Молодец! Умница! Хорошо! глава пятая

Александр Георгия Сын Николаев
                Молодец !  Умница !  Хорошо !

                Глава пятая



Второе или третье января две тысячи восьмого года.
Мы, сын и я, приехали в гости, - он к бабушке, я к маме.
Новогодние школьные каникулы.
Наличные, в достаточном количестве для этой поездки, деньги.
Благодарен — и по сию пору и много-много дальше --- своим саратовским друзьям, чьими стараниями использовал возможность для подработки.

Кроме понятного собственного желания — не только обязанности --- навестить, проведать, помочь своей маме, проводящей очередную зиму в частном старом деревянном доме, был ещё один особенный мотив :
в октябре ли, в ноябре прошлого года приехал из Ленинградской области по своей ли инициативе, по просьбе ли нашей матери, мой младший брат, от которого можно было ожидать и физической помощи и больших неприятностей из-за его пристрастия к пьянству.
Слишком много фактов и потрясающих примеров его дурного поведения именно по причине рабства алкогольного.

Имея право прописать в своём доме, мама сделала брату моему временную прописку сроком на один год, - всё ещё в наличии домовая книга, начальные тексты в которой с печатями, с марками об уплате, с фамилиями, именами, отчествами постоянных и временных обитателей датируются с пятидесятых годов двадцатого века ; отметки участковых милиционеров о проверках ;
указаны данные в том числе моего дедушки, 1882 года рождения, и бабушки, 1886 года рождения.

((( То ли реликвия, то ли раритет  эта прошнурованная, наполовину заполненная  домовая книга. )))
В настоящее время подобные документы вроде бы отменены.


                *


Зимняя ночь.
До этого,  во второй половине короткого зимнего дня, убрали снег с основной тропинки во дворе — в сторону уличной калитки и в сторону дощатого туалета на границе двора и огорода, затем прошлись с лопатами вдоль уличного забора со стороны улицы, и, после «разминки», построили снежную крепость вдоль стены дома, где было так уютно и весело прятаться сыну, когда мы играли в прятки с ним и с Джеки, постоянной участницей всех наших дневных занятий.
И поведение Джеки и её полные счастьем  глаза при общении с нею дарили нам приятное тепло радости, чувства светлые и высокие.

Мама тоже делилась с нами своим наблюдениями, своими впечатлениями, своей заинтересованностью в совместных с Джеки прогулках по двору.

В день нашего приезда нас встретила лишь мама моя, она же бабушка для сына моего.
Взаимные новогодние подарки, очень вкусный обед и такой же домашний ужин.

Брат же, - младше меня на пять лет, - с тридцать первого декабря лежал на диване в зале, в самой большой комнате, в состоянии полного отключения от действительности, ни на что не реагируя, ничего не понимая.
Лишь периодические несвязные бормотания, стоны от «удовольствия» своего состояния, давали знать о его существовании.

В этой же комнате, ближе к печке, кровать матери.
Пуховая перина, тёплые одеяла и расположение рядом с печкой были основным фактором, помогающим с поздней осени и до ранней весны пережить холодное время года.


                *

\ Лишь много позже, зная о промерзании нижних венцов дома, удалось утеплить изнутри и снаружи весь дом. - Свой интерес, свой труд.
А так было обыденным делом  в разгар зимы видеть на стыке пола и стен внутри дома ледяной шов.
Да и сейчас, на сегодняшний день, четвёртое декабря 2020 года, в самых холодных углах дома, на уровне пола --- только что смотрел на термометр  --- всего-то минус три ; при минус двадцати двух на улице.
Вот на кухне «значительно» теплее : на уровне пола аж плюс двенадцать, на уровне головы  приятные плюс семнадцать.
Оптимальная температура для очередной зимовки, которая --- так надеюсь --- станет завершающей, ибо в апреле, в мае две тысячи двадцать первого года надо будет обязательно переехать в Саратов. \


                *

Зимняя ночь. Тишина. Все спят. В доме относительно тепло, - и от печки, раза три за день включённой, и от духовки, с помощью которой мама\бабушка приготовила столько вкусного и полезного, в том числе и домашний хлеб, на основе настоящего хмеля.
 
Сын и я в одной малой комнате, кровать в которой стоит вдоль  лёгкой перегородки, граничной с залом ; 
одна из стенок печи обогревает примерно семь квадратных метров площади этой отдельной комнатки.
С другой стороны этой же символической перегородки из листов фанеры, параллельно, кровать мамы\бабушки.
Зал, тридцать квадратных метров, --- там основная отопительная поверхность кирпичной печи, в которой сжигается газ.

Сын полностью отдался сну после всех впечатлений, после всех нагрузок такого насыщенного дня : после поезда полтора-два часа на автобусах, затем двадцать минут пешком до дома, встреча с бабушкой, игры во дворе с Джеки, снежные тропинки, снежная крепость, красота зимнего сада и простор огорода,((( размером всё же чуть меньше  летнего ))) ;
сам я в основном в полудрёме, --- мало ли что начнёт вытворять пьяный до предела младший брат, приходя в сознание.

Слышу, кто-то ползёт в сторону кухни, --- подумал о брате, следующем либо на водопой, либо во двор.

Включил свет на кухне, прикрыл дверь в комнату, где так увлечённо спал сын.

Вошёл в зал …
Беда !
Мама, оказывается, на полу, вид её …

Отвёл обратно в кровать, дал таблетки от давления, затем вызвал «Скорую медицинскую помощь».

Гипертония, ИБС, стенокардия, суставы, - особенно пальцы на руках …

«Скорая» приехала примерно через пять долгих минут, --- благо то, что городская станция «Скорой помощи» недалеко.
Врач, осмотр, два-три укола …
Утром была дежурная по участку, терапевт, давно знающая свою пациентку.

Так вот неожиданно, почти случайно, удалось спасти жизнь мамы и бабушки.

Брат же пролежал на диване в том же «приятном для него» состоянии ещё два-три дня, лишь изредка выходя на кухню для водопоя, пития запасённого пива, да во двор, - в туалет и покурить.
Мы же, сын и я, всё остальное время каникул провели здесь, почти никуда не выходя за пределы двора, сада и огорода.
В огороде сделали горку для катания на санках, сын протоптал по периметру огорода лыжню.
Валенки были очень кстати, --- было в меру прохладно, снежно.

Во время прогулок всегда была рядом наша красавица Джеки, терпеливо пережидающая свою третью зиму.
Теперь она стала взрослой, опытной, знающей своё дело личностью, воспринимая и посторонних людей и знакомых, например, соседей, с очевидной внимательностью понимающей многое на уровне подсознания, на уровне приобретённых знаний, становящихся собственным её опытом.

Например, узнавая по голосам, по звуку шагов, по исходящей от соседей доброжелательности, всегда проявляла ответные знаки и дружелюбными движениями шикарного своего хвоста и действительно улыбкой, --- что бы ни говорили безразличные к проявлениям чувств не только домашними животными.

Вот кого Джеки не терпела, вот кто ей не нравился, так это люди с «ароматом» алкоголя, табака, с иными резкими плохими запахами, с неприятными тембрами голоса ;
или же, тоже итог наблюдений за поведением Джеки, она постоянно лаяла в сторону тех людей, чьи мысли, чьё внутреннее состояние было явно не гармоничным, чьё поведение вызывало недоверие.
Такое отношение было и к прохожим и к нечастым гостям.

((( Нам бы, людям, столь верно определяющий аппарат ! )))


                *

Так же ведёт себя и Дружок.
Проходящие мимо него во время прогулки люди либо устраивают его, Дружка, во всех отношениях, и тогда ни лая, ни иных действий ;
или же вынуждают Дружка — по неизвестным мне причинам --- к иному поведению, но всегда с внутренней стороны забора, разделяющего улицу и двор.
Вот когда полная воля и солидному лаю и сопровождению идущих по тротуару рядом с забором.
Иногда и сам я --- ((( с непривычки ))) --- вздрагиваю при особо громких и резких басовитых солидных звуках голоса Дружка, так явно выражающего свою принципиальность.



                *

Пришла пора возвращаться в Саратов.
Билеты на поезд куплены заранее, вот только автобусное сообщение — расписание движения --- вынудило нас пораньше отправиться в другой город, откуда на пригородном автобусе добирались до самой станции промежуточного прибытия и отправления пассажирских поездов, грузовых составов.

Маме-бабушке стало намного лучше.
Брат пришёл в себя после очередного запоя, вновь стал трудиться там, куда смог  устроиться.

При нашем прощании порадовали маму-бабушку, и особенно Джеки, своим решением обязательно приехать и на весенние школьные каникулы.

Само собою, и далее регулярное общение по телефонной сети, письма в обычных бумажных конвертах.


                *
               

Вот и весна, пусть чисто календарная ; третья декада марта две тысячи восьмого года ; высокие, плотные сугробы вдоль знакомой автомобильной дороги, по которой  мы скоро приедем в город основного моего дошкольного детства, - времени до детского сада, куда был оформлен в шесть лет, а затем, в том же рабочем посёлке, был зачислен в первый класс.

Январь, февраль … Март. Вновь взял отгулы, вновь поездка в известное неизвестное.
Что и как будет на этот раз ?

Обычные с дороги приветствия, распаковка небольшого багажа, передача подарков к пусть и прошедшему Дню «Восьмое Марта».

Удивило отсутствие Джеки и во дворе и на улице.
Первое огорчение : сказал брат о том, что ушла погулять и не вернулась …

Показалось странным молчание мамы по этому поводу. --- Знали ведь её доброе отношение к милому умному существу.
То есть выразила бы своё сожаление о произошедшем, и не было бы у меня повода заподозрить нечто иное.

Остаток дня и часть вечера были заняты грустью и расчисткой снега, на этот раз ещё и с крыши сарая и с крыши над сенями дома.
Сходили, сын и я, в гости к одним соседям, к другим, - "показались", пообщались.

Но полноценной радости, что была в предчувствии встречи и с мамой-бабушкой и с Джеки, не оказалось на месте …

Сын мой общался со своею любимой бабушкой, брат пялился в телевизор, я же решил прогуляться по соседним улицам, не веря в то, что Джеки могла пропасть по случайности обстоятельств.

Одно дело убегающие с привязи, с цепи, и тогда, познав волю, пусть в голоде и в холоде, многие не возвращаются туда, где им было тяжко и неуютно, где они были всего лишь функцией по охране, сигналы от которой принимались всего-навсего хозяевами, «господами».

Неспешно прошёл одну соседнюю улицу, другую, громко и уверенно зовя «Джеки ! Джеки !», надеясь всё-таки услышать в ответ её голос, увидеть её контуры в зимнем вечере.
Осталось проверить нашу, идущую в сторону поляны и местной речки.
Одна часть улицы проверена, теперь иду обратно, нехотя и неспешно, в направлении к нашему дому.

Чудо, не чудо, но услышал в ответ повизгивание и столь знакомый негромкий лай Джеки !
Она была в одном из дворов, не привязана, не закрыта где-либо.
Открыл не запертую калитку, подошёл к Джеки, наклонился, погладил.
Джеки разве что не на крыльях, --- обняла моё колено передними лапами, а в глазах, на морозном воздухе, слёзы …

Позвал за собой, открыв на выход калитку этого двора, --- следующим днём был бы там, и не узнал бы ни двора, ни дома.
И мы, почти вприпрыжку, к себе домой. Домой !

Вот мы и у себя.
Сообщил и маме и сыну.
Брат был опять под градусом и ничего внятного сказать не мог.
Мама —-- для меня, бабушка --- для сына моего, только улыбнулась и сказала : «Вот и хорошо».

Сын быстро оделся, вышел во двор, увидел Джеки и радостно засмеялся.
Пока сын гладил и «допрашивал» нашу Джеки, сам я вынес из кухни и ужин и воду тёплую.
Джеки поела досыта, напилась и мы убедили её отправиться на отдых.
Но вошла она, Джеки, в свою родную «избушку» лишь после нашего ухода, когда мы открыли дверь в сени дома.

И увиделись мы на следующее утро очень даже взаимно радостно !


               

                04.12.2020

                "     "     "     "     "