Есть ли жизнь после смерти

Раиса Брайнина
 
Могилы тоже имеют свою историю.

Мы идем по узенькой аллейке старого немецкого кладбища, наполовину разрушенного ковровой бомбежкой города в конце второй мировой войны.

Воронки от бомб давно сравняли с землей и засеяли травой.
Только кое-где из зелени выступают углы  упавших могильных плит.

Уцелевшая  половина кладбища  живет своей жизнью.
   
Часть  захоронений заросла кустарником, часть обросла высокой травой  вдоль каменных плит.
 
Только махины надстроек из массивных потемневших от времени камней угрюмо возвышаются над семейными склепами .

Когда из-за туч появляется солнце, кажется, что эти монстры оскаливают зубы.
Это -  металлические прутья  врат, охраняющих покой погребенных под одной крышей глав аристократических династий и их потомков.

У каменной стены, огораживающей  кладбище, стоит полуразрушенная  кладбищенская капелла.
 
В нескольких шагах от нее  лежит на постаменте  3-х метровый  каменный немецкий солдат в обмундировании  времен первой мировой войны.

У основания постамента ровными рядами - более 20  одинаковых надмогильных плит.
 
На плитах увековечены имена немецких солдат, молодых жителей города, жизнь которых эта война сожрала. 

Молча стоим перед  мемориалом.

Совсем рядом - еще одно такое же захоронение, над которым вот уже более сотни лет каменная мать оплакивает своих сыновей.

Левее, чуть поодаль, - узкая с пирамидальным наконечником, направленным в небо, каменная стрела над ухоженной могилой.

Здесь похоронен  немецкий  лейтенант, фамилия которого  начинается с приставки  «von» (фон). 
Время гибели - 1943 год. Место гибели - Leningrad.

Останки молодого барона таки смогли доставить в этот западный город Германии из-под осажденного Ленинграда.

Остальные исчезли где-то на просторах чужой огромной страны.
Будучи еще живыми людьми, они пришли туда как завоеватели. 

А за каменной оградой - старое 300-летнее еврейское кладбище жителей этого же города.

Все их потомки мертвы и у них нет могил.
Их сжигали в печах концлагерей.

Две войны встретились на маленьком клочке страны, затеявшей эти страшные бойни.

Страна расплатилась за этот грех своими детьми.

04.12.2020