматься? Ты и так главный медицинский генерал нашего корабля.

- Да, я коварная женщина с коварными планами, и в подтверждении моих слов, у меня есть вот это, - говорю я и достаю из холодильника бутылку ликера, так понравившегося Капитану.

- Ого, ты специально заказала его для меня?
- Да, пришлось вести его из старого города.

- Спасибо Оксана. Тогда не будем терять времени, ночь коротка, надо успеть, все это съесть и выпить.

- За тебя Оксана! За самую обаятельную женщину нашего корабля.

- За вас Капитан! Если бы не вы, я бы продолжала бы эту свою нелепую, беспросветную жизнь обывателя на Земле.
- Оксана, давай с тобой, на - ты, а то не очень удобно, когда ты мне говоришь вы, я себя чувствую стариком.
- Хорошо Капитан.
- Ну, вот ты опять, в неофициальной обстановке, зови меня Володя, если конечно тебе удобно.

- Удобно Володя, я очень рада, что мы с тобой вышли на новый уровень отношений. Скажи, а как такое случилось, что ты остался один, без спутника жизни.

- Это банальная, обыденная история. У меня была жена, младше меня на десять лет, я постоянно был в длительных командировках, один раз вернулся из командировки раньше на несколько дней, застал в доме постороннего мужчину. Понимаешь насколько это банально?  Мне стыдно даже тебе рассказывать об этом. Мы развелись, без скандалов, молча. Расстались как совершенно  чужие люди, проехавшие вместе ночь в поезде. Больше никогда не общались, даже представления не имею где она сейчас.

- Она тебя не любила?
- Думаю, не любила. Просто я тогда, наверно, нужен ей был финансово, я хорошо зарабатывал, постоянно отсутствовал. Она была молодая, неустроенная, приехала в город поступать в университет. Все, не хочу говорить о ней. Нет ничего более унизительного, когда тебя используют. Давай лучше поговорим о тебе.

- Обо мне?

- Да, как получилось, что у такой красивой и обаятельной женщины нет семьи.
- У меня тоже все обыденно! Во времена обучения в институте, у меня были знакомые и друзья, никто из них не нравился моей маме. Потом я пошла, работать, там уже все мужчины либо семейные, либо старые холостяки, ищущие развлечений. Сейчас нет мамы, нет папы, а я все равно одна. Старая холостячка.

- Да, поговорили, называется, прямо сеанс психотерапии. Пора наверно ложится спать. Завтра трудный день. Начнут подвозить оборудование.

Было видно, что Володю тянет ко мне, но он не решается сделать первый шаг. Сегодня мы с ним поговорили по душам, а завтра может, все будет другим. Поживем, увидим.

- Спокойной ночи Володя.
- Спокойной ночи Оксана.



Капитан.



Замечательный человек Оксана, но я пока не готов к более серьезным отношениям. Сейчас мы в космосе, на далекой чужой планете, тут конечно, тянет друг к другу. Начинать отношения сейчас, это значит просто воспользоваться ситуацией, что-то вроде курортного романа. Я прошел через это, больше не хочу, пока не буду убежден, что это действительно глубокие чувства. Когда-то давно, я, поссорился с женщиной, которая меня любила, и в отместку ей, женился на молодой, красивой девушке. А она меня просто использовала. Пока не буду уверен, что у нас действительно любовь, спешить не буду. По возвращению на Землю, все может выглядеть иначе. Здесь, я видный мужчина, а на Земле, один из миллионов.

Пора на верфь, вчера у меня был разговор с инженером по вооружению.

Он мне объяснил, что по законам межгалактического совета, можно иметь на борту любое количество вооружения защитного назначения. Сюда входят и противоторпедные ракеты малого радиуса.  Есть и такие виды, что хотя они официально разрешены, по сути, являются оружием двойного назначения.

Например, Макс 200. Предназначен, для поражения тяжелых торпед крейсерского типа, но его ракета, будучи сама по себе большой, может поразить небольшой транспортник. В обычной жизни никто не станет стрелять по тебе тяжелыми торпедами. 

Раз в этом мире есть пираты, то рано или поздно, мы с ними столкнемся, и не хотелось бы в таком случае оказаться беспомощным.

Я решил расположить на нашем строящемся корабле два комплекса Макс 200, в носовой и кормовой части корабля.

Доставили защитные щиты с Цеолисии, лучшие на сегодняшний день. Выдержат удар торпеды среднего класса. Второе их назначение, они также очень хорошо маскируют корабль.

Но главной сенсацией дня стал звонок Старого Пирата. Он сказал, что ему удалось перехватить готовый заказ. Клиент не смог оплатить его из-за финансовых трудностей. Новейший тоннельный двигатель ДТ – 700. По размеру он подойдет для нашего судна. Такого двигателя пока нет ни у кого, эксклюзивная модель, и мы будем самым быстрым судном в известной части вселенной. Теоретически можно достигнуть скорости в 700 единиц.

Принцип тоннельного двигателя заимствован у самой природы. Мощным лучом, он очищает от материи тоннель, по которому движется корабль, одновременно создается антигравитационное поле. Это поле нивелирует действие инерции. По такому тоннелю корабль движется прыжками, такой длинны, насколько хватает мощности генераторов поля, для создания тоннеля. Подготовка к прыжку занимает буквально несколько секунд.


Сегодня прилетел Старый Пират. Привез новый двигатель.

- Привет Капитан!
- И тебе не хворать, как прошел полет?
- Как обычно. Экипаж скучает по твоей Алене, наш повар так и не научился готовить. Варит что-то не съедобное.
- Дальше как?
- Есть рейс на Золию, жирный кусок. Груз под завязку.
- Так в чем проблема?

- Пираты в темном секторе совсем распоясались. А на Золию курс, как раз мимо. Потому и цена хорошая за доставку.


- Не проскочишь?
- Туда, может, и проскочу, элемент неожиданности, а назад – не знаю, будет засада. Если не вернусь через десять суток, значит беда.
- А если не ехать?
- Когда еще такой жирный кусок оторвешь.

- Давай так, увидишь засаду, сбрось мне сообщение. Маяк у тебя есть?
- Маяк есть, дам тебе частоту.
- Пора развлечься. Сейчас, мы с тобой съездим в старый город и посетим одно замечательное заведение. Ты помнишь, за мной должок?

- Помню, помню. Ты утверждал, что здесь лучшая выпивка во вселенной.
 Хотя что лучше может быть моего рома?

 - И сейчас не отступлю от своих слов. Сам оценишь.

Вечер прошел вполне на уровне. Мы расстались со Старым Пиратом довольные жизнью. Завтра ему в новый рейс.



Старый Пират.



Да никакой я не старый пират. Земляне назвали меня так за внешность. На моей родине, Тарине, среди своих сограждан, я как раз очень даже и ничего. Мне всего тридцать Таринских лет.  Моя планета слишком сурова, даже для нас таринцев. Находится слишком близко к нашему жаркому солнцу. Ее орбита, слишком вытянута.  Вращается медленно, Сутки длятся тридцать пять часов. У нас невыносимо холодно зимой,  и жарко летом.
 
Приходится выживать, и без взаимовыручки тут не обойтись.

Я сначала не воспринял Землян как достойных уважения. А когда немного пообщался, то понял, они такие же, как мы таринцы. Несмотря на их изнеженную внешность, они горой стоят друг за друга.

Особенно поразил меня один случай. Иван, за спиной своего Капитана, втайне от него сохранил бортовой компьютер. Попросил меня, чтобы я доставил его на Харику, где он попытается восстановить его.

А для чего такие сложности, да для того, чтобы просто сделать Капитану приятный сюрприз.

В моем экипаже таких людей нет, все работают за деньги. Втайне могут только хмельной напиток выгнать, да напиться втихомолку.

Я, конечно, помог Ивану, чем смог, даже инженера нашел, что в древних компах разбирается.

Теперь у меня рейс на Золию, так сказать, в самый тыл вселенной. Даже с моим движком, мне топать туда, пять суток в один конец.

А я на свою беду, на Аленину еду подсел, уж очень мне Земные блюда по вкусу пришлись. Я ее просил со мной полетать, нет, говорит, я только со своим Капитаном. Нашему повару научится так готовить не суждено, мозгов не хватит. Да и сама Алена, просто шикарная женщина.


Загрузили меня под завязку, Золийский представитель, все бегал за мной да просил взять еще тонну. Нет, нет и нет. Корабль не резиновый. Перегрузишь, топлива много уйдет. Смысл так рисковать, если ничего не заработаешь.


Вылетел, все нормально. Системы в порядке, топлива под пробочку, всё как я люблю. За три дня добрались до темного сектора. Правительство давно обещает вычистить этот сектор, да где там. Тысячи небесных тел, теплые камни, это те, что раньше звездой были, потом звезда развалилась, а они далеко не разлетелись. Создали огромный район камней.

Внутри камни горячие, жить можно неплохо, насверлил помещений, воздух пустил и живи. Грибы, очень вкусные выращивают. Они очень тепло любят. Деньги немалые за грибы платят, в лучших ресторанах подают.  Еще есть свойство у грибов, они якобы омолаживают. Говорят на многих планетах, такой бизнес чиновники неофициально поддерживают, большие деньги зарабатывают. Вот поэтому пиратов не уничтожают.

Из-за еды и воздуха, люди, живущие на камнях, пиратствуют. Бывает, судно отпускают, оставив топлива и воздуха только до границ темного сектора. А в основном, превращают экипажи в рабов, камень рубить. Туда со всего цивилизованного мира любители наживы да неудачники бегут.

Вдоль границ темного сектора сторожевики летают, если что, пиратам только один раз предлагают сдаться, а потом огонь на поражение. Боятся, не лезут в те районы.

Вот я и решил через такой район проскочить.

Созвонился с крейсером дежурным, за его спиной подошел как можно ближе
  к границам потом развил хорошую скорость, и сквозь темный сектор. Защиту включил, тут не до экономии.
 Сутки хорошо шел, потом пират меня заметил, пытался догнать. Я еще чуть мощности добавил. Он торпеду пустил, я ее москитом сбил. Ушел, благополучно доставил груз.

Как назад, не знаю, сейчас пираты за каждым камнем сидеть будут, весь темный сектор предупредят. Облететь по кругу не получится, у меня топлива не хватит. Надо что-то придумать.

Тут, правда вариантов по пальцам пересчитать можно, самое простое и разумное сдвинутся относительно пути прибытия. Тем самым увеличив шансы.

Капитан Землян, мне рассказывал, что когда они знали, что на них нападут, то все ценное оставили на складе. Я тоже решил максимально облегчить корабль, опустошить кладовки и хранилища запчастей от излишков. Даже кислород лишний слил, если поймают, то добыча будет невелика.

Деньги за доставку груза остались на счету в банке Харики. Все готово, вот теперь можно рискнуть.

С Золии я взлетел глубокой ночью. Не то чтобы какая-то разница была, когда взлетать, днем или ночью. Но вдруг сообщить пиратам о моем взлете ночью труднее будет.

Через сутки полета меня обнаружили, я пытался уйти, но меня загнали в каменное море, сзади подперли десятком судов, и мне пришлось сдаться. Чтобы экипаж не пострадал.

Такую активность развели, пока ловили, наверно думали, что я с Золии руду ванадиевую повезу.  Она у них очень хорошего качества, и ценится дорого на черном рынке. Вот пираты и гонялись за мной, топливо жгли. Жирный куш решили сорвать.


Когда попали на борт, озверели. Ни денег, ни руды. Вообще ничего. Загнали в самый темный угол, посадили на горячий камень. Здесь, вообще света практически нет, черная вечная ночь. Продали нас, арендатору этого камня, придется нам, до самой смерти тоннели рубить в камне.

В последнюю секунду успел я маяк включить. Кто знает, а вдруг Земляне выручат, спасут из пиратского плена.


Так жаль, ничего значимого не успел сделать, даже детей не завел. Все думал. Вот еще рейс и хватит, на домик будет, на семью тоже хватит, а нет, сижу в кандалах на горячем камне в преисподней.

Глава 14. Новый корабль. Битва с пиратами.


Капитан.

 Строительство корабля идет полным ходом, двигатель установили, корабль поставили горизонтально.
На Харику вернулся с Хрустальной планеты весь экипаж. Надоело, бесцельно валятся на пляже. Теперь мы постоянные гости на строящемся корабле.

Охрана сначала ворчала, каждый раз водить, а потом махнула на нас рукой, да делайте что хотите, сами ходите. Мы стали ходить на корабль как на работу.

От СП, по-прежнему никаких вестей. Так мы стали называть Старого Пирата.
Можно с уверенностью сказать, что он в плену у настоящих пиратов.

- Михалыч, как думаешь, живой еще СП?
- Даже не сомневаюсь Капитан, боюсь только, без своего рома скучает он там. Когда полетим освобождать, прихватим немного.

- Как по твоей части строительства.
- Хотел вторую плазменную пушку поставить, говорят некуда.
- На корме место есть, туда поставь.
- Спасибо Капитан, там одна стоит, хватит.
- Спасибо? Да ты и так вооружения натащил, вот зачем тебе две плазменные пушки спереди?
- Подожди, начнется реальный бой, вспомнишь меня добрым словом. В жизни все может случиться, надо быть готовым.

- Хотелось бы обойтись без реальных боев, тихонько пробраться, да забрать СП.
- Не получится, уж насколько осторожный был Старый Пират, а все равно попался.
- Ладно, делай, что считаешь нужным, только без фанатизма. Пойду, посмотрю, что там у Алены.
Захожу на камбуз.
- Как дела Алена?
- Да по проекту, моя кухня три квадратных метра. На такой площади я сама едва помещаюсь. А я хочу готовить из натуральных продуктов. Вот заставила уплотнить оборудование за стеной и добавила чуть-чуть.

- Да ты тут и холодильник поставила и плиту свою привезла. Ничего себе чуть, чуть, у тебя на кухне школу танцев открывать можно.

- Съездила на склад, и девчонки тоже со мной поехали. Так быстрее будет. Эти монтажники, еле живые ходят.

- Вы на них сильно не давите, понаделают ошибок. Потом переделывать придется.

- Хорошо Капитан, не будем давить, так слегка прижмем, пока не запищат. Ходят как неживые, так мы год будем строиться.

Захожу к Оксане, в медпункт.
- Привет Оксана.
- Привет Володя.
- Как дела? Монтаж движется?
- Только не ругайся, заказала я вторую реанимационную капсулу.
- Ладно, что тут ругаться, мне самому неудобно, я ведь вас в путешествие приглашал, а тут постоянно попадаем в переплеты. Такие мы Земляне, воевать у нас видно в крови. Даже на отдых соберемся, а в войну попадаем.

- Вот и я так рассуждаю, придется стратегический запас медикаментов создавать.

- И тебе тоже говорю, делай что надо, но без фанатизма.
- Так точно Капитан.
- Вечером сходим в кафе?
- Хорошо. В наше любимое?
- Как же иначе!
- А знаешь, ведь мы немного изменили этот мир. Сейчас во всех кафе звучит музыка, и хотя еще наша, завезенная нами, но уже появляется и местная.
- Да, точно. Никто еще не изучал влияние музыки на цивилизацию, может этот мир станет немного добрее.
- Очень сомневаюсь, но кто знает.


Дни шли за днями, и вот наш красавец корабль вывозят из цеха, на огромную площадку, окруженную бетонной стеной.

Сейчас дело за испытателями, они все проверят, все включат и выключат. Испытают оружие, системы навигации и работу компьютеров.


Потом мы заполним баки горючим под пробку, заполним холодильники продуктами и полетим спасать Старого Пирата.

Забыл сказать, все мы прошли курс боевых навыков в местной военной школе. Воевать, так воевать. Сейчас любой из нас, выдержит схватку с вооруженным ножом или дубиной противником. Девушки учились даже с большим энтузиазмом, чем мужчины.


Что касается имени нашего нового корабля, то его надо сначала заслужить. Пока он у нас мистер безымянный.

Прошло три дня, прежде чем закончились испытания корабля, мы загрузили

все необходимые припасы и приготовились к схватке с врагом. Первый раз, мы в полном составе переночевали в корабле, а не в гостинице. Корабль получился на загляденье.
 Уютные каюты на двух человек, с кроватями нужной длинны, зеркало на стене, шкафчики, ящики и полочки. Все как у нас на Земле.

Кают – компания, комната отдыха, спортивный зал. Теперь у нас есть все.
Пора за дело! Летим освобождать Старого Пирата.

Взлетаем легко и непринужденно, у двигателя колоссальная тяга.
Берем курс на Золию. Искать будем оттуда. Маяк, если его успел включить Старый Пират, небольшого радиуса действия, иначе его легко будет обнаружить врагам.

Нет никакого смысла лететь в обычном режиме три дня, до границ темного сектора.
Пора испытать возможности тоннельного режима.

- Михалыч, Кондратыч. Стряхнем строительную пыль с корпуса корабля!

- Командуй Капитан!
- Проложить курс до границы темного сектора.
- Есть курс.
- Включить генераторы тоннельного поля.
- Есть поле.
- Зарядка конденсаторов.
- Есть зарядка.
- Отсчет.
- Пять, четыре, три, два, один, прыжок.
- Поехали, как сказал бы Гагарин.

Такого состояния мы еще никогда не испытывали, словно магическая сила, смазав картинку перед глазами изменила весь мир. Легкое головокружение. И все успокоилось, словно застыло, как во сне.

- Капитан, мы на курсе. Через полчаса будем на месте. Показания приборов в норме.
- Эти полчаса покажутся вечностью, так непривычно себя чувствую.

- Скорость?
- Триста, больше нельзя. Слишком короткое расстояние.

- Осталось пять минут, приготовится к торможению.
- Двадцать секунд до точки, снижаем скорость, сто, двадцать, пять, скорость обычная пространственная. Единичка.
Включаем внешний обзор. Неплохо. Точно в заданной точке. В пределах видимости видим дежурный крейсер.

- На крейсере, слышите нас?
- Слышим, вас хорошо. Почему система вас не опознает.
- Наше судно новое, с Хариканской верфи, сбрасываю вам серийный номер.
- Поздравляю с постройкой, куда направляетесь, здесь опасная зона. Сопровождения выделить не можем.
- В сопровождении не нуждаемся, ищем транспортник, прошедший месяц назад с грузом на Золию.

- Был такой, передал, что благополучно прибыл на Золию. Больше на связь не выходил.
- Спасибо, спокойного дежурства.
- Вам удачного полета, будет нужно, зовите на помощь.
- До встречи.

Мы выбираем маршрут, чтобы одним прыжком долететь до Золии. Сделав пару галсов, находим нужную точку и прыгаем. Второй прыжок ощущается намного легче. И через двадцать минут мы на орбите Золии.


- Диспетчер воздушного пространства, вы слышите нас. Ответьте?
- Да слышим вас.
- К вам приходил транспортник, с месяц назад, он у вас?
- Нет, ушел вдоль темного сектора, в направлении Моря Камней.
 - Спасибо.
- Счастливого полета.

Мы разворачиваемся и движемся в сторону Моря Камней. Здесь кроется неистребимость пиратов, они там каждый камень знают, прыгать туда нельзя. Будем брать их на живца, и мы будем живцом. Они подумают, что у нас прогулочная яхта, богатых бездельников. Решили пощекотать себе нервы.

 Они, обязательно клюнут на такую наживку.

-  Михалыч, клюнут они?

- Клюнут, Капитан, у меня такие щуки на живца клевали, Кондратыч не даст соврать.
- Когда это у тебя крупные щуки клевали, ты ничего не перепутал, я всегда крупнее ловил.

- Да признаю, один разок ты поймал леща крупнее моего.
- Кстати, Тонур приглашала на рыбалку, надо бы смотаться.
- Ладно вам, смотрите, вроде и у нас клюет, вот там за камнями был сигнал.

- Да, есть сигнал и не один, экипаж всем на боевые посты. Приготовится.

Из-за ближайшего к нам камня выскакивает пиратское судно, величиной с наше, второе заходит сзади, отрезая нам путь к бегству.

А мы и не думали бежать, нам поговорить по душам хочется.


- Кто вы такие? Что хотим? - задаю вопрос спокойным голосом.

- Попались голубчики, сдавайтесь, не хотим портить вашу птичку, она нам самим пригодится, - слышится из динамика издевательский смех и ругань.

- Понял, подаяние просите убогие, а работать не пробовали?

В ответ доноситься такая ненормативная ругань, что я уменьшаю громкость динамиков.

- Михалыч, Иван, сделаем это традицией, сначала расплавим им антенны дальней связи. Доклад по готовности.

 - Носовая готова.
 - Кормовая готова.

- На счет два огонь. Раз, два.

Плазменные пушки, на таком близком расстоянии очень эффективны. Враг не успевает ничего сделать, как оказывается в огненном коконе. Плазма зачерняет поверхность, сгорают все наружные антенны и наплавляются люки орудий. Открыть невозможно. В довершение всех бед глохнет двигатель, от шока компьютера, который разом лишается всех внешних датчиков.


- Что ребятушки, не ожидали, что кто-то еще ставит на новые корабли, такое старье, как плазменные пушки.
- Царь пушки!

- Подойдем поближе к первому, а второй сам к нам плывет, пора заарканить их. Кондратыч, стреляй в первого гравитационным якорем, Андрей вторым якорем во второго.
- Готово капитан, обе рыбки на крючках.

- Компьютер, установи связь с пиратами через якоря.
- Есть связь Капитан.
- Итак, лапушки, теперь поговорим?
- Да мы тебя на куски порвем, сейчас подойдет наша флотилия, и тебе конец.
- Красиво ругаешься, а по делу, что сказать можешь? Когда ты котик, успел, связался с флотилией, до того как я подпалил тебе усики, или после.

- Да мы тебя, - и дальше еще ругань в более изощренной степени.

-  Или сейчас замолчишь и будешь меня слушать, или начнешь медленно умирать.
- Ты не сможешь, у вас городских поджилки от страха трясутся.
- С чего ты решил что мы городские?
Я делаю знак Михалычу.

- Для начала маленькую дырочку каждому, огонь!

Луч лазерной пушки мгновенно пробивает корпуса кораблей, и в пространство из кораблей пиратов ударяют фонтаны воздуха и влаги.

- Эй, прекратите стрелять, у нас мало кислорода, что вам нужно от нас.

- Смотри, а они нормально разговаривать умеют. Нам нужно знать, где старый транспортник, что вы захватили месяц назад.

- Это тот пустой что ли?  Мы за ним гонялись, топливо сожгли, а он вообще пустой, даже без кислорода. Мы его и продали одному арендатору на горячий камень.
- Кидай координаты.
- Какие там координаты, кто там съемку бы делал. Вот фрагмент карты, с пометкой. Точнее не знаю. Сами ищите.
- Хорошо, если обманул, вернусь, из тебя лапши нарежу.
- Отпустишь?
- Да, лети себе, навстречу счастью.

Мы разгоняемся вместе с висящими на якорях пиратами в сторону Золии, делаем маневр и отцепляем якоря. Пираты, как камни из пращи летят дальше.
Если успеют починить корабли, прежде чем долетят до Золии, их счастье.

- Внимание экипаж, режим радиомолчания, включить защиту от обнаружения. Летим искать маяк Старого Пирата.

Недаром эти места называют темным сектором, здесь ни одного лучика солнца. Просто бесконечная черная ночь. Лишь еще чернее черной ночи силуэты огромных камней.
При одном взгляде на такое место хочется улететь отсюда далеко, к ласковому Солнцу.
- Какие здесь места мрачные, как преисподняя.
- Точно, быстрее бы найти СП и лететь отсюда.
- Придется повозиться.
Целые сутки мы бесшумно скользили среди камней, прослушивая эфир. Маяк, который мы ищем, подает лишь один коротенький сигнал в сутки.

Только услышав этот сигнал, мы сможем подать сигнал в ответ, и тогда маяк, начнет выдавать постоянный пеленг.

- Есть!   Капитан, есть сигнал.
- Передай код активации.
- Готово. Есть пеленг.
- Держать курс по пеленгу.
- Есть курс.
 Впереди темная глыба огромного камня. Словно речной булыжник, обточенный водой. В одной из впадин мы замечаем площадку, на ней стоящий корабль Старого Пирата. В каменной стене вход внутрь, с горящей над ним, крохотной лампочкой.

- Давайте сядем рядом с кораблем Пирата, и просто зайдем внутрь.
Надеюсь, нам там будут рады. А не будут рады, мы тоже не обидимся.
- Садимся. Как можно мягче и спокойнее. Группа захвата приготовится.

Наш корабль умеет садиться так мягко. Как пантера, что спрыгивает с дерева, совершенно бесшумно.

Группу захвата поведет Андрей, я с Михалычем остаюсь на борту, для огневой поддержки. Участвовать в операции, я разрешил даже девушкам. По большому счету я не рассчитываю на серьезное сопротивление. В условиях ограниченных ресурсов никто не станет содержать армию.

Зато впечатлений у них будет, на всю оставшуюся жизнь.

- Так, группа, действуем быстро, четко и жестко.


Задача в том, как заставить арендатора открыть дверь. Если мы, например, повредим антенну дальней связи, он может не заметить это до следующего сеанса связи.

Но антенну, мы ему все равно повредим.

- Иван, запрыгни на крышу и открути разъем на антенне.

- Готово, Капитан.

- Постучите в дверь условным стуком.
- Мы не знаем условного стука.
- Придумайте сами, или например «Спартак, чемпион», та-та, та-тата.

- Хорошо.

Андрей подходит к двери, и стучит по ней прикладом автомата.

Долгое время ничего не происходит, потом из-за двери слышится голос;

- Кто там?
- Ты чего оглох, мы тебе, как договаривались, работников привезли. А ты не отвечаешь. У тебя рация не работает. Открывай, здесь холодно. Пора промочить горло.
- Заходите в шлюз, сейчас открою.

Надо сказать, что ребята нарядились на славу. Поверх скафандров и экзоскелетов, надели нечто напоминающие скафандры пиратов. Получилось здорово.

Дверь в скале скользнула в боковую нишу, ребята вошли, закрылась. Теперь все будет зависеть от них.
По радиосвязи мне все отлично слышно.

- Привет друг, ты не ждал нас.
- Кто вы такие, лихорадка вас возьми.
- Вот не думаю, что тебе надо слишком много знать, кто мы, да какие мы.  Это, как известно, плохо кончается. Важно то, что ты по недоразумению, или избыточной самоуверенности удерживаешь у себя наших друзей.

- Кого это?
- Старого Пирата и его экипаж.
- У меня есть тип, который себя так называет, но мне пришлось заплатить пиратам за них. Я не могу их отпустить, пока они не отработают мои деньги.
- У тебя отработаешь!
- Я заплатил много.
- В таком случае, я возьму самый большой фугас, из тех, что у меня есть. Заложу его в твоём семенном грибном тоннеле и нажму кнопку.

- Да вы что, я-то тут причем? Все вопросы к пиратам.

- Когда мы встречаем пиратов, мы задаем им правильные вопросы. Сам понимаешь, есть более важные шишки. А вот им то, как раз и наплевать на пиратов, и на вас фермеров. Лишь бы денежки к ним текли.

- Они меня в порошок сотрут, если грибов не будет.
- Заговорились мы с тобой, звони охране, пусть ведут сюда всех работников.
- Почему всех, мы говорили о Старом Пирате.

- Ты понимаешь, что я в любом случае заберу всех, кто в рабстве.
- Как я справлюсь с таким объемом работ без людей?
- Ты, да плюс охранники, справишься.

Я внимательно слушаю. Пока вмешиваться мне вроде незачем. Судя по шуму, привели рабов, и охранники затеяли перепалку с нашим корабельным спецназом. Послышался шум борьбы, крики, даже раздалось несколько выстрелов. Вскоре все стихло.

- Кондратыч, все нормально?
- Да, нормально, девчонки положили ежиков на пол, надели на руки хомутики. Теперь не знаем, толи их заключенным на расправу отдать, толи охранять их.

- Если немного помнут, ничего страшного. Надо выяснить, как они там к людям относились, есть ли те, кто приехал добровольно.

- Разберемся, закон нарушать не будем.

С помощью Старого Пирата, и его экипажа мы выяснили, что из добровольно живущих там, лишь сам хозяин, его жена и пять охранников. Остальные рабы. Есть правда несколько беглецов от правосудия, что хотели бы остаться.
- Хотят, пусть остаются.

- Иван, проверь, сколько у них скафандров, и выводи людей.
- Капитан, тут Старый Пират говорит, что без своего корабля не полетит. Хочет посмотреть, что с его кораблем.
- Хорошо, обеспечь их скафандрами в первую очередь.


Прошел час и на связь своего корабля вышел Старый Пират.

- Привет Капитан, спасибо, что не бросил меня, теперь я у тебя в неоплатном долгу.
- Привет, ты это брось, что ты за мной не прилетел бы?
- Прилетел бы точно, а вот так быстро помочь, не знаю. Вы Земляне крутые в таких делах.

- Ладно, давай по делу, что с кораблем.
- Все что смогли слить, слили, унесли, но не критично. Повезло, аккумуляторы не сняли. Видать, они хотели потом корабль использовать. И мои резервные цистерны с топливом и кислородом не нашли. Можно лететь, до Золии хватит. Сейчас экипаж придет и можно двигаться.

- Хорошо, до Золии долетим, а там видно будет.

- Попрошу наших ребят, к тебе за скафандрами сходить, чтобы быстрее было.
Ты никого из бывших рабов, себе в экипаж брать будешь?

- Только пару человек, у меня тут двое погибли, скалой придавило.
- Хорошо, остальных приводите ко мне.

Прошло еще несколько часов, и мы, доделав все дела, взлетели с горячего камня. Оставив фермера самого разбираться с его проблемами.

До Золии долетели без приключений, видимо слух о нашей боевой мощи уже распространился по этим мрачным местам. Чтобы нас одолеть, нужно собрать много пиратских кораблей.
Окрыленные победой, мы сейчас можем сразиться даже с десятком врагов.

На Золии, бывшие рабы сошли на землю, многие из них как раз оказались с этой планеты. Пираты не брезговали ничем, брали в плен, даже крохотные челноки.

Местные, Золийские полицейские, провели небольшое следствие, записали показания всех бывших рабов.

Теперь, если арендатор, или кто-то из его помощников появится на Золии, они будут арестованы. Выловили Золийцы и те два пиратских корабля, что мы оплавили плазменной пушкой. Пираты не смогли запустить двигатели.

Планета, находящаяся в фактической изоляции из-за пиратов, приняла самые жесткие меры и законы в отношении к пиратам.

На Золии, нас приняли, как национальных героев. На торжественном приеме у президента нам сказали много приятных слов. Вручили медали за храбрость, и дали разрешение на проживание на планете, гражданство и порт приписки нашего судна. По сути, нам выдали юридическое разрешение на уничтожение пиратов в любой части Темного Сектора. Случись чего, лучшие юристы Золии, будут ломать за нас копья в судах. Юристы Золии, лучшие в этой части галактики.



После завершения официальных приемов мы своей обычной тройкой, и с примкнувшим к нам Старым Пиратом, решили посмотреть местные достопримечательности столицы. Сначала в части магазинов, потом в части ресторанов.

- СП, ты здесь бывал?
- Бывал, и не однажды. Разными уловками прорывал блокаду. Раньше проще было, а теперь у пиратов десятки судов. Я когда в плену был, я думал, и все понял.

- Чего понял, поделись мыслью.

- Если бы не блокада, Золия была бы одной из ведущих планет системы.

- Значит, её специально придерживают?
- Похоже на то.

Слова СП могут соответствовать действительности. Таких магазинов, как на Золии, действительно не много, изделия местной промышленности отличаются высочайшим качеством.

Первыми это оценили девчонки, купив себе одежду и прочие женские штуки.
Они были просто шокированы. Все настолько изготовлено тщательно и продуманно, словно каждая вещь,  сделана вручную, величайшими мастерами своего дела.
Мы тоже не удержались от соблазна кое-что купить, к тому же, увидев у нас на груди медали, местные торговцы узнавали нас, пытались вручить нам товары практически даром.

Вскоре нам надоело повышенное внимание, мы сняли медали, отправили все покупки на корабль, а сами зашли в рекомендованное СП неприметное заведение.
- Здесь, я бывал неоднократно. Здесь отличные пироги с местными фруктами, и вино хорошего качества.
- Отлично, ноги уже не держат, пора подкрепится.

- СП, тебе и карты в руки, в смысле делай заказ на всех.

- Понял Капитан, только, я плачу по счетам.
- Ты нас хочешь обидеть, мы тебя угощаем!

Принесенная официантом еда оказалась выше всяких похвал, вино хорошего качества. Мне все больше нравится эта планета! Золия, я твой фанат!

Я показываю друзьям склониться поближе друг к другу.
- Тсс, тише друзья, - прикрываю ладошкой рот, как знак полной секретности, - по секрету, ребята, мне нравится эта планета, они здесь трудяги, не пустомели. Поможем им? У меня родился план!
- Мы с тобой Капитан, веди нас в битву!
- Спасибо, мы друзья, другого не жду, мне понадобится твоя помощь СП. Потом кого-то надежного из правительства нужно, да хоть президента.

И я изложил им свой план.

- Вы со мной?
- Да, Капитан! Предлагаю тост, за нашего Капитана. Человека с большой стратегической буквы!
- Михалыч, кончай петь дифирамбы, Кондратыч иди к бармену, подключай свою музыку. Пора встряхнуть эту патриархальную тишину. Только, ребята, без конфликтов.
Мы хорошо повеселились, танцы, песни под караоке, в общем, что было дальше, я не запомнил. Местное вино ударило в голову.

Проснулся в гостинице, в кровати. Раздетый и чистый. Рядом с кроватью сидит и дремлет Оксана.

- Оксана, ты почему здесь?
- Капитан! Вы очнулись! Не двигайтесь, вот выпейте вот это.
- Что это? Вообще, что случилось?
- Вы выпили местного вина. В него добавлено вещество, сначала думали, какой-то тоник. На наши организмы он действует как снотворное. Мы вас едва откачали.
- Как остальные?
- СП вообще ничего не почувствовал, на него не подействовало. А Михалыч с Кондратичем тоже в постелях. Вас спас СП, он заметил, что вы странно заснули, и поднял тревогу.
- Был у вина странный привкус, а СП говорил, ничего не чувствую, вино обычное. Всегда такое пью.

- СП с собой бутылку прихватил, Света забрала на экспертизу.
- Попробую встать, не к лицу Капитану доблестного корабля валятся с похмелья.
- Даже не пытайтесь, Михалыч уже вставал.
- И как?
- Все в комнате разнес, цеплялся за мебель, похоже, эта гадость вестибулярный аппарат отключила.
- Может Света что-то придумает, будем ждать.

- Ты давно сидишь возле меня?
- Второй день, сначала думала все, не спасу, дыхание останавливается. Поставила аппарат искусственного дыхания, сердце останавливается. Пригодился мой чемоданчик с Земными лекарствами. Знаете, что я думаю, отравить вас хотели, мол, чужестранцы местного вина перепили. Метаболизм не совпал, то, се.

- Тут, рядом с пиратским гнездом, все может быть. Значит, действительно боятся нас, что мы весь мир на борьбу с пиратами поднимем.

- Вот как раз есть время хорошо подумать, а не напролом на пиратов идти.
- Пригласи ко мне Ивана, пусть приборы захватит. А после него СП пригласи.

Вскоре подошел Иван.

- Добрый день капитан.
- Добрый день, поговорить хотел, - а сам знак ему подаю, ищи подслушивающие устройства.
- Мы уже заждались вас, хотели по городу с вами походить, - ведет Иван отвлекающую беседу, а сам достает из картины второй жучек. Первый был в розетке. Держа их за усики антенн, он подходит к столу, вынимает цветы из вазы, опускает туда жучков. Видно, как вода не полезна жучкам, из них начинает выкипать черная пена, и вскоре они затихают.
- Хорошие аккумуляторы, нагрели воду, все у них на совесть делается.
- Спасибо Иван, твоя задача, что бы на борт ни одна такая букашка не пролезла. И еще, проверь на наличие подобной живности палату Михалыча и Кондратыча.
 - Так точно Капитан, выздоравливайте.

Приходит СП.
- Оксана, иди, отдохни, я себя чувствую неплохо, СП за мной присмотрит.
- Хорошо Капитан, если что, зовите, я в соседней палате лягу, отдохну.

- Видишь, какое дело, получается, ткнули мы в осиное гнездо палкой.
- Да, извини Капитан, подвел я вас, друзей чуть на смерть не уморил.

- Ты что ли нам яд в вино лил? Не вини себя. Мы поквитаемся.
- Вот что, там Михалыч пушку плазменную припрятал. Хотел он две спереди поставить, да инженеры места не нашли. Давай к твоему баркасу прилепим. Для ближнего боя штука улетная.
- Как работает?
- Стреляет капсулой с горючей смесью, вблизи вражеского корабля, капсула подрывается, и смесь обволакивает корабль, потом вспыхивает.
Горит все, метал, прочие штуки, датчики, люки, антенны. Вред от того, что вся мелочь сгорает, люки не открыть, а корабль весь черный, режь лазером на любые кусочки. Тут главное поближе подойти, иначе сквозь защиту не пробить.
- Почему не применяется?

- Дорого слишком, каждый выстрел по весу золота обходится.
- Да, мне не потянуть.
- У нас с прошлого запасы остались, прилично еще! Пяток штук тебе выделим.
- Тогда согласен.
- Чувствую, война будет серьезная.
- Точно, ну тогда я пошел к Михалычу, на поклон.

СП уходит, я начинаю обдумывать дальнейшие действия, не весь же остаток жизни, я здесь валятся, буду.

Мне надо добиться приема у президента. Победить, или хотя бы уменьшить их силы, можно только совместной компанией.
Даже предположительно, мы не знаем количество кораблей противника и их вооружение. На мой взгляд, кораблей у пиратов штук пятнадцать, иначе им не прокормится в таком небольшом районе. Если уничтожить основную группу, то дело сделано.
Так, обдумывая ситуацию, я засыпаю.


Проснулся я к ужину, есть захотелось, и даже чувствую себя лучше. Может наши каленые Земные организмы переработают иноземную гадость. Пробую встать, пока в палате нет никого, Оксана ушла за ужином для меня. Едва принимаю вертикальное положение, сидя на кровати, как начинает кружиться голова. Нет, встать, пока не получится.
Входит Оксана с подносом еды.

- Оксана, что это?
- Молочная каша, картофельное пюре, компот.
- Я вижу, что это молочная каша! Я что, младенец? Где настоящая еда?
Позови ко мне Алену, я хочу вкусной еды. Мяса хочу!
- Володя, не капризничай, пока нельзя тебе другой еды. Давай кушай, вот тебе ложка.
- Вот так вы женщины, из нас мужиков веревки вьете, пользуетесь нашей добротой.
- Ничего, ничего, кушайте товарищ Капитан кашку, потом мы с вами в хороший ресторанчик сходим, где не будет этих противных отравителей, - говорит она тоном, каким мама младенцев уговаривает.

Ну что тут можно поделать, приходится все съесть.


Утром следующего дня, приходит Света.
- Доброе утро Капитан.
- Доброе утро, новости есть?
- Да, новости хорошие, я выяснила формулу яда, и сделала противоядие, вчера испытала на крысах, а сегодня на Михалыче и Кондратыче. Прошло успешно, через полчаса Михалыч сбежал из больницы на корабль. Кондратыч тоже почти в порядке, но не такой шустрый, я успела запереть его в палате.

- Тогда не тяни, приступай к оживлению своего Капитана.
Света с Оксаной ставят мне капельницу с противоядием, полчаса я лежу, чувствуя как моя немощь, отступает.

- Спасибо тебе Света. Трудно было?
- Вообще-то, это не просто яд, это очень серьезное оружие. После него люди на всю жизнь инвалидами остаются.
- Эх, жалко Досины индикаторы не работают, мы в такую ловушку не попались бы.

- У них тут целая лаборатория изучала эту проблему, много лет, а мы за три дня сделали противоядие, так, что мне премия научная теперь полагается.

- Значит, пойдем в лучший ресторан, ты угощаешь.
- Сначала надо сделать противоядие в виде таблеток, а то слишком неудобная вещь эти капельницы.

Через час я уже мог ходить по комнате, легкое головокружение осталось, но Света сказала, что это быстро пройдет.

Я созвонился с секретарем президента, попросил личной встречи. Секретарь сказала, что доложит президенту о моем звонке.

Минут через двадцать, раздался звонок.  Секретарь говорит, что я могу приехать во дворец, прямо сейчас.
Я заверил ее, что приеду настолько быстро, как только смогу.
Приехал на корабль, переоделся в парадный мундир, и вместе с Михалычем поехал во дворец. Там нас уже ждали, проводили в кабинет президента.

- Здравствуйте господин президент.
- Здравствуйте Капитан, здравствуйте Михалыч. Мы не на государственном приеме, у нас личная встреча, давайте просто, без всяких «господин президент».

- Хорошо, давайте сразу к делу. Есть у вас комната тишины?
- Конечно, пройдемте.

Мы заходим в комнату, без окон, там стол и удобные стулья.
- Присаживайтесь. Что за вопрос, такой таинственный?

- Все просто, Я так понимаю, что ваша планета находится в изоляции не столько в силу некой отдаленности от других планет.

- Да Капитан, вы смотрите в корень проблемы.
- В принципе, тут нет ничего нового, Моя страна находится в подобном положении больше века.
- Сочувствую, и прекрасно понимаю.
- Беда для вашей проблемы, то, что вероятнее всего некоторое количество влиятельных людей это положение устраивает, и является для них источником заработка.
- Капитан, я бы взял вас своим советником по экономическим отношениям.

- Спасибо господин президент, официально отклоняю ваше предложение. Но собственно, я пришел к вам не поэтому. У меня есть небольшая идея. Надо заставить этих людей поделится пирогом с жителями этой прекрасной планеты. Грибы слишком ценная вещь, чтобы ими занимались только пираты. Арендаторам, нужно лишь снабжение, и покупка грибов по нормальной цене. Тогда они смогут нанять рабочих, а не покупать у пиратов рабов.
К тому же меня пытались убить, мы Земляне такого не прощаем.
- Изложите мне вашу идею.

Я рассказал ему все, что счел нужным, и он заверил меня в своем участии и помощи.
- В результате этой операции, вы сможете контролировать рынок грибов, по крайней мере, в части относящейся к району вашей планеты.

- Второе, беспрепятственный пролет ваших кораблей к рынкам всего мира. Ваш ванадий великолепен, пора продавать его самим, а не через пиратских перекупщиков.  Третье, товары обыденного спроса у вас хороши, и туристам есть на что посмотреть. Это соединенное вместе, поможет поднять уровень благосостояния вашей планеты.

- Благодарю вас Капитан, весь мой воздушный флот в вашем распоряжении.

- Мне не нужен весь флот, достаточно лишь пяти судов, капитаны которых действительно не сотрудничают с пиратами, не связаны с контрабандой грибов. Подключите все спецслужбы, предоставьте мне таких капитанов.
- Договорились. До свиданья капитан.
- До свиданья господин президент, не забудьте дать распоряжение загрузить корабль СП ванадием.
- Помню Капитан.

Выйдя от президента, мы с Михалычем отправились на корабль. Там я,  поел нормальной еды, приготовленной Аленой.
- Алена, ты меня спасла, спасибо тебе большое.
- А я слышала, что это Оксана вас спасла.
- И Света вас спасла, тоже молодец.
- Вы все, большие молодцы, мои симпатичные спасительницы!

Немного отдохнув, я отправился на корабль к СП.

- Привет СП, как дела.
- Привет Капитан. Все по плану, ночью привезли пушку, устанавливают.
- Как с безопасностью? Только проверенные люди?
- Да слежу строго. Началась погрузка ванадия, так тут ходили непонятные люди. Вроде как сопровождающие, а вопросы ребятам задавали нужные.
Ответили, как надо. Ловушка открыта.
- У меня тоже все хорошо, президент поддержал.
- Тогда через сутки загрузят руду и взлетаем.
- Да, именно так. Взлетаешь спокойно, мы ждем. Идешь напрямую, на крейсер охраны.

- Порежут меня, как сардельку на блюдечке.
- Зачем им тебя резать, у тебя груз на миллионы. Нет, они тебя будут беречь как зеница око. Окружат, и начнут пугать. А потом на абордаж. Захватить им надо исправный корабль, потому что перегрузить груз в космосе не получится. Дальше, в какой-нибудь порт, перегруз и на рынок.

Я возвращаюсь на свой корабль, пора еще порешать кое какие вопросы.

- Михалыч, Кондратыч, вы со мной? Надо наведаться в одно злачное место.

- Прямо руки чешутся, как хочется, побывать в злачном месте.
- Тогда вперед.
Мы берем такси и едем в бар, где нас отравили. Швейцар на входе, едва увидел нас, достал телефон, но тут же, случайно его выронил, и Михалыч случайно на него наступил. Бывает!

- Скажешь слово, и я тебя напою тем вином, что нас здесь угощали, -
побледневший швейцар лишь кивнул.
- Ты нас не видел.

Внутри ничего не изменилось, за столиками сидят посетители, снуют официанты. Я останавливаю одного.
- Где кабинет директора.
- Вот там, - он показывает на ширму в конце зала.

Дверь в кабинет оказывается не закрытой. Заходим. Увидев нас, директор становится буквально белым от ужаса.

- Претензия к тебе дорогой друг, почему ты не принес цветы на наши могилы?
- Какие цветы? Какие могилы? - от ужаса он едва может говорить.

- Кондратыч, включи свой диктофон, он у тебя на запись работает?
- Да Капитан, готово.
- Итак, все по порядку, кто заказал наше убийство?
- Я не знаю, правда. Я ничего не знаю.
- Звонить президенту? - я достаю телефон.
- Ты вообще хозяин этого кафе?
- Да, да я хозяин.
- Если тебя посадят в тюрьму, и надолго, кто будет управлять здесь?
- Жена будет управлять, послушайте, я, ни в чем не виноват.
За что меня в тюрьму?

- В твоем заведении, нам в вино добавили яд, а хозяин не причем.  Ведь так и полгорода могут отравить, надо срочно закрывать бар.
А может у тебя здесь пираты прячутся в подвале, вообще, это крайне подозрительное заведение.

С каждой моей фразой хозяин все больше сникал, понимая, что все выглядит действительно плохо.

- Если это не ты, почему не провел расследование, кто обслуживал, как вино оказалось на столе?

- Я хотел, я, провел, да не смог ничего узнать, официант сбежал, документы у него были фальшивые. Я посылал охрану, никто по такому адресу не живет. Я все рассказал полиции. Удалось лишь выяснить, что вроде, когда-то он служил в охране у господина Нэнка.

- Ладно, живи пока, ты потерял наше доверие, теперь мы больше к тебе не придем, а будем ходить в заведение, напротив, к твоим конкурентам.
- Простите, пожалуйста, я не виноват.
 Так и не добившись ничего от хозяина бара, мы возвратились на корабль. Перед отлетом всегда тысяча дел.
Особо надо заняться оружием, завтра оно пригодится.


Ночь прошла быстро, наступил новый день. СП сообщил нам, что он нагружен и взлетает. По нашим расчетам, мы будем взлетать в темноте.

К вечеру все лишние глаза, уберутся с космодрома.  Глядя на наш корабль, не скажешь, что он оснащен, по последнему слову техники. Так, прогулочная яхта. Тоннельные двигатели еще диковинка, причем очень дорогая, невозможно сказать, установлен ли он на корабле. Нет никаких внешних отличий от обыкновенного двигателя, гравитационно-ионного.

Все на корабле в полном порядке, наступила ночь, пора взлетать. Примечательно, что когда нас ждут приключения, мы всегда взлетаем ночью. Не будем нарушать традицию, вперед, к приключениям!

С другого, военного космодрома взлетают пять военных кораблей, приданных нам, в подчинение. Я поставил им задачу, отрезать пиратов, спешащих на помощь из глубин Темного сектора. А также поймать беглецов с места событий, если таковые будут.

Я уверен, что группа пиратов, жаждущих захватить корабль СП, уже на позиции.  Такого приза, который представляет собой корабль СП, едва хватит на десяток кораблей пиратов. А может, пиратов будет меньше, ибо жадность безгранична.

Операция «Чистое небо», началась.

Мы на своем корабле неспешно движемся следом за СП, мы храним радиомолчание, и включили систему невидимости. Заметить нас невозможно. Весь экипаж на своих боевых постах, проводим учебные тренировки владения оружием, на нас, одеты скафандры, чтобы не погибнуть от пробоины.

В случае аварии застегнул лицевую часть скафандра и работай дальше.

Люда, наш навигатор, беспрерывно прокладывает кратчайший возможный путь к СП, в любую секунду, от него может поступить сигнал опасности.


- Капитан, докладывает компьютер, от СП поступил сигнал опасности.

Началось.
- Экипаж, боевая тревога. Навигатор курс.
- Есть курс Капитан.
- Подготовка к прыжку, пять, четыре, три, два, один, Прыжок.

- Время прыжка, пять минут, - бесстрастно сообщает компьютер.
- Всем расслабится, сделать упражнения для кистей рук.
В боевую рубку забегает Алена.
- Ребята, кофе по маленькому стаканчику.
- То, что надо, спасибо Алена.
Мы выпиваем кофе, Алена собирает стаканчики и убегает.
- Осталось тридцать секунд, приготовится к боевой работе.
- Вроде, как и на пенсию не выходил! По-прежнему в бою, – произносит Михалыч, - эх, зададим им жару!

Мы появляемся в обычном пространстве и видим такую картину. Корабль СП окружен кораблями пиратов. Сверкают лучи лазеров, корпус корабля СП, покрыт малиновыми всполохами, защита вполне справляется. Либо пираты просто не включают лазеры на полную мощность.

- Привет СП, - нарушаю я режим радиомолчания, - а вот и я.
- Привет Капитан, ты вовремя.

Через пару секунд на нас скрещиваются лучи лазеров.
- Защиту на полную мощность, работаем по кораблям.

Мы сосредотачиваем огонь на крайнем корабле, через несколько секунд он окутывается дымом и взрывается. Жутковатое зрелище, вспышка, а звука взрыва не слышно, космос плохо проводит звук.
- Один готов, - комментирует Кондратыч.

Переносим огонь на второй ближайший корабль противника. Он тоже начинает дымиться, включив двигатели на полную мощность, выходит из боя.

- Второй готов!

Пока пираты отвлеклись на нас, СП подходит вплотную к самому большому кораблю пиратской эскадры и стреляет по нему из плазменной пушки.

Эффект потрясающий, за несколько секунд, корабль превращается в обгоревшую головешку. Двигатель, правда, продолжает работать.

- Михалыч, нарежь колбаски.
 - Есть Капитан! – отвечает Михалыч и бьет лучом лазера в двигательный отсек.  Из пробоины вырывается столб воздуха и паров. Двигатель перестает работать.

Битва разделяется на два фронта, пока одна часть нападает на нас, вторая снова атакует СП.


Мы тем временем, пробили защиту третьего пирата, и вскоре он окутанный клубами дыма, безжизненно зависает в пространстве. Мы подплываем все ближе, до ближайшего пирата совсем близко.

- Михалыч, надо его чем-то отвлечь, пора уже поджаривать пирожок.
- Есть идея, все лучи в носовую часть, а по кормовой части бьем плазмой.
- Давай, все пушки на нос.
- Готово, огонь.

Получилось. Пират перекинул всю мощность для защиты носа, и получил удар плазмы в корму.
 Оплавленный корабль пирата, полетел, кувыркаясь, в сторону Золии.

У СП дела становились все хуже, поняв, что это он заманил их в ловушку, пираты стали бить в него торпедами, повредили корпус. Пора нам подключатся к этой забаве.

- Иван, заметил, который стреляет торпедами.
- Да заметил.

- Пришел твой звездный час, запускай Макса.
- Готов. Пускаю.

Торпеда стремительно вырвалась на свободу и помчалась навстречу цели. Взрыв! Окутанный дымом пират, кинулся в бегство.

- Смотри, как шустро убегает, получи еще вдогонку, - говорит Михалыч и делает еще пару удачных выстрелов в корму бегущего пирата. Корабль пирата вспыхивает, видимо загорается топливо.
- Капитан, опасность! Вижу две торпеды, тридцать градусов.

- Иван, давай.
- Надо подвернуть. Не успеваю поставить на АСЦ.
- Компьютер повернуть корабль к цели носовой частью.
- Делаю Капитан.
- Есть захват цели, есть автоматическое сопровождение цели. Запуск.

Ракеты выскакивают навстречу торпедам, взрывы. Несколько хлестких ударов по носовой части нашего корабля. Торпеды взорвались слишком близко, защита не справилась, поражающие элементы пробили корпус корабля.
- Экипаж, застегнуть скафандры, осмотреть отсеки.
- Компьютер, проверить повреждения.
- Капитан, утечки воздуха нет, пожара нет.
- Продолжим бой.
- Не с кем Капитан. Враг позорно бежал.
- Чьи это тогда были торпеды, шли конкретно на нас. Для пиратов слишком крупные, торпеды крейсерские.
- А чьи? Вон крейсер охраны границ темного сектора подошел. Нас он знает, почему стрелял?

- Наверно потому, что пиратам здесь вольготно жилось. Либо они ему платили, либо он один из них.

- Оружие держать, в полной боевой готовности. Боком к крейсеру не становится. Компьютер, связь с крейсером.
- Есть связь Капитан.

- На крейсере! Развлекаетесь шутники? Почему стреляете по нам? Кто капитан?
- На яхте! Был случайный выстрел. Виновные будут наказаны. Капитан корабля Нэнк.
- Конец связи.

Конечно, запуск двух мощных торпед был неслучаен, видимо, это тот Нэнк, который поручил отравить нас. Значит, он на все пойдет, чтобы нас уничтожить.
Наши корабли продолжают сближаться. Крейсеру надо стрелять наверняка, а для этого надо подойти как можно ближе к нам.
- Компьютер, задний ход, держим дистанцию.
- Так точно, держу дистанцию.
- Внимание экипаж, возможна атака на нас, со стороны крейсера.  Полная готовность! Компьютер, при малейших подозрениях включить защиту на полную мощность.

Нервы капитана крейсера не выдерживают.
- Капитан, защита включена, с крейсера запущены две торпеды.
- Иван, готов? Запускай Макс.
- Пуск.
Начался бой между нами и крейсером. Первую торпеду мы сбили легко, вторую только вторым максом, первый сбили стрелки с крейсера. Снова получили удар по носовой части корабля. Михалыч с Кондратичем работали
как виртуозы, подавили одну лазерную пушку. Повредили пусковую шахту, уменьшив количество выпускаемых торпед вдвое. В общей сложности крейсер выпустил по нам семь торпед.

Не знаю, сколько бы длился бой, если бы, не СП. Медленно вращаясь на обездвиженном корабле, он не упустил своего шанса, когда его корабль повернулся носом к крейсеру. Он выпустил два заряда из плазменной пушки в корму крейсера.
 Крейсер вспыхнул, как огромный факел.
Конечно, двух зарядов на такой огромный крейсер мало, но когда на несколько секунд его компьютер и защита выключились из-за шока, мы добавили ему еще парочку зарядов, в носовую часть. Для симметрии.


Все затихло.
- СП, ты живой?
- Да Капитан, странное чувство, будто я муха на веревочке. К невесомости мне не привыкать, вот только груз сдвинулся, будут проблемы.
- Кому что, а тебе все груз. Починим что сможем.
- Генератор сгорел, пробит корпус. А как у вас?
- Носовую часть пробили, разгерметизация, а в остальной части корабля порядок. Возьмем вас на буксир, вытащим из камней, и на Харику, на ремонт.
- А с этими что?

- Сообщим на Золию, сбросим им запись боя, пусть сами со своим Нэнком, и его друзьями,  разбираются.

- Порядок Капитан, подгоняй коня.

С большими трудностями, но нам удалось закрепить гравитационный якорь на вращающемся судне СП, после чего мы подали ему по кабелю энергию. Залатали наспех дыры в корпусе и полетели на Харику.

Восстановить герметичность полностью не удалось, и мы забрали команду корабля СП к себе, в тесноте, да не в обиде.

С буксировкой и ремонтом, путь на орбиту Харики занял у нас шесть дней.
После чего, оставив на орбите корабль СП, привезли на него инженеров и ремонтников, запустили двигатель, и СП благополучно приземлился в док. Теперь ему нужен хороший ремонт.


Глава 15. Дося возвращается.

Вечером мы поехали в наш любимый бар в старый город. К нашей обычной компании присоединился СП.

 - Привет Земляне, я же знал где вас искать.
-  Да мы особого секрета и не делали, хорошо, что ты с нами. Как ремонт корабля?

- Ремонта много, но есть и плюс. Все что выручу сверх обычной цены за ванадий мое. Президент распорядился. Мы на Золии теперь национальные герои. Надо будет нам, после ремонта, лететь на вручение наград.

- Мы с удовольствием, девчонок порадуем, магазины там на загляденье.
- Тогда у меня тост, за нас и взаимовыручку.
- Поддерживаем, я уж думал, крейсер нас сделает, а тут ты ему врезал.
- А до этого вы меня спасли, пираты, когда поняли, что я их в ловушку заманил, озверели, дырок мне в корпусе наделали. Защита не справилась.

- Получается друг без друга, мы бы не выстояли.

- Точно, мне тут шепнули, когда мы крейсер законсервировали, командир их
Нэнк, покончил жизнь самоубийством. Иначе сидеть ему было в тюрьме до конца жизни.
- А тех, что разбежались, выловили?
- Все сработало, они побежали в свои камни прятаться, а там наша засада.
Два судна уничтожили, остальные сдались. Работы у Золийцев было много, все, что после боя осталось, на Золию переправлять. Теперь надолго пираты нос из камней не покажут. Президент распорядился, снабжать арендаторов всем необходимым, закупать у них грибы.
- А пираты, что с ними?

- Те, что без тяжелого прошлого, на грибные плантации работать пойдут, амнистию получат через несколько лет. А те, что людей убивали, да похищали, на ванадиевые рудники пойдут работать, это хуже тюрьмы.

- Вот видишь, разобрались с ними немного.
- А то, знаешь сколько раз я от пиратов бегал, да убытки терпел, по кругу летал.
- Налить тебе ликера?
- Братцы, как хорошо на Харике, самая беззаботная планета.
- Точно, и ликер у них отменный, ты Капитан, выиграл наш спор. Здешний ликер лучше моего пиратского рома.

- То-то же, и бар отличный.


Света.


Если во вкратце вспомнить события последних дней, то получается целое приключение.
А началось, все с того, что Капитан собрал весь экипаж и сказал;
- Сейчас у нас период полного безделья, корабль наш строится. Предлагаю всем, а вернее приказываю изучить курс боевых навыков. Есть тут школа, я вас всех, туда записал.

Мы пошли, оказалось, это не хуже фитнес клуба. Мы изучили различные защиты от нападений. Приемы защиты от дубинки, ножа. Методы ухода с линии огня стрелкового оружия.

Время пролетело незаметно, вскоре нам вручили удостоверения о прохождении курса.

Когда корабль построили, мы полетели на Золию, а потом на горячие камни. Как знал Капитан, что нам понадобятся боевые знания, когда мы полетели освобождать СП.

Там я поняла, как реально важно уметь постоять за себя. Пираты охранники, ворвались в зал, где мы стояли, гоня перед собой пленных рабочих. Не знаю, как действовали остальные, я по инструкции.

Пират направил на меня оружие, я откатилась в сторону, проскользнула за спинами рабочих, и через секунду его автомат валялся на полу. Он выхватил нож, я провела прием, выбила нож и сделала ему болевой прием. После этого вытащила пластиковые наручники и застегнула руки за спиной.

 Даже испугаться не успела. Думаю, остальным надо помочь, огляделась, да уже все пираты связанные лежат.

Гордость за себя, она вдохновляет.
А потом, когда Капитана отравили, я двое суток в лаборатории сидела. Опыта ставила, противоядие искала. И нашла! Мне потом научный совет Золии премию выдал, они с этим ядом, столько времени потратили, а разгадать его формулу, не смогли.
Предлагали мне возглавить их научный центр, я отказалась.
Мне теперь экипаж, как семья. В личной жизни все тоже нормально. Иван, мой муж оказался заботливым и хорошим человеком. Мы с ним, пока единственная семейная пара на корабле.


Капитан.


- Иван, что там с ремонтом корабля? Вроде небольшая работа вытащить поражающие элементы и заварить дырки.

- Капитан, потерпите, придется немного, но повозится.  Повреждено несколько датчиков, электрика и системы охлаждения. После этого надо еще восстановить герметичность. Покраска там особенная, термостойкая. Сделать все надо на совесть.

- Хорошо, держи меня в курсе.
 
Прошло три дня, я уже извелся весь, терпеть не могу просто сидеть.

Наконец, все отремонтировали, проверили и перегнали корабль из доков, на космодром.

С какой радостью мы переселились из гостиницы в корабль. В гостинице хорошо, а дома лучше. Вечер прошел в приятных хлопотах, все вещи и мелочи снова на своих привычных местах.  И как дань традиции, автомат на стене каюты. Мы перенесли их с нашего, старого Сигнала, в память о нем.

Так приятно засыпать под привычный шум механизмов своего корабля.
 Утром, обильный завтрак, потом поход в город. Скоро мы покинем эту гостеприимную планету Харику.  Слетаем еще раз на Золию, после чего, отправимся на Землю. Приходит конец нашей экспедиции в этой части вселенной.

- Капитан, вы в город?
- Да Иван. Хочу пробежаться последний раз по магазинам.

- Алена приготовила сегодня особенный обед, вы не опоздаете?
- Нет, не опоздаю. Дел у меня там немного.
- Капитан, а может, вы пригласите на обед Старого Пирата, он так любит еду, приготовленную Аленой?

 - Хорошо, я думаю, ему будет приятно. Позвоню. Приглашу.

Я пошел в старый город, мне не столько нужны были магазины, все, что я хотел купить, я уже давно купил. Зашел в банк, проверил состояние нашего счета.
Клерк в банке сказал, что у нас тут еще приличная сумма осталась. Я написал доверенность на право управления этим счетом на имя СП. Раньше, такую же доверенность, я выписал и на Хрустальной Планете.

Мы улетаем, вернемся ли мы, не знаем, чего деньгам пропадать.

Грусть и печаль охватила меня, даже на Земле, я не чувствовал себя лучше, чем в этой части вселенной. Здесь я нужен, меня здесь уважают. Это приятно, и придает смысл жизни.

Здесь вообще живется проще, нет такого количества бумаг. Никому не нужна эта тотальная слежка налоговых инспекций, подозрительность, высокомерная заносчивость чиновников. С сиреной здесь ездят только пожарные машины.

Вот с такими грустными мыслями я возвращаюсь на корабль. Шлюз открывается при моем приближении, я сажусь в лифт и поднимаюсь в кают-компанию. Двери здесь, на новом корабле открываются автоматически, даже кнопку нажимать не надо.

Внутри сумерки, что за дела, где экипаж, где обещанный специальный обед. Я что опоздал, или попал на чужое судно.

 И тут включается свет, и вот они все стоят, все мои друзья, Старый Пират тоже здесь.

- Поздравляем! – кричат они.
- Ура!
- С днем рожденья!
Я стою растерянный, в суматохе нашей жизни, я совсем перестал, следить за временем, днями недели. И уж точно не знаю, какой сегодня день на Земле.
- Ой, ли ребята!

- Капитан, не сомневайтесь, сегодня точно Ваш День Рождения, - раздается из динамиков, до боли знакомый и родной голос.
- Дося, ты ли это?
 - Да Капитан, Иван меня оживил и перенес сюда, на новый корабль. И я заметила непорядок. Как я счастлива снова оказаться с вами.
Слезы радости выступили у меня на глазах, вот уж не думал, что так бывает.
- Какой Досенька?

- У корабля нет имени!
- Это не беда, по славной Земной традиции, мы даем имена по заслугам.

- Экипаж, предлагаем имена нашему кораблю.
- Сокол тысячелетия!
- Это имя было, в Звездных войнах, - хорошая шутка, все смеются.
- Отважный Гепард!

- Гепарды не летают, даже отважные.
- Истребитель пиратов!
- Отважный беркут.
- Беркут, это имя украинского спецназа, а они даже со своими врагами не справились.
- Утренний бриз!
- Слишком по девчоночьи.
- Предложения кончились? Выношу решение. Отныне, наш корабль будет именоваться «Отважным».

- Просто «Отважным»?
- Да просто – корабль «Отважный». Хотя оставляю за собой право, переименовать его, если будет найдено более достойное имя.
- Прошу к столам, мы должны отметить это событие.

- Первый тост, за нашего Капитана, без него и нас здесь не было бы, и «Отважного» тоже.
- За вас Капитан.
- За тебя, мой друг, - говорит Старый Пират.


- Друзья мои, я сегодня ходил по городу и думал, как хорошо мне здесь. На этих планетах, Харике, Золии, хрустальной Планете.  Наверно я бы остался здесь жить, если бы одна девушка ответила мне взаимностью, и согласилась бы остаться в этих краях.
- Так ты сначала сделай ей предложение, - говорит Михалыч.

- Погоди Михалыч, дай с духом собраться.
- Не робей Капитан, может тебе моего рома капитанского налить для храбрости.
- И ты туда же Старый Пират!
- Да, давай уже, говори, предлагай свою руку сердце и все остальное, - добавляет к общему шуму Кондратыч.
- Хорошо! Тишина! – я встаю, - Оксана, я тебя люблю, ты выйдешь за меня замуж?

- Да Капитан, я согласна. И пойду за тобой туда, куда пойдешь ты. Независимо от того, где пройдет этот путь, хоть между горячих камней, или даже через логово самых злых пиратов.

- Спасибо Оксана, я тебя люблю!
- Я тоже тебя люблю Володя!

Все хлопают, и кричат.
- Молодец Капитан, молодец Оксана!
- Спасибо друзья!
- Ну, Оксана, ну подруга, увела единственного холостяка на корабле, уйду я от вас, на корабль к Старому Пирату, - произносит тост Алена, - да тут уже  ничего не поделаешь, желаю тебе счастья.

- Это мне подходит, я тебе лучшую каюту выделю, и помощника дам, - говорит СП.
- Отставить каюту, пригрел двух змей за пазухой, выручай друзей из беды, а они лучших поваров норовят увести.
- Извини Капитан, дружба дружбой, а повара врозь!

Встает Михалыч;
 - Друзья, на фоне такого события, как помолвка нашего капитана, мы забыли о другом грандиозном событии, дне рождения нашего Капитана. Пожелаем ему долгих лет жизни, здоровья и радости.

- Что касается меня, предлагаю, слетать на Землю, забрать наших с Кондратичем жен, и лететь все дальше и дальше в космос. По большому счету, на Земле нас ничего не держит, там нас таких, восемь миллиардов. Хватит заселить восемь планет.

- И подобрать по вкусу парня для Алены.
- Ну, вы скажите тоже, по вкусу. Я, что его варить буду?
- Извини, конечно, по любви.
- Где же его по любви найдешь? Я прожила на земле столько лет, и не нашла, а тут на пару дней слетаю, и найду?

- Экипаж, простите великодушно, но кто мне расскажет, про мою вторую любовь – Досю.

- Это пусть Иван расскажет, его заслуга.

- Ладно вам, заслуга, просто выполнял задание сберечь Досю.
- Рассказывай.
- Хорошо, когда нас на Боквее сбили, перед падением, я все блоки в спасательную капсулу засунул, и отстрелил капсулу в сторону суши.
 Потом мы принцессу спасали, и только позже я Панура попросил найти капсулу. Он людей послал и они нашли, привезли во дворец, я уже начал сомневаться, что что-то получится, и решил делать все в тайне.

- Не хотел меня расстраивать?
- Да, не хотел, вот вдруг ничего не получилось.
- Дальше, привезли на Харику. Тут Старый Пират нашел мне специалиста по такому оборудованию, и тот занимался им все это время.  Подгонял параметры под современные требования менял разъемы. Только вчера мы все установили и подключили. Так что это Дося перегоняла корабль из доков в космопорт.

- Вы даже не представляете, как я скучал по Досе. Дося, а ты подключила кресло обучающее?
- Да Капитан, в лучшем виде.
- Испытать надо. Волоките туда Старого Пирата, пора ему русский язык учить.
- Да вы что, спалите мне мозги своим креслом.

- Я если Алена вдруг к тебе на корабль уйдет, ты что с ней все время будешь на галакте разговаривать? Так она и родной язык забудет.
- Так что мы тогда сидим, давайте быстрее пойдем, время дорого.
- Ишь, как его прихватило, нет, сначала десерт, потом кресло. После кресла сутки тебе потом нечего есть, не захочется

- Мне кажется, или вы тут обо мне речь ведете. Отставьте пока кресло, я после него, экипаж без ужина оставила. У меня на вечер другие планы, обучить СП Земным танцам.
- Вот попал, так попал, я же к танцам неспособный.

- А за Земными девушками, ты бегать способный? У вас что, не танцуют?

- Танцуют, на свадьбах, на праздниках больших.
            - И песен веселых на свадьбах и днях рождениях не поют. Такого быть не может!
- Редко, надо работать много, чтобы жить хорошо.
- Не увиливай, если много работают, то тогда грустных песен много поют.
И вообще, раз ты в нашей компании, придется учить песни.
- Для чего?
- Мы свои деньги пением заработали, ты разве не знал? Аня у нас просто звезда.  Во всех барах музыка наша, Земная, играет. Разве ты не хочешь понимать, о чем песня. А ты? Не хочу учиться!


Алена убегает на камбуз, а я наклоняюсь к Старому Пирату, шепчу ему в ухо.
- Вы там как размножаетесь, не отпочковываетесь случаем.

- Да ты что, мы двуполые, как и вы. Все примерно также. В краску меня не вгоняй.
- Я об экипаже забочусь, чтобы чего не вышло.
- Давай лучше по рюмочке ликера, да в обучающее кресло, все лучше, чем на такие вопросы отвечать.

- Хорошо, так и сделаем, пойдем, пока никто не видит.

- Дося, задай программу русского языка, и фольклор. Садись СП наслаждайся. А я пойду, парочку эклеров скушаю. Тебе фольклор, мне эклер, все честно.

- Пока не могу оценить твой юмор насчет эклеров, потом разберемся, давай Дося чини мне мозги.

- Не волнуйтесь СП, они преувеличивают постобучающий эффект. Спите.

Я включу вам расслабляющую музыку.
Возвращаюсь в кают-компанию, туда же, снова входит Алена.
- Где мой ухажер? Сбежал? Вот и верь после этого инопланетянам.

- Алена, подойди сюда, присядь, хочу поговорить с тобой.
- А Капитан, а вы променяли повара на доктора!
- Послушай Алена.  Мне понравилась Оксана с первых минут, как ее увидел, когда она только приехала.  Но что я мог, честно говоря, я чувствовал себя таким старым. Моя первая жена, была моложе меня на десять лет. После развода, между мной и молодыми женщинами пролегла пропасть.
- Извините Капитан, кажется, я немного погорячилась.
- Тебе не за что извинятся, ты чудесная девушка, просто немного выпила. Дурацкие дни рождения, они приходят слишком часто, и крадут годы. Я чувствую себя таким старым.
- Мне стыдно!
- Это все эмоции, я буду искренне рад, если мы останемся с тобой отличными друзьями, какими всегда и были.
- Спасибо Капитан, у меня не было отца.  Конечно, был, но я его, ни разу не видела. Я бы хотела иметь, такого отца как вы.

- Договорились, я поведу тебя к венцу, навстречу твоему жениху. Как сделал бы это, твой отец.

- Да он тоже меня ни разу ни видел, знаете, сколько слез я пролила в детском доме.
- Да он просто идиот, если не захотел знать такую прекрасную дочь.
- Ладно, я пойду на камбуз, надо прибрать все, в посудомоечную машину.
- И после этого сразу в постель, тебе надо поспать. Договорились? И кстати, я тебе могу кое-что шепнуть на ухо, иди сюда.  – Они двуполые.
- Спасибо Капитан, - она грустно улыбнулась, и пошла в сторону камбуза.

Подходит Оксана.

- Все хорошо Володя? Я не стала подходить, чтобы не мешать вам.

- Да Оксана, девочке просто стало грустно. Я надеюсь, с ней все будет хорошо.
- Вы отличный психолог Капитан!
- А ты отличная, все понимающая невеста! Может, ты переедешь в мою каюту?

- Пожалуй, это было бы слишком демонстративно. А вот через пару дней, посмотрим.
- Может, поженимся на Золии? С президентскими почестями!
- Все понимающая невеста обдумает этот вопрос.
- Отлично, тогда встретимся за завтраком, я кажется, чуть выпил лишнего.
- Пора отдыхать, еще раз поздравляю тебя с днем рождения, - она целует меня.
- Спокойной ночи Володя.
- Спокойной ночи Оксана.

 На следующий день СП улетел на Золию, ему туда четыре дня лететь пустому. Попрощался с нами, на хорошем русском.  Мы же, полетим на Хрустальную планету, немного позагораем. Для нас полет на Золию составит по времени несколько часов, если в два прыжка.
План прилететь туда в один день с СП.

 А так, у меня будет время подумать о своей личной жизни. Сказанная на дне рожденья мысль мне понравилась. Провести свадьбу на Золии, вполне реально.

Президента пригласить на свадьбу, он человек понимающий, нет в нем этого высокомерного зазнайства. Думаю, не откажется.


Глава 16. Похищение Анны.

На Хрустальной планете сейчас начался бархатный сезон. Существ инопланетных съехалось немыслимое количество, в гостиницах места свободного нет. А зачем нам гостиница, у нас новый корабль, с иголочки.

Это наш дом родной, а ведь у человека всегда была мечта, путешествовать в собственном доме. У нас мечта сбылась. Насколько продумано и основательно сделан наш корабль, что можно из него годами не выходить.

Как когда-то говорила Дося, приедешь на Хрустальную Планету, увидишь все нации вселенной. Сейчас именно такой момент.

Разумных шестилапых пауков здесь точно нет, такие немыслимые существа, видимо летают в другие место отдыха.

Здесь все прямоходящие, двуногие. С разными лицами, вытянутыми до невообразимости, или наоборот совершенно круглыми. В общем, величайшее разнообразие всех частей и органов тела, из которых и состоят человекоподобные существа.

Есть симпатичные существа, есть безобразные, на наш взгляд. Все равно, наши девчонки, самые симпатичные.
 Мы лежим на пляже,
- Капитан, Аня пропала, - подбегает ко мне Алена.
 - Давно? Кто ее видел в последний раз?
- Полчаса назад.  Мы с ней ходили за мороженным, я купила, пошла на пляж. Она за мной стояла. А сейчас ее нет.
- За это время, далеко она бы не ушла. Подними всех, обыщите округу.

Мы быстро собираемся, при таком разнообразии существ, могут найтись и такие, что способны украсть.
После недолгих поисков мы едем на такси на космопорт. Поднимаемся на корабль.

- Дося, пропала Аня, проверь, работает ли ее маяк.
- Маяк работает, уже на пределе. Она в пятидесяти километрах от города. Быстро удаляется.
 - Если все на борту, поднимайся, летим следом.
- Нет Михалыча, Ивана, Светы. Капитан, там, куда движется маяк Ани, только одна дорога. Ведет в замок лорда Форихарта, известного ценителя прекрасного. Не думаю, что ей грозит опасность.
 - Мы можем, туда переместится, сесть там, где нибудь можно.
- Это сложно, там горный рельеф, но если понадобиться, я посажу корабль прямо во дворе замка. По здешним законам это нарушение, карается штрафом. А похищение, это уголовное преступление, никто не захочет, чтобы его обвинили в похищении.

- Спасибо Дося, объяснила. Дождемся прихода остальных и слетаем в гости этому Форкуаду.
- Форихарту, Капитан!

- Да мне все равно! Разберемся! Экипаж, кто хочет поучаствовать в знакомстве с замком Форкуада, готовьте экзоскелеты.
- Форихарта, замок Форихарта, Капитан.
- После нашего с ним знакомства, с оторванными ногами, они не особо будут отличаться, эти два самоуверенных лорда.

- Может, уведомить полицию, Капитан?
- Уведомим в тот момент, когда обнаружим в замке маяк Ани.

На корабль возвращаются Михалыч и Иван со Светой.
- Что случилось? Все такие взволнованные.
- Пропала Аня. Следы ведут в замок местного лорда.
- Что будем делать, брать замок штурмом.
- Разве у нас есть выбор?

- Дося, курс на замок, экипаж одеть экзоскелеты. Оружие не брать.

- Есть курс на замок.
Мы взлетаем, из космопорта, и через несколько минут, мы зависаем над замком.
- Сканируй Дося!
- Сигнал маяка находится в южном крыле здания в подвальном помещении.
- Сможешь сесть на площади в замке.
- Смогу.
- Михалыч, давай к своей любимой лазерной пушке, Иван на защиту. Остальные на выход. Дося, звонок в полицию.

«Отважный» приземляется прямо на огромную клумбу в центре площади. Опускается трап, мы выходим.

Пока еще нас никто не встречает, не заметить посадки огромного звездолета на площади в собственном замке, невозможно.
Просто пока думают, собирают ополчение, для отражения атаки.

- Кондратыч, Андрей, Света, Люда, – вы в подвал, проверьте маяк. Найдите Аню.
- Остальные за мной, пора навестить лордика.

Первая группа убегает в сторону южного крыла. Мы движемся к главному входу, у нас все официально. Через минуту луч лазера бьет в стену замка.

- Михалыч. Чего, уже начал шалить?
- Никак нет, У Кондратыче не хватило сил открыть дверь, тяжелая. А он человек в возрасте.
- Понял. Старость надо уважать. Поглядим, а то может, и нас не пустят.

Мы поднимаемся на крыльцо, походим к парадной двери. Стучим.
- Открывайте!
- Лорд не ждет гостей! Уходите.
- А мы, гости нежданные, и потому, если не откроешь, войдем сами!
- Я вызываю полицию, уходите!
- Даю тебе десять секунд, или открываешь, или убегай от двери, я ее буду ломать, как бы тебя осколками не зашибло.
- Я, пойду, сообщу лорду, он с вами поговорит.
- Михалыч, сейчас мы отойдем за стенку, сделай нам проход.
- Я готов.
- Только не в полную мощность, сожжем замок ненароком.
- Понял, по минимуму.

Лазерный луч, это сила, одна короткая вспышка и парадные двери падают внутрь в виде дымящихся обломков.

- Пойдем, поищем лорда. Охотно с ним обсужу погоду, - мы входим в огромный зал.
- Капитан, поглядите. К нам идет целая армия, - Алена показывает на несколько слуг, вооруженных, чем попало, от каминных щипцов, до огромной поварешки.
- О, как страшно, впереди их предводитель, генерал Фолкенбабах! - говорит Оксана.
 - Нет, кажется, его звали Филькавор?
- А я все-таки думаю, его зовут Форкуад, глядите какое все огромное, спорим, что у него и такие же точно комплексы.

- Может, уже начнем убегать, нам не выстоять против такого свирепого воинства! – театрально завывает Алена, заламывая руки.
- Мы погибли, погибли! – подхватывает Оксана.

При этом мы, медленно и неумолимо движемся на толпу. Раздвинув слуг, из толпы слуг выходит наспех одетый человек, с претензией на величавость говорит:
- Я лорд Форихарт! Кто вы, и по какому праву вторглись в мой замок!

- Видимо вы, тот самый любитель изящных манер и словесности. Дозвольте спросить, а давно ли вы стали вором?
- Скорее всего, тут произошла нелепая ошибка, ничего и ни у кого я не воровал.

- Может и не сам, я вас дражайший лорд кишка слаба. А вот по вашему приказу, сегодня была похищена, девушка из нашего экипажа Аня.

- Разве можно это доказать, я не отдавал никаких приказов. Вы будете наказаны, я вас под суд отдам. За вторжение на частную собственность.
- Дося, - шепчу я в полголоса, - где там Кондратыч, я уже устал от этого болтуна, и могу его ударить, больно.

В это время, Кондратыч уже стоял перед дверью, за которой скрывали Аню.
- Что будем делать? Дверь крепкая.
- Андрей, когда мы перед такими трудностями отступали. Вот есть колонна. А у нас есть экзоскелеты. Становимся по двое, один берется за дверь, другой за колонну. Делаем цепочку.
Так, Тянем. Сначала отрываем решетку. Есть, готово!
Теперь беремся за саму дверь. Потянули.

Совершенно изуродованная дверь валится на пол. Кондратыч и остальные заходят в комнату. На кровати у стены лежит Аня.
- Аня вставай, мы нашли тебя. Просыпайся! Вот выпей, это тебя разбудит.
- Спасибо вам ребята, а эти, в пиджаках, схватили меня, и увели, да еще и напоили сонным зельем каким- то. Ребята, вы, что с дверью сделали?
- Все, пойдем к капитану. За дверь не беспокойся, она устала, легла отдохнуть. Дося, скажи Капитану, мы идем.

- Кондратыч, уже недалеко от вас, нашел Аню. Идут к вам, - говорит мне Дося.

- И так, господин Филькавор, вы утверждаете, что в вашем замке нет нашей Анны.
- Нет здесь никакой Анны, убирайтесь! Иначе мои слуги вас поколотят. И меня зовут не какой-то там Филькавор.

- Не так быстро дорогой Фолкенбах, - я подхожу к толпе слуг, выбираю из выставленных в мою сторону орудий защиты кочергу. Забираю ее, и начинаю скручивать ее в змейку. Экзоскелет, позволяет делать мне это, с легкостью.

- Ваши люди, похитили ее с пляжа.  Неужели вы думали, что это никто не заметит, - все заворожено смотрят на мои руки. Я одним движением распрямил змейку из кочерги.  И теперь гну из кочерги ромбик.

Боковая дверь в залу открывается, и входят, Кондратыч с остальными, среди них наша Анечка.

- Привет Аня, давно не виделись. Познакомься, вот лорд Форк…, или кто его знает что. Он тебя впервые видит, думаю.

- Добрый вечер Капитан! Рада всех видеть. А лорду, которого кто знает, как его зовут, у меня особое приветствие, - она подходит к отступающему лорду, и отвешивает ему такую звонкую и крепкую пощечину, что лорд падает навзничь.
Я думаю, что таких любезных приветствий он не испытывал не разу в жизни.

- Извините ваше достоинство, вы не ушиблись, - протягивает Аня ему руку, но лорд в ужасе уползает за спины слуг.

Тут в залу заходят полицейские, среди них мой знакомый начальник полиции. Я отвожу его в сторону.
- Здравствуйте дружище!
- Здравствуйте Капитан. Что тут случилось? Был вызов о нападении.
- Этот ценитель всего прекрасного, похитил нашу звезду Аню. Но, в общем, мы с ним уже слегка поговорили, похоже, он осознал свою ошибку.
- Да, я заметил это по цветочной клумбе, вы ее слегка потоптали.
- И я готов возместить стоимость затоптанных цветов.
- Приятно иметь дело с человеком, таким понимающим. Вероятно, все вышло случайно, ошибка компьютера. Не смею вас задерживать. Думаю, что вы совершенно не виновны! Ах, эти компьютеры, вечно ошибаются. Ребята, у нас ложный вызов.

- Не подкинуть ли вас в город господин начальник.
- С удовольствием прокачусь на таком чудесном судне.

Слушавший нашу беседу лорд Форихарт слегка осмелевший по прибытию полицейских произносит дрожащим от обиды голосом:
- Вы так и уйдете, не накажете этих чудовищ?
- Вы предлагаете поискать следы удержания похищенной девушки.
- Нет, нет что вы, я не то говорю, а как же мои роскошные входные двери, я столько денег за них отдал, ручная работа.

- Вы видели двери? – начальник обращается к подчиненным.
- Какие двери, там не было никаких дверей! Мы просто зашли! - Отвечают те.

- На нет, и суда нет, - говорю я, - есть ли смысл нам, уважаемый господин начальник, вообще оставаться в месте, где столько сквозняков.
- Ни в коем случае, на сквозняке, так легко подхватить насморк.

Мы выходим из замка.
- Действительно, нет никакой двери, - говорит начальник, перешагивая через обломки. – Завтра, весь город будет хохотать над лордом Форихартом.

- У вас в полиции есть музей вещественных доказательств?
- Пока нет, не знал, что существуют такие музеи.
- Там обычно собирают нелепые, или необычные вещественные доказательства, возьмите, вот вам первый экспонат, - я протягиваю начальнику нечто, выкрученное мной из каминной кочерги.
- Забавная вещь, что это?
- Каминная кочерга.
- Никогда не видел кочерги такой необычной формы, как прикажите ею выгребать угли из камина.

Мы смеемся, приятно, когда у собеседника есть чувство юмора.

Начальник отправляет своих подчиненных в город на полицейской машине, а сам поднимается с нами в корабль.

- О, красивый корабль. Действительно, есть, чем гордится. А правду, ходят слухи, что вы в бою победили флотилию пиратов.
- Слухи не лишены основания, нам тоже досталось, мы потом больше недели стояли в ремонте на Харике.

- Какие у вас огромные экраны обзора, и видно все как днем! Смотрите родовой флаг зазнайки лорда, с надписью «Достоинство - есть искусство»!

- Дося, подожди секунду, не взлетай, - говорит Михалыч, и убегает.
Через секунды флаг падает вниз сбитый лучом лазера.
- Спасибо Дося, извините Капитан, лозунг на флаге нуждается в корректировке. Первое слово, теперь не актуально.

- Дося, давай обратно, в космопорт, - говорю я, - Анна, присядь к нам за стол, расскажи, что случилось?
- Я иду купить мороженное в киоске.  Там, ко мне подходит один тип и говорит:
- Анна, ваш Капитан пошел вот туда, просил вас к нему прийти.
- Я пошла, потом ничего не помню, очнулась в машине. Рот заклеен, руки связаны. Привезли куда-то, заперли в комнате. Легла на кровать, снова заснула. Потом дверь открылась, там Кондратыч с девчонками.
- Дальше вы знаете.

- Спасибо Анечка, сейчас сходи к Оксане, пусть проверит, что за снотворное тебе дали. Может противоядие нужно. Потом поешь и ложись, отдыхай.

- Похоже, этот ваш лорд, скользкий тип!
- Ничего, теперь у меня есть чем прижать его, если понадобится.
- Давайте отметим достойное завершение этого дела.
- Я при исполнении.
- Сейчас вы гость на моем корабле, и у меня есть лучший ликер во вселенной.
- У меня от любого на утро голова болит.
- Только не от этого, Михалыч подтвердит.
- Точно, только не от этого.

Мы еще раз обсудили нюансы происшествия, потом еще раз, более подробно, потом закончилась бутылка. Открыли еще одну. К концу вечера начальник полиции уже нетвердо стоял на ногах, но все равно продолжает следствие. Настоящий профессионал!

- Капитан, а как вы поняли, что ваша Аня в замке у лорда, как его там?
- Вам, по секрету скажу, только это секрет! У нас все, имеют на себе маячки!
- Я умею хранить секреты! Вы молодец, Капитан! Вы о своих людях, заботитесь.
- Да, господин начальник, но прежде всего, они мои друзья. А друзей в беде не бросают!

- Все, прошу извинить меня, пора домой. Жена приготовила ужин, а я!
- Сейчас, вызовем такси.

- И еще, я бы хотел, пригласить вас в гости, так сказать, ответный визит.

- Хорошо, немного позже мы обязательно явимся к вам всем экипажем.
- Вы пробовали, как готовит наша Алена? То-то что нет! Вы много потеряли. Ага, вот и ваше такси. До свиданья господин начальник.  Вот вам маленький презент, - я протягиваю ему пакет с бутылкой ликера, с Харики.

- До свиданья Капитан!

Начальник полиции садится в такси, уезжает, а мы идем спать. Трудный день подошел к концу.  Интересная все же, это планета пляжей, отдыха, и развлечений!


Глава 17. Свадьба Капитана.

Думаю, всего этого мне будет не хватать!
Наступает утро, я иду завтракать. В кают-компании только Михалыч и Кондратыч.

- Доброе утро друзья.
- Доброе утро Капитан.
- Вспомнил Владивосток, там тоже сейчас должно быть утро.
 Не скучаете? Может пора домой.
- Не особо Капитан. Мы чувствуем себя и здесь неплохо. Разве позволила бы мне жена, всю ночь пить с СП. Не терзайтесь из-за нас, мы поедем домой, тогда, когда нужно будет. Мы же на пенсии, и на отдыхе.
- Хорош отдых под пулями и лазерами!

- Да нам не привыкать!

- Капитан, - вступает в разговор Кондратыч, - надеюсь, вы не зажмете от нас свою свадьбу. Очень хочется на ней повеселиться.
- Ох, братцы, вы даже не представляете, как я боюсь. Старые скелеты в шкафу просто закатываются от смеха.
- Тогда один выход, - мальчишник!
- Мы же не на Земле.
- Так тем более, когда еще будет повод посетить местный стрипклуб.
- Кондратыч, ты меня пугаешь! Ты хоть представляешь, что мы там можем увидеть, может потом, ты спать не сможешь.
- Нет, здесь, на Хрустальной планете ничего делать не будем. Завтра полетим на Золию, у нас там друг. Забыли? С ним как-то веселей, сходим, развеемся.

- Вы ребята, не подумайте там чего, я действительно люблю Оксану, больше жизни. Я боюсь того, что не сумею ей счастья дать в полной мере. Сильно я старый.
- Поверь мне Капитан, для женщины главное, чтобы ее любили. И не обязательно любовь, это плотские утехи. Особенно с возрастом. Мы с моей женой живем душа в душу, даже когда я по году дома не бываю. Любовь, это нечто большее.

- Ладно, успокоили. Ребята проследите, чтобы у нас, все емкости под пробочку были. Так спокойней.

- Не волнуйся Капитан, сделаем.

- Может, сходим в наш бар сегодня? Напоследок.
- Сходим, сначала по кораблю все сделаем. И вообще на Землю будем стартовать не с Хрустальной Планеты, а с Харики.
- Вот там точно наш любимый бар. Уж посидим напоследок.

Пойду звонить поставщикам расходных материалов, пусть приезжают, заправят наш сигнал топливом, тьфу, все не могу привыкнуть к новому имени. Правильно говорят, старого кобеля, новым фокусам не выучишь.

Может, придумывать ничего не надо, пусть корабль по-прежнему, называется Сигнал, только произноситься будет по-русски, а не Цеолисийски.

Остатки дня прошли в хлопотах, подъезжали заправщики, оружейники, и множество специалистов, выполнивших на корабле свои задания.

За ужином я обращаюсь к Кондратычу:
- Кондратыч, посоветовавшись с Михалычем, я думаю, объявить тебе выговор за неисполнение служебных обязанностей.
- Господа хорошие, ну за что же, мне выговор? Не чувствую за собой никакой вины, у меня все блестит, и не скрипит.
- Да! Тогда почему я, поднимаясь в корабль, подчеркну, боевой корабль, не увидел на борту звезд, за сбитые корабли противника?
- Братцы, не велите казнить, точно моя вина! Вылетело из головы! Сколько врагов мы положили, четыре, или пять?

- Два, мы конкретно положили, и трех хорошенько пожарили, с корочкой.
  Не знаю как, у вас летунов такие бои считаются. Я лично считаю, мы сбили два вражеских корабля.

- А тех двух считать, что мы осмолили и на Золию отправили?
-  Забыл про них! Мы же тогда просто размялись!
- Хорошо Капитан, я нарисую две звезды красных и пять черных. Так можно?
- Другое дело!

- Я слышал Капитан, что ты решил оставить прежнее название кораблю?
- Да Михалыч, что нам придумывать, новый корабль, он, славный наследник доблести старых Сигналов. Кондратыч, будешь рисовать звездочки, напиши и название корабля, по-русски, по-нашему. И порт приписки Владивосток.

- С удовольствием Капитан, сейчас пойду к девчонкам, пусть трафареты мне помогут изготовить.

- Что бы на Золию, мы прибыли при полном параде!
- Так точно Капитан.

- Новый Корабль хорош, а старый был уютнее. Правда, Дося?

- Да капитан, иногда даже я, по нему скучаю. Жаль, только, что с сестрой не обменялась файлами.
- А она тоже разумной была? Я думал у тебя это из-за аварии.
- Вначале, я сама так думала, потом выяснила, конструктор посчитал, что в далеких экспедициях, более полезен разумный компьютер.

- Я думаю, она пыталась, да ты в то время уже отключена была. Ты знаешь, она в последнем бою тоже нас прикрыла, когда враги на самолете нас искали. Она их подманила и уничтожила, а потом и себя взорвала.

- Нас такими создали, чтобы до последнего мгновения, об экипаже заботились.

- Завтра летим на Золию, а потом на Землю. Можно сказать, что экспедиция в эти миры закончилась. Может, потом слетаем на родину предков, Плеяды.
- Для меня совершенно не имеет значения куда лететь. Другое дело, найдем ли мы там нужное топливо? Для нашего тоннельного, нужно специальное. На прежних Сигналах топливо было более доступное. Воды налил и летишь. Нет разницы, из чего ионы вылетают.
- Возьмем с собой, сколько сможем, а там видно будет.
- Как обычно, на русское авось?
- Молодец, соображаешь!
- С кем поведешься, от того и наберешься.  А, кстати, здесь, в этих районах, мы не обследовали и сотой доли миров. Как говорят на Земле, от добра, добра не ищут.
- И здесь ты права! Вот для чего нужен на корабле умный компьютер, чтобы капитану советы давать!

- И еще миллион всяких дел делать, курс прокладывать, корабль вести, когда экипаж спит.

- Ты права, пора и мне поспать, а ты следи за периметром, чтобы колеса не украли.
- Это юмор? У нас колес нет.
- Точно юмор, однако, когда так говорят, имеют в виду, что украсть могут что угодно.

- Спокойной ночи Капитан.
- Спокойного дежурства Дося.

Следующим утром, за завтраком я продолжил начатый с Досей разговор о дальнейшем продлении экспедиции. Пора обсудить эту тему со всеми.

- Экипаж! Внимание, отвлекитесь от булочек, и давайте обдумаем планы на будущее.

- Капитан, куда вы, туда и мы.
- Нет, друзья, разговор на самом деле куда более серьезен, чем вы думаете.
   В отличие от Доси, для нее корабль это дом, а экипаж семья, мы люди.
У нас есть жизненное предназначение, продолжить свой род, иметь семью, чтить могилы предков и многое другое. Я такую ответственность на себя взять не могу, каждый должен решить все для себя сам. Когда я, позвал вас в космос, я вообще хотел слетать на Луну, и если получится то на Марс. А тут, вы только представьте, мы первые Земляне, побывавшие за пределами Солнечной системы.

- Например, если мы полетим вглубь спирали, полет может затянуться на несколько лет, так это уже не просто, тут и о психическом здоровье придется думать. Так что я, предлагаю, летим на Золию, как на конечный пункт назначения. Веселимся до упада, потом возвращаемся на Землю, где каждый, решает, хочет ли он провести следующий период жизни в космосе, либо на Земле. Нельзя оставлять на Земле незавершенные дела.


- Капитан, так уж повелось, что мне как первому пилоту, фактически первому лицу после капитана, приходится и первому отвечать. Так я отвечу! Мне очень нравится такая жизнь, я здесь как дома, и если надо лететь дальше, да хоть к Дьяволу на кулички, я с Вами. Единственно чего мне не хватает, так это моей старушки, любимой женушки. Она хоть и проела мне плешь, так своя родная. Если она со мной полетит, тогда хоть куда! А если не полетит, то придется иногда прилетать обратно, проведывать.


- А ты Кондратыч?
- Да у меня все аналогично! Правда, сильно сомневаюсь, что моя бабулька, от своих внуков улетит.
- Вот, вот!
- Оксана?
- Он еще спрашивает? Я с тобой разберусь, попозже, в каюте!
- Прости, спросил по привычке, список экипажа такой.
- Список у него! Куда ты туда и я.
- Алена?
- Капитан, а что мне на Земле светит? Я с Вами. Вы тут без меня с голоду помрете на Досиных полуфабрикатах.
- Иван, Света?
- Мы еще очень молоды, у нас еще даже медовый месяц не кончился. Даже, если понадобится несколько лет полетать, мы с вами. Мемуары нам рано писать. Хорошо бы на Землю заскочить, родственников проведать, фото скинуть. Подарки подарить. В общем, мы с Вами.

- Люда, Андрей.
- У меня, не все так однозначно, я бы хотела еще в Академию поступить. Подучится немного. Здесь я просто астронавигатор, любой может.
- Что скажешь Андрей?
 
- А что я? Я думал, что Люда мне ответит взаимностью.
- Какой взаимностью? Мы знаем друг друга всего несколько месяцев. А сами постоянно соримся по мелочам. Не готова я, с тобой к семейным отношениям.

- Вот видите?
- Итак, подведем некоторые итоги обсуждения, есть надежда, что в следующую экспедицию мы полетим в этом же составе. И, в крайнем случае, полетим; Я, Оксана, Алена, Аня и Дося. Вот такая невеселая шутка.

- Капитан, вы забыли, мы со Светой тоже обязательно полетим.

- Если вас родственники не зацелуют насмерть.
- Ничего, отобьемся, подарками.
- В любом случае, на Земле придется опасаться преследования спецслужб. Боюсь, они все ваши фото конфискуют.
Еще раз прошу прошения, кажется, ненароком я вас втянул в список, кем государство не довольно.


- Да я такое приключение, не на кое довольство государства, не променяю.

- Хорошо, Дося, ключ на старт, летим на Золию!
- Есть ключ на старт.
Огромное преимущество тоннельного двигателя перед другими, в том, что мы стали летать намного быстрей.

Два прыжка, и мы на Золии, еще полчаса и диспетчер нашел нам место на центральном космодроме столицы. Мы тут так недавно были, а все изменилось до неузнаваемости.

Космопорт забит иноземными кораблями, словно весь окружающий мир, сидел и ждал, когда эти Земляне наконец-то прилетят, и очистят нам темный сектор от пиратов.
И вот это долгожданное событие случилось, и все прилетели посмотреть, а правда ли что эта планета такая дикая, как рассказывали. А рассказывали много чего, что огромные тритоны ходят по улицам, и пожирают людей. Золианцы в шапках ушанках.  Для защиты от тритонов всегда носят с собой копье.

Если так, то еще через месяц, здесь никого не будет, кроме брокеров по ванадию.

В любом случае, здесь все изменится. Если сейчас, каждая вещь, даже сходящая с конвейера, проходит столько проверок качества. То когда вещей станет не хватать, качество ухудшится.

Узнав о нашем прилете, Президент прислал нам официальное приглашение. На торжественное мероприятие, по случаю награждения нас, героев спасителей.

Мы, конечно, принарядились, как могли и поехали на прием. Здесь к нам присоединился СП. Бодрый, и принаряженный.
- Привет ребята, как вы без меня?
- Привет СП, готов вертеть дырки в пиджаке под ордена?
- Я тут кое-что разнюхал, все не так просто.
- Тогда пойдем и посмотрим.

Огромный торжественный зал, настолько сиял чистотой и позолотой, словно здесь за каждой пылинкой гоняются с микроскопом. Нас ждут, ведущий объявляет.

- Прибыла делегация с планеты Земля.

Мы склоняем головы, в знак приветствия.
В зале много военных, не думал что на пяти кораблях сопровождения, столько чинов. Как оказалась позже, здесь собрался весь генералитет Золийской Армии.

Выходит Президент, говорит долгую речь, на Золийском языке. Мы тоже подготовились к награждению, просидели по десять минут в обучающем кресле, потому нам перевода не требуется.

Про нашу военную доблесть он упомянул примерно в трех фразах своей речи. Основное содержание, это растущее значение планеты Золии на мировой арене, и процветание Золийского народа.


Думаете, это нас обидело? Ни в коей мере, мы вообще делали благое дело для Золии, так между делом. Основное, это было освободить нашего друга СП.

Между тем церемония продолжалась, сначала наградили золотыми орденами генералов, затем капитанов судов сопровождения, и потом уж не знаю кого, каких-то военных, за какие-то заслуги.

Под конец церемонии вспомнили про нас, наградили медалями за доблесть и отвагу. Скромное серебро.
 
 Так же скромно и коротко, я от имени экипажа, и себя лично поблагодарил президента, за оказанную нам честь. Двумя фразами, хотя хотелось одной.

Все вышли в банкетный зал, к огромному столу, длинной на весь зал. Наше место, оказалось на другом от президента, конце стола, среди интендантов тыла и скромных лейтенантов флота.


- Михалыч, Кондратыч, как вам такая благодарность, - говорю я на русском языке, к чему церемонии и уважение. Как сказал классик, - Мы чужие на этом празднике жизни.
- Да, уж.

- Дорогой мой экипаж, выражаю Вам искреннее выражение благодарности, за проявленный героизм в боевой обстановке. И пусть эти медали, из скромного серебра, именно, и только, они по-настоящему олицетворяют героизм солдата.

В бокалы для прохладительных напитков, мы наливаем белое вино, бросаем в бокалы свои медали, прокричав; - Виват, вперед Россия, - выпиваем вино.

Мы даже не заметили, как перешли на Галакт, так уже привыкли говорить на нем.  К нашей церемонии присоединились сидящие рядом лейтенанты боевых судов сопровождения. Они тоже хорошо повоевали, отразив атаку кораблей, спешившим на помощь разбитым нами пиратам. Их тоже наградили медалями за доблесть.

Немного посидев за столом, и побратавшись с этими достойными воинами Золии, мы встали, не смотря на протесты ведущих церемонию, вышли из зала.

- Ребята, а теперь пойдемте, в какой-нибудь ресторан, включим, нашу Земную музыку, и поедим. Мне кажется, я ушел голодным с этого хлебосольного приема.
- Точно, Капитан.
Поверьте, вечер удался на славу. Звучала наша музыка, мы много танцевали. Наши девушки затмили нарядами всех местных красавиц. Наше веселье привлекло всеобщее внимание, пришлось администрации ресторана, поставить охрану на дверях, потому что зал наполнился гостями так, что совершенно не осталось мест. В нашу честь звучали тосты и поздравления с победой, ведь народ, в отличие от чиновников, всегда знает, кто достоин уважения.

- Дорогой друг, как ты управился с делами по продаже ванадия? - задаю я СП вопрос в перерыве между танцами.
- Проблем не возникло, но предупредили, чтобы я, на такое больше не рассчитывал. Теперь ванадий для всех по двойной цене. Оставим дела Капитан, меня Алена зовет танцевать.

- А меня заждалась Оксана! – Я подхватываю ее, и мы мчимся в вихре вальса.
- Ты меня прости Оксана, я надеялся на большую благодарность президента.
- Ты мой рыцарь, на белом коне! Рыцари вечно надеются на чудо. Да зачем нам помощь или протекция президента, разве мы не в состоянии без них пожениться. И знаешь, не хочу делать этого на Золии, получив здешнее гражданство, придется платить здешние налоги, а они здесь очень большие. Пусть Золия, останется в нашей памяти как место, где мы славно сражались с пиратами. Эта планета не подходит нам, для семейного гнезда.

- Вот для этого, мы мужчины и женимся, чтобы жена, сказала свое веское слово, спустив рыцаря с небес на землю.

- А я думала, что не для этого, - говорит она, и целует меня.

- А я бы хотел продолжения банкета, дома, вдвоем, в нашей каюте.
- Не возражаю.

- Скажи, что, у Алены возникли чувства к СП?
 - Скорее да, чем нет. Ее в серьез заинтересовал вопрос о возможной совместимости видов гуманоидов.
- Серьезно? Действительно, практичная девушка. Молодец.

- Ты не проболтаешься? Мы с ней друзья, и я рассказала об этом, только тебе.

- В таких делах, я нем, как могила! В школе девчонки часто доверяли мне свои тайны.
- Какие еще девчонки? Здесь чтобы, ни-ни.
- А здесь я, Капитан. И тайны доверять мне не только можно, но и необходимо.
- Ладно, признаюсь, погорячилась. И вообще, я не ревнивая, я тебе доверяю.
- И я тебе, любимая!


Танец кончается, мы садимся к столу, там уже сидят СП с Аленой.

- Алена, доложи, как СП, еще не совсем СП.

- Докладываю Капитан! СП еще вполне МП.
- Благодарю за службу!

- Это вы обо мне? Сговорились за моей спиной? Слушай Капитан, вы как долго планируете на Земле пробыть, я к тому времени не превращусь ССП.
- Что за ССП?
- Совершенно Старый Пират.
- Все научили русскому, на свою голову, ничего теперь от него ничего не скроешь.
- Я серьезно?
- Месяца за два обернемся, я думаю. А не обернемся, все мы сидим в тюрьме.
- Придется мне лететь вас выручать?
- Боюсь, пока ты долетишь, мы уже умрем, или нас выпустят, по причине старческого слабоумия.
- А как же я, без вас! Может передать корабль своему помощнику, а самому с вами? Для подстраховки, если что, я на орбите посижу.

- Мысль вполне гениальная, тебе бы пошло на пользу Землю повидать.
- Вот, вот, а я о чем говорю.

- У меня другая проблема, где свадьбу отпраздновать?
- С мальчишником?
- Хотелось бы повеселей!
- Тогда нет вопросов, конечно на Харике, планете развлечений и удовольствия.

- Точно, на нее первой мы высадились, с нее и улетать будем.
- Значит, решено, СП корабль передаешь помощнику, а сам к нам с вещичками.
- Побаиваюсь я слегка, вдруг не справится, молодой больно.
- Разобьет, якорь с ним, этим кораблем. У нас на двух планетах деньги на счет капают за патенты, вернемся, построим тебе новый грузовик, с тоннельным движком. И джакузи в каюте капитана сделаем.

- Хорошо Капитан, лечу за вещами и командуй взлет.
- Давай, жду, закончим вечеринку, подъезжай утром, и в путь.
- Нет, погоди Капитан, ночь длинная, успеем. Еще один танец с Аленой я не пропущу. Алена, приглашаю тебя на танец!
- Я чуть не уснула тут от ваших переговоров, веди меня на танцпол, неугомонный танцор Диско!

- Оксана, а мы разомнем ноги.
- Благодарю Вас Капитан. Обязательно!

Время в веселье пролетело, и только к трем часам ночи мы попали на корабль. Короткие водные процедуры и мы в прохладной постели.
- Оксана, какое счастье, после трудного дня, лечь в постель!
- Точно Володя, в такие дни, человек так устает, словно целый день вагоны разгружал.
- Это сладкая усталость, от хорошо выполненной работы!
- А самое большое счастье быть рядом с тобой.
- Спокойной ночи любимая.
- Спокойной ночи Володя.

Только закрыл глаза, звучит звонок интеркома. Оказалось, уже утро.
- Капитан, прошу извинить, пришел срочный звонок из президентского дворца.
- Соедини, Дося.
- Говорит секретарь президента.  Господин Капитан, вас приглашает президент для приватного разговора. Вы можете прибыть во дворец к одиннадцати часам?
- Передайте президенту, буду к назначенному времени.
- Благодарю вас. До свиданья.

- Дося, сколько сейчас времени
- Девять часов утра, кое-кто из экипажа уже встал. Прибыл СП. Выделила ему резервную каюту.  Капитан, СП зачислен в экипаж?

- Да, Дося, СП зачислен в экипаж.  Пассажиром.  Полетит с нами на Землю.  Хорошо бы кофе.
- Алена на камбузе. И я могла бы, сделать вам кофе.
- Не обижай Алену, пусть она сделает. Твоя привилегия, варить мне лесной чай.
 - Хорошо Капитан.

Пришло время, и я отправился к президенту. Думаю, что могло быть причиной вызова. Может наш демонстративный уход с торжественного обеда.

- Здравствуйте господин Президент
- Здравствуйте Капитан, хочу разъяснить вам причины своего поведения, чтобы вы не подумали, что я неблагодарный человек.
- Именно такое мнение и сложилось у моего экипажа.

- На то есть сугубо политические причины, сами понимаете, где демократия, там и оппозиция. Вы говорили, что у вас тоже президентское правление? Наверно проблемы схожи? Сложилось крайне неблагоприятное положение нашей партии. Было мнение, даже в генералитете, что прилетели чужестранцы и в быстро решили проблему пиратов, а сами мы были либо слабы, либо ленивы или продажны.  В любом случае, плохо. Если все оставить так, на следующих выборах нам не удержаться у власти

- У нас Президент не боится принимать решения. Даже в сложных политических условиях, он ваших пиратов давно бы зачистил.

- Хорошо, хорошо. Давайте решим вопрос с вознаграждением.

- Мы люди не бедные, в деньгах не нуждаемся, так что оставьте эту тему.
 Сегодня мы улетаем, и больше у вас не появимся, проблема снята?
- Не совсем. Для вас был приготовлен, специальный наградной лист. По которому, в приватных условиях, мы хотели вручить вам награды, соответствующие Вашему подвигу. Прошу вас, у меня тоже есть совесть, примите вот это.
 - Что это?
- Пожалуйста, возьмите, откроете чемоданчик на борту. Еще раз благодарю Вас.  До свидания.

- Прощайте господин Президент.
- Надеюсь, до свиданья Капитан.

Я ехал на корабль и думал, вроде не плохой человек, этот президент. Вот только слабовольный какой-то, все на чужое мнение оглядывается, подстраивается. Не усидеть ему в президентском  кресле.
Да ладно, это не мои проблемы.

Вскоре я был на своем корабле.

- Все нормально Капитан? Мы уже хотели пушки расчехлять.
- Шутите! Президент подарок нам приготовил. Правда, не знаю какой. Может гадость, какая? Дося сканируй.
- Капитан, чемодан был просканирован за сто метров от корабля, ничего подозрительного

- Тогда сейчас откроем, пойдемте в кают-компанию.

Чемоданчик, оказался изумительной красоты, с инструктацией. Поистине, на этой планете пунктик качества и красоты.
Внутри оказались золотые ордена за доблесть, высшей степени.
Ровно столько, сколько нужно, с учетом СП. И наградные листы, только без имен. Одиннадцать штук!
- Друзья, отметим награждение на Харике. Дося прогревай моторы и вперед на Харику!
- Есть Капитан. Курс на Харику. От винта!
- Где ты такое услышала??
- Михалыч просветил. Вы же, когда давали команду, имели в виду моторы с воздушными винтами?
- Точно.
 
Мы вынырнули из атмосферы Золии, встали на курс. Два прыжка и мы на Харике. На все про все два дня, и мы на космодроме в старом городе.
- Экипаж, можно походить по городу, только не по одному. К ужину всем быть на корабле, в парадной форме. У нас торжественный ужин.
- СП, как тебе полет?
- Мне точно надо движки менять на моем корыте, я бы сюда дней десять тащился.
- В город пойдешь?
- Так, пробегусь по магазинам, надо обновить умывальные принадлежности, полотенце купить, новую зубную щетку.  А то я чувствую себя на новеньком корабле, доисторическим грязным монстром.

- Тогда, и в парикмахерскую зайди, постригись и побрейся.
- А как же моя импозантная пиратская борода?
- Новый период жизни, новый имидж.
- Ладно, уговорил. Встретимся за ужином.

У меня в городе были другие дела. Раз я твердо решил покончить со своим холостяцким прошлым, то следует поискать в городе отделения ЗАГС. Или нечто подобное.

- Оксана, ты со мной в город?
- Нет, любимый, я поищу свадебное платье, пойду с девчонками.
- Ладно. Может Михалыч со мной пойдет?
- Извини Капитан, мы с Кондратичем, за подарками внукам, да и супругам, может, чего присмотрим.

- Хоть это и противоречит, мною же установленным правилам, не выходить в город одному, пойду один.

Я взял такси, и целый час ездил по адресам. Оказалось, что контор, занимающихся бракосочетанием много. Но они все регистрировали браки по местным обычаям. Уже в конце часа, в одном из скромных агентств, мне сказали, что они могли бы попробовать организовать мне церемонию, такую, какую я хочу.
- Не волнуйтесь Капитан, мы сделаем все, как вы хотите.
- Господа, людей смешить, у вас тут места не хватит, даже просто войти сюда, всему моему экипажу.
- Это у нас просто офис, но у нас есть договоренность с большим залом и рестораном в центре города.
- Я не очень доверяю договоренностям, поехали в ваш ресторан.
- Поедем.
Мы сели в такси, и поехали в ресторан. Да действительно, директор агентства, оказался братом директора ресторана. Ресторан большой и красивый.
Такой вариант меня устраивает, и я забронировал вечер в ресторане, для свадебной церемонии. И еще долго сидел с сотрудниками агентства, объясняя, что и как нужно сделать.

Вечер нынешнего дня получился удачным. Алена постаралась на славу, праздничные блюда выглядели отменно, и на вкус были отличными.

- Алена, хорошо, что у нас на корабле есть отличный спортзал, иначе я за свои формы не ручаюсь.

- Тоже скажите Капитан, вы у нас как тростиночка, не то, что я.

-  А теперь внимание, не смотря на то, что на торжественном собрании в президентском дворце, нам вручили знаки высшей военной доблести, все равно лично президент пожелал наградить нас, Орденами Славы Золии.
 Чувствуете разницу, слава и доблесть. Славу можно и просто так иметь, в силу высокой занимаемой должности. А доблесть можно проявить только в сражение. Так какое из этих слов отражает наиболее весомый вклад, в победу над пиратами?
- Для меня лично, это вот эта, скромная на вид, серебряная медаль. И нашей Родине России, у солдат, сидящих в окопах, выше всего ценилась Медаль за отвагу.

- Тем не менее, вот этот блестящий орден не умоляет нашего вклада в победу. Вы все отважно вступили в бой, и победили.

- Начнем вручение орденов, с человека, который подвергался наиболее большему риску, прошу Вас СП. Давай я застегну его на твоей груди.

- Спасибо ребята, я как-то и не думал, что проявляю доблесть, я просто спасал свою жизнь.

- Не скромничай, ты реально рисковал собой.
- Поздравляем СП!

После того как все ордена были вручены, и обмыты, я снова взял слово.

- Экипаж, и конечно ты СП, официально приглашаетесь на свадьбу, мою и Оксаны. Самоотводов не принимаю, отказ от приглашения, будет признан дезертирством.
Церемония будет проходить в банкетном зале, лучшего ресторана города. Через два дня.

- Ну, наконец-то, дождались! Ура! Ура! Ура!
- Все, бегу подарок покупать.
- Осталось мальчишник провести.
- И девичник тоже!

Как прошел мальчишник, лучше не рассказывать, а то может сложиться впечатление, что все наше путешествие, это одна большая пирушка. Нет, друзья, я скажу вам, алкоголь - это зло.
И как с каждым опасным, а зачастую отравляющим веществом, с ним, тоесть с алкоголем, надо обращаться крайне осторожно.

Мы люди, придумали много праздников, и других поводов собраться теплой компанией.
И везде, или, по крайней мере, почти всегда присутствует алкоголь.
Иногда это имеет ужасные последствия. У меня был друг детства. Который под влиянием жизненных проблем стал употреблять  алкоголь. Можно сказать, я просто потерял друга, он не умер, нет. Он просто живет в своем мире.

Поэтому по ходу этого путешествия, и вообще в жизни стараюсь придерживаться неких правил общепития. Не выпивать за вечеринку больше своей нормы, ни на грамм. Выпивать, разделяя эту норму, на как можно более мелкие дозы. Вплоть до одного маленького глотка. Закусывать обильно.

Если я сам нарушаю свои правила, то праздничный напиток, становится ядом. И моей тяжелой болезнью на пару дней. И как итог, если есть возможность не пить, не пейте! Берегите свое здоровье.

Как прошел девичник, не знаю, девчонки умеют хранить свои тайны.

Наступил день свадьбы, и мы поехали в банкетный зал. На нескольких украшенных автомобилях. Цветные ленты и шары, букеты цветов из шелка. Декораторы постарались, а может слегка перестарались. Машина жениха и невесты превратилась в торт Бизе на колесах. Как рулил водитель, что он там видел, ума не приложу.

- Володя, мне страшно, мы вообще куда едем, я чувствую себя в чреве торта-монстра.
- Держись любимая, будем верить в свою счастливую судьбу.
- Остановились, кажется, свобода!
- Вот, видишь, все хорошо, приехали.

Ресторан тоже снаружи украсили плакатами с поздравлениями. Вроде я такого не заказывал, чувствую себя как спортивная делегация на форуме.
Звучит торжественная музыка. Мы поднимаемся на высокие ступени крыльца, такие типичные ступени учреждений ЗАГСа, как дома, на Земле.

- Смотри, все как на Земле.
- Отличная натура! Я поражена.
- Ты еще не все видела.

 В зале декораторы выстроили земной аналог торжественной трибуны. За ней стоит строго, официально одетая женщина, ведущая.
Звучит свадебный марш Мендельсона, мы идем по ковровой дорожке. И там все, тоже по Земному стилю, красивые слова об ответственности  в браке, семье как ячейке общества. И потом;

- Оксана, вы согласны взять этого мужчину в мужья?
- Согласна!
 Владимир, вы согласны взять эту женщину в жены?
- Согласен!

- Объявляю вас мужем и женой.
Оксана одевает мне кольцо на палец, я ей. Брак заключен.
Подходят друзья. Поздравляют нас. Волнение нешуточное. Мы проходим в банкетный зал. Красиво оформленные столы.


- Капитан, поздравляю, вот не думал что у вас такое красивое торжество.
- Спасибо СП. У нас много красивых традиций. Ты выглядел в роли свидетеля, тоже очень неплохо.
- Капитан, - вступает в разговор Иван, - ведь в современной жизни, свидетелей отменили. Муж и жена, расписываются к книге регистрации браков, и все.
- Здесь мы сами устанавливаем порядок регистрации. Нам захотелось, чтобы были свидетели, а ты не поднимай этого вопроса, обидишь СП, посажу на гауптвахту.

- Понял Капитан, молчу, как рыба.
- Разливаем по бокалам шампанское. В связи с тем, что рядом нет родителей жениха и невесты, слово предоставляется первому помощнику капитана Михалычу.
- Дорогой друг Володя, позволь уж мне так тебя назвать, я искренне поздравляю тебя с этим знаменательным событием. Когда заключается брак, он заключается навсегда, здесь и сейчас. Желаю вам долгой и счастливой совместной жизни.
- За вас Володя и Оксана.
Михалыч выпивает рюмку шампанского, берет с тарелки кусочек закуски, пробует. И провозглашает; - это не Алена готовила! Горько!
Все подхватывают; - Горько, горько!

Мы с Оксаной целуемся. Смешная ситуация возникла позже, официанты кинулись менять забракованное Михалычем блюдо, с большим трудом, удалось им объяснить русскую традицию.

Свадьба удалась. Веселились мы чуть не до самого утра. К веселью присоединялись, один за другим посетители обычного зала ресторана, и вскоре свадьба стала похожа на праздничный ужин всего ресторана.

К пяти часам утра, мы с Оксаной настолько устали, что незаметно покинули свадьбу и поехали на корабль. Последнее поздравление на сегодняшний день было от Доси, после чего мы легли спать.



Глава 18. Путь домой.


Следующее утро началось, примерно с обеда. Мы встали, пошли обедать, после обеда устроили маленькое собрание, надо уже решать, когда мы полетим домой.

- Экипаж, сколько дней нам надо, чтобы завершит все дела на этой планете?

- Капитан, не торопи нас, пожалуйста, когда мы еще здесь побываем, - говорит Кондратыч, - моя женушка, меня больше точно, не отпустит.

- Хорошо, экипаж. Будем здесь столько, сколько нам понадобится. СП, ты как, не против отдыха?
- Нет, конечно, в кои веки отдохну. Если считать по вашим Земным меркам, у меня года два отпуска наберется. Кэп, не беспокойся. Ты составишь мне компанию вечер посидеть в нашем баре, музыку послушать?

- Сегодня не могу, хочу с женой пообщаться, ты не забыл, я только что женился.  Сходи с Михалычем, да Кондратичем.

- Без меня, - говорит Кондратыч, - устал я что-то.

- Михалыч, идем?
- Конечно, диск с новой музыкой захвачу и вперед, навстречу отдыху!




Старый Пират.

Вот так и получилось, что примкнул я к Землянам. Бросил свой корабль на попеченье мальчишки, боюсь, что он мне все финансы обнулит.

У меня, на родной моей планете сказали бы; - Сошел с тропы. И будут правы!

 А все дело в том, что я влюбился. В Алену! Она думает, что она сильно полная. Да посмотрела бы она на наших женщин, крупных, сильных. Как иначе у нас выживешь, в таких условиях?  Среди наших женщин она была бы, как Аня среди Землян, - самая маленькая. И она самая, самая красивая, это совершенно точно.

Что бы понять душу Землян, я выучил их язык и культуру. Теперь кто я?
   От своих корней ушел, Землянином не стал. Человек, стоящий на перекрестке?
Может это смешно, что я рассуждаю о себе как о потенциальном муже Алены.
 Я, да что там рассуждать, с моим лицом, только детей пугать.
Полечу с ними, пообщаюсь. Если шанс выпадет, я все для Алены сделаю.

А сейчас сижу в любимом баре, пьем понемногу ликер. Болтаем с Михалычем, о том, о сем.

- СП, а ты чего загрустил? Песни Земные грустные, так на тебя влияют?
- Нет Михалыч, песни хороши, душевные.
- У нас грустные песни поют от несчастной любви, либо когда выпито слишком много. Так что у тебя выходит несчастная любовь? Так?
- Да, немного есть. Ну, кто я для Алены? Гуманоид!

- На вид ты ничего, нормальный. Такого внешнего вида люди, у нас и на Земле встречаются. Не эталон красоты, так и я не эталон. Не Ален Делон.

- Хотел бы я глянуть на вашего Делона, когда он в космосе полгода без посадки пролетел бы. И ел бы только корабельную бурду.

- Точно! Не забивай себе голову мрачными мыслями. Я буду рад, если у вас что-то сложится. Скажи мне по секрету, было, что у вас с Аленой?
- Больно вы Земляне любопытные, у нас вообще таких вопросов не задают. Не прилично. Тебе скажу, было, и понравилось обоим. В этом вся проблема.

- Да не проблема это! Это любовь называется. Я просто рад за вас. А то Алена сильно заскучала, так получилось, не нашлось на корабле ей пары. Не подумай мы Земляне такие, что только об этом думаем. Просто мы очень тяжело переносим одиночество, теряем смысл жизни,
когда рядом нет второй половинки души. Мы можем чувствовать одиночество, даже находясь в шумной компании друзей.

- Спасибо Михалыч, успокоил ты меня. Значит, потенциально я могу стать второй половинкой души?
 - Можешь, и думаю, уже стал. Обидишь Алену, я лично тебя в космос выкину без скафандра. Она мне как дочь.
- Не обижу.

- Я вижу, ты неплохо освоил танцпол?
- Да получается немного, все ради Алены.
- Здесь, в этом баре, ты арцепитурянина успокоил?
- Да было дело, только я в бронежилете был. Он мне костюм испортил, ну я и осерчал. Вон до сих пор нож в стоике торчит. Не стали вытаскивать, вроде как достопримечательность.
- Силен ты, однако!
- Я же говорю, бронежилет с экзоскелетом был, там двести килограммов одной рукой поднимаешь.
- В любом случае, весело было, слушай, пойдем домой. Как-то вдвоем не очень.
- Пойдем, столько всего за эти дни было, надо отдохнуть.



Капитан.


Несколько дней понадобилось нам, чтобы покинуть этот привлекательный, во всех отношениях мир. Пора домой. Наша увеселительная поездка на Луну, затянулась на пару месяцев.

Стартовали мы ровно в полдень. Вот так, взяли и решили, что это время самое оптимальное для старта, такое символическое – полдень.

Выйдя на орбиту Харики, мы решили, пусть она, тоесть планета Харика, пока будет проплывать под нами, как у Земных космонавтов проплывает Земля.
А мы в это время будем обедать, и смотреть на огромных экранах как она выглядит из космоса. А то мы все бегом, да наскоком.

Получилось здорово.
Пообедав и насмотревшись, мы встали на нужный курс, и сделали один прыжок, примерно в то место где мы продали астероид торговцу.
Появившись в обычном пространстве, мы медленно летим в сторону пространственного тоннеля. Досе нужно время чтобы согласовать ее новую и старую навигационные карты.

- Внимание Капитан, обнаружены два корабля движущихся на одну с нами точку.
- Мудрено сказала Дося, объясни проще.
- Либо они просто хотят пообщаться, либо это два пирата идут на перехват нашего корабля.
- Хорошо, не мешай им, пусть перехватывают

- Есть, не мешать.
- Михалыч, Иван, сядьте к орудиям.  Боевая тревога.

- Вот неугомонные эти пираты, так это же похоже наши недобитые, один тип кораблей.
- Да, по времени как раз долететь сюда от Темного Сектора.
- Дося, дай связь.
- Есть Связь.
- Эй, на кораблях, как жизнь пиратская.
- А ты кто такой, смелый?
- Не узнали что ли? Не вы ли в Темном секторе от нас бегали. Вам даже крейсер ваш продажный не помог.

Не слова больше не говоря, пираты делают резкий разворот, и набирают полную возможную скорость.

- Во, как рванули.  А хотели ведь с нами в одну точку. Капитан, почесать им спинку?
- Немного, не охота топливо жечь.

Михалыч делает несколько выстрелов из лазерной пушки, так, без особого азарта. Пираты только прибавили скорость.

- Пока ребята, удачи.

- Капитан, как сказал бы навигатор, - Маршрут построен.
- Тогда вперед.
- Сделаем один прыжок к точке перехода. А там воспользуемся естественным тоннелем, сэкономим топливо.

Мы делаем еще один прыжок, и мы у входа в гравитационный тоннель. После того как мы в него входим, начинаем набирать скорость.

- Дося, сколько мы сюда летели по тоннелю.
- Больше недели Капитан. Сто девяносто часов.
- А сейчас?
- Никто не разгонял этот корабль свыше трехсот, здесь расстояние слишком короткое, если без риска, то трое суток. Плюс экономия по топливу.
- Давай без риска. Экипаж, трое суток отдыха.

Трое суток пролетели незаметно, усталость, накопившаяся за время прощания с Харикой, прошла.

Снова обеды стали с разговорами и изысками от Алены.
Настал торжественный момент, мы вылетаем из тоннеля и попадаем в нашу Солнечную Систему.
 Солнце, такое родное, правда, оно еще в виде яркой точки, но ничего, нам недолго лететь с такими двигателями.

- Дося, давай поближе к Земле прыжок.
 - Работаем над курсом Капитан. Приготовится, до прыжка десять секунд.

Прыжок оказался продолжительным. Больше двух Земных суток. Время тянулось и тянулось. И вот, наконец, выныриваем, и вот она Земля, с шариком Луны.

- Курс к Луне. Поздороваемся со смотрителем Земли. Дося установи связь.
- Добрый день господин Лорд, начальник Луны.
- Неужели это вы Капитан? Как я рад вас слышать. Вы ко мне не зайдете?
- Я тоже рад вас слышать, вот специально подлетел к Луне. Лечу на Землю, может вам, что-нибудь привести. Ветчинки?
- Только, если Вас не затруднит и не обременит материально. Стыдно сказать, но я очень соскучился по Земному хлебу. По черному хлебу, с тмином, и как не странно, соскучился по овсянке.

- Мы чего-нибудь придумаем, повидаем родных, раздадим сувениры, и на обратной дороге привезем вам хлеба.
- Когда Вас ждать в гости Капитан?
- Не знаю, зависит от того как меня там встретят. Ориентировочно, от нескольких дней до месяца.
- Хорошо, буду ждать. А у вас смотрю новый корабль? Тот круглый был, а этот как птица.
- Сменили корабль, потом прилечу, расскажу. До свиданья господин Лорд.
- До свиданья Капитан.

Мы выходим на орбиту Земли, смотрим на экраны. Под нами материки и океаны, прикрытые облаками.

Повидав много населенных планет, теперь мы видим разницу, так сказать взгляд со стороны.
У нас сказочно красивая планета. Идеальное место для жизни людей. А мы что делаем, разве мы, бережем ее. Такое сильное перенаселение, просто убивает ее. Даже не столько перенаселение, сколько наша варварская хозяйственная деятельность. Мы производим вещей, в тысячу раз больше чем нам надо для жизни, а потом сжигаем их на мусорных свалках.

Земля сплошь покрыта городами, как больная собака коростой, дымящие заводы, миллионы пожирающих воздух автомобилей. Карьеры как оспины сплошь покрывают лицо Земли. Пустыни, расположенные в экваториальном секторе увеличивают свою площадь, солнце начинает безжалостно выжигать все живое. Тают льды на полюсах, уровень мирового океана поднимается.

Люди будут вынуждены, наводит порядок в своем мире, иначе им не выжить.

- Ну что, посмотрели? Полетели вниз, пора проведать родной дом.
- Да, такой вид с орбиты, как-то не радует. На Харику приятней было смотреть.

- Дося, что там с домом?
- Капитан, может, сядем в другое место, я вижу следы былой активности на том месте, где стоял Сигнал.

- Конечно, место там неудобное, далеко до дороги. Надо ловить попутный транспорт. Очень опасно. Если следят за районом посадки, то и засаду там устроят. Нам вообще, нет никакого смысла там садиться.
Нам надо, просто садиться там, где нам надо, у нас хорошая защита. Нас никто не увидит ни на радарах, ни взглядом тоже.

- Михалыч, Кондратыч, недалеко от вашего дома сесть сможем?
- Да запросто, есть полянка, мы там за поляной грибы собираем. На поляне, сужая и крепкая почва. Десять минут пешком и дома.
- Летим, показывай дорогу.
- Лучше всего подлетать, со стороны Японского моря, через Чугуевку. Потом над Яковлевкой и уже там домой на Спасск.

Мы летим по указанному маршруту и видим двойку истребителей, летящих параллельным курсом.

- Дося, ближе к самолетам можешь? – просит Михалыч, - вроде наши ребята, однополчане.

Подлетаем ближе к самолетам.
- Точно, Палыча звено, Андрей Сомов ведомый был. Друг мой, вместе летали, с училища. Думал он давно на пенсии.
- Дося, а ты можешь связь с самолетом установить, а чтобы больше никто не слышал.
- Если будет приказ Капитана.
- Сделай Дося.
- Есть, связь установлена.

- Палыч, майор, ты меня слышишь?
- Кто это?
- Это я, Михалыч.
- Михалыч, я тебя узнал, только поверить не могу, ты чего на вышке делаешь, ты же вроде на пенсии.
- Я не на вышке, а рядом с тобой, и Кондратыч со мной.
- Привет Палыч!
- Вы ребята, все шутки шутите, до инфаркта доведете, итак еле медика прохожу, все отлетался я, начались слуховые галлюцинации.
- Извини Палыч, а ведомый Андрей?
- Нет, молодой, Аркаша зовут.
- А Андрей где?
- На пенсию вышел, уехал на родину свою в Саратов.
- Михалыч, а ты чего натворил, приходили тут из особого отдела, спрашивали про тебя.
- Ничего не натворил, в космос летал.
- Да врешь!
- Нет, я сейчас рядом с тобой лечу, слева.
- Капитан, можно на секунду показаться?
- Можно, Дося сделай.
- Смотри Палыч.
- Мать моя, что это? И звезды на боку, воевал что ли? Двоих завалил.
- Я на нем первым пилотом летаю.  Смотри не сболтни про встречу, где нибудь, секретное дело.
- Ребята! Можно мне к вам в экипаж, я совсем один остался. Всех отправили на пенсию. Поговорить даже не с кем, не то, что выпить. А я еще хорош в летном деле. Капитан, возьмите.
- Я не против, если Михалыч, за тебя поручится.
- Капитан, Палыч надежный мужик, давно его знаю.
- Давай так, увольняйся по состоянию здоровья, вещички собери и жди команды.
- Все понял, уволят запросто, всем я тут такой старый уже надоел. Завтра же подам рапорт.

- До встречи Палыч, ко мне домой приезжай
- Пока ребята.
 
Самолеты полетели дальше, а мы, сделав поворот, вышли на Спасск.
- Вот моя улица Лесная, вот мой дом, сад. Дальше, вот следующая, Есенина, там Кондратыч живет. Вот поляна, на ней вполне хватит места. Как Дося, сядем?
- Да Михалыч, поляна большая, почва крепкая, можно садиться. Капитан, разрешите посадку?
- Посадку разрешаю.
- Меня уже затрясло от волнения, не думал, что так по дому заскучал. Капитан, вы со мной? В гости зайдете.
- Почему нет? Ноги разомну. Если все свои пожитки понесешь, наверное, подозрительно будет.

- Да, как-то не так, чтобы люди в парадной одежде, с медалями, за грибами ходили.  Да может сейчас вроде, не грибной сезон. Давайте так, я сейчас один домой сбегаю, узнаю, что да как. И приеду сюда на машине зятя, вас заберу, Кондратыча подвезу.

- Ждем, давай, действуй.
Шлюз бесшумно открылся, лишь лицо обдало прохладным Земным воздухом. Михалыч отошел от корабля, оглянулся, показал руками знак, вас не видно. Все нормально. И пошел быстрыми шагами по тропинке.

Глава 19. Дом, милый дом.

Прошел час, а Михалыч не появлялся, мы уже начали серьезно беспокоиться, когда на лесной дороге показался серебристый универсал. Он остановился в кустах, вышел Михалыч и быстрыми шагами подошел к кораблю.
 - Как там дела Михалыч?
- Капитан, нужно кое-что обсудить, с глазу на глаз.
- Пойдем, ко мне в каюту.
 
- Ребята, мне выйти?
- Нет, Оксана останься, тут такое дело. Даже не знаю, как сказать. Жена Кондратыча умерла. Неделю назад, инсульт, до больницы не довезли. Как Кондратычу сказать, ума не приложу.
- Давай его ко мне, в медкаюту, я приготовлю пока лекарства. У него сердце слабое.
Я выхожу, экипаж весь собрался возле каюты, на лицах, предчувствие беды.
- Кондратыч, пойдем со мной. К Оксане. Проходи. Присядь вот сюда.
- Капитан, вижу, беда случилась. Кто?
- Жена.
- Ах, Мария Степановна, дорогая ты моя. Не дождалась ты меня.
- Держись Кондратыч. Крепись друг.
- На вот это выпей, легче станет.
- Спасибо Оксана, Вам Капитан, ребята, спасибо за сочувствие. Это я виноват, все - давай задержимся, подарки купим. Куда теперь эти подарки?

- Не вини себя, поехали домой тебя отвезу, там дочь твоя, с внуками.
- Поехали Михалыч, поехали.

Мы помогаем Кондратычу загрузить вещи, машина уезжает.

- Ребята, может, пообедаем? У нас с Досей все готово.

-  Экипаж приступить к обеду. Помянем светлую память Марии Степановны Кондрашовой.
- Давайте, не чокаясь, пусть Земля ей будет пухом.

 К вечеру вернулся Михалыч.
- Как там, Михалыч.
- Тяжело, Капитан. Плох совсем Кондратыч. Аж белый весь стал, как могилку увидел.
- А твои как?
- Мои обрадовались, обниматься кинулись, насилу отбился. Подарки всем подарил, заморские. Вот шуму было, все что там, да как там?
А насчет того что ищут нас особисты, так это все ерунда. Приходил участковый, рассказал. Прокуратура завела дела по факту перестрелки. Выяснили, кто-то слышал выстрелы, потерпевших нет, заявлений нет. Я думаю, военные это дело засекретили, что бы их насмех не подняли. С НЛО воевали! К психиатру на лечение угодить можно.
- Боятся нечего?
- Думаю да. Поехали в гости, ребята, кто хочет? Моя жена сказала пригласить, а с ней не поспоришь.
- Мы с Оксаной точно поедем. Может, СП с собой возьмем, твои не испугаются?
- И я с вами, можно?
- Поехали, Алена, СП. Капитан, Оксана, как раз поместимся.
- Может и правда мне не ехать, напугаю детишек.
- Моих внуков напугаешь!  Да они мечтают живого инопланетянина увидеть. Только вот имя тебе Земное надо дать. Будешь Сергеем?
- Ладно, пошли. Буду Сергеем, неплохое имя, - покладисто соглашается СП.

Мы садимся в машину, Михалыч дает газ и поехали. Через пару минут мы у его дома.

Нас встречают, жена Михалыча, его невестка и двое внуков.

- Знакомьтесь, это Галина Никифоровна, дочь Диана, внуки Ярослав, Марк.
- Владимир, Оксана, Алена, Сергей.

-  Проходите в дом, пожалуйста, сюда вот в комнату. Вот так мы живем.
- Галина Никифоровна, зачем так было беспокоиться, вы стол накрыли, прямо как на свадьбу.
- Володя, давайте без этого, неудобно мне, когда по отчеству. Просто Галя, пожалуйста. У нас так, гость в дом, как без угощения. Вы знаете, сколько гостей бывало, Георгий домой приводил. Половину части. А сейчас без этого, даже скучновато как-то.

- Да Ваш Георгий, человек общительный.
- Пожалуйста, Володя, борщ домашний, со свежей капусточкой, все со своего огорода, откушайте. И вы Оксаночка, попробуйте, вот голубцы с мясом.
- Мать, ну ты Капитана оставь в покое, они с Оксаной разберутся, где борщ, а где окрошка. Ты вот лучше за Сергеем проследи, чтобы голодный не ушел.

- Сережа, Вы совсем ничего не кушаете. Давайте я вам борща горяченького подолью.
- Да я не голодный.
- Галина, да я сама за ним прослежу, чтобы поел хорошенько, - вступает в разговор Алена, - вы уж на мужа своего посмотрите, он вроде как похудел за время поездки.

- Сейчас я голубцов еще принесу, - убегает на кухню Галина.
Михалыч в шутку показывает Алене кулак.
- Ты чего, она меня уже два раза за стол сажала, я же с отвычки, лопнуть могу.
Домочадцы Михалыча смеются, им-то точно известно о чрезмерном гостеприимстве Галины.

- Михалыч, уютно у тебя, хорошо. Не пустит тебя больше Галина в поход.
- Что вы Володя такое говорите, как я его дома удержу? В наручниках? Так у меня в доме нет водяного отопления, чтоб его к трубе пристегнуть. Мне уж лучше дома его ждать.  Ждать пока набегается.
- Ты Мать, не преувеличивай, я дома бываю, давайте лучше выпьем водочки, по капле, за то, что мы так хорошо отдохнули и живыми домой вернулись.
Извините, последняя фраза не из этого тоста, по привычке сказал.
- Знаю я тебя, ты и на отдыхе себе приключение найдешь, на нужное место. Отвечай, лез, куда не надо?
- Нет, все нормально, лез только туда, куда надо. Капитан, разрешите медали показать.
- Да, показывай.
- Вот эти три, за стычки с пиратами, а этот за спасение принцессы.
- Какие красивые, и не по-нашему написано. Заграничные?

- Да, награды заграничные, а значит дело секретное, потому всем – молчок.
- Понятно, все как обычно, всегда молчок.

- А как вы сюда добрались?
- Мы прилетели, на сверхсекретном заграничном самолете.
- Значит – молчок! А хоть глянуть на него одним глазом можно?
- Только с разрешения Капитана.
- Мы обязательно устроим вам экскурсию по самолету, но только позже.
- Сергей, ты меня слышишь Сергей? - спрашивает Михалыч, СП сразу и не понял, что вопрос к нему, - как тебе наша водка.
- Хорошо пробирает, сильная вещь, и по качеству выше моего капитанского рома.

- То-то же, а говорил ром это вещь.
- Сергей, а вы что водку ни разу не пили, вы, что не русский.
- Сергей вообще инопланетянин, - говорит Михалыч.
Все смеются.
- Тогда понятно, только инопланетяне не пьют водку.

Внуки Михалыча, восприняли все не как шутку. Они долго глядели, шептались.
- Ярик, раз дед сказал, точно инопланетянин.
- Точно Марк, дед вообще никогда не врет.

 Потом боязливо подошли и Ярослав тихо спросил;
- Дядя Сергей, а вы, с какой планеты?
- Я с Торина, а если проще с Тора. Это район Восточной звездной спирали.
- А как вы оказались с дедушкой на одном самолете.
- Ваш дедушка спас меня от пиратов.
- Это дедушка может, а хотите посмотреть наши звездные корабли?
- У вас есть корабли, очень интересно, пойдем, посмотрим.
- Сергей, а вы куда?
- Ребята мне покажут свои звездные корабли.
- Не задерживайтесь, скоро я подам десерт.
- Хорошо.

- Дядя Сергей, а где вы научились так хорошо разговаривать по-русски.
- На самолете, есть обучающее кресло, поседел пятнадцать минут, и выучил.
- Вот здорово! Нам бы так, и в школу ходить не надо.
- Лучше школу не пропускайте, учитесь хорошо, в космосе многое надо знать, всему в обучающем кресле не научат, голова лопнет.

- Как лопнет?
- Ровно пополам, раз и лопнула.
- Хорошо, будем учиться. Вот наши ракеты.
- Это я понимаю старого типа, жидкотопливные, прямоточные двигатели стоят.  В галактике на них уже не летают, слишком дорого. А вот этот корабль, похож немного на арсирианский, они все формы им страшные придают, лучше бы щиты хорошие поставили.
- А вы, с каким двигателем летаете?
- Я думал, у меня еще хороший двигатель, ионно-гравитационный, а с вашим дедушкой пролетел, и понял, что не очень. Он за день пролетит столько, сколько мне за год не пролететь. У него на корабле,
 тоннельный двигатель, самой последней конструкции.
- Ионно-гравитационный двигатель, это какой?
- Я не инженер, там ионы получают из топлива, заряжают их зарядом. Создают гравитационные слои, от которых корабль отталкивается. Как-то так.
- А вы покажите нам корабль?
- На корабле главный Капитан, как он скажет, так и будет. Тут я не решаю.

- Дети, Сергей, идите пирог кушать, с компотом.
- Надо идти дядя Сергей, бабушка не отстанет, она тут генерал.
- Хорошо, идем кушать пирог.

Ужин плавно перерос в поздний ужин. Когда наступили сумерки, мы пошли на корабль.
- Михалыч, твой дом хорошо расположен, соседей не видно.
- Так я и говорил, у меня тут тихо и безопасно. А главное близко.
- Галя не отставай, кому ты корзинку прихватила.
- Георгий, не приставай, у меня там пирожки свежие, с капустой, и с яйцом рисом и луком.  Точно, как ты любишь. Да и в самолете, думаю, еще люди есть, кто ж секретный самолет без охраны оставит.
- Видишь Капитан, у меня дома и свой особый отдел есть, все знает!
- Да я уж столько с тобой живу, положено мне все знать.
- Горе ты мое, а не Галя. Ладно, пришли уже. Не видишь, хороша маскировка, а вот еще шажок, сейчас видишь.

- Вот это да, какой он огромный! Он как птица, сказочная.
- Марк, точно космический корабль.
- Ярик, повезло нам. На настоящем космическом корабле побываем.
- Бабушка не понимает, что корабль космический, не говори ей, а то деда не отпустит.
- Ладно. Сейчас сами все проверим.
- И увидим! Вот здорово!
В этом корабле у нас трап, решили, что так удобней, грузить легче, когда механизм какой снаружи используешь.
Когда Дося открыла трап, гости обомлели, как в фантастических фильмах, все блестящее, кругом никель и нержавеющая сталь. Никакого пластика.
- Батюшки, светы! Это же, сколько денег, эта вся красота стоит?
- Стоит прилично, да только денег на дело пожалеешь, потом себя пожалеешь! Все должно быть надежным.

- Да надежность конечно, первое дело.
- Пойдемте внутрь. Вот, знакомьтесь, остальные члены экипажа. Аня, Света, Люда, Иван, Андрей.

Мы представляем им гостей.
- Галина, пойдемте со мной, - говорит Алена, - я вам кухню покажу.
- Пойдем Аленушка, пойдем родная, пора пирожками остальных покормить. Здорово у тебя тут, чисто-то как.
- Вот смотрите, дайте пирожок.  Они с разными начинками.  Давайте с разными.  Ложем сюда, в анализатор.  Ждем минуту.  Вот рецепт в электронной книге появился.  Назовем; - пирожки мамы Гали.
 А теперь делаем заказ; - испечь пирожки мамы Гали. Два штуки. Минута!
И вот здесь окно выдачи заказа, вот пирожки, горячие. Пробуйте.

- Да, шутка сказать, до чего техника дошла, пирожки, такие же точно, как у меня. Это что значит, скоро нас бабушек, в утиль.
- Не волнуйтесь, не скоро. Такой техники на кухнях долго не будет. Лет еще сто.
- Аленушка, ты меня проводи, покажи все. Где Георгий моется, да где спит. Мне надо на все глянуть. А то он поехал, а я места себе не нахожу. Все думаю, как он без меня.

- Хорошо, пойдемте, все покажу. Вот его каюта, заходите.

 В это время мальчишки, незаметно отошли от группы, и стали изучать корабль самостоятельно.
- Ярик, будем сами ходить, они как не живые, все только разговаривают.
- Точно Марк, нам надо рубку найти, где она?
- Прямо по коридору, последняя дверь прямо, - говорит им Дося.
- Кто вы? - дрожащим голосом говорит Ярослав.
- А вы не догадались, компьютер конечно.
- А, мы точно испугались, думали, кто за спиной стоит.
- А у вас имя есть, ну там Сири, например.
- Есть, я Дося.
- Странное имя, как у порошка, да все равно. Дося у вас говорят, кресло обучающее есть.
- Есть, в медицинском кабинете.

- А посмотреть можно?
- Да, рядом с вами, слева дверь, заходите, я открою.
- Ух, ты, чисто как.  Все белое кругом. Вот это кресло?  Сесть в него можно. А оно может помочь английский выучить? У нас училка очень строгая.
- После обучения голова немного болеть будет, потом пройдет.
- А дядя Сережа сказал, что если все захотеть выучить, то голова лопнет.
- Он немного преувеличил, но последствия будут печальными. Так Марк, ускоренная, разговорная версия английского классического языка, время обучения пять минут. Сейчас я подгоню под тебя кресло, надвинем шлем. Все включаю, сиди. Просто расслабься.

Так, все пять минут прошло, садись рядом на стул. Ярослав, садись в кресло. Включаю. Ждем. Все время прошло. Чуть отдохнете, покажу вам рубку.

- Да мы нормально, себя чествуем, просто качает, как будто на качелях перекачались. Смешно!  Можем идти, только пол качается. Марк давай руку, а то упадем.
- Выходите в коридор, и до конечной двери. Открывайте и заходите.
- О! Вот это да! Все как в кино.
- Ты что. Лучше в тысячу раз!

- А где кресло Капитана? А где дедушка наш сидит?
- Кресло Капитана вот это, в центре, слева от него, кресло главного механика, справа первого пилота, тоесть вашего дедушки. Можете сесть, я все отключила, можете кнопки нажимать.
- Ярик, я в кресло капитана.
- А я в дедушкино кресло, я первый пилот.
- Дося, а покажи планеты чужие.

- Вот смотрите, есть видео планеты Харика.
- Красива планета. А есть видео боя с пиратами.
- Какой вам включить, первый бой, второй, или третий.
- А какой самый крутой?
- Самый крутой, это второй.
- Тогда хотим посмотреть второй.
Дося включает мальчикам видео боя с пиратами, те смотрят, открыв рот.
- Круто, вот это взрыв, ага готов один.
- Смотри, удирает. А его лазером!
- Ого, тот большой нас торпедами обстреливает.
- Он тоже получил, бой, какой тяжелый был!
- Я тоже хочу быть космонавтом, это очень круто.
- Дедушка молодец, как круто он с пушками управляется, даже не думал что он такой ловкий!


- Так мальчики, пора, вас уже ищут, выходите в коридор. Никому не рассказывайте что видели, это наша маленькая тайна. Ладно.
- Друзьям нельзя рассказывать?
- Особенно им.

В коридоре мальчики встречают бабушку Галю и Алену.
- А вот где вы, мы уже вас обыскались, пора домой.
- Да мы, здесь и там, ходили, смотрели.
- Пойдемте, вон уже и остальные, ждут.
- Мальчики, все посмотрели? Вам понравилось.
- Так точно Капитан!
- И что больше всего вам понравилось?
- Больше всего понравилась Дося, Капитан! А еще можно будет прийти?
- Посмотрим по обстоятельствам. Идите домой отдыхайте, выглядите уставшими.
- Есть, Капитан.
- Молодцы, достойную смену ты воспитал Михалыч.
- А то! Ребята хоть куда. Немного странно себя ведут, уж не натворили чего?
- Дося приглядывала за ними, не беспокойся.
- Да они, кого хочешь, вокруг пальца обведут.

- Спокойной ночи, ребята.
- Спокойной ночи и вам всем тоже. Пойдем Оксана, пора и нам спать.
- Мы тут веселимся, а как там Кондратыч? Может, не надо было его домой отпускать. С нами лучше.
- Будем надеяться, что он справится с бедой.


Ранним утром пришел Михалыч.
- Капитан, поговорить надо, наедине.
- Оксана, сходи, приготовь кофе, пожалуйста, сейчас мы подойдем.
- Хорошо Володя.
- Тянуть не буду, умер Кондратыч.
- Как это случилось?

- Дочь рассказала, - еще раз сходил на кладбище, посидел, молча возле могилы. Потом пришел, есть не стал. Говорит; - я отдохну немного, устал сильно.
Лег, вроде все нормально, заснул. Ночью она пришла проверить, как он там, а он уже не дышит, холодный.

- Как она?

- Держится. Хлопочет там по похоронным делам. Бумаги оформляет.
- Давай организуй помощь в полном объеме, одну не оставляй. Может девчонок к ней послать?
- Можно. Скоро родственники подъедут, легче станет.

Придется задержаться на несколько дней. Надо помочь дочери Кондратыча с похоронами.
Два дня мы готовили траурную церемонию, наступил день похорон. Мы погрузились в автобус, впереди поехала машина с гробом. Сделали все с максимально возможным уважением к покойному, награды на подушечках, прощальный салют из автоматов, речи по памяти покойного. Если бы он видел все это, остался бы довольным.

После поминального обеда, я подошел к дочери Кондратыча.
- Елизавета, давай отойдем, есть разговор.
- Хорошо, пойдемте в его комнату.
- Лиза, твой отец оставил тебе прощальный подарок. Но есть некоторая заминка. Это, вот этот крупный алмаз, его стоимость может быть от одного, до ста миллионов долларов. Но ты знаешь, как у нас в стране относятся к драгоценностям в частных руках. Подумай, как правильно его реализовать, тут я тебе не советчик.
- Целый миллион! Так странно, отец всегда мечтал заработать для нас с мамой миллион, сесть на белый пароход и долго плыть неведомо куда. А теперь, миллион есть, а папы и мамы нет. Жизнь не справедлива.
- Не плачь. Так бывает, Лиза.
- Эх, папа, папа, что ж ты так рано ушел. Всю жизнь, он только о нас и заботился, о своем сердце и не побеспокоился.

- Твой папа, сильно любил твою маму.  У человека от горя иногда просто останавливается сердце. Твоей вины здесь нет, живи дальше, расти детей, заботься о семье. Будь такой, каким был твой отец.


- Спасибо вам Капитан.

- До свиданья Лиза, буду в этих краях, заскочу, проведаю.

Мы возвращаемся на корабль, мы слишком долго находимся в этом месте, так можно и рассекретится. Пора в дорогу. Светлая память тебе Кондратыч.


Сегодня приехал Палыч, на похороны, и сразу на корабль.

- Палыч, как все прошло с увольнением?

- Да хорошо, чуть не расцеловал меня комдив. Сказал, что теперь и он сам, о покое может подумать. Никого из нашего выпуска не осталось. Он давно должен был списать меня. На него сверху давят, молодежь с училищ выпускается, им самолеты нужны.
 - Да куда я один, сопьюсь и все. Жалел меня. Я был женат, в молодости, да не по силам моей суженой оказалась жизнь по гарнизонам, да с вечными переездами, да командировками.
Я ее не удерживал, и не в обиде, вот только не встретил больше никого. Капитан, я просто счастлив, что нужен еще кому-то, да еще и служить в таком коллективе хорошем.

- Занимай каюту Кондратыча, он один жил. Без обид. Хорошая, удобная каюта, до рубки не далеко. По штату будешь вторым пилотом, и по совместительству главмехом. Потом, может, найдем главмеха.

- Так точно Капитан. Разрешите идти. А Кондратыча я знал, только как друга Михалыча, и особо с ним не дружил.
- Разрешаю, только, пожалуйста, градус чинопочитания пониже. Мы здесь больше гражданская команда, чем военная.
- Хорошо Капитан.
- Другое дело. Пойду, распоряжусь, на довольствие тебя поставлю. Только имей в виду, зарплаты мы здесь не получаем. У нас здесь лозунг работает, от каждого по способностям, каждому по потребности.

- Да к лешему эти зарплаты, я на пенсии, на все условия согласен.
- Все иди, заселяйся, что не поймешь, спроси у Михалыча. После обеда, сходи в медицинский кабинет, пройди обследование, и начнешь обучение. Вечером взлетаем.
- Бегу, ах хорошо-то как! Прости Кондратыч, не тебя имел в виду.

Обед прошел в спокойной обстановке, еще не утихла скорбь по Кондратычу.
- Экипаж, есть предложения по дальнейшему полету. К вечеру Михалыч попрощается с Галиной, и придет. Мы куда полетим дальше? Алена, тебе Уссурийский детский дом проведать не надо.

- Не шутите так Капитан, воспитатели там хорошие, а все же я. еще не готова переступить тот порог. Категорически нет.

- Аня, а ты?
- А я, да вы не помните, извините, может я и не рассказывала. Мои родители развелись, потом мама попала в автокатастрофу. Погибла. А папа уехал куда-то, не оставил мне адреса. У меня в Дальнереченске нет никого. Это все, теперь я живу с вами, вы моя семья.
- И моя тоже, - добавляет Алена.
- И наша тоже, правда, Оксана? - спрашиваю я.
- Да, любимый. Как ни странно, полностью согласна. А Сигнал, наш дом.
- Мы тоже с вами, - говорит Иван, держа Свету за руку.
- Ребята, вы же хотели родню проведать?
- Хотели. Надо им сказать, что мы вместе, да подарки раздарить.

- А вы ребята? - задает вопрос Алена, Андрею и Люде.

Люда отворачивается и говорит;
- Похоже, наша встреча была случайной. Если можете, добросьте нас до Новосибирска.
- Люда, зачем ты так? Может еще есть шанс.
- Не надо Андрей, нет шанса.
- Хорошо Люда, добросим, с остановкой в Хабаровске.
- Спасибо Капитан. Это был хороший полет.
- А ты Андрей?
- Я, один не смогу лететь с вами. Простите.
- Понимаю. У тебя есть время, не делай поспешных поступков. Я надеюсь на тебя.

- Оксана сейчас к тебе подойдет Палыч, проверь как у него со здоровьем, и в обучающее кресло.

- Сделаем Капитан. Сначала пошли со мной, я что-то покажу.
Мы заходим медкаюту.
- Взгляни на кресло.
- Что с ним не так?
- Размер будет маловат. Даже для Ани.
- И что?
- А это значит, - она шутливо постукивает мне по голове, - мой недогадливый Капитан, что в кресле сидели…
- Дети! Вот озорники, интересно, что они изучили? Дося!!?
- Извините Капитан, они такие милые, как я могла им отказать. Прямо два маленьких Михалыча. Изучили только разговорный английский.
- И еще?
- Показала битву с пиратами.
- Ладно, Дося, только Михалычу не говори.  Верни креслу нормальный размер, сейчас придет Палыч. И не один проведи сеанс, а два.  Сваришь ему мозги к ядерной физике.
- Не ругайтесь Капитан, все исправлю, хотите кофе вам сворю, я новый рецепт придумала.
 - Нет, я не сильно люблю кофе, свари мне чай с запахом костра и лесных трав, как раньше варила, до Алены.

- Все бегу варить, подходите на камбуз.
- Ишь, побежала она.
- Не ругайся любимый, будь добрее, видишь, она осознала свою ошибку.
- Ошибку, ха-ха, да вы женщины из меня веревки вьете. Впрочем, я не против этого, - я целую Оксану и иду на камбуз, пить лесной чай.

Я ухожу, а Оксана говорит, обращаясь к Досе.

- Вот видишь как трудно с мужчинами?
- Да тяжело нам женщинам, - вздыхает Дося.


В камбузе я застаю Алену, беседующую с СП.
- Ребята, я не думал, что у людей такие сложные взаимоотношения, в социальном плане, - говорит СП, - у нас наверно проще. Хотя врать не буду, не знаю, уехал из дома совсем юным.
- Извини СП, Капитан вы чего-то хотели, может, компота выпьете. Из малины.
- Дося обещала лесной чай.
- Да, он готов, вот возьмите.  А мы с СП обсуждаем Андрея с Людой. Такая пара красивая распалась, вот что им еще, для счастья надо?
- Любви немного. Мне сейчас, о другом деле придется думать, как экипаж укомплектовать, попадись пираты, как биться будем без механика. Из Андрея вышел бы хороший главмех.

- Ничего Капитан, придумаем чего-нибудь, на Харике кого найдем. Пока я за механика сяду. Да кстати у меня там, на Хрустальной планете, есть хорошие знакомые.
- Ладно, там видно будет. Алена держи кружку, а я пойду в каюту, почитаю.

Наступил вечер, пришел Михалыч.

- Добрый вечер Капитан, я пришел, можно лететь.
- Только смотрю, не весел ты, рассказывай что случилось?
- Да, Галина моя напоследок, на прощание такое устроила, плачет. Говорит, что тоже не дождется меня, помрет. Шок у нее после похорон Марии и Кондратыча.
- Слушай, Михалыч, не выноси мне мозг, пусть летит с нами. Ты в двухместной каюте один живешь, будете жить вдвоем.
- А что, можно?
- Можно, а если что не так, на Харике дом ей купим, с огородом. Пусть там капусту и огурцы выращивает. Там слизни не водятся, должна капуста хорошая расти. Или что там еще нужно для борща? Свекла?
- Ладно, бегу за ней. Согласится ли?
- Беги, не торопясь.

Михалыч уходит. Я, конечно, представляю, что Галина тут, со своей энергией, все кверху дном перевернет. Но что поделать, без Михалыча, нам не обойтись.
Через два часа приходит Михалыч с двумя чемоданами, сзади идет Галина.


- Добрый вечер Галина.
- Добрый, да не веселый, опять деспот, меня с насиженного места сорвал. Шестой переезд, представляете. Только баклажаны спеть начали. Как я их лелеяла, да поливала. Раньше, чем у соседей взялись. На кого их теперь оставишь, и огород и дом. Доченька из сетей своих не вылезает, молодые совсем очумели, от этого интернета.
- Такова судьба офицерской жены. Проходите в каюту, устраивайтесь. Может, поужинать хотите?
- Нет, сейчас кусок в горло не пойдет. Пойду, вещи разложу. Ну, пошли ирод окаянный, в каюту.
- Не ругайся. Пойдем горе мое.

Да, дело серьезное, прощай свобода Михалыча. Может потому он и в командировки рвется, чтобы от такой тотальной любви отдохнуть.


- Дося, готовь курс на Хабаровск.
- Все готово. Можно лететь.
- Полетели. Поищи место в пригороде, где припарковаться можно на денек.
- Есть Капитан. Можно сесть в районе Зеленой улицы, там много пустырей.  А там  и до проспекта 60 летия Октября недалеко. Такси, или автобус.


- Оксана, ты на какой улице живешь?
- На Свердлова, там, на работу пешком ходить можно было, все близко.
- с Зеленой доберемся?
- Легко, поймаем такси.
- Сядем глубокой ночью.
 Дося. Город на границе с Китаем, там много ПВО, охрана границы сильная. Не заметят?
- Защита у нас хорошая, Капитан. На всякий случай высоко не будем лететь.

- Капитан, подлетаем, есть хорошие места, одно на сухом взгорке, среди болот. Другое место, близко к дороге, но наезжено автомобилями.
- Рисковать не будем, давай болото.
- Сели.  До рассвета полчаса. Вокруг нас заросли кустов, с черными ягодами, может, они ядовиты.
 - Спасибо Дося. Нет ягоды съедобные, днем можете насобирать на варенье. Это голубика. Теперь вопрос, как ты сможешь защитить корабль от комаров? Здесь их неисчислимое множество, проникнут в корабль, и прощай спокойный сон.
И я бы не хотел, чтобы мы завезли их на Харику.
- Капитан, это я Галя, случайно услышала ваш разговор.  Не волнуйтесь, я из дому без Дихлофоса не выйду, обработаем входную комнату и все.

- Шлюз.
- Да,
- Хорошо Галя, держи наготове свой боевой Дихлофос.
- Капитан, до чего же здорово самолет летит, ложечка в стакане не звякнет.
- Сделали очень хорошие специалисты.
-  Молодцы, какие.

Мы с Оксаной выходим в сумерках, собственно уже достаточно светло. У нас с собой сумка с одеждой. Пройдя по болотам, может, нам придется переодеться.
- Так, дорога у нас там, взгорок расположен удачно, в направлении дороги, ну что двинулись.
- Ужас сколько здесь комаров и гнуса, они даже в городе летают эти комары.
- Жалко, что мы не пошли в скафандрах.
- Да люди не заметили бы, они от комаров отмахиваются.

- А болото ничего, крепкое. Наверное, давно дождей не было, даже под ногами не хлюпает.
- Веди меня Сусанин, да быстрей. А то придется Досе кровь искусственную нам переливать, нашу всю комары высосут. Будем коричневые ходить, как пережарки из солярия.
- Да пришли уже, вот дорога, а там вон улица.

Нам повезло, мы едва вышли на улицу, как показалось такси. Таксист был рад случайным пассажирам.

- О хорошо, а то засыпать начал после ночи.
- Шеф, у нас безнал, тормознешь возле банкомата.
- Я и не спросил, вам куда?
- На Свердлова 16.
- Хорошо, и банкомат по пути есть. А вы откуда в такую рань.
- Да из гостей, решили пораньше, надо в порядок себя привести перед работой.
- У меня тоже так бывает, вроде работа не пыльная, а придешь домой, на одежду глянешь. Просто ужас. Всякие клиенты попадаются, иной раз вентиляцию включаю.
 - Вот банкомат, а вот уже и адрес недалеко.
Оксана идет к банкомату.
- Супруга ваша? Серьезная женщина, я ее сразу узнал, был у ней на приеме. Грамотная. Хорошее мне лекарство прописала, и не дорогое.

- Вот вам за поездку. Спасибо.
-  Возьмите сдачу, и удачи вам.
Мы покидаем словоохотливого таксиста, и идем в дом. Оксана достает из сумочки ключи.
- Смотри, ключи потускнели, не пользовались ими столько. Заходи, вот моя квартира. Надо было сдать ее, пусть люди пользуются, раз мы надолго уедем.

- Ставь чай, я к соседке схожу.
- Так спит еще наверно.
- Нет, она рано встает.
Оксана уходит, я ставлю на плиту чайник, пусть закипает, а сам иду осмотреть квартиру. Ведь квартира может многое сказать о хозяине.

У Оксаны квартира занятого человека, уютная, но немного холодноватая. Нет домашней милой неряшливости, которая есть в квартирах, где живет семья с детьми.

Открывается дверь, входит Оксана, с котом на руках.
- Знакомься Володя, это Карлуш, мой кот. Этот кот, и есть та ценная вещь, что я хотела взять с собой. Не взять его, просто совершить предательство, он мой друг.
- Оксана, да нормально все, я тоже люблю кошек, думаю, мы подружимся.

- Володя, я сейчас наберу сумку вещей, и собственно все, мы можем идти. Я уже попросила соседку сдать мою квартиру, пол суммы она будет брать себе, остальные мне на карту.

- Да хорошо. Поступай, как считаешь нужным. Тогда, пьем чай, собираем вещи, грузим кота и вперед на корабль.
- Хорошо.

Мы вызвали такси, доехали до болота, таксист так странно посмотрел на нас, но мы его успокоили, сказали, что сейчас приедет друг. Когда он уехал, мы пошли по своим следам, обратно к кораблю. Нас встретил весь экипаж, усердно собирающий голубику, пол руководством Галины.
- Как успехи? Все выбрали.
- Да Капитан, а вы как съездили?
- Все удачно, привезли еще одного члена экипажа. Если все собрали, идем в корабль.
Вошли в шлюз, надели маски, Галина обработала нас Дихлофосом, комары улетели наружу. А мы вошли внутрь.

- Уф, дома! В город как в разведку, на чужую территорию. Обедать будем?
Вот смотрите, кот Карлуш. Он очень ласковый и послушный. Только надо показать ему туалет, он ходит в унитаз. И даже сам смывает.

- Дося, придется тебе открывать двери коту, и следить за ним. Чтобы не залез, куда не надо.

- Не беспокойтесь Капитан, прослежу, мне самой это интересно. Подобное животное мне еще не встречалось.

 - Теперь это официальный член команды.
А мы обедаем и взлетаем. Впереди Новосибирск. Летим над Китайской территорией, так немного короче, да и интересней. Столько новых городов появилось в Китае

- Андрей, Люда, где вас высадить?
- Где-нибудь в Октябрьском районе.
- Улица Новикова пойдет?
- Где это?
- Рядом с Инструментальщиком, это, наверное, садовое товарищество.

- А, знаю это место, пойдет.
- Только все быстро, сели, вышли, взлет.
- Хорошо. Вы ребята на меня зла не держите.
- Да чего там, ты был настоящим другом, вспомни, как Аню под обстрелом вытащили. А торпеды, кто готовил, ты тоже нас защищал. Мы тебя не забудем. Исполняй свои планы, может, потом встретимся, еще полетаем. Если передумаешь, пару дней мы еще будем на Земле, звони, прилетим за тобой.
 

Мы высадили Андрея и Люду, они отошли, мы взлетели. Еще некоторое время было видно, как они машут руками, прощаясь. Вроде хорошие ребята, поехали, называется в романтическое путешествие.

 С другой стороны, они поняли, что не очень подходят друг другу. Лучше сейчас расстаться, чем потом, когда дети будут.


Люда


Смотрю на то место, где секунду назад был корабль, и слезы на глазах. Это был кусочек жизни, и он прошел. Вместе с ним ушла любовь. Осталась там в прошлом. Вот говорят, хочешь узнать человека, съешь с ним пуд соли. Пуд соли это шестнадцать килограммов.
Не знаю, съели ли мы с Андреем эти килограммы, но точно, остальное он будет, есть без меня.
 Все стало меня раздражать в нем, сначала немного, сказал не то, сделал не так. Потом меня стал донимать его запах. Чужой, неприятный запах.

Пусть идет по жизни своим путем, я своим.
С ужасом думаю, а вдруг это случилось бы лет через десять, двадцать. Видала я немало пар, которые живут вместе совсем чужими.

Поеду к маме, повидаюсь. Заберусь как в детстве, к отцу на колени. А он скажет;
- Что случилось деточка, тебя кто-то обидел?
- Нет, папа, просто, мне так с вами хорошо!
Стоило пролететь миллионы километров, чтобы понять, что дома лучше.

Возле дома такси останавливается, я выхожу.
- Люда, я не знаю, как так получилось. Ты извини меня. До свидания.
- Прощай Андрей, не звони, не хочу номер телефона менять. Дело во мне, ты ни в чем не виноват.
- Мы не встретимся?
- Не думаю, незачем.
Такси уезжает. Я не гляжу ему вслед. Несу сумки с подарками в дом. Нажимаю кнопку домофона.
- Кто там?
- Это я, мам. Открой.
- Доченька! Отец беги, помоги ей.
  Все, я дома.
- Доченька, Люда! Что случилось.
- Ничего мам, я рассталась с Андреем. Я вам подарки привезла, заграничные.
- Ладно, подарки, чего рассталась то, поругались?

- Просто не могу его больше видеть. Не люблю.

- Что дальше думаешь делать, взрослой дочери с родителями жить неудобно.
- Нет, мама, хочу в университет пойти, учится.
- Доченька, это же денег, много стоит, где же мы возьмем столько?
- Не волнуйся мама, вот смотри, - говорит Люда, и показывает маме два алмаза, которые она взяла на алмазной планете.
- Думаю, одного хватит на обучение, а второй на покупку квартиры в Москве. Пора нам переезжать в столицу.
- Ладно, доченька, давай сначала продадим их, а потом о квартире поговорим.
Я держу в руках орден мужества за битву с пиратами, нет, это точно было в другой жизни, вот только почему, так щемит в груди.

Капитан.





- Иван, Света, как с вами? Увольнительную на сутки? Хватит?
- Хорошо Капитан. Нам на другой берег Оби, на Станционную улицу.
- Вот рядом с Широкой улицей, есть парк или просто пустырь, можно попробовать сесть.
- Между железными дорогами? Подходит.
- Через сутки, на том же месте. Оставь номер мобильного телефона для связи.
- Капитан, есть место посадки.
- Так, ребята. Приятной встречи с родней.
- Ребята, если не хватит суток, подождете?
- Подождем, как же без вас. Мы же родные люди. Спокойно делайте свои дела.

Мы высаживаем Ивана со Светой и взлетаем.
- Владимир Иванович, - подходит ко мне Галина, - уделите мне минутку.
- Да, Галя, что у вас?
- Как же так, мы и полетим вот так, без продуктов?
- У нас пищевые составы, баки под завязку.
- Да я о настоящих продуктах говорю.
- Да точно, я сам об этом забыл, уж хотел лететь дальше. А ведь капитану Луны обещал продуктов Земных подкинуть.

- У нас, в Спасске, есть хорошие супермаркеты. Может, вернемся, да съездим.
- Место у вас там, в Спасске удобное. Секретное. Полетели Дося.
- Есть Капитан. Курс на Спасск.
- А я бы еще за грибами сходила, белые вот, вот пойдут.
- Сходим Галина. Давно грибов не ел.

Я захожу в рубку, мне там особо, и делать нечего, управляет полетом Дося. На кресле второго пилота сидит Палыч.
- Ну как Палыч, привыкаешь?
- Да Капитан, управление простое, все понятно. Красота прямо.
- Не пожалеешь, что с Земли надолго улетишь?
- Да я уже видеть Землю не могу, летишь, все до каждой кочки знакомо.
- Начнем твое знакомство с космосом. Сначала Луна. Потом другая галактика.
- Пока сам не увижу, не поверю.

- Ладно, сиди, привыкай, пойду отдыхать. Скоро садится, будем, можешь потренироваться.

- Дося, где мы?
- В получасе полета от Спасска.
- Проверь все хорошенько и садись. Палычу помоги.
- Да, Капитан.
Кто, сажал корабль, не знаю, пока мы слетали в Новосибирск, наступила ночь. Я лег, думал почитать, поговорил с Оксаной, да и заснул.
 Наступило утро.
 - Капитан, доброе утро.
- Доброе утро любимая, приятно, но пока не привык, что меня жена будит.
Может ты и обстановку по кораблю знаешь.
-  Ну, уж нет, у меня свои дела, побегу проверю, нет ли на корабле больных.
Об обстановке доложит Дося.
- Докладываю Капитан. Все спокойно, посадку доверила Палычу.  Михалыч с Галиной ушли дом проверить, там и ночевали. Обещали утром подъехать на машине, чтобы побывать в супермаркете.
- Очень хорошо, спасибо Дося.
- Завтрак готов Капитан, Алена просит к столу.
- Хорошо иду.
- Доброе утро Экипаж.
- Доброе утро Капитан.
- Есть желающие поехать в супермаркет?
- Да мы бы все поехали. Перед отлетом надо мелочей подкупить. А нам женщинам, необходимо много женских штучек.
- Тогда вам придется делиться на группы, за один раз не уедем.
И еще, поздравляю Палыча с первой посадкой!
- Спасибо Капитан, спасибо ребята. Не поверите! Руки тряслись, но все прошло штатно. Птичка что надо и Дося молодец.
- Поздравляем Палыч!
- Нам тоже приятно, у нас появился второй пилот.
- Капитан, приехал Михалыч, передал, что можно ехать.
- Девчонки, Аня, Алена. Оксана, идите к машине. Галина ждет в машине.  Вам времени надо больше. Отправляйтесь первой группой.
- Все, бежим.
Прошло время, и Михалыч возвратился.
- Дося, ты остаешься одна, гляди во все видеокамеры, мы скоро вернемся.
- Не волнуйтесь Капитан, я девять тысяч лет была одна.
- Михалыч, как дела?
- Нормально Капитан, отвез девчонок в центр, пусть походят.
-  Как у тебя с деньгами?
- Нормально, государство обо мне позаботилось, пенсия на карточку перечисляется.
- У меня тоже есть немного сбережений. Думаю, хватит.
- Палыч?
- Порядок!
- А у меня ноль!
- Не волнуйся СП, нам хватит.
Мы долго ходили по супермаркету, там время быстро летит. Да и сколько всего много надо человеку, когда есть выбор. Набрали каждый по тележке. На выходе чуть не произошел прокол. Полицейский решил проверить документы у СП. Лицо у нашего СП, уж больно необычное, люди все время оглядываются. Хорошо рядом оказался Михалыч, он, кажется, всех в этом городе знает.
- Павел, Андрей, здорово ребята. Что вы тут.
 - Да вот хотели у гражданина документы проверить.
- Да вы что, какие документы, знакомьтесь, это мой друг Сергей Львович. Приехал на отдых, между прочим, оттуда. – Михалыч поднимает палец вверх и делает таинственное лицо.
- Приятно познакомится, молодые люди, - говорит СП.
- Хорошо. Михалыч, Сергей Львович, не будем вам мешать, отдыхайте, - постовые берут под козырек и уходят. Не заметить стратегический запас спиртного, для отдыха, что был в тележке СП невозможно.
 А на самом деле СП решил перепробовать все виды спиртного Земли. Купил все, от вина, до коньяка.
- Ну, Михалыч, ты крут.
- Между прочим, ни слова не соврал. Вообще врать не люблю.
 - Все равно, ловко получилось, - говорит Палыч.
- Давайте ребята уезжаем, я не всех постовых знаю. Эти в одном классе с моей дочерью учились.
 Мы загружаем покупки в багажник и едем к кораблю. Переносим покупки в Сигнал, а Михалыч уезжает за женской половиной экипажа.

Вскоре приезжают и остальные, с огромной кучей пакетов, и сумок.

- Ребята, пойдемте, поможем девчонкам занести покупки.
- Идем, а то Михалыч надорвется.

- Ну, вы набрались, лет на сто хватит.
- Нет, Капитан, не хватит, это просто упаковано так пушисто, для красоты.

- Обедать будем сегодня?
- Сейчас, покупки занесу в каюту, и побегу готовить, - говорит Алена.
- Я уже приготовила почти все, - только на стол отнести надо, - объявляет Дося.
- Спасибо Дося.
- Я помогу, - Галина тоже уходит на кухню.

Через несколько минут мы сидим за столом, обедаем.
- Представляете, - говорит Галина, - вчера видела дочь, так она рассказывает;
- Детей, говорит, как подменили. Ходят такие таинственные, и все между собой на иностранном языке разговаривают. Я их не понимаю совсем, а они смеются. Учительницу свою, чуть до обморока не довели, встретили на улице, и начали с ней на английском разговаривать. Да так, что лучше нее.

- Вот, проказники, ну я им устрою, - возмущается Михалыч.
- Да ладно, Михалыч, они же дети, шутят без злобы.
- Не защищайте их Капитан, не приструнить сейчас, так матери на голову сядут.

- Ладно, дети, а мне вот тоже, много не понятно, надписи на самолете на иностранном языке, да и вы, нет, нет да чужом языке говорите.

- Галина, точно! Вы уж нас простите, закрутились мы тут, забыли про вас. Оксана займись Галиной, пусть пройдет обучение. Галакт, Хариканской, обязательно.

- Сделаю Капитан. Галина, после обеда, зайдите ко мне в медкаюту.
- Приду, обязательно, чуть помогу Алене прибраться, и приду.

Оксана сидит в медкаюте, заходит Галина.

- Оксана, доченька, а как учить языки будем, это ж времени займет пропасть.
- Нет, Галина, все просто. У нас есть кресло для обучения. Посидите часок, два и всё.
- Начнем, с Галакта, он самый сложный. Придется часа два сидеть, на медленной скорости, чтобы голова сильно не болела.
- Да ничего, я в школе хорошо училась, не надо медленно. Давай на обычной скорости. Скажу тебе по секрету, что я немного простушкой прикидываюсь, так жить в семье легче. Если что не так, то, что с нее возьмешь? С глупенькой.
- Раз кресло есть для обучения, то внуки точно в нем сидели?

- Было дело.
- Вот проныры.
- Тогда, ты мне Оксана, тоже английский поставь, что бы эти хитрецы без моего контроля не остались. Они у меня попрыгают, со своими шуточками.
- Сделаем. Только придется, дня два с головной болью походить.
- Потерплю, внуки важней, чем головная боль.
- Все, садитесь как вам удобней, расслабьтесь. Включаю.
Оксана включает процесс обучения, и идет готовить лекарство от головной боли.

Проходит время, обучение закончилось.
- Галина, вот выпей лекарство.
- Спасибо Оксана, у меня голова не сильно болит, больше кружится. Вот почему внуков качало. У меня наверно такой же организм. Если тебе не трудно Оксана, проводи меня в каюту. Полежать немного мне точно надо.

- Пойдем, провожу. - Оксана под руку отводит Галину в каюту.
- Смотри-ка, надписи все прочитать могу, вот каюта капитана написано.
- Ложись Галина, поспи немного.

Оксана идет ко мне в нашу каюту.
- Володя, Галина прошла обучение. Я ей, заодно профессию повара корабельного поставила.
- Это правильно, чует моя душа, СП уведет у нас повара.
- Как думаешь, будет Алена счастлива?
- Не знаю Оксана, не знаю. Кстати звонил Иван, говорит суток ему мало, просил еще сутки. Не всю родню еще повидал.
- А ты что?
- Что, естественно, разрешил.
- Володя, ты правильно решил, надо на Земле все дела переделать, чтобы скучать потом меньше.
- Кстати, о Земных делах, хочу с Галиной по грибы сходить. Что может быть более, Земным делом? Пойдешь с нами?
- Шутишь? Да я обязательно пойду, знаешь, как я грибы ищу!
- Тогда завтра, ранним утром? Сегодня не получится, Галина только с обучения.
- Часиков в семь.
- Договорились, узнаю, кто из экипажа еще хочет сходить.

На следующий день, быстро позавтракав, мы, пошли собирать грибы. На мое удивление захотели сходить все. Даже СП проявил сильное желание, и даже слегка разволновался. Дося выдала каждому по ножу, для срезания грибов, а вместо корзинок пригодились пакеты от покупок.

- Веди нас Галина, показывай свои секретные плантации.
- Скажете Капитан, откуда у меня секретные плантации, вот сюда вдоль полян, и по леску ходить будем. Рановато еще для Белых, но может, повезет.

- Оксана, ты со мной?
- Нет, Капитан, я, где нибудь рядом буду с девчонками, сравним потом, кто больше наберет.
- Хорошо! Посмотрим, посмотрим.
Я хорошо знаю, что настоящий трофей, большой Белый гриб можно найти на границах лесных полян и леса. Поэтому увидев, вдалеке поляну, я поспешил в лес. Хожу, раздвигаю палкой кусты, пригибаю высокую траву.

- Ага, вот он дорогой, - говорю я белому грибу, - не сильно ты большой, а где твой старший брат?
- Вот он старший брат, и сестра тут тоже. Пойдемте ко мне в гости.
 Так усердно занимаясь поиском, и разговаривая, я сделал круг вокруг лесной поляны, и в моем пакете хорошо прибавилось веса.  Попадаются не только Белые, достаточно много сыроежек. Но я беру в пакет только молоденькие сыроежки, которые еще не полностью развернули шляпку, а выглядят как цветные зонтики. Старые сыроежки слишком хрупкие, их не донесешь домой. И вкус у них не тот.

Встречаю СП. Он усердно, как заправский грибник, работает палкой, раздвигая кусты в поисках грибов.

- Как дела СП.
- Нормально, грибов много, вот только я не уверен, что все они съедобные.
- Давай глянем, вот этот ядовитый, вот тоже. А так остальные нормальные.

- А главный трофей как выглядит?
- Вот эти! Только больше шансов найти их, это искать, вдоль оврагов, и полян.
- Понял Капитан, спасибо, что просветил.

- А ты раньше искал грибы? Уж очень ты уверенно их ищешь.
- На Торине, мы тоже собирали грибы, только они там едва из земли выглядывают. Трудней найти.
- Удачи СП.
- И тебе тоже, я слышал, Оксана грозилась, больше тебя набрать.
- Посмотрим. Я побежал, стыдно Капитану в грязь лицом ударить.

Еще час я брожу по лесу, но удача явно от меня отвернулась, нашел едва с десяток красавцев Белых, и все.

- Дося, дай координаты грибных мест.
- К сожаленью, вы Капитан пошли в другую сторону, Галина увела девчонок к оврагу с левой от вас стороны. Если пройдете с полкилометра, в ту сторону, может, что-нибудь найдете.

- СП, ты где? – кричу я.
- Я здесь, Капитан.
- Грибы попадаются?
- Есть немного, А у тебя?
- Возвращаемся на корабль или еще поищем?
- Пожалуй, пойдем на корабль.
Мы возвращаемся, все уже там, раскрасневшиеся от ходьбы и впечатлений.
- А вот и Капитан с СП. Показывайте ваши кузовки.
- Вот глядите.
- Вот это да, Вы Капитан всех перещеголяли, у вас одни Белые. Как вам удалось столько их найти, у нас одни сыроежки да летние опенки.
- Места надо знать.
- Да вы же ни разу здесь не были.
- А у СП как результат?
- Да вот, смотрите.
- Очень хорошо, и Белые есть, и сыроежки. Ни одного ядовитого?
- Капитан смотрел.
- Несите все на камбуз, потом будем чистить. Надо перекусить сначала.

Мы умылись и сели за стол. Алена с Галиной быстро принесли закуски и тоже сели есть.

- СП, расскажи нам, как ты дома грибы собирал.
- Ребята, это долгий и печальный рассказ.
- А ты расскажи чуть короче и повеселей, - просит Алена, - пожалуйста!

- Ладно, расскажу.  Я тогда мальчишкой был, в семье нас было трое, еще брат и сестра. Год тот, о котором рассказываю, ну до того тяжелый был, ничего не уродилось толком. А наша семья жила только с того, что сумеем вырастить.
Конечно, соседи и родственники не дали бы нам помереть с голода, но все же, зима далась бы нам тяжело.

Я все сидел и думал, и когда работал, тоже думал, как добыть еды для семьи.
И тут кто-то сказал мне, что грибы тоже отличная еда, сытная и жирная. У нас из грибов даже масло, можно давить.

Я взял еды немного, чера бутылку, это чай у нас такой, мешок самый большой, привязал к нему веревочные лямки, и пошел в лес.

Сначала искал в ближнем лесу, только там уже все обыскали, чуть не перекопали все, где там найдешь. Мне бы вернутся, никто бы меня не осудил.

-  Да тут во мне гордость, взыграла.  Думаю, пойду один в дальний лес.  Не испугаюсь я чарушей злобных.   Это звери, вроде медведя вашего. Их так называют, потому что они, вроде чары на человека могут напустить.
- Что там говорить, мальчишка неразумный, - СП волнуется, нелегко ему даются воспоминания.
- Пришел в дальний лес, там и вправду грибы попадаться стали, накопал немного, радуюсь. А тут и сумерки, солнце зашло. Думаю все пора домой. Да только пошел не в ту сторону. Вот, вот думаю, поляна откроется, за ней дом. 
 Иду все быстрей и быстрей. Потом вообще побежал.
 Мне бы посидеть до утра, костер развести, утром по солнцу сориентировался бы. А я забежал в самый темный лес. Там чаруши себя вольготно чувствуют. Они звери очень умные, людей старались не трогать, но были среди них такие, что за людьми специально охотились
- На такого я и набежал сходу. Как проскочил мимо, до сих пор не знаю. Прыгнул.  Я его на лету ногой по морде, а он меня лапой когтистой. Только дыра на куртке, от его когтей осталась. Он за мной погнался. Я в пещеру заскочил, там, в овраге дыра в стене была, я в нее. Если  бы эта щель, не была, глубокой  и узкой, я бы перед вами сейчас не сидел.
 Чаруш полез в нее, и застрял. Ревет, крутится, слюна течет, достать меня когтями хочет. Застрял он в той щели, да только злее от того стал.

- Очень сильно я сначала напугался, а потом думаю, умирать мне рано, меня дома ждут. Мамка плакать сильно будет, если я не вернусь. Привязал я нож ремнем к палке, там, в пещере несколько палок валялись. Водой, наверное, занесло. Развел небольшой костерок, чтобы видно было. Подобрался к чарушу поближе, да и вонзил нож ему прямо в сердце.
Заорал тот так, что я чуть не оглох в этой пещере. Потом он затих.  Я пытался его из щели выпихнуть, да куда там, сильно он крепко застрял. Так лег возле костерка, всю ночь и перетерпел.
Правда под утро дрова кончились, пришлось мне до восхода Солнца прыгать и бегать по пещере, чтобы согреться.

Утром, когда рассвело, я увидел что возле пещеры, собралось несколько чарушей. Сидят и смотрят на убитого мной зверя. И мешок мой с грибами тут же возле пещеры лежит. Долго сидели звери, пока не пришел огромный чаруш, старый, аж седой весь.

Походил вокруг, обнюхал все, мешок с грибами, следы мои, мертвого зверя.
Потом рычать начал, видно, что-то говорит, или командует.

Два чаруща, подошли к пещере, где я сидел, выдернули мертвого из щели, и поволокли к обрыву. Там яму выкопали, его сбросили и закопали.

Потом отошли подальше, выходи мол, не бойся. А я боюсь, думаю сейчас выйду, окружат, схватят и разорвут.

Тогда старый, взял зубами мешок и поволок. Тут я не выдержал и вылез из пещеры, пошел следом. Тот несет мешок, к лесной полянке, там его бросил. Я подхожу мешок забрать, а там оказывается поле. Чаруши, хоть и звери, а умные, догадались грибы выращивать.

 Я на него смотрю, а чаруш показывает мне, бери грибы, ты, же за ними в лес пришел.

Набрал я грибов полный мешок, завязал веревкой.  Крупные грибы, спелые. А поднять мешок не могу, волнение ночные, все силы из меня вытянули.
Подволок мешок к обрывчику, поставил, сам снизу зашел, как раз лямки напротив плечей стали. Надел лямки и встал, мешок поднял и пошел.

- Тяжелый мешок такой, от жадности набрал больше, чем унести могу,  меня качает, а я упорно тащу. Отсыпать гордость мешает, что чаруши подумают.  Потом споткнулся, упал. Тут подошел большой чаруш, взял зубами мешок за лямки. Закинул себе на спину и понес. Быстро понес, я едва за ним успеваю, принес на поляну перед лесом, бросил. Рыкнул мне что-то и ушел в лес.

Я ему прокричал вслед - спасибо за помощь. Потом поволок потихоньку мешок в сторону дома. Тут люди меня увидели, окружили. Кричат, что там, да как. А я от пережитых волнений слово сказать не могу. Потом объяснил им, что заблудился, и чаруши мне дорогу домой показали. А грибы вот здесь нашел, за поляной, случайно.


Помогли мне люди домой дойти, дотащили мешок с грибами. Дома, брат в постели лежит, ночью меня искал, упал в расщелину, обе ноги сломал.

Никому я про убитого чаруша не сказал, стыдно было. Задумался я, - звери и то грибы выращивают, а мы по лесу рыщем. Взял гриб спелый и стал рассматривать. Может не зря меня чаруш именно к спелым грибам подвел. А у него внизу, возле корешков, чешуйки маленькие, вроде как семена. Собрал я со всех грибов семена, сложил их в мешочек.  В подвал отнес. Грибами, со всеми соседями поделился. А они со мной, чем могли, поделились, так зиму и перезимовали.

 На следующий год, на огороде грибы посадил, огромную грядку. Урожай отменный получил. Всей деревне семян хватило на посадку.  Понял я, чтобы семена получить, надо старый гриб в землю посадить.  Стали мы тоже так делать, как чаруши. Стали люди сытно жить. В любой год урожай грибов бывает.

Больше никто на чарушей не охотился, и они нас больше не трогали. Пройдет рядом, рыкнет, привет мол. В ответ скажешь ему, привет, да и идешь дальше.

А меня стали звать, - человек, который победил чарушей.

- А как ты Капитаном стал, если ты в деревне рос.
- Да это уже другая история, в город я уехал учиться. Родители долго на меня обижались, думали, я их дело продолжать стану. А меня небо потянуло, летать захотелось. С тех пор и летаю.
- А сегодня, за нашими Земными грибами ходил, понравилось?

- Да понравилось, прямо как в детстве.

- Сейчас мы их почистим, пожарим, вот тогда и оценишь вкус наших грибов.
- Да, я тоже помогу чистить, интересно мне как какие грибы называются.
 Хорошо тут у вас на Земле, зелени много, вырастить можно много чего. В наших снегах ничего не растет.
- У нас тоже, в северных районах, в огороде ничего не вырастишь.

- Пойдемте чистить грибы.
- Вот сюда режем уже мытые и не червивые.
Вскоре, за разговорами грибы были очищены и порезаны. После чего Алена с Галиной начали их жарить. Аромат жареных грибов разошелся по всему кораблю.
- Готово, можно кушать, - объявила Галина, - вот здесь по моему рецепту, а здесь по Алёниному.

- Не переживайте, попробуем оба варианта.
- Эх, под такую закуску, да нашей русской. СП ты же хотел дегустацию провести.
- Я не против этого, как ты Капитан?

- Один глоток можно. Грибы, это сила. У меня и тост есть, - за природу!
- Вот это хорошая закуска.
- Нет СП, лучшая закуска, это грибы маринованные.

- Не знаю, не пробовал таких, у нас грибы другие, их не маринуют.
- Подтверждаю СП, моя Галина такие грибы маринует, пальчики оближешь. А уж на закуску, вообще, полное удовольствие. Раз вспомнили, Галина, остались у нас еще маринованные грибы?

- Конечно, остались, ты же укатил в свое путешествие. Вот они и остались. Но тут ты прав, надо нам с собой варенья и соленья забрать, пропадут они здесь без присмотра. На дочь никакой надежды ей за мальчишками глаз, да глаз нужен. Ни на что другое, у нее времени не остается.
- Капитан, заберем варенья?
- Можно, иной раз чай с вареньем попить, в удовольствие.
- Тогда завтра с утра мы с Галиной организуем.
- Действуй, нужны будут помощники, приглашай.
Вечер подходит к концу, тут ко мне подходит Аня.
- Капитан, извините, хотела спросить.
- Спрашивай Аня.
- Мне не очень удобно, - она наклоняется ко мне ближе и говорит тише, - скажите, вам Андрей не звонил?
- Нет, Аня, не звонил. Если для тебя это важно, позвони ему сама, скажи, Капитан попросил сказать, что если у него есть желание, чтобы на корабль вернулся.

- Спасибо вам Капитан, я ему сегодня позвоню.
- Он тебе нравится?
- Да очень, только я думала, что у них с Людой серьезно все.
- В жизни всякое бывает, может у вас сложится.
- Я побегу?
- Беги.

Подходит Оксана.
- На минуту тебя оставить нельзя, - она улыбается, - сразу с девчонками шептаться начинаешь.
- Точно любимая! Вопрос кадров, для нас самый серьезный вопрос.
- Неужели Аня уйти хочет?
- Да нет, только это между нами, хочет вернуть Андрея.
- Это другое дело. Молодец Аня. Даже с души отлегло, Аня чудесная девушка.

- Точно, только вот очень одинокая. Вот если бы у них сладилось.
- Да если бы сладилось, отлично было бы, Андрей хороший парень. Пойдем уже в каюту, спать хочется.
Мы желаем экипажу спокойной ночи и уходим в каюту.

Звучит сигнал подъема, значит семь утра. Мы встаем, приводим себя в порядок, идем завтракать. Галины с Михалычем уже нет, умчались домой.

 Перед обедом Галина с Михалычем возвращаются на машине, привозят полный багажник коробок с соленьями и вареньями. Мы все дружно заносим все в корабль.
- Ну, теперь ты довольна? – спрашивает Михалыч.
- А разве я была недовольна? – парирует Галина, и обращается ко мне.
- Капитан, Володя, я уже надоела вам своими просьбами.
- Пока нет, говори, что у тебя случилось.
- Да не у меня, у дочери. Дети из родительского контроля выходят.  Разрешите ей английский изучить?
- Ладно, вези ее сюда.
- Давай Михалыч, съезди за дочерью, - говорит Галина.
- Вот Дося, видишь как твоя слабость, породила цепочку событий.
- Да Капитан, извините. С другой стороны, еще четыре человека изучили иностранный язык. Что в этом плохого.
- А то Дося, что изучив чужой язык, человек неизбежно изменит свою судьбу. И сказать, что это будет ему во вред, или на пользу, не сможет никто.

Вскоре приезжает Диана, Оксана уводит ее в свой кабинет.
- Капитан, - говорит Дося,- звонок от Андрея.
- Включи. На громкую связь.
- Здравствуйте Капитан.
- Здравствуй Андрей, хорошо, что позвонил. Надумал вернуться?
- Надумал.  Приехал, посмотрел, друзей проведал.  Хожу, все чего-то не хватает, может Люды? А потом понял, не Люда главное, привык я уже к кораблю, там все друзья, точно как семья. Мне с вами будет лучше. Спасибо что подождали. Заберете меня?
- Созвонись с Иваном и Светой, заберем вас вместе.
- Хорошо, буду действовать.

 Закончилось обучение Дианы, Михалыч отвозит ее домой. Остается только дождаться звонка от Ивана.  Все земные дела переделаны. Можно лететь на Харику. С короткой остановкой на Луне.

- Капитан, снова звонок от Андрея.
- Соедини.
-  Добрый вечер Капитан, мы с Иваном и Светой все обговорили. Лучше всего забрать нас на том месте, где высадили их в прошлый раз, часов в шесть, семь утра.

- Отлично, завтра, с шести до семи ждем вас на том месте. До встречи.
- До встречи Капитан.
- Экипаж, все Земные запланированные дела завершены. Завтра утром отправляемся в новое путешествие.

Конец.