Рассказ правила

Стив Данилец
Грязная, трухлявая дверь открылась внутрь. С нее осыпалась старая краска, нанесенная много лет назад. Петли со скрипом поддались, и старенький мужчина неспешно вышел наружу.
Он достал тряпку и быстро протер роботизированный глазок и экран под ним. Надо стараться держать в чистоте то, что ещё работает, потому что заменить это не на что. То что обязано работать, ведь это требование домоуправного совета.
Когда включается сигнализация, каждый житель по первому требованию председателя должен ответить. Раньше нужно было просто открыть дверь и выйти для обсуждения ситуации на лестничную клетку, но поскольку управление полностью понимает всю опасность, которая может появиться на каждом из этажей, проскочив через невероятной надёжности устройства наблюдения, был введен стандарт видеосообщения. Произошло это лет 25 назад и старик уже отлично понимал, что сделано это было не для безопасности жителей, а напротив, для безопасности расследователей ии ликвидаторов.
Он мог вспомнить, как соседа сверху расстреляли сквозь двери, потому что система с экраном снаружи показывала не только изображение с внутренних камер, которые легко можно было вывести из строя, чем любой возмутитель спокойствия или заражённый страшным вирусом легко воспользовался бы, но данные со всех внутренних датчиков и подсистем. Конечно этот функционал был доступен только расследователям и никто из жителей не пытался в нем разобраться отдельно, но по заверениям совета управдомов врага народа было очень легко определить по стандартному набору параметров, а ставить им мог каждый, нужен был только набор обстоятельств.
В общем и целом ходил слух, что замыленный экран мог повлиять на восприятие расследователей, а поскольку разбирались они не долго, не имели права рисковать, из-за повреждения оборудования можно было спокойно откинуть коньки.
Старик это знал и хотел жить, как бы то нибыло он только-только вышел на пенсию.
Стабильность была важной частью общества, потому никто и никогда не возмущался тому, что "случайные проверки" случались в одни и те же дни месяца. Списки расследователей показывали кто из людей дома, а кто на работе, потому он ожидал их прихода очень скоро, остальные 10 квартир отсутствовали по работе, тех кто жил за переходами слева и справа и на промежуточных ярусах проверять должны были завтра, потому старичок заторопился, когда услышал шаги.
Вот только за звуком шагов скрылась не обычная проверка, а группа зачистки. Он успел заметить это в щелку, прежде чем захлопнуть свою дверь до конца.
Старое сердце забилось быстрее. В последний раз он видел группу зачистки тогда, когда сосед сверху получил несколько пуль в лицо так, что узнать его стало попросту невозможно.
Он стоял перед дверью, боясь шелохнутся и ожидая их звонка в дверь. Его электронное табло, что показывало картинку за дверью горело темнотой, оно не работало, да и старику просто не хватало храбрости проверить его работоспособность.
Больше всего его пугало то, что он был единственным жителем лестничной клетки на сегодня.
Но может быть они пришли не по его душу? Очень не хотелось умирать. Но и сделать он ничего не мог, система была устроена таким образом, что любое шевеление в сторону от стандартной программы обследования и ты виновен.
Он всегда считал это абсолютно правильным, ведь как можно рисковать жизнями людей, тем более расследователей? Вот только в такой момент любые жизненные кредо разваливаются.
Либо либо.
А что либо? Он был заперт не только в своей жизни, своем здании, в своей комнатушке, но в текущем моменте, у него был выбор - либо уповать на милость судьбы, либо умереть по всем правилам жизни.
 - Нет, - сухо сказал он, - даже у припертой к углу мыши есть выбор перегрызть самой себе глодку.
И лишь он это сказал, как тут же отпустил руки от стены и пробежав 5 метров своего коридора нырнул на кухню, где выхватил старый, но по привычке хорошо наточенный нож и схватив его, тут же пустил его в дело.
Даже не успев услышать, как тяжелый ботинок бьет в его дверь, он резко, рывком, перерезал себе шею и тут же почувствовал, как холод пробегает по всему его телу. Жизнь покидала его так же быстро, как текла река крови из рваной раны на его шее.
Две тяжелые фигуры зависли над его телом, рассматривая старика.
 - Черт, опять не успели, - констатировал молодой голос, сквозь противогаз.
 -  Ничего, всех не спасти, скоро ты привыкнешь, - ответил старший и положил второму руку на плечо.
Автоматы были переведены в блокировку и вакуум пустоты забрал последние тяжелые вздохи старика с собой.
Оказалось что на этаже был замечен был демон самоубийства, одно из призрачных существ, что вырвались из НИИ неподалеку. Впрочем та энергия которую давали генераторы пустот стоила такого риска...